Поцелуй лета: как выбрать солнцезащитный крем и разобраться в фильтрах

Прогулки разрешены, лето стучится в двери, а значит, пришло время выбрать правильный солнцезащитный крем. Полки магазинов ломятся от множества средств, у которых разные текстуры, фильтры и функции. Разобраться в этом солнечном разнообразии и найти самый оптимальный вариант поможет специалист по качеству сети магазинов «Улыбка радуги» Дарья Павлова.

Поцелуй лета: как выбрать солнцезащитный крем и разобраться в фильтрах

Для начала разделим солнечные серии на солнцезащитные средства от солнца и средства после солнца для увлажнения кожи.

Что такое SPF для защиты от солнца?

SPF — это один из главных показателей эффективности крема. Он показывает нам примерное количество ультрафиолетовых лучей, которое нейтрализует крем, а также количество времени, которое можно находиться на солнце под защитой. Чем выше фактор, тем защита надежнее.

Однако существует заблуждение, что если вы купили крем с высоким фактором (SPF 50), то можно наносить его раз в день. Нет, нет и нет! Любой крем необходимо обновлять после купания или каждые 2-4 часа. Также следует понимать, что чем светлее кожа, тем больше она подвержена обгоранию, а следовательно, высокий фактор защиты (не менее SPF 50) нужно использовать постоянно. Для светлой кожи со средней степенью обгорания подойдут SPF 20-30, для смуглой и загорелой кожи выбирайте SPF 15 и ниже.

Поцелуй лета: как выбрать солнцезащитный крем и разобраться в фильтрах

Какие бывают фильтры?

Солнцезащитные средства делятся на 2 группы: с химическими и физическими фильтрами. Как это определить по составу? Итак, среди ингредиентов ищите диоксид титана (Titanium Dioxide) и оксид цинка (Zinc Oxide). Кремы с такими фильтрами редкие и довольно дорогие, так как считаются более безвредными и максимально экологичными. Эти средства содержат минеральные наночастицы, которые образуют пленку на коже, не впитывают и защищают ее как экран — солнце буквально отскакивает от него. Кремы не вызывают раздражения и подходят даже для очень нежной или детской кожи.

Минус физических фильтров только в одном: после нанесения они оставляют белый налет на коже, а чем выше их содержание и SPF, тем сильнее дискомфорт от использования. Наносить их тоже непросто: крем плохо размазывается из-за вязкой и липкой текстуры.

Химические фильтры в этом отношении гораздо удобнее, никаких проблем с нанесением и впитыванием. Обнаружить их в составе можно по названиям: Ethylhexyl Methoxycinnamate, Octylcrylene, Octyl Methoxycinnamate, Butyl Methoxydibenzoylmethane и все схожие компоненты.

Минус химических фильтров очевиден: они ненатуральные, проникают в кожу, могут вызывать аллергию и дерматит. Тем не менее эти средства популярны, и никто не собирается от них отказываться. Причина, конечно, в эффективности от палящих лучей и удобстве применения. Средства с химическими фильтрами предупреждают ожоги, рак кожи, защищают от фотостарения, ведь солнце старит нас сильнее всего, даже сильнее времени!


Идеальный вариант — те средства, которые сочетают в себе комбинации фильтров, это минимизирует их потенциальный вред.

Поцелуй лета: как выбрать солнцезащитный крем и разобраться в фильтрах

Крем, молочко или масло?

Следующий важный вопрос — текстура и консистенция средств, их тоже великое множество.

Кремы хорошо подходят для области лица и декольте, там где нужна достаточно плотная текстура, возможна большая жирность.

Молочко, лосьон или спрей-молочко с более легкой воздушной текстурой быстро наносится и впитывается, поэтому их легко и приятно распределить по телу.

Масла в любом виде и с любым SPF подходят только для смуглой или уже загорелой кожи. Они сложно впитываются и могут оставлять жирные следы на одежде. Будьте аккуратны!

Сухой спрей или аэрозоль — достаточно новый и дорогой вид солнцезащитных средств. Он обладает легкой текстурой, быстрым впитыванием и нанесением на большую поверхность за очень короткое время.

Средства с блестками и шиммерами популярны в этом сезоне среди любителей всего сияющего. Микрочастицы никак не влияют на функции средства, это милый спецэффект.

Для малышей рекомендуется использовать специальные детские средства (и это не просто маркетинг) с фактором защиты 30, 50 и 50+, т.к. кожа очень тонкая и нежная. Детские крема отличаются от взрослых тем, что в них используются гипоаллергенные компоненты в базе крема, консервантах или отдушках, которые минимизируют раздражения на коже.

Поцелуй лета: как выбрать солнцезащитный крем и разобраться в фильтрах

Дешевый или дорогой?

Цены на санскрины разительно отличаются: вы можете увидеть в магазине крем и за 50 рублей, и за 10 тысяч. В чем разница? На стоимость влияют ингредиенты, используемые в базе крема. Например, масла могут быть минеральные — они более дешевые, а масла ши или кокоса — более дорогие. Пантенол, экстракты трав, витамины тоже увеличивают стоимость. Ну и конечно, нельзя забывать о бренде, иногда покупатель переплачивает просто за известное имя.

Не забывайте, наносить средства необходимо за 15-20 минут до выхода на солнце, тогда оно успеет активироваться. Но если накануне вы «поджарились», не наносите санскрины на обгоревшую кожу – иначе они вызовут сильнейшее жжение и дискомфорт. Такая кожа нуждается в прохладных водяных ваннах и прохладе.

Теплого и безопасного вам лета!

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям