Увеличение груди – самая популярная операция в России

C января по декабрь 2013 года хирурги отделений эстетической пластики провели более 93 тысяч операций по коррекции внешности. 16% из них составили операции по увеличению груди. Какие еще услуги востребованы у российских женщин?

Увеличение груди – самая популярная операция в России

Лидерство этой медуслуги (операции по увеличению груди) объясняется демократизацией цен, снижением рисков осложнений и омоложением аудитории пластических клиник.

Еще по 15% пришлось на операции по ринопластике (коррекция формы носа) и блефаропластике (век). Модный тренд в последнем случае – «европеизация» век, особенно востребованная на Дальнем Востоке. Отопластика (коррекция ушей) значительно уступала двум предыдущим позициям в ассортименте эстетических услуг, заняв не более 5% от общего объема вмешательств. Впрочем, в клиниках отмечают стабильный спрос на такие операции и сезонные всплески интереса к ним: на отопластику часто приходят подростки, которые ради красоты готовы пожертвовать каникулярным временем.

Подтяжки лица в прошлом году составили не более 14% от общего количества услуг: пациентки все чаще предпочитают менее травматичные инъекционные методики и косметологические процедуры.

Теряет популярность и некогда очень востребованная липосакция – доля таких вмешательств составила 8%. Не получили пока должного внимания российской аудитории эстетические коррекции всех прочих зон тела. И если позиции абдоминопластики в нише заметны (подтяжка живота все более востребована пациентками после родов), то коррекции плеч и бедер, подтяжки и имплантация ягодиц, круропластика (имплантация голеней), можно скорее назвать экзотикой эстетической пластики.

На интимную пластику спрос пока тоже не велик (3%), но демонстрирует стремление к росту. Наиболее распространены женские типы операций – лабиопластика, вагинопластика, пластика лобка, гименопластика. Конкуренцию эстетическим хирургам тут составляют гинекологи, которые тоже проводят стандартный набор операций, в том числе коррекцию послеродовых рубцов, контурную интимную пластику и другие вмешательства.

Подробно с результатами «Исследования рынка эстетической хирургии в России в 2013 году» и рейтингом клиник эстетической хирургии можно ознакомиться в №50 журнала Vademecum от 11 августа.

Ссылки по теме:

Густые брови не потеряли своей актуальности

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям