Меню

Мода

Производство золотого жемчуга

Производство золотого жемчуга
На острове Палаван на юге Филиппин живет единственный человек в мире, раскрывший секрет производства редкого вида драгоценностей – золотого жемчуга.
AD
AD
К натуральным хрупким жемчужинам относятся как к королевским украшениям. Каждой устрице требуется 5 лет, чтобы произвести одну золотую жемчужину.

На фото: Жак Браннель и жемчужины из нового урожая.
Ферма по выращиваю жемчуга находится в 500 км. от Манилы и очень хорошо защищена от выбросов большого города. Абсолютно все силы брошены на то, чтобы защитить устриц от внешнего воздействия и негативного влияния на их рост.
Небольшая моторная лодка маневрирует между рядами веревок, натянутых на огромной территории, используемой для производства золотого жемчуга. Пять ныряльщиков надевают маски и акваланги и погружаются в бирюзовую воду. Наступил сезон сбора жемчуга. В этом месте, окруженном со всех сторон 20-ю островами, устрицы, производящие жемчуг, защищены от сильных течений. Сначала устрицы проводят 2 года в инкубаторе, а затем растут в течение 3 лет на глубине 15 метров в тихих теплых водах Южно-Китайского моря.

На фото: Вид из окна вертолета одного из островов архипелага Палаван, на котором находится жемчужная ферма.
Жак Бранелль, с 1979 года директор и соучредитель фермы, очень волнуется за свои владения. Он начал пристально осматривать их еще с неба, подлетая на своем вертолете. Ни одна деталь не упускается из вида.
На самом деле, Жака больше волнует то, что скрывается под волнами. Рыбалка при помощи динамита и цианида до сих пор распространена среди рыбаков архипелага Палаван. Из-за этого погибли многие кораллы, а теперь то же самое может грозить устрицам. Владельцев жемчужных ферм даже обеспечили местные власти новыми моторными лодками, чтобы те могли пристальнее следить за рыбаками и защищать природные богатства, которые находятся вокруг.
«Выращивание жемчуга очень трудоемкий процесс, - объясняет Жак. - Любое изменение температуры и состояния воды может повлиять на устриц. Все, что чувствует и испытывает устрица, влияет на жемчужину и может испортить ее качество. Уже 38 лет я занимаюсь выращиванием жемчуга, но до сих пор учусь, постоянно узнавая что-то новое. Добыча золотого жемчуга весьма сложная задача. Чтобы достичь совершенства в этом деле необходимо преодолеть длинный путь».
Перед тем, как помещать устриц в море после 2-ух лет инкубатора, в каждую устанавливается небольшое ядро, вокруг которого и будет наращиваться жемчужина. Затем в течение 3-ех лет ныряльщики будут периодически доставать клетки с устрицами и переворачивать их, чтобы жемчужины были абсолютно круглыми, а также просвечивать их рентгеном, чтобы убедиться, что с жемчужиной все в порядке.
AD
AD
Рабочий совершает ежедневный процесс чистки веревок и клеток на одной из жемчужных ферм.
Самым сложным в процессе выращивания жемчужин стало выведение устриц «Pinctada Maxima». 15 лет ученые-биологи бились над выведением редкого вида устриц. Сейчас компания Жака является единственной в мире, которая обладает секретами производства золотого жемчуга.
На 3 года устрицы помещаются на глубину 15-ти метров. Ныряльщики каждую неделю переворачивают клетки, чтобы жемчужины обретали идеально круглую форму.
Несмотря на всю заботу в течение нескольких лет, никто не может гарантировать отличного качества жемчуга. Через несколько часов, уже в мастерской, Жак Браннель оценивает первые жемчужины из нового урожая. Не все жемчужины могут обладать золотым цветом, некоторые будут белыми или цвета шампанского. Из 700 тысяч жемчужин, которые производятся на фермах Жака, более 75% считаются жемчугом высшего качества.
В компании Жака Браннеля работают более 1000 человек, на Филиппинах открыты 12 магазинов, в которых и продается весь добытый на фермах жемчуг.

На фото: Рабочие поднимают клетки с созревшими жемчужинами.
Устрицы тщательно промывают, перед тем как вскрыть.
Жак Браннель наблюдает за процессом сбора урожая жемчуга на одной из своих ферм, на которую он прилетел на собственном вертолете из Манилы.
AD
AD
После 5-ти лет роста жемчужины бережно вынимаются из устрицы. Только лишь несколько японских специалистов обладают умением вскрывать таких устриц.
Это очень кропотливая и точная работа.
Сами устрицы чистят и продают в рестораны Манилы.
За одну неделю сбора урожая добываются тысячи жемчужин. Каждая продается по цене 500 евро. Но жемчуг наивысшего класса может стоить в несколько раз больше.
В мастерских жемчуг сортируют и оценивают.
Существует несколько уровней качества золотого жемчуга.
AD
AD
Здесь же дизайнер разрабатывает новые украшения из золотого жемчуга.
Украшения продаются в нескольких ювелирных магазинах Манилы.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325