Хотите убрать носогубные складки? Вот что нужно знать перед походом к косметологу

Все вокруг делают это. Кто-то удачно — и тогда всем кажется, что девушка хорошо отдохнула. Кто-то — неудачно, но не будем о грустном. Главное, что косметологи, и правда, научились убирать морщины в области носогубных складок. Но где искать врача? И что нужно знать, чтобы стареть медленно и красиво? Рассказывает косметолог, к.м.н, хозяйка Muse Clinic Наталья Чигрова.

Хотите убрать носогубные складки? Вот что нужно знать перед походом к косметологу Начнем с главного: можно ли уменьшить носогубные складки так, чтобы не было видно, что мы что-то с собой сделали?

Да, можно. Потому что глубина носогубной складки не влияет на восприятие пропорций лица. На него влияет расстояние от крыла носа до угла рта и угол положения этой прямой. Эти параметры после проведения процедуры не меняются, ведь делая инъекции, мы ориентируемся на трафаретную маску красоты, созданную хирургом Стивеном Марквардтом. Это своеобразное «золотое сечение» для лица: Марквардт использовал эту схему, когда помогал людям с травмами после аварий.

По десятибалльной шкале — насколько хорошо можно убрать носогубки с помощью инъекции?

На 10 баллов. Конечно, если работает хороший специалист и выбран подходящий препарат. Важно, чтобы филлер был введен на нужную глубину с учетом опасных анатомических зон. Иногда мне приходится корректировать осложнения после неудачных процедур других косметологов. Например, филлер может просвечиваться через кожу голубоватым валиком — это значит, что его ввели недостаточно глубоко. А вот если в зоне носогубной складки появилась яркая сосудистая сетка (купероз), значит, препарат сдавил сосуды. Бывают ситуации и хуже, когда просвет сосуда практически закрыт — возникает омертвение кожи и мягких тканей. 

Хотите убрать носогубные складки? Вот что нужно знать перед походом к косметологу

Вообще всегда видно, что девушка что-то себе сделала?

Нет, если работа сделана хорошо, то ее не видно. А вот если видно, то, скорее всего, это результат гиперкоррекции, когда косметолог взял чрезмерно большой объем филлера или выбрал слишком плотный препарат, «чтобы дольше простоял». Или даже корректирует зону, которая в этом не нуждается. Причины могут быть разные: желание врача заработать, легкомысленное отношение косметолога к оценке пропорций лица, определенные эстетические пристрастия специалиста — скажем прямо, дурной вкус.

Хотите убрать носогубные складки? Вот что нужно знать перед походом к косметологу Анджелина Джоли в образе Малефисенты — пример, как не надо делать скулы К сожалению, огромное количество штампованных лиц с надутыми губами и скулами Малефисенты, которые встречаются нам каждый день, сильно снижают престиж моей профессии среди серьезных девушек. А работа хорошего косметолога незаметна. После инъекций пациентка выглядит отдохнувшей и помолодевшей, никто не поймет, что конкретно изменилось в ее лице.

Как вовремя остановиться и не переколоться?

Это обычный рациональный страх женщины, которая впервые обращается к косметологу. Инстаграм кишит неестественными лицами неопределенного возраста. И кажется, стоит один раз уколоть ботокс в межбровье или просто подумать о филлере в губы, то превратишься в куклу.

Но если относиться к посещению косметолога осознанно, не превращать это в развлечение, четко формулировать свои жалобы и находиться в диалоге с врачом, результатом коррекции будет посвежевшее натурально выглядящее лицо. 

Хотите убрать носогубные складки? Вот что нужно знать перед походом к косметологу

Считается: вначале надо избавиться от прыщей/рубцов/серого тона лица, а потом уже делать инъекции. Мол, все описанные недостатки сведут на нет результаты инъекций. Вы согласны с этим?

Не согласна. В современной косметологии сегодня есть масса методик, в том числе и инъекционных, которые решают все эти задачи одновременно.

Есть такое выражение: стареть красиво. Что должен делать косметолог, чтобы его пациентка старела лишь слегка и это было красиво?

Прежде всего стремиться к натуральному результату. Цель омоложения — не «слепить» новое лицо, а вернуть утраченные объемы и пропорции. Также нужно много внимания уделять профилактике, работая не с отдельными морщинами, а с улучшением качества кожи в целом — тут помогут и биоревитализация, и лазерное омоложение. Еще очень важно назначать коррекцию той или иной зоны только исходя из показаний, а не из желания заработать или капризов пациентки. 

Хотите убрать носогубные складки? Вот что нужно знать перед походом к косметологу До и посе уколов в носогубную складку. Есть такое строение лица, при котором носогубки сильно очерчены уже в детстве, то есть они не результат возраста. Девушкам с таким строением есть смысл колоть филлеры?

Если молодая девушка смотрит в зеркало и расстраивается из-за наличия глубоких заломов, смысл колоть филлеры есть. Но решение должен принимать только врач-косметолог. Бывает, девушки приходят с жалобами на наличие носогубных складок, а мне их обнаружить не удается. В ходе беседы и осмотра выясняется, что носогубки ни при чем, виной всему — снижение тонуса и увлажненности. Поэтому процедура назначается не пациентом, а врачом на основе объективного состояния кожи.
 
Многие косметологи считают, что корректировать лицо инъекциями нужно сверху вниз: ботокс в лоб, в скулы филлеры, и тогда грамотно поставленный верх автоматически подтянет низ — эти самые носогубки. Как вы относитесь к такому подходу?

Ботокс в лоб, конечно, никак не подтянет носогубные складки. А просто разгладит мимические морщины лба и межбровья. А вот объемная коррекция средней трети лица (скулы, носослезные борозды), при наличии показаний действительно даст эффект лифтинга в нижней трети. Хороший косметолог перед тем, как назначать процедуру, оценит лицо целиком. Если в средней трети лица есть дефицит объема, проявившийся с возрастом, целесообразно начать с этой зоны. Если же у молодой пациентки еще нет опущения тканей лица (птоза), но есть четко очерченная носогубная складка, можно обойтись локальной коррекцией в этой области. 

Сколько должна в среднем стоить процедура инъекционного омоложения для носогубных складок, чтобы было понятно — препарат это хороший, но на вас не наживаются?

Цена может колебаться от 15 000 до 20 000 рублей. Все, что сильно дешевле, уже должно вызывать вопросы.

А какие уколы вы делаете себе и как часто?

Я начала делать инъекции в 26 лет, как только появились первые мимические морщины на лбу. Начала с ботокса. Раз в полгода продолжаю его колоть в зону лба и межбровья, вокруг глаз, шею. Раз в полгода прохожу курс биоревитализации. При необходимости провожу мезотерапию зоны вокруг глаз против следов усталости. Если появляются прыщики, делаю плазмолифтинг. Когда есть настроение, ввожу маленький объем филлера в губы. А недавно вернулась из отпуска и увидела на лице пигментное пятно — прошла процедуру фотоомоложения.

Хотите убрать носогубные складки? Вот что нужно знать перед походом к косметологу Как выбрать косметолога, кому довериться?

Начну с азов. Первое — никогда, никогда, никогда не следует получать косметологические услуги «на дому». Ни один адекватный врач не будет работать в квартире. Это крайне непрофессионально и, кроме того, уголовно наказуемо. Второе — у клиники, куда вы пришли, должна быть медицинская лицензия. Третье — не стесняйтесь просить специалиста показать дипломы. Мои висят на стене.

И, конечно, очень полезно будет почитать отзывы в интернете и спросить совета у подруг, которые хорошо выглядят. Также всегда записывайтесь не на процедуру, а на консультацию: во время первой встречи с врачом вы оцените, комфортно ли вам и нравится ли вам, как сам специалист выглядит. Задайте вопросы, расскажите о своих страхах и сомнениях. Через полчаса вы уже будете знать, подходит ли вам доктор.

Другие статьи косметолога Натальи Чигровой читайте по ссылкам ниже!

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler