Индукция или стеклокерамика?
Много лет пользуюсь стеклокерамикой. Все устраивает, кроме того, что плита потеряла свой вид из-за неоттирающизся разводов от пригоревшей еды + образовались круги-потертости вокруг конфорок.
Что скажете об индукции? По описанию понравилась. Смущает только то, что, говорят, она гудит при работе (насколько сильно?) и ее нельзя устанавливать рядом с посудомойкой, тк, якобы, магнитное поле негативно сказывается на работе электроприборов.
Гудит не сильно. Через несколько дней после установки перестали обращать внимание на звук. Для нас его нет.
ПММ стоит через бутылочницу от плиты. Бутылочница 15 см. Все нормально работает.
я за индукцию. сейчас у меня она разнесена с ПММ, но на прошлой квартире были рядышком, все хорошо работало. гудят, да, но это некритично, не напрягает. была горение, сейчас неф.
Потертости будут и у индукции, и ее надо беречь от падений тяжелых предметов и острых тоже
Была стеклокерамика, теперь индукция не рекомендую!
1. Гудит сильно Bosch
2. Замечаю, что готовя за ней долго у меня начинает болеть голова, хотя это вообще не про меня, я не страдаю головными болями
3. Неожиданно родственнику установили кардиостимулятор, теперь он не может ничего себе приготовить
4. Ну и то, что я не могу объяснить с точки зрения физических процессов, а только интуитивно не исключаю, что продукты все же как-то "разрушаются" под действием магнитного поля ну или меняют свою структуру, не знаю, но жду когда сломается, чтобы поменять, не нравится мне она.
Вот кстати! Здесь спрошу тоже о стеклокерамике. У меня никогда не было. Всегда только газовые плиты. А тут вот в новой квартире эта чуда-юда. И я совершенно не понимаю, как за ней ухаживать! Вот вроде я и не готовлю практически на ней (так, чайник грею, да иногда сварить что-то), а она все равно вся уже в каких-то пятнах, да разводах. Как в трещинах. И вроде мыть стараюсь сразу. И каждое пятнышко тру полотенцем, а она все равно. Как свет включишь, так и видно все. ((((
Чем ее мыть-то, дуру эту???
Да чем вам удобно, особенные средства, просто сиф или мыло хозяйственное. Тряпки, чтобы разводов не было, тоже любые, к каким вы привыкли.
Может, вы ее поцарапали? Передвигали полную кастрюлю и остались царапки. Покажите фото, понятно будет.
Я время от времени забрызгиваю антижиром, дам постоять и протираю. После готовки, само-собой, плиту всегда мою, пригоревшее сразу оттираю. Есть спецскребки, но я не пользуюсь, иногда прохожу просто ножом, держа лезвие под углом и отскабливаю нагоревшие круги (редко).
Передвигать кастрюли и сковородки по стеклу не рекомендуется, могут поцарапать поверхность.
Я поняла, что я, видать, ее какой-то крошкой, налипшей к дну кастрюли, поцарапала. ((( Опыта-то нет. (((
Буду внимательнее впредь.
Но и пятна от воды, которая летит из кастрюли, когда она кипит, почему-то очень плохо оттираются. Как будто бы они не снаружи, а где-то внутри.
Чорная? От пыли вытирать просто влажной тряпкой.
Если готовите, остынет, с фейри помыть. Вытереть насухо.
А уж если пригорело и пр.пятна, то со ср-вом для стеклокерамики. Чорная бутылочка, вонючая и бесподобная. Грят, блеск придаёт, и всё этакое.
Не могла плита у вас потрескаться, новая ж совсем. Будете на неё обзывацца - потрескается быстро :-) её ж любить надо) кормит вас горячим)
Вот это средство
https://www.ozon.ru/product/sredstvo-dlya-steklokeramiki-top-house-320-ml-151128032/
Как было в комплекте с первой стеклокерамикой (или отдельно куплено, но одномоментно, не помню), так и служит верой и правдой. Другие не пробовала.
В комплекте были ещё скребок и тряпица, ни разу не использовалось.
В общем, пятно прям пятно хорошо потереть и оставить немножко, ну там пару минут, и смыть. На каждый день это ср-во лишнее. Надолго хватит. И посмотрите дно чайника и кастрюль. Если не очень они, то это от них, даже чистых. Это менять тогда на новое.
Я считаю, что всё оттираемо. Иначе б я этими плитами не пользовалась, а вернулась на 'блины' обычные, отдельностоящие, они кстати много чище были по самой идее, но не такие модные. Пиdорить раз за разом как то вообще не было такого, а было раз в день.
Купи вот такую штуку https://www.wildberries.ru/catalog/257253140/detail.aspx
зачем на плите чайник греть? это удобно на газовой. На электрической зачем? поставьте электрочайник и будет счастье
время и бытие вносит коррективы... когда-то и у меня был. Потом оказалось что с электроплитой от него гимора больше чем уюта. Сей девайс чисто для газовых плит. ну или как разовое баловство под настроение.
Может брак?
У меня 8 лет индукция, ничего на ней в принципе нет, она как новая. Протираю влажной тряпочкой, потом насухо бумажным полотенцем.
У меня индукция Неф. Ничего не гудит. Точнее, гудит, но не со всей посудой. Закономерности не поняла.
Обожаю за внешний вид, за быстроту нагрева, за легкость в уходе.
меня гудение бесит, режимы работы бесят. что не вся посуда подошла бесит.
очень жалею,что поменяла свою стеклокерамику.
у меня горенье
Непостоянное нагревание, булькает-перестаёт -булькает. Мне кажется это у недорогих моделей. Есть инверторные, с постоянной подачей тока, но они подороже. А вот почему разделяют на стклокерамику и индукцию? Стеклокерамика это материал поверхности.
потому что "электрическая плита со стеклокерамической поверхностью" говорить слишком долго. Стеклокерамика - всем понятно, о чем речь
Они почти все импульсные. Мне знающий продавец сказал, что их выбирать не надо. В итоге моя держит температуры даже низкие. Импульсные же держат только 6-7-8-9 в основном
Мы сейчас в отпуске, сняли коттедж, и вот плита индукционная. Полностью игнорирует мою джезву, приходится варить в кастрюльке кофе. Никогда такую плиту не заведу.
Мы наоборот проводили газ в дом чтобы поставить газовую плиту.
Так там г стоит какое то)) у меня электролюкс, можно ставить разные обьемы, можно две конфорки в одну объединить в одну, и не шумит она, ну совсем немного, зато закипает мгновенно, ла и с посудой я проблем не вижу
Дело не в объеме, а в том что джезва - латунная.
В общем, нафиг такое не нужно.
Если вы считаете что "электролюкс" это автоматом значит качество, то вы ошибаетесь. Но это уже офф топик.
Слушайте, вы реально считаете, что кто-то не знал, что стеклокерамикой они называют электрическую плиту? Вы из какой глуши вообще вылезли, впервые узнали про разные плиты и решили "знаниями" делиться?
Я поняла, что вы про электрическую плиту. Считаю ее самой худшей в быту. Если есть газ, то можно еще выбирать между ним и индукцией. Но между электрической плитой и индукцией выбор однозначно в пользу индукции
Единственным неудобством индукции при переходе с электрической плиты можно считать то, что не вся посуда может подойти. Нам пришлось отправить несколько кастрюль и сковородок на дачу (там газ). Больше минусов нет в сравнении с электрической. Сплошные плюсы
Мы однозначно за индукционку. Пишу «мы», потому что больше готовит муж и он в восторге, я минусов так же не нахожу. Был опыт использования газа, электроплиты (с блинами такими спиральными), стеклокерамики и наконец индукции и она в лидерах.
Шум при нагреве есть, но не критично абсолютно. Радует функция PowerBoost, вода нагревается оч быстро. И в отличии от стеклокерамики моментальная реакция (как при использовании газа) - закипело, поменял режим на меньший и тут же уже не кипит. У нас 17 режимов и плита сама определяет размер посуды, удобно.
Спасибо! У меня сейчас Бош стеклокерамическая. 19 лет отлично работает. Все же это очень качественная марка.
Про моментальную реакцию не поняла. Считаю, что 2 секунды, и стеклокерамика нагрелась.
И что такое 17 режимов нагрева? Может мне тоже надо :-)
Моментальная реакция не при нагреве, а наоборот. Ну вот варю я бульон на стеклокерамике, немного отвлеклась, сильно закипело, мне приходилось снимать, т.к. если убавить, все равно кипит, поверхность же тепло держит. А на индукции закипело сильно, режим сменила с 9 на 5 и моментально уже активное кипение закончилось (как у газовых плит).
Вот еще вспомнила, на стеклокерамике у меня регулировка была через + и-. Ну то есть приходилось удерживать, чтоб от 1 до 9 выставить. А на индукции можно с 9 сразу на 2 или на 5 режим поменять
Даа??? У меня мгновенно. Однако, что у меня??)) Новой посуды под индукцию не покупалось. Она ещё умеет мягонько переключаться, ведёшь пальцем, и она тогось, регулируется. Наверное, эта функция водить пальцем и раньше была, но я только на этой случайно увидела.
Может это уже все делают во все модели, как знать.
Это Вы про индукцию, что мгновенно реагирует или обычная стеклокерамическая электроплита моментально меняет режим в сторону понижения?
Я посмотрю инструкцию. Покупалось как 4х местная плита обычная стеклокерамическая. В смысле, панель для варки. Важен был цвет и пр-ль.
Чего там смотреть. Поверхность горячая остается, когда выключаете, или холодная моментально становится?
Как чего, модель посмотреть, я и цену не помню. Всё нашла)
Обычная у меня плита)
Температурные переходы плавные. Посуду не поднимаю никогда, всё передвигом и волоком. Царапин отродясь не было. Ухода сейчас меньше, другой цвет, не бесит)
У предыдущей новой AEG в прежней квартире откалывался кусочек 5×5 мм (срок экспл-и примерно 3 года), наверное что то ронялось, незаметно треснуло и как итог откололось. И это все неурядицы со стеклокерамическими обычными эл.плитами за лет наверное 20. Или брак, или что то падало.
Нет, всякий шум/гудение это сразу досвидос. Я тишину люблю)
Индукция бывает со стеклокерамической и стеклянной поверхностью. Бывают просто электроплиты и индукционные.
+ много. У меня правда режимов меньше и плита попроще, но индукция приятнее электрической плиты.
Гудит, опасна людям с кардиостимуляторами, а всем остальным дольше 2 часов рядом с ней при работе стоять нельзя - для меня эти минусы индукционки перевесили плюсы. Но плюс жирный, конечно - мгновенная смена температуры нагрева
А насчет посуды можете не переживать, сейчас что ни купишь - все для индукционки подходит, может когда-то это было проблемой, но не сейчас
Борщ, например, или холодец. Гости, например. Два часа на кухне и будешь.
В штатах, эти плиты почему-то непопулярны.
Люди,поясните про индукцию, есть импульсная, а есть какая? И какая у вас лично, мне надо, чтобы работала при любом диаметре посуды, живем вдвоем, много посуды маленького диаметра, опять же кофе в турке варить хочу
Если не путаю, бывают импульсные и инверторные. У нас второй вариант и у нее нет очерченных кругов - она сама определяет диаметр посуды. Насчет классической турки не уверена в плане материала, д б значок, что подходит для индукции
О материале я, конечно, не подумала, это как раз проще решить, а вот диаметр у любой турки небольшой. А подскажите, видела такие такие поверхности, как вы описываете. Там куда не поставь посуду и любого размера - будет работать? Какая марка у вас?
У вас турку поверхность воспринимает? Хочу добиться хоть от кого-то, что есть такие марки, которые работают с любым диаметром посуды
Я для медной турки купил такого плана адаптер
https://market.yandex.ru/cc/6avCmM
Лень было искать специальные турки, да и мне мои старые нравятся.
Ещё удобно, что стеклянную посуду тоже греть можно.
Если Вы не работаете, то стеклокерамика, будет чем занять время -оттирать пригар.
Если Вы занятая женщина, то, конечно, индукция. Не требует ухода. Всегда новая и чистая.
Такое впечатление, что купила индукцию, и теперь пытается убедить саму себя в правильном решении.
Это и есть правильное решение. Если что, то у меня была стеклокерамтка 15 лет, теперь, уже 5, индукция. Индукция мне нравится больше.
Я вообще не в России, у нас свой дом. У большинства людей индукционные и тп, это экономично, то есть дешево. Мы заменяли на газ. Сверлили стену, проводили трубы. Потому что это удобнее и вкуснее. Экономить необходимости нет.
Развивайте лучше вы, мои знания этой темы явно глубже ваших. Называть способ нагрева материалом изготовления вне моего понимания!
Меня вполне устраивает, что пишут продавцы в описании товара. И да, для различия они пишут стеклокерамика и индукция. Ну вот такие они странные, а мы все подстроились под их странности. А вы с ветряными мельницами боретесь)))
сравните название объявлений, в первом случае стеклокерамика, во втором индукция
https://www.avito.ru/moskva/bytovaya_tehnika/steklokeramicheskaya_varochnaya_panel_zigmund_shtai_4239871586?context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjE7czoxOiJ4IjtzOjE2OiI2aFJqeDJaUjZuR1FnTXRMIjt9_lUZ_T8AAAA
https://www.avito.ru/moskva/bytovaya_tehnika/induktsionnaya_varochnaya_panel_haier_hhy-y64pvb_7290262811?context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjE7czoxOiJ4IjtzOjE2OiIyQm5ZODhrVDN
вы действительно думаете, что никто не понимает, в чем разница? она точно не в поверхности
а я вот хочу такую как у вас купить, у меня 20 лет стеклокерамика обычная, боюсь купить индукцию и разочароваться, и потом мы блины любим, а многие жалуются, что блины трудно на индукции печь
Знаете в чем дело, плита не та. У меня лет 15 индукция из икеи самая дешёвая модель, при ремонте конечно индукцию купила подороже, и представляете, вот она так булькает, тоже взбесила. Пришлось искать икеевскую, повезло нашла из чьих то запасов, вот она не гудит , не подрывается выплеснуть содержимое в такт, идеально все на ней
Возможно и так. В Икее раньше под их брендом была техника Вирпул?
У меня в старой квартире была варка стеклокерамика и духовка Вирпул, не помню почему я хотела именно эту марку, ездили смотрели и выбирали тогда ещё вживую. Очень довольна была! Одни утапливаемые ручки чего стоили!
Сейчас последние 10 лет мучаюсь с Бош, духовка норм, а вот варка бесит. Отбился уголок-нечаяно долбанула сковородкой, подпилила сама абразивной пилочкой для ногтей. Установить не толком не смогли, не прижалась к столешнице, какие-то хлипкие зажимы, под резинку уплотнительную вечно забиваются крошки.
Вся сверху обшаркалась. Нифига не остывает, нагревается сильно вокруг условной конфорки, предыдущая Вирпул так себя не вела. Или бош эту просто не берегу? Я покупала ее по принципу" не нравится, но надо что-то более-менее приличное взять"
Или " трава была зеленее"? 🤔
Не, не трава, модель подводит, у икеи продуманная техника была, делал Electrolux и Whirpool. Берегу свою, боюсь новую покупать, я вот не знаю про что они тут говорят что гудит, не гудит моя
Индукция 1) гудит очень сильно, но видимо от модели зависит, т.к. у знакомых шума мало, у них Бранд.
2) Дует, под плитой должно оставаться много места.
3) Очень плохо блины получаются, что бы евы ни писали.
4) Всё то же стекло, т.о. все равно подгорает и стекло постепенно портится.
5) Брызгает со сковородок просто дико, стеклокерамика этого не делала.
6) Нужна специальная посуда.
Из плюсов - вроде бы электричество экономит. На этом плюсы заканчиваются, по мне стеклокерамика лучше.
П.С. Посудомойка на расстоянии 30 см уже года 3-4, полет нормальный.
у нас ппм рядом с индукцией, проблем нет.
гудит одна комфорка на максималках, на 7ке уже не гудит
даже не знала - что с блинами есть проблемы.
и да. у меня две не индукция - но на них редко готовлю. нервируют медленностью.
Ну неправда, блины отлично получаются, не подгорает ничего и не брызгает, на ней нагревается сама посуда, а не поверхность, в этом ее несомненное преимущество. На ней намного удобнее готовить, потому что убавил или выключил и сразу реакция, у стеклокерамики этого нет место горячее раскалённое и пока остынет будет кипеть, нет такой быстрой регулировки температуры, убирать кастрюлю приходится и сразу плиту не помоешь, ждать пока остынет.
Для меня индукция еще одно несомненное преимущество имеет, пожароопасность, у знакомых кот лапкой включил панель и она раскаляется без кастрюли, полотенце загорелось лежащее на ней, был пожар.
С индукцией такое невозможно, если посуда не стоит она не включится и даже если стоит, от нее невозможно прикурить, не загорится ничего, на перегрев пустой кастрюли, она отключается автоматически.
ой, ну прямо страсти какие - выключить конфорку))) если на панель управления сдвинете, то тоже выключится само, это вообще не проблема.
У хорошей хозяйки и на костре не сгорит)))
Она теплая, как любое место на котором горячая кастрюля стояла, но не раскаленная, как у электрических, поэтому и не пригорает ничего, поэтому они опрятнее и внешний вид сохраняется.
У меня вообще ничего не пригорает на индукции, даже если каша убежит, отодвигаешь и сразу моешь, электрическую так нельзя она раскаленная и точно пригорит.
3. Блины получаются идеально. Быстро .
4. Стекло ясное дело то же, стеклокерамика. Но если не ставить грязную посуду и вытирать убежавшее сразу, то все прекрасно.
5. Не заметила разницу. Брызгает лишь если я проморгаю закипание
6. Это ерунда. Много посуды сейчас для индукции. Плюс у меня остались рабочими кастрюли, которые вообще не для индукции. Просто стальные они.
3.А что у половины форума только на индукции блины получаются отвратные вы объясняете чем?
Тогда уж нужно переходить на личности индукционных плит, вашу как зовут?
4. Сразу вытирать бесполезно, стекло горячее, что бы евы ни говорили.
5. Причем тут закипание, если я пишу, что она брызгает маслом? Явно о сковороде идет речь.
Индукция прикольней, да. Быстро все нагревается и остывает. Да, гудит немного, но это вообще не критично. Но у керамики и индукции поверхность то одна и та же по сути. У индукции также могут быть потертости, царапины и эта мутность. Я никогда не дергаю посуду на плите, то есть не еложу ей.
У меня в старой квартире керамика, ремонт в 2011 году был, плита в отличном состоянии.
продолжайте фиксировать для семейного архива, передадите внукам на память, и карту в чате заодно
У меня индукция электролюкс, безрамочная. Ничего не гудит и не гудело уже много лет. Поцарапать можно легко. Уход самый простой. Это лучшая плита (пока) в моей готовке.
Буду заменять индукционную на электрическую. На индукционной не приготовить объемные блюда типа фаршир.перцев, голубцов (бурлит, но не готовит). Вкус блюд отличается. Да и знаний по физике примерно у 99 % покупателей нет.
Отключается подача электричества, у меня ощущение что евы не готовят. На маленькой мощности импульсная индукция постоянно отключается!
Есть инверторная индукция, у неё нормально готовит, не периодами (импульсами)
https://www.ixbt.com/live/chome/bez-impulsnaya-indukcionnaya-plita-stoit-li-doplachivat-ili-luchshe-vzyat-obychnuyu.html
Мне обычная стеклокерамика нравится намного больше индукции. Никакого шума, плавнее переходы температурные, легче разогревать что- то. Разницы в лёгкости мытья не вижу, у меня на обычной никогда ничего не убегало, а индукционную я постоянно заливаю, потому что либо через минуту всё закипело и полилось через край, чуть убавила и вообще не кипит ничего.
Ну вы чо! Ни понимаете ничего в колбасных обрезках! Здесь у всех миле инверторная, как минимум!
Индукция! У меня была электрика долгое время, хотелось уже только матом ругаться при ее использовании, несколько месяцев вот пользуюсь индукцией. Это очень удобно. Все быстро переключается, очень похоже на работу газовой плиты.
Есть небольшой гул, но быстро привыкла.
Но у меня не импульсная, а инвертерная.
Да, там же нет кругов. Конечно все равно же есть пределы, но можно объединить верх и низ опять же, если что-то длинное, типа утятницы.
Но я пока пробовала диаметр 24, 26,28 и 16 по-моему. Все хорошо.
Турку греть не было необходимости)
Индукцию на обычную уже не променяю. Однако, заметила, что у меня все больше появляется чугунной посуды ))) потому что, а) найти нормальную сковородку для индукции тот еще квест (у большинства выгибается дно, даже многослойное), б) мне далеко не всегда нравится мгновенное переключение, это людям, привыкшим к газу, хорошо. И теплопроводности не хватает у стенок.


