Кулич vs Зарплаты детей
Объясните мне сей диссонас? Про зарплаты выпускников от 300 000 (а начинать надо было со 2 курса) до стенаний по куличу за 5000 ₽ раз в год?
Там еще и про врачей с з/п по миллиону, не забываем и их. Все остальные ленивые попы и лентяи. Поэтому вам и кулич дорогой... (это не я, это ева).
На еве много фантазерок, вернее троллей, которым нравится подшпиливать окружающих. Это такая защита собственной психики, чтобы не признавать себя человеком не достигшим желаемого. Отсюда у всех зарплаты по миллиону, но 5 тыс на кулич нету.
Возможно. Тогда делаю вывод, что в теме про зп детей сидели одни тролли: 90% отписалось про высокие зп сразу после вуза, 9% про обычные зп вообще в окружении и 1% про зп миллион и что все остальные просто ленивые попы.
Ну мы покупали куличи по 3,5- 4,5 к, сделанные на заказ, пока дети были маленькие. Два огромных кулича им на пару дней хватало. Сейчас на троих надо пару больших куличей только на пасхальный завтрак, а Пасха - один из двух самых любимых праздников... Короче, 5 куличей по 5к нет:)) Обычно печем сами на себя и родителей, много, в этом году купили разные от 1000 до 2000
А так-то вкусно 😋
Ничего себе вы едите... куда столько сдобы. Я понимаю большой праздник, но во всем нужна мера
А вы в том топе и не писали насколько я помню.
Потом я ж не вижу разные или нет, уверенна, что многие одинаковые) плачутся в куличах и пишут про зп детей из вуза от 300.
Поверьте, не вы одна)
Вы хотя б можете поДсмотреть кто так изголяется, а нам остается просто верить на слово😄 и сопоставлять факты...
есть, здесь на любое мало мальское чуть дороже такая реакция: это столько не стоит. Просто эти два топа почти запараллелились.
Так очевидно, что зарплата 300 тыс не самая большая для современной молодежи. Только непонятно, почему вы проводите параллель между заработком детей-выпускников и их желанием тратить свою зарплату на куличи. Они по-моему вообще не в курсе, когда Пасха и что ее надо отмечать.
Не важно какой размер з/п. Если товар столько не стоит, то он столько не стоит и при з/п в ярд.
кто вам сказал, что не стоит? замените пальму на сливочное масло, ванильный сахар на ваниль, изюм на вяленые ягоды и тд и будет стоить.
это как бабушатник в бутово и сталинка с современным ремонтом в центре. и то и другое квартиры, но качество разное.
а налоги? а аренда? а з/п повару/уборщику/охраннику? а оборудование?
давайте приплюсуем все это и получим, что кулич за 5000 продают почти по себестоимости
а это показатель, что многие на еве свистят как дышат) нищебродки недалекие.
Человек умеющий зарабатывать понимает, что хорошая кондитерская работа может стоить 5тыщ.
легко. вместо 10 желтков на один кулич кладут сухой яичный порошок (пол яйца), вместо сливочного масла - маргарин и пальму, вместо натуральных ягод - сахарные корочки + тонна красителей усилителей и тд
Нет, просто многие на еве имеют мозг и понимают, что кулич весом грамм в 300 не может стоить более 700 рублей.
ну канешно )
человек, умеющий зарабатывать , понимает, что кулич и авторская кондитерская работа - это разные вещи
Где же те люди, которые плачут, что нечем за квартиру заплатить и ищут квартиранта на комнату в однушке, где и сами тоже проживают. Где те, кто плачет, что нечем платить репетиторам и детей в 18 хотят отправить в самостоятельную жизнь, выгнав из квартиры? А оказывается, у тех детей зарплата в 300 тыс
Если люди хорошо зарабатывают, это не значит, что они не умеют считать деньги. 300 тыс. для Москвы не огромная зарплата.
Он обязан быть указан) вот за 200 рэ в ларьке нет, у меня даже кбжу указано и разграммовка
при такой зп и даже больше в 5 раз, за 5000 он редко кому нужен
все мои знакомые, с очень достойным доходом пекут оные сами
за 5000 никто не покупает
Дело не в деньгах, а в том, что цена на товар сильно завышена. Я не готова платить больше, чем это стоит. Вот так просто.
Если с меня просит, то я задумаюсь о промахах в воспитании) Если бизнес у него такой, посоветую брать количеством, качеством неоправданно.
+100 булочка даже оооочень и невероятно вкусная не стоит 5 000 р.
я всегда перевожу в свои часы работы - сколько по времени надо мне работать, что бы ЭТО купить - стоит оно того или нет.
точно скажу булочка - не стоит
но у всех конечно свои приоритеты)))
Да просто жаба душит отдавать за хлеб 5000 😏
Что характерно - за торт столько (и даже больше) отдать не жалко, а за кулич… не, были бы мы верующими, еще куда ни шло. А так…
за 700 грамм тортика? Или сколько там за эти деньги? Ну да, тортики сложнее по трудозатратам... и то.
за 700 г тортика тоже жалко, ну тыща, ну полторы, но 5к за торт отваливать?? куплю попроще
Какое оправдание)). За хлеб). Тот кулич, что за 5 штук и дородк, получше многих тортов будет)
Ну вот я в соседней теме дала ссылку на куличи, многие из них сам не испечешь. А если сам, то прошу ниже назвать цену. Не отзываются...
https://top15moscow.ru/novosti/gde-zakazat-kulich-v-moskve-2025
Кому надо?) Кто то покупает же? Может и надо... кофе с золотом в Эмиратах на ура идет... люди мечтают о нем;)
Раз в год мне кажется можно себе позволить что-то по-настоящему классное.
Я бы купила интересные, если бы не пекла.
Посмотрела рецепты, пишут 2 пачки сливочного масла. Надеюсь мы говорим про натуральное 100%-е. Во вкусвиле одна пачка масла 200 г 300-400 руб. Я вот такое там беру https://vkusvill.ru/goods/maslo-slivochnoe-belorusskoe-84-200-g-66177.html
Соот-но это уже 800 руб только за масло.
ну у меня з/пл и больше, однако дело не в жабе- может я не настолько религиозна, отдавать за кусок тела христова 5 тыщ)) мой тестомес за 5 минут сделает ведро теста,я на эту сумму всем родственникам куличей напеку, эт не сложно, еще насыплю туда сухофруктов и орехов, и шапку глазуревую сделаю.
По ссылкам из топа про домашний, такой во сколько обойдется?
На 1 кг муки:
500–600 мл молока
270 г масла
10 желтков
40 г свежих прессованных дрожжей или закваска
1 чайная ложка соли без верха
350 г сахара
30 г коньяка
150 г изюма
100 г цукатов
½ мускатного ореха
½ чайной ложки хорошего молотого кардамона (одни зёрнышки, без оболочки капсулы)
5-6 круглых почек гвоздики, отделенных от палочек
½ чайной ложки размолотой цейлонской корицы
1 столовая ложка лимонной цедры
настойка шафрана
https://pravoslavie.ru/112000.html
Надо посчитать себестоимость кулича из хороших продуктов.
Пишу ниже: 2 пачки масла уже 800. Плюс все остальное, орехи, цукаты и тыпы, скорее всего выйдет около 2-2,5 тысяч, не меньше!
А если добавить трудозатраты и оборудование, аренду, электроэнергию - вот вам бабушка и юрьев день, те же 5000 и выйдут.
Ну здрасьте. Производсто оно разное жеж. Все, что не дома - производство, если не индивидуальный заказ.
Окей, окей. Надо их как то разграничить: коломенский комбинат и частную пекарню на фермерских продуктах😏
Как человек бывающий на производстве - предпочту Коломенский комбинат, с меня достаточно знакомства с фермерским кусковым сахаром, который делают три немытых гостя нашей родины в немытой прессовке))) стоит офигеть сколько.
Эта история - опять про цену и ценность.
... и про попытки по уровню потребления вычислить уровень доходов ))))
На одного человека! Да, не заметен. Но если семья, надо не меньше двух куличей, а это уже 10. И тут уже надо подумать 🤔
Думаете у ев зп меньше детей? Это можно осенний топ поднять, или зимний про премии. Я прекрасно помню циферы все там)))
Некоторые торты, и фисташковый торт-мороженое изредка.
Сало люблю, лучший тортик для меня:), или красную рыбу малосольную на черный хлебушек, ням)
Ну вот и рыбка малосольная может быть бе-бе-бе, а может быть вкусной. И в цене будет разница и 300, и 500%)))
Про сало не в курсе, про тортики в курсе)
офф: а некоторые торты это какие?
для меня пожалуй что среди сала и рыбки только Прага иногда может вписаться, и ооочень редко кусок Наполеона
и плюс да, всё дрожжевое тоже прям с детства ни-ни
Я не люблю ни Прагу, ни Наполеон. Нравятся некоторые тортики в I love cake ( с запечеными яблоками, морковно-апельсиновый с орехами и соленой карамелью и ягодный с муссом малиново-черничным) И фисташковый торт-мороженое там же.
Понимаете, тут как бы... можно у детей тогда на кулич попросить, не?)
Вы ж топ читали тот? Там и про взрослых было. Как раз озвученные вами суммы.
Не угадали ни разу, я никак не могу быть 10-15 человеками одновременно. Я намекаю, что знаю многих людей таких, и их не 10 и не 15, да, с евы. :P
Вы лично знаете человек 100-200 с евы? :)) Или прицельно выбираете миллионеров для личного знакомства? :))))
Или на еве дикая концентрация миллионеров? )))) И каждый Вам докладывает собственный доход? :)
*подсказывает* Или специфика деятельности Золы такова, что к ней обращаются с Евы с конкретным запросом, ну а дальше вы знаете 😉
У моей дочки доход ниже, но она спокойно купит такой кулич... пуркуа бы не па так сказать... и не заметит особо его стоимость.
И? Значит он ей нужен. И все… а многим не нужен, я вообще не настолько люблю хлеб, мне он и за 2 не нужен. При чем тут не заметен? Мне билеты за 40000 брешь не пробьют, а кулич не нужен, а кому то и они не нужны…
Она натаскана мамой на качество, поэтому плохое не купит. По поводу теста ок) Кулич это ж не коломенский хлеб за 30 руб батон или сколько он там стоит. Там состав важен.
Вы к сожалению не понимаете что вам хотят сказать… просто не нужен кулич за 5 тыс. Не оглядываясь на соседа, не нужен и все… а нужно что то другое.
Между не нужен и дорого большая разница. Про торты тоже самое пишут, про конфеты тоже. Про экскурсии и купе тоже. Торты недавно обсуждали - тоже за 5000 дорого было.
Между дорого и нужен прямая связь. Дорого тк не нужен. Был бы нужен - купили б за 5… если мне нужен комфорт 4 место в купе, то мне не дорого…
а за сколько нужен? а икра на НГ за 10000 тоже не нужна?
это явно рассуждения людей с низким доходом. я никогда не куплю говняный кулич из хз чего за 300р. зачем вообще кулич покупать? и яйца красить? пост вообще мало кто соблюдает, но все на один день в году становятся верующими, смешно, мне лично.
Ой только не надо про икру, ага? Была тут тема про продукты и про нее. То же самое.
А мы едим икру постоянно, у нас денег дофуя и на цены не смотрим.
А зачем икра каждый день? 2 раза в год достаточно.
Л - логика. И так про ВСЁ.
А икра нужна, вот у меня в морозилке всегда лежит маленькая баночка замороженной - придут родители достану. А кулич по мне это не то что должно стоить 5.
Да без разницы, какой у него состав. Мы например этот кулич покупаем для галочки, ради антуража. Как имбирное печенье в новый год или лунные пряники в праздник середины осени. Вкусный, невкусный, масло там у него или маргарин - не имеет значения. Нет, ну то есть хочется конечно повкуснее, но не настолько, чтобы отдавать 5000 за 700 г кекса, чесслово. Дело не в цене, а в том, что он не нужен.
Ну и прекрасно) так вопрос в другом то изначально))))
Понятное дело, мне вот сало фиолетово - я его ни в каком виде не покупаю, хоть от свинок свободного выгула с прослушиванием Моцарта... мне это не интересно по любой цене. А кулич - интересно.
Вопрос изначально в другом, или вы не читали?
Не фига. Пишут, что дорого. Вот и весь сказ. Только это. И зп как раз имеет значение. На торты по 5000 пишут тоже самое. Про конфеты тоже.
Вы реально в магазине перечитываете состав всех куличей? Я вчера обошла 4-5 магазина, посмотрела, какое разнообразие куличей, но покупать не стала, т к не понятно пока, какой из них вкусный.
У моего старшего доход выше, но куличи они не покупают никогда, не любят. Тортик вкусный купит запросто.
Вот кстати соглашусь абсолютно, в моем круге интересов куличей по 5 тыр точно не существует.
Тренировки по 5 тыр за 1,5 часа существуют)), а куличи нет.
Каждому свое, все по приоритетам.
Зачем?
Чтобы мне сказали, что это "выброшенные деньги"? А зачем мне это?
Для меня это не так и этого достаточно.
Мне колье бриллиантовые и сумки/тряпки дизайнерские не интересны например ровно настолько же насколько куличи за 5 тыр. При этом я регулярно посещаю БТ и рок-концерты, в т.числе в других городах. Кроме тренировок за 5 тыр. А сколько там еще "акссесуаров" вокруг этих тренировок по 5 тыр :chr2
Все по приоритетам и интересам.
Так я и про дизайнерские тряпки написала ровно также как про "куличи" - не существуют в круге моих интересов.
в моем круге интересов куличей по 5 тыр точно не существует.
Автоматически я не считаю, что куличи по 5 тыр = норм. И?
Ну я тряпками/сумками еще так сяк, кое-что иногда просто надо иметь, вынуждена покупать/дарят.
И я на какой пост ответила, что " в круге интересов определенных людей неважно с каким доходом они просто не существуют". Что не так?
Я не поняла, вас удивляет время тренировки за 5 тыс или стоимость? Это не дорого, я 5 лет назад по таким ценам занималась, только 5 тыс за час, а не 1,5 часа.
Да, кстати. У меня сейчас тренировки 4т за час. Считаю, адекватная цена за работу хорошего тренера. Вообще не жалко. А кулич…
Вот смотрите еше по ценам, дали ссылку в одном тг канале, где обсуждали именно вкусные куличи.
Это частная пекарня высокого уровня и даже не в Москве (аренда помещения). Пекут две женщины, уровень оч хороший, продукты фермерские 100 проц
https://beesquit.com/catalog?tfc_quantity[691784629]=y&tfc_storepartuid[691784629]=%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F+2025&tfc_div=:::
Кулич долго считать, к примеру взять их пасху 3800, себестоимость из хорошего творога и масла 750-800р. Также и с куличами.
явно не 300%. Если бы цена была на 30-40% выше, тогда другое дело. А так мне неинтересны такие продавцы. Вот поэтому у нас нет семейных пекарен/кафе. Открываются на пару лет и всё.
Вообще то есть. Но! На моей памяти несколько бизнесов таких пекарен / кондитерских закрылось, потому что люди не хотят платить за качество. Чем дешевле, тем лучше, а многим на вкус плевать. Поэтому важен инвестор, многие работают на грани, прибыль не особо большая.
Многие рассуждают как вы: дорого, наверняка мухлюют с продуктами, лучше куплю в супермаркете, дешевле, нечего этих дармоедов кормить.
Всему есть цена. И есть хочу ли я это настолько чтобы ее заплатить - не хочу. Мне в принципе за такие деньги бисквит, кекс и кулич не нужен. По уму он мне вообще не нужен- только попу растить, но традиция… из ВВ вполне подойдут…
Я тут уже как-то писала про свою знакомую понаеху, которая ещё и маму привезла плохоходящую. Мама на дому готовит всякое разное домашнее на продажу - пельмени, котлеты, обеды и всё такое.
Так вот, в этом году у неё к пасхе заказы куличей на 100 тыс. Всю эту неделю она печёт куличи дома в обычной духовке. 100 тыс. за неделю. Даже если вычесть расходы на сырьё, очень хорошая прибыль остаётся.
Но надо отдать должное, печь она умеет всё, что угодно и очень вкусно.
Ну это прекрасно! А сколько кулич стоит у нее? И 100 тысяч это чистая прибыль или за вычетом продуктов и электроэнергии?
Уверенна, что трудозатраты они и не считают, поэтому тоже опустим...
Про качество тоже не буду ничего писать, здесь все индивидуально, однако, уверенна, что как у Сырникова она тесто до второго пришествия не месит😎
Почему про Сырникова? У него исключительные изумительные рецепты.
« уверенна, что как у Сырникова она тесто до второго пришествия не месит» наверняка у мастерицы есть планетарный миксер - смысл руками месить?
Руками немного другое тесто, хотя на заказ вряд ли кто будет так умирать, понятное дело. Я заказывала по его рецепту пряники, там надо именно руками месить и пряники это, конечно, восторг. И цена тоже))))
Но не эта белиберда из магазина приторная хоть за какую цену.
Только такое, я с этого видео распечатку делала
https://youtu.be/NGlQmGjsNL4?si=mi3vneOpmc5iJPAH
Если приготовите, отпишитесь в какой-нить теме по еде, я их не пропускаю))) обратите внимание на количество просмотров и комментов данного видео... никому не нужно наше хорошее, а вот кулич из пальмы за 180 рэ это окей!
Я пряники брала на крещение в монастыре, пряничек 200 рублей маленький. Ну, небо и земля с покупными. Молодежи, которую угостила, не зашло, привыкли к пальмовому маслу
Меня бы устроил.
Не вижу смысла платить больше за кекс. И не страдаю по поводу маргарина и т.д. в составе.
Ой, да ну, платить бешеные (и не очень) деньги за белый хлеб с изюмом? Я лучше торт куплю, уж точно вкуснее будет.
А какие все эти? Они все под заказ. Да и не просто богатых, но и выпендрежных людей в столице очень много, смотрите, потом фото будут выкладывать, друг перед другом мериться.
Мало того еще и очередь и заканчивается. Ну вот перед кем куличом то понтоваться?.. не встречала такого нигде. Только если на еве, я свой за 7 обещалась выложить😎
Ну чо, буду понторезкой среди теток, ага:party4
Многим пофиг, к тому же могут батюшку пригласить и освятить скопом всю партию)
Я сильно сомневаюсь, что понтуются на куличах. Не встпечала такого ни в какой прослойке общества... Просто покупают в хорошем месте и едят - многим это просто вкусно, как и пасха. Оливье ж заказывают на нг, тоже никаких понтов. У - удобно🤷♀️
Кому пофиг, вы никогда и не узнаете, за какую цену они едят куличи... Истинно верующие люди пекут сми в 90%, те, кто покупает кулич за 40 000 обязательно сделает так, чтобы вы узнали его цену... Но это мое мнение..
Пофиг на освящение имелось ввиду
Вроде куличи за 40 тысяч еще не обсуждали))) и не осуждали. Если что - то даже я осуждаю за 40😄
По мне это тупо маркетинг... Никак к вере не имеющий отношения. А посему, тут все в кучу, дольчигабаны, губки-уточки и иже с ними - понты одним словом..
Ну не на куличах же раз в год? Тут или даже не интересоваться сколько стоит, потому что не ешь их, или не ныть, что дорого один раз в год. Если дорого - пеки сам.
А так - да, богатые умеют считать деньги, иначе они быстро станут бедными.
Я люблю печь и пеку сама .
Но это все недёшево.
Всякие цукаты (они выгодно от 500гр) , какао , формочки , ваниль, все выходит в копейку
Но я не только куличи
В этом году детям зашли пирожное кролики
Делаются моментально, вкусно и красиво .
Сказали пасха творржная не нужна , нужны кролики
Форма в валберис около 500р
Можно ещё велюр в батончике купить , но у меня улетает без него , вместо мороженого



Подруга, точнее даже больше родственница, печет из самых лучших продуктов, которые можно найти в Москве, ужаснейшая перфекционистка. вот не поленилась заглянула к ней н страницу - дубайский кулич с фисташкой и вяленой вишней за кг 3500.Звучит странновато для меня :mda, но спрос рождает предложение...
Если что - мне все равно платит она или нет, но странно что вы не видите разницу между ней и тем же печориным или другой булочной. Цены одни на поверку получаются практически...
Подсказка: если б у нее все было в белую (аренда, з/п, бухгалтерия, чеки, налоги), то ее кулич стоил бы умножить на три, не 3500, а 10500.
У нее все белое однозначно, она этим зарабатывает на жизнь. Но мне реально все равно, я ни у нее бы, ни у печорина не стала бы покупать куличи... Для меня это в любом случае извращение... Сама я не пеку. я в принципе не верующая... Но мне нравится праздник и у меня всегда есть куличи, раньше от мамы, потом от подруг и от других любимых людей.
Оставим вашу знакомую в покое), хотя для меня надомный кулич за 3500... такое.
Вернемся ко второму пункту - с чего вы взяли, что кулич, пасха, яйца (еще и шоколадные именно к Пасхе делают) и другая пасхальная выпечка это только для верующих?
Хм.... Нуууу может потому что Пасха - это вроде как праздник ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН, не? Ну а все остальные к нему радостно примкнули, это да.
Да почему не покупать-то... Но изначально праздник церковный ведь. Я про то, что куличи теперь тоже есть пафосные, не для всех, "дольчегабанкнутые"..
Даже спорить с вами не буду, сама ни разу не верующая. но Пасху люблю. Но все-таки это церковный праздник, как ни крути... В общем, проехали :ups3
3500 у надомницы или в проверенной булошной у победительницы по выпечке нескольких международных конкурсов - разница для меня колоссальная!
Для меня люди, покупающие за такую цену у надомницы, без чеков - за гранью вообще...
Она уже работает лет 15 в этой сфере. И у нее свой контингент.. Если люди на завтрак гречку у нее за 800 покупают, то кулич за 3500 - фигня 🙈
Я вам выше написала и не об этом. Поговорим, когда у нее официально будет своя точка питания, в хорошем проходном месте.
Надомницы тоже есть проверенные, я у одной покупаю почти все, от круассанов до свадебных тортов, от канапешек до солянки. у нее все безумно вкусно. и я ее не променяю ни на каких победительниц )))
Надо же, как всех возбудил кулич))
Ну тут же все просто - именно спрос рождает предложение. Куличи и вправду очень вкусные, как и все в Печорине. И разбирают их на раз. И не для того, чтобы "понтоваться", а потому что реально вкусно. Самый популярный Печорин на Рублевском привозе, смысл этим людям понтоваться...
А меня изумляет, как это вот всё невкусное и несвежее и сухое вообще можно есть. Их начинают печь за две недели до события. Кекс вкусный, когда он только из духовки, даже назавтра уже не то.
Аналогично, гадость редкостная
Пеку сама, немного, маленькие формы использую, штук 8- 10, прямо маленькие, выходят вкусные и дёшево, утром спекла , день, два и съели
навеяло)))
>>> Но тут встречалась с приятельницей, почему собсно и задаю здесь вопрос. Так она меня ошарашила что с таким уже никто не ходит, позор какой то.
>>> И да, считаю, что *** - это ОДИН из показателей успешности.
И я задач вопрос. Вот бм, ему купить еды на выходные поесть в АВ на 30 тыс ок, а ребенку на репа дать доп 10 тр в месяц - это жможно. При том, что алики объективно не покрывают расходы на ребенка (без учета «общих» вроде оплаты квартиры и тп).
5 это абстрактно, триггером послужил вот этот простой панеттоне за 5900 за 700г
https://www.pechorinbakery.ru/bread/?ysclid=m9fboko77b897861640#product27335
"Богатые плачут, бедные смеются.. "(с)
Ну, если абстрактно, то можно было и подороже найти, наверное.. :) Вопрос - кто это купит в итоге?
Да дело даже не в богатстве и бедности) По мне это дорого, в принципе, независимо от дохода. Ну я согласна с тем, что у всего есть своя цена, и еще с тем, что как раз условные богатые деньги считать умеют.
Ну а кто купит... Ну поскольку это на заказ, не думаю, что это массовое производство. Ну какой-нибудь мужичонка, который на Пасху захочет поразить свою женщину, только она вряд ли оценит, ну либо женщина с завышенным чсв будет подавать его на стол и приговаривать "Ничего лучше вы не ели! Это ж Печорин!" В Москве очень много людей, ну кто-то найдется точно.
Я покупаю тут часто выпечку к праздникам, я вам скажу берут и много.
https://cakes.ribambelle.ru/easter?_gl=1*11enkx9*_ga*NzIwMjY5NTgyLjE3Mzk3ODM0Njg.*_ga_KK62RDSDST*MTc0NDg3NjQ1OC40LjAuMTc0NDg3NjQ1OC42MC4wLjA.&_ga=2.133745998.1309251535.1744876459-720269582.1739783468#katalog
И в Пушкине берут. Ну потому что могут себе позволить.
А вот орать, что какой-то хлеб не может стоить 5тыщ, ну это очень недалекое высказывание... Может, но если вас это пугает - для вас есть ашан.
Я еще раз повторюсь, кто-то берет, в Москве очень много людей, ну кто-то из них берет, но это не массовая история точно.
И не орет никто)
Я покупаю итальянский панеттоне, он тоже дороже ужасного ашана)) но дешевле, чем 5900))
И меня это не пугает, скорее удивляет.
Даже не думаю - дорого это для кого-то или дешево, кто с какими словами будет это есть и на кого производить впечатление, угощая..
Вопрос - отчего у вас фантазия так взыграла.. Купите себе обычный кулич в 5-ке, или сами стряпайте... И отучайтесь считать чужие деньги - непродуктивное занятие, всё-равно не пересчитаете. :):)
Вот у Вас фантазия...
А про условно богатых Вы, я так понимаю, теоретик)
А на ум не приходит, что люди могут просто есть и не понтоваться? Просто потому что нравится вкус?
Ну как теоретик...если мы про конкретные прямо подсчеты, то вы можете назвать сумму в месяц, а я вам скажу доступна она мне или нет.
Тут называлась зп в 350, большой я эту зарплату не считаю, хорошей считаю.
А про вкус, можно купить в два раза дешевле панеттоне, любой итальянского производства, ну почти любой, и он будет точно не хуже по вкусу.
но дело же не только во вкусе, декор, подача, упаковка.
Можно купить все что угодно. Жигули и БМВ тоже машины и одинаково вас довезут из пункта А в пункт Б так то...
Ну вы видите на конкретном панеттоне декор? Он классический голый.
И тут не бмв и жигули. Ну вы реально считаете, что панеттоне за 2-3 и 5900 будут отличаться? Нет, я вас уверяю. И тот, и другой выше ценовой категории массовых куличей, они оба будут высокого качества.
И этот, и баули, и гран дукале, да их навалом, ну ближе к делу раскупают.
Этот, кстати, именно в этой упаковке, не уверена, что изготовитель Италия.
Я вас прекрасно поняла. Они точно не тухлые. И на фото как раз слева итальянский долгого хранения) Странно да, что человек так купил и тухлый, и свежий.
Вот это меня и удивило, что сделали стойку на совершенно обычную цену на кулич из частной кондитерской... когда у вв тоже цены ничего так если посмотреть.
Вот обычная цена из частной (что это вообще значит...?) кондитерской.
https://friends-forever-cake.ru/tproduct/426524149-427729783421-pashalnie-kulichi
Но тут и начинка и декор...
Про панеттоне не в курсе.. делают ли они. Но можно узнать. Но торты у них вкусные.
Покупала в Печорине панеттоне пару лет назад (стоил тогда 5 тыс) при з/пл 100. ну вот захотела я попробовать хороший панеттоне. да вкусно. и нет, не стоит своих денег (кмк)
В чем завралась-то? И почему постарела?
Я показала дочери кулич за 5к, говорю - как тебе, стоит купить?
Она говорит: с ума сошла? да я лучше сама испеку))
Вы мне Татусю с сумкой напомнили))))
Сумка ей дорого, а болт за 900 евро норм - платит же... ворота в Испании гниют, ага😏
Ваша дочь тоже за 5000 что нибудь купит и вам здесь 99% напишут, что это блажь и можно дешевле... только вы ж про это не напишите 😏
Вот вы в АВ покупаете за 2000 селедку под шубой , тоже блажь! Чего сама не готовите или дочка ваша?
https://av.ru/i/246052
ну во-первых, не 2000, а 1490, привирает знатно ))) во-вторых, это не блажь вовсе - а сокращение времени моего нахождения на кухне. я никогда не вожусь с рыбой и вообще не люблю сложносочиненные блюда и селедка еще 1.5 кг - это спасение и радость )))
Вы внимательно глазками цену посмотрите, выход блюда и цена за кг.
А по мне и по факту работа с тестом много сложнее селедки, где все отварить и всё, а селедка уже разобранная продается. Тем более я говорю не про домашний кулич, который пекут тетки без образования, а от профи, которые изучали работу с тестом. Это одни из самых дорогих курсов обучения, кстати. И не у всех потом хорошо получается.
Когда моложе были, больше собой и своими кошельками интересовались. Такой здоровый юный эгоизм, когда вся жизнь впереди и она такая вкусная.
А сейчас, как бабки на лавке - ооооой, кулич то видела, за пять тыщщщщ. Это что за кулич за такие то деньги? И у кого сейчас такие доходы, чтобы за пять то тыщ кулич купить. И так по кругу жамкают одно и то же.
Грустно.
А у вас доход какой? Низкий видимо? У меня суммарно около тех самых, но 5000 за кулич - это капец дорого. Не стоит он того совсем. Мне вполне нравится кулич из Пекарни или от Палыча за 500-600. Может 1200-1500 еще ок, если вкусный. А 5000 я найду куда потратить или куда вложить.
Тут дело, наверно, еще и в отношении к пасхе. Для кого-то это великий праздник по масштабу как новый год, к примеру. И хочется с размахом отпраздновать. Заехав в какую-то пекарню или кондитерскую дорогую, купив какой-то вкусный кулич за многотыщ.
Кому-то это просто дань традициям, те нашли золотую середину между ценой и качеством и довольны своим выбором.
И те и те правы в своих позициях.
Ну судя по всему, уже куличи во всю пробуют, так что вряд ли в отношении к празднику дело.
Ну вот я выше уже отписалась, я даже постилась, но кулич за 5 тыр вне круга моих интересов.
Все по приоритетам, да.
Ну и еще некое следование моде конечно же.
Я могу заплатить сумму за хороший десерт, но покупной кулич вообще вне круга моих интересов. Только свой, домашний. Это опять таки возвращаясь к приоритетам. У каждого они свои.
а я плачу 4тыс за тренировки в зале и очень дорожу своим тренером, коих у меня было штук 20, это второй грамотный на моей практике, их днем с огнем не сыщешь. И еще 6тыс за тренировки сквоша. Оба вида тренировок дают такое удовольствие, что плачу не жалея.
У меня олдскульный качковый зал, у нас в принципе тут такие цены. Если бы мой текущий тренер в зале стоил дороже, платила бы дороже За абы какого не платила бы. И да, "свеого" грамотного тренера оооооооооооочень сложной найти и с ним еще и совпасть надо, в том числе энергетически.
Во всем остальном абсолютно согласна. :party2
Поэтому я и плачу условно 5к за кулич, который отвечает МОИМ потребностям. Другие тоже. А кто то платит 15 и даже 150 за корзину... мне, допустим, 150 дорого. Ну и?.. не я ж после вуза 350 получаю😏
Вопрос в том, что с куличом вашим требованиям будет соответствовать кулич тоже дорогой, но все-таки дешевле.
А при слепом затесте панеттоне вы вообще свой за 5 и не узнаете)
Я не пойму, вы тот же Аноним, который с Софорой пытается на эту же тему в оппозицию встать в соседней ветке, хотя мы все 3 или 4 говорим об одном и том же.
"По приоритетам".
Каждому свое: куличи, бриллианты, тренировки, экипировка, тряпки ....
Я вон куличи по 5 тыр не покупаю, а на такси страшно подумать, сколько трачу ежемесячно :chr2
И потом, я телец, у тельца все имеет свою цену и "рационально - не рационально". Новую хату купить лучшего уровня - рационально, кулич за 5 тыр - не рационально. :animal2
Вы просто гнете свою линию, вот и все. При моих поездках на такси и фитнесе этот кулич вообще не заметен🤷♀️
Бриллианты вообще доступны меньшинству, не та крошка, что продается массам. Вы телец, а я Рак и хер вы меня в рацио перепюнете🤪. Я просто не буду употреблять говно, сорян))) ни в каком виде. Треня за 5000 не рационально, факт. Тем более, что это не разовый вариант. Это минимум 10 шт и так еще пару раз. Мой кулич нервно курит в сторонке :-7
Так и вы свою гнете.
И мне в моих расходах этот кулич будет незаметен (или это вы про меня уже написали, про мое такси/тренировки? или про себя?), но не рационален.
Ну а мне треня на 5 тыр очень рационально, они мне зарабатывать помогают кроме всего прочего :chr2
Не, не разовый конечно. 3 раза в неделю и еще 3 раза в неделю по 1500.
При этом ккулич за 5 тыр не куплю.
А хату куплю :chr2
Если уж про куличи, вон, в корзину Вкуссвилла какой-то закинула для проформы. И то может откину при заказе. Мне вообще куличи не стоит употреблять.
Меня ни кулич, ни треня за 5 не удивляет)))
А вы все, как выше хорошо написали, как баппки на завалинке перетираете про цены😄
Я вообще не про цены, а про приоритеты "для каждого свои".
Я ж говорю, мне куличи вообще не стоит, завидую наверное "близок локоток ...".
Нет, здесь именно пишут, что за 5 кулич дорого, невкусно.
Я ни треню, ни кулич не запишу в супер расходы. Только кулич один раз, а тренировка постоянно, кактотак😏
Я про приоритеты, Софора про приоритеты, большинство мнений в топе точно воспринимаю как про приоритеты.
Ну я так этот топ пробежалась поняла.
Ну а вообще если опустится на землю - да, это дорого. Даже раз в год. Для большинства.
Ну вот не праздную я с размахом. И на куличи не молюсь. Честно скажу, покупаю не на последние. И дети мои не ждали Пасхи, съели этот прославившийся в последние дни кулич за два дня, пока свежий. И итальянский панеттоне следом съели после того, тоже за два дня.
Я в принципе мало ем. Очень мало. Мучное почти не ем. Именно на пасху могу попробовать небольшой кусочек.
И если мне хочется кулич, я покупаю, ориентируясь не на цену, а на ощущение - понравится мне или нет. Вот захотелось из Печорина, нормального, без всякой химии, попробовала его.
Равно так же, как, если вдруг раз в год мне захочется нормального вкусного стейка, я не пойду в какой-нибудь The бык, а поеду в тот же самый Шеф, например. И съем нормальное мясо. И мне не жалко будет за обед/ужин оставить там условную четверть сотни. Потому что я поела для своего удовольствия, а не для галочки или чтобы попонтоваться.
Я пробовала разные куличи, и из Пушкина, и из Римамбель. Написала именно про этот, потому что этот мне реально понравился. Но ева такая ева, в своем репертуаре - не пробовал, но осуждаю. Зачем этот купила, он своих денег не стоит, я бы лучше… Зачем тебе сумка the row, она этих денег не стоит, я бы обиделась, если б мне такую подарили… Я помню, как меня тут три года назад пропесочили за ботинки брунелло кучинелли. С ума сошла, лучше б голодающим детям Эфиопии помогла… Ева всегда знает за тебя, как тебе лучше 🙂🙂🙂 И не воспринимают, если что-то выходит за рамки "нормального" с их точки зрения.
Млин, я вот никогда не буду писать - дура, дорого. Я или пройду мимо, если не моё или не по средствам, или поставлю для себя галочку попробовать или изучить вопрос в будущем.
Вроде как делились в топе своими наблюдениями про куличи, а шуму раздули.
Я вот после прочтения того топа решила попробовать творожный Мясновъ, вместо того, чтобы всем писать фуу
Ну топ зачем создали, не знаю)
Написала я вам там про чсв, но вернее не вам лично, а в общем, вы уж простите, не вас конкретно имела в виду. Написала больше о том, что на каждый продукт найдется свой покупатель и он будет довольно разнообразен, в том числе и кто-то с чсв)) Ну, в общем, не держите зла.
По вкусу, я уверена, панеттоне из Печорина очень хороший.
Топ я создала не про ваш кулич, а по обычный евский диссонанс)
Квартиры, миллионэры и кулич за 5 тыс поразил всех их в самое сердечко)))
Ну зачем вам Мяснов. Не чудите, я б вам посоветовала, где дочка берет. Собсно все по моей наводке, я у нас отвечаю за качество, но вкусы у нас с ней одинаковые))) там вкуснее всего, печет шеф мастер. Но там все по предзаказу и давно забронено.
Мой кулич пекут за городом девственницы на новолуние судя по цене)))
Ну и со всем вашим месседжем абсолбтно согласна! Особенно с сочетанием вкуса и качества. Хотят кулич за 180 из пальмы? Ну вперед, кто ж запретит)))
Еще припомню вам кроссы Премиата😅
ЗЫ - в Мяснове реально не вкусно, даже не начинайте !
Если бы я знала, что это волшебно вкусно и больше нигде такого я не поем, то я бы купила, хотя это для меня дороговато. Но самые вкусные куличи у моей бабушки, царствие небесное. И они вот вообще бесценны. Благо у меня много подружек рукастых )) дарят куличи, я даже не покупаю
Забавная тема))). Спросила у своей дочери, которая подходит под описание и уровень дохода, а сколько стоить кулич должен, чтобы ты его купила. Она сказал от 200 до 900 р.
Ну серьезно! Мука, яйца, масло, творог, ну у всего этого есть конечная цена, всё остальное накрутка на бренд. Тем более для кулича не нужны никакие заморские продукты.
А зачем мне кто-то пишет про себестоимость 9 куличей, если я пишу про стоимость 1 кулича? Вы кто их этих мудрых анонимов??? И чего хотите?
Тут вопрос еще в том, есть ли трени дешевле без потери качества. Понимаете?)
В вопросе кулича, я могу однозначно сказать, что да, есть.
Так то только абонемент, у меня тоже абонемент вроде тыр 15, это я даже в раходах не считаю.
А сколько там попутно еще потом нарастает .... ну если увлекаться.
Вы опять ...для каждого свое дорого, просто в каждом мироощущении свое дорого. Мне кулич за 5 дорого, треня нет, балет нет, целое купе на семью нет....и тд. В чьем то мире кулич -норм, а треня дорого, купе -нафига за ночь переплачивать, балет - ну 2 часа ногами за 15 000 помахали))). Мне 350 евро за шар в Каппадокии -норм, а вот 700 -дорого, потому что в моей картине мира так. И каждый живет в своем мире дорого -дешево. Врач за 20 000 дорого?
Вы и не вы с упорством доказываете, что кулич за 5 это глупость. Если б было, что для каждого свое и разговор был бы другой. Кто то заставляет этот кулич покупать? Но каждая курица (почти) посчитала своим долгом отписаться, что за хлеб это дорого и глупо.
где я доказываю? я пишу что лично я считаю это для себя бесполезной тратой средств, а вы спорите что за 180 -говно и едят его неразвитые беднейшие евы)))
Ну вы и не вы не поленились написать, что это дорого, а вот моё, на что я хочу потратить столько и даже больше это норм. К чему это?.. так можно на любую тему писать вообще (сразу яйца вспомнились).
Есть такая вещь: соотношение цены и качества, на моей памяти еще никогда очень хорошо (в любой области) не было дешево. найти хорошее соотношение цены/качества вообще дорогого стоит, это должно очень повезти.
Выше надомница за 3500 продает (мы еще и вес не знаем), а тут официальные пекарни за такую же сумму.
Продавать никто не мешает, можно и за 10 000. Коллега вчера испекла себестоимость 200 руб за штуку, самое дорогое цукаты и вяленая вишня, да украшения... все на хорошем масле и муке, дрожжи даже нормальные...Ну если украшения подороже будет 500 стоить. Вы же настаиваете почему вы не купите за 5 000, если деньги есть...ответ вам и дали -потому что это того не стоит.
Вот вы вроде взрослая женщина... а трудозатраты и амортизацию, аренду, налоги вы посчитали? Что ж вы все как в детском саду считаете?..
Да скорее это вы так реагируете на совершенно обычное слово или фразу типа "Состав идеальный, но цена..." В том, в основном, такие и были фразы-то. Ума не приложу, почему это стало какой-то красной тряпкой.
и с такими вводными что вы делаете на Еве? идите и не возвращайтесь пока ваш студент не станет миллионером)
ну если есть куличи за 100 рэ и за стотыщ рэ, значит на них есть желающие, и пусть каждый будет счастлив со своим куличом.
Вчера похвалили куличи АЗС Нефтьмагистраль, а это, скорее всего, Братья Караваевы.
В наших лавках представлены 4 вида куличей:
• Подарочный кулич, 950 г
Цена: 1450 руб.
• Пасхальный кулич с изюмом, 550 г
Цена:790 руб.
• Творожный кулич, 930 г
Цена: 1350 руб.
• Творожный кулич, 550 г
Цена: 740 руб.
В прошлом году был и панеттоне
Панеттоне 700 гр — 1250₽
Почитала топ и заморочилась, а зачем я стряпаю на натур шафране, итальянской муке и пр. Не заморачиваться, купить хлеб с изюмом ( Евы написали) и дело с концом
Зачем печь православный кулич к пасхе с шафраном ( бархатцем ) и на итальянской муке? Даже интересно стало откуда этот рецепт. Ну бархатцы всегда на кладбищах росли - ладно, а итальянская мука то ( они еще и зерно у нас закупают, если не дурум).
Эээ, манитоба не плывет. Шафран и бархатцы не одно и тоже. Остальное комментировать не хочется
Я закупила продукты для домашнего кулича, стало интересно в какую сумму выйдет:
масло сливочное 450гр 780 руб
мука 1 упаковка 140 руб
молоко 1 бут 130руб
сахар 60руб
дрожжи 63 руб
формы бумажные 9 шт 300 руб
сахарная пудра 300 гр 84 руб
яйца 1 дес - 120руб
цукаты апельсиновые - 533 руб
шоколад кондитерский - 487 руб
кондитерская посыпка - 267руб
Итого 2964 руб. Из этого получится 9 куличей диаметром 11 см, себестоимость продуктов на 1 обычный средний кулич - 330руб.
Вкусный кулич не может занимать мало времени, процесс ферментации и порядок внесения ингредиентов как раз и дают вкус, структуру и аромат. Кекс быстро, а кулич и панеттоне требуют времени.
Выше предложили такой за 1900 и сказали, что норм
https://friends-forever-cake.ru/tproduct/426524149-427729783421-pashalnie-kulichi
согласна, я то посчитала просто продукты с самым простым декором. А там и крем и декор красивый, плюс оплатить повара чтоб напек, плюс содержание цеха, электроэнергия и тд и тп... а налоги с дохода тоже заложить бы)
Почему вы все уверены, что дорого это цена от балды? Что это пальма и заменители вместо натурального шоколада, хорошей муки и масла? Понятно, что наценка есть! Почему вы считаете идиотами тех, кто хочет и может платить за качество. Думаете, покупают дорогие куличи и плюются?
Как долго я вас ждала 😄
Два в одном: в лучших традициях евы.
Я тоже так могу: а вы чего такая бедная, что стойку на кулич делаете? Дети не помогают?
У нас в семье доход больше 1 млн в месяц. Но кулич за 5 тысяч мне не нужен. Не куплю. Вот и все. При этом стейк за 5 тысяч с удовольствием. Денег не жаль на него
Ужас, я кулич вообще не куплю. Нам его родственники подарят, хотя он не особо и нужен нам
Здесь вы не одна миллионерша, не выпендривайтесь😏, вас здесь много.
Кулич за 5 одни нищеброды берут, чтобы выпендриться. Нет у нас других развлечений, дайте хоть раз в год побыть богатым!
Ну тоесть ваша оценка дорогого кулича необъективна так как вам куличи вообще не нужны, но доходы вы свои зачем-то вывалили? Смысл?
Наверное потому что в посте идет речь о куличе в привязке к доходам. Нет? Или критическое мышление не ваша сильная сторона?
Вот в привязке к нашим доходам мне кулич не нужен. И если бы родственники не дарили, то купила бы сама максимум за 1000 р для галочки. Никакие 5 тр за кулич бы не отдала
В чём на этот раз надо признацца?
Пеку, но и покупаю, если мимо иду и устоять не в силах)
Но печорины это как то слишком на единицу изделия скалькулировано. С учётом того, что это примерно центнер изюма лучшего качества на эти деньги. А когда и обратного адреса нет, то я вовсе несогласная к покупке. Куда непонравившееся везти?
В субботу отоварюсь куличиками в том числе, ценник негуманный, но там мармеладками украшают, и вообще, атмосфера и моя персональная весенняя традиция.
Мне вообще эта тема с 5000 тыс за кулич не нравится… поясню. Как то раз я освящала с дочкой яйца в местной церкви, тк кулич бабушка освятила, мы покупаем мала - не едим особо. Так вот местные тетушки увидев мои одни яйца стали бесплатно мне предлагать куличи, может думали что я не могу купить … ну мало ли. Вот в этом и есть смысл праздника, а не кулич ( хлеб праздничный) за бешенные тыщщи. Я теперь тоже если хожу обязательно оставляю кулич маленький.. вдруг нет у кого…сейчас блогер попался тоже про куличи дорогие с кремом, мастикой - ей в комментах даже мусульмане татары накидали в шапку помидор…. Фигня какая то.
Да, это аскеза в чистом виде.
Но, эта аскеза благотворно влияет на здоровье многих, не всех, конечно, но многих. Поэтому разумное в посте есть, однозначно.
Аналогичное есть и в иных религиях. Праздничный хлеб - кулич или иной есть во всех религиях.
Да... кулич за 5 тыщ на страстной неделе, очень символично, странно, что некоторые этого не понимают
Куличи пекут на страстной неделе, в чистый четверг. Кто не хочет печь - покупает. Что не так?
Свалила все в одну кучу и думает что в белом пальто)
Выходит дорогой кулич противоречит религии? Может это еще и грех?
А судя по вашей реакции на «местных тетушек», в церкви вы не ходок.
Ну и какая разница у кого какой кулич, когда важно что творится в головах)
Тема является продолжением темы про стенания тетушек с евы о цене куличей, они заклеймили стряпух, посчитав стоимость труда и продуктов завышенной, Тетушкам с Евы сойдет хлеб с изюмом с форме кулича.
Да не было никаких стенаний. Что ж вы за слова-то выбираете всегда))
Было "дороговато", было "но цена...", при этом перед этим похвалили и разрез кулича, и состав. Было еще, что евам сойдут и другие дорогие куличи, но всё же в полтора-два раза дешевле, но ничуть не хуже в разрезе, по составу и по вкусу.
Зачем мне её пост? Она тоже что-то свое вычитала, какие-то свои выводы сделала. И ей тоже уже сказали, что не было стенаний. В конечном итоге-то даже не зарплаты детей обсуждаем. Они, даже если и 350, какое отношение имеют к собравшимся?))
Себе помогите лучше.
Так автор неправильно написала, не было стенаний. О чем вам я и написала.
Спасибо, конечно, но я никого не ловлю)
Ой все… пошло по 10 кругу. Еще раз для вас … кулич это хлеб - праздничный но хлеб. Ваше желание выпрыгнуть из штанов и доказать что 5000 вам незаметно и недорого - выглядит так странно…
Артос (греч. άρτος) переводится как «хлеб».
https://monastery.ru/zhurnal/tserkov/artos-prazdnichnoe-prinoshenie-bogu/?ysclid=m9mfhslcpu200480252
да какой это хлеб? это сложное кондитерское изделие, одно украшение кулича может быть кулинарным шедевром. А тесто гораздо сложнее чем на обычный хлеб. Ну что вы бессовестно утрируете?
Ну да и поэтому кулич = батон нарезной по технике и сложности? Ну в маразм вы рановато падаете.
Вот именно! Тем более в контексте зп детей от 300000 по окончании вуза)
Ну дорого вам - у детей своих попросите! Или не нойте, что дорого и вообще вам это не нужно) Не нужно - проходите мимо, шикарные куличи за 180-200 руб ждут вас в дикси и в других таких же прекрасных местах!
Кулич может быть и дорогим, и очень праздничным. Он может быть и подарком, в разную цену.
И повару за работу нужно платить, это тяжелый труд. Возможно, он часть своих куличей и подарит, мы не знаем.
Я больше говорила про то, что здесь неоправданно дорого.
В Самаре есть очень хорошая пекарня, так там панеттоне в разрезе не хуже обсуждаемого, по вкусу не хуже тоже скорее всего, стоит 900. Это очень популярная пекарня в Самаре, с очень высоким спросом, куличи делают не на заказ.
Поддержу вашу мысль.
Да я тоже люблю красивую картинку - иногда покупаю красивые /подороже куличи, красиво крашу яйца, красиво укладываю это в красивую корзинку, красиво это фоткаю и иду, красивая, все это святить (в церкви бываю нечасто)
Но тут главное, не потерять человеческое лицо за этой красотой.
На прошлую Пасху стояла я со своей корзиночкой в плотной толпе очень активно толкающихся людей, которые пытались пройти к столу со своими куличиками и яйцами. И рядом женщина была с ребенком на руках, ребёнок уже подрощенный, но очень явно нездоровый и вот она не могла протолкаться сквозь эту толпу , ребёнок плакал, она просила просто передать людей ее корзинку к столу и потом вернуть обратно, когда батюшка пройдет, а ей никто не помогал только все дальше отпихивали ее ...
я пыталась попросить женщин перед нами дать ей пройти, никто ее не попустил. Тогда мы высокого мужчину с длинными руками попросили просто поставить туда ее корзиночку ....
Слушайте, я не освящаю куличи, но то, что вы описали - дико! Причем я вам верю и представляю эту картину красочно.
И нечего здесь на еве строить из себя праведниц, основная масса, увы, такая - пихнули бы эту женщину и прошли бы со своии куличом. А здесь бы писали, какие они хорошие, сами испекли и освятили, а мы все фу-фу-фу...
имхо, что-то рАвно))) утеряно как в "пихании при освящении", так и в "куличе как предмете кулинарного искусства"
не, ну я вообще нехристь, на дух на любящий сдобу и понимающий социально обусловленные корни Великого поста
но всё же от топа забавный такой когнитивный диссонанс в страстную неделю)))
Послушайте ну мы тут в массе неверующие, кулич это просто кулич для большинства, какая страстная неделя?
Пеките чаще вы лично ) пеките и подавайте. Что почему раз в год, Пасха? С логикой что у нас или только Татусе можете подмигивать?..
Поясню для вас раз не понимаете: куличи пекут под Пасху. Доходит маненько?
Позволить раз в год любой кулич, просто потому, что это вкусно! А ишшо всякие около, прости господи, пасхальные угощения: шоколадные яйца, кроликов, всякие пасхальные тематические пирожные и печенья, кагор туды ж его в качель😇. Купила себе премиальный португальский кагор - напьюся и буду куличом вкусным закусывать, каааааайф😃
ну разве что в таком прочтении)))
но тогда при чём здесь доходы? душевно порадовать себя, тем паче "в сезон", идёт по другой строке
Доходы не при чем тоже так считаю) и согласна, что, по возможности, надо себя радовать, тем более хорошей и качественной продукцией)))
Это и есть праздничный хлеб по сути.
На севере России вообще сдобные калачи пекли на пасху вместо куличей
Артос не сдобный и его не пекут дома обычные миряне. Загуглите, чтобы понять отличие от куличей
Я вот не люблю работать. Поэтому доходы небольшие. Но и расходы тоже небольшие, поэтому мне хватает. Плюс возможность спать до обеда и не выносить себе мозг. Ни один условный кулич не стоит того, чтоб ради него пахать. Туда же все дорогие и модные штуки. Да и не люблю я куличи, только глазурь сверху:)
Рассуждения на тему трат. 5000 рублей за кулич для меня дорого. Я его и за 1000 покупать не буду. :)
Я прикидываю всегда стоит ли какая-то еда, вещь или впечатление затраченных на их приобретение моих личных усилий. Тут я скупа, мне жалко своего времени. Я лучше полежу лишний раз и поплюю в потолок:)
а вы хамка...
не считать целесообразным вы вольны, но так же учитывайте что это ваше субъективное мнение.
Нормальный человек мимо пройдет, у кого кулич, у кого торт, у кого конфеты - обычные расходники по такой цене за норм качество . А здесь именно про цену на кулич, так что бестолковая вы! Сразу топ про яйца вспомнился, чего это я про кулич-то:ups3
а осуждать людей кому в радость и тесто пол дня помесить и 5тыщ вывалить за кулич будете?)
Ну вам же тоже не нравится, когда пишут, что вы на пальме живете и ходите в отребье из секонда?🤷♀️
Так чего вы это каждой теме не пишете?)))
И с чего вы решили, что люди за кулич убиваются? Здесь зп миллион и выше, не переживайте)))
Тут все сурово. Страна католическая, плюс суеверия... Они кое-где прям людей к кресту прибивают.
А куличей не пекут. :)
Вот вы меня прям ранили сейчас😳 я была уверенна, что там буддизм, шаманизм, но никак не католики затесались🙈
Христианская страна. Мусульмане ещё есть в достаточном количестве.
Как-то я в супермаркет зашла, встретила монашку в полном облачении, трансгендера, откровенную жрицу любви и женщину в хиджабе (только глаза видно) и как-то мирно все существуют в одном пространстве... вроде. 😅
Ой, а у католиков нет куличей или чего то там еще? В смысле как они празднуют то Пасху?
Надо ваши Филиппины как то изучить) я была на сто проц уверенна, то там мусульмане...
Да это только в отдельных местах такое. Обычно всё-таки ограничиваются молитвами люди или вообще не празднуют. Ну максимум охота за шоколадными яйцами для детей в ТЦ.
А вообще тут становится не очень безопасно, Дютерте народ держал в ежовых рукавицах, а теперь все летит в...ээээ... Ну понятно куда.
Хотя у нас на Палаване вроде норм все. Если на юг в одиночку не ездить 😅
На работе подарили куличи какой-то Валентино с грушей (панеттоне) и из ресторана классический, как раз по ценовой категории проходит по теме, не ела, коллеги с чаем употребили. На вид очень красиво и аппетитно. Скажу честно, если б у меня не было пунктика, что кулич должен быть только домашний, покупала бы что-то подобное.
Дамы, пусть у всех все будет, чтоб и дети по 300тыщ не успев вуз закончить, и кулич был по душе, а не по ценнику, и дом полная чаша и солнышко грело) Спор же не стоит и выеденного яйца)
У меня рука не поднимется за кулич заплатить 5000. По мне так это извращение. Торт могу понять, но не кулич)
Вчера я напекла полный стол этих куличей. Однако, делаю это не из экономии, конечно, а из любви к кулинарному искусству. Как-то много лет назад тут на еве выкладывали рецепт "Кулич мхатовский". Вот по нему и пеку :)
В субботу обязательно ходим освящать, а один куличик там оставляем :)
Вот, нашла в архивах евы, только тут немного другие пропорции.
Я использую 200 г масла, водку не беру. Сахар 1.5 стакана, люблю послаще. Муки немного поменьше. Сухарями не обсыпаю, пеку в готовых бумажных формочках. Пеку так: 40 мин 50градусов, 5 мин 100 градусов, 30 мин 150 градусов.
Видимо, рецепт претерпевает изменения :)
0,6 гк муки,250 мл молока,25 мл водки,1 полный стакан сахара,25 гр свежих дрожжей,175 гр сливочного масла,2 яйца,1 пакетик(16 гр) ванильного сахара,1 лимон,1 апельсин, до 100 гр любых орехов,100 гр стакана изюма,0,5 ч л соли.
Отмерять муку. Отмерять молоко. Отмерять сахар.Просеять.0,5 стакана муки, дрожжи, 0,5 стакана тёплого молока,1 ст ложка сахара перемешать, поставить в тёплое место. Пока опара подходит, растереть желтки с 1/3 отмерянного сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать, растереть до получения однородной массы. В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать подсыпая муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки. Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшемся сахаром до крутых пиков.Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее,липучее,больше муки не подсыпать!!!) . Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов, чтобы подошло. Несколько раз обомнуть.
Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку ,выставить 100 гр и нагревать 10 мин.Потом выставить 150 гр и нагревать 15 мин.Потом выставить 200 гр и печть ещё 15 мин.
Сколько ни пробовала " домашних" куличей - не то. Только если вы спец по хлебобулочным, конечно... вообще вкус домашней еды сильно переоценен, здесь главное - стоимость. Многим чем дешевле, тем лучше. Вкус дело десятое уже. А, ну привычка , конечно.
Если готовить из хороших продуктов, то не так уж и дешевы получаются домашние блюда, по нынешним временам. Конкретно про куличи не скажу, не пеку. Но в целом порой покупная еда примерно на те же сумма и выходит.
Что там может быть не то?) И что такого особенного можно положить в кулич, который вы купили?
Что касается стоимости, то домашний торт совсем не дешевый, поскольку в него идут хорошие натуральные продукты, а не заменители.
вчера пекла куличи, не согласна я про ваше "ничего сложного", ну если кулич, а не кекс печь.
Справедливости ради) Речь все-таки о панеттоне, который готовится сложнее, ну а если уж не сложнее, то дольше.
Для меня торт печь сложнее, мороки больше. Сначала корж, потом кремы, начинки, сбор этого всего и украшение.
Мы ведь про кулич, а не вообще.
А так я не спорю, сама с удовольствием хожу в ресторан и заказываю там то, что сама не приготовлю никогда :)
Но кулич в ресторане точно заказывать не стану)
Зависит от профи и домохозяйки. Есть профи, которым руки бы поотрывать и домохозяйки, которые суперпрофи.
Ну вот свекровь моя покупала дешевую смесь для кекса, и фигачила из нее куличи. Да побольше, чтоб всех угостить вокруг. На вкус - полное г. Но зато стол полон "куличей".
И муж мне иногда такой "а вот мааама куличи пекла сама"
Готовая смесь - не то. Хороший домашний кулич - это по проверенному рецепту и с душой)
А продукты те же, что и в куличе за 5000
Мне домашние куличи таких домохозяюшек как вы - невкусно ! Я пеку, в пределах обычных, и понимаю, что работа с тестом - это не просто замесил:)
Поэтому и покупаю у шефов качественную выпечку, а вы и дальше пеките свое, никто ж не запрещает...
Дают, дают, не переживайте) многие в мусорное ведро идут или голубям. Обычный хлеб, не особо качественный - нафиг он мне нужен? Тем более, что я и моя семья белый хлеб не едим вообще. Хорошая выпечка на дорогой муке это другое, изредка можно.
Вы с вашими давальщиками друг друга стоите. Таких кадров в моем окружении нет, потому и покупаете. И правильно, ваш удел - нести деньги😉
Это один и тот же человек, который жрет черти что и в продуктах полный ноль как и в их приготовленит, но всегда, всегда! что бы не увидел тут рецепт, фото просто рассказ о еде или ресторане, всегда скажет фи какая гадость:):) не стоит обращать на него внимания, он сам писал, что из дома ни ногой без собой необходимости и людей он ненавидет и вес у него за сто, потому что жрет дешевое гвно из доставки.
А я вообще не пойму как можно фукать на еду, которую ест другой человек!
Ну это просто верх невоспитанности, быдлее этого только справлять малую нужду в подъезде.
Это больные, в прямом смысле, люди с врожденной не способностью ни к счастью ни вообще к человеческим чувствам. Эмоционально это динозавры. Нечто, похожее на удовлетворения, они могут испытывать только гадя, мягко выражаясь, сами или наблюдая, как это делают другие. Видели ли вы видео из московского подъезда, где такая вот соседка у остальных есть, которая по утрам выливает ведро с тем что должно быть в унитазе, прямо на двери лифта.. ну вот это они да. Это не невоспитанность, это уродство… у кого то нет ноги, а у них нет человека.
К сожалению, здесь не только на чужую еду такая реакция. Она такая же и на фигуры, и лица, и на одежду тех, кто еще имеет смелость или достаточно пофигизма, чтоб выкладывать свои фотки. Хочется верить, что это один-два человека пишут, потому как если таких повернутых и злобных много, то это прям очень печально.
Открываешь меню: «Дефлопе из палабы с семечками кациуса». 64 доллара. И неудобно спросить, потому что сейчас все вокруг начнут хихикать: «Он не знает, что такое дефлопе». И ещё официант говорит так немного покровительственно: «Очень рекомендую дефлопе, он у нас лучший в Москве». И понятно, что во всех ресторанах это уже есть, и только ты, как дурак, ничего об этом не знаешь... (с)
А гренка в нашем ресторане называется „крутон“. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, но гренка не может стоить 8 долларов, а крутон — может
Ну, наверно, люди неверующие, но куличи покупают...ну просто, потому что вкусно)
Так бывает...)
На мой вкус паннеттоне очень вкусно, особенно с кофе. Обсуждаемый тоже вкусный, я уверена. Но уже писала, что такой же вкусный можно найти и дешевле процентов на 50.
Я поняла примерно как сформулировать, именно неразумность цены.
сейчас страстная неделя - если народ вовсю пробует куличи, то им это "просто вкусно", что имеет полное право на жизнь в рамках пищевых предпочтений
но сабж топа "стенания по куличу за 5000 ₽ раз в год" - тогда сейчас должны быть "хлеб и вода", но это не совпадает с прицелом на буржуазный разгул в ключе "могу себе позволить" как празднование Светлого Христова Воскресения
кароч, пасьянс не сходится)))
но ниже выдвинули шЫкарное обоснование - сейчас просто сезон куличей:cool2
Я реально не оч поняла, но отвечу)
Для меня (и моего окружения) кулич это просто кулич. Никаких страстей и постов. Детям раньше - весело красить яйца. Популярны пасхальные бранчи. Но! В церквах никто ничего не освящает и пасхальные службы не стоит.
Про сезон куличей в точку: потом их просто не будет))))
Ну и не знаю ребенка, которому не понравится вкусный кулич с декором в виде зайчика или шоколадное яйцо или кролик...
Я вот даже вербу не смогла купить для украшения - разобрали, она, оказывается, только к тому празднику была🤷♀️, вербный четверг...
вооот! объяснение явлению найдено!)))
>>> Про сезон куличей в точку: потом их просто не будет))))
*но мне всё равно даром не нать вообще любую сдобу, семейство тоже недалеко ушло
поэтому завтра заскочу в церковную лавку и чего-нибудь зацеплю, чтоб в воскресенье утром на столе стояло...
Для меня вообще Пасха больше детский праздник: куличи, яйца, зайчики))))
Красиво, весело и вкусно!
У меня всегда куличи и пасхи под заказ. Но в булошных есть дата производства, так что думаю, что те, кто хочет свежее это и получают. Это не сложно.
Сейчас вся ин та в роликах как мусульмане едят наши куличи и радуются как вкусно, говорят спасибо, православные, что придумали такое. Это просто даже вкусно, вера здесь давно не причем) Дань традиции и здорово, что можно на любой вкус и кошелек выбрать.
А дочу попросила на Пасху купить мне в подарок кулич-кролика из Азбуки вкуса. Около 2000 стоит наверное. Много слышала, что прям супер вкусно, но сама купить не могу- жаба давит. Пусть деточка для мамы постарается.
И меня смущает, но любопытство - страшная сила. Страшнее только жадность 🤷♀️
Ps: если к нему будет путевой лист приложен, напишу как зверюшка к нам добралась😉
привет! какой тут болт который раз поминают?
ты ж ежели чего стучись - у нас занятость, канеш, 25/8, но глядишь решим чего подобное в рамках разума)))
Тань, в душе не ип.. не знаю!Тортики на ДР святое, а куличи... нет. Творожную пасху люблю, но ем редко. Тётушка делала, но её уже нет с нами.
не, онЕ тут про какой-то болт не впервой распевают))) неприменительно к текущим обсуждениям вообще
помни - у тебя есть знакомый специалист по болтам!)))
Ну допустим про болт все Татуся поняла)))
А про остальное ей Вопрос в шмотках про сумку правильно написала, не любит она, когда у других что то круче или дороже, чем у нее. Выше Апиори про это тоже написала 😃
Интриги, расследования...
Иногда жалею, что у меня память такая хорошая - нахрен я все это помню? Я итак про людей всё знаю.
А если не поняла? Совсем. В этих подковерных играх, которые вам кажутся прикольными.
И про шмотки... как то совсем странно.
Там высказала свое мнение, но оно не совпало с вашим. В чем проблема? Жаль, что я не все знаю. Но и нафик нужна эта лишняя инфа. Только чтобы некоторые на форуме себя ощущали важными и понимающими.
По мебели есть. По болтам... Да ХЗ. Но людям хочется быть причастным к чужим жизнями. Или казаться причастным. Казаться -это основное.
Купила кулич в Красном и Белом за 189 рублей. забрала последний 400 гр.)) Зарабатываю больше 200 тыс. Купила на рынке сегодня малину и клубнику. Это витамины. Не вижу смысла в углеводах за большие деньги.
Сумки покупаю в Дубае. Какая понравится, ту и беру. Новую коллекцию за полную сумму, жаба задушит взять. Последний раз Валентино ухватила за 15, из прошлогодней коллекции
Про малину здесь были обширные дискуссии - вся ева пришла к мнению, что это абсолютно бесполезная трата денег в межсезонье. Дорого, безвкусно, необоснованно, одни химикаты. Тоже самое, что и про куличи 😎
на мой вкус, так не отличается от обычной. Когда мне не хотелось, не покупала, сейчас что то прямо тянет. Весна, авитаминоз
Настоятелем одного из монастырей белоруссии благословлен рецепт на 10 яйцах и 1 кг слив масла
Не напомните, где можно купить такой хлеб на масле ). С праздником вас!
Такие топы заводят очень бедные люди. Они не понимают, что такое разумные траты. Им кажется что если доход несколько сотен тысяч, то можно бездумно тратить деньги.
Автор, представьте, что вас доход в миллион долларов, 1.000.000$, купите вы кулич за 10 тыс$? Очень сомневаюсь. Потому что это глупо.
У меня нет ни одного знакомого с куличами из перекрестка или дикси) даже из АВ нет... Беднота - что с них взять окромя куличей.
Вы всех опросили? Я вот даже представления не имею, какие куличи у моих знакомых). Театр абсурда какой-то.
Зачем опрашивать ? Не еде умные люди не экономят, качество ценят, обмениваемся ссылками где что вкусненькое купить. Разговор о еде это тема номер один как правило всегда и везде)
О нет, те у кого разговор о еде тема номер один идут сразу лесом. У меня есть такая приятельница, которую ч целенаправленно перевела только в обмен сообщениями, потому что слушать по телефону час где что она купила и как это все готовила потом - застрелиться:dash1
Я знаю, что у двух кузин самый дешевый кулич, у третьей - вкусный и может быть дорогой. У тетушек - сами стряпают, У кузена - кулич ( так себе) плюс торт дорогой плюс соседи самостряпанным угостят . Ну у кузена супруга - сборный образ ев : кулич - фигня, торты маргариновые надо есть на все праздники .Как то так.
Ради интереса сегодня спрошу
Глупость. Если б на Пасху приехали гости, или как раньше маленькие дети, я б купила кулич за пять тысяч, а может даже за десять ( для малышни ), рука б не дрогнула. Весьма обдуманно купила.
Экономить можно на ином.
В чем смысл? Если можно купить не хуже, ну реально не хуже за 2-3? И это тоже дорого для кулича.
Ммм, топ рядом про помидоры, по тысяче. Ничего, никто не пишет, что томаты сами растут, их только поливать надо. И покупают еженедельно. Парадокс .
Если это будет такое же качество - тогда да, но качество всегда не такое! Пишу же: испеките сами, просчитайте себестоимость и накладные расходы и прикиньте рыночную стоимость своего кулича. Найдите покупателей, хотя бы 15-20 человек. И еще сделайте так, чтобы люди его ХОТЕЛИ купить и записались в очередь на него в предзаказ!
И вы увидите, что всем вокруг будет пофиг на качество, хоть вы туда добавите цесариные или перепелиные яйца, лучшее масло и тому подобное - они купят где дешевле и подведут вам под это сто обоснований: это просто еда, оно того не стоит, вкус одинаковый и я разницы не вижу, да за такие деньги я в я Турцию всей семьей слетаю. Все по классике как здесь.
Конечно, будет то же качество.
Ну вот к примеру здесь точно не хуже, и точно берут и заведение пользуется спросом.
https://www.lumicino.rest/paskha
панеттоне
750гр 2300
900г 2900
И я еще найду не хуже, против того же панеттоне за 5900 в печорине.
Мне не нужны ссылки, не все, что красиво вкусно, даже за 5000) но дешевое не вкусно 100%. Я гарантированно возьму.
Мы вот с этого начали
"В чем смысл? Если можно купить не хуже, ну реально не хуже за 2-3"
Я не про дешевое далеко.
За 3 можно, но маленький ) я не спорю!
С др стороны невозможно перепробрвать все! Я знаю качаство в определенных местах и там беру. К примеру, в Пушкине именно кулич мне не вкусно. А он столько же стоит или дороже. Я там другое беру, другое мне там супер.
Испечь не думали? На хорошем масле, сдобный, настоящий. А не это нечто, которое маркетологи впаривают лохам.
Дочь как раз учится на рекламе и маркетинге, их учат обрабатывать контингент.
Так же как вы свою продукцию впариваете?
Вашу дочь учат тому, что все богатые или обеспеченные - идиоты?..
Вот те цветные дамы, кто отписался выше, что никогда и нигде не покупают кулич, покупают другие, в принципе абсолютно ненужные вещи и платят за это в пять раз и выше дороже рынка. И ничего, считают это нормальным. Но кулич прибежали и порицали😏
Вот именно, учат впаривать - ненужное и дорого )) Не все идиоты, но таких хватает.
Нужное впаривать не приходится, люди сами идут за ним.
А мы программы пишем под заказ, у нас нет продукта и впаривать нечего )))
Напишите, когда ей что-нибудь удасться впарить) Я вообще без стёба пишу, серьезно. Если люди могут испечь условно вкусный кулич, дорого его продавать, да еще и с очередью - то респект им от меня! Немногим, соблюдая качество, это удается. Богатые просто за ерунду платить не будут, тем более в Москве, где все капризные и придирчивые на качество. Богатый скорее удавит тебя, чем простит любую оплошность в отношении себя. Ну и, повторюсь, я много лет в услугах и умение их оказывать это больше школа жизни, чем обучение. Либо инвестор😏
Здорово. Я была в церкви ( у нас она простенькая, не для куличей за 5 тыс. )) ) большинство со своими куличами, кривенькими и ровненькими. Дети бегают, в церкви птичник и горка для детей, еще кролики))) живые. Куличи я свои испекла и парочка из ВВ. Тк я вообще не пеку- они неидеальные.
а я прям в церковной лавочке купила по 240 рублей)))
ттт, свойская лавочка в той церкви, куда заезжала, в такой сараюшке без опознавательных знаков, там свежо и пустынно...
а вокруг церкви палатки непонятные с любопытствующими и очередями, в сам храм очередища на освящение и менты-менты-менты... перемежаются с пони в бантиках для катания детей
Очередей нет, но батюшка умается))), одни убрали - другие поставили, он молитву читает и потом еще напутствие дает, что помолиться бы вам, люди добрые… куличи у вас красивые и яйца и кагор ( я не знала что его освящают)… но зашли б вы в церковь помолиться, всех спрашивал отче наш кто знает, поднимите руку… а символы веры?
Есть хороший кагор на заметке? Только чтоб легко купить можно было))))
Со святой горы Афон тоже могут привезти, но хочется без таких выкрутас!
неа((( не люблю, поэтому нету
когда не знаю, где купить, еду в Каудаль))) но, глянула, там кагора нет...
Ясно) а я купила! Один прям кагор-кагор наш для проформы на стол, а второй из этой же серии (крепленое вино), только много дороже и начала только что. Я не фанат крепленых вообще, ну гадость же обычно :sick4 Но блин, вот что значит качество! Хорошее крепленое оказалось пищей богов! Я просто в ах... в шоке сижу. Такое бывает, реально?
ЗЫ - просто кагор завтра буду с куличом)
Тут как-то Вес-на советовала портвейн португальский https://otzovik.com/review_9763605.html очень вкусный и сладкий. Его вместо Кагора несколько лет подряд брали.
Интересно, спасибо)
Мне мой очень нравится! Не ожидала, что это вкусно. В вашем отзыве тоже пишут, что "Раньше портвейн у меня ассоциировался с дешевым крепленым вином, употребляемым нетребовательными советскими алкашами, бедными студентами или в лучшем случае (дорогой вариант), отдыхающими на ЮБК."
Вот тоже самое!
Теперь поменяла мнение. Не то, что я его буду впредь постоянно брать, но то, чио с удовольствием выпью - факт!
При чем тут дети? Если чей-то сын хорошо зарабатывает, он же не несёт свой доход родителям?
Зарабатываем много. Кулич за 5000 не куплю, как и за 100, как и за 1000. Не едим. Никакой ни покупной, ни домашний. Мы вообще не по сдобе. Хлеб может 2 раза в год покупаю, для гостей.
Так же не покупаем колбасу, конфеты, тортики, соки, газировки. Не из-за финансов, или вредно-не вредно, просто это не едим.
Много тратим, на мясо, овощи, ягоды, морепродукты, алкоголь.
Ягоды и алкоголь вредно, про это стотыщ топиков на еве. Алкоголь пьют одни алкаши, а ягоды в внесезон ни о чем.
Про алкоголь вы прям глаза открыли автору этого сообщения, она не купит его больше никогда, наверное. Несмотря на то, что в нем было отмечено, что вопрос не в том, вредно или нет. Тем более что в итоге любители вредностей порой здоровей и лучше живут, чем адепты ЗОЖ.
а что вас так тригернуло? там в составе дубайский шоколад, а не сахарная глазурь. поэтому так и назвали
Дубай то город, а кулич - ритуальный хлеб, не шашлык из свинины, а шашлык из свинины как блюдо Халяль, а лучше на мусульманский праздник.
Он дубайский потому что начинака внутри из фисташовой начинки, которую сейчас модно везде пихать и батюшка вам с удовольствием такой освятит.
Ой, а это где? Я вообще про творожную массу называемую где то пасха - только на Еве прочитала… обычно гробик из творога только на Пасху и делают, все … хотя во дворе была мама украинка, она формочки пасочками называла, мы даже не понимали сначала что она хочет.
Наши руки не для скуки🖐 - вчера сделала фотосет дубайская Пасха, мило получилось 😇
Пасха настолько красивый и вкусный праздник, что пусть любой кулич будет), это ж очень вкусно.
мне это оч вкусно. обожаю фисташки, пахлаву турецкую и шоколад.
вот бы еще шоколад черный был-идеал же
Последнее в моем райдере сегодняшнее мороженое со вкусом кулича 👌
Каждый день на неделе пасхальная вкусняшка и хоть садись на строгий пост, так же нельзя, товарищи 🙈
Тема очень понравилась. Я посчитала, что торты оооочень дорого продают. Вот муссовый торт - это всего литр сливок и желатин, за что пять тысяч))) никогда не возьму, пусть надомница сама их ест 🤣
Кста, в нашей деревне кулич 300 Гр у надомниц стоит 700 рубликов под заказ )))






