Оцените планировку кухни
Площадь около 13м. Все верхние шкафы глухие, без стекла.
Смущает закругленный шкафчик рядом с плитой. Думаю, он не вместительный. Хочется там сделать шкаф-колонну.
Бытовой техники у меня много: хлебопечка, комбайн, мультиварка, аэрогриль, кофеварка, соковыжималка, чайник. Всем регулярно пользуюсь. Соковыжималку и мультиварку точно уберу в шкаф.
В общем, очень нужны отзывы по поводу вместительности.
Там, где дизайнер написала «выдвижные пеналы» хочу сделать распашной шкаф-колонну. Или пеналы удобнее? Как считаете?
Делать выдвижные или шкаф-колонну?
Дизайнер предложила туда запихнуть два выдвижных шкафа 30 и 25 см. Имхо, это трата места.
У нас шкаф-коллона, где с середины наверх три полки, а с середины вниз выдвижные. Удобно. Но хотелось бы такой, где полностью выдвигается вся внутренность шкафа, тогда удобно искать то, что нужно, хороший обзор. Наш вариант подходит когда что-то стоит, чем не пользуетесь часто. Но если там будете хранить сухие продукты, но про некоторые забудете, потому что они глубоко внутри. Что в нашем случае и происходит.
У IKEA есть такой вариант, при открытии двери шкафа, внутренняя часть выезжает вперед, думаю, что и у других изготовителей кухонь есть аналогичные решения
Шкаф колонна хорошая идея, с откидывпбщейся вверх дверцей, и туда поставить хлебопечь и кофеварку
Что-то вообще всё странное, рабочий треугольник похерен. Я бы справа от входа сделала большую стену из шкафов, куда бы устроила в одну колонну духовку и микроволновку и просто шкафы для хранения мелкой бытовой техники, плюс небольшая рабочая поверхность для кофемашины, хлебопечки или мультиварки. Там где сейчас нарисована ПМ(это же ПММ имелась в виду?) поставила бы холодильник. Далее ПММ, раковину в угол.
Или ПММ оставить на месте, а холодильник туда где закругленный шкаф.
а такой большой холодильник - это ваше требование было? много готовите вообще? в семье 4 человека, правильно понимаю?
Шкафчики бы так и оставили закругленными. Пенал рядом с плитой бы делать не стала- это очень загромоздит кухню.
Если вам действительно не хватает места куда все убрать, я бы по стене где дверь лучше шкафы до потолка сделала. И хоть тут н же многие против- мне очень понравилось расположение мебели
Места для готовки нет вообще, все какими-то рваными кусками и в чем смысл измерять от стола до угла столешницы, не учитывая стулья?
У меня ассоциации:
- Арбитражный суд
- анальный секс
По идее, должна быть дверь какая-то входная :mda
на моей 9 метровой кухне рабочая поверхность 1м22см (непрерывная, то есть не 60 там, и 60 в другом месте), а у вас сколько? У вас вроде есть свободные поверзности по 60, но они все разнесены. Непродуманная планировка при такой большой кухне. Круглый стол неудобен.
Холодильник находится по другой стене от плиты и мойки? Тоже не оч хороший вариант с точки зрения эргономики, плита-холодильник-мойка должны составлять треугольник, по опыту это совершенно оправданно.
Холодильник поставила бы на место ПМ, ПМ перенесла бы между плитой и мойкой. Плиту сдвинула бы ближе к окну
Короче у вас главная проблема на мой взгляд - нет нормальной достаточной рабочей зоны.
У нас круглый стол, очень удобно. До этого был овальный, никогда больше на кухню не куплю стол с углами.
мне не нравится, на него столько не поставишь как на прямоугольный. Ну или диаметр надо брать большой, но он тогда занимает больше места
Это П44Т трешка, штоль?
Что за странный АС без выносного блока? Он же должен быть около окна.
У меня по одной стороне стоял диван и журнальный столик, по другой- прямая кухня вот без этих стрёмных углов, которые непонятно чем занять, какие ящики впихнуть. И зона со столом там у окна, да. Холодильник в ряд с диваном, там же шкаф для банок и кастрюлек.
1.10 - прекрасный размер, у меня даже меньше, хотя кухня больше, просто не надо больше. К тому же он раздвигается.
Сервируют все очень редко, едят так и вообще по одному или по двое, редко когда трижды в день и плюс два раза чай и кофе вся семья усаживается. Видимо, исходя из этого и круглый.
Но сам стол у автора по диаметру я не понимаю сколько, но небольшой. У меня есть такой наследный круглый дубовый стол с Д1500, 4м человекам сесть и полноценно пообедать только при смене тарелок и блюд возможно, ну то есть не поставить сразу всё к обеду: салатную чашку, хлеб, супницу, вдруг какие-то нарезки, стаканы, графин и компот:-D. Будет тесно. Поставить возможно, но будет тесно. Поэтому смена блюд.
Короче, с круглым столом надо пожить, чтоб понять как с ним удобно или нет.
У меня круглый стол, очень удобно, никто об углы не бьется. Но он посреди комнаты стоит. Места достаточно, но я не заставляю стол мисками, на столе только тарелки и приборы.
И вы поэтапно подаете всё всем в тарелках? Тогда ок, если вам удобно вставать из-за стола трижды. Или каждый сам встает и всё время в обед что-то себе берет. А если поставить сначала все на простой обед, а потом всем сесть, то для 4х чел мало места. Это из моей практики. И я не сервирую супер мега стол в обычный день выходной.
Я вообще никому ничего не подаю, все накладывают себе сами что и сколько хотят и садятся за стол.
Мы не практикуем обеды с несколькими переменами блюд.
Мы не едим "салат и суп". Мы или едим суп (крайне редко), или горячее с гарниром (которым может быть салат). И то, и другое никто в доме не в состоянии сьесть одновременно.
Я два месяца проживала за таким столом круглым, 1,5м диаметром. Нас было четверо взрослых. Завтрак: яичница/омлет/творог/запеканка/сырники (на выбор что-то одно кому-то одному), нарезка хлеб/тост/багет/лаваш, нарезка сыры, нарезка овощи либо салатница с салатом, приборы вилка нож, соль и перец, салфетки. Еще бывает масленка. Кто что захочет берет и ест, порционно у каждого в его тарелке (список выше). Чай/кофе со сладким или без - тут по ситуации, кто любит горячий чай или кофе, а кто предпочитает сразу всё. Чтобы одному из нас не метать на стол для всех, пренебрегая своим комфортом, надо всё накрыть сразу. Так вот - ставить это все очень даже неудобно даже при маленьких тарелках - пирожковых диаметром 15. Это я на опыте своем говорю. Если каждый ест в свое время - разговоров о площади стола нет. А если кто-то из нас будет всем все подавать, тогда другое дело. А если каждый будет вставать и брать каждый раз что хочет, то это что-то тоже должно где-то тоже стоять помимо стола, это двиганье стула, вставание.
У вас как?
Мы все встаем и завтракаем в разное время, так что совместные завтраки это крайне редкое явление. Но если все же нужно, каждый прекрасно может взять себе то, чем он хочет завтракать, положить на тарелку и сесть за стол. Смысл выставления всего имеющегося в холодильнике на стол от меня ускользает. Чай заваривается в чашке, кофе варит кофейная машина.
В общем, у нас несколько другой подход к приемам пищи.
А я наоборот вспоминаю с удовольствием круглый стол на кухне в своей первой квартире, очень удобно было и уютно.
К сожалению, все последующие квартиры были больше, но кухня в них - мен ше, и круглый стол уже становится не практичным
Некомфортно сидеть всей семьей+кот за круглым. Все время определяют территорию из-за сложности сервировки. Плюс у нас с мужем кресла, а не стулья, что вносит определенный дискомфорт в размерах посадочных мест за круглым столом.
За квадратным такого не бывает. И за вытянутым овальным, но мне больше нравятся прямые линии и точность:))
Почему? У меня в однушке круглый икеевский стол, весьма удобен, можно раздвинуть в овальный. Классно что без углов и модно сесть в любое место )
А как висит кондиционер, если нет окна? Сложная сплит-система всей квартиры?
Вообще, не очень удобная планировка в плане расстановки нужных шкафов, ИМХО.
Как-то вот прям нефункционально всё. И холодильная камера внизу вот вообще неудобна в использовании.
Я так понимаю, вся кухня без подвесных ящиков или они опционально? Выдвижные ящики на проходе? Зачем? Место использовано крайне неэффективно.
Вам надо другую вообще планировку:mda
На плане нет уличного окна рядом. Поэтому я и написала, что либо будет вывод в сложную сплит систему, где один наружный блок будет совмещен с двумя-тремя другими внутренними, либо от этого будут трубу тянуть к окну-эркеру, что сделает прибор этот более ненадежным.
Вот где висит кондей у автора на плане, там дверной проём и вход в кухню.
Я вижу эркер:-D
Вы чего не читаете написанного?
Внутренний блок кондея висит над входом в кухню, а окно напротив. Где висит внешний блок?
Не естественно, т.к либо стоит мультисистема, тогда вопрос отпадает, либо будет страдать качество прибора и в дальнейшем проблема всей кухни, т.к. тянуть этот шланг 4-5 метров до внешнего бока горизонтально не всякий кондей сможет так сосать. Вы же вроде бы понимаете о чем речь?
Вы абсолютно неправы! Минимальное расстояние 3 м, кондиционерщики говорят, что от 5 должна быть трасса. В противном случае они часть трассы мотают за внешним блоком. Идеально трасса 7-10 м. Есть и ограничения, но вряд ли у автора стена больше 10 м.
Я сейчас не про мультисистему.
А если попробовать кухню угловую налево от входа продлить до самого окна, а направо от входа оставить тока два высоких шкафа (возможно с встроенной духовкой и свч) 2*60, а дальше разместить стол. Да, симметрия уйдет, то рабочего места больше будет. Порисуйте сами, попробуйте
Вы мне случай напомнили, родители пошли в магазин кухню покупать, им там все шкафы рассчитали, оплатили, я схему смотрю - холодильника нет. А холодильник, сказал тот "дизайнер" не поместился!!! Родители просили, дизайнер считал вертел крутил - не помещается! В коридор типа поставите)))))))
Вот что за дичь? Ну деньги вернули без скандала.
Вероятно, отправной точкой для дизайнера было «красиво и симметрично», а потом уже «удобно»))
На первый взгляд мало рабочей поверхности - я бы сдвинула плиту ближе к окну, чтоб получить зону 80, а лучше 90 см. И подумала, а точно нужна плита на 4 при наличии кучи разных гаджетов. У меня сейчас индукционка на 2 и этого более чем)))
Если есть время и желание сделать хорошо, попробуйте сами прийти в салон и порисовать. И самим погулять по экспозициям. Мы свой остров придумали сами, когда в очередной раз гуляли «за вдохновением»
Поменяйте местами пм и раковину, а плиту сдвиньте наполовину, или как предложили выше: маленькую на 2.
Тогда появится хоть немного места для готовки.
Стол бы поставила прямоугольный. Но это, кто как хочет и на любителя)
С другой стороны, где холодильник и шкафы - всё нравится)
Вообще-то нет :) Место на рисунке автора будут занимать кресла с подлокотниками, которые невозможно задвинуть под стол.
Девочки, сдвинули плиту. Но образовался дурацкий закругленный шкафчик 20см. В принципе, там можно хранить виришко или коробки с чаем.
Посмотрите, пожалуйста, так лучше?
Девочки, сдвинули плиту. Но образовался дурацкий закругленный шкафчик 20см. В принципе, там можно хранить виришко или коробки с чаем.
Посмотрите, пожалуйста, так лучше?
Так хуже. Раньше у вас был единый модуль 60 см, сейчас полный разнобой с дурацким шкафчиком 20см. Не делайте закруглённые углы, это выглядит ужасно. горизонтальный холодильник и морозилку не хотите попробовать спрятать под столешницу ?
Почему? У родителей с 80х годов рядом.
Хотя можно раковину сдвинуть совсем в угол, но тогда придется переделать угловой нижний шкафчик. Кстати, это может быть неплохо, пространство под раковиной все равно вечно по-дурацки используется.
А если не делать красиво и симметрично и под окна увести столешницу, а стол сместить к другой стене? Чтобы функционально и удобно.
Если поменять местами посудомойку и раковину, то получится больше рабочий поверхности стола для готовки.
Плита рядом со столом , не близко ли? Хотя по другому я не вижу ей места. Вытяжка над плитой обязательно (значит мироволновку там не подвесить)
Кофейный уголок неудобно -участок маленький, ни к селу ни к городу за большим (как я предполагаю) шкафом холодильника. Или это уже будет не кофейная зона... А кофе/чай удобнее рядом с краном. Возможно ли его сдвинуть с середины на любую сторону (желательно к двери)? Если холодильник оставить там где есть, то я бы справа от него сделала бы шкаф в рост холодильника для увеличения места хранения. Если сдвинуть, то сделала бы рабочее пространство столешницы.
А где будет микроволновка и духовка? Либо подвешенной ,либо она будет занимать рабочую поверхность тем самым небольшая рабочая поверхность еще уменьшается.
Подумайте, что у вас будет на рабочей поверхности стоять и не убираться с нее, т к это будет занимать место той самой рабочей поверхности.
Да, по мне непрерывная рабочая поверхность маловата, поэтому я бы ее по максимуму увеличивала бы, не разбивая (как в случае с холодильником)
Все эти закругленные полки на торце - жуткий колхоз скажу я вам. Лучше вообще без них. Или делать нормальную витрину с подсветкой, но не закругления дурацкие
Поменяйте местами раковину и посудомойку. Уберите нефункциональные скругления. В сочетании с эркером, круглым столом и круглой раковиной они ту мач
Советую поменять пм и раковину местами, если возможно. Для правшей удобнее когда пм справа от раковины, также образуется рабочая поверхность.
Вот этот вот отросток закругленный у плиты продлите и все - будет как столик, без шкафа внизу, коли там батарея.
Девочки, еще один вопрос. Если мы меняем местами посудомойку с раковиной, то в самом углу можно сделать волшебный уголок (полки, выдвигающиеся из угла), а если оставить все как есть, то этот угол будет в шкафчике под раковиной, и туда в глубину фиг доберешься. Но дизайнер говорит, что фильтры для воды и измельчитель занимают много места, поэтому этот гигантский шкаф под раковиной как раз нужен.
Что скажете?
ЗЫ: всем огромное спасибо! Всех читаю, мотаю на ус, делаю исправления.
Эх, будет, конечно. Но я бы все равно поменяла. Нет места для готовки. Если Вы не готовите много и крупно, отчасти, о вообще оставляйте как было.
Смотря, что значит «много и крупно». Вообще я готовлю - первое, второе, ужин, пеку периодически. И конечно же удобно иметь большую рабочую поверхность. У меня сейчас она всего 60см, и этого очень мало. Будет ли хватать 90см?
Вы делаете себе новую кухню и надо сделать так, чтобы вопросов не возникало хватит или нет. Не хватит 90см, вернее комфорта не будет, просто будет чуть лучше, но вам это чуть-чуть надо? Выше писала, у меня 1м22, мне впритык, чтобы разложиться, но хватает и я уже привыкла к этому размеру. Нет других вариантов кроме как кухню по одной стороне растянуть. Пофиг где стол,посередине или нет, на кухне должно быть в первую очередь удобно готовить, а ваши домочадцы сядут за стол хоть посередине, хоть сбоку, им скорее всего все равно. Для чего вам нужна эта красивая дизайнерская картинка с симметричными расстановками, когда у вас нет рабочего места.
У меня внизу так: рядом с дверью слева холодильник, дальше напольный шкафчик 30 или 40см, потом мойка. Дальше угол (поворот направо): выдвижной ящик 15, потом посудомойка 45см, потом ящики 60см, потом плита, потом стиралка встройка. Кухонный стол 1м20 на 80см. Кухня 9кв.м
ПС. вашего дизайнера послала бы сразу в сад, если она не понимает, что такое рабочая поверхность и эргономика. Бл, всем нужен фасад, а что там внутри по сути никто не думает.
У вас кухня модульная будет? Не на заказ?
Не понимаю смысла в таких непропорциональных шкафах низа кухни.500*800*600*500 - получаем 2400. 4 по 600, варку расположить в 3-м шкафу от мойки. Можно по 800, если нижние делать все выкатными. Тогда варочную в 3 корпус.
Не читала все. А духовка где?
Доп. Я бы вам вообще предложила доехать до салона любого, кто кухнями занимается. И прорисовать неск. вариантов. С сохранением пропорций верха и низа. Или чтобы было логично.

