Кто-нибудь пробовал черные лисички?

копировать

Иногда попадаются, раньше не брали.
Они действительно такие вкусные?
Нам обычно хватает красноголовцев, иногда маслята собираем, но с ними больше возни. Лисичек у нас маловато, но обычно собираем, если видим. И ежики тоже.
Вот и весь репертуар.
Советуете черные лисички?

копировать

Советуем) Пробуйте, это вкусный гриб.

копировать

Спасибо, а как? Как обычные лисички? Жарить с добавлением сметаны?

копировать

Да, жарить аналогично обычным лисичкам) Можно сметану, можно без)

копировать

Даже не знала про такие.
Увидела бы, решила, что несьедобное нечто.

копировать

Скажите? :)

копировать

Однако, сбор в таких регионах, как Карелия и Архангельская область, запрещен, поскольку гриб занесен в Красную книгу.

На вид - странные..

копировать

У нас можно запросто.
Пишут - вкусные очень.
Но с другой стороны в списке сьедобных грибов по этому региону даже нет ничего из группы губчатых типа болетусов.
А их на самом деле полно, классические белые встречаются редко, но красноголовцев полно, маслят тоже.
А в список вот у американцев не попали...
А черные лисички попали, и их очень хвалят.

копировать

Красноголовцами - это вы так подосиновики обозвали?

копировать

сыроежки, скорее всего.

копировать

Странная реплика. Вы действительно едите сыроежки?
Они, конечно, не ядовиты, но сьедобными их считать - первый раз слышу.

копировать

А название "сыроежки" вам ни о чем не говорит? Да, они съедобны и в сыром виде тоже. Только подсолить. Но не все виды.

копировать

О, сыроежки очень вкусные! Они упругие! Но редко их доносишь до дома в первозданном виде, крошатся

копировать

Я не раз пробовала их в сыром виде,
Они абсолютно безопасны, но они же никакие.
В них совсем нет грибного вкуса, вообще.
Они всегда считались просто мусорными грибами.

копировать

всегда их собирали) еще и свинушки, обожаю их соленые.

копировать

Свинушки условно-сьедобные.
Я знаю, что их собирают, но там нужна специальная обработка же?

копировать

Какая? Отварить?

копировать

Да. Бабуся моя собирала свинушки, но она тх сначала вымачивала сутки.

Потом уже я прочла, что они считаются условно-сьедобными, так как в них что-то есть слабоядовитое.

Мне они в принципе нравились приготовленные, но сама потом не собирала как раз из-за дополнительных танцев по приготовлению.

копировать

Нет, мы не вымачиваем, просто первую воду при варке сливаем и всё.
Вымачивать надо те грибы, у которых белое молоко - чернушки, волнушки, рыжики - чтобы горечь ушла.

копировать

Может и сливала воду.
Я уже не помню. Помню только о дополнительных телодвижениях.
Хотя в принципе слить разок воду - это не так уж напряжно

копировать

Я всегда любила сыроежки больше "благородных" грибов.... в жареном и тушеном виде...

Да даже и в супчике ))

копировать

Попробовать, что ли.?
Их то всегда полно.

копировать

Только у нас с красными шляпками были горькими. Не наколитесь )))

копировать

А почему их не есть?

копировать

Ну они из самых безвкусных грибов. Хотя не ядрвиты.

копировать

В сметане с картошкой отлично идут.

копировать

Всегда собирали, причем, чем больше сыроежек в сборной массе летних грибов для жарки, тем мне вкуснее. У них консистенция очень приятная, для меня трубчатые благородные грибы неприятно мягкие, а сыроежки и лисички - упругие. Да и на вкус тоже нравятся

копировать

Мне с этой точки зрения грузди жареные нравятся.
Там есть что пожевать.

копировать

Спасибо, не пробовала. А черные грузди тоже можно пожарить? Мы их на засолку собирали, но не для хранения, а сразу съесть, очень вкусно. Просто груздей у нас не видела в лесу, а чернушек полно всегда

копировать

Вроде можно. Только надо вымачивать - не уверена. Извините.
Я больше была поедателем. У нас родственники всегда по груздям были - вот у них жареные грузди были зачетные.

копировать

Красноголовый - это что? Подосиновики? Боровики?

копировать

Красноголовик, наверно.

копировать

Красноголовик - это что? Подосиновик? Красная сыроежка? Цезарский гриб?

копировать

Красноголовцы очень похожи на подосиновики, но осинами там и не пахнет. Растут в хвойных редких лесах на дюнах на северо-востоке западного полушария.
Так и называются, red capes,
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Leccinum_aurantiacum
Из семейства boletus.
Строго говоря, они генетически отличаются о европейских leccinum aurantiacum, так что это точно не подосиновики. Поэтому и не написала, что подосиновики.

копировать

Интересно!

копировать

Я такие даже не собираю. Они в общем никакие. Красиво смотрятся.
Boletus это как бы любой гриб.

копировать

Нет. Там море всяких семейств.
Опята, например, и близко не boletus, как и грузди..
Красноголовцы очень вкусные, практически как классические боровики, вкус немного не такой концентрированный, как боровики, но уж точно не сыроежки.






копировать

На вид конкретный такой подосиновик.

копировать

Да, похоже.
Только растут в дюнах, на редколесье под дубами и соснами.
Еще генетически отличаются от европейских подосиновиков.

Я уже и забыла, какие настоящие подосиновики на вкус, но местные красноголовцы очень похожи на белые, только у белых вкус более концентрированный, хотя у красноголовцев сильно выраженный «грибной», намного сильнее, чем у «менее благородных» грибов типа бабок-моховиков, а тем более трубчатых грибов.
Белые у нас иногда тоже попадаются, но редко.

Я по вкусности бы так распределила местные:
Белые, красноголовцы, лисички, маслята, опята.

копировать

Все подосиновики это обабки (лекцинум), как и все подберезовики. И все они болетовые) И нет никакой разницы, где именно они растут: в соснах, дюнах, смешанных лесах. Проссто люди предпочли называть гриб с синеющей ножкой и красной шляпкой "красноговым, красноголовиком". Да, видов много, но они все обабки)

копировать

Ну это моя бабуся так называла моховики - бабками. И в нашей среде обитания еще на Украине, похоже, это название ни у кого не вызывало вопросов.

копировать

Не то имеется в виду. Именно слово "обабок". Обабок это гриб около пня. А пень это "баба".
https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/tolkovyj-slovar-zhivogo-velikorusskogo-jazyka-v-i-dalja-bukva-p/470

копировать

Надо же, спасибо.
В очередной раз поразилась вашей эрудиции.

копировать

Я знаю эти грибы. ну они съедобные, но с подосиками не сравнить. Поэтому не собираю. Мне не надо фотографии показывать, я их на бэкъярде вижу часто.

копировать

А какие собираете?

копировать

Белые, подосики, подберезовики, редко маслята.
Опята, или опенки? Не помню уже.

копировать

Покажите ваши подосики.
Мне интересно сравнить фотографии.
Понять, почему вы решили, что те, что я показывала - несьедобные.

копировать

Я не сказала что они не съедобные. Они съедобные, просто не вкусные. Эти грибы и подосиновики отличаются и по внешнему виду, и на вкус. Не могу показать, у нас еще грибы не пошли. Так же как и у вас, я думаю. Тем более что я вас севернее.

копировать

Очень вкусные. Кстати, уже были в этом году.

копировать

Опята и опёнки равнозначно.

копировать

Вот я помню что один из них правильный вариант, типа опенки, а опята - разговорный.

копировать

Вороночник рожковидный они у нас называются, ни разу не видела, зато Зонтики собираем , вкусные очень.

копировать

А во Франции - трубы смерти))

копировать

Хорошее название.
Вот и у меня на черные лисички была такая реакция всегда: надо же , какие интересные поганки.

А потом несколько раз попадалось, что они таки сьедобные, и даже очень вкусные.

копировать

Да, они вкусные. Муж их жарит с чесноком и петрушкой. Ещё их в паштеты мясные добавляют.

копировать

Ух тыж!
Погуглила, как выглядят.
У нас в семье, а мы потомственные грибники, это проходит по категории поганки :)
Ножки тоненькие, на шляпке пупочки… юбочки там вроде есть.

Надо же.
Действительно вкусные?

копировать

В сухарях, яйце обваливали, как курица. Еще один раз чесночные грибы собирали давно, на вид поганки-поганками, но тоже ничего были.

копировать

У нас народ собирает, нo я не видела. Мне коллега приносила, но как по мне, лисички вкуснее.

копировать

Я в прошлом году первый раз нашла такие, честно говоря, не распробовала, был насморк, вкусы отсутствовали) надеялась в этом году найти, но не вышло (

копировать

у меня вообще мнение, что чем южнее, тем опаснее. токсины скорее от широты зависят. поэтому ни в жизнь не пойду ничего собирать в субтропиках, у нас даже трюфели растут. ну нафиг. покупаю по конской цене лисички заморозку Беларусь. 800 руб 400 грамм. Ну или шампиньоны, по 150/кг, у нас рядом совхоз