Кто-нибудь пробовал черные лисички?
Иногда попадаются, раньше не брали.
Они действительно такие вкусные?
Нам обычно хватает красноголовцев, иногда маслята собираем, но с ними больше возни. Лисичек у нас маловато, но обычно собираем, если видим. И ежики тоже.
Вот и весь репертуар.
Советуете черные лисички?
Однако, сбор в таких регионах, как Карелия и Архангельская область, запрещен, поскольку гриб занесен в Красную книгу.
На вид - странные..
У нас можно запросто.
Пишут - вкусные очень.
Но с другой стороны в списке сьедобных грибов по этому региону даже нет ничего из группы губчатых типа болетусов.
А их на самом деле полно, классические белые встречаются редко, но красноголовцев полно, маслят тоже.
А в список вот у американцев не попали...
А черные лисички попали, и их очень хвалят.
Странная реплика. Вы действительно едите сыроежки?
Они, конечно, не ядовиты, но сьедобными их считать - первый раз слышу.
А название "сыроежки" вам ни о чем не говорит? Да, они съедобны и в сыром виде тоже. Только подсолить. Но не все виды.
О, сыроежки очень вкусные! Они упругие! Но редко их доносишь до дома в первозданном виде, крошатся
Я не раз пробовала их в сыром виде,
Они абсолютно безопасны, но они же никакие.
В них совсем нет грибного вкуса, вообще.
Они всегда считались просто мусорными грибами.
Да. Бабуся моя собирала свинушки, но она тх сначала вымачивала сутки.
Потом уже я прочла, что они считаются условно-сьедобными, так как в них что-то есть слабоядовитое.
Мне они в принципе нравились приготовленные, но сама потом не собирала как раз из-за дополнительных танцев по приготовлению.
Нет, мы не вымачиваем, просто первую воду при варке сливаем и всё.
Вымачивать надо те грибы, у которых белое молоко - чернушки, волнушки, рыжики - чтобы горечь ушла.
Может и сливала воду.
Я уже не помню. Помню только о дополнительных телодвижениях.
Хотя в принципе слить разок воду - это не так уж напряжно
Я всегда любила сыроежки больше "благородных" грибов.... в жареном и тушеном виде...
Да даже и в супчике ))
Всегда собирали, причем, чем больше сыроежек в сборной массе летних грибов для жарки, тем мне вкуснее. У них консистенция очень приятная, для меня трубчатые благородные грибы неприятно мягкие, а сыроежки и лисички - упругие. Да и на вкус тоже нравятся
Спасибо, не пробовала. А черные грузди тоже можно пожарить? Мы их на засолку собирали, но не для хранения, а сразу съесть, очень вкусно. Просто груздей у нас не видела в лесу, а чернушек полно всегда
Красноголовцы очень похожи на подосиновики, но осинами там и не пахнет. Растут в хвойных редких лесах на дюнах на северо-востоке западного полушария.
Так и называются, red capes,
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Leccinum_aurantiacum
Из семейства boletus.
Строго говоря, они генетически отличаются о европейских leccinum aurantiacum, так что это точно не подосиновики. Поэтому и не написала, что подосиновики.
Я такие даже не собираю. Они в общем никакие. Красиво смотрятся.
Boletus это как бы любой гриб.
Нет. Там море всяких семейств.
Опята, например, и близко не boletus, как и грузди..
Красноголовцы очень вкусные, практически как классические боровики, вкус немного не такой концентрированный, как боровики, но уж точно не сыроежки.

Да, похоже.
Только растут в дюнах, на редколесье под дубами и соснами.
Еще генетически отличаются от европейских подосиновиков.
Я уже и забыла, какие настоящие подосиновики на вкус, но местные красноголовцы очень похожи на белые, только у белых вкус более концентрированный, хотя у красноголовцев сильно выраженный «грибной», намного сильнее, чем у «менее благородных» грибов типа бабок-моховиков, а тем более трубчатых грибов.
Белые у нас иногда тоже попадаются, но редко.
Я по вкусности бы так распределила местные:
Белые, красноголовцы, лисички, маслята, опята.
Все подосиновики это обабки (лекцинум), как и все подберезовики. И все они болетовые) И нет никакой разницы, где именно они растут: в соснах, дюнах, смешанных лесах. Проссто люди предпочли называть гриб с синеющей ножкой и красной шляпкой "красноговым, красноголовиком". Да, видов много, но они все обабки)
Ну это моя бабуся так называла моховики - бабками. И в нашей среде обитания еще на Украине, похоже, это название ни у кого не вызывало вопросов.
Не то имеется в виду. Именно слово "обабок". Обабок это гриб около пня. А пень это "баба".
https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/tolkovyj-slovar-zhivogo-velikorusskogo-jazyka-v-i-dalja-bukva-p/470
Я знаю эти грибы. ну они съедобные, но с подосиками не сравнить. Поэтому не собираю. Мне не надо фотографии показывать, я их на бэкъярде вижу часто.
Вороночник рожковидный они у нас называются, ни разу не видела, зато Зонтики собираем , вкусные очень.
Хорошее название.
Вот и у меня на черные лисички была такая реакция всегда: надо же , какие интересные поганки.
А потом несколько раз попадалось, что они таки сьедобные, и даже очень вкусные.
В сухарях, яйце обваливали, как курица. Еще один раз чесночные грибы собирали давно, на вид поганки-поганками, но тоже ничего были.
Я в прошлом году первый раз нашла такие, честно говоря, не распробовала, был насморк, вкусы отсутствовали) надеялась в этом году найти, но не вышло (