Чернослив на коньяке и другое ностальгическое

копировать

Мне это точно не приснилось) На излете СССР продавался чернослив в коньяке, реально огромная банка, заполненная черносливом и залитая коньяком (наверно). Погуглила - предлагаются только настойки. Я помню, как я выловила все черносливины и съела их, а жидкость вылила, она мне была не интересна, поэтому утверждать, что это точно был коньяк, я не могу, но точно какое-то спиртное. Может, кто помнит или знает? Хочу такое сделать, но мне кажется, если залить прям коньяком, то будет не то. Я тогда не пила и, думаю, сильный вкус спиртного мне не понравился бы, поэтому пропорции не могу предположить.
Ну и можно поделиться воспоминаниями о чем-то вкусном, чего сейчас не найти:)

копировать

огромная банка - это 3-литровая или 5-литровая? Вероятно из домашних запасов у вас было. Кто ж такое "чудо" заготавливать и продавать будет? А может это у вас компот забродил...

копировать

Я помню, как мы ее купили, помню магазин, точно не домашняя.

копировать

Купили банку с коньяком или банку с черносливовым компотом? Может родители ваши "виноделием" занимались и экспериментировали с настойками?

копировать

Я помню, как мы сами купили эту банку и помню, как я ложкой ела плоды оттуда. И помню, что было на чем-то спиртном.

копировать

Сколько лет вам было?

копировать

18-19

копировать

И с какой целью в таком возрасте вы "алкогольный" продукт купили - чтоб фрукты съесть, а "алкоголь" вылить?

копировать

Сложно сейчас сказать, зачем. Я не помню, с подругой были, вдвоем и съели. Сливу обожаю в любых видах, это мой самый любимый плод

копировать

Скорее всего компот забродил, вот вы ягоды и съели, а жидкость вылили... Память сыграла с вами "злую шутку" - придумалось то, чего не было..

копировать

если бы было на спиртном - вы бы были в дугу и запомнили это

копировать

Нас было двое на эту сливу, точно помню, что прям пьяные мы не были, возможно, слегка, но это уже в памяти не отложилось. И если это было все-же вино, а не коньяк, то вряд ли там какой-то значительный градус был: вино + свежий плод, можно пополам поделить минимум.

копировать

Слива в вине была в СССР, Молдавия поставляла.

копировать

О, спасибо, кажется, что это ближе к истине. Сейчас понимаю, что запах коньяка мне бы тогда точно не понравился.
Думаю, откуда в маленьком сельском магазинчике деликатес в коньяке:)

копировать

После чернослива сильное опьянение было у вас?

копировать

вообще ничего не было

копировать

Тогда ваша слива была без спиртного

копировать

осенний натюрморт, рябина на Royal'е

копировать

ржу:cool2
хороший каламбур для тогдашнего поколения!

копировать

Я помню, что в нашем гастрономе, который теперь стал Перекрестком, на излете СССР продавали фрукты в арманьяке. Они были явно импортные, видимо французские. Но кажется там был не чернослив.
Это было в тот период, когда продавалось либо то, что было при СССР, либо то, что привезли из-за границы и каждый магазин был "кто во что горазд"
И еще из этой серии помню, кто-то предупреждал, что эти фрукты очень вкусные, но с ними надо аккуратно, весь алкоголь переходит во фрукты и если много съесть, будет настоящее опьянение, это не просто десерт.

Из своих воспоминаний перечислю то, чего не удалось найти за все эти годы. Думаю, что проблема в патентах и правах на названия, потому что одно печенье, которое я помню из детства и которое не могла найти, вдруг обнаружилось в Белоруссии (печенье в коробках "Крымская смесь"). Но по содержанию оно не то, что я помню, хотя все внешние признаки присутствуют. И в детстве его выпускала фабрика Большевик, а не БССР
Ирис Забава - брэнд не нашла, но по вкусу аналоги есть
Сливочный сыр, выпускал Останкинский молочный завод. Стоил 40-50 копеек. Есть на фото в книгах о вкусной и здоровой пище, не во всех изданиях. Периодически в разных сетях появляется что-то похожее по вкусу, называется абсолютно иначе и упаковка другая. Одно время на него по вкусу был похож творожок Даниссимо груша-ваниль, но консистенция не совпадала
Хлебцы московские - ближайший аналог производят в Беларуси. У нас продается
Если кто-то ностальгирует по дешевому советскому печенью в пачках - есть белорусский Слодыч, по вкусу совпадает, но за состав не отвечаю, подозрительно дешевое

Меня очень интересуют торты Журавушка и Остоженка. Я не помню их вкус, хотя ела. Сейчас их нет нигде, а мне интересно попробовать. И еще из этой же серии, вкус не помню, но просто любопытно, в магазинах был сыр Буковинский. Дешевле Российского, насколько помню. Интересно, каков на вкус.

копировать

А Вы не помните белковый хлеб? Такая небольшая буханка, поперек бумажной этикеткой обернута, резиновый, но очень вкусный. Позиционировался, как хлеб для диабетиков. Я бы такой с удовольствием где-то купила

копировать

Видела его, в моем детстве у нас недалеко была Диета и он продавался в ней. Но такой жуткий на вид, что никогда не возникало желания его попробовать. В том же отделе продавался Докторский, его иногда покупали. И еще, кмк, Барвихинский, по вкусу похож на Докторский. Еще кажется был безсолевой... Я там стояла, пока бабушка делала покупки, и все изучила. И белковый с безсолевым наводили на меня ужас, потому что я представляла несчастных людей, которым можно есть только такой хлеб (

копировать

Помню! Только слива в портвейне. 3-литровая банка. Мы студентами ее глушили. Отличная была вещь.

копировать

:D Ну вот, от коньяка опустились до портвейна)) Главное, что вкусно было

копировать

да, мы эту вещь оч. уважали, но по студенческим доходам она нам не сильно была доступна, что может быть и к лучшему ))

копировать

Скажите знающие, а берёзовый сок в трехлитровых банках тогда был настоящим березовым соком консервированным или таким же, как сейчас, вода+сахар+лимонка? Я не знаток по сокам этим, банку недавно увидела на прилавке и очень удивилась ее наличию.

копировать

Березовый сок, лимонная кислота, сахар

копировать

По воспоминанию из детства - березовый сок в трехлитровой банке и тогда, и сейчас был "вода+ вот это все".
В какой-то теме со смной спорили, что тогда "был настоящий березовый".
Но именно настоящий березовый мы пили прямо из берез, и он был совсем-совсем другим по вкусу, чем в банке. А настоящего березового сока , из берез, я пила в детсве много - и на даче собирали, и в городе тоже (мы, детвора, по весне с банками и соломинками березы ковыряли, целыми стайками промышляли, берез много было)))))

копировать

Был такой республиканский стандарт РСТ РСФСР 537-82 Сок березовый натуральный - полуфабрикат. Его заготавливали в бочки. Сок магазинный делали из этого полуфабриката. Возможно, его и разводили водой и еще что добавляли добавляли, сейчас же тоже есть не 100% соки, а нектары и сокосодержащие напитки. Но то, что там был сок это точно, не могу сказать какой процент.

копировать

Очень любила что-то типа компота,был сливовый и грушевый, груши большими половинками очищенные, сироп с добавлением уксуса, много фруктов мало сиропа. Стоил копейки, продавался в каждом магазине в литровых банках

копировать

Мне вспоминается бабусина наливка из терна.
Ох и вкусная была штука.

копировать

у неё, если чуть перебрать, слабительный эффект - вах!
делала одно время (на старой даче пара хороших терновых деревьев плодоносят), теперь соседка тёрн на варенье себе собирает

копировать

Я уже, если честно, о дополнительных эффектах не помню, помню только, что было очень вкусно и немного пьяненько.