Аскорбинка, апельсины или витамины: как лучше принимать витамин С

Ноябрь — самое время налегать на витамин С, чтобы иммунитет не просел перед инфекциями. Дневную норму можно восполнить из пищи — например, съесть два апельсина или 300 граммов квашеной капусты. Но что делать, если у вас аллергия или вы просто не готовы употреблять эти продукты каждый день? Эксперт маркетплейса витаминов и натуральных товаров для здорового образа жизни iHerb, сертифицированный нутрициолог, специалист по коррекции аутоиммунных заболеваний Алёна Степанова, рассказала, какой бывает витамин С и в какой форме его покупать, чтобы получить максимальную пользу.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Аскорбиновая кислота

Аскорбинка, апельсины или витамины: как лучше принимать витамин С Именно ее нам продают в виде сладких жевательных, шипучих таблеток, порошков и маленьких желтых шариков. Эта форма витамина самая доступная, но на самом деле все эти препараты не так уж полезны. В жевательные таблетки часто добавляют сахар, чтобы они не были слишком кислыми, но это практически превращает их в пустышки, так как повышенный уровень глюкозы в крови мешает усвоению витамина С.

Препараты, в которых нет сахара, лучше, но из-за повышенной кислотности они могут стать настоящим стрессом для чувствительного ЖКТ. Поэтому аскорбиновую кислоту рекомендуют принимать после еды — натощак она может вызвать резь в желудке.

Витаминные комплексы

Аскорбинка, апельсины или витамины: как лучше принимать витамин С В состав витаминных комплексов тоже включают аскорбиновую кислоту, и в них обычно нет вредного сахара. Но есть другие витамины и микроэлементы, с которыми нужно быть внимательными. Они могут способствовать усвоению витамина С, а могут и нейтрализовать его пользу.

Если в составе вы видите его вместе с медью, витаминами В1 или В12 — не тратьте деньги зря. Такое соседство либо разрушительно для витамина, либо мешает его усвоению. А вот если в составе вместе с аскорбиновой кислотой есть железо или кальций — берите смело. Эти вещества гораздо лучше усваиваются вместе.

Ester-C

Аскорбинка, апельсины или витамины: как лучше принимать витамин С Ester-C — это особая форма выпуска витамина С, состоящая из кальциевой соли аскорбиновой кислоты и пальмитиновой кислоты, которая содержится в пальмовом масле.

Соединение аскорбиновой кислоты с кальцием более мягко взаимодействует с ЖКТ и не вызывает раздражения слизистой. Благодаря содержанию производной пальмового масла, Ester-C, в отличие от обычного витамина С, может усваиваться вместе с жирами, а значит, легче усваивается. Сейчас его часто выпускают вместе с биофлавоноидами — антиоксидантами, которые повышают доступность витамина. Из капсул American Health Ester-C с цитрусовыми биофлавоноидами, которые можно найти на iHerb, витамин усвоится на 35% лучше, чем из препаратов с «голой» аскорбиновой кислотой.

Однако эта форма витамина не взаимодействует с железом, так что усиливать одно другим бесполезно. Также она противопоказана тем, кто страдает почечной недостаточностью, непереносимостью фруктозы, тромбозами, сахарным диабетом.

Липосомальный витамин С

Аскорбинка, апельсины или витамины: как лучше принимать витамин С В этой форме витамин С заточен в липосомы — клетки, оболочка которых состоит из жирных кислот, получаемых из сои или подсолнечника. Она помогает полезному веществу пройти через желудочно-кишечный тракт и дойти до тонкого кишечника, где оно и усваивается. Липосомальный витамин С считается одной из самых эффективных форм с повышенной усвояемостью. Выше него уровень этого витамина в крови может поднять разве что внутривенное введение.

Важно: в случае с липосомальным витамином С и Ester-C будьте особенно внимательны с дозировкой. Многие препараты содержат 1000 мг действующего вещества в одной капсуле — это в 10 раз больше суточной нормы. На iHerb липосомальный витамин С можно заказать в пакетиках SunLipid с растворимым порошком. Тогда вы сможете один пакетик разделить на несколько приемов и поддерживать уровень витамина в организме максимально безопасно.

У многих людей наблюдается дефицит витамина С. Это означает, что восполнять его нужно большими дозировками. Однако если вы собираетесь принимать этот витамин в большом количестве, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям