Как сохранить фигуру летом

Летнее питание, благодаря сезонным овощам и фруктам, традиционно более легкое. Но и оно несет в себе «угрозы» - например, увеличение потребления газированных напитков, мороженого и т.д. Врач-диетолог Юлия Бастригина расскажет, как сохранить фигуру летом.

Как сохранить фигуру летом

Не стоит совсем отказываться от «вредностей» - умеренное употребление газировки, мороженого и даже шашлыка вреда фигуре не принесет. Просто запомните безопасную суточная дозу: 250 мл. сладкой газировки, порция мороженого 90-100 г. и шашлык 60-70 г.

Что же касается обычного рациона, то для поддержания оптимального веса рекомендуются маложирные - до 4% - молочные продукты, крупы, отрубной хлеб, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Свежие овощи следует употреблять как можно чаще, в количестве не менее 300 г в день. С фруктами следует быть немного осторожнее: некоторые из них (малина, клубника) содержат значительное количество пищевых волокон, что может вызвать диарею при избыточном приеме. Что же касается остальных фруктов, в них содержится много фруктового сахара, что при злоупотреблении может привести к росту массы тела. Поэтому оптимальное количество фруктов - 200-250 г. в день, желательно - в первую половину дня.

Как выглядит идеальный «летний» рацион?

Это йогурты, творог, кефир, ягоды, мюсли без меда и шоколада, сезонные фрукты, легкие супы на обед: гаспачо, окрошка на кефире, вегетарианские щи или борщ. А на ужин можно побаловать себя рыбкой с рисом, птицей или мясом со свежими овощами.

Как избавляться от вечной жажды? Нет ничего лучше простой прохладной воды. Если это покажется вам «скучным», можно добавить лимон, лайм или немного ягод.
Тем, кто следит за фигурой, наверняка становится немного сложнее заниматься спортом в летнюю жару. Людям, имеющим проблемы с артериальным давлением или с сердцем от интенсивных нагрузок лучше отказаться, остальным лучше перейти на плавание и прогулки в умеренном темпе.

Самый сложный вопрос – как вести себя с точки зрения пищевого поведения в отпуске? Соблазны везде! Подумайте о том, что отпуск – это короткая пора, и вернуть вес при нормализации рациона после возвращения не так уж сложно. Но, конечно, соблюдайте меру, больше плавайте и не налегайте на спиртное!

Юлия Бастригина, врач-диетолог, эксперт Персональной программы контроля веса bodykey от NUTRILITE

Ссылки по теме:

Филе семги с заправкой из йогурта и турецкого гороха

...

rambler