Меню

Здоровье

Бедность вызывает генетические изменения, ведущие к депрессии

Бедность вызывает генетические изменения, ведущие к депрессии
Американские ученые пришли к выводу, что уровень достатка влияет на работу мозга и дети, выросшие в бедных семьях. более склонны к развитию психологических заболеваний и депрессии, при этом у них могут наблюдаться некоторые изменения в структуре ДНК.
Биологи и неврологи из Университета Дьюка изучили образцы крови 183 подростков в возрасте от 11 до 15 лет из семей с разным уровнем достатка и протестировали их на симптомы депрессии, а также изучили реакцию детей на стресс, сканируя активность мозга. В общей сложности за участниками исследования наблюдали в течение трех лет.

Ученые установили, что у выросших в бедных и неблагополучных семьях подростков меняется активность гена SLC6A4, отвечающего за уровень выработки серотонина - нейромедиатора, играющего роль в развитии депрессии. Кроме того, у этих детей наблюдалась и большая активность миндалевидного тела - области мозга, играющего ключевую роль в формировании эмоций. Такие состояния, как тревожность, аутизм, депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство и фобии связаны с ненормальным функционированием миндалины.

По словам ученых полученные данные свидетельствуют о том, что чем дольше ребенок живёт в бедности, тем более он может быть склонен к депрессии и ряду других психологических проблем в будущем. При этом они отмечают, что их исследование сосредоточено на последствиях длительного стресса низкого и среднего уровня, а не на последствиях травмы.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325