Операция «Елка»

Операция «Елка»
Какой Новый год без елочки? Да никакой! Но выбрать правильное дерево очень непросто, поэтому, перед тем как отправляться за лесной красавицей, обязательно прочитайте наши рекомендации. С наступающим!
Что, где, когда?

Бывалые добытчики советуют отправляться на елочные базары прямо в день открытия – 20 декабря: так вам гарантированно достанется самое ровненькое и пушистое дерево. Но с другой стороны – погонный метр «ранней» елки обычно стоит 500 рублей и выше. К 30-31 числам цены упадут больше чем вдвое, правда, и выбор будет уже совсем не тот – в общем, решайте сами, как вам удобнее.

Собираясь за новогодним деревом, обязательно прихватите с собой сантиметр или рулетку: укорачивать не вписавшуюся в квартиру елку – то еще удовольствие. Для жилища с потолками 2,4 м идеальной будет ель высотой 2 м: исходя из этого соотношения, можно легко рассчитать необходимые параметры. Если вы планируете установить елку в центре комнаты, обязательно учтите еще и те сантиметры, которые «украдет» люстра.
КСТАТИ: с точки зрения комфорта гораздо удобнее устанавливать дерево в углу или у какой-нибудь из стен комнаты – так вам не придется протискиваться между колючками и мебелью. В этом случае вполне можно приобрести слегка потрепанную с одной стороны елочку – ее некрасивый бок все равно никто не увидит, а обойдется такой экземпляр значительно дешевле.
Выбираем грамотно. Продавцу, что вполне естественно, хочется поскорее сбыть свой товар, но ведь и покупатель имеет полное право рассчитывать на качественный продукт!

• Первым делом проведите пальцами по спилу ствола: если остался липкий смоляной след, значит, срубили елочку совсем недавно. Дерево еще не успело ни замерзнуть, ни высохнуть и прослужит вам положенный срок верой и правдой.
• Стукните концом ствола об асфальт или хорошо утрамбованный снег: если с дерева вовсю посыплются иголки, значит, оно вам не подходит – правильная свежая елка обронит всего несколько колючек.
• Внимательно осмотрите кору: в том случае, если на ней обнаружится плесень, смело отставляйте товар в сторону.
Это мы не берем!
• В лесных хозяйствах на продажу рубят только 8-летние елки – с диаметром ствола от 6 см: если он тоньше, значит, деревце слишком хрупкое и выдержать большое количество украшений наверняка не сможет.
• Правильные ветви тянутся к солнцу, легко гнутся и не ломаются.
• Иголки у свежей елочки насыщенно-зеленого цвета, а если их растереть между пальцами, выделится клейкий сок с сильным хвойным ароматом.
«Листочки» подмороженной ели никакого сока не дают.

ВНИМАНИЕ: устраивать елке тест-драйв имеет смысл до того, как вы за нее заплатили: купленное дерево не подлежит обмену или возврату.
Стоять, смирно!

Дереву, которое долгое время провело на морозе, требуется бережная акклиматизация, иначе из-за резкой смены температур иголки просто осыпятся. Если есть возможность, пару дней (или хотя бы пару часов) подержите елку на лестничной площадке – и только после этого размещайте в квартире, причем как можно дальше от батареи. Подставки для елок могут быть выполнены в форме решетки, креста, звезды, деревянной кадки и даже детских саночек – главное, чтобы конструкция была максимально устойчивой, с крепким зажимом внутри.

Кованная подставка хорошо держит елку за счет винтов, расположенных с четырех сторон на так называемом посадочном кольце.

Самозажимающиеся пластиковые подставки надежно удерживают елки высотой от 2 до 3,3 м и толщиной ствола не более 11 см – педаль для фиксации помогает установить и закрепить дерево всего за пару минут. Внутри такой подставки обычно расположен полуторалитровый контейнер для воды со звуковым датчиком, предупреждающим о переполнении емкости.
Перед «посадкой» елку можно подержать пару часов в питательно-укрепляющем растворе.

Вот наиболее простые в изготовлении рецепты:

• 1 ч. л. лимонной кислоты и 1 ч. л. желатина.
• 1 ст. л. мела (или 2 таблетки глюконата кальция), 1 ч. л. лимонной кислоты и 1 ч. л. желатина.
• 1 ч. л. удобрения для овощей (мочевины).
• 1 ст. л. глицерина и 2 ст. л. медицинского спирта.
• 2 ст. л. сахара плюс 1 таблетка шипучего аспирина.
КСТАТИ: если слегка поцарапать или даже размочалить спил и кору, влага будет легче проникать внутрь ели.
Пластиковая подставка в форме ведра или кашпо (туда заливается вода) с укрепленной внутри крестовиной решает сразу две задачи – фиксирует елку в вертикальном положении и постоянно подпитывает ее. Однако если дерево выше 2 метров, то для его устойчивости подставку придется утяжелять (например, мокрым песком). И наконец, самая традиционная установочная конструкция – банальное хозяйственное ведро с предварительно увлажненными песком или землей. Минимальная глубина посадки – 20-25 см, чем выше растение, тем глубже его можно закапывать.
Кстати, чтобы скучное ведро не портило праздничный вид, его можно задрапировать яркой тканью, обернуть цветной бумагой или мишурой.

ВАЖНО: каким бы способом установки вы ни воспользовались, помните о том, что поливать елку нужно каждые 2 дня. Если воздух в вашей квартире слишком сухой, имеет смысл регулярно опрыскивать крону из пульверизатора.
ПРАЗДНИК В ГОРШОЧКЕ

Многие фирмы предлагают покупателям деревья, выращенные в горшках или кадках. Корневая система у них не повреждена, и поэтому стоять не осыпаясь они могут сколько угодно долго. Конечно, стоят такие елки гораздо дороже своих спиленных «коллег» (от 12 тысяч рублей за 2 метра), зато весной их можно будет высадить на даче или в родном дворе.

Продолжение читайте здесь: Mamas&Papas

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325