Доказано, что вещества, содержащиеся в масле, еще и защищают от инфекций и микробов. Ученые подтверждают, что холестерин – один из обязательных элементов в рационе ребенка, а все потому, что он - главный строительный элемент для клеток мозга. В супы и овощные блюда добавлять масло можно уже в 6-7 месяцев, а после года давайте ребенку на завтрак небольшой кусочек хлеба с маслом.
Сливочное масло.
Для правильного обмена веществ нужен молочный жир, он поможет усилить защитные функции еще не окрепшего полностью малыша и благоприятно повлияет на его зрение. Молочный жир просто незаменим, он участвует в формировании костей и зубов, восстанавливает силы после болезней и помогает наладить пищеварение. У сливочного масла довольно низкая температура плавления, именно поэтому оно хорошо усваивается. В каши и пюре масло следует добавлять непосредственно перед кормлением ребенка, так можно сохранить все ценные вещества.
Главное, научиться правильно выбирать сливочное масло. Настоящее масло взбивают из сливок, это должно быть указано на этикетке. Домашнее масло желтого цвета, а вот правильно изготовленное фабричное масло – белого. Нередко производители добавляют в сливочное масло красители и растительные добавки – такой продукт не для детских блюд! Не покупайте масло, в котором содержание жиров менее 72,5 %. Масло должно быть завернуто только в фольгу. Хранить продукт следует в закрытой посуде в холодильнике, ведь под действием тепла и света количество витамина А снижается. Без сожаления выбрасывайте пожелтевшее или тусклое масло, оно не подойдет даже для жарки.
Растительное масло.
Оливковое, подсолнечное, масло из семян льна прекрасно усваивается организмом, помогает повысить иммунитет и улучшает состояние кожи. При рафинировании из масла удаляют вредные вещества, но при этом частично теряются витамины и ненасыщенные кислоты. Используйте его для приготовления пищи, а вот салаты и гарниры лучше заправить нерафинированным маслом, оно считается наиболее полезным.
Начинать вводить растительное масло можно с первого прикорма малыша. Когда малыш подрастет – предложите ему свежие или вареные овощи, заправленные маслом. Бутылку с растительным маслом лучше держать на нижней полке холодильника или в темном шкафу. Воздух, высокая температура и дневной свет разрушают витамины и ускоряют окислительные процессы.
Подсолнечное масло – сильный аллерген, так что вводить его нужно осторожно. Кукурузное масло не восполняет всех потребностей растущего организма, поэтому его следует чередовать с оливковым или подсолнечным. Жиры оливкового масла по своему составу похожи на жиры грудного молока, поэтому рекомендуют вводить его самым первым.
Сливочное масло.
Для правильного обмена веществ нужен молочный жир, он поможет усилить защитные функции еще не окрепшего полностью малыша и благоприятно повлияет на его зрение. Молочный жир просто незаменим, он участвует в формировании костей и зубов, восстанавливает силы после болезней и помогает наладить пищеварение. У сливочного масла довольно низкая температура плавления, именно поэтому оно хорошо усваивается. В каши и пюре масло следует добавлять непосредственно перед кормлением ребенка, так можно сохранить все ценные вещества.
Главное, научиться правильно выбирать сливочное масло. Настоящее масло взбивают из сливок, это должно быть указано на этикетке. Домашнее масло желтого цвета, а вот правильно изготовленное фабричное масло – белого. Нередко производители добавляют в сливочное масло красители и растительные добавки – такой продукт не для детских блюд! Не покупайте масло, в котором содержание жиров менее 72,5 %. Масло должно быть завернуто только в фольгу. Хранить продукт следует в закрытой посуде в холодильнике, ведь под действием тепла и света количество витамина А снижается. Без сожаления выбрасывайте пожелтевшее или тусклое масло, оно не подойдет даже для жарки.
Растительное масло.
Оливковое, подсолнечное, масло из семян льна прекрасно усваивается организмом, помогает повысить иммунитет и улучшает состояние кожи. При рафинировании из масла удаляют вредные вещества, но при этом частично теряются витамины и ненасыщенные кислоты. Используйте его для приготовления пищи, а вот салаты и гарниры лучше заправить нерафинированным маслом, оно считается наиболее полезным.
Начинать вводить растительное масло можно с первого прикорма малыша. Когда малыш подрастет – предложите ему свежие или вареные овощи, заправленные маслом. Бутылку с растительным маслом лучше держать на нижней полке холодильника или в темном шкафу. Воздух, высокая температура и дневной свет разрушают витамины и ускоряют окислительные процессы.
Подсолнечное масло – сильный аллерген, так что вводить его нужно осторожно. Кукурузное масло не восполняет всех потребностей растущего организма, поэтому его следует чередовать с оливковым или подсолнечным. Жиры оливкового масла по своему составу похожи на жиры грудного молока, поэтому рекомендуют вводить его самым первым.