Меню

Новости

Свойства еды: что влияет на наше восприятие вкуса

Свойства еды: что влияет на наше восприятие вкуса
Мы привыкли думать о вкусе еды и напитков как о чем-то строго определенном: казалось бы, одно и то же блюдо должно быть одинаково сладким, острым или пресным. Но информация, которую мы получаем со вкусовых рецепторов – лишь верхушка айсберга: вкус еды также может зависеть от ее температуры, текстуры, и даже от цвета.
AD
AD
Аромат

Вы замечали, что, когда нос заложен, даже любимые блюда перестают нравиться? Запах – это, пожалуй, наиболее важный фактор, влияющий на то, как мы воспринимаем пищу. Если мы его не ощущаем, вкус становится более пресным: многие ученые и шеф-повара утверждают, что аромат составляет от 75 до 95% наших вкусовых ощущений. Подобным образом на людей воздействуют и посторонние запахи, поэтому не рекомендуем щедро поливаться парфюмом перед походом в ресторан – это может снизить ваше удовольствие от ужина.
Цвет

Еще один фактор, влияющий на вкусовое восприятие, — это цвет. Яркие блюда и напитки могут казаться более насыщенными по вкусу, чем бесцветные. Недаром Pepsi Crystal, прозрачная версия популярной газировки, выпускавшаяся в 90-е, оказалась непопулярной: ни в России, ни в США покупатели не воспринимали ее, как «настоящую» колу.

В 1970-х годах даже был проведен эксперимент, в ходе которого людям подавали еду при разном освещении. Когда блюда выглядели привычным образом, участники исследования с аппетитом их ели – но, как только освещение менялось, и люди видели, что ужинают синим бифштексом и зеленой картошкой фри, некоторых начинало тошнить.
Определенные цвета способны усиливать восприятие того или иного вкуса: например, красные еда и напитки кажутся на 11% более сладкими, чем продукты других цветов. Неудивительно, что торт «красный бархат» так популярен!

Температура

Вкус большинства горячих блюд кажется более интенсивным. Острота и горечь лучше ощущаются при высокой температуре, а сладость – при комнатной или прохладной. Этот факт объясняет, почему многим так нравится холодный кофе или растаявшее мороженое. Кроме того, это знание полезно и в повседневной жизни: всего нескольких минут в микроволновке или в холодильнике может быть достаточно для того, чтобы блюдо преобразилось и стало еще аппетитнее.

Текстура и форма

Неприятная текстура способна в корне изменить восприятие одного и того же блюда – например, многие предпочтут съесть свежий фруктовый салат вместо того, чтобы пить густой смузи, или выберут тушеное мясо вместо холодца. Необычный и оригинальный формат, наоборот, помогает привычным вкусам заиграть новыми красками – именно на этом принципе основана, например, молекулярная кухня. Впрочем, для того, чтобы убедиться в этом на практике, не обязательно отправляться в молекулярный бар – достаточно просто перекусить яблочными завитками Lucky Snacky на основе фруктов и ягод. Благодаря своей текстуре, фруктовая «лента» напоминает жевательные пастилки – но, в отличие от конфет, в ней не содержится ни сахара, ни пальмового масла, ни красителей. Выбрать можно из трех вкусов: яблоко, яблоко с черникой или яблоко с малиной.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325