15 декабрей Адвента. История одного долгостроя.

Началась эта история в ноябре 2001 года, когда в ближайший киоск «Печати» привезли свежий номер вышивального журнала «Анна», и я его там купила. Уже дома, предвкушая всяческие интересности, открыла хрустящий номер, и там, на 22-й странице, был ОН. Этот замечательный Адвентовый календарь. Вышитые мешочки с циферками уютно расположились вокруг окошка и буквально звали их немедленно вышить.

15 декабрей Адвента. История одного долгостроя.

Здесь нужно сделать небольшую ремарку, о чем это я. Адвент (в переводе с латыни от adventus — пришествие) - это период рождественского поста, ожидания прихода в мир младенца Христа. Начинается Адвент в 4-е воскресенье до Рождества. Продолжительность - около четырех недель, что включает, как правило, 4 воскресенья, другими словами, 3 полные недели с добавлением от 1 до 6 дней в зависимости от того, на какой день недели приходится Рождество. В этом году Адвент начался 29 ноября.
С Адвентом связано множество красивых традиций. К примеру, в этот период стол в гостиной покрывается красивой скатертью, под которую кладется сено или солома. Дети в это период особенно усердно помогают родителям, делают добрые дела. и в награду получают клочки этого сена или соломы - это как бы их вклад в мягкую постель в яслях младенцу Иисусу.

15 декабрей Адвента. История одного долгостроя.

Календарь Адвента, о котором и пойдёт речь, появился на свет совсем недавно, в конце девятнадцатого века. Его придумала немка фрау Ланг для своего сына, чтобы сделать ожидание Рождества более «интересным». Наиболее привычной формой календаря Адвента является коробочка с открывающимися окошечками, по числу дней Адвента, содержащему сделанные из шоколада фигурки, которую теперь можно купить в каждом магазине под названием «новогодний набор». Хотя куда большую радость доставляют календари, сделанные своими руками, а шоколадки в окошках лучше заменить либо стихами из Священного Писания, либо картинками, либо списком добрых дел, которые стоило бы в этот день совершить. Так что привычная форма календаря совсем не является единственной. Например, жители скандинавских стран, с присущим им чувством юмора, делают календарь Адвента в виде поросенка, без которого рождественский стол просто немыслим. В большую картофелину втыкают спички по числу дней Адвента, делают ножки из палочек, маленький хвостик из закрученной стружки и мордочку из картона с розовым пяточком. И все от мала до велика знают, что по мере исчезновения спичек из картофельного Хрюши, стремительно набирает вес и вкусовые качества его живой собрат в хлеву.

15 декабрей Адвента. История одного долгостроя.

Но вернусь к своему. Итак, примерно год у меня ушёл на покупку необходимых материалов. Хотелось, чтобы и мешочки были как можно «натуральнее», да и ниток нужно было собрать около 30 цветов. Вышивальщицы меня поймут, в 2001-2002 годах, вроде бы не так уж и давно, но в рукодельных магазинах не было такого изобилия, как сейчас. Адвент в 2002 году у меня выдался запоминающимся, хотя до календаря руки так и не дошли. Я стала мамой. Зато стало понятно, что реализовывать идею нужно обязательно. Есть для кого. И теперь есть с кем открывать мешочки в предвкушении сладкого сюрприза.

15 декабрей Адвента. История одного долгостроя.

Хваст первыми достижениями я с трудом нашла на Еве, но это помогло мне вспомнить, в каком году я всё-таки сделала большую часть работы. Оказалось, что в Адвент-2004 мы уже разбирали и сравнивали цифры на обычном календаре, а затем искали мешочки с такими же. Тогда были готовы 14 мешочков, в том числе два больших: на 6-е декабря (день Святого Николая) и 14-е декабря (день рождения дочки).
Вот так выглядела старая фотография из моего альбома… Снятая на плохонькую камеру мобильного, она осталась единственной памятью «дебюта» готовой части проекта.

15 декабрей Адвента. История одного долгостроя.

Шли годы. Время от времени я возвращалась к процессу вышивания, и тогда появлялись новые мешочки. Нет, мы не переставали развешивать те, что были, но каждый раз я вздыхала от того, что никак не могу увидеть все 24. Не добавлял оптимизма и тот факт, что мешочки начали теряться в шкафах и переездах. Самой тяжелой была утрата журнала со схемами. В 2012 году я взяла себя в руки, решила наконец закончить работу. Не тут-то было… Тогда и выяснилось, что журнала нет. Совсем. Остался только один лист со схемами, но совсем не тот, что мне был нужен. Я обратилась за помощью к девочкам-вышивальщицам из евского клуба. И мне помогли! Огромное спасибо!

15 декабрей Адвента. История одного долгостроя.

В этом году я всё-таки закончила вышивать этот 15-летний долгострой. В процессе потерялся готовый мешочек с числом 12 и начатый большой мешок с Дедом Морозом и числом 24.
Пришлось переделывать.
Но НАКОНЕЦ-ТО!

15 декабрей Адвента. История одного долгостроя.

Вот так выглядел полностью вышитый, местами еще не сшитый, но уже почти готовый мой календарь Адвента.

15 декабрей Адвента. История одного долгостроя.

В некоторые мешочки заново продеты ленточки.

15 декабрей Адвента. История одного долгостроя.

Закуплены сладости.

15 декабрей Адвента. История одного долгостроя.

Сладкие сюрпризы разложены в мешочки.

15 декабрей Адвента. История одного долгостроя.

И вся эта красота сейчас висит у нас на ёлке. В этом году Адвентовый календарь - это единственное украшение на ёлке, потому что в доме появился новый четвероногий член семьи. Чтобы не омрачить праздник съеденным дождиком или разбитыми игрушками...

Подарки и скидки для наших читателей

Вот такая у нас теперь есть своя рождественская история.

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям