Фотографии Игоря Шпиленка

"Два определенных места жительства: Брянский лес и Камчатка. Иногда где-то между ними. Половину жизни провожу в полевых условиях - работа такая.
В блоге я буду рассказывать о жизни фотографа-натуралиста, делиться размышлениями о фотографии, заповедном деле, охране природы и жизни. Конечно, я буду публиковать здесь множество снимков, как только что сделанных, так и давних",- так просто пишет о себе Игорь Шпиленок, чьи фотографии наполнены всеобъемлющей любовью к своей работе и природе.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru
Фотографии Игоря Шпиленка

Озеро Камбальное, Камчатка
Моя дочь учится в школе, поэтому ей регулярно задают всяческие "проектные" задания. Когда-то давно, еще в первом классе, нужно было подготовить материал о каком-нибудь заповеднике.
Естественно, "крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха": "Мам, а о каком заповеднике можно интереснее всего рассказать?" Я размышляла недолго, потому что Камчатка и Долина Гейзеров - моя давняя мечта. Так родился первый дочкин проект - рассказ о Кроноцком заповеднике. И должна сказать, уже 5 лет эта тема для неё не исчерпывается. Она рассказывала и о природе, и о микроклимате, и о заповедных тропах, и о реликтовых растениях, и, разумеется, о вулканах и гейзерах. И все время в этих рассказах её сопровождали потрясающие фотографии и заметки Игоря Шпиленка.
Мне кажется, среди большого количества репортажей из разных уголков Земли этот будет особым, ведь в нем - только родная природа.
Собственно, показывать все фотографии не собираюсь, боюсь, ресурсов не хватит, поэтому представляю несколько "картинок из жизни" буквально текущего месяца.

Фотографии Игоря Шпиленка

Вот так на Камчатке вскрываются весной реки.

Фотографии Игоря Шпиленка

А это - главная героиня всех репортажей последних пяти месяцев - медведица Самаяпятая и четыре её малыша. Как пишет Игорь Шпиленок, детей у неё ровно столько, сколько и у него, но управляется она с ними не в пример лучше.

Фотографии Игоря Шпиленка

Мама с малышами перебирается поближе к местам нереста лосося.

Фотографии Игоря Шпиленка

Бывают разные препятствия, но семейство их успешно преодолевает.

Фотографии Игоря Шпиленка

А вообще медведей там много. Этот вот съел нерку и облизал пальчики от прилипших икринок.
Однажды блоггер был свидетелем страшной и отчаянной картины. Отважная Самапятая разогнала от места скопления рыбы всех сородичей, включая тех самцов, что в два раза крупнее ее, поймала за полчаса четыре лосося по полтора-два килограмма каждый. Поела сама, досталось и медвежатам. В это время от моря поднялся густой туман, начали сгущаться сумерки, и наблюдателю пришлось уйти домой, а Самапятая осталась в самом зверятнике, и вполне справилась, как показали дальнейшие фотографии.

Фотографии Игоря Шпиленка

В туалет не всегда попасть сразу: бывает небольшая очередь. "Сосед пришел чуть раньше меня, но дверь открыть не сумел. Напрудил под угол. "

Подарки и скидки для наших читателей

ИСТОЧНИК

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям