Андрей Державин: «Наши старые хиты качают на все сто!»

Андрей Державин вернулся на сцену со своей группой «Сталкер» после 20 лет перерыва. И оказалось, что все это времени поклонники пели трогательную «Не плачь, Алиса» и душещипательную «Чужую свадьбу». В сентябре Андрей даст первый с 1999 года концерт в Москве, а мы поговорили с ним о ностальгии по 90-м, перезагрузке прежнего репертуара и о том, как удалось «поженить» классное прошлое с не менее классным настоящим.

Андрей Державин: «Наши старые хиты качают на все сто!»

Думаю, что 95% интервью с вами начинаются словами журналиста: «20 лет назад я была вашей поклонницей». Да, я тоже была, поэтому очень рада, что вы вернулись, причем на таком драйве. На ваш взгляд, вхождение в ту же реку во второй раз — это экстрим или, наоборот, четко продуманная история? Почему у кого-то получается повторить успех, а у кого-то нет?

— Экстрим для меня был тогда, когда «Сталкер» отправился на свои первые гастроли летом, из родного города в соседний, а вернулись мы домой перед самым Новым годом и уже из Владивостока. Мне кажется, секрет любого успеха кроется в труде. И еще очень важно, чтобы тебе самому это нравилось. А вот чтобы повторить успех, придется потрудиться уже в разы больше.

У вас очень душевные видео с концертов. Сегодняшняя публика группы «Сталкер» — это те, кто вырос в 90-е? Или их дети тоже слушают вашу музыку?

— Сегодня возрастной диапазон у нашей публики весьма широкий, примерно от тридцати и выше. Это и те, кто слушал нас в 90-е и начале нулевых, и те, кто присутствовал еще при рождении группы в 80-х. Однако в последнее время появилась тенденция: на наши концерты стала приходить молодежь 18+, а в
соцсетях все чаще и чаще встречаются видео, как совсем молодые девчонки и ребята поют наши песни и большими компаниями, и в одиночку.

Андрей Державин: «Наши старые хиты качают на все сто!»

Почему те, кто растет на Black Star и Монеточке, вдруг начинают ставить на Repeat «Не плачь, Алиса»?

— Иллюзий я не строю, но это действительно так. Может быть, потому, что в ней простыми понятными словами поется о том, что многие однажды чувствовали в своей жизни — о расставании с детством. Мне часто пишут в соцсетях, что и «Алиса», и другие наши песни по-прежнему любимы во многих семьях, присылают видео собственных исполнений. А недавно на концерте в Красноярске на сцену вышла семья, состоящая из 4-х поколений! Знаете, было по-настоящему приятно видеть их одухотворенные лица, светящиеся радостью глаза… Это дорогого стоит.

Много лет вы были клавишником «Машины времени». Чем для вас стал этот период?

— «Машина Времени» — это яркие годы, полные удивительных событий и новых впечатлений. В свое время, во многом под влиянием этой группы, я пробовал сочинять свои первые песни, а в 2004-м на свет появилась песня «Эти реки», ставшая хитом. Я получил бесценный опыт работы в легендарном коллективе, прежде всего опыт человеческих отношений.

Это помогло по-новому взглянуть на прежний репертуар?

— Безусловно! Лишний раз убедился, насколько он прекрасен

Андрей Державин: «Наши старые хиты качают на все сто!» Как вы реконструировали старые песни и что принципиально свежего в них принесли?

— Чтобы сохранить «душу» старых песен, мы решились на интересный эксперимент: фигурально выражаясь, «поженили» мощнейший современный компьютер с тем самым первым, с которым мы начинали работать еще в девяностые.

У меня сохранились в прекрасном состоянии многие оригинальные midi-партитуры «сталкеровских» песен и альбомов, наши инструменты, такие, как: «Yamaha DX7», «Yamaha RX5» и другие, ставшие уже раритетами. С новыми технологиями мы получили в разы больше возможностей для редакции, для сэмплирования старых аналоговых звуков и тд. В результате старые хиты звучат в концертной программе очень драйвово, качают на все сто!

Нынешний шоу-бизнес и шоу-бизнес 90-х: где интереснее и в чем отличие?

— На мой взгляд, основное отличие в том, что с каждым годом все труднее удивить публику. Может быть, поэтому сегодня форма часто заменяет содержание.

С 1999 года вы со «Сталкером» не выступали в столице. Концерт в Vegas City Hall — первый для самой пресыщенной публики московской после перерыва в 20 лет. Чем будете цеплять нас за душу?

— С этой программой мы уже успели выступить во многих городах, а весной даже съездили в небольшой тур по Сибири. Все для того, чтобы проверить себя на разных сценах, увидеть своими глазами реакцию зрителей, в гастрольном режиме провести работу над ошибками. Кое-что еще предстоит сделать, но в целом, с уверенностью могу сказать: к московской премьере мы готовы.

Поскольку это наше первое выступление в Москве с 1999 года, мы решили составить программу концерта вместе со зрителями, в соцсетях. В начале сентября запустим интерактивное голосование, по итогам которого и составим московский трек-лист. Безусловно, в него войдут полюбившиеся всем «Алиса», «Журавли», «Брат», «Чужая свадьба», но, уверен: будут и сюрпризы.

Андрей Державин: «Наши старые хиты качают на все сто!»

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler