Анна Кузнецова: «Желание быть впереди детских бед и несчастий дает силу»

Уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ, спикер форума «Фавор», который проходит 14 ноября в Москве, Анна Кузнецова рассказала Еве.Ру о работе, воспитании и семейных традициях.

Анна Кузнецова: «Желание быть впереди детских бед и несчастий дает силу»

- Анна вы многодетная мама. И детей у вас больше, чем в обычной семье. Расскажите, как их зовут, сколько им лет?

- К сожалению, в нашей стране не так много семей многодетных, как хотелось бы. Всего на 1 января 2018 в Российской Федерации 1 747 000 многодетных семей. Из них – 132 000 семей, воспитывающих пять и более детей. Надо сказать, что из почти 30 миллионов детей, несовершеннолетних, которые проживают в Российской Федерации, 5 838 000 детей воспитываются в многодетных семьях. Получается, не так уж мало.

Вернёмся к моей семье. Старшая - Мария, буквально на днях ей исполнилось 13 лет, вторая дочь Дарья, ей 10 лет - с интересным противоречивым характером. Дальше Ванюша, ему 8 лет. Коля, 7 лет. Дальше Тимофей, ему 5 лет. И Лев, которому в октябре исполнилось 3 годика.

- Кто ваши помощники? Муж, родители, няни? Ведь даже развезти шестерых человек по садиках и кружкам - это полдня.

- Много детей, конечно, - это много задач. Где много вопросов – всегда много ответов! Дети - это всегда и счастье, и вопросы, и все на свете! Конечно, существуют сложности в логистике, но мы их решаем. Например, подобрать время в кружках, чтобы возить на занятия всех одновременно. Сейчас ребятишки подрастают, и кому-то нравится одно, кому-то другое.

Дети занимаются в музыкальной школе. И мои планы по оптимизации процессов иногда не срабатывают. Я очень хотела, чтобы все дети занимались на одном музыкальном инструменте. Это удобно, а еще дети могли бы друг другу помогать. Но они решили иначе. Старшая выбрала гитару, Дашенька играет на саксофоне, Иван занимается на аккордеоне. У нас дома и струнные, и ударные, и клавишные, и духовые инструменты.

Я считаю, что дети должны заниматься спортом, это очень важно для их здоровья. Наблюдая даже за своими детьми, я вижу, как меняется их отношение к учебе, когда они системно посещают спортивные кружки. Машенька занимается спортивной акробатикой, участвует в соревнованиях. Дети должны выбрать тот вид спорта, который им ближе. Сначала все четверо начали акробатикой заниматься. Сейчас видно, что Маше акробатика ближе. У нас чудесный тренер, который сумел заложить любовь к спорту, ответственность. Конечно, необходимо всем детям дать выбрать свое направление, но все же родители играют в этом большую роль.

Безусловно, кружки должны быть близко к школе или дому. Доступность дополнительного образования мы часто недооцениваем. Особенно, когда речь идет о многодетных семьях, доступность может стать решающей в плане определения будущей профессии, самореализации.

- Расскажите о семейных традициях? Что вы делаете вместе? Готовите, читаете?

- Я очень люблю время, которое мы проводим вместе. Это самая лучшая наша традиция - быть вместе! Если нужно готовить, мы готовим, если нужно рисовать - рисуем. Например, к каким-то праздникам большим, ко дню рождения, вместе надуваем шарики, готовим что-то к столу. Осенью у нас дни рождения каждый месяц: в сентябре у Маши, в октябре у Тимофея, в ноябре у Левочки. А гирлянда "С днем рождения!" осенью висит постоянно, и мы ее не снимаем.

Анна Кузнецова: «Желание быть впереди детских бед и несчастий дает силу»

- Смотрят ли ваши дети мультфильмы? Пользуются ли социальными сетями?

- Мои дети, как и многие, смотрят мультфильмы. Мы стараемся контролировать контент. Например, закачиваем на жесткий диск мультфильмы, которые считаем полезными и познавательными. Маша только зарегистрировалась в социальных сетях. Я внимательно слежу за активностью детей в интернете и за тем, что они там смотрят. Пока у детей нет активной потребности в том, чтобы заводить аккаунты.

- По роду деятельности вам приходится видеть много неблагополучных семей, детей в экстремальных условиях. Как удается не принимать близко к сердце каждую историю?

- Многие истории до сих пор не выходят из головы. Как может быть иначе, когда ты стоишь в детской реанимации, и тебе показывают шурупы, которые вынимали из детей? В Керчи, например.

К сожалению, ежедневно происходят случаи, в которых гибнут дети. Каждый раз хочется на секунду оказаться впереди этих событий. Специфика работы уполномоченного такая, что мы находимся на пересечении функционала разных ведомств. Это квинтэссенция боли, детских проблем, что не дает нам покоя. Мы выработали систему мер по решению особо острых проблем, и остаемся ей верны. Идем и добиваемся маленькими, и большими шагами. Например, паллиативная помощь детям: уже сейчас наши предложения включены в госпрограмму. Это важно для детей.

Или возьмем направление - воспитание детей. Мы запустили мониторинг воспитательных программ в школах, чтобы можно было в ближайшее время сделать выводы о необходимых изменениях. Надеемся, что эти меры послужат основой для конкретных решений.

Силу дает желание быть впереди детских бед и несчастий, для того чтобы их предотвратить, сделать все, что ты можешь. Ты это знаешь, и тебе это не дает покоя.

- Что вы пожелаете женщинам, которые задумываются завести еще одного ребенка?

- Отвечу вам словами своей второй дочери Даши. Мы сидели как-то за столом все вместе, и она сказала, вот говорят "33 несчастья. А у нашей мамы - 33 счастья". Всем желаю 33 счастья! И также моя Дарья (когда ей было около пяти, уже появились средние дети), играючи в куклы, сказала: "Вот живу-живу, а детей-то совсем нет". Дети - это счастье. Материнство открывает в женщине самое лучшее и прекрасное. И я желаю всего самого доброго Вам и Вашим детям!

Фото: пресс-служба форума «Фавор»
Интервью подготовлено Катаржиной Белковой

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler