Кто диктует моду на собак, куда исчезли колли и как выбрать домашнего питомца – рассказывает президент Российской кинологической федерации

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев знает о собаках все. Мы поговорили с ним о том, как зарождается мода на определенные породы, почему она меняется и уходит, где можно встретить некогда популярных сенбернаров и чем породистая собака отличается от взятой из приюта.

Кто диктует моду на собак, куда исчезли колли и как выбрать домашнего питомца – рассказывает президент Российской кинологической федерации Президент РКФ Владимир Голубев со среднеазиатской овчаркой – На определенные породы собак, как и на все в нашем мире, существует мода. Сейчас многие заводят шпицев, хаски, джек рассел терьеров. Обладать такой собакой статусно, престижно. Как появляется собачья мода? Кто решает, что те же шпицы объявлены главными любимцами? Ведь порода не новая, а совсем недавно вошла в топ симпатий.

– Да, немецких шпицев сейчас заводят очень часто. По нашим данным, это действительно самая многочисленная порода. Немного меньше йоркширских терьеров и чихуахуа. Выбор очевиден и понятен: собаки небольшие, симпатичные, хорошо чувствуют себя и в небольших квартирах, и в загородных домах, с ними легко путешествовать. Статус?.. Мне очень не хочется думать, что собак заводят ради статуса. Собака – это друг, а не способ показать свой статус.

Я думаю, что мода появляется там, где нет знаний. Люди смотрят на соседей или фильмы с участием собак и загораются, хотят такую же забавную и умную собачку – выбирают под действием эмоций. Так когда-то начали повально заводить колли (фильм "Лэсси" – прим. ред.), а сейчас джек рассел терьеров (фильм "Маска" - прим. ред.). Это, конечно же, неправильно.

На сегодняшний день официально зарегистрировано больше 300 пород, почти все они представлены на наших выставках хотя бы в единичном экземпляре. Самая ближайшая – "Евразия 2019", пройдет 23-24 февраля. Приходите, смотрите, разговаривайте с владельцами и заводчиками и только после этого выбирайте.

Кто диктует моду на собак, куда исчезли колли и как выбрать домашнего питомца – рассказывает президент Российской кинологической федерации Русский той-терьер

– Насколько я помню свое детство, тогда были в фаворе совсем другие породы: колли, эрдельтерьеры, ньюфаундленды, сенбернары, афганские борзые… Куда они исчезли? Их не встретишь на прогулках, их не постят в Инстаграме. Эти породы больше не разводят? Даже ротвейлеры – когда-то хит – будто испарились. Если к породе утихает людской интерес, на ней могут поставить крест и больше не разводить?

– Всегда есть приверженцы той или иной породы, даже если она перестает быть популярной. Породы, которые вы назвали, были распространен, когда и страна, и отечественная кинология были другими. За последние 30 лет у нас прибавилось пород, а те, которые мы знали, изменились под влиянием международных кинологических стандартов.

Вряд ли они снова станут популярными в силу особенностей ухода и содержания, но сами породы не исчезли. Например, на нашу выставку “Россия 2018”, которая проходила 3-4 ноября, приехали по 24 собаки пород ньюфаундленд и колли длинношерстный, 12 афганов и примерно столько же сенбернаров и эрдельтерьеров.

Да, поголовье уменьшается, но оно становится более качественным. Не секрет, что на модных тенденциях многие стараются заработать. Мне неприятно так говорить, но это касается и собак. В угоду финансовой составляющей нечистоплотные заводчики начинают плодить щенков, не считаясь ни с правилами разведения, ни с элементарными вопросами обеспечения здоровья собак. В “немодных” породах такие случаи встречаются реже.

Кто диктует моду на собак, куда исчезли колли и как выбрать домашнего питомца – рассказывает президент Российской кинологической федерации Французский бульдог

– Общество стало довольно практичным и рациональным, поэтому и собак многие выбирают по степени комфортности: чтобы с питомцем было удобно и жить, и путешествовать, и гулять. Насколько энергичным хаски или джек рассел терьерам комфортно в наших квартирах?

– Все зависит от нагрузки, которую собака будет получать во время прогулок и тренировок. Существует большое число дрессировочных дисциплин, которые будут интересны и владельцу, и его питомцу: кани-кросс (бег с собакой), байк-джоринг (велоспорт с собакой), дог-фризби, развивающаяся дисциплина – дог-пулер. Главное, чтобы сам хозяин хотел заниматься. А после активной прогулки собака будет спокойно ждать вас до вечера.

– Дайте совет: ребенок просит собаку. Семья живет в обычной небольшой квартире в панельном доме – места мало. В таких условиях стоит заводить пса или это издевательство над животным, которому будет плохо?

– Я бы не советовал покупать собаку, потому что “ребенок просит”. Надо понимать, что бремя заботы о ней ляжет на всю семью. И папа, и мама, и другие домочадцы должны быть к этому готовы. Безусловно, у собаки должно быть свое место, где ей будет комфортно спать, а также место, где она сможет спокойно есть.

Если квартира небольшая, можно обратить внимание на представителей декоративных пород, собак-компаньонов: той-спаниелей, русских тоев, мопсов, кавалер кинг чарльз спаниелей, одним словом, небольших собак. Они не отличаются буйной энергией, поэтому им не нужно активно от нее избавляться, одновременно они очень преданны и умны.

Кто диктует моду на собак, куда исчезли колли и как выбрать домашнего питомца – рассказывает президент Российской кинологической федерации Немецкий шпиц/фото Василия Плотникова

– Собаки, как и люди, обладают своими характерами. Сейчас даже есть зоопсихологи, умеющие корректировать их поведение и улаживать конфликты с хозяевами. Но всякая ли порода поддается обучению и перевоспитанию? Есть ли те, которых не надо брать домой, по определению?

– Есть породы, которые не стоит заводить новичкам в кинологии, это факт. Те же овчарки в неопытных руках могут превратиться в очень нервных и опасных для окружающих людей собак и даже для собственных владельцев. То есть мы снова возвращаемся к разговору об ответственном подходе еще на этапе выбора щенка и о том, что выбор должен основываться на знаниях.

Кто диктует моду на собак, куда исчезли колли и как выбрать домашнего питомца – рассказывает президент Российской кинологической федерации Малинуа/фотобанк

– Если говорить о служебных собаках в полиции и МЧС, там по-прежнему лидируют немецкие овчарки?

– Сейчас ведомственные питомники отдают предпочтение бельгийским овчаркам малинуа. У этих собак отличные физические данные, прекрасная реакция, скорость, они отлично обучаются. Можно сказать, что эта порода сейчас в моде у любителей служебного собаководства. В начале октября Российская кинологическая федерация проводила чемпионат мира по международному нормативу дрессировки служебных собак мондьоринг. Подавляющее большинство участников приехало именно с малинуа. Также успешно в полиции служат лабрадоры, спаниели и беспородные собаки.

Кто диктует моду на собак, куда исчезли колли и как выбрать домашнего питомца – рассказывает президент Российской кинологической федерации Мопс

– Собаки из приютов – тема, которая имеет множество нюансов. С одной стороны, ты спасаешь собачью жизнь и даришь питомцу дом, с другой, у собаки после стрессов и ударов судьбы (а в приютах оказываются животные с непростой судьбой) может возникнуть неоправданная агрессия. Ваше мнение – брать или не брать собаку из приюта? И что нужно знать о питомце перед тем, как вы решите забрать его домой?

– Соглашусь, тема неоднозначная. У нее есть и еще один аспект: беспородных собак пытаются сделать модными. Большое количество рекламных плакатов призывает не покупать породистых собак, а брать друга из приюта. Но, по-моему, говорить о том, что какие-то собаки лучше, а какие-то хуже, нельзя. Это несравнимые вещи. В Европе, кстати, этот призыв звучит даже громче. Из-за такой политики сильно страдает чистопородное собаководство. Наша задача – не допустить развития европейского сюжета в России. Поощрять работу ответственного заводчика и популяризировать ответственное владение собаками. В конце концов, порода – это исторически сложившийся внешний вид и генетически заложенные черты характера. Хаотичное размножение не дает таких результатов.

Конечно, у каждой собаки должен быть дом. Но ситуация: “Ой, красивая бедная собачка – беру!”, неправильная. Если уж вам запала в душу собака из приюта, то, прежде чем ее взять, пообщайтесь с ее кураторами, попробуйте погулять с ней и посмотрите, как она ведет себя на улице, хочет ли контактировать с вами. И только тогда принимайте окончательное решение.

Кто диктует моду на собак, куда исчезли колли и как выбрать домашнего питомца – рассказывает президент Российской кинологической федерации Джек рассел терьер/фото Василия Плотникова

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler