«Теперь мы поем не то, что положено, а то, что захотим!» Как изменилась жизнь «Бурановских бабушек» после «Евровидения» (внутри — эксклюзивное видео!)

На днях маленькое удмуртское село всколыхнула печальная новость: умерла одна из самых узнаваемых солисток коллектива «Бурановские бабушки» Наталья Пугачева. Правда, последнее время бабушки гастролировали без нее: тяжелая болезнь и сцена были несовместимы. Прошло уже семь лет с триумфального выступления удмуртских звезд на «Евровидениии», а их по-прежнему любит вся страна. Несмотря на множество дел дома и почтенный возраст, участницы ездят с концертами по стране и срывают шквал аплодисментов. Мы встретились с бабушками в Москве и узнали, чем они живут сейчас, кто их ждет дома и почему они никогда не постареют.

Мы встретились с «Бурановскими бабушками» в московском представительстве Удмуртии, и, как только они вошли в большую комнату, стало понятно: шоу-бизнес их не изменил. Искренние, улыбающиеся, добрые, в домашних национальных костюмах и какие-то очень свои.

— Если бы вы видели наш гастрольный график — о-о-о, он расписан чуть ли не на год вперед. Везде зовут! — всплеснув руками, говорит неизменная руководительница коллектива Ольга Туктарева. — Но это и хорошо, бабушки — молодцы, всегда с удовольствием поют. Конечно, если им становится тяжеловато, я разгружаю, даю отдохнуть. Все понятно: возраст у них серьезный. Но мои бабушки — бойцы, знают, что их ждут зрители, не подводят.

После «Евровидения» в 2012 году удмуртские певицы вернулись в родное село Бураново настоящими звездами. Их хит Party for Everybody крутился на всех теле- и радиоканалах, да что там — бабушкам аплодировал весь мир!

— Мы тогда ощущали невероятную поддержку, — вспоминает Ольга. — За кулисами к нам подходили все, кто в тот год выступал, совсем молодые ребята, и говорили: «Мы за вас болеем! Мы вас любим! Вы очень классные!». И, знаете, это так придавало сил, так воодушевляло.

«Теперь мы поем не то, что положено, а то, что захотим!» Как изменилась жизнь «Бурановских бабушек» после «Евровидения» (внутри — эксклюзивное видео!)

Ведь до последнего не верили, что едем на «Евровидение»: ну куда? Образования музыкального нет, опыта нет, а вот смотри же ты! Но мы до сих пор благодарны продюсеру Виктору Дробышу, который провел нас на большую сцену. Мы прошли невероятно нужную школу, многому научились, окрепли как-то. Это уже потом поняли, что шоу-бизнес — гонка и мясорубка, и долго в нем крутиться тяжело. Вовремя смогли уйти и опять же перекрестились.

Теперь мы поем не то, что положено, а то, что захотим. Виктора Цоя, например, перепели, Джона Леннона. Недавно отрепетировали песню американских индейцев! И оказалось, что ее мотив очень созвучен удмуртским народным песням, удивительно! А с Виктором Дробышем остались в хороших отношениях, со всеми праздниками его поздравляем.

После «Евровидения» бурановские звезды решили отдать свои гонорары на строительство местной церкви, которая была разрушена в 1939 году. История получила громкую огласку, и к стройке храма Троицы Живоначальной подключились люди с большими деньгами. Пять лет назад в воссозданном с нуля храме начались службы.

— Многие говорят: «Бурановские бабушки» построили церковь, — рассказывает Ольга Туктарева. — Они ошибаются, это не так, в одиночку у нас бы ничего не получилось. Просто мы приоткрыли дверь для хороших дел и хороших людей. Притянули к себе добро. Мне кажется, в этом и есть наша главная цель.

(Прим. ред.. Любимицу всего села Наталью Пугачеву отпевали в этом храме, и на прощание с самой улыбчивой бабушкой собрались все бурановцы).

Сегодня бабушки вновь заняты важным делом: они мечтают построить дом милосердия для одиноких стариков.

«Теперь мы поем не то, что положено, а то, что захотим!» Как изменилась жизнь «Бурановских бабушек» после «Евровидения» (внутри — эксклюзивное видео!)

Главная проблема нашего века — одиночество, — едва не плача, говорит Ольга Туктарева. — Молодые поколения бегут вперед, забывают о старых, а куда им деваться? Одиноких стариков очень много, им обязательно нужна помощь, и такой дом, где всех любят и ждут, стал бы спасением.

В прошлом году был залит фундамент здания, сейчас ведутся строительные работы, а когда они завершатся, зависит только от финансовых вливаний. Гонораров исполнительниц, которые они полностью отдают на это благое дело, к сожалению, не хватает. Но бабушки уверены: все обязательно получится!

— Вы не смотрите, что мы тут все бабушки, старость к нам никогда не придет! Так и будем молодыми! — убеждена лидер самого народного коллектива. — Нас очень согревает любовь людей. Иногда думаю, за что нас любят? Мы, правда, заслужили? А потом сама себе отвечаю, наверное, за то, что мы настоящие и веселые. Вон, наша Валентина Семеновна Пятченко жалуется: «Что-то мне 80 лет, а вчера один зуб выпал. Или бок заколол. Как-то рановато!» Мы смеемся! Душа остается молодой.

«Теперь мы поем не то, что положено, а то, что захотим!» Как изменилась жизнь «Бурановских бабушек» после «Евровидения» (внутри — эксклюзивное видео!)

Напоследок бурановские бабушки — гуру удмуртской кухни — дали читательницам Евы.Ру рецепт удивительного национального супа киренен кӧжы. Пожалуй, его можно сравнить с русской окрошкой, но певицы гарантируют: киренен кӧжы вкуснее!

Ингредиенты

1,5 ст. кваса
2-3 ст. ложки вареного гороха
пол-луковицы
соль и хрен по вкусу



Горох перебрать, промыть, сложить в посуду, залить водой и дать разбухнуть в течение 2 часов. Затем залить холодной водой и варить в печи или на плите. Как только горох станет достаточно мягким, но не разваристым, снять с огня и остудить. Горох можно использовать неоднократно и не только для киренен кӧжы.

Вареный горох и нарезанный лук посыпать солью, перемешать, добавить хрен и еще раз перемешать. Приготовленную смесь залить холодным квасом.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям