Певица LAUTA: «Сразу после родов мне советовали есть сгущенку, чтобы быстро похудеть»

Популярность украинской и российской певице Юлии LAUTA принесли ее песни «ЗОЖ», «ПМС», «1!2!3!», «Дома ты не насовсем». Клипы артистки набирают миллионные просмотры на YouTube и пользуются успехом на телеканалах. Помимо творчества Юля мастер спорта по художественной гимнастике, всерьез увлечена здоровым образом жизни, фитнесом и саморазвитием. Юля воспитывает двоих сыновей и счастлива в браке. Мы узнали у артистки, как она совмещает семью и работу, а специально для читательниц Евы.Ру Юлия раскрыла секрет стремительного похудения после родов.

Певица LAUTA: «Сразу после родов мне советовали есть сгущенку, чтобы быстро похудеть»

Юля, влияет ли ваша карьера на материнство и помогают ли вам профессиональные качества и навыки в родительстве?

— Профессия артиста предполагает высокую занятость: это и гастроли, и поездки. Меня часто не бывает дома. Уезжая на концерты, я очень скучаю по своим детям, а они скучают по мне. Но при этом они прекрасно понимают, что их мама — певица, и это неотъемлемая часть ее работы. Они знают, что я их безумно люблю и скоро вернусь.

Если говорить о процессе воспитания детей, я как человек творческий стараюсь подходить и к этому процессу. Приготовление еды у нас превращается в кухонное состязание, занятия спортом — целая игра, а уборка — увлекательный квест. Также я стараюсь прививать детям музыкальный вкус. Наблюдая, как я играю на фортепиано, они любят повторять за мной, чтобы быть «как мама». Я помогаю им в танцах, лично подбираю педагогов. К счастью, у меня есть четкое понимание, что им надо и какой преподаватель подходит .

Как ваши дети воспринимают то, что их мама — известная личность?

— Для детей ты всегда остаешься мамой. Пока они еще не такие взрослые и понимают не всю специфику моей профессии, поэтому дома всегда хотят видеть только свою маму, родную и любимую. Мой старший сын, когда я прихожу домой накрашенной с концертов, говорит: «Мама, смой свою косметику…Ты очень красивая без нее!». Они любят расплетать мне волосы и видеть меня домашней. Младший сын очень удивляется, когда видит, как я крашусь на выступления. Сейчас ему всего два, и он с любопытством рассматривает мой наряд и макияж.

Дети часто говорят о своих будущих профессиях, то, кем они себя видят во взрослой жизни. А чем хотят заниматься ваши дети?

— Младший еще слишком маленький, чтобы над этим задумываться, а старший хочет стать учителем английского языка. Он часто просит меня включать мультфильмы на разных иностранных языках и отгадывать, что это за язык, на котором говорят герои? Уже сейчас у него есть большое желание изучать иностранные языки и лингвистику. Своей уверенностью он напоминает пятилетнюю меня. Я твердо заявляла своим родителям, что буду певицей. Так что мой сын — будущий учитель английского языка.

Певица LAUTA: «Сразу после родов мне советовали есть сгущенку, чтобы быстро похудеть»

Возникает ли у вас чувство вины из-за того, что вы вынуждены жертвовать временем с детьми ради карьеры?

— Я стараюсь поддерживать баланс между карьерой и семьей. Если, к примеру, одну неделю я активно уделяла время работе, то вторую неделю должна полностью посвятить детям и семье. Естественно, иногда, когда этот баланс может пошатнуться в сторону карьеры, и я, к примеру, пропускаю важные события в жизни детей, мне безумно досадно, но такие ситуации бывают в жизни каждого человека, не только артиста. Я понимаю, что где-то недодаю внимания, но всегда стараюсь не поддаваться панике и все восполнить.

Мы живем в двадцать первом веке, для женщины сейчас совершенно нормально строить карьеру наравне с мужчиной, а уже потом семью. Я и сама была такой раньше: карьера на первом месте, а семья как-нибудь потом. Лишь родив ребенка и начав его воспитывать, я поняла всю ценность и важность материнства. Я думала, карьера это самое сложное, но это не так.

Самое сложное и важное — это растить и воспитать психологически здорового и счастливого человека или нескольких. Ребенок — это большая ответственность, и к воспитанию надо подходить очень обдуманно.

Вы для ребенка друг или все же соблюдаете субординацию? Какие ваши основные методы воспитания?

— Для ребенка я всегда стараюсь быть другом. Нужно понимать, что ребенок — это личность со своим характером, привычками и поведением. И он может быть абсолютно не похож на вас — это нормально. Естественно, его нужно направлять и помогать так, чтобы ребенок делал самостоятельный выбор и нес за него ответственность. Он должен сам учиться принимать решения: какого цвета надеть носки сегодня или на какую секцию пойти. Если ребенок хочет перестать чем-то заниматься и выбрать для себя что-то другое, он должен объяснить причину.

Со своим детьми я всегда разговариваю, как со взрослыми и стараюсь максимально доходчиво все проговаривать. Это касается и наших правил. Они должны понимать, почему существует какое-то ограничение или запрет. Если я, к примеру, не разрешаю в девять часов вечера смотреть мультики, то ребенок должен понимать, что это не потому, что «я так хочу», а потому что завтра он не сможет встать рано утром и пропустит первый урок в садике или школе. Так и формируется его внутренняя дисциплина.

У всех бывает плохое настроение: и у родителей, и у детей. Бывают даже эмоциональные срывы и ссоры. Но в такие моменты важно взять себя в руки, сесть и поговорить со своим чадом, обсудить сложившуюся ситуацию и помириться. У детей не должно оставаться чувства обиды и недосказанности, чтобы в дальнейшем это не переросло в озлобленность. Дети психологически очень хрупкие, но при этом они все понимают, как взрослые, и это нужно учитывать любому родителю.

Певица LAUTA: «Сразу после родов мне советовали есть сгущенку, чтобы быстро похудеть»

Опишите ваш идеальный выходной с детьми: куда пойдете, что будете делать?

— Это будет очень яркий день, наполненный разными приятными событиями. Проснувшись утром, мы позавтракаем и пойдем на прогулку. Потом у нас будет некое «открытие»: это может быть и зоопарк, и океанариум, и кукольный театр или любое другое место, в котором мы еще не были. Далее мы отправимся в бассейн и вдоволь накупаемся.

Ну и конечно, в этот день будем баловать себя вкусненьким. Приятным завершением дня будет поход в какое-нибудь кафе, где закажем пиццу, пасту и десерты. Пусть это и не совсем полезная еда, но дети очень любят такое, впрочем, как и взрослые. Часто такое есть вредно, но если позволять себе и детям один раз в две недели, то и вреда не будет, и у детей будет море позитивных эмоций. Вернувшись, дома можно посмотреть хороший мультфильм. К примеру, «Красавица и Чудовище», «Дамбо» или наш любимый «Король Лев». Семейный просмотр доброго мультфильма придаст вечеру выходного дня сказочную нотку.

Как изменилась ваша жизнь на карантине? Удалось ли проводить больше времени с детьми?

— Естественно, изменилась. Теперь большая часть моего времени принадлежит моей семье, и я занимаюсь воспитанием детей и домашними делами. Что касается работы: я уже начала волноваться. Ведь раньше моя работа занимала большую часть времени, а сейчас, хоть я и стараюсь все делать онлайн (записывать треки, заниматься видео-уроками и т.д.), это все равно не тот ритм жизни, который был раньше.

Что касается детей: я считаю, что всем детям (не только моим) сейчас очень повезло с тем, что они наконец-то имеют возможность вдоволь провести время со своими родителями и отдохнуть. И они поскорее хотят снова учиться и вернуться в свои школы и детсады.

Кстати, сейчас я много помогаю своему старшему сыну с обучением на дому. Ежедневно по несколько часов занимаюсь с ребенком в онлайн-школе. Заданий очень много: это и английский, и французский, и письмо, и математика. Нужно колоссальное терпение, чтобы все объяснить ребенку. Я как человек, живущий в быстром ритме, привыкла все делать стремительно, поэтому роль учителя для меня настоящее испытание, которое требует большой выдержки. Честно признаться, я еще до конца не привыкла к этой новой для себя роли.

Есть ли у вас универсальный способ, чем занять ребенка, чтобы можно было спокойно поработать?

— Существует универсальный способ, который подходит для всех детей — дать ребенку в руки телефон или планшет. Но я стараюсь крайне редко прибегать к этому способу, ведь я заметила, что после этого малыш становится нервным и раздражительным. Я придумала альтернативу — пытаюсь увлечь сына каким-нибудь интересным занятием. Это может быть конструктор Lego или домашний квест или еще что-то интересное, что может на пару часов занять его. Ну и, конечно, спасает обязательный обеденный сон, который дает мне пару часов, чтобы заняться своими делами, пока мои дети спят.

Певица LAUTA: «Сразу после родов мне советовали есть сгущенку, чтобы быстро похудеть»

Говорите ли вы с детьми о коронавирусе или предпочитаете ничего не рассказывать?

— Конечно же, я говорю с детьми о карантине и мерах предосторожности, в той форме, в которой нужно говорить детям. Вначале я показывала им специальные рисованные мультики для детей, где объясняется, почему важно часто мыть руки, и как вредные микробы реагируют на мыло. Эта информация важна не только в сегодняшней ситуации, но и в дальнейшей жизни ребенка.

Ведь кроме коронавируса, существует масса патогенных бактерий и микроорганизмов, которые могут попасть в организм через элементарно немытые руки. Стараюсь рассказать им так, чтоб они поняли и отнеслись серьезно к тому, что если не придерживаться правил гигиены, то можно попасть в больницу. Потом я в игровой форме приучила их регулярно обрабатывать руки антисептиком. Мой старший сын уже более сознательно к этому подходит и помогает младшему дезинфицировать руки после прогулки.

Кто вам помогает в воспитании? Если няня, то какие качества важны при выборе человека, подходящего на эту ответственную должность?

— В воспитании детей мне помогают бабушки: моя мама и мама мужа. И конечно, так как мне часто надо уезжать в другие города на гастроли, у меня есть няня. Поиск хорошей няни занимает очень много времени. Прежде чем найти ее, мы просмотрели огромное количество кандидаток. Для нас прежде всего важно, чтобы няня любила детей и общение с ними, была чистоплотной и могла поддерживать порядок в детской.

Еще для няни важно иметь правильную речь, ведь ребенок проводит с ней большую часть времени и многое от нее перенимает. На самом деле, есть еще огромное количество важных нюансов, поэтому лучше всего на время испытательного срока находиться рядом и лично наблюдать за общением няни и ребенка. Добавлю, что до года лучше взять няню с медицинским образованием, чтобы она могла оказать первую помощь ребенку при необходимости, а после года — с педагогическим.

Это очень деликатный вопрос, к которому нужно подходить со всей тщательностью. Няня должна нести тепло вашему ребенку, но не заменять ему маму.

Певица LAUTA: «Сразу после родов мне советовали есть сгущенку, чтобы быстро похудеть»

Поделитесь секретами, как быстро и без вреда для здоровья вернуться в прежнюю форму после родов?

— Я более-менее быстро пришла в форму, так как поставила себе такую цель. Конечно, немного тормозило процесс грудное вскармливание, так как хотелось постоянно есть. Но спустя полтора месяца после родов, я потихоньку начала спортивные тренировки и пересмотрела свой рацион. В этот момент все наши тети и бабушки говорили мне, что именно необходимо есть в период вскармливания. Например, советовали включить в рацион больше жирной пищи и сгущенки, чтобы молоко для ребенка было питательнее. Но я пришла к выводу, что, главное, все-таки питаться сбалансировано и здоровой пищей.

А еще, чтобы вернуться в хорошую форму, надо запастись терпением и быть готовым к тому, что быстро похудеть вам не удастся. Я в этот период устроила себе большой стресс для организма и упорно тренировалась сверх нормы. Поэтому у меня все получилось относительно быстро. Я очень подкачалась и стала выглядеть даже лучше, чем выглядела до родов. Еще важно не забывать про массажи (они правильно разгоняют кровь), бег, танцы и тщательно следить за питанием.

Юля, Вы считаете себя счастливой мамой? Как достичь этого состояния тем, у кого произошло «выгорание»?

— Я считаю себя счастливой мамой! И очень советую другим мамам, которые сидят с детьми, найти себе занятие по душе. Любому человеку нужен источник энергии. Для женщины это чаще всего творчество. Это может быть все что угодно: дизайн, рисование, бухгалтерия, спорт, танцы, йога, вязание или что-то совсем другое. Главное, чтобы это занятие было женщине по душе и наполняло ее, предотвращая эмоциональное выгорание.

Дети требуют много сил и энергии. Формула счастливой мамы в том, чтобы уделять много времени ребенку, но, чтобы оставалось и на себя. Есть такая книга «Как стать ленивой мамой». Она прекрасно показывает, что иногда надо немного «полениться» и позволить ребенку самому сделать то, что он уже умеет делать. Это воспитывает в детях самостоятельность и сохраняет силы маме.

Наши дети берут пример с нас. Нужно понимать, что, когда ребенок видит пример увлеченности мамы каким-то делом, он и сам стремится к большему. Я нашла свое дело — это музыкальное творчество. Я этим живу. Музыка спасает меня от выгорания.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям