У меня ВИЧ: как история девушки со «стыдным» диагнозом стала сценарием документального фильма

Документальный фильм режиссера Анны Барсуковой «Голос за безгласных» получил официальный статус финалиста премии «На благо мира». Социальная кинокартина была отмечена и на многих других киноконкурсах в разных странах мира (Индия, Румыния, Россия, США, Беларусь, Италия, Германия, Австралия). Тема фильма — жизнь ВИЧ-инфицированных людей. Как живется в современном обществе людям с таким диагнозом? Ева.Ру пообщалась с главной героиней киноленты Мариной Дрягиной.

У меня ВИЧ: как история девушки со «стыдным» диагнозом стала сценарием документального фильма

Марина Дрягина

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Несмотря на то что общество меняется и потихоньку начинает жить с широко открытыми глазами, есть темы, от которых оно по-прежнему в ужасе отскакивает. Люди с ВИЧ — одна из них. Автор и режиссер Анна Барсукова решила не пугать зрителей медицинскими деталями, а сняла документальный фильм «Голос за безгласных», в котором рассказала о будничной жизни девушки с таким диагнозом.

Главная героиня картины — Марина Дрягина — уроженка Екатеринбурга, она работает декоратором, воспитывает 5-летнюю дочь. С диагнозом живет более 6 лет. О ВИЧ Марина узнала случайно, когда забеременела. Фильм построен на записях ее дневника.

Режиссер долго искала человека, который захотел бы раскрыть свой диагноз перед камерой. Это оказалось очень трудной задачей. Отчаявшись, Анна Барсукова написала пост в интернете, что находится в поисках героя для фильма. На сообщение откликнулись более 20 человек, но Марина как-то сразу нашла общий язык с автором, и стало ясно: это и есть героиня нашего времени. Как шли съемки и почему диагноз ВИЧ до сих пор стигматизирован, мы узнали у самой Марины.

У меня ВИЧ: как история девушки со «стыдным» диагнозом стала сценарием документального фильма

Режиссер Анна Барсукова

На дворе XXI век, и заболеванию, с которым вы столкнулись, посвящено множество книг, статей и кинокартин. Почему же понадобилось создать еще один фильм о ВИЧ?

Пока я не столкнулась с этой проблемой, я их не замечала. Они как бы проходили мимо, не цепляя. Из статей, сюжетов в СМИ я знала пути передачи ВИЧ, но всегда думала, что это далеко от меня и никогда не коснется. Тот образ ВИЧ-положительного человека, который создали СМИ 10-15 лет назад, очень сильно закрепился в сознании людей, но годы идут и жизнь меняется. Сейчас совершенно любой человек может иметь положительный ВИЧ-статус. И, думаю, этот фильм заставит задуматься общество, какой это человек, что он чувствует. Ну и конечно, как самому не попасть в такую ситуацию

Многие годы, считалось, что это болезнь людей, относящихся к «группе риска». Какова ситуация на сегодняшний день?

Как я уже сказала, люди, живущие с ВИЧ, совершенно разные. Разные по возрасту, социальному статусу, образу жизни. Каждый день, они проходят мимо нас в магазинах, в метро, водят детей в школы, на секции, ходят в кино и театры. Люди с ВИЧ ведут такую же жизнь, как и большинство ВИЧ-отрицательных людей. Только хранят свой маленький секрет, за которым скрывается большая боль и страх быть отвергнутым обществом.

У меня ВИЧ: как история девушки со «стыдным» диагнозом стала сценарием документального фильма

Как Вы познакомились с режиссером Анной Барсуковой? Почему согласились принять участие в ее документальной кинокартине?

Для меня встреча с Анной — это, что называется, «звезды сошлись». Многое совпало: ее желание говорить об этой теме и мое внутреннее напряжение, плюс поступок бывшего мужа. И я увидела пост Анны в нужное время. Случись это двумя-тремя месяцами раньше или позже, фильм был бы другой, и главный герой был бы тоже другим.

Что служит вашим вдохновением для жизни и общественной работы?

Осознание, что «я могу»! Это мой самый сильный мотиватор. Могу обеспечивать себя и ребенка, могу воспитывать дочь так, как считаю нужным, могу заниматься любимым делом. Когда говорю открыто о вич-статусе, то ломаю представление об этом заболевании. Забавно видеть сначала недоумение в глазах людей, а потом осознание, что это может коснуться каждого.

Что самое сложное в жизни ЛЖВ (люди, живущие с ВИЧ), на ваш взгляд?

Самое сложное — принять свой диагноз. Без чувства вины, стыда, самостигмы. Многие живут с ВИЧ годами, пьют терапию, но принять диагноз так и не могут...

А как можно бороться со стигматизацией?

Стигма исчезнет только тогда, когда люди начнут массово открывать свой статус. Когда общество будет видеть, что среди ВИЧ-положительных есть совершенно разные люди.

У меня ВИЧ: как история девушки со «стыдным» диагнозом стала сценарием документального фильма

На премьере фильма в Ельцин-центре

Сколько длилась работа над фильмом? Что вам запомнилось больше всего в процессе съемок?

Съемки длились дней 10 дней, но они были крайне насыщенными. Мы работали с утра и до самого вечера. Запомнился сам процесс, это было для меня ново и безумно интересно.

Вы присутствовали на премьере фильма? Как себя чувствовали, впервые раскрыв ВИЧ-статус перед большим количеством людей?

Конечно, я была на премьере, была моя мама, подруги. Волновалась, но в тоже время интересно посмотреть на себя со стороны. И, наверное благодаря близким людям я чувствовала себя в безопасности. Я была уверена, что в случае чего, за меня будет кому заступиться. К тому же за время пока шел монтаж фильма, я стала сильней и уверенней в себе.

Как изменилась ваша жизнь после выхода фильма на экран? И чем планируете заниматься дальше?

Внешне — никак не изменилась. Я все так же живу нормальной полноценной жизнью. Иногда в соцсетях мне приходят слова благодарности или поддержки. Это приятно. А в планах — жить долго и счастливо. Мне не хочется посвящать свою жизнь активизму, но если есть возможность лишний раз напомнить людям через СМИ об ответственности за свое здоровье, я ее никогда не упускаю. Мне хочется доносить до общества информацию через эмоции, образы, искусство. А каким образом, я пока думаю над этим.

Напомним, в быту ВИЧ-инфекция не опасна для окружающих. Она не передается через поцелуи и рукопожатия. В рамках профилактики и просвещения населения фильм «Голос за безгласных» будет показан во многих регионах России, а также выйдет в эфире региональных телеканалов. Подробности и расписание размещены на официальном сайте фильма.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям