Звезда фильма «Неистовый» Карен Писториус: «Разъяренный водитель вел слежку до моего дома»

В кино вышла картина «Неистовый», в которой главную мужскую роль исполнил Рассел Кроу, а главную женскую — Карен Писториус. Героиня Писториус — Рэйчел — опаздывает на работу и выплескивает накопившееся в дорожной пробке раздражение на незнакомца. Она и не подозревает, что у мужчины в соседней машине менее сложный день: только что убил бывшую жену и ее нового друга. Так Рэйчел, ее сын и все, кто ей дорог, становятся объектами преследования этого мужчины, решившего преподать «обидчице» несколько смертельных уроков…

Звезда фильма «Неистовый» Карен Писториус: «Разъяренный водитель вел слежку до моего дома»

Кадр из фильма «Неистовый», фото предоставлено кинокомпанией «ВОЛЬГА»

— В нынешнем мире люди оказываются неспособны поставить себя на место собеседника. Им это и в голову не приходит. Мы понятия не имеем, что собой представляет мир другого человека, — рассказывает Карен Писториус. — Наклеивать ярлыки — это самое простое занятие, но на самом деле мир каждого из наших героев разваливается на части, пусть и по-разному».

— «Неистовый» стал одним из первых фильмов, вышедших в прокат после объявления пандемии. Вы сами не скучаете по походам в кинотеатры? По запаху попкорна, по ощущению таинственности, когда гаснет свет в зале?

— Я люблю кино. С кинематографом я познакомилась в автомобильном кинотеатре. Я выросла в небольшом городке в захолустье. Мамы моих друзей провозили нас в кинотеатр тайком в багажниках универсалов. И каждый фильм становился неким волшебным событием, оставив самые приятные воспоминания. Разумеется, я очень скучаю по тем впечатлениям. Не могу дождаться, когда вновь смогу оказаться в кинотеатре и разделить эти впечатления со своими друзьями и родными. Надеюсь, это станет безопасно в самое ближайшее время.

— Помните, что за фильм вы посмотрели первым?

— Название я вряд ли смогу вспомнить, какой-то из фильмов с Жаном-Клодом Ван Даммом, зрелищный и динамичный боевик. Меня воодушевил не столько сам фильм, сколько полученные во время просмотра эмоции. Если вы когда-нибудь были в автомобильном кинотеатре, вы понимаете, о чем я говорю.

Звезда фильма «Неистовый» Карен Писториус: «Разъяренный водитель вел слежку до моего дома»

Кадр из фильма «Неистовый», фото предоставлено кинокомпанией «ВОЛЬГА»

— Как вы готовились к роли физически и морально?

— У меня не было слишком много времени на подготовку. Я записала пробы на видео прямо у себя дома и побежала на работу. На следующее утро я обнаружила на телефоне масса пропущенных звонков от моего агента. Наконец, она пришла ко мне на работу со запиской о том, что меня вызывают на личное прослушивание с представителем студии. Все это произошло за какие-то двое суток. И на следующий день я уже была в самолете, а через 30 часов я оказалась в Новом Орлеане.

Возможно, из-за всей этой спешки я и получила такой заряд энергии, который смогла реализовать на прослушивании. Дней через пять я уже начала сниматься, так что все было крайне динамично не только на экране, но и в работе над картиной. Мне приходилось укладываться в очень жесткий график, бороться с неуверенностью в себе, не забывая при этом о том, что происходило с моей героиней. За два месяца мне пришлось вжиться и самой поверить в образ матери-одиночки, которой приходится не только самой справляться со страхом, но и защищать своего малолетнего сына. Через неделю после начала съемочного периода мне повезло найти нужный настрой и придерживаться его до окончания работы.

Звезда фильма «Неистовый» Карен Писториус: «Разъяренный водитель вел слежку до моего дома»

Кадр из фильма «Неистовый», фото предоставлено кинокомпанией «ВОЛЬГА»

— Есть ли что-то общее между вами и вашей героиней?

— В целом характер моей героини — результат моего воображении. Наши жизни разительно отличаются друг от друга. Рэйчел — мать-одиночка, которой приходится справляться со множеством трудностей. Особенно в начале фильма. Но если выделять какие-то общие моменты, то общим у нас будет, наверное, любовь и забота о родственниках.

— Тот кошмар, с которым столкнулась ваша героиня, может произойти с каждым из нас. Попадали ли вы в подобные инциденты на дороге?

— Мне повезло, я никогда ни с чем подобным не сталкивалась. Но у меня есть друг, которому не так повезло. У него был похожий инцидент в юности. Мы договорились встретиться с друзьями утром у меня дома. Один из друзей, опаздывая, подрезал другого водителя, и тот очень разозлился. Он начал преследовать «обидчика», пытался спихнуть его в кювет. Друг свернул с магистрали, но разъяренный водитель преследовал его и там.

Он заблокировал дорогу, так что никто не мог проехать. Тот водитель вышел из машины и направился к машине моего приятеля, который просто не знал, что делать. Разъяренный водитель начал наносить удары по стеклу, пытаясь разбить его, но мой друг быстро сдал назад, проехал по обочине и уехал прочь. Когда приятель добрался до нас, он рассказал о произошедшем. А вскоре появился тот самый разъяренный водитель. То есть, он вел слежку за ним до моего дома! Мы были школьниками, а тот водитель — взрослым. Он все еще злился, поэтому мы рванули в школу, что было сил.

Звезда фильма «Неистовый» Карен Писториус: «Разъяренный водитель вел слежку до моего дома»

Кадр из фильма «Неистовый», фото предоставлено кинокомпанией «ВОЛЬГА»

— По словам Рассела Кроу, съемки этого фильма были страшны сами по себе. Было ли страшно вам? И каково было работать с Расселом?

— У нас было всего несколько совместных сцен, и по большей части наши герои общались по телефону. Нам пришлось серьезно отрепетировать финальную, самую захватывающую сцену фильма. На протяжении нескольких часов мы втроем с исполнителем роли сына моей героини Гэбриелом Бейтманом до мелочей проработали всю хореографию и реплики. Когда наступил день съемки, все мы выложились на все 100%. Не обошлось и без нескольких памятных синяков и царапин, но в целом это было захватывающе!

— Рассказывают, что во время съемок сцен, в которых ваша героиня и персонаж Рассела Кроу говорили по телефону, второй актер действительно был на телефоне. Хотя это и не было совершенно необходимо. Было ли важно для вас слышать голос Рассела на том конце провода?

— Разумеется, это очень помогало в работе. Были некоторые проблемы со связью — иногда мы не могли расслышать друг друга. Но в любом случае, это создавало определенное настроение. Другое дело, когда реплики другого персонажа читал супервайзер по сценарию – замечательный, милейший человек. В этом случае у меня появлялась паника: «Господи, сейчас я все испорчу». А когда я слышала голос Рассела в трубке, без труда настраивалась на работу.

— Ваша героиня большую часть времени проводит в машине. В ней, как утверждает режиссер фильма Деррик Борте, не работал кондиционер. А жара стояла адская!

— Да, это было действительно нелегко. Пот с меня катился градом! Казалось, что к концу съемок он у меня попросту закончится. Выдался тот еще сумасшедший денек: термометр в машине показывал +60°C. Салон напоминал огромную духовку. Мы выпили невразумительное количество воды. Съемки были беспощадными. Некоторые из членов съемочной группы, находившиеся на улице, теряли сознание, получая солнечные удары!

Страшная жара объяснялась тем, что начинался сезон ураганов. Нам было очень тяжело, но в конечном итоге это добавило напряженности персонажам и пошло на благо фильму.

Звезда фильма «Неистовый» Карен Писториус: «Разъяренный водитель вел слежку до моего дома»

Кадр из фильма «Неистовый», фото предоставлено кинокомпанией «ВОЛЬГА»

[b]— Мы живем в век скорости, и возможно, нынешний уровень стресса объясняется этим. Как со стрессом справляетесь вы?

— Мне кажется, что сейчас дорога стала местом, где, по мнению многих водителей, можно безнаказанно выплеснуть негативные эмоции. Я считаю, что ярость и насилие — бесполезная трата времени и сил. Взять для примера мою героиню Рэйчел. Да, она не извиняется за свое поведение, хотя где-то внутри она, наверное, пожалела о своем срыве. Но даже то, что она не извинилась, не оправдывает тот кошмар, с которым она впоследствии столкнулась.

Как справляюсь со стрессом я? Медитирую и провожу как можно больше времени на природе. Я люблю пешие прогулки, люблю плавать. Если я нахожусь рядом с океаном, меня не вытащишь из воды. Стараюсь добираться до побережья каждый день. В этом я черпаю растрачиваемую энергию.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям