Звездный пластический хирург Сергей Блохин: «Достаточно приложить к увеличенной груди сканер, чтобы узнать о ней всё»

Звезда Первого канала, пластический хирург, на операции к которому стоят очереди, Сергей Блохин в эксклюзивном интервью Еве.Ру рассказал, почему фанаты пластики становятся клонами, зачем удаляют комки Биша и как бигмаки мешают липосакции.

Звездный пластический хирург Сергей Блохин: «Достаточно приложить к увеличенной груди сканер, чтобы узнать о ней всё»

– Сергей Николаевич, не только мое наблюдение, но и многих знакомых: почему любители пластической хирургии становятся похожи друг на друга? Лица буквально под копирку, одинаково меняется разрез глаз, форма носа, овалы, скулы. Хирурги могут избежать этой одинаковости или она обязательный побочный эффект?

– Скорее, это зависит от моды и современного понимания красивой внешности – эдакий эталон, который формируется в умах у женщин. Эталоны меняются каждые 10 лет, вы это можете отследить по победительницам как российских, так и международных конкурсов красоты. Пластические хирурги подстраиваются под заказ клиента, а заказ, как правило, приближен к стандартам современности, поэтому неудивительно, что девушки, возможно, становятся как бы «на одно лицо».

Именно поэтому, когда ко мне приходят пациентки и просят что-то стандартное, я часто отказываю. Я не подгоняю внешность одной под внешность другой, иными словами, не создаю клонов. Могу только улучшить природные черты лица или сделать вас немного моложе, а это более тонкая работа. «Не навреди» – основное правило врача.

Звездный пластический хирург Сергей Блохин: «Достаточно приложить к увеличенной груди сканер, чтобы узнать о ней всё» – Сейчас стала популярна операция по удалению комков Биша для создания более узкого, очерченного лица. И в то же время о ней много негативных отзывов: мол, со временем лицо провалится, и все «бескомочные» будут напоминать местных алкоголиков. Расскажите нам правду про эти комки: удалять или нет?

– Вообще мое мнение, что удаление комков Биша – это незначительная и бесполезная коррекция внешности. Вы знаете, например, что их вес в среднем 0,7 граммов? И занимают они по объёму не более полусантиметра. Это микрокомочки на щеках, которые остались с детского возраста и не рассосались в пубертатном периоде в силу гормональных или иных причин. Их удаление очень часто ничего не меняет и является просто раскрученной услугой, вокруг которой появилось множество мифов. Что реально даёт результат «четких скул», так это чек-лифтинг и контурная пластика скул.

Для тех людей, у которых узкая или треугольная форма лица, безусловно, скулы станут более выделены (опять же при наличии патологических комков Биша), а для тех, у кого присутствуют «природные щечки» и форма лица достаточно широкая, это вряд ли актуально. На моей практике примеров, когда все проваливается, не было. Опять же многое зависит от индивидуальной формы лица и прогнозов, которые можно сделать на основании комплекции тела, то есть, склонен ли человек к полноте. Если склонен, то при наборе веса, эффект от удаления комков Биша исчезнет.

– Поговорим о другой неустаревающей операции – липосакции. Поможет ли она, если пациент, допустим, не хочет соблюдать диету и заниматься спортом? На эту операцию, в общем, и идут ради того, чтобы годами не упластываться в спортзале и не жевать только шпинат. Есть ли смысл в липосакции без изменения образа жизни?

Звездный пластический хирург Сергей Блохин: «Достаточно приложить к увеличенной груди сканер, чтобы узнать о ней всё»

– Нужно отталкиваться от первопричины набора веса. Если вы склонны к полноте из-за тех или иных причин (генетика, гормональный фон, нарушения метаболических обменных процессов), то, скорее всего, после липосакции вес вернется. Вторая причина – это, конечно, образ жизни. Если вы сделаете липосакцию и будете продолжать есть бигмаки и пить пиво с жирной рыбой на ночь, то вес вернется очень быстро. Липосакция – это помощь в долгом пути изменения себя и своего образа жизни, это толчок. С помощью нее можно только лишь скорректировать некоторые участки тела, но убирать более 500 мл жира за один раз просто опасно для жизни. Если вы морально не готовы меняться и еще не подошли к этому рубежу, тогда и идти на липосакцию нет никакого смысла.

– Еще один хит – блефаропластика. И если раньше она считалась вполне себе операцией, с восстановительным периодом, то сейчас занимает 15 минут, наркоза нет, сделала – поехала домой. Предположим, что методы скакнули вперед, но организмы ведь остались прежними – им нужен период реабилитации. Или же это действительно настолько плевая манипуляция и осложнений быть не может?

– Все зависит от техники пластического хирурга. Если вы в надежных руках, тогда и волноваться не о чем. Важно, конечно же, соблюдать рекомендации после процедуры, чтобы не было осложнений.
В моей клинике блефаропластику проводят только под общим наркозом! Я против местной анестезии в пластической хирургии – так пациенту и врачу намного спокойнее. Бояться наркоза стоит только в случае, если у вас есть сомнения относительно аппаратного и медикаментозного оснащения всей клиники. В «Фрау клиник» решение на операцию принимает анестезиолог, а не хирург. И это главный залог безопасности.

Существует несколько методов коррекции возрастных изменений век: классическая блефаро (с внешним разрезом) применяется при существенных избытках кожи, трансконъюнктивальная пластика век, так называемая «бесшовная блефаро» – такой вид операции подходит более молодым женщинам при выраженных кругах и мешках под глазами (вследствие недосыпа, например), а также комбинированные методики классической пластики век с применением бесшовных методик и интраоперационной лазерной шлифовки (блефаролифтинг). Также часто для коррекции средней зоны лица мы применяем MID-лифтинг – круговую пластику век с коррекцией зоны малярных мешков. В любом случае решение о выборе техники операции принимает только хирург.

Звездный пластический хирург Сергей Блохин: «Достаточно приложить к увеличенной груди сканер, чтобы узнать о ней всё»

– Следующий пункт – увеличение груди. Современные импланты надо менять с течением времени? То есть делает ли пациента первая операция заложником еще нескольких?

– Опять же всё зависит от планов женщины на жизнь. Планирует ли она рожать, располнела ли она до невозможности, что былые импланты уже визуально не смотрятся так идеально, как раньше. Всё зависит от нее самой. В целом, менять их не нужно, и максимум, на что подписывается клиент – это на реабилитационные процедуры во время восстановления после операции.

Современные поставщики имплантов дают пожизненную гарантию на свою продукцию. Импланты, которые мы устанавливаем, регистрируются в общей базе, имеют международные паспорта и сертификаты. Более того, мы используем в своей работе имплантаты с чипами – они позволяют идентифицировать марку, размер и дату операции при помощи специального сканера, который нам достаточно приложить к груди пациента.

Звездный пластический хирург Сергей Блохин: «Достаточно приложить к увеличенной груди сканер, чтобы узнать о ней всё» – Еще одна очень частая операция – ринопластика, однако в последнее время носы предлагают менять куда более бескровным методом – с помощью инъекций филлерами. Это действительно альтернатива?

В одном из интервью для Евы.Ру я говорил о том, что пластику и косметологию нельзя ставить в один ряд, поскольку это совершенно разные вещи. Изменение формы носа филлерами дает лишь незначительную ретушь для пациента, однако это актуально для многих женщин, которые хотят немного подкорректировать форму носа. Ринопластика или микроринопластика подходит для тех пациентов, кто хочет кардинально уменьшить нос, полностью изменить его форму, а не слегка замаскировать. Лучший вариант – это тандем хорошего пластического хирурга и косметолога.

– Сейчас ходят легенды о чудесах южнокорейской пластики. Так в чем же они заключаются?

– Соглашусь. Действительно в корейской медицине произведено много открытий, и не все технологии еще дошли до России. В Южной Корее сделать ринопластику или пластику век – это всё равно что посетить мастера по маникюру. Кроме того в данный момент они проводят абсолютно потрясающие исследования стволовых клеток и исследуют методы их внедрения в организм человека.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler