Путешественница Лариса Салыгина: «В любом незнаком городе нужно заблудиться, только тогда вы станете его частью»

Почтенный возраст и окончание профессиональной карьеры не повод скучать на даче. В современном мире все больше людей серебряного возраста хотят интересно и полезно проводить свободное время. Новые старшие – активные жители мегаполисов, которые соберутся 3-4 ноября в Культурном центре ЗИЛ на фестивале Young Old, развеют мифы о том, что это может быть страшно, скучно и вообще «не для меня».

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Путешественница Лариса Салыгина: «В любом незнаком городе нужно заблудиться, только тогда вы станете его частью»

На большом городском фестивале гостей ждут образовательные лекции и дискуссии, мастер-классы и тренинги, театральные представления, выставки, музыка, танцы и многое другое. Эксперты и спикеры поделятся лайфхаками, как разнообразить будни, помогут быть в курсе современной культуры и технологий.

В преддверии фестиваля мы поговорили с путешественницей Ларисой Салыгиной. Она объехала 30 стран за последние 5 лет, ведет блог «Чайка влюблённая в путешествия» и осваивает Instagram.

Путешественница Лариса Салыгина: «В любом незнаком городе нужно заблудиться, только тогда вы станете его частью» — У многих людей за 50 существует страх перед поездками в другие страны, языковой барьер и нежелание выходить из зоны комфорта. Расскажите, как вы решились начать путешествовать по всему миру после 50?

— Возраст совсем не повод становится старым. На пенсии тоже можно вести активный образ жизни, ставить новые цели и идти к ним. После пятидесяти захотелось провести инвентаризацию своей жизни и подумать, чем таким интересным заняться, чтобы было что вспомнить в 100 лет. Я спросила себя: А, почему бы мне не заниматься тем, что действительно нравится, что меня вдохновляет и мотивирует, и нашла ответ – что только путешествия могут наполнять мои внутренние ресурсы и заряжать радостью.
Знаете, учёные уже давно пришли к выводу, что люди с большей готовностью тратят деньги на предметы, чем на впечатления. Но те, кто всё же выбрал впечатления, в итоге говорят о том, что пережитые эмоции были для них полезнее и радовали сильнее, чем материальные блага.

Так что, когда у меня был выбор сделать ремонт на кухне или поехать во Вьетнам, я выбрала второе. А вернувшись домой, уволилась с работы и отправилась в своё первое долгосрочное путешествие по Азии.

Путешественница Лариса Салыгина: «В любом незнаком городе нужно заблудиться, только тогда вы станете его частью»

— Некоторые взрослые дети критично реагируют на решение их родителей отправиться в долгое путешествие. Расскажите, сталкивались ли вы с таким отношением? И как, на ваш взгляд, нужно справляться с подобными ситуациями?

— Скажу больше. Когда я первый раз отправилась самостоятельно в свой азиатский вояж почти на полгода, наверное, с моей стороны это была бескровная революция. В первый день моего приезда в Бангкок моя дочь родила малыша. Я знаю, что некоторые мои друзья меня не поняли и говорили о том, что мой долг бабушки находиться рядом с родными, а не болтаться по Азии с рюкзаком за плечами. Сейчас мои близкие уже привыкли к тому, что бабушка не вписывается в стандартный образ пенсионерки.

Будьте счастливы для себя и никогда не делайте кого-либо ответственным за своё счастье. Даже если и это самые близкие родственники.

Путешественница Лариса Салыгина: «В любом незнаком городе нужно заблудиться, только тогда вы станете его частью»

— В нашей стране распространено мнение, что в принципе путешествовать, тем более после 50 лет, без денег невозможно. Расскажите так ли это? И есть ли какие-то действенные хитрости и методы, благодаря которым люди после 50 лет даже при скудном бюджете могут себе позволить отправиться в путешествие?

— Да, без денег путешествовать невозможно, но можно…только в том случае, когда вы действительно очень, очень этого хотите. Когда люди говорят, что у них нет денег, чтобы отправиться в дорогу, они просто успокаивают свои внутренние страхи и боятся шагнуть навстречу новым приключениям.

Сколько нужно денег, чтобы начать путешествовать самостоятельно – первый вопрос, который обычно мне задают. Я честно отвечаю «не знаю» и это не кокетство, не желание утаить свои доходы. Я действительно не знаю сколько вам нужно денег, чтобы отправиться в путь финансово себя подстраховав.

Самые крупные расходы обычно уходят на билеты, жильё, еду. Первое, что я делаю – экономлю на билетах. Покупаю их как можно раньше, слежу за распродажами, подписываюсь на акции. На жилье тоже можно сэкономить и даже жить бесплатно у местных жителей, в монастырях, недорогих хостелах. Если питаться там же где и местные, то еда для вас не будет основным пунктом расходов. Но эти все варианты для тех, кто умеет идти на компромисс между комфортом и экономией.

Путешественница Лариса Салыгина: «В любом незнаком городе нужно заблудиться, только тогда вы станете его частью»

— Есть ли какие-то специальные сайты, акции или форумы для людей после 50, где, например, можно получить скидку на авиабилеты, на целый тур, на проживание и т д?

— Думаю, что существуют какие-то социальные программы и бонусные «плюшки»
Но это, в основном, для жителей столицы и тех, кто живёт в районах, приравненных к местам Крайнего Севера. Но это скорее исключение из правил, чем норма. Ведь если бы у нас заботились о людях старшего поколения, как в Европе, например, то путешествующих пенсионеров было бы гораздо больше.

Поверьте, когда я путешествую по загранице, не так уж часто встречаю соотечественников своего возраста. Чаще всего это любознательная молодёжь.

— Существует мнение, что после 50 лет лучше не посещать экзотические страны, климат которых разительно отличается от привычного климата на родине. Подобные перепады температуры и других показателей могут плохо отразиться на здоровье. Скажите, так ли это? Стоит ли из-за этого отказываться от подобных маршрутов?

— Я не могу отвечать за всех. Каждый человек должен следить за своим здоровьем и ориентироваться на самочувствие.

Если мы говорим о пакетном туризме, то мне кажется, что особых препятствий здесь нет. В любом случае вы подстрахованы туристической компанией, которая несет за вас ответственность. А если решились на самостоятельное путешествие, а ранее никуда не выбирались, не стоит искать самую далёкую экзотическую страну. Лучше рассмотреть ближайшие варианты: Грузию, Турцию – например. Я, даже имея опыт путешествий, всегда прислушиваюсь к своим ощущениям, слушаю своё тело внимательнее, чем обычно. Оно никогда не обманет и скажет в чём вы нуждаетесь.

Путешественница Лариса Салыгина: «В любом незнаком городе нужно заблудиться, только тогда вы станете его частью»

— А что насчет безопасности, медицинской страховки и других форс-мажорных ситуаций? Нужно ли покупать полный пакет медстраховки во время поездок? А если вы отправляетесь в жаркие страны, то всегда ли нужно делать прививки? И есть ли на них возрастное ограничение?

— Говорят, от несчастных случаев никто не застрахован. Поэтому собираясь в путешествие, я первым делом оформляю медицинскую страховку. Раньше у меня даже мыслей не возникало, что многие люди едут путешествовать, не покупая страховки. Оказывается, такие есть и даже не единичный случай. Это «оптимисты» или очень богатые люди. Я же к таким себя не отношу, поэтому всегда страхуюсь от несчастных случаев. Да и в моём случае, Гермес (покровитель путников) не особо благосклонен. На острове в Малайзии я получила «поцелуй» ядовитой медузы. Ситуация была критическая, но спасли. В Таиланде началось заражение травмированной ноги, и если бы не страховка, вряд ли бы меня лечили бесплатно в лучшем королевском госпитале.

А что касается прививок, то для поездки по странам Африки обязательной является вакцинация от жёлтой лихорадки. Я сделала в Москве без всяких проблем и получила прививочный сертификат. Очень впечатлительных, кто несмотря ни на что желает отправиться в путешествие по экзотическим уголкам планеты, лучше иметь при себе тест на малярию.

Путешественница Лариса Салыгина: «В любом незнаком городе нужно заблудиться, только тогда вы станете его частью»

— Какие страны вы бы порекомендовали для путешествий после 50? С чего лучше начать и чем продолжить?

— Первый раз ехать самостоятельно всегда страшно. Начните ездить по странам, где минимальный языковой барьер и уровень криминала. Отличные страны для этого: Чехия, Болгария, Черногория, Турция.

— У вас огромный опыт путешественника. Расскажите, что необходимо иметь при себе в поездках тем, кому за 50?

— Сейчас, наверное, все ждут, что я скажу аптечка. Но это не самое главное. В любой стране есть аптеки и свои лекарства, порой даже дешевле и лучше наших аналогов.

Самое главное – это документы и обязательно их ксерокопии, которые вы скинете себе на электронку, оставите родственникам. В случае утраты, потом их можно будет гораздо быстрее восстановить. Деньги в долларах или евро. Немного, на первое время. Остальная часть на карточках, которых должно быть несколько. Закачайте электронные приложения, карты, путеводители. Я помню, как в своё первое путешествие везла километровые электронные распечатки. Сейчас всегда улыбаюсь, когда это вспоминаю. Ну и, конечно, удобный рюкзак и обувь (несколько пар обуви). Сейчас я уже могу провести мастер-класс по комплектованию вашего рюкзака, в котором будет всё самое необходимое для путешествия, но весом он будет не более 5-6 кг.

Путешественница Лариса Салыгина: «В любом незнаком городе нужно заблудиться, только тогда вы станете его частью»

— Попадали ли вы в экстремальные ситуации во время путешествий? Расскажите о самом запомнившемся и поделитесь советом – как избежать подобных неприятных моментов в поездках?

— Я не люблю неприятные ситуации, но вот кто-то в небесной канцелярии видимо испытывает меня на прочность и награждает ими сполна. Так в моём первом долгосрочном путешествии по Азии у меня в первый же месяц украли все деньги. Это сейчас я такая умная и могу поучать с какими карточками ехать и, как сэкономить на конверте местной валюты. А тогда я боялась всего, тайские банки казались чудовищами, АТМ железными монстрами, вот и получила сполна. Но эта ситуация многому научила и теперь я могу декламировать А. Ахматову:

«Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу…
Почти, как Будда учил.»

— Сегодня многие часто ищут себе напарника для путешествий. Расскажите о своей практике? Кого лучше выбирать себе в партнеры для дальних поездок людям после 50? На что обращать внимание?

— Я редко еду с попутчиком, почти всегда путешествую одна. Многих именно этот фактор и останавливает, чтобы отправиться в дорогу. Раз и навсегда развею миф по поводу того, что одному страшно путешествовать. В местах, где опасно, опасно и одному, и вдвоём. В местах, где не опасно, и одному не страшно. Вы путешествуете в своём темпе, идёте-едете куда хотите. Путешествия без попутчиков показали, что полезно проводить время в одиночестве, собраться с мыслями, вместо того чтобы о ком-то переживать. Для меня путешествия – это дорога к себе.

Но если я вас не убедила, и вы не можете без попутчика, то берите с собой проверенного человека, который с вами на одной эмоциональной волне. Иначе вы превратите путешествие своей мечты в головную боль.

Путешественница Лариса Салыгина: «В любом незнаком городе нужно заблудиться, только тогда вы станете его частью»

— Поделитесь вашими самыми любимыми секретными лайфхаками и приемами, которые много раз вас выручали при планировании поездки и уже в самом путешествии?

— Я была бы рада в начале своего пути, когда я начала путешествовать, натолкнуться на полезные советы. Но десять лет назад ситуация была немного другая, информации в интернете в разы меньше и поэтому приходилось по крупицам её выискивать и учиться на собственном опыте. А у вас есть прекрасная возможность избежать моих ошибок, взять что-то для себя на заметку и путешествовать экономно и с удовольствием.

Исходя из опыта своих путешествий, я вынесла несколько полезных моментов, которые, наверное, и можно назвать лайфхаками.

— В любом незнаком городе нужно заблудиться, только тогда вы станете его частью.
— Я точно знаю, что как бы я не планировала, в точности ничего не получится. Но всё-равно планирую, так мне спокойнее.
— Преодолевайте стеснительность, языковой барьер и оптимально общайтесь с местными людьми. Это всегда наполняет путешествие смыслом.
— Переводите стоимость покупки в рубли – отрезвляет.
— Не экономьте на развлечениях. Путешествия должны быть интересными и весёлыми. Забивайте в поисковик бесплатные развлечения в городе, куда вы приехали и увидите, что много интересного можно посмотреть совершенно бесплатно.

А самое главное, при подготовке путешествия нужно не забывать о важности «прошивки». Все мысли в нашей голове предшествуют любому действию и влияют на результат, каким будет наше путешествие.

— Как думаете, полезен ли фестиваль? Стоит развивать инициативу?

— Прошлый фестиваль показал актуальность его проведения. На открытых трибунах нужно вещать о том, что люди на пенсии – это не отработанные "лошадки ", списанные за ненадобностью. Тем, кому за 50 – это новый сегмент, накопивший не только годы, но и мудрость. Они не боятся стареть, продолжают радоваться жизни и сохраняют позитивный настрой. А самое главное – занимаются тем делом, которое нравится.

Фестиваль заряжает позитивом и оптимизмом, а для многих это перезагрузка всей жизни.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям