Дело сестер Хачатурян: на этом суде победить должны правда и любовь

Дело трех сестер, убивших годами мучившего их отца, всколыхнуло Россию. Наш колумнист Елизавета Окулова уверена: дело Марии, Ангелины и Крестины касается каждой женщины в нашей стране. И пришла пора встать и высказать свое мнение.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Дело сестер Хачатурян: на этом суде победить должны правда и любовь instagram.com/savesisters

Колонка Елизаветы Окуловой

История сестер Хачатурян, убивших отца, который много лет издевался над ними, вскрыла очень важную для России проблему. У нас не только нет закона о домашнем насилии. У нас сами люди не уверены, что избивать и мучить своих детей и жен — это абсолютное зло. Как в том анекдоте. Ужас, конечно. Не ведь не ужас-ужас! Именно это означает дискуссия, которая идет вокруг этого дела. Любимые слова тех, кто просит судить сестер «по всей строгости закона», это — «бьет значит любит». Или: «В каждой избушке свои погремушки». А еще: «виноваты всегда обе стороны».

Дело сестер Хачатурян: на этом суде победить должны правда и любовь instagram.com/savesisters

Давайте просто оглянемся вокруг. Я третий год живу в Испании, и здесь в случае домашнего насилия, да и вообще любого насилия, закон целиком и полностью на стороне женщин. Если, к примеру, мой муж поднимет на меня руку и я напишу заявление в полицию — его увезут в участок, а я и мой ребенок получим бесплатное жилье, помощь адвоката и психолога. И неважно, что я не гражданка Испании — помогут любой женщине, всегда.

Если мой муж поднимает на меня руку в России и я позвоню в полицию, сценарий будет совершенно другим. Его не арестуют, а выпишут штраф (или ничего не выпишут).

Он придет домой, и, скорее всего, он ударит меня еще раз — за штраф и все остальное. Потому что насилие никогда не ограничивается одним актом. Никаких психологов и адвокатов, никакого бесплатного жилья от государства — никакой программы по защите жертв домашнего насилия. И самое страшное — вполне возможно, что никакой поддержки от родных и близких.

Дело сестер Хачатурян: на этом суде победить должны правда и любовь instagram.com/savesisters «Бьет значит любит», — говорили наши бабушки. А наши мамы чаще повторяют другое: «Сама виновата». Наверняка ты спровоцировала — словами, поведением, взглядом, нарядом. Несколько лет назад в российском интернете прогремела акция #янебоюсьсказать. Тогда женщины по всей стране в соцсетях стали рассказывать о пережитом насилии. Оказалось, оно повсюду!

О нем писали самые разные женщины: с виду благополучные и не очень, сильные и слабые, красивые, старые, молодые — ВСЕ. Читать это без слез было невозможно. Кто их насиловал? Мужчины, которые имели над ними власть: начальники, отцы, мужья, братья. Но под каждым таким постом ВСЕГДА отмечались «самавиноватчики». Те, кто писал: это насилие — результат неправильных действий жертвы. Вы серьезно?!

Дело сестер Хачатурян: на этом суде победить должны правда и любовь instagram.com/savesisters По этой адской логике мужчина как бы наделяется правом «наказывать» женщину, а все, что остается нам, — не провоцировать, быть милыми и удобными. Это вообще у нас в культуре: девочки с рождения что-то должны: быть хорошими хозяйками, быть послушными, женственными. С возрастом требования только возрастают: не должна пилить, требовать чего-то, высказывать свое мнение, если оно не совпадает с общепринятым. Просто-таки тюремное «не верь, не бойся, не проси»! А не гармоничная жизнь в паре с близким человеком.

Отец сестер Хачатурян тоже называл свои преступления «воспитанием». По материалам уголовного дела, поводом для атаки на дочерей становились вот такие «проступки» — то волосок в ванной оставят, то пару сотен с карточки на еду потратят. Кто-то говорит — вот, был повод! Другие уточняют: «А почему не ушли?», «Зачем терпели?» И те, и другие, в общем, живут в темноте. Давайте включим свет и вспомним: что отличает добро от зла? Добро есть любовь, а любовь — «долготерпит, милосердствует, любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине».

В любой стране, где есть закон о домашнем насилии, у сестер Хачатурян был бы шанс не сидеть сейчас в СИЗО в ожидании приговора. Известно, что задолго до убийства их мать пыталась написать заявление на мужа в полицию, но он пришел домой и порвал его у нее на глазах. Если бы у нас был закон о домашнем насилии, перед судом бы сейчас предстал Михаил Хачатурян, а не его жертвы.

Дело сестер Хачатурян: на этом суде победить должны правда и любовь

По словам правозащитницы Алены Поповой, которая много лет ведет борьбу за принятие закона, насилие происходит в каждой четвертой российской семье. Сотрудники «Новой газеты», проанализировав данные с 2488 приговорами женщинам по статье «Убийство» за 2016-2018 годы, пришли к выводу, что 80% случаев связаны с домашним насилием. Проще говоря, эти женщины убили мужей, которые их истязали, — и сели в тюрьму. Хотите узнать цифры, сколько женщин погибло от рук близких?

Дело сестер Хачатурян — это вызов всем нам. Мы должны требовать, чтобы закон о домашнем насилии был принят. И чтобы это был хороший, работающий закон. Если он будет, начнет меняться и сознание людей: все больше россиян начнет верить, что правда не на стороне силы. Но самое главное — будут спасены тысячи женщин и детей.

Все, кто хочет помочь сестрам Хачатурян, могут подписать петицию об их освобождении здесь.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler