Суперженщина Кейт Миддлтон: почему идеал недостижим и стоит ли к нему стремиться

Колумнист Евы.Ру Алла Боголепова о скандале, выспыхнувшем после того, как герцогиня Кембриджская выпорхнула из роддома - красивая, отдохнувшая, накрашенная и с отличной прической. Так бывает?

Суперженщина Кейт Миддлтон: почему идеал недостижим и стоит ли к нему стремиться

Они никогда не толстеют, не стареют и не срываются. Они все успевают - воспитывать детей, устраивать личную жизнь, зарабатывать деньги и вести дом. Они не выходят из себя, не страдают из-за мужчин и не болеют. А если болеют и устают, то делают это красиво, с вязаным пледом, собственноручно расписанной чашкой и трогательно кривой коврижкой, которую очаровательные и, очевидно, вирусоустойчивые дети испекли для любимой мамочки под присмотром ироничного отца-интеллектуала. И все это в тщательно подобранной цветовой гамме, соответствующей сезону.

Они - медийные звезды. Кино, музыки, моды, инстаграма - неважно. Особенные люди, которые любят поговорить о том, что на самом деле они совсем обычные, такие же, как вы и я. И что любая, ну абсолютно любая женщина может быть как они. Если только захочет и приложит старания, ведь им, звездам, тоже ничего не досталось просто так.

Человеку свойственно искать ролевую модель - кого-то, кто вдохновляет, подсказывает направление движения и всей своей жизнью доказывает, что «невозможное возможно». И само по себе наличие таких людей, облаченных в сверкающие латы успеха, скачущих в авангарде жизни - совсем неплохо. Тянуться надо ввысь, стремиться за лучшими, особенно когда эти лучшие протягивают тебе руку - тебе и еще миллиону своих подписчиков! - и ободряюще говорят: ну давай, ты уже почти справилась, поднажми еще немного, и будешь как я.

Неплохо. Было бы. Будь это правдой.

Проблема в том, что это ложь.

Собственно, именно об этом и заявила актриса Кира Найтли в своем эссе «Слабый пол», обрушившись с обвинениями на только что родившую Кейт Миддлтон, герцогиню Кембриджскую: «Через семь часов она вышла из госпиталя с макияжем и на высоких каблуках. Показала лицо, которое хочет видеть мир. Скрой. Скрой нашу боль, раскрытие наших тел, лактацию груди, скачущие гормоны. Выгляди красиво, стильно, не показывай свою битву, Кейт».

Обвинять в чем-либо Кейт Миддлтон - вообще довольно рискованная затея. В глазах огромного количества женщин Кейт непогрешима и неприкосновенна, и природа этого безусловного обожания тема отдельного разговора. Ну и, кроме того, именно в случае с родами пример Кейт действительно спорен, поскольку она работает сказочной принцессой, чья главная обязанность - выглядеть красивой, милой и счастливой. По большому счету, мало кого интересуют ее подлинные чувства и ее настоящая жизнь.

Принцесса должна быть сказочной - и точка.

Однако Кира Найтли подняла проблему, которая, в отличие от сказочных принцесс, существует в реальном мире: чудовищная фрустрация современной женщины от несоответствия задаваемым стандартам.

Ты не можешь одновременно быть прекрасной матерью, красивой женщиной, успешной предпринимательницей, идеальной хозяйкой и гармоничной личностью? Ты неправильно распределяешь ресурсы. Ты не умеешь расставлять приоритеты так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Чтобы одновременно идеальная прическа и развитые, эмоционально сытые дети, и чтобы еще не париться из-за прически, которая может быть любой при условии, что она идеальна, потому что если ты паришься из-за прически, то тебе не хватает самодостаточности и уверенности в себе, и ты в плену стереотипов.

Суперженщина Кейт Миддлтон: почему идеал недостижим и стоит ли к нему стремиться Кейт Миддлтон после первых, вторых и третьих родов

Что, это взаимоисключающие вещи? У тебя взрывается мозг? Может быть, тебе стоит посмотреть, как они укладываются в голове и жизни по-настоящему успешных женщин?

Никак. Никак они не укладываются, потому что этим стандартам не могут соответствовать даже те, кто их задает. Все эти успешные женщины с идеальной жизнью, которая «прекрасна в каждый момент каждого дня» - грандиозное мошенничество. Вылизанная картинка, за которой необязательно мрак и ужас, нет, обычная жизнь, далеко не каждый момент которой прекрасен. Просто это не прекрасное - его обрезают, как обрезают на фотоснимке неубранную после готовки кухню, оставляя в кадре только готовое блюдо. Умело сервированное, сложно освещенное, повернутое к зрителю наиболее выгодным ракурсом.

Суперженщина Кейт Миддлтон: почему идеал недостижим и стоит ли к нему стремиться Кира Найтли И, казалось бы, чего же тут плохого - подчеркивать достоинства и скрывать недостатки. Это не ложь и даже не хитрость, это дело совершенно нормальное и не заслуживающее порицания. Что ж, формально они действительно говорят правду - когда подчеркивают, что они обычные женщины, такие же, как мы все. Потому что они действительно такие же: также стареют, толстеют, устают и болеют. Их дети и мужья не более идеальны чем наши. Их семейные ссоры столь же неприятны, депрессии глубоки, и , возможно, в них меньше уверенности в себе и внутренней свободы, чем в нас.

Но они умело редактируют свою жизнь, предъявляя нам «обычную идеальную женщину», которая крепко держит в руках себя, семью, бизнес и коллекцию сортовых гераней на подоконнике. И в этот момент та, что судорожно пытается собрать заведомо несобираемый пазл из детских кружков, романтического свидания и подачи налоговых документов, открывает чей-то идеальный инстаграм и задумывается: если это обычная женщина, которая, улыбаясь, управляется с пятью детьми, ландшафтным дизайном и выводком холеных мейнкунов, то кто я? Что я делаю не так? Что СО МНОЙ не так? И в этот момент формальная правда превращается в бессовестную ложь.

«Я выгляжу так хорошо потому что пью много воды, медитирую и стараюсь относиться к миру с любовью, - через одну сообщают нам идеальные женщины. - В этом нет никакого секрета». Правильно. Они не врут, говоря про воду и медитации. Секрет в том, что осталось за кадром: подтяжка лица, филеры, новейшие косметологические процедуры. Ах, простите, игла это не скальпель, так что инъекции же не считаются, поэтому даже когда они очевидны, уверенное «Я полностью за натуральность и никогда не прибегала к услугам пластического хирурга!» формально будет правдой. По сути же - ложью.

«Я просто кормлю детей экологически чистой свежей едой, которую готовлю для них сама. Поэтому у них никогда не бывает диатеза».

«Я просто придерживаюсь собственной системы уборки, поэтому в моем доме всегда идеальный порядок».

«Я просто очень много работаю, а когда что-то идет не так - я просто работаю еще больше».

Это действительно просто. Няня, снотворное, детские истерики, ссоры со свекровью, денежные проблемы и бардак в шкафах остаются за кадром. Зачем портить такую простую и обычную идеальную жизнь этими ничего не значащими подробностями?

Суперженщина Кейт Миддлтон: почему идеал недостижим и стоит ли к нему стремиться Журналист Алла Боголепова Суперженщина как ролевая модель - одно из самых вредных социальных явлений современности. Во-первых, потому что ее не существует, и тянуться за ней все равно, что всерьез мечтать превратиться в Белоснежку. Во-вторых, потому что теперь супер-женщиной может стать любая, у кого достаточно нахальства, чтобы показывать парадно накрытый стол и выдавать его за ежедневность. Кто угодно может выглядеть сколь угодно крутым и идеальным, вопрос лишь в умении создать нужную картинку. Ну и постараться, чтобы тебя не поймали на откровенной лжи.

Вы можете сказать: но эти женщины нас вдохновляют. Они заставляют нас быть лучше. Глядя на них, мы понимаем, что мир небезнадежен, и мы небезнадежны тоже. Пусть это только картинка, пусть даже обман, но это возвышающий обман, заставляющий нас стремиться вверх. И это стремление делает нас лучше и сильнее.

Знаете, кто еще всю жизнь стремился вверх, к недостижимому? Мужчина по имени Сизиф, сын Эола и Энареты. Наверно, он был силен - если изо дня в день тащить в гору огромный камень, тут волей-неволей обзаведешься внушительной мускулатурой. Да и духовно тоже подрастешь, по меньшей мере научишься смирению. Камю вот даже считал, что именно в ежедневном изматывающем подъеме к вершине горы Сизиф нашел смысл жизни.

Но нашел ли он счастье?

Сильно сомневаюсь.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler