162
Для самобразования)
Пусть , пожалуйста, тут немного повисит) в тематическом мало людей)
Дочь,19 лет, попросила меня составить ей список фильмов для самообразования - самых-самых, значительных, которые нужно знать и стыдно не знать)
Села писать и решила попросить коллективного разума)
Начала с наших фильмов: "Война и мир" Бондарчука, "Зеркало"....
Зарубежные думаю начать не с 1 половины 20 века (Гражданин Кейн она вряд осилит), а со второй половины, туда же новую волну, Феллини-Висконти...
Кто что думает? Спасибо заранее!
Свернуть
Ответить
Я думаю, что многие фильмы нужно было ей в детстве смотреть, чтоб самообразовываться.. Для галочки сейчас посмотрит, но нужного "образования" не получит.. имхо
Ответить
Да ладно
Я как раз в студенчестве начала киноманить, года за 4 пересмотрела весь репертуар музея кино и иллюзиона
А сейчас все в сети есть, образовывайся не хочу
Я как раз в студенчестве начала киноманить, года за 4 пересмотрела весь репертуар музея кино и иллюзиона
А сейчас все в сети есть, образовывайся не хочу
Ответить
В детстве это какие ей нужно было смотреть? Декалог Кесьлевского, фильмы Бергмана?)))))
Ответить
Именно Бергмана и Кесьлевского можно ей сейчас посмотреть, для самообразования... А многих других, которых ниже рекомендовали целыми списками, еще в детстве...
Ответить
Да, именно это и смотрела она (то, что ниже)
Ответить
В чем проблема? Моя лет в 17 начала интересоваться только старым кино, сейчас еще находит интересные фильмы и тоже смотрит. Можно подумать, что если она посмотрит войну и мир сейчас, а не в детстве, то фсеее
Ответить
Напишу свой список.
Что-то не подойдет, что-то может западет в душу.
Игры для детей школьного возраста
Жизнь прекрасна
Мы из будущего
В бой идут одни старики
Реальна любовь
Достучаться до небес
Один плюс один
Облачный атлас
Леон
Интерстеллар
Пролетая над гнездом кукушки
Зеленая книга
Зеленая миля
Поехавшая
Остров
Бес
Что-то не подойдет, что-то может западет в душу.
Игры для детей школьного возраста
Жизнь прекрасна
Мы из будущего
В бой идут одни старики
Реальна любовь
Достучаться до небес
Один плюс один
Облачный атлас
Леон
Интерстеллар
Зеленая книга
Зеленая миля
Поехавшая
Остров
Бес
Ответить
10
Что хорошего в „Мы из будущего“, особенно учитывая события после выхода фильма? Фильм не просто слаб в плане актёрской игры и костюмов — он несёт милитаристский посыл, нормализует войну и подготовку к ней, по просту говоря лозунговая пропоганда. Даже с точки зрения искусства это не впечатляет: ни смысл, ни форма, ни эмоции. И в этом контрасте особенно удивительно, как люди воспринимают искусство. Как человек, который наверное понимает глубокий смысл „Пролетая над гнездом кукушки“ — фильма о сопротивлении системе при этом может спокойно уживаться с ней и поддерживать её дела? Несомненно, понимание и моральный выбор не всегда совпадают, но этот разрыв меня всегда поражает. Но это конечно риторика… просто навеяло хаотичным списком.. и ощущением что такой же хаос и вашей душе.
Ответить
Фильм "Мы из будущего" очень круто сделан, он помог связать тягу к фантастике у современной молодежи и войну, протянул мостик, многие современные юноши и девушки не смотрели наши великие фильмы о войне, такие как они сражались за Родину, в бой идут одни старики, Белорусский вокзал и другие, но они точно смотрели Мы из будущего и возможно благодаря этому фильму посмотрят и другие. Вас не впечатляет, меня впечатлил и слав богу, что мы разные. Люди воспринимают искусство очень по-разному. Сопротивляться системе можно по-разному тоже. А главное вы о какой системе вообще?
Список совершенно не хаотичен для меня, ибо это мой список. То, что в моей душе - это уже вас не касается ☝🏻😉 О своей подумайте.
Список совершенно не хаотичен для меня, ибо это мой список. То, что в моей душе - это уже вас не касается ☝🏻😉 О своей подумайте.
Ответить
Вот сразу видно - пишет враг.
Ответить
Ага, пропоганда🤦♂️
Это та, у которой запасная родина на всякий случай.
Это та, у которой запасная родина на всякий случай.
Ответить
ну да, вражина... Из какой-нибудь прибалтики строчите ?
Ответить
я бы добавила Иди и смотри....но для 19 лет наверное рановато ещё
фильм тяжелый
и ещё Агония
фильм тяжелый
и ещё Агония
Ответить
А смысл от этого кино какой, что вынесет из этого человек? Просто интересна, зачем вы рекомендуете такие фильмы, как «Иди и смотри». Он тяжёлый перегруженные деталями, оставляют у зрителя желание «закрыть эту дверь» минуя выводы. Этот фильм в основном служит ритуальными маркерами советского «культурного уровня» или способом подчеркнуть «серьёзность темы», чем инструментом осмысления истории или обучению эмпатии. Проще говоря ни уму, ни сердцу, ни душе. Впрочем , если смотреть уже как со стороны оккупанта… может там другие эмоции.
Ответить
Голову свою пролечите. Смотреть со стороны оккупанта...
Фильм хороший, смотреть надо, советский культурный уровень на голову выше того, что сейчас предлагается к просмотру. Тяжелый, это правда, особенно тяжело смотреть тем, кто все это сотворил когда-то. Правда там такая неудобная для вас.
Фильм хороший, смотреть надо, советский культурный уровень на голову выше того, что сейчас предлагается к просмотру. Тяжелый, это правда, особенно тяжело смотреть тем, кто все это сотворил когда-то. Правда там такая неудобная для вас.
Ответить
Да я про Иди и смотри думала. Нас водили на него в 5 или 6 классе всем классом. Тогда не осознала, помню только ощущение липкого страха и ужаса. Пересмотрела во взрослом возрасте - сильнейший фильм...
Ответить
Ха! Нам этот тяжёлый фильм предложили к просмотру в пионерском лагере - мне было лет 11-12.
Я просидела весь фильм зажмурившись.... Помню только одно - страшно.
Я просидела весь фильм зажмурившись.... Помню только одно - страшно.
Ответить
20
Тогда уж лекции по истории кино. Чтобы понимать как смотреть и прочее
Ответить
сериалы "Вавилон-5", "Друзья", "Аббатство Даунтон"
первые сезоны "Теория большого взрыва", "Доктор Хаус"
"Семнадцать мгновений весны", "Ликвидация"
первые сезоны "Теория большого взрыва", "Доктор Хаус"
"Семнадцать мгновений весны", "Ликвидация"
Ответить
Аббатство точно можно вычеркнуть. Декоративка.
Вот Теория Большого Взрыва - точно.
Это если классика нужна.
Вот Теория Большого Взрыва - точно.
Это если классика нужна.
Ответить
Ооо...Спасибо за Вавилон5, он прекрасен. Но ощущение, что Автор не это образование для дочки ищет)))
Ответить
и что из этого для самообразования а не для деградации?
Ответить
"Республика Шкид"
"Гордость и предубеждение" 1995г, с Колином Фертом
оперы "Призрак в опере", Cats, Jesus Christ Superstar
"Гордость и предубеждение" 1995г, с Колином Фертом
оперы "Призрак в опере", Cats, Jesus Christ Superstar
Ответить
Ей реально 19, а не 14? Что за бред?
Ответить
Она точно уже приличнее вас выросла. и будет намного умнее.
Ответить
30
Уж на что я не люблю иностранщину, но Война и мир надо смотреть два иностранных сериала, от 2007 года, и от 2015, кажется, года. Там подробно показаны некоторые вещи .
Есть, конечно, и клюква, например, православная Мария Болконская отъезжающему на войну брату Андрею вешает на шею крест, так в одном из фильмов это какая-то древнерусская полукруглая гривна )))) Пипец ))
Но в остальном - характеры ОЧЕНЬ хорошо показаны. Интрига Элен показана подробно, почему она захотела подставить Наташу.
Хотя типаж не тот, что в романе, Элен блондинка, а тут брюнетка, но зато сразу высвечена ее блядская сущность. Типажи не те, а характеры - те.
Есть, конечно, и клюква, например, православная Мария Болконская отъезжающему на войну брату Андрею вешает на шею крест, так в одном из фильмов это какая-то древнерусская полукруглая гривна )))) Пипец ))
Но в остальном - характеры ОЧЕНЬ хорошо показаны. Интрига Элен показана подробно, почему она захотела подставить Наташу.
Хотя типаж не тот, что в романе, Элен блондинка, а тут брюнетка, но зато сразу высвечена ее блядская сущность. Типажи не те, а характеры - те.
Ответить
Нинада 2007, пожалуйста)) Поэзи- хорошая девочка, и Наташа из нее вполне Наташенская, а остальное там надо сжечь. Сжечь и развеять пепел над Бородиным.
Ответить
"Мы из будущего" - очень хороший фильм, да.
Ответить
Для меня это советская классика, разве стыдно не смотреть фильмы которые не интересно или не нравится?
Ответить
ВиМ я б брала не Бондарчука, а 2016ВВС. Его смотреть веселее, кроме одной похабной сцены он очень близок к книге.
Ромео и Джульетту (если она плохо знает сюжет, то Дзеффирелли, если прочитает краткое содержание сперва, то с Ди Каприо.)
Гамлета Козинцева. Он отвратителен, но это фильм из раздела "надо". Если согласится, то потом можно залакировать чем-то нормальным, чтоб она видела, как одно и то же произведение выглядит у разных режиссеров.
Ну какбэ Титаник, Сумерки, Голодные игры, Пятый элемент, Марвел- это тоже фильмы, которые "стыдно не знать".
Про Феллиней и Гринуэев- не знаю, я те дебри не лазаю.
Ромео и Джульетту (если она плохо знает сюжет, то Дзеффирелли, если прочитает краткое содержание сперва, то с Ди Каприо.)
Гамлета Козинцева. Он отвратителен, но это фильм из раздела "надо". Если согласится, то потом можно залакировать чем-то нормальным, чтоб она видела, как одно и то же произведение выглядит у разных режиссеров.
Ну какбэ Титаник, Сумерки, Голодные игры, Пятый элемент, Марвел- это тоже фильмы, которые "стыдно не знать".
Про Феллиней и Гринуэев- не знаю, я те дебри не лазаю.
Ответить
По моему Война и Мир нет однозначно. Это надо читать, как и Анну Каренину.
Я бы обязательно посоветовала Кабаре Боба Фоса.
Я бы обязательно посоветовала Кабаре Боба Фоса.
Ответить
паление черного ястреба
Ответить
Пятая печать
Ответить
чапаев, 41-й, небесный тихоход, в 6 часов вечера после войны...
Ответить
Крестный отец вся трилогия
Чучело
Унесённые ветром
Шербургские зонтики, римские каникулы
Индокитай
Мемуары гейши
Жизнь прекрасна
Брат
В джазе только девушки
Бойцовский клуб
Эдвард руки ножницы
Чарли и шоколадная фабрика
Пираты Карибского моря
Ещё фильм с молодым Деппом, где у него больной младший брат, которого гениально сыграл ли Каприо
Иностранные про войну не очень люблю, но не помню названия, где солдат умирал в замке, и вспоминал свою прошлую жизнь, вылетело из головы
Чучело
Унесённые ветром
Шербургские зонтики, римские каникулы
Индокитай
Мемуары гейши
Жизнь прекрасна
Брат
В джазе только девушки
Бойцовский клуб
Эдвард руки ножницы
Чарли и шоколадная фабрика
Пираты Карибского моря
Ещё фильм с молодым Деппом, где у него больной младший брат, которого гениально сыграл ли Каприо
Иностранные про войну не очень люблю, но не помню названия, где солдат умирал в замке, и вспоминал свою прошлую жизнь, вылетело из головы
Ответить
40
Что гложет Гильберта Грейпа
Ответить
ещё сюда же Гайдай, Чапаев (уже назван), Дети Арбата, Повесть о настоящем человеке, Приходите завтра, Деловые люди (хотя бы часть про вождя краснокожих), Рокки-Терминатор-Универсальный-солдат, Зелёная миля, Без лица, Люди в черном и Пятый элемент и Брат и Асса (уже названы), Особенности национальной охоты и рыбалки вкупе с День выборов, Мышиная охота... да тот же Голый пистолет с Охотниками за привидениями)))
смотря в каких кругах общаться предполагается
да и независимо от кругов))) Феллини это хорошо, но... её руководителями будет и поколение дЕв, и походя пройти тест на ментально свой-чужой (о! мы с тобой одной крови! точно, ноХти, как у Фредди Крюгера! ещё бы свитер такой же не помешал) часто важнее для самой возможности (!) получить саму возможность (!) дальнейшего развития и карьерного роста, чем многие резюме и профкомпетенции (всё не выучишь, а чтобы выучить многое и нужное - часто нужно сначала получить саму возможность (!) этого от руководства)
смотря в каких кругах общаться предполагается
да и независимо от кругов))) Феллини это хорошо, но... её руководителями будет и поколение дЕв, и походя пройти тест на ментально свой-чужой (о! мы с тобой одной крови! точно, ноХти, как у Фредди Крюгера! ещё бы свитер такой же не помешал) часто важнее для самой возможности (!) получить саму возможность (!) дальнейшего развития и карьерного роста, чем многие резюме и профкомпетенции (всё не выучишь, а чтобы выучить многое и нужное - часто нужно сначала получить саму возможность (!) этого от руководства)
Ответить
Солдат умирал в замке - это Английский пациент, там совершенно великолепны молодые Райф Файнс и Жюльет Бинош
Ответить
Сложно конечно
Я б книжку ещё купила типа Главное в истории кино
Чтоб понимала развитие, типа Главное в истории кино
Оч интересное начало прошлого века - Эйзенштейн, Ланг, Мурнау
Потом Чаплин как явление
И лучше имхо по режиссёрам идти
Куросава, итальянцы, французы
Отдельно глыбы типа Бунюэля и Хичкока
Как то так
Я б книжку ещё купила типа Главное в истории кино
Чтоб понимала развитие, типа Главное в истории кино
Оч интересное начало прошлого века - Эйзенштейн, Ланг, Мурнау
Потом Чаплин как явление
И лучше имхо по режиссёрам идти
Куросава, итальянцы, французы
Отдельно глыбы типа Бунюэля и Хичкока
Как то так
Ответить
Вот, согласна. 🤝
Ответить
Люди в черном, все части
Пятый элемент
Вики, Кристина, Барселона (и в целом фильмы Вуди Аллена- Светская жизнь, Магия лунного света и тд)
Сериал Молодой папа
Не думается, но накину хоть это, пока не забыла
Пятый элемент
Вики, Кристина, Барселона (и в целом фильмы Вуди Аллена- Светская жизнь, Магия лунного света и тд)
Сериал Молодой папа
Не думается, но накину хоть это, пока не забыла
Ответить
А зори здесь тихие (строго 1972 года)
А завтра была война
Солярис, 1972
Зеркало
Свой среди чужих
Хроники пикирующего бомбардировщика
Пианист (про Холокост)
Список Шиндлера
Сталкер
Полное затмение
Бойцовский клуб
Амели
Фильмы с Бельмондо, Челентано и Аленом Делоном
Титаник
Игла с Цоем
Десять негритят
Асса
Реквием по мечте
Мечтатели
На игле
1408
Куб
Фильмы Тарантино
Скажи что-нибудь
Фанатик, Интуиция, Любимцы Америки🫣
Быть Джоном Малковичем
Народ против Ларри Флинта
Щоугелз
Грязные танцы
Американская история Х с Нортоном
Отель Гранд Будапешт
Семейка Адамс от 1991 и далее
Трасса 60, 2002 с Олдманом
Идентификация
Романовы: Венценосная семья
Побег из Шоушенка
Цареубийца
А завтра была война
Солярис, 1972
Зеркало
Свой среди чужих
Хроники пикирующего бомбардировщика
Пианист (про Холокост)
Список Шиндлера
Сталкер
Полное затмение
Бойцовский клуб
Амели
Фильмы с Бельмондо, Челентано и Аленом Делоном
Титаник
Игла с Цоем
Десять негритят
Асса
Реквием по мечте
Мечтатели
На игле
1408
Куб
Фильмы Тарантино
Скажи что-нибудь
Фанатик, Интуиция, Любимцы Америки🫣
Быть Джоном Малковичем
Народ против Ларри Флинта
Щоугелз
Грязные танцы
Американская история Х с Нортоном
Отель Гранд Будапешт
Семейка Адамс от 1991 и далее
Трасса 60, 2002 с Олдманом
Идентификация
Романовы: Венценосная семья
Побег из Шоушенка
Цареубийца
Ответить
Еще Разум и Чувства 1995 года с Грантом и Рикманом
Ответить
Вспомнила: с Ди Каприо «Великий Гетспи» и «Ромео+Джульетта»
Гладиатор
Гладиатор
Ответить
50
Буратино
Ответить
Мой список, другие сообщения не читала
Зарубежное кино:
Побег из Шоушенка
Зеленая миля
Английский пациент
Список Шиндлера
Общество мертвых поэтов
Однажды в Америке
Охотник на оленей
Таксист
Пианист
Крестный отец (все)
Король-рыбак
Пробуждение
Апокалипсис сегодня
Большой Лебовски
Страна приливов
Лабиринт фавна
Бойцовский клуб
Амеркианская история Х
Фанатик
Из Африки
Выбор Софи
Крамер против Крамера
Мосты округа Мэдисон
1984
Невыносимая легкость бытия
Что гложет Гилберта Грейпа
Мертвец
Криминальное чтиво
Убить Билла
Римские каникулы
Завтрак у Тиффани
Унесенные ветром
В джазе только девушки
Наши:
Собачье сердце
А зори здесь тихие (старые)
Тихий Дон (Герасимов)
Война и мир
Мой друг Иван Лапшин
Сталкер
Раба любви
Неоконченная пьеса для механического пианино
Родня
Несколько дней из жизни Обломова
Свой среди чужих, чужой среди своих
Утомленные солнцем
Сказка странствий
Гамлет
Противостояние
Завтра была война
Курьер
Любовь и голуби
Москва слезам не верит
Берегись автомобиля
Жестокий романс
Зарубежное кино:
Побег из Шоушенка
Зеленая миля
Английский пациент
Список Шиндлера
Общество мертвых поэтов
Однажды в Америке
Охотник на оленей
Таксист
Пианист
Крестный отец (все)
Король-рыбак
Пробуждение
Апокалипсис сегодня
Большой Лебовски
Страна приливов
Лабиринт фавна
Бойцовский клуб
Амеркианская история Х
Фанатик
Из Африки
Выбор Софи
Крамер против Крамера
Мосты округа Мэдисон
1984
Невыносимая легкость бытия
Что гложет Гилберта Грейпа
Мертвец
Криминальное чтиво
Убить Билла
Римские каникулы
Завтрак у Тиффани
Унесенные ветром
В джазе только девушки
Наши:
Собачье сердце
А зори здесь тихие (старые)
Тихий Дон (Герасимов)
Война и мир
Мой друг Иван Лапшин
Сталкер
Раба любви
Неоконченная пьеса для механического пианино
Родня
Несколько дней из жизни Обломова
Свой среди чужих, чужой среди своих
Утомленные солнцем
Сказка странствий
Гамлет
Противостояние
Завтра была война
Курьер
Любовь и голуби
Москва слезам не верит
Берегись автомобиля
Жестокий романс
Ответить
я в подростковом возрасте по тв всю ретроспективу простмотрела. Вот не стоит смотреть все.
Ответить
что касается Тарковского, то нужно посмотреть хотя бы три: Андрей Рублей, Сталкер и Солярис.
Ответить
Солярис регулярно по тв показывали. Я так и не поняла, что же там происходит.
Ответить
ИИ : Чтобы понять фильмы Тарковского, нужно обратить внимание на повторяющиеся мотивы (вода, горящие дома, видения), символизм и философские темы (ответственность, совесть, духовность). Важно не только следить за сюжетом, но и погружаться во внутренний мир героев и чувствовать эмоциональное и моральное содержание фильма.
По мне так очень на любителя. И непонятно, как это поможет образовываться.
По мне так очень на любителя. И непонятно, как это поможет образовываться.
Ответить
В Зеркале совершенно улетный момент с травками на лугу. Только ради этого стоит смотреть.
Рублев - просто все. Но я вообще допетровскую Русь - все, что только написано или снято, от беллетристики до рефератов, доступных онлайн - все читала, вот Рублев Тарковского - просто воплощение.
Рублев - просто все. Но я вообще допетровскую Русь - все, что только написано или снято, от беллетристики до рефератов, доступных онлайн - все читала, вот Рублев Тарковского - просто воплощение.
Ответить
Расширенную режиссерскую версию "Страсти по Андрею" смотрели?
Ответить
60
Она сильно жестче. И больше погружает в те времена. Для широкого проката там почти час вырезали.
Ответить
Спасибо большое за подсказку. Я уже погуглила, эта версия в 22 году стала доступна.
Надо будет посмотреть. Но собраться с духом. Я и от Рублева долго отходила.
Надо будет посмотреть. Но собраться с духом. Я и от Рублева долго отходила.
Ответить
Это да. Вечерком под попкорн не посмотришь.
Ответить
значит, не доросли еще. может быть, когда-нибудь...
не всем дано.
не всем дано.
Ответить
Современные детки, выросшие на Марвеле, Тарковского не осилят:(
Ответить
Тихий Дон Герасимова
и
Остров Лунгина.
всё.
ну это нашим, для понимания смены эпох.
Моей садовской девочке хватило моей рекомендации Funny Girl
ни к чему ей головку забивать хммм
Хотела дать ей Фросю Бурлакову, но думаю погодить - рано ишшо
и
Остров Лунгина.
всё.
ну это нашим, для понимания смены эпох.
Моей садовской девочке хватило моей рекомендации Funny Girl
ни к чему ей головку забивать хммм
Хотела дать ей Фросю Бурлакову, но думаю погодить - рано ишшо
Ответить
Тихий дон, но не Герасимова, а Урсуляка. У Герасимова - советские бронзовые плакатные типажи, да и играть молодых парней 50-летним дядькам ... не особо.
Ответить
Нет и нет
Не особо"" - только не чувствующим и не понимающим ни че го.
Нет там никаких плакатов, а тем более 50-летних
Из "парней" там 30-летние Борис Новиков и Игорь Дмитриев.
Быстрицкой 28 лет
Хитяевой 27
Кириенко 24
Архангельской - Дуняшке 20
И только Петру Глебову 42
Уж всяко лучше Ткачука, вечно как дурачок, абсолютно неубедителен, примерно нигде
Не особо"" - только не чувствующим и не понимающим ни че го.
Нет там никаких плакатов, а тем более 50-летних
Из "парней" там 30-летние Борис Новиков и Игорь Дмитриев.
Быстрицкой 28 лет
Хитяевой 27
Кириенко 24
Архангельской - Дуняшке 20
И только Петру Глебову 42
Уж всяко лучше Ткачука, вечно как дурачок, абсолютно неубедителен, примерно нигде
Ответить
Не для девочки уже, а в порядке размышления о значимых фильмах:
Тихий Дон
Однажды в Америке
Место встречи изменить нельзя
Не смотри наверх
Тихий Дон
Однажды в Америке
Место встречи изменить нельзя
Не смотри наверх
Ответить
70
Мама, вы опоздали — «Войну и мир» надо было показывать дочери в 14 лет. В 19 лет человек уже достаточно взрослый, чтобы самостоятельно найти топ-10, 50 или даже 100 лучших мировых фильмов. С мамой, конечно, можно обсудить их или посмотреть вместе, но составлять список за дочь не обязательно — скорее всего она уже знакома с мамиными любимыми фильмами, и ей важнее подобрать то, что интересно именно ей.
Ответить
"Сталкер" Андрея Тарковского,
"Солярис" его же.
а также и все остальные фильмы этого режиссера. смотрится тяжело, но посмотреть просто надо.
"Солярис" его же.
а также и все остальные фильмы этого режиссера. смотрится тяжело, но посмотреть просто надо.
Ответить
+1000. Не могу сказать "смотрится тяжело", но его фильмы, конечно, не развлекуха. Надо смотреть и думать.
Ответить
+10000
Ответить
Сама методом тыка, зачем на кого-то оглядыааться ; пересмотрела Тарковского, с удовольствием, раньше доя галочки, смысл??, в данный момент смотрю спектакли малого театра 50-80 годов, вот где удовольствие и самообразование , вся классика там, а какие актёры, параллельно слушаю Стругацких, Лейкина, почему-то неизвестного прекрасного прозаика
Столько фильмов, спектаклей, книг, жизни не хватит на всё
И не надо вестись на тооопы или обязательную классику, не все заходит
Столько фильмов, спектаклей, книг, жизни не хватит на всё
И не надо вестись на тооопы или обязательную классику, не все заходит
Ответить
Спрошу завтра у ребенка, она уже спать завалилась.У нее был курс по фильмографии.
Хотя надо будет сделать поправку на штатоцентричность такого курса.
Хотя надо будет сделать поправку на штатоцентричность такого курса.
Ответить
больше половины из перечисленного выше не смотрела - и мне совершенно не стыдно...
Ответить
Совершенно не понимаю, зачем современному ребенку смотреть какого-нибудь там Тарковского или нашу бывшую классику, типа там Тихого дона или Войны и мира. Если только человек учится в литературном или кинематографическом институте, и ему это надо по роду выбранной профессии. Достаточно уже того, что им в школе этими произведениями мозги проси рают.
Если вот прям надо составить впечатление о мировом синематографе, то что-нибудь из Феллини, что-нибудь из Бертолуччи, что-то из Бунюэля. Я люблю всего Вуди Аллена, но тут на вкус и цвет. Романа Полански тоже бы, наверное, надо включить в подборку.
Неплохо бы посмотреть какой-нибудь Завтрак у Тиффани, Римские каникулы и Трамвай Желание с Брандо и Ли.
Ну и Унесенные ветром, разумеется.
Из наших современников люблю Скорсезе, наверное, Соррентино и безусловно Тима Бертона. Любые его фильмы хороши. Но будут ли они классикой? Хз.
Однажды в Америке и Однажды в Голливуде.
Что еще? Даже не знаю. Ну, может, Крестного отца, действительно.
Если вот прям надо составить впечатление о мировом синематографе, то что-нибудь из Феллини, что-нибудь из Бертолуччи, что-то из Бунюэля. Я люблю всего Вуди Аллена, но тут на вкус и цвет. Романа Полански тоже бы, наверное, надо включить в подборку.
Неплохо бы посмотреть какой-нибудь Завтрак у Тиффани, Римские каникулы и Трамвай Желание с Брандо и Ли.
Ну и Унесенные ветром, разумеется.
Из наших современников люблю Скорсезе, наверное, Соррентино и безусловно Тима Бертона. Любые его фильмы хороши. Но будут ли они классикой? Хз.
Однажды в Америке и Однажды в Голливуде.
Что еще? Даже не знаю. Ну, может, Крестного отца, действительно.
Ответить
А, вот еще что!)) Криминальное чтиво, Карты, деньги, два ствола, и Где деньги, лебовски?))) Молодежь почему-то любит этого персонажа.))))
И Гринуэя бы добавила. Но он тяжелый. Все-таки.
И Гринуэя бы добавила. Но он тяжелый. Все-таки.
Ответить
Скорее даже сначала сериал про то как снимали крестного отца, отличный, не помню названия, а потом саму трилогию
Ответить
80
Да вы что, ну. Не знать и не смотреть Тарковского - отстой, ПТУ, сериалы про ментов, днище.
ОБЯЗАТЕЛЬНО смотреть Тихий Дон, и Войну и мир - там красота, музыка, актеры потрясающие.
На кой ваш голливуд с америкой, нашли классику...
ОБЯЗАТЕЛЬНО смотреть Тихий Дон, и Войну и мир - там красота, музыка, актеры потрясающие.
На кой ваш голливуд с америкой, нашли классику...
Ответить
Эту классику не я нашла. Она во всем мире признана таковой.)))
Если чо, я смотрела все. И нашу классику, и ихнюю. А вот сериалы не смотрю, да.))))
Если чо, я смотрела все. И нашу классику, и ихнюю. А вот сериалы не смотрю, да.))))
Ответить
"Весь мир" с этой точки зрения отчетлиао штатоцентристский и европоцентристский, но не факт, что классика должна быть такой. Это, скорее, следствие военно-политического расклада.
Ответить
Я не планирую вступать в дискуссию на эту тему. )
Я люблю Россию. Но это не мешает мне любить киноискусство западных и восточных режиссеров. :-)
Я люблю Россию. Но это не мешает мне любить киноискусство западных и восточных режиссеров. :-)
Ответить
Так эта реплика касается не только России. Но вы перечислили киноискусство только из группы, которую я назвала. Может, я пропустила?
Проверила
https://eva.ru/forum/77/3689060/109524734
Восточное искусство вы добавили только в реплике, на которую я сейчас отвечаю.
" во всем мире считается" никак не может служить аргументом.
Мы понятия не имеем о многих шедеврах именно из-за военно-политического расклада в мире.
Проверила
https://eva.ru/forum/77/3689060/109524734
Восточное искусство вы добавили только в реплике, на которую я сейчас отвечаю.
" во всем мире считается" никак не может служить аргументом.
Мы понятия не имеем о многих шедеврах именно из-за военно-политического расклада в мире.
Ответить
Я не понимаю, почему вы все-таки стараетесь вовлечь меня в дискуссию?
Здесь все предлагают свою подборку фильмов. Я предложила свою. И только. Вы можете предложить свою. И я тоже не стану ее оспаривать.
Восточные авторы мне нравятся меньше. Поэтому у меня и нет их фильмов в подборке. Ну не "Паразитов" же мне каких-нибудь предлагать смотреть детям, ну ей-богу. И уж тем более не Акиру Куросаву.
Здесь все предлагают свою подборку фильмов. Я предложила свою. И только. Вы можете предложить свою. И я тоже не стану ее оспаривать.
Восточные авторы мне нравятся меньше. Поэтому у меня и нет их фильмов в подборке. Ну не "Паразитов" же мне каких-нибудь предлагать смотреть детям, ну ей-богу. И уж тем более не Акиру Куросаву.
Ответить
Повторюсь: я просто возразила на фразу "во всем мире", а не ваших личных предпочтениях.
Ответить
Да, все так и есть: во всем мире. Не отказываюсь от своих слов. И мои личные предпочтения совпадают с мировыми стандартами в этом вопросе. )))
Вот в отношении Тарковского мы с мировыми стандартами не совпали. К несчастью. Ну или к счастью - не знаю.
Вот в отношении Тарковского мы с мировыми стандартами не совпали. К несчастью. Ну или к счастью - не знаю.
Ответить
90
Так я не спорю с вами.
Просто на примере советской и российской культуры видно, как перекошены оценки у «всего мира».
Просто на примере советской и российской культуры видно, как перекошены оценки у «всего мира».
Ответить
А вот этой фразой вы что предложили?
"Совершенно не понимаю, зачем современному ребенку смотреть какого-нибудь там Тарковского или нашу бывшую классику, .... Достаточно уже того, что им в школе этими произведениями мозги проси рают."
Или вы не заметили, как походя нас.рали на великолепные фильмы? Причем намеренно.
Все остальные, в отличие от вас, именно что предлагают свое, а не пытаются унизить.
"Я предложила свою. И только." Ага-ага, всего остального типа никто не должен был заметить.
"Совершенно не понимаю, зачем современному ребенку смотреть какого-нибудь там Тарковского или нашу бывшую классику, .... Достаточно уже того, что им в школе этими произведениями мозги проси рают."
Или вы не заметили, как походя нас.рали на великолепные фильмы? Причем намеренно.
Все остальные, в отличие от вас, именно что предлагают свое, а не пытаются унизить.
"Я предложила свою. И только." Ага-ага, всего остального типа никто не должен был заметить.
Ответить
ну русскому человеку все-таки надо познакомиться с русской классикой, чтобы хотя бы понять, откуда он пошел...
восторги от бертолуччи у тетки, чья бабка с тремя классами образования жила в дерене или мать приехала лимитчицей получать вышку, и презрение к своему - это плебейская спесь...
восторги от бертолуччи у тетки, чья бабка с тремя классами образования жила в дерене или мать приехала лимитчицей получать вышку, и презрение к своему - это плебейская спесь...
Ответить
Не поняла: а у кого бабка с тремя классами, а мать лимитчица?))) И кто говорил про презрение к своему?
Я бы из русскоязычного предложила посмотреть Гайдая, Данелию и "За двумя зайцами" (не помню, чей).
А уж Тихий дон и Войну и мир - если только ну оооооочень надобно разобраться в русской классической литературе. И только после прочтения. Типа, как финиш такой. Без прочтения эти фильмы, с моей точки зрения, вообще ни о чем. Особенно Война и мир. Совсем не лучшая экранизация.
Я бы из русскоязычного предложила посмотреть Гайдая, Данелию и "За двумя зайцами" (не помню, чей).
А уж Тихий дон и Войну и мир - если только ну оооооочень надобно разобраться в русской классической литературе. И только после прочтения. Типа, как финиш такой. Без прочтения эти фильмы, с моей точки зрения, вообще ни о чем. Особенно Война и мир. Совсем не лучшая экранизация.
Ответить
Вы предпочитаете фильмы развлекательные?
Ответить
как настоящий русский интеллеХент...
Ответить
"(Р)усский интеллеХент"? Тогда понятно, почему вы морщите носик от "какого-то там Тарковского".
Ответить
Я? Откуда ж такой блестящий вывод? Я ведь такую развлекательную подборку предложила, да? )))
Ответить
судя по вашей спеси, у вас...
Ответить
100
то есть, про мамку-лимиту и деревенскую бабку вы согласны?
Ответить
Согласна - с чем именно? Я попыталась уточнить, у кого этот набор родственников, но вы ж не ответили. Поэтому даже не знаю, согласна я или нет. )))
Ответить
А зачем Феллини, если Тарковский не нужен? К чему вся эта бывшая классика, тем более Унесенные ветром, которые просто каменный век? Давайте уж сразу начинать со Звездных войн, причем по порядку с первой серии :)
Ответить
А я просто не люблю Звездные войны.))))
А Тарковского я, как и Гринуэй, считаю просто мучительно скучным и очень уж псевдозначительным. Уж извините. Ни сама смотреть не хочу, ни детишкам не посоветую.
Остальные все перечисленные фильмы вполне смотрибельны и сейчас.
Но опять же: это на МОЙ вкус. Каждый предлагает свою "морковку". )))
А Тарковского я, как и Гринуэй, считаю просто мучительно скучным и очень уж псевдозначительным. Уж извините. Ни сама смотреть не хочу, ни детишкам не посоветую.
Остальные все перечисленные фильмы вполне смотрибельны и сейчас.
Но опять же: это на МОЙ вкус. Каждый предлагает свою "морковку". )))
Ответить
Мне проще, я вовсе не считаю кино за серьезное искусство :) А "Солярис" хороший фильм, хотя, конечно, книга лучше.
Ответить
А я очень люблю кино!
Каждые выходные что-то смотрю обязательно.
Вот сейчас у меня на очереди наш "Майор Гром".))))
Каждые выходные что-то смотрю обязательно.
Вот сейчас у меня на очереди наш "Майор Гром".))))
Ответить
Лучше б вы сериалы смотрели...
Ответить
Круто, блин. Классно сочетаются фразы:
"зачем современному ребенку смотреть какого-нибудь там Тарковского или нашу бывшую классику"
"Если вот прям надо составить впечатление о мировом синематографе, то"
Т.е. вы не считаете наше кино частью мирового кинематографа?
При этом предлагая неплохие, но вполне себе рядовые западные фильмы.
"зачем современному ребенку смотреть какого-нибудь там Тарковского или нашу бывшую классику"
"Если вот прям надо составить впечатление о мировом синематографе, то"
Т.е. вы не считаете наше кино частью мирового кинематографа?
При этом предлагая неплохие, но вполне себе рядовые западные фильмы.
Ответить
Это мировой кинематограф не считает наше кино своей частью. У
У нас кино очень ... специфическое и местечковое. Не понятно оно не-русским.
У нас кино очень ... специфическое и местечковое. Не понятно оно не-русским.
Ответить
110
Круто вы показали, что у вас в голове. Гордиться, правда, нечем.
Ответить
Да вы сами, видимо, не смотрели ни Тарковского, ни другие фильмы, от которых нос воротите. А если смотрели, то ни..я не поняли....
Ответить
Я подержу вас в том, что наше кино «местечковое» и могу даже поделится своим мнением почему я так думаю. Во первых не потому, что «нас не понимают», а потому, что индустрия исторически была встроена в идеологическую модель культуры и почти никогда не обладала свободой творчества, что сильно ограничивало появления устойчивой «школы» или «тренда», сопоставимого с французской новой волной, итальянским неореализмом, южнокорейским артхаусом. Во-вторых постоянно упиралась в потолок цензурны, оно устойчиво создало разве что «птичий язык» для передачи шифрованного высказывания. Отсюда и впечатление местечковости: кино формально существует, но почти не находит отклика за пределами культурной среды, которая его породила. Несколько сильных авторов и фильмов не могут создать погоду, причем таких как Звягинцева с его «Левиафан» или «Нелюбовь» и Балабанова с его «груз200» и тут никто не перечислил. И вполне понятно почему.
Ответить
А Однажды в Америке не местечковое? Я очень люблю, я вообще барышня впечатлительная, и брожу часами по Нью-Йорку, люблю ловить ощущения и старых фильмов, и прошлой жизни. Но это - хорошо рассказанное и эмоциональное местечковое. Этим и прекрасно.
Ответить
все выше перечисленные фильмы на 95% я смотрела, но сегодня я вообще не помню о чем они, тк интересны все фильмы на момент смотрения, после пообсуждаем с кем то и я забываю
Ответить
Не надо никакого стыдно не знать, будет интересно, сама всё посмотрит, пролистает и, где зацепит, вникнет плотнее.
На мой взгляд, идти надо по авторам сценариев, режиссёрам и актёрам отдельно. Это длинный путь.
На мой взгляд, идти надо по авторам сценариев, режиссёрам и актёрам отдельно. Это длинный путь.
Ответить
бред
Ответить
Мне очень понравился фильм современный "На Луне". Красивый. Не совсем для "надо посмотреть, чтобы быть культурным человеком", но заставил посмотреть дважды. Идея "Холопа", но без кривляния.
Ответить
ни че се холоп )) там жесткач вообще-то
Ответить
Да, и «холоп» и «мы из будущего» фильмы близнецы. Унылая упрощеная романтизация прошлого для людей без единой своей мысли. Даже «свинарка и пастух» рядом с ними шедевры искусства.
Ответить
120
ага , ну вы и куку ))
Ответить
Да, все три фильма, по моему мнению, несут пропагандистскую нагрузку, просто подана она по-разному. „Холоп“ и „Мы из будущего“ отличаются только выбранным временем «попадания», что, конечно, соответствует времени заказа; в остальном они практически неразличимы. Оба — упрощённая, лёгкая романтизация прошлого. В сравнении „Свинарка и пастух“ выглядит более убедительно по костюмам, эпохе и игре актёров, хотя также пропагандирует ценности своего времени. Если вам это не очевидно, вы несомненно имеете право на своё мнение, хотя, возможно, пока не смогли его чётко сформулировать;)
Ответить
мое мнение, у вас случился психоз на почве пропаганды, вот и все.
Ответить
Хм, пока ярко выраженные ничем не обоснованные эмоции выражаете вы. Что очень удивительно для обсуждения фильмов. Те психоз явно не у меня.
Ответить
В "моем" фильме "На Луне" вообще нет прошлого. Смыслы те же, антураж - нет. А кино сплошь пропаганда, в любой точке мира.
Ответить
Я ничего конкретного о „На Луне“ не знаю, может быть, фильм лучше или хуже „Холопа“. И нет, я не считаю, что все фильмы — пропаганда. Это было бы ложью.
Ответить
Моя лет с 17-18 залипает на советских фильмах, ирония, служебный роман, Иван Васильевич, бриллиантовая рука и т.д. Не специально, если на ТВ попадается, то смотрит. Недавно со мной Мачеху досматривала ночью)
Ей вообще интересна наша жизнь в 80-е, 90-е
В поезде ярославль-Москва я задремала, а она в 13 лет хихикала над фильмом 12 стульев, которым нас развлекали))
Интерстеллар вместе смотрели, тоже нра
А так в основном свои какие то шоу, сериалы и битву экстрасенсов с подружками смотрят🤯
Фигурное катание, кстати, тоже смотрит, на гран при в Москве ходит
Ей вообще интересна наша жизнь в 80-е, 90-е
В поезде ярославль-Москва я задремала, а она в 13 лет хихикала над фильмом 12 стульев, которым нас развлекали))
Интерстеллар вместе смотрели, тоже нра
А так в основном свои какие то шоу, сериалы и битву экстрасенсов с подружками смотрят🤯
Фигурное катание, кстати, тоже смотрит, на гран при в Москве ходит
Ответить
Нет такого фильма, который "стыдно не знать". Быть молодым и что то не знать - это нормально и прекрасно.
Я бы написала в список фильмы, которые были популярны , не авторское кино, а именно фильмы, которые все смотрели и цитируют
Я бы написала в список фильмы, которые были популярны , не авторское кино, а именно фильмы, которые все смотрели и цитируют
Ответить
Все смотрели и все цитирует;) но это каждый в своем поколении. Поэтому логично будет дочери автора самой составить с возрастом цитатник поколения:) так что, как вы и сказали « Нет такого фильма, который "стыдно не знать". Быть молодым и что то не знать - это нормально и прекрасно.»
Ответить
Я думаю, дочь хочет понимать контекст поколения, которое старше на 20-30 лет. Если начальник на работе пошутит, процитировав слова из "Брильянтовой руки" , то она все поймет и юмор оценит. И очень вряд ли он будет упоминать какой то редкий авторский фильм.
Ответить
130
Я дважды попала в неловкое положение. Однажды юная девушка зашивала мне лоб в форме молнии, и сказала, что я теперь как Гарри Поттер. Я решила, что она на смене со спиртом переборщила,и, увидев в моих глазах все, что я думаю о ней и колдовстве, любезно просветила. Плюс всякие дорамы и вселенные Марвела, я так же хлопаю глазами на их цитаты. Так что списки эти с "все цитируют" надо в любом возрасте составлять...
Ответить
в ТС не совсем понятен вопрос: зачем?
чтобы выглядеть))) интеллектуальнее - это одно
чтобы быть интеллектуальнее - это другое (в том числе по уровню развития и склонностям - без обид, 100 лет одиночества, будучи книжным червём детектед, я в 19 лет отложила в недоумении, а вот в 25 прочитала запоем)
чтобы проще было где-то что-то неожиданно решить - это третье
первые два запроса понятны и особых комментариев не требуют
относительно третьего
если бы мне, 50-летней дЕве, нужно было бы сейчас выстраивать отношения (речь о рабочих отношениях в ситуации моего подчинения) с молодёжью, то озадачилась бы дорамами эт сетера
а если тот же запрос существует от 19-летней девушки, то список "свой-чужой" будет совсем другим
притом что не знать что-то "из своего поколения" это фигня, всегда можно уйти в обсуждение "да ты чё! как это прошло мимо меня?! рекомендуешь?"
а при общении 19-летней с нашим евским поколением независимо от пола - это с большой вероятностью общение с руководством, где нечаянный маркер "свой" может много чего принести положительного
и туда же не только фильмы, но и мульты типа Пластилиновая ворона, Жил был пёс и прочие Волк и телёнок)))
*у меня недавно была идиотская, но смешная ситуация (не про фильмы, но суть "кода" одна)
народ месяц бодался по одному договору, консенсус отодвигался всё дальше...
вмешалась, приехала, присмотрелась к "главному контрагенту" (к слову, человеку здесь и сейчас более чем... приличному))) и выдала в ключе "сторонам необходимо не забыть учесть все нюансы"
- безусловно! не забыть объявить беллу... на второй карте))) да?
*это де-берц, для тех, кто не в танке*
через полчаса вся эта хрень была согласована, ещё через полчаса подписана
чтобы выглядеть))) интеллектуальнее - это одно
чтобы быть интеллектуальнее - это другое (в том числе по уровню развития и склонностям - без обид, 100 лет одиночества, будучи книжным червём детектед, я в 19 лет отложила в недоумении, а вот в 25 прочитала запоем)
чтобы проще было где-то что-то неожиданно решить - это третье
первые два запроса понятны и особых комментариев не требуют
относительно третьего
если бы мне, 50-летней дЕве, нужно было бы сейчас выстраивать отношения (речь о рабочих отношениях в ситуации моего подчинения) с молодёжью, то озадачилась бы дорамами эт сетера
а если тот же запрос существует от 19-летней девушки, то список "свой-чужой" будет совсем другим
притом что не знать что-то "из своего поколения" это фигня, всегда можно уйти в обсуждение "да ты чё! как это прошло мимо меня?! рекомендуешь?"
а при общении 19-летней с нашим евским поколением независимо от пола - это с большой вероятностью общение с руководством, где нечаянный маркер "свой" может много чего принести положительного
и туда же не только фильмы, но и мульты типа Пластилиновая ворона, Жил был пёс и прочие Волк и телёнок)))
*у меня недавно была идиотская, но смешная ситуация (не про фильмы, но суть "кода" одна)
народ месяц бодался по одному договору, консенсус отодвигался всё дальше...
вмешалась, приехала, присмотрелась к "главному контрагенту" (к слову, человеку здесь и сейчас более чем... приличному))) и выдала в ключе "сторонам необходимо не забыть учесть все нюансы"
- безусловно! не забыть объявить беллу... на второй карте))) да?
*это де-берц, для тех, кто не в танке*
через полчаса вся эта хрень была согласована, ещё через полчаса подписана
Ответить
Сыну 21, не стал со мной смотреть Чапаева) Сказал, что это дядька такой старый пищит бабским голосом. На Бабочкина. А Бабочкину там 30 лет всего)
Ответить
Глуповат сыночка вышел
Ответить
Безотносительно фильма. К сожалению, многие мужчины сейчас не различают мужественность и маскулинность, для них это все одно.
Борода+ татуировки + вовремя набычиться = мужик, в их понимании
Борода+ татуировки + вовремя набычиться = мужик, в их понимании
Ответить
И правильно сделал, молодежь чувствует ложь. Ведь честно, “Чапаев” сейчас имеет смысл смотреть разве что из любопытства , в разрезе — как именно работала советская пропаганда в её раннем, ещё наивном виде. Без этого угла зрения фильм почти ничего не даёт: плоская высосанная из пальца героика, упрощённые черно—белые характеры, идеология вместо драматургии. Помню смотрела в детстве, самый запомнившийся момент — лошадь жаль, ее то за что.
Ответить
Если б я составляла список для самообразования в области мирового кинематографа, я б начала с Аэлиты (1924) и "Дилижанса" Джона Форда.
Аэлита- просто восхититься творением, костюмами, марсианскими пейзажами, созданныфми в разрушенной революцией и войной Москве.
Дилижанс Форда- это основа сюжетов огромного количества фильмов, Чужие выросли из фабулы Дилижанса.
Аэлита- просто восхититься творением, костюмами, марсианскими пейзажами, созданныфми в разрушенной революцией и войной Москве.
Дилижанс Форда- это основа сюжетов огромного количества фильмов, Чужие выросли из фабулы Дилижанса.
Ответить
Не смотрела, привел ли кто-то выше этот список или нет, но для студентов ВГИКа есть готовый по фильмам
https://www.kinovoid.com/2016/05/vgik-film-list.html
https://www.kinovoid.com/2016/05/vgik-film-list.html
Ответить
Все советские оттуда я смотрела, могу в Угадайку играть, помню и сцены, и актеров..
Ответить
Что интересно, в 90-е из списка в 75 фильмов отечественный только "Петербургские тайны", а в 2000-е вообще отечественных ноль. Из важнейших режиссеров - Эйзенштейн и Тарковский, все.
Ответить
140
Я тоже об этом подумала. А экранизация Идиота там была?
Может, пропустила я?
Но в принципе отражение экономики и политики, ничего удивительного.
Я до сих пор помню какую-то херню еще на видике, с неизвестной американской актриссой и Янковским... Дискет...дискет! он кричал, там что-то о русской мафии, идиотская роль, идиотский фильм, ни сюжета не осталось в голове, ни названия.
Или На Дерибасовской хорошая погода - ух ты, все хорошие актеры, минут на 15 хватило, дальше не досмотрели.
Кушать актерам тоже хотелось, вот и снимались во всякой фигне. Из событий Брат и Брат-2
Кушать хотелось всем
Может, пропустила я?
Но в принципе отражение экономики и политики, ничего удивительного.
Я до сих пор помню какую-то херню еще на видике, с неизвестной американской актриссой и Янковским... Дискет...дискет! он кричал, там что-то о русской мафии, идиотская роль, идиотский фильм, ни сюжета не осталось в голове, ни названия.
Или На Дерибасовской хорошая погода - ух ты, все хорошие актеры, минут на 15 хватило, дальше не досмотрели.
Кушать актерам тоже хотелось, вот и снимались во всякой фигне. Из событий Брат и Брат-2
Кушать хотелось всем
Ответить
Но Брат-2 в списке нет. А фильм знаковый.
Ответить
Из советских фильмов, что будет понятно и интересно нынешним детям.
Почти все фильмы Асановой
100 лет после детства
Курьер
Асса (может быть)
Начало
Завтра была война (может быть)
Мой друг Иван Лапшин (может быть)
Июльский дождь
Застава Ильича
Дорогая Елена Сергеевна
Любить
До свидания, мальчики
Что-то из Михалкова, наверно, Свой среди чужих
Список можно еще продолжить, но если этот список осилит, то можно дальше углубляться.
Почти все фильмы Асановой
100 лет после детства
Курьер
Асса (может быть)
Начало
Завтра была война (может быть)
Мой друг Иван Лапшин (может быть)
Июльский дождь
Застава Ильича
Дорогая Елена Сергеевна
Любить
До свидания, мальчики
Что-то из Михалкова, наверно, Свой среди чужих
Список можно еще продолжить, но если этот список осилит, то можно дальше углубляться.
Ответить
Можно здесь спрошу, что такого в Войне и мир Бондарчука? Если что, я смотрела, каждый раз после того как читала книгу. Ну, да, плохого ничего сказать не могу, но так чтобы это был мастхэв - ну, не знаю...
Моя подруга своего сына старшеклассника буквально заставила посмотреть этот фильм, со словами "пока я еще могу тебя что-то заставить смотреть, я этим воспользуюсь" и ничего хорошего из этого не вышло. Мне так странно было, что она именно на этом фильме сфокусировалась. Она объяснить не может, почему
Моя подруга своего сына старшеклассника буквально заставила посмотреть этот фильм, со словами "пока я еще могу тебя что-то заставить смотреть, я этим воспользуюсь" и ничего хорошего из этого не вышло. Мне так странно было, что она именно на этом фильме сфокусировалась. Она объяснить не может, почему
Ответить
Гениальная режиссерская работа, максимально приближенная к первоисточнику..
+ Массовые бальные сцены, батальные сцены, которые снимались с участием тысяч статистов, включая реконструкцию Бородинского сражения. До этого никогда в кино не было такого масштаба.
Фильм был отмечен за технические новшества, в том числе за движения камеры.
Художественная составляющая: Фильм поражает своей живописностью, пластичностью и сочетанием красоты с драматизмом, что было высоко оценено критиками, отмечавшими правдивую атмосферу эпохи.
Фильм получил премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке в 1969 году, а также «Золотой глобус» и Главный приз Московского международного кинофестиваля.
+ Массовые бальные сцены, батальные сцены, которые снимались с участием тысяч статистов, включая реконструкцию Бородинского сражения. До этого никогда в кино не было такого масштаба.
Фильм был отмечен за технические новшества, в том числе за движения камеры.
Художественная составляющая: Фильм поражает своей живописностью, пластичностью и сочетанием красоты с драматизмом, что было высоко оценено критиками, отмечавшими правдивую атмосферу эпохи.
Фильм получил премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке в 1969 году, а также «Золотой глобус» и Главный приз Московского международного кинофестиваля.
Ответить
Если не брать батальные сцены, то максимально отдаленные от источника Элен и ребята )))
Абсолютно унылая и кошмарная Мария Болконская.
Абсолютно унылая и кошмарная Мария Болконская.
Ответить
Ну нет. Фильм мне понятен и интересен, мне не понятен ажиотаж вокруг него. Но выше написали, что он был первым, обладающим некоторыми параметрами. Имхо, эту информацию нужно вставлять в начальные титры, чтобы было понятно, на что обращать внимание
Ответить
Чтобы что то донести - должно цеплять. Если не цепляет, значит фильм не удался. Я про это. Этот фильм не удачный
Может быть гениальная режиссерская работа, может сценарий, может операторская....но если не цепляет, все это бессмысленно
Может быть гениальная режиссерская работа, может сценарий, может операторская....но если не цепляет, все это бессмысленно
Ответить
Понятие цеплять для каждого свое. Кого-то цепляет Болливуд или марвеловские бои многочисленных супергероев.
Ответить
150
ВиМ Бондарчука сохранил вайб книги, этакий великий пафос Русского Народа. Поэтому да, если не читал- то именно бондарчуковская экранизация даст представление о романе.
Остальные экранизации в стиле "местечковая история про любовь", а-ля джейн остин, к тому же обрезаные так что искажается смысл. А в некоторых смысл намеренно искажается в угоду зрителю.
Кароч, не рекомендую.
Разве что ВВС2016, она милейшая, но тоже больше в Остин, чем в Толстого.
Остальные экранизации в стиле "местечковая история про любовь", а-ля джейн остин, к тому же обрезаные так что искажается смысл. А в некоторых смысл намеренно искажается в угоду зрителю.
Кароч, не рекомендую.
Разве что ВВС2016, она милейшая, но тоже больше в Остин, чем в Толстого.
Ответить
Что сейчас зашло моему 20-му студенту:
АССА
Команда 33
Такая чудная игра ( этот фильм вообще бурно обсуждался в их компании)
9 рота
Баламут
Из иностранного:
Талантливый мистер Рипли
Зеленая Миля
Побег из Шоушенка
Список Шиндлера
АССА
Команда 33
Такая чудная игра ( этот фильм вообще бурно обсуждался в их компании)
9 рота
Баламут
Из иностранного:
Талантливый мистер Рипли
Зеленая Миля
Побег из Шоушенка
Список Шиндлера
Ответить
Асса фуу, это же про наркоманов
Ответить
Асса - это шедевр. Фильм о перестройке общества и сознания, о вседозволенности и одиночестве, о поиске смысла жизни и о роке. Он тяжелый, но в нем много смыслов...
Ответить
И кто там наркоманы, интересно? Вы с Иглой путаете.
Ответить
По фильма не самообразовываются всё же. Книги пусть читает.
Ответить
160
Гениальных и хороших фильмов очень много. Вопрос, насколько готова ваша дочь к их восприятию.
Моей тоже 20 лет. Фильмы совсем не любила, но взрослеет, начинает думать при просмотре. Недавно она оценила фильмы Шахназарова - Курьер и Город Зеро. Второй сложный для восприятия, если не почитать конспирологическую версию-разбор от критиков. Тогда его смотреть оооочень интересно и захватывающе.
Если же вы обрушите на неподготовленного зрителя сразу Феллини и Тарковского, боюсь, не оценит. И в дальнейшем к вашим рекомендациям будет скептично относиться.
Выясните, какая тема ближе, вызывает интерес.
Если романтик, то Унесенные ветром хороший выбор. Там и история США, и любовь, и война ,и кинозвезды. Мюзиклы американские - это же целая эпоха в кино. Танцующий под дождем, Сестра его дворецкого и т.п. Как мимо них пройти? Фильмы с Мерилин Монро тоже явление.
Если история нашей страны интересна, то подборку составить начиная с советских - Александрова, Пырьева и т.д. Поновее - Собачье сердце. Про военный период - Летят журавли, В бой идут одни старики, Судьба человека, Они сражались за Родину, 17 мгновений весны. 50е - Разные судьбы, Коллеги. 60е- там много веселых. Я бы показала Его звали Роберт. Актуально сейчас. Фильмы времен "застоя" - Рязанова пересмотреть. Неважно, что комедии. Это шедевры с ярким колоритом эпохи. Михалкова - Родня. Про перестройку - Асса, Кин-дза-дза, Интердевочка. Да, вульгарщина, но дух того времени отлично передаёт, когда мальчики мечтали стать бандитами, а девочки проститутками.
Вот когда общий культурный фон прочувствует, в том числе разных стран и эпох - тогда можно к экранизиям классики переходить. Имхо, не раньше. И уже затем к серьезным вещам, требующим знания истории кино, библейских легенд, прочтения подробных разборов, анализа каждой сцены.
Моей тоже 20 лет. Фильмы совсем не любила, но взрослеет, начинает думать при просмотре. Недавно она оценила фильмы Шахназарова - Курьер и Город Зеро. Второй сложный для восприятия, если не почитать конспирологическую версию-разбор от критиков. Тогда его смотреть оооочень интересно и захватывающе.
Если же вы обрушите на неподготовленного зрителя сразу Феллини и Тарковского, боюсь, не оценит. И в дальнейшем к вашим рекомендациям будет скептично относиться.
Выясните, какая тема ближе, вызывает интерес.
Если романтик, то Унесенные ветром хороший выбор. Там и история США, и любовь, и война ,и кинозвезды. Мюзиклы американские - это же целая эпоха в кино. Танцующий под дождем, Сестра его дворецкого и т.п. Как мимо них пройти? Фильмы с Мерилин Монро тоже явление.
Если история нашей страны интересна, то подборку составить начиная с советских - Александрова, Пырьева и т.д. Поновее - Собачье сердце. Про военный период - Летят журавли, В бой идут одни старики, Судьба человека, Они сражались за Родину, 17 мгновений весны. 50е - Разные судьбы, Коллеги. 60е- там много веселых. Я бы показала Его звали Роберт. Актуально сейчас. Фильмы времен "застоя" - Рязанова пересмотреть. Неважно, что комедии. Это шедевры с ярким колоритом эпохи. Михалкова - Родня. Про перестройку - Асса, Кин-дза-дза, Интердевочка. Да, вульгарщина, но дух того времени отлично передаёт, когда мальчики мечтали стать бандитами, а девочки проститутками.
Вот когда общий культурный фон прочувствует, в том числе разных стран и эпох - тогда можно к экранизиям классики переходить. Имхо, не раньше. И уже затем к серьезным вещам, требующим знания истории кино, библейских легенд, прочтения подробных разборов, анализа каждой сцены.
Ответить