Насильно лечить зубы двухлетке.
Девочки, очень нужен ваш совет!
Ребенку 2 года, недавно заметила на нижних четверках темные маленькие пятнышки. Вчера на улице встретила знакомую, она детский стоматолог в поликлинике. Посмотрела сразу эти зубы, сказала что кариес точно, надо сверлить. Говорит, ну 10 мин ада и все будет нормально, поставим "пробку" чтоб рот не закрыла, а вы будете держать, анестезию делать не буду, быстренько просверлю. После этих слов мне поплохело капитально... Дочка в анамнезе имеет серьезные проблемы по неврологии, сейчас ремиссия, но все равно оочень пугливый, впечатлительный и ранимый ребенок. Кроме того невролог наш строго настрого пока запретила любые эмоциональные перегрузки, даже массаж до трех лет временно отложили.
Все родственники в голос говорят "а как же еще таким маленьким лечить зубы", но для нас это просто невозможно(((
Поделитесь, возможно кто-то лечил зубы таким малышам, как у вас происходил процесс? Может быть кто-нибудь посоветует хорошего врача, желательно в СЗАО? И есть ли возможность как-то приостановить развитие кариеса, чтоб отложить лечение на более сознательный возраст? Сейчас думаю нас ни уговоры ни мультики не спасут. Ну не делать же общий наркоз из-за двух зубов?
Заранее всем большое спасибо!
Делали всё это в Стоматоцентре на Вучетича, врач - Батретдинова Гузель Рашидовна, анестезиолог работает с ней в паре постоянно (бригада реанимации дежурит всю операцию - это я не для того, чтобы напугать, а чтобы успокоить). Перед операцией вам придётся сдать анализы и кардиограмму сделать.
Ничего не бойтесь! Здоровья вам и дочке!
Подруга ждала пока девочка подрастёт и начала лечить в три с половиной года, к тому моменту правда у её дочери было уже 8 кариесов и один пульпит. Помучились они, конечно, но вылечили. Но там девочка с непробиваемо-оптимистичным нравом и железной нервной системой :)
Неделю назад были у стоматолога (сыну 2 года), кариес. Рекомендации следующие: гигиена зубов (сказала что с этим у нас все нормально, чистим 2 раза в день); никаких соков ночью, днем после еды полоскать рот; смазывать зубы реминерализирующим гель ROCS; через пару недель прийти на фторирование. При этом уточнила: "Если Вы пойдете в другую клинику, Вам наверняка предложат серебрение. Пожалуйста, не делайте этого. Сделайте фторирование." Несколько раз повторила это. Для себя самой пока еще не разбиралась в отличиях, поэтому аргументов привести не могу. Буду изучать вопрос в эти выходные.
моему ребенку только что все-таки посеребрили, хотя я, начитавшись о реминерализации, пыталась возражать. Врач мне сказала, что это возможно только при условии, что мы будем очень-очень тщательно чистить зубы. В нашем случае это сложно, и пообещать такого я не смогла. Поэтому согласилась на серебрение.
Да, еще пишут, что лучше зубы лечить, чем серебрить, но на это мне врач ответила, что в этом месте, на двойках, пломба держаться не будет :(. Дело было тоже в хорошей клинике.
И ДФ пишут на своей страничке, что вроде они откзались от серебрения...
Зубы нужно чистить очень-очень тщательно и при проведении серебрения, и при реминерализации, и при постановке пломб.
Пломба будет держаться и на 2-ке, если зуб предварительно депульпировать.
а чем плохо серебрение? вроде ведь пишут, что при поверхностном кариесе приостанавливает... или лучше его не делать в любом случае?
Про чистку понятно, никто не спорит. Но есть вещи, которые я, хоть убейся, делать не могу :(. Мы уже все проходили - и в игровой форме, и насильно, и уговоры, и объяснения... да, ситуация чуть лучше становится с возрастом, ребенок иногда (пока только иногда) все-таки разрешает заглянуть и кое-где дочистить. Чуть улучшилась ситуация, мне кажется, с приобретением электрической щетки, после трех лет. Но все равно, нам еще работать и работать.
Зная все это врач и приняла решение о серебрении.
Да, ребенок с атопическим дерматитом, так что нервишки тоже так себе. Даже гигиеническую чистку делали только с третьего посещения и то за два прихода. Т.е. с лечением также будет не просто.
Вот в таком разрезе вы бы что посоветовали?
Второй вариант депульпировать и на культю зуба поставить пломбу или ту же коронку.
Глубокое фторирование и серебрение по сути выполняют одну и ту же задачу, пытаются предотвратить проникновение инфекции к пульпе.
А посоветовать сложно, т.к. что вы описали это типичная ситуация у большинства современных детей. Если зубы не вычищены, то не спасет ни фторирование, ни серебрение, к сожалению. Ходите чаще к гигиенисту.
Те Вам не предлагали пломбы ставить? Только фторирование пока?
А насчет "не рисковала" - не стала бы подвергать своего ребенка с неврологией лишнему стрессу. Изучила бы вопрос, что можно сделать с зубками, минимально подвергая ребенка стрессу.
Да, один пульпит был. И тоже без бормашины. Пока мы не попали в эту клинику, мы и не догадывались, сколько всего полезного и нужного придумано на "прогнившем западе". Были б деньги, как говорится. Неважно, пульпит или кариес - задача вскрыть зуб и вычистить больную полость. Вскрывают и вычищают с использованием специальных составов, всякими железками вручную. Потом либо пломба, либо, если пульпит - на 7-10 дней лекарство, и потом пломба.
При этом 50% успеха при лечении ребенка - контакт с врачом. До нынешнего ребенок истерил по-страшному, ор был слышен по всему помещению клиник. С этим доктором - сам в кресле сидит (когда был меньше ростом, сидел на мне, но уже не приходилось применять силу для удержания, как в других клиниках).
Ну и клинику узнать интересно.
Как раскрыть полость зуба железячками вручную, если с эмалью только алмазный бор справляется?
Целью настоящего исследования было изучение отношения детей в возрасте до 5 лет и их родителей к различным методам препарирования кариозной полости молочного зуба.
Для выполнения цели исследования проанализировали отношение 192-х детей в возрасте до 5 лет и их родителей к различным методам препарирования кариозной полости и изучили динамику поведения детей на приеме у стоматолога. В первой группе (47 чел.) детям проводили традиционное препарирование кариозной полости с помощью бормашины. Во второй группе (48 чел.) для препарирования кариозной полости использовали методику ART - выскабливание измененных тканей острым экскаватором. В третьей группе (97 чел.) детям проводили «щадящее» препарирование кариозной полости химико-механическим методом с применением специальных гелей для размягчения кариозных тканей и набора ручных инструментов («Кариклинз», ВладМиВа, Россия, «Карисолв», МедиТим, Швеция) для выскабливания размягченного инфицированного дентина. Для пломбирования зубов во всех группах использовали стеклоиономерные цементы.
Цитата из статьи Волгоградского государственного медицинского университета, Кафедра стоматологии детского возраста, авторы: Маслак Е.Е., Мохаммад Д.Д., Куюмджиди Н.В., Атанасова А.С.
:) ГУГЛ ВАМ В ПОМОЩЬ
И хотелось бы ехать сразу к хорошему специалисту. Перелопатила кучу инфы в интернете, везде настолько противоречивые отзывы(. Если и советуют врачей, то другой конец Москвы к сожалению.
Никаких "насильно" в таком возрасте с неврологией. За насильные попытки засеребрить в других местах расплачивались мы потом долго...(( Кроме наркоза есть еще закись азота (седация, ребенок находится в сознании), но что применять все равно решает врач в зависимости от ребенка. Идите к ДФ к Небольсиной - не ошибетесь ;)
А причем тут пульпит и болезненность лечения? Самопроизвольных болей может не быть при хронических формах, а от раздражений химических, механических и температурных могут возникнуть. При лечении возникает раздражение пульпы механическое/температурное, отсюда и боль. А вы слышали звон, да не знаете где он.
И какой интерес меня пытаться поддеть?
Естественно они могут возникнуть от раздражителей. Бор и есть тот раздражитель. А еще они могут возникнуть самопроизвольно при обострении инфекционного хронического процесса.
Тон разговору задали вы. Я лишь посоветовала вместо Евы почистить зубы ребенку. Ничего личного. Я эти советы даю постоянно.
Без анастезии, потому что мы как раз только вышли из больницы где пролежали месяц и где уже делали процедуры под наркозом, так нам как раз наркоз ударил по нервной системе.
Но дочке больно не было, хотя она в это время после месяца больницы вообще пуганная-перепуганная была. Врач ее отвлекла разговорами. Дочка не плакала, не дергалась, значит больно вообще не было. Каждый зуб занял меньше 5 минут. (я ее на руках держала)
По теме. У моей дочки стоял предполагаемы д-з по неврологии, сейчас сняли, ттт. Дочке 2.5. так вот, я бы предпочла кариес. Ни о каких 10 минтах ада речи бы даже не шло. Такому ребенку ведь мало надо, чтобы спровоцировать что-то. А делать общий наркоз если кариес совсем маленький - тоже странно. Может, все-таки, подождать еще? ПОка съездить в пару мест, поискать хорошего врача, проконсультироваться? Честно говоря, неврология-то ведь страшнее, чем кариес.
И мы настроились пока на консультацию с другими специалистами. Видимо не совсем адекватна наша знакомая оказалась... или даже не знаю, возможно это норма у них? Конечно мы понимаем, да, надо лечить, и тд и тп. Но лечить любой ценой, это уже перебор(. Кариес залечишь, зато потом другие проблемы разгребать будешь. Но в общем я так поняла что не все плохо, многие своим малышам лечили без слез.
Спасибо большое всем за то что поделились опытом и советами!