Anonym127 посмотрите рентген плиз,гайморит
Добрый вечер! у врачей мнения разошлись, подскажите плиз ваше видение!
с начала сентября у сына (10 лет) сопли.. не сильные, немного отсмаркивал. температуры нет, самочувствие не страдает. лечим промыванием морской водой, сосудосуживающие не требовались -сын дышал нормально при этом. 24 сентября закладывает ухо -начинаем софрадекс в ухо, називин в нос + промывает -записываемся к лору. Лор (попали 27/09) ставит гайморит + отит, выписывает флемоклав, изофру, синуфорте и софрадекс продолжать в ухо. Рентген на понедельник. Сделали рентген -фото в паспорте -отвели сразу к лору -добавляет полидексу, антибиотик до 7 дней. Сегодня последний день приема антибиотика. Соплей практически нет, высмаркивает немного, белые. нос по словам сына "практически дышит". Первый лор говорит что все в порядке, ухо лучше. деть типа здоров. Второй лор говорит что рентген плохой, надо новый снимок делать, кровь сдавать и антибиотик продлевать.
вот. Спасибо что дочитали!
Буду придерживаться мнения,что реб. выздоравливает.
у меня ребенок ходит весь сентябрь в сад без температуры с воспаленными аденоидами и соответственно плоховато дышащим носом, утром откашливается и отсмаркиваем сопли. Завтра к ЛОРу. Попросить что ли снимок сделать на всякий случай....
Хотя раньше читала и слушала Комаровского, так вот он уверяет, что по снимку всегда будет затемнение, и главный признак гайморита - это головная боль при наклоне вперед!
наш снимок долго смотрели врачи, сомневались, гной там или отек. в результате сошлись на отеке..
в больнице (лежали в неврологии) делали мрт головного мозга. сказали обратить внимание Лора на состояние пазухи. (скан выложила в паспорте)
жалоба у ребенка - хуже дышит левая ноздря. более ничего. как-бы немного не хватает воздуха.
Лор в поликлинике сказала что это аллергия, посадить на диету, через небулайзер дышать ринофлуимуцилом + супрастин.
я все буду выполнять, меня немного смутило,что аллергия какая-то левосторонняя.. неужели так бывает? что только с одной стороны заложено?
Да, еще одно мнение ЛОРа не помешает, если клинически и кровь показывают небольшое воспаление и по анамнезу нет противопоказаний - то в данном случае самое действенное - это физиопроцедуры, и банальный УВЧ ой как показан... (ваше мрт показывает именно то, что говорят грамотные лоры - нет диагноза гайморит, нет фронтита и тд - есть риносинусит, т.е. обычно ВСЯ слизистая и заинтересована в процессе, он как по ковру стелется вплоть до среднего уха - посмотрите на слизистую во фронтальных пазухах слева - она тоже заинтересована, утолщена, с одной стороны это хорошо - значит таки это воспаление , а не локальный плохой процесс. А значит рабочий диагноз - хронический риносинусит слева. Обычное лечение - физио + короткие курсы ( до 2 недель) назонекса или авамиса... Такие вещи отступают медленно, но верно... Но все что я говорю очно лучше подтвердить...)
А вот : супрастин сушит слизистую , ринофл-н - заставляет вырабатывать много слизистой слизи , что вам хотел сделать ЛОР -непонятно ( можете проверить в интернете) ?
В итоге направили на КТ. Вот заключение:Верхнечелюстные пазухи: справа пневматизация незначительно снижена за счет единичных участков утолщения слизистой до 1-2 мм, Слева пневматизация снижена за счет фокального участка утолщения слизистой, в нижней бухте, шириной до 8 мм, в центральной части жидкостной (+2+8едН) плотности, по периферии с выраженной капсулой. Костные стенки не изменены.Проходимость носоглотки снижена за счет мягкотканного компонента по верхнему контуру, перекрывающего просвет на 1/3. Кт признаки утолщения слизистой в обеих в/челюстных пазухах, слева вероятно киста, аденоиды 1 степени.
Что мне предпринять? Спасибо!
и потом до взрослого возраста - лет до 23 почти ежегодные рецидивы гайморита..
А были головные боли бесконечные.. несколько месяцев обследовали - был диагноз здоров, просто переутомляется
Собственно хотела узнать, не сталкивались ли Вы с подобным; я так растерялась после беседы с нашим лором, она считает что киста не может быть причиной гайморитов, а причина -аллергия (при этом ИГЕ у сына на нижней границе нормы..), и не считает нужным направить никуда.. Вот и думаю, это я напрягаюсь, или лучше перебдеть и пойти на консультацию..
1. я не видел ни одного анализа
2. не знаю результата применения антибиотиков во времени
3. ни аллерго, ни иной анамнез мне не известен.
Поэтому в данной ситуации - я вообще бессилен. Можно ли разбираться? - конечно можно, мне надо получить всю информацию, обработать ее, задать дополнительные вопросы, назначить дополнительные анализы и тогда начинать понимать, что происходит. И это безусловно с вероятностым выводом. Поэтому и написал - вряд ли это для инет консультирования. Согласен абсолютно с девушкой выше - конечно второй ЛОР в данной ситуации нужен ( мнение), потому что я встречас массу кист, они по данной локализации редко служат причиной гайморита. А вот причину рекуррентного заболевания - надо найти, она не думаю, что глубоко, может и та же ЖДА кстати...