Школа
25

Anonym127 посмотрите рентген плиз,гайморит

Добрый вечер! у врачей мнения разошлись, подскажите плиз ваше видение!
с начала сентября у сына (10 лет) сопли.. не сильные, немного отсмаркивал. температуры нет, самочувствие не страдает. лечим промыванием морской водой, сосудосуживающие не требовались -сын дышал нормально при этом. 24 сентября закладывает ухо -начинаем софрадекс в ухо, називин в нос + промывает -записываемся к лору. Лор (попали 27/09) ставит гайморит + отит, выписывает флемоклав, изофру, синуфорте и софрадекс продолжать в ухо. Рентген на понедельник. Сделали рентген -фото в паспорте -отвели сразу к лору -добавляет полидексу, антибиотик до 7 дней. Сегодня последний день приема антибиотика. Соплей практически нет, высмаркивает немного, белые. нос по словам сына "практически дышит". Первый лор говорит что все в порядке, ухо лучше. деть типа здоров. Второй лор говорит что рентген плохой, надо новый снимок делать, кровь сдавать и антибиотик продлевать.
вот. Спасибо что дочитали!

Свернуть
Ответить
проведенное первым Лором лечение адекватное, АБ допить и выздоравливать. Контрольный ОАК в принципе сделать можно. Исходя из Вашего рассказа - продлевать лечение и делать второй снимок показаний пока нет.
Ответить
спасибо!
аленкаК KF**
7.10 09:08
спасибо!
Ответить
Судя по снимку есть левосторонний синусит. Этот снимок единственный? По каким признакам второй лор решил, что надо продолжать аб, если есть положительная динамика?
Ответить
да,единственный. как я поняла его напряг сам снимок, то-ли там отек сильный, то-ли еще что-то.. и по его мнению то,что протекает без температуры, должно насторожить..
Буду придерживаться мнения,что реб. выздоравливает.
Ответить
скажите, а у Вас ребенок на головную боль не жаловался при наклоне голову вперед? а почему протекание без температуры - должно настораживать?

у меня ребенок ходит весь сентябрь в сад без температуры с воспаленными аденоидами и соответственно плоховато дышащим носом, утром откашливается и отсмаркиваем сопли. Завтра к ЛОРу. Попросить что ли снимок сделать на всякий случай....

Хотя раньше читала и слушала Комаровского, так вот он уверяет, что по снимку всегда будет затемнение, и главный признак гайморита - это головная боль при наклоне вперед!
Ответить
Нет, никакой боли! просто шмыгающий периодически ребенок. Я сама на улице всегда в холод шмыгаю,в помещении проходит.. думала и у него так же... если бы не ухо, то и повода не видела сходить к врачу.
наш снимок долго смотрели врачи, сомневались, гной там или отек. в результате сошлись на отеке..
Ответить
Жалобы на головную боль при наклоне и в утреннее время характерна для фронтита- воспаления лобной пазухи, а не для гайморита.
Ответить
Правильно. Я бы рекомендовала смотреть на состояние ребенка, если будут жалобы, то сделать повторный снимок.
Ответить
спасибо!
аленкаК KF**
7.10 17:38
спасибо!
Ответить
решила поднять тему. прошел примерно месяц.
в больнице (лежали в неврологии) делали мрт головного мозга. сказали обратить внимание Лора на состояние пазухи. (скан выложила в паспорте)

жалоба у ребенка - хуже дышит левая ноздря. более ничего. как-бы немного не хватает воздуха.

Лор в поликлинике сказала что это аллергия, посадить на диету, через небулайзер дышать ринофлуимуцилом + супрастин.

я все буду выполнять, меня немного смутило,что аллергия какая-то левосторонняя.. неужели так бывает? что только с одной стороны заложено?
Ответить
девочки, Вы многое не досказываете и подробности обнаруживаются, когда я детально начинаю выуживать информацию... Мне надо прекращать это... Это естественно никакая не аллергия. Там жидкость. Откуда - это вопрос, может гайморит, может промывания какие, может вы там что-то прыскаете, может и еще что-то из сопутствующего. Но слизистая воспалена на более 6 мм, что позволяет ставить степень выше катарального гайморита. Чтобы не свалиться в болячку - надо следить сейчас за проходимостью носа, может поправиться сам? - может
Ответить
Спасибо что посмотрели! С 12 ок ября в нос ничего не пшикаем, не промываем. Если бы не МРТ и на нехватку воздуха- я бы вообще ничего не заметила.. Все же сходим тогда к другому лору.. еще раз спасибо, Ваши советы очень помогают!
Ответить
на здоровье! лишь бы помогали эти мои советы...
Да, еще одно мнение ЛОРа не помешает, если клинически и кровь показывают небольшое воспаление и по анамнезу нет противопоказаний - то в данном случае самое действенное - это физиопроцедуры, и банальный УВЧ ой как показан... (ваше мрт показывает именно то, что говорят грамотные лоры - нет диагноза гайморит, нет фронтита и тд - есть риносинусит, т.е. обычно ВСЯ слизистая и заинтересована в процессе, он как по ковру стелется вплоть до среднего уха - посмотрите на слизистую во фронтальных пазухах слева - она тоже заинтересована, утолщена, с одной стороны это хорошо - значит таки это воспаление , а не локальный плохой процесс. А значит рабочий диагноз - хронический риносинусит слева. Обычное лечение - физио + короткие курсы ( до 2 недель) назонекса или авамиса... Такие вещи отступают медленно, но верно... Но все что я говорю очно лучше подтвердить...)
Ответить
В психосоматике левосторонний процесс в пазухах - проявление конфликта в семье ? (это в общем)
А вот : супрастин сушит слизистую , ринофл-н - заставляет вырабатывать много слизистой слизи , что вам хотел сделать ЛОР -непонятно ( можете проверить в интернете) ?
Ответить
Уйдите уже... чудик...
Ответить
Спасибо за комплимент ! Кто то еще имеет мнение на этот счет , желательно по существу ?
Ответить
Это и есть Ваше существо. Идите куда-нибудь
Ответить
и снова я. С декабря пшикали авамис по назначению врача из тушинской. с января - гайморит + фронтит. Пропил сын 3 антибиотика, сумамед ,флуимуцил через небулайзер и цефтриаксон. Боль при наклоне головы ушла, но головная боль, особенно по утрам во лбу - постоянно;
В итоге направили на КТ. Вот заключение:Верхнечелюстные пазухи: справа пневматизация незначительно снижена за счет единичных участков утолщения слизистой до 1-2 мм, Слева пневматизация снижена за счет фокального участка утолщения слизистой, в нижней бухте, шириной до 8 мм, в центральной части жидкостной (+2+8едН) плотности, по периферии с выраженной капсулой. Костные стенки не изменены.Проходимость носоглотки снижена за счет мягкотканного компонента по верхнему контуру, перекрывающего просвет на 1/3. Кт признаки утолщения слизистой в обеих в/челюстных пазухах, слева вероятно киста, аденоиды 1 степени.

Что мне предпринять? Спасибо!
Ответить
Ой, не знаю что у вас, но у моего мужа в подростковом возрасте полгода не могли диагностировать гайморит и он перешел во франтит (или как там точно). Сверлили лоб - гноя было..сказали еще немного и в мозг бы пошло..
и потом до взрослого возраста - лет до 23 почти ежегодные рецидивы гайморита..
А были головные боли бесконечные.. несколько месяцев обследовали - был диагноз здоров, просто переутомляется
Ответить
в данном случае вопросом что предпринять? - ситуацию не разрешить. Нужно разбираться - чем лечили, результат, данные крови, разбор рентгенов и самое главное - скурпулезный сбор анамнеза. Это не для инет-консультирования. Вы думаете, что я все могу, это не так...
Ответить
Спасибо за ответ! я ни в коем разе не рассчитывала на разрешение ситуации.. наверно неправильно выразилась, извините:)

Собственно хотела узнать, не сталкивались ли Вы с подобным; я так растерялась после беседы с нашим лором, она считает что киста не может быть причиной гайморитов, а причина -аллергия (при этом ИГЕ у сына на нижней границе нормы..), и не считает нужным направить никуда.. Вот и думаю, это я напрягаюсь, или лучше перебдеть и пойти на консультацию..
Ответить
Я не доктор канеч, но точно бы отправилась куда-то. Я не знаю, сейчас модно все на аллергию свалить, и дальше можно не разбираться. Моему ребенку много раз говорили, у вас аллергическое, но ничем это аллергическое не подтверждается. Куча анализов. А банальную железодефицитную анемию они не видят.
Ответить
смотрите, что я хотел сказать:
1. я не видел ни одного анализа
2. не знаю результата применения антибиотиков во времени
3. ни аллерго, ни иной анамнез мне не известен.
Поэтому в данной ситуации - я вообще бессилен. Можно ли разбираться? - конечно можно, мне надо получить всю информацию, обработать ее, задать дополнительные вопросы, назначить дополнительные анализы и тогда начинать понимать, что происходит. И это безусловно с вероятностым выводом. Поэтому и написал - вряд ли это для инет консультирования. Согласен абсолютно с девушкой выше - конечно второй ЛОР в данной ситуации нужен ( мнение), потому что я встречас массу кист, они по данной локализации редко служат причиной гайморита. А вот причину рекуррентного заболевания - надо найти, она не думаю, что глубоко, может и та же ЖДА кстати...
Ответить
Большое спасибо!
аленкаК F
14.02 10:54
Большое спасибо!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)