Невыносимая жизнь (длинно) :-
Сыну 2 г. 4 мес. С тех пор, как он родился, моя жизнь кончилась. Понимаю, что звучит жестоко, но я реально не вижу вокруг таких "тяжелых" детей, как он. При том, что он родился совершенно нормальным ребенком, беременность-роды протекали хорошо, развивается физически и умственно отлично, вдобавок еще просто фантастически красивый деть.
НО
во всем остальном - полный ужасник. Истерики - сколько помню, орать может до посинения (а голосок таков, что муж иногда прокладывает уши ватой, не выдерживает звуковой атаки, вообще по нервам бьет, жуть). Истерики, причем, с младенческого возраста, но там помогало на руки брать, по комнате носить, хоть как-то... хотя тоже не всегда. Сейчас не помогает ничего. Пробовали разные способы (в т.ч. с евы), игнор не помогает, уговоры не помогают, всяческие гипенрейтеры или как их там... тоже никакого результата. Непослушный (если это можно выразить вообще таким легким словом) - делает что хочет, уговоры, ласка, ничего не действует, слово "нельзя" у нас это просто слово... делает запретное из раза в раз, как будто в прошлый раз никто не запрещал. Еще - последнее время обострилась агрессия, в чем она выражается - может ущипнуть просто так, ни за что, замахивается (на меня, на папу, на сестру, бабу с дедой), толкает, кидает различные предметы прямо в нас (и уже заканчивалось плачевно - синяками, разбитыми очками и т.д). Следующая проблема - не знаю, как описать - навязчив в каких-то действиях, например, лезет в глаза, специально ложится рядом с тобой и начинает совать ноги в лицо или пинать и т.д., уходишь, говоришь строго "нельзя", объясняешь, почему нельзя, через минуту все то же самое. Хочу, не хочу - каждое действие, которое в обычной жизни занимает около 10 секунд, у нас может занять в 100 раз больше... как то: одеться, сходить на горшок, помыть руки, пойти в ванну, спать (укладывание - это вообще отдельная песня) и пр. В общем, целый день - то не хочу, это не хочу. Но не на уровне обычных детских капризулек, а просто на страшном уровне. Это занимает все мое время. Выяснение, что он хочет в данный момент, и если не хочет, то почему не хочет... Что еще беспокоит: с детьми не играет, на дет. площадке ведет себя довольно обособленно, вроде посматривает со стороны, но в общие игры не вовлекается, чем-то занимается всегда в одиночку, всяческие хороводы, общие игры и песенки - не для нас.
Увлекать его очень сложно чем-либо, т.к. всякой игры хватает ровно на 1 минуту. Таким образом, мы до сих пор не рисуем (вообще), красками, карандашами, пластилином и паззлами вообще не увлекаемся. Вообще все спокойные игры - не для нас. Нужно непрерывно что-то ломать, бросать, причем, чтобы при этом были зверски громкие звуки. В доме скоро не останется несломанных вещей. Кидает в унитаз вещи, смывает. Но все вышеописанное не самое ужасное. Самое ужасное во всем этом - что никто из нас не может найти к нему подход. Никто не испытывает радости от общения с ним. Потому что бесконечное нытье, либо мгновенная истерика с криками и слезами, либо агрессия. Минуту ребенок сидит, читаем книжку, только внутренне расслабишься (о, мол, наконец-то, 1 минута - полет нормальный), он уже вдруг начинает крутиться, выдирать книжку у тебя из рук или вдруг начинает тебя кусать, пинать и пр. А дальше следует истерика либо в отместку кидание предметов, крики... и так по кругу. И так целый день.
Как жить дальше, не знаю. Понимаю почему-то нутром, что это характер и ничего со взрослением не изменится. К слову - это 2-й ребенок, старшая дочка уже большая, 12 лет, с ней вообще никаких подобных проблем не было. Муж очень спокойный, уравновешенный человек. Я - тоже. Нормальная интеллигентная семья. Моя мама - педагог. Тоже не находит понимания и общего языка с внуком. И никто не может понять, почему ребенок так агрессивен и так беспокоен. У меня же не жизнь, а каторга. Т.к. больше всего с сыном времени провожу я. Простите, даже не знаю, зачем пишу, то ли за советом, то ли просто высказаться. Тяжко. Вот сейчас опять после очередной истерики. Руки трясутся, ноги трясутся. Не могу так больше. Хочу нашу прежнюю семью, спокойные семейные вечера, это все было, когда мы были втроем. С рождением сына все изменилось. Он нас просто тиранит.
Да, и извиняюсь, что длинно. Но хоть выговорилась.
С тех пор, конечно, прошло много времени. Нужно, наверное, обойти сейчас всех этих врачей.
Явно необходимо дообследование и решить - либо с ребенком потребуется плотно работать, либо маме надо дать время отдохнуть. :-)
Наверное все стрельцы импульсивны и задиристы.. У меня тоже стрелец, но правда кошмаров никаких нет, все хорошо, но в выражении своих чувств бывает несдержан).
Если это не вседозволенность и избалованность, то исключите неврологию - в вашем возрасте бывает и такое поведение без нарушений развития, просто избалованные детки, у нас на развивалках есть такой вот мальчик, ему мама просто ничего не запрещает, он в начале года только так и играл - все ломал и бросал, на месте не сидел ни минуты. за год хождений на занятия наладилось, сейчас ему 2.5, начинали в 1.10.
удачи.
Ну, чтоб еще что-то уяснить для себя - постарайтесь посмотреть нет ли связи поведения и погоды.
Пока все, может, позже еще напишу.
А про сон!.. У нас Яр плохо спал с рождения, очень тяжело успокаивался в принципе. Его нельзя было "угулять" (папа наш как-то попробовал, мол, умотается-уснет), он тогда перевозбуждался совсем и все это выливалось в многочасовую истерику, когда у ребенка глаза закрываются, слипаются, а ноги-руки "не могут" уснуть и от этого ребенок заходится в плаче (этот эксперимент наш папа проделал в ребенкиных 4 мес., 4 часа ребенок активно "гулял"(он у нас как раз начинал ползать), потом я проснулась, попыталась покормить ребенка, он ел, но очень нервно, а потом еще 2 часа не мог уснуть, хотя устал). Ну, проблемы с засыпание постепенно ушли к годам 4-м где-то. Хотя в 3 года засыпал долго и днем не мог уснуть вообще (за редчайшими исключениями). А без дневного сна, часам к 5-6 он уставал уже очень сильно и отсюда - повышенная раздражительность, где-то даже истерики на пустом месте. Правда с истериками мы разобрались раньше. Я крики просто не выношу. Понимаю плач от боли, от горя, он истерические вопли - нет. Поэтому истерил он за дверью под мое монотонное, мол, когда успокоишься, приходи. Могла сама успокаивать только когда видела, что ребенок действительно хочет успокоится. До этого момента пережидала его гневные выпады в мой адрес за дверью. Очень тяжело, признаюсь. может, сейчас делала б иначе. Но у меня самой нервы не железные, могу и вспыхнуть, так что стараюсь выбирать мЕньшее из зол...
Атмосферное давление Поведение
И вписывать для статистики. Кто-нибудь проделывал такое? :-)
А ещё, вам это все нарушения как-то лечат? И помогает?
Просто, получить ребёнку букет диагнозов и всё, как то не очень хочется. Тем более что сейчас при приёме в школы смотрят на группу здоровья.
Диагнозы ставились на протяжении последних двух лет по мере обследований и прояснения смптоматики, т.к. допустим нарушения тонуса в год, два и даже три были неочевидны почему-то (ну ходит на цыпочках и ходит, некоторые идиоты вот считали, что это норма), и только в 4 года неврологический статус расписали по-полной. К тому моменту там неспециалисту было видно, что не всё благополучно -- нарушенная координация, специфически западающая левая нога ("элементы походки гемипарезного типа"), ребёнок на велосипеде не ехал, падал на ходу, мелкая моторика никакая -- ни рисовать, ни ложку до рта донести, ни пуговицы застегнуть. В паспорте есть наши рисунки, даже по ним кое-что понятно :-) В детстве от груди отказывалась -- слабые мыщцы артикуляционного аппарата, до сих пор слюнки текут из полуоткрытого ротика. Сон -- "не сон". Хоть и мелкие, но специфические нарушения в крупном моторном развитии -- поворот со спины на живот освоила рано, но со специфическим разворотом "с таза" и западанием рук -- эх, знать бы тогда, что это вообще характерно для ДЦП атонико-астатического типа... Ну в общем, набор. А вот нервные явления со временем сходят на "нет". Будучи мамой двух детей, я вам скажу точно, что одни только истерики в 3 года -- это не неврология. Повторяю на Еве: девушки, невропатолог, как это ни странно, лечит не нервы, а в первую очередь руки и ноги :-) У меня младшая в свои 3 года тоже истерику любит закатить, но... это другая истерика.
Нарушения реабилитируют, да, как при ДЦП.
Нет, у нас(ТТТ) ничего такого явного нет, ходим нормально, рисуем не плохо,разукрашиваем отлично,в год уже соломинку в сок вставляла сама, на развивалках выполняем задания даже получше, чем те кто нас старше на 3-4 месяца. Вот только заговорили поздно, предложениями в 2 и 5 только. Сейчас нам 2 и 10.
И вообще ведём себя в общественных местах очень прилично, а вот дома((( Меня больше всего угнетает, что ребёнок ищет иногда повод для истерики, как будто испытывает в ней потребность, потом проорётся минут 10-15 и все дальше замечательно себя чувствует.
Что касается ваших истерик, сугубо ИМХО для нормального ребёнка это нормально -- побуянить дома и присмиреть в незнакомом месте, где может произойти Всё Что Угодно. Моя мелкая, хитрая лиса, так и делает. Вот старшая наоборот -- дома в привычной обстановке всегда была получше, а в незнакомом месте ей до поры до времени (в т.ч. в 3 года) от избытка впечатлениев сносило крышу :-(((
Акушерку бы засудила нафиг, она против моей воли проколола мне пузырь. Хотела ускорить процесс... :-(. Я, прибыв в роддом, сразу заявила: хочу все натурально, ничего не надо мне, ни проколов, ни стимуляции... Пролежала почти день, акушерка при осмотре без предупреждения проколола мне пузырь. Когда я родила, она мне сказала: "Вот, зря ты отказывалась, если бы прокололи пузырь утром, ты бы уже давно родила". Как будто я с кем-то на время состязалась... :-(
Отдайте его в садик, сами отвлекитесь - работа/хобби/что угодно. Все наладится.
ЗЫ. У меня сынуля почти такой же, нормально относимся, с юмором, любим его, тоже старшая сестра есть.
Но тут важный момент - подруга тяжело болеет последние полгода особенно, соответственно все время по больницам, муж с ней. Ребенок на бабушке, которая принимает его таким, какой он есть, но она жесткая с ним. Мальчик реальнос тал НОРМАЛЬНЫМ. Ну со совими тараканами, довольно серьезными, но он не дергается, не психует, играет, не отпихивает. Милый, улыбчивый. Как сказала мне его бабушка: ребенком нужно заниматься непрерывно. Вот он начал что-то говорить, родители заняты своим, он повторит, а потом - сразу кричать, потому что знает - иначе не услышат. А я - все время рядом, реагирую сразу.
Может быть, не Ваш случай, но. Вы реально уже просто в штопоре, самой Вам уже из него не выйти. Вам нужна квалифицированная помощь, и не только ребенку, но и Вам лично. Сочувствую Вам очень, но уверена, что все будет в конце концов хорошо, если не упустить момент. А то просто Омен какой-топ получается.
Вы главное сами найдите возможность отдохнуть, чтобы силы были!
в сад однозначно надо водить,без обсуждений,у вас тогда больше выдержки и терпения будет.
И потом,перестаньте ,и это очень важно чувствовать вину.Наказывайте ребенка только ,если уверены что этого нельзя избежать,а наказав,уже не переживайте.Если сказали нет,то все,нет.
Мне показалось,что вы сами своей неуверенностью провоцируете ребенка,может быть вы спускаете ему пару раз,а потом вдруг наказываете,а он же не знает,что до этого вы терпели,а потом уже терпеть не можете
Вы меня обнадежили, может, к 3 годам и правда хоть что-то еще изменится. Меня беспокоит, что я практически никак не могу повлиять на его поведение. Он просто меня не слышит. И продолжает делать то, что хочет.
ОН: все больше не хочу это читать...
Вы: не хочешь больше читать.
Он: Да, надоело
Вы: надоело тебе... при этом ласково его поглаживаете по голове и по спине. Этим самым гасите его взрыв. Он привыкнет к этому и всякий раз когда у него появится желание поскандалить, он будет подсознательно тянуться к вам за лаской и разговором. Может в разговорах что-то и всплывет в ваших. Удачи и побольше любви к сыну. Я ни в коем случае не говорю, что вы его не любите, просто может быть не слишком открыто ему это показываете.
Вот многие здесь написали и про истерики, и разбитые игрушки, и многое другое-все это про нас...
В исходных данных:стрелец,мальчик,абсолютно здоров(все что можно было прорентгенить и обследовать-уже сделано).
ХАРАКТЕР мать его! Вот так и живем.Где-то приспосабливаемся,где-то меня заносит.Но где хитростью,где ремнем мы становимся похожими на человека.
Вот сейчас,к примеру,получив свою порцию люлей-сидит играет как ни в чем не бывало.Общается со мной так-будто ничего и не было.
Но монстром он становится при появлении бабушки,которая ему разрешает все. Баловство с такими детьми-враг всему.
Мамочки держитесь! Все будет хорошо.
Кстати,нам очень помогает спорт и пешие прогулки.
...ну избили и ремнем-это канеш слишком ,такого точно не было:)
Может, в таких случаях стоит заняться своей крышей, которую сносит из-за пустяков?
...а в магазине,при чужих я не могу устраивать разборки...
Вчера довел до истерики преподавателя по развитию речи.Она детям раздавала стихи учить,уговаривала мое чадо,то один предлагала,то другой стих.Он ей и говорит"а я не буду брать стих,не хочу и все тут!. Блин все дети как дети-этот выделился.Хотя стихи любит и запоминает на раз-два. Говорю спокойно-иди и возьми стихотворение,так надо,мол ты учишься,хочу-нехочу будешь дома говорить,когда в ванной будешь пузыри пускать.Мол это как школа и т.п. Пошел,взял,по дороге пока шел-порвал:(...
А год назад у нас вообще был аут на вопрос ,что вы будете делать на Пасху все отвечали,мол гулять,пироги печь.Мой встал и говорит"вино пить"...:( Стыдобища:( Это при том,что в нашей семье стОит одна бутылка водки для компрессов уже третий год неоткрытая.Нам пить нельзя,вот откуда это?
У меня ощущение,что он запрограммирован на гадости.
Сегодня идем в парк гулять,музыку включили там погромче,народ отдыхает.Услышал и говорит -не пойду ,там праздник.Ладно,хер с тобой пошли на площадку.Приходим,на горку -через пять минут,истерика "почему мы ушли,я хочу на батут".Ептыть,пошли на батут,подходим-я ,грит не хочу на батут,там большие дети прыгают,пошли на качели-они заняты малышами.Апофеоз ,истерика "Это мои любимые качели,пусть слезают...говорю,мол подожди,сейчас освободятся.Топнул ногой,ушел домой.
Пилять,я не могу с ним ни погулять выйти,ни в магазин за продуктами. И лупить за такие выходки нельзя получается,а терпению трындеть каждый раз одно и тоже-уже приходит конец.
Тоже самое ,если выходишь с коньками/велосипедом.Каждый раз истерика,то пойдем кататься-выйдешь,напялишь ,через два шага,все снимай-типа устал,надоело и т.д.
Не идти на поводу - можно, не идти туда, куда требует ( если изначально решил в другое место), не надевать и не снимать велоснаряжение - можно. Лупитьпо лицу - нельзя.
после вашего поста вообще сложилось впечатление, что вы только и делаете, что выясняете, что ребенок хочет.. а не по хрену ли при такой раскладе, че он блин хочет?
Это реально случаи, когда нет рецепта. Грубо говоря, надо угадать, куда и насколько скакнуло внутричерепное давление, и действовать по наитию. Иногда помогает отвлечь, иногда в игнор, иногда приласкать, иногда не спорить и быстро выдать требуемое. А иногда ничего не помогает.... :-((((((((( Как по минному полю.... Фу-ты ну-ты, вроде самый этот тяжкий период позади, а от воспоминаний аж содрогнулась :-)
Но нам с вами не сравниться, снимаю шляпу...
Вот еще раз про игнор хотела выяснить. А если по любому поводу крик, как тогда? Ведь невозможно ребенка все время игнорировать. Я имею в виду, что у меня тогда получится ситуация, что ребенок непрерывно будет сидеть в отдельной комнате, "под игнором". Мне кажется, что игнор подходит в том случае, когда истерики редки? Или я ошибаюсь?
Не, вообще он был очень такой веселый парень, но с утра мог быть не в духе. Или к вечеру... Тут юмор помогает хорошо. Не хочет одеваться, а тут "поющие" штанишки подлетают. Ессно я пою всякую отсебятину про то какие мы веселые штанишки, песенку поем, как они сейчас напрыгнут на ножки, ну, надо смотреть по ребенку. Я сразу чувствовала его отношение, перемену в настроении.
+ НЕ помешал бы четкий режим. Не в смысле по часам, а определенная последовательность всего происходящего в его жизни. Без резких перемен. Чтоб он сам точно знал что за чем последует, что будет в этой ситуации, а что вот в этой. Это дает некую стабильность, ну и нервную систему тоже разгружает. Ваша реакция тоже должна быть предсказуемой в принципе. Ваши обещания всегда выполняться. Ваше "нет" - это "нет" всегда по этому поводу. Все "нельзя" - четко и понятно сформуированы и они "нельзя" для всех окружающих.
С момента его рождения забыла, что такое спокойствие :( Даже дома, когда он не спит, не могу расслабиться.
Уж что только не пробовали, поняла одно, если начинается истерика, надо обнять, и постараться переключить на что-то другое, иначе усе, день "удался". Правда это то же тяжело сделать, ужасно хочется сорваться на него или убежать из дома....
Я стараюсь на истерики и т.п. реагировать одним - спокойствием и игнором. Никогда не поддаваться на провакации. Если совсем неуправляема - спокойно делаю свою дело (одеваю/обуваю и т.п.), в процессе объясняю что поведение ее меня не устраивает. Как Вам выше написали - посадить на диван и одеть,обуть. Как-то так... Попробуйте, как бы это сказать, "не пугаться".. Возможно ребенок где-то Вас прогнул, и теперь он управляет ситуацией, а не Вы. Несомненно, нельзя исключать какие-либо отклонения в неврологии и посетить специалистов, но попробовать "не бояться" реакции дитенка может тоже стоит. Простите если что не так написала..
Вот мои жалобы на еве:
http://eva.ru/static/forums/137/2007_2/843533.htm архив старый, где нечитаемые значки там было неписано "НЕТ"
вот похожий топ http://eva.ru/topic/137/2038688.htm
то есть в 2 г и 3 мес я испытывала что и Вы (правда не было агрессии ребенка), а так НЕ есть, не пить, не гулять, не купаться, не писать.
Что помогло - это пустить его на самотёк и смотреть а что же он делает САМ и чего он хочет САМ.
У моего Мишки - очень сильный характер, закалился б борьбе с диатезом , он самоопределился, заставил себя уважать и теперь рядом такой рассудительный мужичок (ему 6й год).
Про истерики и игнор - просто мы старше и умнее, просчитывать заранее - и предотвращать. Вот не хотел гулять месяц сидели дома, лучше чем час крика каждый день. Обо всём бубнить - давай поиграем, давай оденем колготки, потом будем кушать и раза 3 предупредить, что будем кушать. Никаких внезапных приказов "сейчас Надо", а проговаривать заранее, позитивно и восторженно, с улыбкой, (мы же, женщины, актрисы). Что купим новую кровать - сказали Мишке в 4 годика, орал НЕт, купили вместе, 4 месяца она стояла собранная, потом с папой собирали вместе и он гордый стал спать на ней.
А ещё - я его зову ручной обезьянкой, до года держали на руках (чесался), до 5 засыпал со мной только за ручку, контакт тактильный - лучшее лекарство посейчас. "Мам, поноси меня на ручках", покачай, давай бороться.
Пишите, поможет мой опыт вам или нет.
Что было сейчас. Построили железную дорогу. Паровозик он потерял. Ладно, взяли машинку маленькую, показываю, что можно ее возить тоже по рельсам. Ну, или что-то в этом роде. "А-а-а-а, машинка плохая, она не ездит". Вмиг - машинку со всего размаха кидает (пролетает в 1 см от моего лица), разбирает рельсы со злобой, кидает по сторонам, топчет ногами, подбегает ко мне, пытается залепить по лицу (еле успеваю руку отвести). Хватаю его, веду в др. комнату, говорю: "Маму бить нельзя. За это будешь наказан, будешь играть один". Ор, крик, визжание - хоть закладывай уши. Вот примерно так. И таких историй по 10 раз в день. С криками, с воплями. Изматывает агрессия. Может запросто залепить по лицу, бросить на пол вещь, топтать, пинать и т.д.
Про железную дорогу. Ребёнок очень расстроился, что паровозик потерялся, что другая машинка НЕ ТА. У Вашего ребёнка проблема многих детей и даже многих взрослых :-) - ему очень сложно выражать свои чувства, он НЕ ЗНАЕТ КАК. Его обуревает злость, досада, отчаяние, гнев и проч. Только Вы и Ваш муж можете ему объяснить КАК можно и КАК нельзя. Пока он выражает свои чувства только так, как может - криком, визгом, швырянием предметов.
Спасибо за понимание.
8 утра - подъем, завтрак.
10 - 12 (иногда с 11 до 13) - гуляем в парке и на детской площадке (гуляю когда я, когда бабушка с дедушкой). К слову сказать баба с дедой у нас живут непостоянно, они приезжают на несколько месяцев к нам погостить. Так что когда их не было, только я по будням гуляю с ребенком.
13 - обед
14-14.30 - ложимся спать, спим 2 и более часа.
Вечером выходим ненадолго погулять, читаем, играем дома или на балконе, ужин вместе готовим, песенки слушаем, музыку
В 21.30 - ванна (делаю каждый день), купаемся, в 22.30-23.00 уже спит, укладываемся и днем, и на ночь подолгу, не менее 40-50 минут берет - ну, и зависит еще от того, насколько ребенок набегался...
Ночью спит в целом хорошо, правда, бывает вскакивает и прибегает к нам (мы его совсем недавно на отдельную кровать перевели), до 2,1 он у меня был у груди, и спал совместно с нами, с родителями до 2,2-2,3 где-то.
Домашние - сестренка приходит со школы поздно, около 16.00, в аккурат когда он еще спит, 2 раза в неделю вечером у нее еще балет, поэтому он ее маловато видит, к сожалению. В выходные видит больше, конечно. Муж приходит поздно с работы, занимается сыном мало, в основном на нем купание, но укладываю все равно я. По выходным, правда, муж иногда один гуляет с ним, но чаще гуляем все вместе (либо в парк, либо на спорт. площадке, либо в лес или на море выбраться).
Ну вот, как-то так.
к слову сказать, у нас все стены изрисованы, в унитаз постоянно что то бросается, книги разодраны и т.д. но все это происходит тогда, когда я занята (например, готовлю).
Мне вот помогла диета ,ну та ,которая для аутистов. Правда это было непросто ,поначалу казалось нереально,мы же садовские...
Но ничего ,приспособилась , плачу денежку воспитателям и они фильтруют меню...Всем чай с сахаром ,а ему воспиталка заваривает отдельно без сахара. Всем компот на сахаре , а моему водички из кулера..Первые строгие месяцы диеты провели с мая по октябрь дома .
Диету мне прислала моя подруга ,врач из Англии .
Вот главы из ее книги : http://www.gaps.me/