обслуга для ребенка(
Последнее время, уже наверное около года, я начала понимать что все идет не так с сыном... сейчас ему 11, и мы, родители и бабушки-дедушки для него просто обслуга и средства для удовлетворения его желаний... очень сложно мне все сформулировать, попробую... в общем, выходит что мы должны ему все, он нам - ничего, личное пространство в доме у него есть, у нас нет, вечно хамит, требует, ведет расчеты!! на кого сколько потратили, при том он не осознает, что на него то больше всего и тратим (муж в шутку между нами называет его Шариков)) видим что его радость от обладания вожделенным всего на пару минут, и снова мечты о новых приобретениях... в жизни ему по-настоящему ценно одно, еда)) да, даже не телик и комп... то есть его можно лишить всего, ему все по барабану абсолютно, никаких рычагов воздействия на него нет, лишь бы кормили вовремя... это просто страшно... он ужасный хам, совершенно несдержан в никаких проявлениях гнева, но никогда не раскаивается, даже если извиняется - это чтоб отстали и дали то, что ему надо... он может швырять вещи, пинать двери и прочее, но стоит мужу его попытаться приструнить, вывести в его комнату, как он вопит как будто его избивают... в общем вертит всеми как угодно, катастрофа просто((( уже дошел до того что если мы хотим уехать погулять и не берем его с собой (за поведение) угрожает поджечь квартиру...
Лично я сторонник разумных ограничений. И если ребенок со мной скандалит, то он не получит еды и развлечений сверх здорового минимума. Умный пусть сложит 2 и 2 и вычислит кратчайший путь к собственному благополучию.
Зачем? Вы его просите что-то делать (или не делать), он поступает наоборот. Вот и Вы - наоборот. Неприятно? И Вам тоже.
Поменяйтесь местами.
По идее надо было начинать заминаться этим еще лет 6-7 назад. Как это делается с без пяти миинут подростком, я, если честно, слабо представляю, у меня дети младше. В голову приходит только вариант "сходите в поход", такие мероприятия с полным отрывом от привычной среды обычно благотворно сказываются на таких вот "подай-принеси". Но сейчас не сезон для походов.
Посоветуйтесь со специалистами что ли, может они что-то подскажут.
Как только в голову приходят такие связки "хами, сри на голову, родители утрутся". Лично я так никогда не жила и не имела повода выстраивать такие схемы.
У нас может не так драматично все было, но, похоже, сравнимо. Со временем отпустило. Сейчас я помню, что когда-то был ужас-ужас, но вот деталей не помню :)
а там уже столько всего выявится- и ваше детство, и способ взаимодействия ваших родителей с вами (заодно еще и мужа с его родственниками проанализируете) и будет видно- что НЕ НАДУЛО откуда-то не пойми откуда на вашего сына, а он такой, каким его сделала семья (в том числе и бабушки-дедушки).
И не важно, что на Ваш взгляд у вас все прекрасно, и только ребенок не удался - просто Вы не можете правильно интерпретировать свои поступки и взаимоотношения. ДЛя этого нужна помощь специалиста (ну как диетолог для желающего похудеть)
Но в таком возрасте приниматься за воспитание (ИМХО) поздно.
Я вот не могу представить себе пинание дверей в моём доме.
Когда он пнул что-то первый раз вы помните? Что за этим последовало?
Поджечь квартиру? гениальная идея....За неё тоже по головке погладили?
Вы ему подарки, он вам -хамство. Недоумеваю.
Убрать вообще подарки, обьяснить по пунктам, что вас не устраивает. Подарки возвращать очень дозированно после появления улучшений.
успокаиваетесь, совершенно спокойно говорите какую-нибудь фразу, типа: твое поведение не соответствует поведению человека, с которым, по нашим семейным (или отдельно по нашим с папой или вообще каждый отдельно говорит эту фразу) принципам мы можем строить взаимоотношения, поэтому пока ты не начнешь вести себя как Человек по отношению к нам близким людям, мы исключаем тебя из наших взаимоотношений...
дальше завтрак, обед, ужин - на плите, яблоки-бутерброды в холодильнике, все есть, но берет сам, ест сам, посуду моет сам (вы демонстративно моете только свою часть), белье стирает сам... через пару дней начнется диалог, если вы будете в состоянии говорить, то можно начать объяснять, не сдвигаясь с принциов, если еще не сможете - отправлять в интернет, к друзьям, выяснять как живут другие люди...
дней через 10, если мальчик действительно умный, начнутся подвижки, через 20 - станет обычным подростком: с закидонами, но хоть с учетом мнения окружающих... возможно придется периодически повторять
тот кто не хочет -ищет оправдания и отговорки, кто хочет-действует
если вы реально хотите что-то исправить, то вам нужна шоковая терапия в отношении ребенка
Трудотерапия.
Мне кажется, надо вместе с ребенком договориться о правилах. Выделить 3 основных, обосновать их важность. Выделить, чем можно его наказать. За каждое нарушение - штраф: минус просмотр телевизора, раньше спать, забрать вещь. И обязательно задания, которые позволят снимать наказание. Четко, по карточкам. Допустим, мытье пола дает 10 дополнительных минут мультиков. И т.д.
Но принцип очень даже практический, ребенок просто должен в каждой из ситуаций понимать четко, как ему ВЫГОДНО действовать, чтобы получить в итоге желаемое.
А задача родителей, выстроить систему так, чтобы ему ВЫГОДНО было выполнять требуемое
Моему 10. Сейчас сидит задачки решает. А до этого пол мыл. Причем, наказан сегодня не был. Дополнительное время мультиков зарабатывает. И не надо бегать с карточками. надо чтобы ребенку было выгодно хорошо себя вести.
делать что-то кому-то за что-то или себе за что-то?
работать будет за деньги, это очевидно. А все остальное - пусть найдет тех, кто будет ему приплачивать за то, что он будет сам себе готовить, стирать и далее по списку)))
А вообще все зависит от того как преподнесешь и выстроишь систему. Из любви оказывается бескорыстная помощь, из чувства долга тоже. Подарки делаются из любви тоже.
А вот хотелки определенные можно и заработать. Ну как-то так
Во-первых, выполняет задания не за деньги, а за интерес.
Во-вторых, учится что-то делать сам. И гораздо чаще делает что-то полезное просто так, "бесплатно". Ощущает себя более самостоятельным.
В третьих, ребенка трудно убедить делать что-то для "когда он будет взрослый". Хотя такие разговоры прилагаются, но в "хорошие моменты".
Ну и наконец, четкие правила позволяют чувствовать себя уверенней как ребенку, так и родителям.
И еще, мальчики, по моему, просто не выносят нравоучений. Хотя может быть моя девочка просто не доросла. Пока слушает.
я заводила топ на похожую тему, может что-то поможет и вам http://eva.ru/kids/messages-3294106.htm
А вот наоборот вынесла для себя, что эти жестокости в отношении ребенка - не кормить, всего лишить и проч. - это вправду жесть и недостойно человека