ПРЛ у подростка
Может кто сталкивался или есть такая проблема в семье
Дочери в феврале 15
Ранний пубертат. Очень чувствительный ребенок всегда была. Со мной отношения очень хорошие, доверительные . Несмотря на ещё двоих детей (10 и 7 лет), дочери всегда внимания было больше всех. Младшие всегда вместе время проводят, ну и я стараюсь конечно уделить всем личное вниимание.
Года 2 назад у дочки начались проблемы с рпп(она всегда худенькая была, но это не спасло), ограничение пищи, подсчет калорий, срывы. Были и подростковые группы и психологи в теме. Всё бестолку. 1,5 года назад начала резаться, сильно. От злости на себя после срывов пищевых, от просто «нашло», просто очень плохо. Были у двух психиатров. Лечение назначили, на его фоне очень сильно порезалась (25 порезов на плече, тайком лезвия купила ), госпитализировали в сухаревку, это был шок и для дочки и для нас. 28 дней, вышла в мае, хорошая терапия, 4 месяца мира и покоя в семье и у дочки на душе (ну кроме рпп, это вообще никуда не девается , несмотря на постоянные занятия с психологом, и нутриуиолог и диетолог были-не было толку)
Психиатр решила сменить нейролептик, стало хуже, съездили к ней-сказала :все под контролем. Через неделю(первый день после каникул) дочь звонит на работу мне и рыдая просит отправить её в сухаревку, мы поехали в кризисный кабинет , после встречи нашей дочь признается что разрезала плечо очень глубоко(рукав толстовки насквозь оказался промокшим). Она умоляла её госпитализировать. Положили . Ноябрь там. Новая терапия . Там много процедур, общение с психотерапевтом. Выписалась в начале декабря. Вроде всё боль менее. В школе и вне-подруги и друзья, также увлекается гитарой и металлом (это уже 2 года увлечение и по словам дочки музыка и гитара часто отвлекают от плохих мыслей. Только начались сильные перепады настроения, плохие мысли. Едем к психиатру, она расписывает медленную смену терапии и через 2 дня дочь выпивает свои таблетки за 4 дня (дозы антидепрессантов и нейролептиков большие очень). Придя с работы увидела что дочь спит(она часто вечером спит), но и что то меня толкнуло ее разбудить и я поняла, что она не сонная, а загруженная чтоли, ненормально как то. Увидев пустую таблетницу я все поняла. Дочь твердила что выпила за день таблетки, остальные в унитаз выкинула, но я понимала что это не так. Приехала 03. Отвезли в токсикологию в филатовскую. Там сутки в реанимации откачивали. Потом ещё неделю в педиатрии лечили эрозивный гастрит (от тех таблеток похоже), потом недобровольная госпитализация в сухаревку (спустя всего 3 недели после выписки). Дочь в ужасе , винит меня что я 03 вызвала, «я бы просто выспалась» . В каком шоке мы с мужем-не передать((( я реально неделю сама рыдала.
Новый год не с нами, все совместные планы на каникулы мимо, ещё и отпуск в конце января под вопросом (выпишут ли6, а путевки куплены и невозвратные). Сухаревка всегда пишет депрессивный эпизод.
Я пошла к своей психиатру из-за своего состояния (у меня невроз хронический и пан атаки бывают). Много с ней про дочку говорили . Она сказала что тут явное ПРЛ….
Не знаю зачем все это написала…
Это так тяжело..
У нас благополучная хорошая семья, и вот такое…
Может кто то пережил такое? Переросли может это дети?
Детей до 4-6 лет еще можно реабилитировать, там психика пластичная.
Сама дважды приемная мать. Одного ребенка забрала в 1,5 года - несмотря на нехорошую наследственность, выросла прекрасная девчонка.
А вот 10-летка (с относительно нормальной наследственностью) - копия то, что описывает автор.
У меня и своерожденный и приемный (мой самый родной), ни где не жалуюсь, т.к. проблем таких нет, есть другие с приемностью не связанные. Ни кто не знает, на что он идет рожая своего или принимая в семью своего приемного. Вы не из этого мира что ли?
У меня только вопрос: а все остальные психиатры, которые реально видели дочь и не раз, про ПРЛ не говорили? Селфхарм же бывает не только при ПРЛ, но и при депрессии и ГТР (из малой психиатрии).
Сейчас выросло поколение психиатров, разбирающихся в психотерапии. Если не были, посмотрите в сторону клиник доказательной медицины типа "Рассвет", "Чайка", DicDeti и т.п.
Она наверняка сидит в Телеге в каких-то группах, общается там, а ее толкают на самоубийство и прочее.
Найдите способ залезть к ней в телефон. Пусть она покажет вам своих "друзей", с которыми она "советуется".
Я уверена, что когда вы увидите ее группы и переписку, то просто о@@@@@@@.
(У меня такое было, когда к своему ребенку влезла.)
Дочери можно прямо сказать: " Я плачу за твой интернет , я купила тебе смартфон. Те еще несовершеннолетняя и я обязана контролировать тебя."
У вас речь идет о жизни и смерти и распускать сопли насчет "личного пространства", "ой, неприлично чужое читать..." не стоит. Хотите мертвого ребенка с запароленным телефон? Продолжайте "ненарушать" ее границы.
А себя резать прилично?
Мать с отцом доводить своим поведением прилично?
Деточка, твоя свобода кончается там, где ты влезаешь в наше пространство и очень цинично его крушишь - можно примерно так сказать.
Обязательно почитайте книгу А. Афанасьева или лекции его послушайте. Он очень подробно рассказываект о том, как подростков вовлекают во всякую дрянь. Все материалы на его сайте. Про анорексию там тоже ексть.
https://narasputye.ru/
Когда я его лекции слушала, то просто видела, как МОЕМУ ребенку все эти группы перепрошивали сознание. До крайностей у меня не дошло - вовремя остановили. Но я читала переписку ребенка. Гадостей увидела достаточно.
У моей подруги дочь повесилась летом. 14 лет ей было. Началось с анорексии, потом оказалось, что занималась шифтингом. Про это узнали только когда полиция вернула вскерытый ноут. Там оооочень хорошая семья и родители до последнего ничего не подозревали. Тоже с анорексии началось.
.
У второй подруги сын после общения в игре втюрился по уши в "девочку" из Молдавии. Она ему эмоциональные качели устраивает, он через пару месяцев такого общения был вынужден обратиться к психиатру. Сейчас парень в депрессии, лечиться не хочет. Ему 17.
Себя не вините только.
Вы не знали, где на самом деле сидит враг...
Будьте ближе к Богу.
У вас полиция никого не нашла? У подруги они, похоже, никого искать и не собирались.
В вк есть группа родителей, потерявших детей. Если нужно, пришлю вам ссылку.
М.б. там какая-то порддержка вам будет.
Поверьте, знаю. Мне приходилось многим подругам и родственникам "затыкать рты", как только они пытались "накормить" ребенка.
Ведь это же ужас! Приходишь в гости, как, торт не ест?!? И начинаются "пляски с бубнами", а давай то, это...блин(
Не обращайте внимания! Думайте о своих детях,а не чужих. Не сравнивайте, кто что ест. И принимайте ребенка таким, какой есть. Любите безусловно! Это ключевое. Не заставляйте насильно, не тревожьтесь, не опекайте слишком.
Но согласна с Вами совершенно. Тоже впечатление, что дочь Автора предоставлена сама себе. "Она часто по вечерам спит" - маму никак это не смущает? Нарушение режима сна - это первый звоночек!
А сейчас все дети сидят в гаджетах, играх до 2-3х... повально ((. Тут надо понимать, что вообще с ребенком происходит, нет ли проблем в школе, травли,
конфликтов? Буллинга.
Каких-то разочарований, влюбленности... На что угодно могла среагировать, дальше
нервный срыв и депрессия. Которую Автор не замечала.
Спала она вечерами, тк на терапии и так спит она периодами уже больше полугода, побочки такие .
Никогда не плясала с едой и над едой. У меня все дети худые. Едят, сколько хотят, не заставляю. Потому что меня закармливали все детство, а знала как это.
Диеты, ограничения, калории -это все от нее самой. Я считаю что началось, когда дочь 2 месяца с девочкой из класса дружила. А та, как оказалось потом, за 2 месяца 20 кг скинула. Но дочь говорит , что к нее раньше это рождалось -лет с 11-стыд, что много ест в общественном месте… с этих мыслей все пошло. В нашей семье нормальные отношения с едой. Домашняя еда, заказываем тоже, никто никого не ограничивает, все очень любят друг друга
Такие проблемы - в основе всегда травма отвержения. Возможно, от кого-то из значимых взрослых. Но она транслируется негласно. Отец, бабушка, даже при супер любящей маме - могут эту травму сформировать. Например, бабушка-нарцисс и педагог со стажем. Заставляет учиться "на дни пятерки", или закончить музыкалку, или репетиторы английского с 3х лет. Или медали и КМС по гимнастике. Вот эта установка "ты должна вопреки", давай соответствуй моему идеалу! Мы тебя любим только за что-то : послушного, удобного, идеального ребенка... Если ты другая - не нужна! И т.д.
Понимаете? Девочка остро переживает этот конфликт. В пубертате итак все проблемы обостряются. Она думает, что ее не любят, не принимают. Не слышат. Ее настоящие желания, чувства, идеи.
Не поддерживают.
Психолог там если и нужен, то маме, чтобы снимать последствия от таких вот ласковых высказываний, как у вас.
Диагноз ставит врач пациенту, при личном приеме. А не мы с вами, тут на форуме...
Клинический психолог или психотерапевт нужен, безусловно!
Но даже если есть ПРЛ, это не самое худшее. С этим живут вполне нормально. Держа под контролем.
Нет у нас каких то прям проблем
Первый вопрос каждого психиатра и психолога к дочери :на что ты можешь отвлечься, что держит тебя от шага в никуда, кому ты можешь рассказать все самое тайное, и ответ только один :моя мама и моя семья
Нет у нас в семье ни кмс ни синдрома отличника , ничего такого
Я люблю своих детей с их разными увлечениями или без них, разрешаю пробовать одно второе третье.
Вам так невыносима мысль, что вы плохая мать?
А потом "ой, ну никто же не знает, что у вас в семье". Не знаешь - молчи, или думай, прежде чем ляпать.
Пример, оценочного суждения, которое для меня было желанием показать правильное направление , а для дочери травматично. "Красавицы не бывают сутулыми". Для моей дочери такие фразы звучали как измывательство.
Она эту родственницу узнает то в одном, то в другом топикстартере и спешит вывалить личные подробности, за что-то мстя.
Вот эта анонимка мусорит в чьем-то топике про взрослого сына, воображая, что знает автора:
https://eva.ru/topic/63/3676942.htm?messageId=108363205
Вот эта же анонимка пишет, что знает меня в моем топике.
https://eva.ru/forum/137/3592010/100814500
Рассказала от трех сожителях, о долях в квартире и про все, что наглядела в скважину за своей приятельницей.
Когда ей предлагают и я, и другие, кого она "узнает" и написать наши имена и дать ссылки на наши реальные сети, бекает-мекает и сливается.
Ей не нужно отвечать, от нее только бесполезный мусор и личная истерика по поводу жизни ее знакомой.
и да, вы очень много написали здесь САМА про себя и про свои мерзкие деяния, еще и на психолога жаловались, что она вашего ребенка настраивала против вас, даже психолог был в охренении от вас :sick2
--- Были и подростковые группы и психологи в теме--- но это не помогло и она продолжает голодать и срываться?
а сейчас к анорексии и булемии добавились еще и попытки суицида? Страшно((((( но странно что уже 2 года анорексию лечите, а только хуже стало((( только психиатра менять тогда...
Психологи очень разные были. Дочь говорит , что не хочет РПП лечить, что ей сейчас так надо и нравится. Что для нее самое важное в жизни это вес, что она себя любит, только когда худая. что психологи все говорят одно и тоже , хоть она с ними и работает, но касаемо эмоций больше, селфхарма.
И да, мы всю жизнь , много говорим и ей о любви и правда очень любим
Но вот так (
Как я поняла в результате терапии, у нее selfharm был ответом на внешнее давление. Когда бесконечное: ты должен, ты обязан, постарайся, сделай и т.д. как со стороны школы, так и с моей стороны (комплекс отличницы, ага). В 9 классе я ее перевела в онлайн школу во избежание прессинга со стороны учителей той школы, в которой она училась до 8 класса. Сама сильно пересмотрела требования и долженствования. Стала мягче и добрее к дочке. Я забила на ее тройки. В результате мой ребенок закончил школу со среднем баллом 4,4.
Поступила в колледж, учится, сессии сдает и даже без троек.
Была в трехлетних отношениях с мальчиком.
Из тревожного - отношения с едой. Не могу назвать это РПП классическим, но она ОЧЕНЬ избирательна в еде. Классическую пищу практически не ест. Готовит себе сама а-ля азиатскую еду. Худенькая, но видит в себе лишние килограммы и внимательно изучает этикетки. При этом может съесть полпакета пряников, а потом себя ругать. Но Слава Богу не вызывает рвоту. Я ей все время говорю, что она красивая, стройная, худенькая, тоненькая. Иногда это похоже на игру: она себя ругает за съеденное, я ей говорю какая она худенькая и красивая, градус ее напряжения понижается. Я готова играть в эту игру бесконечно долго, лишь бы ребенок не вредил сам себе.
ПРЛ ставят не ранее 18 лет. Но в Вашем случае это мало похоже на ПРЛ, сами понимаете, что у Вашей дочки все-таки психиатрия. ПРЛ относительно недавно стали диагностировать. Как я поняла ПРЛ потому и пограничное, что может качнуться как в сторону психиатрии, так и в здоровую сторону.
У моей дочки много, конечно, еще "загонов". Ей трудно доверять людям, она не умеет распознавать свои чувства и у нее проблемы с идентификацией "какой я", мир для нее черно-белый, с социализацией тоже трудности. Психиатр сейчас ставит ей астено-депрессивный синдром.
Моя история, конечно Вам не помогла. Просто позвольте Вас обнять. Наши дети всегда будут для нас источником тревог и переживаний, а уж дети с психическими отклонениями - в сто раз. Держитесь, автор. Надевайте на себя сначала кислородную маску, а потом на детей. Я понимаю как Вам нелегко, но Вы взрослая. Только на Вас Ваша маленькая, нездоровая дочь может опереться.
Не по разу. Наблюдались. В сухаревке-депрессивный эпизод ставят всегда. Психиатры -смешанное расстройство эмоций и поведения, дисморфофобия и рпп.
У кого мне ещё искать диагноз?! Я не знаю.
Тосно также как Вы себя вела и веду касаемо еды и моих слов по отношению к дочке
Никогда никаких повышенных требований не было. Ну не такая я. Никогда не давлю на детей
Или дочь может чувствовать себя нелюбимой из-за того, что вы уделяете больше времени младшим детям, по её мнению. Тут много чего может быть, понять может только специалист.
У меня перед глазами пример крестницы, которую нарциссической бабушка "передавила" с учебой в старших классах так, что ребенок дошел до нервного срыва и АД. И еле сдала ЕГЭ. Т е. ее именно взрослые вогнали в невроз вкупе со школой. Девочка молодец , справилась с трудностями. Но они с мамой последствия огребают до сих пор...((
тяжелая артиллерия. Вы думаете, что там психологи с психиатрами не смотрят и не работают? И с родственниками беседы ведут, и с больными, и песочная терапия, и арт-терапия, и трудовая.
Автор, не перерастают такое, увы.
Можно в НИИ психического здоровья Рамн в дальнейшем положить, там модельки лечатся от анорексий всяких. Психиатры там отличные.
Вес у дочери 45-47, рост 166. Психиатры твердят, что при таком сочетании она не нуждается в пищевом отделении((
Даже после родов вес был 48. Нормальный у Вашей дочери вес для ее возраста.
Вот к 18-20 годам хорошо бы хоть 50 кг набрать. И все.
Внимание в нашей семье я уделяю больше всего именно ей, так вот складывается
Вопросы к психологу всегда найдутся
Возможно мы у нее были. Потому что был такой прием с несколькими врачами уже.
Я разве написала что надеюсь, что само пройдет?
Я пока вообще не понимаю , что с ребенком и ни один врач (подростковые психиатры именно они) вразумительно ничего не говорит
Еще такой момент, кто то лечит депрессии, кто суицидальные вещи, кто по сектам и тп, надо искать специалиста именно в вашей проблеме. Часто это одно умеет лечить доктор на ура, а другие болячки нет, результаты не фонтан.
Позвоните в Санкт-Петербург, НИИ Неврологии, может чего порекомендовать смогут, они очень хорошие, не знаю госпитализируют ли подростков но очный приём есть, думала своего туда везти, но в итоге в Москве нашли этого доктора.
Спасибо
Мне все и здесь и в жизни твердят -меняй психиатра, ищи другого. Но дочь была у многих, в больнице три разных наблюдали(двое из них очень хорошие реально подростковые психиатры), и после больницы они же были. И вне больницы были платные врачи вместе и по одному. Никто ответа не дает((
Только моя психиатр после 2х часового рассказа про дочь сказала, что это типичное прл и после больницы я хотела к ней дочь отвести ….
Я на знаю куда ещё бежать
Ну тут только ПНД
Мы конечно пошли к нему с дочкой. Час беседы со мной . Час обследования дочери. И его вывод : сложный пубертат из-за раннего начала, селфхарм? Так это у подростков сейчас часто, чувства сложные так выражают, РПП? она очень объективно к себе относится в этом смысле, всё совсем не запущено. у Вас разумная хорошая девочка, антидепрессанты легкие вот вам с дочкой и живите спокойно….
Это я к тому, что я иногда в отчаянии, тк не знаю куда бежать с дочкой , раз такие врачи такое говорят
Вот Вы говорите везде за ней ходить, но ведь это гиперконтроль, о котором психиатры и психологи мне говорили-ни в коем случае!!!!
И да, собак у нас не будет(
У дочки шиншилла и попугай
Потом ситуация достигла пика, она помчалась по врачам, тут все и открылось.
Этот психиатр был единственным кто успокоил и вселил надежду, знаю что принимает в центре Москвы.
Лечатся, пьют таблетки, ребёнок (16лет) постоянно на связи с психологом (или психотерапевтом, не знаю) разбор любых жизненных ситуаций, сам определяет, когда нужна помощь
Сейчас значительно лучше стало, но все равно сложно
Психиатров многих обошли, но он отказывается пить таблетки и ложиться в стационар
Начинали с диагноза шизофрения, потом РПП, сейчас уже депрессию ставят
В школу ходить отказывается вообще
Теперь подруга сама на транквилизаторах
Это всё ужасно, но как помочь ей я не знаю
Расскажу, как проживает ПРЛ моя дочь. Ей сейчас 24.
РПП с подросткового возраста, в 14 лет приближение к анорексии, вес 47 при росте 167. Лечения не проходила. Периодически сидела на диетах, потом срывалась и набирала вес. Сейчас вес 54 при 170, считает себя жирной, тело ненавидит.
С 13 лет селфхарминг. Лечения не проходила. Закончился к 17.
С 16 до 18 несколько попыток демонстративного суицида перед друзьями (сидела на окне, говорила, что спрыгнет). Госпитализации и лечения по поводу суицидальных мыслей не проходила.
С 14 по 22 - различные комбинации антидепрессантов и нейролептиков по поводу сдв, рекуррентной депрессии, генерализованной тревоги. Каждая комбинация действовала полтора года, потом переставала помогать. С 22 лет дочь приняла решение жить без антидепрессантов.
С 18 по 22 работа с психологами. Гештальт-терапия, психоанализ - мимо. Результативен был метод схемотерапии.
Видение психолога: "ПРЛ развился в результате генетической предрасположенности в сочетании с травмирующем воспитанием (мои ошибки) и травмирующем воздействии извне (пережила многолетнюю травлю в школе). ПРЛ не может быть вылечен, а только скомпенсирован. С 25 лет интенсивность душевной боли начнет снижаться. Показана пожизненная терапия, и жизнь вне агрессивной среды".
Что имеем. Дочь - 24 года. Генерализованная тревожность, дисморфофобия, ангедония. Смогла отучиться в институте и начать работать, сформировала круг травмированных друзей, поддерживающих и понимающих друг друга, с 17 лет в отношениях с юношей, заточенном на таком типе отношений (он - спасатель, она - принцесса в оковах злого рока). Мыслей о суициде нет, просто очень грустный человек, деторождение строго не планирует.
Я вам желаю от всего сердца выстоять в пиковый подростковый период гормонального и психиатрического шторма. Дай бог, с ее 19 лет сила шквала начнет ослабевать.
Всех благ Вам и Вашей доченьке
Мамочки, вы все же не передергивайте и не нагоняйте ужаса там, где его нет.
Я отвечала анониму выше, кто написала, что ее дочь прекрасно выглядит в свои 47 кг при росте 165, и значит о приближении к анорексии речи не идет.
У моей дочери организм показал, что 47 кг - неправильный вес для нее, прекратив месячные, хотя внешних признаков анорексии не было, были балетная стройность и изящество.
Ребенок с 18 лет живет отдельно от меня. Я ей ничего транслировать давно не могу.
У дочки месячные начались в 37кг в 10,5
Что посоветую. Люди с прл - это люди без кожи. Они очень остро реагируют на те слова, которые обычные люди даже не заметят. Поэтому надо очень аккуратно с ними общаться, подбирать каждое слово, безоценочно, доброжелательно. Для меня сначала было очень сложно, потом начало получаться. Дочкин сентябрьский срыв произошел после поездки в гости к бабушке, у нее язык без костей.
Я тоже на достаточно регулярной основе общаюсь с психологом, это помогает самой не тронуться крышей.
Психиатр говорит, что годам к 40 прл обычно полностью нивелируется. Ждем-с …
И еще нужно иметь настороженность в отношении наркотиков. Травматики, познавшие утешение от антидепрессантов, относятся очень легко к легким наркотикам. А там может быть большая беда.
А у матушки другое - почему все рано умерли, вот не умерли бы, все было бы по-другому. И никаких жвачек про злых и жестоких родителей.
Я не говорю что она плохая, но лучше иметь несколько мнений.
Ваши панические атаки - это тоже сигнал вашей психики, что вам о себе нужно позаботиться. Нужна регулярная работа с психологом.
И дочери нужна регулярная работа с психологом (не с вашим!), с одним, чтобы у них были стабильные длительные терапевтические отношения. Вероятно, подойдет КПТ.
Про дочь я написила, давайте, про себя напишу, потому что я гораздо старше дочери.
Я росла в 70-х, психологов, антидепрессантов, психиатров для простых людей тогда не было. Вернее они были, но мы про них не знали и не думали. Как-то взрослели сами по себе, сами вытаскивали себя. У меня с 13 лет был селфхарм и несколько демонстративных попыток самоубийства. Я переросла это самостоятельно, и потом не раз встречала успешных людей, родившихся в 70-х также справившихся с собой. ( мы узнавали друг друга по шрамам). Конечно, никакой гармоничной светлой личностью я не стала. И я вчистую испортила родительство своим бедным родителям. Да и с детьми очень косячила. Но я смогла работать, у меня долгий очень счастливый брак, очень хорошие дети. И все это без психиатров, таблеток, психологов.
Моя дочь говорит, что с психологами и современной медикаментозной поддержкой процент выживших и нашедших баланс будет гораздо больше чем в моей поколении.
Ребенок с ПРЛ это очень страшно для родителей, но это преодолимо.
Что клей нюхали, из 100 рублевки курили, по крышам и подвалам, бомбоубежищам лазили, но чтобы себя резать - такого не было, не придумывайте.
Руки мои были непомерно длинные и торчали из школьной формы, свежие порезы были видны учителям и врачам на диспансеризациях. Никому из них в голову из них не пришло отправлять меня в психбольницу, даже родителям не сообщили. Все это сходило за обычную подростковую дурь.
у вас еще и наследственность, мда... чет совсем жалко вашего ребенка взрослого. зачем размножались то, если любви нет ни к кому.......и в голове беда..
Несколько школ сменила в старших классах, ни одного случая суицида не знаю. Закончила в 1990 г. школу.
А интернета не было, все из уст в уста мгновенно передавалось
Ну или найти какую-то лайтовую работу. Но как жить тогда, на что. И так мысли по кругу. Сил что-то совсем мало стало. мне 45.
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325