Школа
489

Минобрнауки РФ разработало меры-2

Прошлый-

Ждем официальных заявлений

Свернуть
Ответить
Ну-ну. Пусть сделают, чтобы только 11 классы давало БВИ.
Олимпиады через год придется отменить.
Требование "не менее 35% участников невыпускных классов" не смогут выполнить.
Ответить
Ну изменят требования
Ответить
А что вообще заставляет вузы проводить олимпиады? Это ведь время и деньги
Ответить
Хотелось бы пройтись по некоторым моментам этой странной инициативы.
1. Как быть с нынешними уже одиннадцатиклассниками, имеющими дипломы за 9,10 класс? Их собираются обнулить? Это действительно справедливо? То же самое с выпускниками прошлых лет, плюс имеющими дипломы 3 уровня. Все сгорают? Выпускники прошлых лет к тому же могут просто не иметь нужных сданных ЕГЭ, чтобы поступать по ним.
Если бы такие изменения были известны заранее, большинство детей не стало бы писать никаких олимпиад в 8,9,10 классах и ранее. Легче вложиться в подготовку ЕГЭ.
Ответить
возможно за эти дипломы дадут сотку за ЕГЭ и баллы ид. Кроме того, автопроход в финал в 11 и повышенные шансы получения диплома олимпиады в 11 классе. И написать егэ по профильному предмету подготовка тоже поможет
Ответить
Я не знаю, может быть кому-то интересно заморачиваться писать несколько отборов и несколько заклов перечневых третьего уровня. Для моего ребенка легче написать этот предмет на околосотку. Олимпиады, отнимают много времени и сил, организационно в том числе, что бы тут ни писали. С неясным (теперь тем более) результатом. Можно вложиться и пролететь мимо всего, вообще. В случае с ЕГЭ максимум можно написать ниже, чем ожидал.
Ответить
Кто тут все время доказывал, что все дети повально увлечены олимпиадами? Если увлечены, значит вас это никак трогать не должно. Отменят и отменят. У вас же увлечение. Или нет?
Ответить
Доказывали мамы всеросов или победов.
Вузовские олимпиады созданы именно для поступления, и пишут их именно для поступления, а не по причине увлеченности. Увлеченность даже математикой и программированием может быть разной. Другие разделы математики, другое программирование. Но все это приходится отодвигать в сторону ради олмата и олпроги. Потому что толку от твоей увлеченности, если в результате не поступишь в желаемый вуз.
Ответить
Но доказывали они это ооооочень шумно. Вот прямо увлечение с первого класса у всех :-)
Забавно будет старые топы перечитать.

Та и надо говорить было: мы ботаем олимпиады исключительно ради поступления, а так мы чихать на них хотели.

а то прямо помню, как писали, что де ребенок сам лично, вместо общения с друзьями выбирает ботанье очередной олимпиады потому что так увлечен, что кушать не может.
Ответить
Когда я отдавала детей в пятые классы матшкол, я же не думала что олимпиадная математика нужна ради поступления. Я думала, что нужна углубленная математика, потому что простая им не интересна, потому что нужно развиваться.
Но вот то, что в школах был именно олмат, это было видимо с прицелом на будущее поступление. Причем этот прицел был у учителей, а не у меня.

Когда дети ездили в матлагеря или ходили в маткружки в средней школе, они туда ходили потому, что им это было интересно.

Но вот когда ребенок все выходные бегает по олимпиадам, это он делает уже не из интереса, а потому что надо.
И готовится прицельно к этим олимпиадам потому что надо. Нагрузки при этом далеко не лайтовые, на одном удовольствии на это не подпишешься.
Победам первого уровня это может и легко, они туда может быть и для удовольствия ходят. Но для детей попроще это огромный труд.

Сын фактически весь 11 класс в школе пропустил, потому что у него сплошные олимпиады были - и в выходные, и в будние дни. Плюс подготовка к ним. Плюс подготовка к ЕГЭ. Плюс еще школьные предметы надо было хотя бы сдать. И спать у него получалось часа по 4 в сутки.
Ответить
Да, в удовольствие можно писать одну любимую олимпиаду класса с пятого. А когда понимаешь классу к 10, что нужен другой предмет и тебе надо написать минимум 15 отборов и при хорошем раскладе столько же финалов за полгода, при этом нужно опрашиваться в школе или тратить свой единственный выходной, досдавать пропущенное в школе и т.д., то тут другой расклад. Мне кажется, это всем понятно. Не так просто многие даже не берутся за олимпиады - работу надо проделать огромную, а результат не предсказуем. И дело совсем не в незнании, просто далеко не многие готовы на такую нагрузку.
Ответить
Так все так и есть. Только не которые тут утверждают, что те, кто не стал писать олимпиады просто тупые :-)
Ответить
мой ребенок на год старше вашей. и во 2 кл, и в 5 было очевидно, что именно для поступления это все, а еще ради конкурентоспособности на рынке. Никаких иллюзий по поводу интереса, все интересы внушат и привьют родители, у них и только у них эта сила.

Ни одного ребенка в группе ребенка за несколько лет мм не видела, который бы сидел и кайфовал от раннего подъема по утрам и решения задачек. Но читала, такие есть.
Ответить
Какой-то тренер по шахматам рассказывал, что Ян Непомнящий (гроссмейстер, в топ 10 по рейтингу в шахматах, пару раз выходил на матч с чемпионом мира) в детстве в лагере залезал на дерево, чтобы к нему не приставали, и там решал шахматные задачи, пока остальные дети бесились. Так что бывает. Но редко. Но бывает. А уж какие маньяки-спортпрогеры бывают! Задачки решают и днём и ночью, если гаджеты не изъять.
Ну и ПиП ВСОШ порой получаются при старте позднее 7 класса, и без ранних подъёмов (а зачем они вообще? вечером нельзя задачи решать что ли?)
Ответить
Знакомый мне ребенок-родственник (взрослый человек, сейчас за 40) стал в свое время гроссмейстером мирового уровня. Что это дало? Возможность уехать из страны ради брака к др шахматисту такого же уровня. Живут скромно в Турции.
Ответить
А я как раз очень боялась сломать этот интерес, и может быть избыточно боялась, поэтому не давила и не пихала. Может быть если бы пихала, результаты были бы лучше. А может и нет, генетика все-таки не та. Папа моих детей гуманитарий.
При этом я сама тот ребенок, который по утрам, когда родители еще спали, садился задачки решать. Да и сейчас могу задвинуть работу ради задачки. Может поэтому мне и не приходило в голову, что кого-то надо заставлять и принудительно тренировать
Ответить
Для чего толпы олпрогеров всех уровней пишут раунды кодефорсез? Причём не только в школе, и даже не только в вузе, а и после. Они же ничего не дают! Зачем всероссники стройными толпами идут на Открытку и Технокубок? Прутся на Турнир Городов? Зачем призёр ВСОШ по информатике пишек Барсик и МОШ по физике?
Ответить
Кодфорс, Тургор и МОШ вузовские олимпиады? К чему вы это?
Барсик прикольная.
Открытка с Технокубком стали престижными у крутых олпрогеров. Потому и пишут. Причем как раз всеросы и победы первого уровня.
К чему вы это?
Я разве говорила, что интереса не существует в природе?

<<Зачем призёр ВСОШ по информатике пишек Барсик и МОШ по физике?>>
Я и сказала, что про увлеченность любят рассказывать родители всеросов. Они могут себе позволить развлекаться с Барсиком, пока ребенок попроще (мой) бегает по олимпиадам для поступления.
А, я тоже Барсиком развлекаюсь, мне тоже по фану. Но мне тоже не поступать.
Ответить
Ну так дети попроще и идут в вузы попроще. Зачем пытаться прыгнуть выше головы?
Министерство в данном случае право. Надо регламентировать, то есть навести порядок, в поступлении по олимпиадам. В первую очередь, для того, чтобы вузы за счет соток себе баллы не накручивали, доводя поступающих по ЕГЭ, во вторую, чтобы не было бви по одной олимпиаде и по младшим классам.
При этом уровень олимпиад я бы не трогала. Третьеуровневая по сложности вполне может совпадать с 2-м уровнем. И класс получения я бы не регламентировала жестко, а варьировала в зависимости от предмета.
Ответить
<<Ну так дети попроще и идут в вузы попроще. Зачем пытаться прыгнуть выше головы?>>
А мы что вообще обсуждаем?
Кажется, утверждение было в том, что олимпиады пишут ради увлечения или некоторые олимпиады ради поступления.

В накручивание баллов за счет соток заинтересовано в том числе само министерство. Это же его подчиненные (вузы) потом будут показывать наверх плохую отчетность.
Вузы тоже в этом заинтересованы.
Кто выиграет от предлагаемых вами изменений?
Ответить
<А мы что вообще обсуждаем?>
Я отвечала по теме перегруза детей из-за олимпиад для поступления. Если выбирать вуз для поступления сообразно собственным способностям, то просто занимаясь в физматшколе и не бегая (у нас полутоп, дети ходят на лимитированное число "обязательных" олимпиад) можно получить призерство, дающее 100 баллов, а то и БВИ в вуз попроще.
При этом эти дети еще и по всем предметам успевают, то есть ЕГЭ тоже сдадут на высокие баллы.

<Кто выиграет от предлагаемых вами изменений?>
Выиграют дети и их родители, над которыми не будут висеть запредельные баллы. Психоз на ЕГЭ существенно снизится.
Ответить
Так этим детям, над которыми висят запредельные баллы, можно сказать ровно то же самое - выбирайте вуз себе по уровню и не будет проблем.

Что до перегруза по олимпиадам, видимо у вас хорошо готовящая к перечневым олимпиадам школа. Еще и говорит, к чему готовит. Таких мало.
Может подскажете номер школы и список этих обязательных олимпиад?
Ответить
Этим детям искусственно задрали баллы. Поэтому без олимпиад они вынуждены выбирать вуз ниже своего уровня.
Школу не буду писать, уж простите, а то опять начнется ругань. Олимпиады - стандартный набор: всош, мош, Тургор, Курчатов и Физтех.
Ответить
Кому искусственно задрали баллы, не поняла?

Можно номер школы в личку?

Ну набор "всош, тургор" для полутопа это сильно.
Ответить
Детям, которые не пишут олимпиады, а только сдают ЕГЭ. Потому что у них по 90 баллов за три предмета - ни о чем, 270 уже очень мало. А так получается, потому что за сотки засчитывают олимпиады. Это искусственно повышает конкурс для детей, поступающих по ЕГЭ.
Ответить
Не автор и ранее с вами не спорила.

Да, олимпиады - это увлечение детей, которым нечего делать в рамках школьной программы.
Участие в олимпиадах -это много нюансов, мне не разжевать их все несведущему человеку, да еще который настроен негативно.
Олимпиады - это как спорт. Каждый выбирает соревнования по своему уровню и строит свой индивидуальный план подготовки.
Уберут плюшки олимпиад - мы с ребенком займемся проектной работой.
Ответить
2. По поводу 70%. Означает ли это, что собираются сделать конкурс БВИ? То есть теперь, даже имея нужный БВИ, абитуриент будет мониторить списки в онлайне, с замиранием сердца ожидая, что другой бвишник в последний момент подаст аттестат, и он просто оказывается без места? И без реализованного права поступления БВИ куда либо?
Смотри пункт 1. С такой рулеткой олимпиады писать становится не выгодно.
Ответить
Я не пойму, почему Вы думаете, что кому-то надо чтобы Ваш ребенок писал олимпиады?
Ответить
Это вопрос по существу или нет? Я не думаю, что кому-то чего-то надо.
При существующих инициативах нам становится неинтересно поступление через олимпиады, вот и всё. По ЕГЭ так по ЕГЭ, как говорится. Просто такие вещи надо объявлять заранее, а не когда до поступления остается год (вернее, 9 месяцев). А так, очень жалко уже приложенных усилий.
Ответить
Думаете, вузы тратят время и деньги на проведение олимпиад просто так, потому что им это не нужно? ))
Ответить
Безусловно. Уровень коррупции на олимпиадах сейчас зашкаливает. Это дает вузу вполне законный повод взять не лучших а кого надо
Ответить
Не знаю, что происходит в вашей сфере и в ваших вузах, но в большинстве технических вузов и их олимпиадах ни про какую коррупцию слыхом не слыхивали. А на олимпиаде Физтех строгость посерьезнее чем на ЕГЭ
Ответить
Эти олимпиады нужно сделать как в старые добрые времена. Смысл их был в том, чтобы ребенок, интересовавшийся конкретным предметом соревновался с таким же ребенком. Побеждал сильнейший. Победителя награждали. Эта победа ни коим образом не помогала поступать БВИ в вузы. И это было правильно. Нельзя только бвишников допускать в вузы, чтобы другие сильные дети были в пролете.
Ответить
Но при этом надо вернуть хотя бы в топ вузы экзамены, как в старые добрые времена.
Или добавить этот уровень сложности в качестве третьей части ЕГЭ.
Ответить
Вы хотите сказать, только бвишники на бюджете учатся? Ну мягко говоря, это вообще не соответствует действительности. Бвишники закрыли редкие направления в топовых вузах, всё, Считайте, что олимпиады это своеобразные ДВИ на эти направления в эти вузы. И их много, олимпиад много, шансов много. Никогда не будут туда чистых егэшников принимать и учить. Придумают еще что-то - повсеместно ДВИ, олимпиадные части в ЕГЭ и так далее. Вузы сами в олимпиадах участвуют, зачем им одни егэшники? Уже десять раз написали, +\-10 баллов минимум в предмете ЕГЭ погрешность. Итого 270-300 баллов вообще рулетка. Еще и учитывая разные варианты. Уверены в удаче? Хотите поиграть в рулетку? Тогда пишите олимпиады - там возможность успеха гораздо реальнее!
Ответить
В том числе по егэ поступают почти везде. И их принимают и учат. Насчет разброса плюс минус 10 баллов - это туфта туфтейшая. У крутых 290+, 270 у средних и пофигистов. Это я про топфизматы. Но конечно, пишутся олимпиады, пишите. Вот только не надо слишком грузиться, если не сложилось
Ответить
Конечно, по ЕГЭ поступают почти везде. Но идти по ЕГЭ например туда, где одни всероссники...ну не знаю, насколько это разумно для самого абитуриента.
Ответить
а вузы причем? они не решатели, кого учить. это бюджет, детка. государство должно решать за вузы. ишь, нарешали уже коррупцию до егэ
Ответить
А никто и не обещал что должно быть выгодно писать олимпиада
Ответить
Тогда нет смысла их проводить вузам.
Вузы-то их проводят чтобы их писали и по ним поступали. Иначе зачем?
Ответить
Как все
Anonymous
20.08 10:40
Как все
Ответить
Далеко не все вузы проводят олимпиады. Ведущие проводят.
Ответить
извините, что говорю очевидные вещи, но всегда было для "протащить своих" - олимпиада - лучший способ, самый действенный. и вузам так-то вообще не должно быть разрешено делать никакие олимпиады. Др дело, что мир тесен, репетиторы одни, сливы оргов репам тоже часты и по "дружбе". Так что олимпиады понятно разные функции играют, но как способ заработка тысяч...
Ответить
Шило в мешке не утаишь.
Протащить так одного личного своего, который случится раз в сто лет, может быть и можно. Но как только это встанет на коммерческую основу, к этой олимпиаде возникнут претензии у других вузов. Сейчас же поступают по олимпиаде не только в свой. И она быстро лишится всех заслуг. Что не порадует олимпиадное начальство. И тому, кто попытался слить задания, придется не сладко.
Вот в олимпиаде Саммат случилось несколько косяков, и в этом году она уже вообще исключена из перечневых олимпиад.
Ответить
да лан. это ж делается не как липовый чемпион, а как Ирочка, знающая тип задач и только цифирки подставить и какой текст почитать перед датой x.
Ответить
Неважно, как это делается. В век интернета информация о том, что олимпиаду можно купить за деньги, моментально распространится. Единственный способ этого избежать -это не делать. Поэтому "только личному ребенку, 1 раз в 100 лет". Даже племяннику уже подумают, потому что хочется ли так подставляться ради дальнего родственника.
Ответить
думаю, что вы ошибаетесь, и это не афишируют. по аналогии с топ-школами
Ответить
Про топ школы все известно.

В 57 школе был общеобразовательный "позвоночный" класс, он так назывался. Только там решали не деньги, а связи.
Ответить
Ну останется без БВИ, да. Реализовать право поступления БВИ можно же в несколько вузов. И никто не обещает, что в этом конкретном ВУЗе не будет конкурса БВИ и ваш ребенок не будет ниже в рейтинге, чем другие БВИ.
Если что - я сама мама одиннадцатиклассника в этом году и у моего ребенка на текущий момент уже были потенциальные БВИ в отдельные ВУЗы (не знаю, что теперь с ними будет), но в целом спокойно отношусь к конкурсу БВИ.
И в конце концов за эти же олимпиады по остальным направлениям можно зачесть 100 баллов.
Ответить
Вы, может, и спокойно относитесь. Это же не вы же писали и побеждали в олимпиадах, а ваш ребенок трудился. Ребенку тоже наплевать, писал, победил, все зря? Я так не думаю. Может, вы пообещали финансово поддержать в любом случае. Большинству олимпиадников есть разница, имеется у них БВИ или нет.
Ответить
У меня ребенок отлично понимает, что БВИ можно подать в разные вузы. И ВУЗ в городе и в РФ далеко не один. Если у вас шоры на глазах и вы с ребенком видите только один вуз, то это ваши заморочки. Значит выигрывайте олимпиады, которые дают максимальные шансы бывать сразу после ВСОШ.
Мой ребенок знает, что мы найдем выход и подходящий вариант из любой ситуации, считаю правильным такой подход. И мой ребенок еще активно ботает над ЕГЭ, благо школа хорошая и уделяет этому много внимания.
Ответить
Бви можно подать в 1 вуз
Ответить
Я в курсе. В 1 вуз и только на 1 специальность (направление). Но если вы видите складывающийся конкурс БВИ вы же можете переложить это бви в другой вуз. А в другом (и в этом же вузе на другие специальности) зачесть олимпиады за 100 баллов.
БВИ - это право(!!) быть зачисленным. И это право есть у всех олимпиадников. Если таких много они соревнуются в своих правах также как и соревнуются сдающие ЕГЭ.
Ответить
У меня только одна просьба к Министерству. Не надо менять все внезапно детям, которые давно определили свой образовательный маршрут. Они или готовятся к ЕГЭ давно, или пишут олимпиады, для чего специально в свое время поступали в школы и профильные кружки. Даже лето уже прошло. Ну пожалейте вы нынешних одиннадцатиклассников! Им уже поздно все менять. Подождите с введением новых правил хотя бы год-два. Чтобы у поступающих было понимание, как им поступать. А иначе то разговоры про отмену русского и введение физики, то сквозные приоритеты обещают и отменяют, теперь олимпиады...
Ответить
Ректоры вузов сказали Министерству то же самое.
Ответить
Я согласна с Вами в вашей просьбе. Потому что и мой ребенок-олимпиадник тоже в подвешенном состоянии.
Но и у поступающих в этом году было понимание, как им поступать. И про возможный конкурс БВИ, и про ранжирование олимпиадников давно написано и в общем законе о правилах зачисления в вузы, и в правилах конкретных вузов. Но почему-то дети, поступающие в Сеченовку, решили, что их все 1000% зачислят, и что даже дополнительный предмет им сдавать не нужно. И вроде ректор Сеченовки им даже что-то обещал по собственной глупости.
Вот из-за этого незнания правил, самонадеянности, что олимпиадникам точно все всегда всё должны в любом вузе, теперь пострадают другие дети.
Ответить
хаха, последний ребенок и "после меня хоть потоп"?

нет уж
Ответить
А почему нет? В условиях, когда дипломов олимпиад стало слишком много, привилегии олимпиадников стремительно сужаются. Слишком много дипломов, слишком. Вы же сами этого хотели.
Ответить
3. Только что выпущен Проект нового перечня. Я извиняюсь, кто теперь будет писать 3й уровень? И шансов поднять уровень до 2го у таких олимпиад уже не будет - туда народ просто не будет идти. И на 2й уровень-то желающих поубавится, потому как предлагают 70%, а по ранжированию второуровники могут быть под бааальшим вопросом.
Ответить
А зачем надо чтобы кто-то писал эти олимпиады?
Ответить
Этот способ вузов привлечь к себе чуть более сильных абитуриентов, для некоторых вузов просто привлечь абитуриентов, а еще поднять свой рейтинг.
Ответить
Вузы могут призы давать за участие
Ответить
Бейсболку?
Думаете, старшеклассникам заняться нечем, как по олимпиадам ради призов ходить?
Ответить
А зачем проводить олимпиаду у тех, кому вуз неинтересен, только призерство нужно для другого вуза?
Ответить
Это заранее неизвестно.
У другого вуза тоже, скорее всего, есть олимпиада, по которой придут в этот. Видимо у них паритет
Но бейсболка точно на олимпиаду не привлечет.
Ответить
Значит, придут на день открытых дверей. Что еще надо вузу? А примет по чужой олимпиаде, если надо ему это
Ответить
Победители олимпиады РАНХИГС пошли учиться в ВШЭ на платку)))
Ответить
А расскажите, что не так с олимпиадой РАНХИГС?
Вроде она даже первого уровня, приличная.

ВШЭ эту олимпиаду не принимает?
Ответить
Нет, не принимает.
Anonymous
19.08 19:03
Нет, не принимает.
Ответить
А что с ней не так? Почему над ней смеются?
Ответить
а зачем это за деньги налогоплательщиков?
Ответить
Зачем вузам более сильные абитуриенты?
Деньги не налогоплательщиков, деньги вузов, если вы про олимпиады.
Ответить
А у вузов откуда?
Anonymous
21.08 21:01
А у вузов откуда?
Ответить
Откуда вы берете деньги? - Из тумбочки.

Вузы эти деньги заработали. И они уже перестали быть деньгами налогоплательщиков, они стали деньгами вузов.
Ответить
каких вузов, если за всерос платит город, если за перечневые и пр платит тоже город. что платят вузы - да ничего из призовых, а поступление вузу не стоит ничего.
Ответить
Организация олимпиад за чей счет проходит?
Ответить
о чем вообще речь? мы обсуждаем призовые от города, собянинские 40, 100, 300-500.
Ответить
Это вы их почему-то стали обсуждать.
А я говорила о деньгах, которые вузы тратят на проведение олимпиад. И если бы они им были бесполезны, они бы их не тратили. Вы же не думаете, что проведение олимпиад ничего не стоит?
Ответить
Это вложения в рекламу вуза
Ответить
На эту рекламу никто не придет, если она не будет давать плюшки.
Реклама вуза не олимпиады сами по себе, а олимпиады, дающие сотку или БВИ.
Ответить
Нет, олимпиады - это такая же реклама как и дод. Каким образом она привязывает к конкретному вузу?
Ответить
К вузу она привязывает как ДОД и через плюшки вуза.
Но если она их не дает ни в этом вузе, ни в другом, люди на нее не пойдут (в отличие от ДОДа)
Ответить
Значит, олимпиада не нужна в дополнение к дод.
Ответить
в дополнение к ДОД не нужна, а вместе с БВИ и сотками полезнее ДОДа многократно.
Мой ребенок вообще ни на одном ДОДе не был.
Ответить
Чушь. Уже много раз объясняли неграмотным мамашам.
Олимпиадник практически освоил 1-2 программы ВУЗа.
Говорю за экономику. Но уверена, в химии, биологии так-же.
Олимпиадникам по математике так-же дают некоторые курсы из высшей математики, например, теория множеств.
Беря олимпиадников ВУЗы повышаю уровень обучения.
То ли нулевых учить, то ли олимпиадников - две большие разницы.
Ответить
Все олимпиадники одинаковые? Все призеры перечневых уже освоили вузовскую программу? По всем предметам? Не Вы ли чушь несете?
Ответить
Странно, вроде все четко формулирую.
А на меня вечно набрасываются странные личности с вопросами в извращенной форме.
Ответить
Да четко. Олимпиадник уже освоил 1-2 программы вуза. Это чушь собачья
Ответить
что стоит? ж-почасы преподавателей, администраторов и пр уже оплачены государством. свыше никто не разорится и не даст ничего, если у вуза есть деньги с платника, какая разница, на что их отдать, на олимпиадку или на брошюрку про вуз? престиж опять же вузу от олимпиады. репутации покупка.
Ответить
Деньги еще можно пустить на новое оборудование, на зарплату сотрудников, на премии сотрудникам.
Есть много способов ими распорядиться. Олимпиады, не дающие результата, не лучший. Проще сразу выкинуть.
Ответить
Скажите, а к 21 августа что то яснее стало, чем кривая фраза журналиста?
Ответить
Aif.ru попросил Минобрнауки дать разъяснения.
Вот что нам ответили в ведомстве:
«Система олимпиад школьников предназначена для выявления молодых людей с выдающимися способностями. Это относительно небольшая группа абитуриентов, занимающая менее 2% бюджетных мест. Хотя в отдельных ведущих вузах, таких как Сеченовский университет, действительно фиксировались случаи, когда количество победителей олимпиад, претендующих на бюджетные места по наиболее востребованным специальностям, оказывалось больше, чем количество выделенных на эти специальности мест. Вопрос о дальнейшем совершенствовании правил приема будет рассматриваться по итогам комплексного анализа текущей приёмной кампании и после детального обсуждения с профессиональным сообществом».

https://aif.ru/society/education/v-vuz-kak-vse-minobrnauki-razyasnilo-ostavyat-li-lgoty-olimpiadnikam
Ответить
Прошлый топ - https://eva.ru/forum/139/3672425
Ответить
15 августа. /ТАСС/. Минобрнауки РФ рассмотрит вопрос о дальнейшем совершенствовании правил приема в университеты по итогам анализа текущей приемной кампании и после обсуждения с профессиональным сообществом. Законные интересы всех категорий абитуриентов, в том числе школьников - победителей всероссийской олимпиады в 8-10 классах, будут защищены, сообщили в пресс-службе министерства.
Ответить
К победителям всеросса вопрос и так нет
Ответить
А призеров??
Anonymous
16.08 11:49
А призеров??
Ответить
Этим мне вообще не понятно за что бви. Победитель без вопросв, а тысячи призеров кто такие? Участвовали но не выиграли, и в чем поблажки?
Ответить
Ну вы сначала дойдите до призерства, потом поймете))) если что мой ребенок не участвовал в олимпиадах
Ответить
Ну давайте просто участникам, за то что вообще они есть. Можно вообще в вузы никого не брать априори, кроме олимпиадников. Любых. И все проблемы буду решены
Ответить
А у вас какая-то мания ненормальная в крайности кидаться?
Ответить
Участник и призер это ка бы разные люди. Даже призер и человек с ПГ . И призер и победитель тоже - разница. Как то вас клонит.
Ответить
Зависть - плохое чувство
Ответить
такое ощущение, что у них цель - каждым своим сообщением побольше нервов вымотать у олимпиадников. Наверняка упоминание только победителей просто ошибка, но как теперь это понять?
Ответить
Конечно) Просто люди, которые пишут эти пресс-релизы совершенно не в теме)
Ответить
Победителей всероса в 8? Это кто такие? Я отстала от жизни?
Ответить
Имеется в виду прописанное в ФЗ БВИ за пипа ВсОШ за 9-й, полученного в 8-м классе.
Ответить
почему тогда 7-классники в пролете?
Ответить
Думаете много 7-классников становятся призерами за 9 класс?
Ответить
срок действия бви 4 года, не успевают
Ответить
Так семиклассники то вообще есть?
Ответить
Есть, но они после своего 7-го класса каждый год по всеросу берут, 300-500 тыс от Собянина не лишние :-)
Ответить
сколько бы ни было - их в новости тоже забыли
как вообще всех призеров
Ответить
Если их ноль, то зачем их упоминать?
Ответить
кого ноль? призеров-семиклассников? не ноль
наверняка и победы есть, лень проверять
Ответить
Ну настолько умные и в 8 классе победят
Ответить
они не обязаны
Anonymous
16.08 16:30
они не обязаны
Ответить
7-классники не в пролете, это самый ранний год получения, когда БВИ по ВсОШ сохранится в 11-м. Но их мало, видимо, просто не учли. Есть даже 6-классники, но у них этой льготы не будет по окончании 11-го класса.
Ответить
Поняла, спасибо)
Anonymous
16.08 15:40
Поняла, спасибо)
Ответить
Отстали :). Некоторые дети участвуют в Олимпиаде за более старший класс! Откройте результаты и увидите.
Ответить
В этом году поступали родившиеся в основном в 2006 году.
Рост рождаемости идет до 2016 года.
Конкуренция будет больше, ситуация еще хуже?
Далее идет спад рождаемости, вряд ли будет расширение количества мест в вузах.
Что думаете об этом?
Ответить
На ближайшую бы перспективу понять
Ответить
На ближайшую перспективу - количество выпускников будет расти.
В 2007 году детей в РФ родилось на 9% больше, чем в 2006. Так что чисто математически в следующем году выпускников будет больше. Сделают ли больше бюджетных мест и где их сделают - вопрос.
Ответить
Будут увеличивать количество бюджетных мест в ближайшие годы, но умеренно, не пропорционально росту количества абитуриентов.
Ответить
Каждый год места выделяют с учётом количества выпускников.
Ответить
в этом году было на 5тыс меньше
Ответить
На 5 тыс меньше чем что?
Ответить
чем в прошлом году. А вы что подумали?
Ответить
Я не думала, ждала вашего ответа.
А можете поделиться, где вы данные берете?
Ответить
Мне сложно общаться с человеком, который не думает. Так что дальше сами с собой общайтесь)
Ответить
Собеседник влияет на вашу способность ответить, где вы взяли цифры?
Сильно.
Тогда буду считать, что это был просто вброс, который не стоил того, чтобы над ним задумываться, потому что количество мест в этом году на бакалавриат+специалитет на все формы на 20тыс больше, чем в прошлом.
В прошлом 427тыс, в этом 447.
Ответить
В 2024 году в вузах выделили рекордное количество бюджетных мест
Российские вузы готовы принять 621 тыс. абитуриентов на бюджетной основе — это самое большое число за последние годы
Ответить
С этими местами все сложно, потому что тут учитываются и магистратуры, и квоты для иностранцев, и даже вечерние или заочные?. А где взять цифру именно для бакалавров/специалитетов я не знаю, ее приходится выискивать.

Например вот цифры на прошлый год:
На бакалавриат выделено 340 361 бюджетное место, из которых 284 381 (83,5%) — по очной, то есть дневной, форме обучения. Специалитет получил 87 199 и 81 034 соответственно (то есть почти все места — по очной форме обучения), а магистратура — 124 676 мест в целом и 103 265 дневных.
https://skillbox.ru/media/education/utverzhdeno-obshchee-chislo-byudzhetnykh-mest-v-vuzakh-na-20232024-uchebnyy-god/

Читая их понимаешь, что 60тыс бюджетных мест бакалавриата пошли куда-то не туда. Фактически из 551тыс бюджетных мест, которые всюду и озвучивали, первокурсникам обычных вузов достаются всего лишь 387, то есть около 70%
Ответить
Так новые территории присоединили. Выпускников больше стало. И места в их вузах тоже входят теперь в общее количество мест.
Ответить
Поэтому сложно все это считать.
Население присоединенных республик около 6млн, это 4% от населения России до этого. Это дополнительные 20тыс бюджетных мест от 500тыс мест, которые выделялись ранее на все. включая магистратуру.
Если на бакалавриат и специалитет выделялось около 300, то на новые территории надо докинуть еще 12тыс.
Ответить
Еще приграничные территории добавьте
Я думаю с приграничных территорий гораздо больший процент выпускников не останется в местных ВУЗах, а поедет учиться в Москву и др.регионы (из соображений безопасности)
Ответить
Очень много бюджетных мест в провинции не заполняется, недоборы повсеместно, проходные ниже плинтуса очень во многих региональных вузах.
Ответить
Думаю, что буду ориентироваться на платное. Пусть спокойно себе учится в школе, без беготни и нервов. Со старшим я уже всю многолетнюю олимпиадно-егэшную нервотрепку прошла. В гробу в белых тапках я это видала еще раз.
Ответить
Пишут, что в трактовке СМИ бви дают в 11 классе за все олимпиады 1-2-3 уровня, которые берет вуз, в без указания класса ( некоторые вузы брали 9-10 тоже) - останься 1 и 2 уровень, 3-й убирают. Вот так расшифровали сообщение от мин образования. То есть убираешь олимпиаду 3 уровня во всех классах кроме 11. И это прилично много человек. И к сожалению те, к о берет 3 редко может взять 1 ур. Там задачи другие.
Ответить
Меня из закрытого топа заинтересовал пост, в котором говорилось, что теоретически по олимпиадам только по математике может быть роздано до 8400 дипломов. Это так?

С учетом того, что 100-ок по ЕГЭ по математике всего 1165

Где-то можно увидеть официальные цифры с указанием количества дипломов олимпиад по каждому направлению соответствующих уровней? Хорошо, хотя бы по олимпиадам 1 и 2 уровня.

https://eva.ru/topic/139/3672466.htm?messageId=108008585
Ответить
Посчитала сколько сейчас олимпиад по математике 1-2 уровня, получилось 18. Если не обсчиталась.
Если считать, что ПиПов на каждой олимпиаде станет максимум. то есть 300 человек, то 18*300=5400.
А если еще добавить 9 и 10 класс, так и вовсе 15тыс.

Только ведь это так не работает.

В большинстве олимпиад даже близко нет 300 человек. И не будет. А дети между олимпиадами пересекаются. Одни и те же становятся призерами разных. Так что никаких 5тыс в реальности нет. Дали же общую оценку, меньше 2% поступает с использованием олимпиад. А это около 12тыс человек на все предметы и направления на всю страну.

Но детей, получающих дипломы олимпиад, естественно больше, чем стобалльников. Поэтому это и интересный маршрут. Получить 100 баллов сложнее, потому что пара описок и будет уже 98 баллов, а олимпиады менее критичны к таким вещам. Сбросят тебе пару баллов, получишь не 30, а 28, но все равно войдешь в призера. А призера можно зачесть за 100 баллов ЕГЭ.
Ответить
С учетом рекордов этого года 100-балльников на всю страну у нас на все предметы 9532 человек.

https://4ege.ru/ege-gia/71100-kolichestvo-stoballnikov-po-predmetam.html

Получается, что не тех детей редкими птицами зовут. Как там было в закрытом топе ... лучшие умы страны. Это, оказывается, 100-балльники, а никак не массовые олимпиадники.
Обесценили тучами дипломов и дипломчиков звание олимпиадника.
Ответить
Так все наоборот.
Ваши цифры про 9тыс стобалльников говорят о том, что олимпиадников и стобалльников примерно одинаковое количество, они одинаково редки. А потому ставить олимпиадников на одну доску со стобалльниками в целом оправданно.
Но сама по себе редкость не означает качества.
100 баллов на ЕГЭ означают тренированность и внимательность.
олимпиады означают повышенную способность к обучению сложным вещам.
Для вуза ценнее второе.
Ответить
Не так.:-) повышенная внимательность советует обратить внимание на то, что 2% от поступающих используют льготы, а это не совсем то, что "они редки". Как они "редки" вы сами считали. И цифры другие получились.

И еще. Количество получивших 100 баллов зависит от чего? От знаний, заданий и шкалы.
Количество получивших диплом, дающий право на поступление без экзаменов, зависит от знаний, заданий и количества участников. Если под влиянием последних чудес с поступлениями количество желающих поучаствовать в олимпиадах рванет вверх, то количество дипломов может теоретически вырасти в разы. Будет ли это означать, что выросло количество людей с повышенной способностью к обучению сложным вещам? Нет. Скорее всего диплом будут давать за меньшее количество задач. Не могут же давать 10 дипломов на 100 тысяч участников. правда?
Ответить
Ну так установлен же максимум дипломов на олимпиаде - 300. Не больше. Как вырастет число дипломов? Это количество стобалльников не ограничивают, а количество дипломантов ограничивают.
Ответить
Элана посчитала, что при 300 только по математике будет 5400. Можете себе представить цифру, да? А если другие предметы добавить? Физику там, информатику? И она добавила, что "В большинстве олимпиад даже близко нет 300 человек. И не будет.". Так вот будет, будет 300. Потому что если вырастет число участников, текущее количество пипов не останется как прежде, как минимум влезет в рамки 300, а это уже 5400 дипломов. И куда все, в МФТИ на несколько факультетов? Привлекательных факультетов больше-то не станет. А число дипломов вырастет. Потому что в этом году ЕГЭ-шников совсем несправедливо под плинтус загнали. Просто безобразие устроили. Количество желающих идти через олимпиады увеличилось.
Ответить
Их же не 300 не потому, что не хотят 300, а по разным другим причинам.
Некоторые олимпиады пересекаются в финалах, и ты должен выбрать, куда идти. На некоторые попасть крайне сложно, типа тургора, который вообще устный и только в Москве.
Но даже если все будут 300, там же участвуют одни и те же дети. Пересечение по олимпиадам очень большое.
Так что будет, допустим, 2000. Включая призеров. Это всего лишь 20 факультетов на всю страну. Ведущие факультеты МФТИ, Вышки, МИФИ, МИСИС, Бауманки, ИТМО, Питерского и Новосибирского универов. И закончатся.
Ну что такое 2000 человек из 600тыс абитуриентов?
Ответить
Вот когда вы посчитали 2000 на всю страну, кажется, что не так и много, а когда я своими глазами в этом году наблюдала - такое впечатление, что без диплома только бомжи. Вот как так получается? Как эти ваши 2000 на всю страну так размножаются при поступлении?
Ответить
А где вы наблюдали?
Просто эти 2000 идут в несколько ведущих вузов, я их даже перечислила. Если мы про математику.

На ПМИ ВШЭ по олимпиадам было около 100 человек, на ФПМИ МФТИ примерно столько же, еще столько же на ВШПИ.
В общем, наверное всюду примерно по 100 получалось. 20 направлений по 100 человек.

Но в этом году их вряд ли было 2000.
Ответить
Примерно там и в подстраховочных вузах я их и наблюдала. Куда деваться, если ребенок родился в пределах глобуса Москвы.
Ответить
А кто мешал вашему ребенку обзавестись дипломом? Плевое дело же!
Ответить
Да ничего особо не изменилось за последние 10 лет, что я за вступительными кампаниями слежу. Всегда были места, куда только по олимпиадам, и были куда и без них запросто.
Ответить
пара описок по русскому - ровно 94. не 98
Ответить
А по литературе - 88...
Ответить
Офигеть. 94 уже идиотизм, а 88 просто за гранью.

Сейчас посмотрела
2 описки: (минус 2 балла)
математика -100
физика 96
информатика 95
русский 94.
Но на самом деле это не 2 описки, а "минус 2 балла".

Если описка превратит задание в 0 баллов, а задание стоило несколько баллов, то потеря от такой описки будет не 1 балл, а стоимость задачи. И в математике потеря двух задач будет стоить от 4 до 8 первичных баллов, и тогда это будет от 98 до 94 баллов ЕГЭ.
В физике потеря 2 задач будет стоить от 2 до 7 баллов. То есть оценка 86-96 баллов.
В информатике 2 задачи стоят от 2 до 4 баллов, соответственно это 90-95 баллов.

минус 2 задания)
математика 94-98
физика 86-96
информатика 90-95
русский вроде не изменится, 94
Ответить
89 всё таки, за второй потерянный балл по лит-ре снимают 5, за первый 6. Но ужасающе жестокая шкала.
42 68
43 73
44 78
45 84
46 89
47 94
48 100
Ответить
Это о том, что обсуждая ЕГЭ надо смотреть не только на сами задания, которые по некоторым предметам еще ничего (а по некоторым ужасны, как я поняла. Например, по биологии)
Надо еще смотреть на
а) критерии проверки (за что снижают)
б) критерии оценки (на сколько снижают? Одно дело снизить за ошибку на балл, другое - обнулить всю задачу стоимостью 4 балла)
в) перевод первичных баллов в 100балльную шкалу.

И на каждом из этих трех этапов у ЕГЭ много неадекватности.
Ответить
Ничего себе. Четыре года назад 87 по литературе было за 4 потерянных балла и то казалось жёстко...
Ответить
неправильные подсчеты.
в 2006 родилось 1480тыс детей, в 2007 1.610. Мест типа 625 тыс, но это не 625, а 620 (хотя детей на 20 тыс больше, а не меньше на 5 тыс от прошлого года, а вычли 5т мест от 2023). И даже не 620, а 30 тыс вычтите на новые территории, столько же Крым, отминусуйте сво 10 проц 62 тыс, инвалидов 2 проц, целевиков половину (где-то 20 проц). А еще не забудьте, что на Москву, Питер и ЛО, МО приходится только 30 проц от этого количества (это менее 80 тыс).

А родилось в 2006 - 95 тыс, в 2007 сотня тысяч только в одной Москве. Даже если взять 88т, то 22 (это максимум, а надо вычесть еще квотников, сво, бви) останется сколько на Москву?

Только сокращается все.

Про пересечение тоже говорить не надо с уверенностью. Я не буду сверять списки, потому что поименно знаю наш профиль, так совпадение, если всерос и 1-2 уровень единичное, не половина никакая, 15 проц, думаю.

А олимпиадников много. Но здесь вопрос скорее, почему Сеченовским отдали эти 60 или сколько там мест, забрав у регионов их бюджет (ну ладно, не так много), а только и им, другим вузам нет. Чьи это дети? или орали больше?
Ответить
15% пересечений всероса и первого уровня? Так всеросы вообще могут не ходить на перечневые. Сравнивать надо перечневиков. На сколько олимпиад они пошли и в скольки получили места.
Поскольку результаты перечневой обычно весной, после того как все олимпиады закончились, приходится идти на все, потому что не знаешь результатов. Поэтому те, кто может, забирают призерства на всех.

620тыс это с магистратурой и заочкой.
Ответить
К следующему году, видимо, еще потерявшее жилье и родных дети жителей Курской области добавятся, а может, и еще какой...
Ответить
желаете с ними местами поменяться?
Ответить
В прошлом и в этом году были выпущены отдельные приказы, которые учитывают интересы выпускников из приграничных территорий. Для этих ребят по выбору можно было ЕГЭ заменить на собеседование или ВИ.
Однако, как я поняла по чатам в ТГ, многие ребята все равно выбирали сдачу ЕГЭ даже в условиях воздушной тревоги в городе.
Ответить
А сколько из детей идут в колледж, либо вообще никуда не идут после школы? есть информация?
Ответить
я же делала анализ выше, может, недостаточно итоги подвела. если на Москву (без приезжих, а мы знаем, что треть как минимум поступает приезжих, я за приезжих, если что, в тч):

- если дается 88 тыс мест вузовских на Москву, а фактически это меньше (тк уберите все бви, квотники и пр), то примерно каждый четвертый поступает только в вуз. Уберите из этих мест еще треть приезжих из др регионов, 10 проц или чуть меньше непоступивших в прошлые годы, то наверное 1 из 10 поступит на бюджет или меньше. Боюсь, что с колледжами такая же беда, но там суммы оплаты пока меньше все же.

- если бы не этот год, я бы наверное была в малохольной уверенности, что фигня вопрос, как здесь давно все спланировали, пойдем на платное. Но платное не 240-260, как когда я последний раз смотрела, а это было 3 г назад, а 750-1.5 млн в те же самые места, те отнюдь не на официальную инфляцию прибавили.

И еще, когда я была на дод тогда, ну 15+ мест точно уходили в общий конкурс, а сейчас говорили, что 2. нет, я понимаю, если бы это была медицина или фбб, я наверное, продолжала бы думать, что за уникальное или совсем практичное (когда уедешь и будешь за рубежом работать до смерти по этой профессии за крутое бабло) можно платить, а зп в мес моя была тогда чуть выше, чем год обучения в вузе, то сейчас-то близко не так. Зарплата сейчас меньше тех цифр в месяц, а до 750-1.5 млн уже не доберется никогда, плюс эйджизм и высокие шансы вылета. Как государство при гос финансировании вузов может так поднимать цены, не понимаю. И не знаю, что еще взлетело в 3 р за 3 г из обязательного минимума, да еще и преподносится все как повышение деторождаемости, поддержка детей и семей, повышение количества налогоплательщиков и налогов при кидке с пенсиями. Совесть есть у Фалькова вообще? Почему он не контролирует, где надзорное управление, которое проверяет, на сколько, инфляцию по гос статистике или нет, повышена годовая плата? мы все ж понимаем, что в основном качество образования низкое за редкими исключениями.
Ответить
это где это 3 года назад было 250 тыс, а сейчас 1.5 млн?
Ответить
вам зачем? поклевать решили? много где в топ вузах было 240-280 максимум за год 3 г назад по нашему профилю.
Ответить
Нет, уличить в манипуляциях с цифрами. Что заставляет усомниться в ваших остальных аналитических изысканиях
Ответить
ну так перепроверяйте остальные цифры). и уличайте своих уличат).
Ответить
Зачем?
Достаточно маленькой лжи, чтоб потерять доверие.
Ответить
да какая ложь. в вышке той же 2-3 специальности возьмите и сравните, сколько они стоили. как раз сейчас 750-1.5, а было почти втрое меньше.
не Элана Вы, которой этой осенью за знак, видимо, платят?
Ответить
Если бы мне платили за знак, я бы была миллионером уже давно :)))
Нет, это не я.
Неужели Вышка когда-то 250 стоила? Ну видимо раскрутилась, народ повалил, вот цены и подняла.
В прошлом году было почти столько же, сколько в этом. И это один из самых дорогих вузов.
Ответить
Ну когда-то Вышка и около 100 стоила. В 98-м году цены на магистратуру Вышки были где-то 90 - 110 тыс рублей в зависимости от направления. Кажется, это государственное и муниципальное управление стоило дороже :)
Ответить
Автор под ником Элана Н меня недавно наивно переспрашивала:
типа Вы раньше меня понимали, а сейчас нет?
Она постоянно подменяет понятия, переспрашивает , искажая смысл и пишет не в тему (про искусственный интеллект), имеет доступ к данным Анонима.
Так что я подозреваю, что Элана продала свой ник и на нас ИИ отрабатывают.
Ответить
Я (автор выше) искренне считаю ей стать миллионером, пусть за знаки, но я ж писала, выверки мои говорят о том, что детей все больше, а мест все меньше. Если 2.3 (пусть 2.5 млн с новыми регионами) млн детей, а мест 600т, то такое государство и так оно защищает детей и типа рождаемость, что только урезает все, а вовне коммуницирует иное. И все было бы приемлемо, если бы (а) уровень жизни с 2010х так не упал в 2020ые, тогда могли бы и платно идти многие, и (б) Рособрнадзор, минпросвет и минобр следили за своими же вузами на момент повышения цен на инфляцию, а не повышали бы на хр-вы тучи процентов стоимость обучения. А сейчас все только ухудшается, не то. что социальных лифтов нет и не будет, а вообще все ухудшается только.

При этом мамы тех детей, где было раньше рождение и конкуренция, рассуждают бодренько: ну, пишите в 7м за 9й на закле всеросса (я только 2-3 детей знаю в 10х предметах, кто смог это сделать, это одни и те же дети, что потом взяли и в 11м, зачем их вообще допускать туда, они шли только ради денег, создавая конкуренцию 10-11 кл и выпихивая других детей, убрали бы призовые, не было бы этих детей и дорогих репов им), ну, наших же брали в вузы (ага, с баллом 210 вместо 303 за 3 предмета).

У меня тоже есть коллеги, которые типа вышку закончили (и поступили туда с баллами в районе 240 там, где 295+ сейчас надо и где 35 лет назад был конкурс (в аналогах) 20 чел на место). Так они попали в волну. Это их матери решились рожать тогда, когда не рожал никто, поэтому потом свезло им и с местами в саду, и с вузами. Дорогой минобр не уменьшил же на 4 сотни тысяч места, когда рожали меньше, тогда пришлось бы думать головой и увольнять преподов массово, а такие решения тоже никто не любит.
Ответить
Я не считаю, что все так плохо.
И без образования прекрасно можно прожить.
Сегодня мне смету скинули на монтаж отопления. 2 сантехика,3 дня работы, 100 000 руб.
Сказали, что это не дорого еще.... Так что заработать на платное образование при таких расценках можно.

Цены могу отслеживать по академии А.Л.Штиглица
За 3 года стоимость обучения за 1 курс повысилась на 50%, а на последующие курсы - на 30%.
А если заключил договор 3 года назад, то стоимость не изменилась.
Считаю это норм.

Думаю в Москве достаточно мест для ребят со средними способностями, не замороченных на учебе.
Ажиотаж в престижные ВУЗы на престижные специальности всегда был.
Не поняла проблемы.
Ответить
Ваша зарплата выросла на 50 проц?
Моя упала, а в долларах аж на 240 проц. А с тех пор я "нарожала" еще одного ребенка.
Платно как учить? Никак.
И если девочка, то тоже на стройку надо? Трубы класть? Крановщицей, экскаваторщицей после ста лет топа?
Ответить
Девочку, неспособную поступить в вуз, ждет училище пекаря, проверено.
Еще есть такая штука как образовательный кредит.
Или есть огромное количество непопулярных специальностей, в основном с физикой. там бюджета завались
Ответить
физику моя любит, но работать с физикой не сможет, не те мозги. Пекарем могу пойти (как и она) разве что в Германии в личной пекарне).

Образовательный кредит считала и выкладывала, 110 т в мес получался, ага-ого, и кто это будет ребенку (не айти) платить такие деньги и на что он будет жить тогда? нет, я понимаю, что остается заочка и всякая хрень типа образование за 70 т в год в региональных филиалах, все смотрела, что уж там. Но на кой тогда столько налогов в меня и с семьи брали те 30 лет, что я непрерывно работаю? Ни пенсии, ни образования ребенку? Айда Фальков, айда...
Ответить
Откуда 110 тыс в месяц? Даже Вышка стоит меньше 800тыс в год, а это 66 тыс в месяц. Или вы к ним еще сразу 3 % на 20 лет приплюсовали? Так можно выплатить быстрее, кроме того инфляция намного больше, чем 3%. Банк сейчас берет вклады под 18%, как мне сегодня сказали. Ну и не обязательно же именно в Вышку идти? Вышка дорогой вуз, если платно.
Ответить
вышка 750 или 1.5 млн, в зависимости от факультета. Посчитала с процентами. Можно выплатить - чем? Вы зарплаты знаете после 5 лет после окончания вышки (разные факультеты)? я за 50 нанимала, гросс. сотку и больше чем платить два десятка лет? Это рабство. Я считала только по причине, что туда хочет ребенок. Какие вклады берет банк, у ребенка деньги есть на вклады? О чем Вы вообще, упоминая вклады. И ребенок не один, я так, к слову.

Вышку не берем, а вот возьмите другие аналоги, упс, тоже такие же цены плюс минус в этом году. Разом в сговоре) подняли, нет на них ФАСа, если еще пару-тройку лет назад было приемлемо, то "инфляция", по данным гос вузов, в стране под 300 проц, так за ними следит Рообрнадзор и Счетная палата с Минобром.
Ответить
Красиво жить не запретишь.
Неужели этой специальности нет платно в других вузах, тысяч за 300 в год? Уверена, что есть.
А если хочется в Вышку, то надо задуматься, окупится ли твое "хочу".
Нормальный подход.

Калькулятор говорит, что при стоимости бакалавриата 800тыс в год нужно будет выплачивать после окончания обучения 22,5тыс в месяц в течение 15 лет
https://www.sberbank.com/ru/person/credits/money/credit_na_obrazovanie
Чтобы погасить такую сумму достаточно зарабатывать тысяч 60 хотя бы ( в первые годы). А потом больше. Ну а если специальность больше не дает, не стоит на нее идти платно.
Ответить
нет в этом году цифр 300. есть 450 и выше. поэтому 750-1.5 - это не ориентировочные, это просто первый эшелон, а 450 -2й, но в профессии 2 эшелон - это то же, что идти и туда, где 70 (какой-нибудь задрипанный заочный на Кавказе). Значит, я для расчета не 20 лет брала, а меньше, не помню, может 5, но у меня больше сотки вышло.
Вывод мой тот же, не оспариваю, что не стоит.
Ответить
Первый эшелон в лице МФТИ стоит 467 тыс на ведущий программистский факультет.
https://pk.mipt.ru/perevodvoss/2024_cost/

В лице МГУ около 450тыс
https://cpk.msu.ru/legal/prices/2023

Финашка от 300 до 450:
http://www.fa.ru/priemka/bakalavr/pages/price.aspx

МПГУ - 309 тыс:
https://mpgu.su/wp-content/uploads/2024/06/pk24-prikaz-779-13.05.2024.pdf

Или у вас первый эшелон это только Вышка?

Что за профессия, в которой или миллион, или никак?
Ответить
не айти. мне вышка вообще не сдалась, тк знаю выпускников оттуда, и только один ребенок из них был толковый, не беру из вышки на работу.

но в данном направлении как раз ценится вышка, и ребенок знает, что вышка не вариант, если платно, а если бесплатно, 2 места, что тоже не вариант.

Миллион не в профессии, а стоимость обучения в год в вузе на 24-25 г (а в следующем году будет снова рывок с ценами наверняка, раз их не контролируют). Третий эшелон тоже в районе 450, очно если.

Честное слово, проще было бы идти доктором в регион, подумала я, но посмотрела цены и там, и тоже в районе от 400. И тогда "прифигела".
Ответить
Ответить
так и в вышке такого нет. Дама фантазирует
Ответить
https://ba.hse.ru/price
Покажите 1,5 миллиона
Ответить
- Ваша дочка хочет в Вышку на платное - это позорище. Так считает мой 11-классник.
При этом отец готов оплатить его обучение, но сын категорически против платного.
Не пройдет в ВШЭ, пойдет в другой ВУЗ и там себя сделает. Он не слабак.

- Да, моя зарплата в рублях за три года выросла более чем на 50%.
Фирмы, с которыми я работаю, сами повышают ЗП ежегодно, без напоминаний.

- С чего это Вы решили ЗП считать в долларах? В какой валюте тратите, в той и считайте.
А если тратите в долларах, то Вам на другой сайт в другую тему.

- Нарожали ребенка
1. Получили маткапитал. На два года платного хватит?
2. Не работаете - имеете возможность контролировать учебу старших детей.
3. Если девочка, то надо идти в менеджеры к этому сантехнику. Принимать заказы, составлять смету, договариваться и т.д.. К стати, о стройке: наняли электрика, так он с женой пришел работать. Она ходит и все проверяет, как он делает.
Ответить
Самая обычная ложь. Вам, видимо, за это платят?
Пожалуйста. Та же самая вышка. три специальности. Как заказывали
https://ba.hse.ru/price2021 - 21 год. три года назад
https://ba.hse.ru/price - 24 год, 1,5 миллиона нет ни на одной специальности

Математика 440 и 480.
ПМИ 610 и 760
Экономика 580 и 670
Так что вы - лгунья
Специально покажу, что я не элана.
Ответить
Так это не приезжих треть, а москвичей 30%на бюджет в московские вузы поступает, приезжих соответственно 70%.
Ответить
ну и мест еще меньше тогда. Поэтому напускают пыль, мест больше, мест больше, а на деле их все меньше, так пусть хоть платку контролируют, сколько можно бесшабашно поднимать "на инфляцию".
Ответить
88 тыс мест вузовских на Москву. Это бюджет? Из них 70% не москвичей и 30% москвичей (откуда эта цифра, кстати?). Получается, для Москвичей остается около 26.5 тыс. При этом родилось около 95 или 100 тыс в этот год. Но не все же рвуться получать высшее образование? Нашла только общие цифры по России - среди граждан 25-35 лет высшее образование имеют 41 % граждан. Ну например в Москве больше -50%. Получается в вузе будут учиться не 100 тыс, а 50 тыс. Получается на 50 тыс есть 26.5 бюджетных мест. Я не правильно считаю?
Ответить
Сразу хочу заметить - а что только москвичей считаем, а ближнее подмосковье куда? Как общагу дать, так сразу они местные и не положено, как территориально поступать в те московские, что на территории области (да-да, тот же физтех) - тоже сразу места плюсуем для москвичей, а вот как абитуриентов на бюджет посчитать - так сразу приезжие?:-)
Ответить
какая разница? вы мое сообщение выше читали, там отдельно кцп на новые регионы, отдельно Крым, отдельно на всю остальную РФ, кроме М, МО, Л. ЛО. Вот последние 4 считают отдельно вкупе. не выделяя М и МО отдельно, какая разница, все вместе с М, МО, Л, ЛО. Но поскольку в последние 3 все-таки полРоссии пытается поступать, то количество мест надо хотя бы из этих соображений давать нормальное, бюджет не платка.
Ответить
а про сквозные замолкли?((((
Ответить
Да. Мне кажется, тема умерла.
Ответить
кажется, если сделать сквозные, во всех московских вузах на популярные специальности проходные будут 300, т.к. народ вообще перестанет заморачиваться выбором вуза
Ответить
у вас неверное представление
Ответить
Думаю так, да.
На каждом уровне баллов будет находиться фактически вся страна.
300 баллов со всей страны, 299 со всей страны. Если сейчас на одном количестве баллов человек 5, а потому 30 конкурсных мест это примерно 6 баллов, с 294 до 300, то при сквозных приоритетах на 300 все и закончится.

Но может это и хорошо было бы для топ вузов. Да и для других тоже. Знать, что проходные в МФТИ каждый год 305, а в Бауманку 301, а в МИФИ 295
Ответить
Все нахваливают олимпиадников.
Да. Есть звёздочки. Но...месяц назад была новость, которая не вылетает из головы.
Парень-террорист взорвал машину высокопоставленного чиновника и сбежал в Турцию. В Турции его поймали и передали нашим.
Оказалось, что он олимпиадник, учился на бюджете в ВШЭ и из региона.
Еще учась в школе, мэр его города давал ему гранты, мальчик был гордостью школы.
И тут вопрос: как? Как так случилось? Не от того ли, что человек привык быть в " плюшках", не оценил " плюшки", переоценил себя и расслабился?? Не нашел работу после окончания ВШЭ, НО! снимал квартиру, что тоже удивляет.
Олимпиадничик.
Ответить
мэр города, еще учась в школе, был ее гордостью и уже давал кому-то гранты? точная ли информация?
Ответить
Ну это уже слишком корень зла в олимпиадах видеть.
Ответить
Вопрос повторяю: что не хватало этому мальчику?
Терроризм- это не шутки, это серьёзно.
Ответить
Если есть олимпиада, человек должен быть счастлив?
Они и из окон выходят.
Обычные люди. С повышенной нагрузкой, повышенными амбициями, зачастую с более ранимой нервной системой (которая не следствие олимпиад, а от природы дана. Но иногда она и мотивирует к олимпиадам)
Ответить
Как будто с ЕГЭшниками такого не случается.
Ответить
"Мальчик" - это Вы про 29-летнего бугая?
Вам уже ответили - не хватало женщины.
Но можете еще раз спросить, если Вам этого ответа не хватает.)))
Ответить
Про женщину это где-то писали или домыслы?
Не хватало вообще или бросила/отказала?
Ответить
https://dzen.ru/a/ZqI8_i2bZB4LFqDA
Там есть дневник. Или то, что за него выдают.
Скрин, мелким шрифтом.
Ответить
Спасибо.
Так тут все и написано:
"был человеком довольно успешным. Экономист. Работал в банках. Имел неплохой доход
Но вот о политике с Евгением говорить было нельзя. Сразу – спор и скандал. Семья знала, что Евгений Серебряков поддерживает Киев и считает себя последователем так называемых оппозиционных сил, пытавшихся раскачать Россию со времён Болотной. Поэтому с 2014 года политические темы старались не трогать вообще
С 2011 году поддерживал "навальнят" вместе с иными притворными политическими силами, а с 2014 года мнил себя защитником майданного Киева.

Что до мелкого шрифта, то он непонятно кому адресован. Что за история жизни на одной странице? И в ней ни слова о политике, только девушки и неумение общаться с людьми. . Бомбу чужому человеку из-за неумения общаться не закладывают.
Ответить
Благодаря мелкому шрифту Вы можете узнать, что волновало этого человека в действительности, что у него было в голове, а не пересказывать пересказы (минимум 2-х) лиц.
Ответить
Мы же не знаем достоверность этого мелкого шрифта.
И судя по подаче материала этим мелким шрифтом, это были его записи для кого-то, а не для себя. А кто его знает, насколько он врал этому кому-то (врачу?). Думаю, родне, которая говорит о нем что-то плохое, можно доверять. Вот хорошее может быть выгораживанием.

С женщинами, при этом, у него тоже могли быть проблемы. Просто не они причина теракта.
Ответить
Может у него личная неприязнь к этому чиновнику, почем вы знаете? Он же не бомбу в ТЦ заложил, а на конкретного человека покусился.
Ответить
То есть на конкретного человека- можно? Тот чиновник теперь без ног!
Ответить
Мы же не знаем, что там было, в чем причина.
В целом ни на кого нельзя. Но иногда человека можно по крайней мере понять.
Ответить
Чиновник военный, сейчас СВО, по указке ВСУ был террористический акт.
Такая благодарность гос-ву за гранты на бюджетном обучении в ВШЭ, где многим сложно было прступить и учились платно??
Ответить
Может это был украинский ребенок?
Даже если у него российское гражданство, это ничего не значит. Среди нас много украинцев, и они достаточно резко относятся к происходящему. Или может быть украинкой была девушка этого парня, и может у нее что-то случилось, и он пошел мстить.
Ответить
А может ему просто нужны были деньги, к которым он привык. Грант, бесплатный бюджет в самом лучшем ВУЗе Москвы и т.д.и т.п.Заметьте, он не вернулся в Волгоградскую обл.к себе. Зачем? Снимал квартиру в Москве!
Ответить
Если у него вуз в Москве, почему он должен возвращаться назад? Большинство стремится в Москву.

для заработка денег какой-то дурацкий вариант. Потом убегать всю жизнь.
Ответить
ВУЗ он закончил много лет назад, а в Москве остался.
Ответить
И так поступает процентов 99 приехавших в Москву учиться.
Ответить
У него проблемы с психикой. Даже мать с ним не общалась. Фотографию его посмотрите и все станет понятно.
Ответить
" оба родителя учителя истории и обществознания."
А может в этом дело? Вы не задумывались?
(стеб, если кто не понял)
Ответить
Учился на экономическом факультете и работал в банке, а не в историческом направлении.)))
Тем более, родители- учителя! Семья интеллигентная! Что ж ему не хватало?
"Благодарный")))
Ответить
1992 года рождения, забудьте про его олимпиады,
32 года ребенку. С олимпиадами у него все получалось, а вот с женщинами - нет.
Вот и решил самоутвердиться.
Почитайте его страничку, если это так Вас зацепило.
Ответить
29 лет.
Он 12 лет назад поступал в ВШЭ на бюджет.
4 года проучился. Может и в магистратуре учился. Так что закончил ВШЭ он недавно!
Ответить
6 лет назад это недавно? Может и так. Но за 6 лет люди карьеру делают.

При этом у меня есть несколько однокашников с Украины. Они в Москве уже с момента окончания института, то есть почти 30 лет. Но родня у них оставалась на Украине.
И для них начало СВО было огромным ударом. И пошла сильная агрессия в адрес русских, своих старых приятелей.
Причем у одного даже мама недавно переехала с Украины в Москву, сказала что устала там жить в такой обстановке. Переехала с полгода назад и уже сделала себе вид на жительство и подала на гражданство. А сын так до сих пор без российского гражданства (русская жена и ребенок), и очень резко ко всему относится. Но продолжает жить в России.
Думает, может поедет Украину восстанавливать когда все закончится.
Другой и вовсе из России уехал, сказал что не может здесь находиться, потому что не может нормально обсуждать свой негатив. Ездит между Кипром и Египтом, говорит "там я могу спокойно говорить, что думаю".
Ответить
Минобрнауки пообещало, что интересы олимпиадников при поступлении будут защищены

Минобрнауки РФ рассмотрит вопрос о дальнейшем совершенствовании правил приема в университеты по итогам анализа текущей приемной кампании.

В пресс-службе также подчеркнули, что любые изменения правил приема не могут быть распространены на тех, кто по текущим правилам уже имеет право на внеконкурсное зачисление.

Источник: ТАСС
Ответить
И кто по текущим правилам имеет такое право на следующий год, кроме всероссов, ну и квотников?
Ответить
Хороший вопрос.
ПиПы перечневых за 9-10 классы тоже имеют в некоторые вузы.
Возможно это означает или то, что новые правила примут по крайней мере не с наступающего года, а со следующего, 26/27. А может означает, что все мягко спустят на тормозах.
Ответить
Имеют на этот учебный год. На будущий никто пока никаких прав не имеет. Это решат вузы в январе с учетом установленных к тому времени ограничений министерства
Ответить
Ну вот и оставят только всеросников
Ответить
По крайней мере текущие всеросники могут спасть спокойно, кто получил свой всерос в 9-10 :-)
Ответить
Всеросники такие забавные...

Они и так могли спать спокойно, эта история их вообще никак не касается.
Ответить
Касается. Когда минобразования писало проект планы, то оно обтекаемо написало, учтут интересы нынешних всероссников 9,10 класса, всеросс в 8 есть? Тогда 8 , ты всё кто имеет сейчас всеросс ,их учтут. А вот после, кто будет получать всеросс в 2025,это по вопросом. Те они ещё не знают, будут ли они дальше засчитывать всеросс до 11.
Ответить
Магне Б6 , по 2 таблетки 3 раза в день.
Или сходите к неврологу, может он что-то посильнее пропишет.
Ваша тревожность зашкаливает.
Всероссники -священная корова, никто их не тронет. А написано в том тексте было столь бессвязно, что ощущение что это какая-то секретарша писала, или журналисты переврали в меру своего не слишком большого понимания. Читать надо все-таки официальные документы, а их пока что нет.
Ответить
А я бы 8-классникам БВИ не давала. Это глупость. Мало того, что 9 класс это все же не 11 и даже не 10. В 8 классе человеку 14 лет. Давать БВИ в вуз в 14? А может он за это время вниз скатится. И что, все равно давать? 10-11 за ВСОШ. Никаких 9 и тем более 8-х.
Ответить
Опыт показывает, что не скатываются, это раз.
Два - всерос даже в 8 классе на голову выше, чем все остальные даже и в 11.
Школьный материал если даже не выучил в школе, доучит в институте. Вопрос тут в мотивации. Ну и в том, чтобы за это время его по голове не стукнули.
Ответить
Как это? Всеросс на голову выше чем все остальные? С ходу в Ваших терминах могу предложить невсеросса, но победа олимпиады первого уровня в 11 или втородипломника по нескольким предметам в 11 классе. Нет пропасти между всероссами и всеми остальными, как и олимпиадниками и егэшниками (есть куча промежуточных вариантов)
Ответить
Если вы планируете придираться к моим формулировкам, вы себя как-нибудь обозначьте, и я специально для вас буду выдавать точные математические формулировки.
Они, правда, будут длинными, и все остальные читатели начнут от них выть и хвататься за голову.
Ответить
Предыдущий автор этого не понимает.
Ответить
Действительно, подлецы какие, в 8-м классе "поступили".
Ответить
И в 8 тоже
Anonymous
19.08 15:02
И в 8 тоже
Ответить
неа, победители спят, а остальные подвинься.
не должно их быть больше, чем свошников и инвалидов (12%). а они заполняют все места кцп и детям др не оставляют, это ж тоже ненормально.
сделайте выбор: или место в одном конкретном вузе, или деньги (100-500 призовые) с самого начала, и не каждый год, а 1-2 года после получения победителя.
ИЛИ: отдайте все места в те вузы, куда ломятся все эти дети. раз такая потребность есть, он ж на Чукотку учиться ехать не хочет.
Ответить
Не заполняют всероссники весь КЦП. Их не так много. И это реально сильнейшие ребята страны.
Перечневые олимпиады еще можно обсуждать, но всерос -то куда?
Мы про физматинфо, естественно. А то тут рядом писали, что всеросы по праву совершенно обычные студенты. Об этом стоит подумать. Что-то во всеросе подправить.
Ответить
не заполняют? ну да, ну да. Вышку возьмите, любой фак. Экономика - сколько мест в этом году ушло в кцп - 0 или 2? не видела цифр этого года еще. Прошлого 2 (или 3 чел), совбак. Как не заполняют. Берите другие факи, аналогично и так 6 лет минимум.

Далее смотрим фмбб - сколько человек не платно, по кцп и не бви? Этот год и прошлый не видела, а года три как назад, когда смотрела, 6 человек? А сколько заявлений подано? И потом эти две (не буду говорить, кто): мы В ЦУ, нам не по душе пришелся вуз, МГУ ср-й. А ничего, что государство в них УЖЕ вбухало за этот год обучения и двое других девочек не поступили. Которые может и выше уровнем, явно не ниже, но не было у которых доп баллов, гто.

ПОЛНО таких факультетов. где одни бви. На что мне физика, если ребенок определился в 6кл, что физика не его. Я была бы наверное не рада даже, если физика была бы наша. Слишком хорошо знаю, где и кем работают физики (и так-то все уехали из РФ, будем честны, всех физиков растят для вовне, за мои и ваши деньги налогоплательщиков).
Ответить
Вышка добавляет грантами 20% для ЕГЭ, если весь КЦП занят БВИ.
И это ее принципиальная позиция, она старается дать много олимпиад чтобы поднять престиж направления и набрать еще столько же платников. В общем, у нее маркетинговая политика такая. Дело не в КЦП и не во всеросах.
МФТИ ведь не слабее ВШЭ, но у него не весь КЦП занимают БВИ. И уж тем более далеко не весь КЦП занят всеросами.
Ответить
По опыту обучения сына скажу так, что не сильно всероссники отличаются от детей с перечнем 1 уровня. Тут грань не сильная. Кто то смог собраться и написать, а кто то 1 балл ге добрал до закла. Умы и у тех и у других сильные. Про 2-3 уровень перечневых олимпиад не скажу, не в курсе, но 1 что бы получить надо тоже быть умным, просто натаскивание тут не поможет.
Ответить
От победов перечневых 1 уровня - не сильно. От призеров уже намного сильнее.
Победы второго уже послабее, а призеры и вовсе достаточно простые ребята.
Впрочем, все равно сильнее многих кто не призер, В среднем
Ответить
нет
Anonymous
21.08 21:47
250
нет
Ответить
В этом сообщении прямо упоминаются только всероссники
Ответить
Только победители ВСОШ, если более точно
Ответить
Призеры ВСОШ тоже имеют БВИ.
Ответить
Там либо журналист дурак, либо чиновник. В ФЗ об образовании прописаны особые права всех пипов Всош за все классы, без разделения.
Ответить
лучше бы Фальков подумал о том, что если выпускается 825, а пришло на бюджет с кучей новых территорий 620, то 200т куда пойдут, об этом подумал. Нельзя только брать-брать у народа, нельзя.
Ответить
Что значит ."куда пойдут"?
Если вы про 800тыс выпускников, то это выпускники вузов.
Выпускников школ в этом году около 600тыс, потому что столько сдавало егэ по русскому.
А бюджетных мест на бакалавриате и специалитете около 300тыс. И это принципиальная позиция государства.
Половина выпускников не пойдет на бюджет в вузы, об этом думают. Часть пойдет платно, часть в армию, часть в техникумы, кто-то работать.
Ответить
не надо: 2.3 млн выпускников источник https://tass.ru/obschestvo/21227241. Откуда 600, если это первый год, когда рождаемость резко выросла. И на них типа (минус на бывшую Украину) 600 т мест минус квотники и бви.
И что, 200 и пойдут срочниками, видимо, и в пту, на это расчет. Или вникуда.
Ответить
Так это выпускники 9 + 11 классов.
Половина не пойдет в 10 класс.
Возможно часть из них потом будет поступать в вузы через ВИ, но их не посчитать. Поэтому за неимением лучшего приходится оценивать выпускников по ЕГЭ по русскому. Его обязаны сдавать все выпускники школ 11 класса.
А их было 665 тыс, но среди них были не только выпускники текущего года, но и выпускники прошлых лет и учителя с репетиторами. Выпускников около 600тыс получается.

Рождаемость в 2006 году не вырастала резко. Она с 2007 пошла в рост.
Ответить
не получается выпускников 600т, их 2.3 млн плюс прошлых лет. Нет, это те, кто именно поступает в 24г (поступал).
Ну, с 2007, год разницу делает? Мой ребенок 2007, поэтому я вижу прекрасно, как рос конкурс, буквально со 2кл, с малого мехмата. Детей больше, а мест нет.
Ответить
Количество сдававших русский язык на ОГЭ в 2022 году.
И их было около 1,4млн человек:
https://4ege.ru/gia-in-9/64331-kolichestvo-uchastnikov-oge-2022.html
Никаких 2,3

1,4млн это количество всех школьников в той параллели, которая сейчас закончила 11 класс.
Из них ЕГЭ по русскому писало 600тыс.
Поскольку русский обязательный, следовательно 800тыс человек не пошли в 10 класс, а пошли или в техникумы, или вообще вникуда.

Под эти 600тыс человек государство выделило около 300-400 тыс мест на бакалавриат+специалитет. Оно примерно так выделяет места, в привязке к выпускникам 11 класса, около 55% от их количества.

Тем не менее народ активно поступает платно.

По видам программ количество зачисленных в 2023 году выглядит следующим образом:

бакалавриат — 819,6 тысячи человек (из них 42,2% — на бюджетные места, 57,8% — на платные); (бюджет-346тыс)
специалитет — 202,4 тысячи (43,8% — на бюджет, 56,2% — платно); (бюджет - 88тыс)
магистратура — 265,6 тысячи (49,3% — на бюджет, 50,7% — платно).

https://skillbox.ru/media/education/sredniy-ball-snizilsya-chislo-platnikov-vyroslo-minobrnauki-otchitalos-za-2023-god/

Так что видно, что хотя бюджета в стране не так много, что-то около 434тыс (подозреваю что это с заочным и вечерним), а выпускников 11 классов больше 600тыс, тем не менее в вузы на 1 курс идет около 1млн студентов. Из1,4млн школьников одной параллели. Это 70%
Цифра избыточная, на самом деле. Высшее образование должно быть примерно у 50%

Места сокращают на гуманитарные направления. На технические скорее рост. Но много мест в регионах.
А зачем их давать в Москву, если Москва готова платить?
Ответить
это 22 г. Не нашла нигда про общее количество на основные даты и доп даты за 24.
Москва готова платить, как вы пишете, прекрасно, вот поэтому и убрать все бви надо, кроме победителей всеросса. Потому что ими заняты все места и в общий конкурс не идут. Посчитайте количество платников в вузах, удивитесь. Не так их и много.
Ответить
Это ОГЭ 22 года.
Те дети, которые в этом году сдавали ЕГЭ

ЕГЭ 2024 вот:
"Рособрнадзор в ходе прошедшей 8 июля пресс-конференции подвел предварительные итоги экзаменационной кампании ЕГЭ 2024 года. Всего участниками основного периода ЕГЭ в этом году стали свыше 665 тысяч человек, в основном это выпускники текущего года. "
https://obrnadzor.gov.ru/news/podvedeny-predvaritelnye-itogi-ekzamenaczionnoj-kampanii-ege-2024-god
Ответить
огэ сдавали не все, им же можно было зачесть (кто остался оформлен в школе, а заочно уехал и из-за рубежа учится)
Ответить
Это штучные люди на фоне 1,4млн человек.
Ну 100тыс еще добавьте.
Ответить
20 добавила)
Anonymous
21.08 20:16
20 добавила)
Ответить
20 тысяч? Это вообще не цифры.
Ответить
Чтобы не спорить, предлагаю просто посмотреть количество рожденных в 2006 году.
1 479 637 человек.
Это официальная статистика.

Перейдем к данным из сети
635 тыс. - это выпуск 11-классников в 2024г.

447 402 бюджетных места с учетом вузов Донбасса и Новороссии по трем формам обучения: очной, очно-заочной и заочной на программы бакалавриата и специалитета
https://tass.ru/obschestvo/21356749

Нас интересует только очная? Как ее посчитать я не знаю, предположим, это будет 2/3, тогда это около 300 000 мест.

Итого на 1 400 000 рожденных в 2006 году получается примерно 300 000 бюджетных мест в вузах. Где-то 20%.
Ответить
Да, именно так.
И еще 30% будет платников.
Итого 50% населения будут с вузовским образованием, и это нормальная цифра для страны.
Ответить
ок
Anonymous
21.08 18:41
ок
Ответить
Вообще странно, когда количество бюджетных мест в ВУЗах сопоставляют с количеством выпускающих ребят из школ.
Я знаю некоторых , которые пришли на 1 курс в 21 год, 31 год.
Недавно узнала, в магу поступил товарищ 34-х лет.
А старший сын сказал, что та девочка- золотая медалистка- из его школы, что поступала с ним в МГЛУ, но платно только прошла- в этом году пересдала ЕГЭ и заново перепоступила на 1-й курс, но уже на бюджет.
Ответить
А почему все кто выпустился должны поступить в ВУЗ, всё таки вуз это не для, всех. Это конкурс, не всё способны получить высшее образование. Есть ещё платное образование.
Ответить
так вы за государство или за своего ребенка? сохраните такое же ratio, которое как минимум было все прошлое десятилетие, сколько детей, сколько мест. Это извините наши деньги налогоплательщика наполняют бюджет. Или изначально берите меньше налогов, чтобы тогда родитель решал, копит их на вуз на платное или судьбу птушника готовит ребенку
Ответить
Конкретно мой в вузе на популярном направлении на бюджете. У нас школа таких выпустила в 11 , я не знаю зачем вообще они там оказались. И что они всё должны поступить на бюджет?
Ответить
Никогда не было "сколько детей столько мест". Мест около половины выпускников, всегда так было.
Ответить
да ладно, посмотрите прошлые годы. сколько в вашем классе было непоступивших в вуз?
В моей школе за все годы ни одного. Сколько бы школы не давали сводок последние 10 лет, то тоже 1-2 максимум из класса. Не каждый второй!

тут вуз плюс пту получается 1.3 млн, при 2.3 млн (2.5 с экс-Укр), и куда этому миллиону детей идти, на рынок труда, которого нет, курьерами?
Ответить
В каком моем классе? Моего детства?

Возможно что упал или уровень подготовки в конкретно вашей школе, или престижность высшего образования, или состав учеников.
Надо смотреть не конкретную школу, а в целом по стране. А по стране изменений особых нет.

Нет никаких 2,3 миллиона. 2,3 миллиона это выпускники 9 классов и 11 классов.
Вот сколько 9 классников в 2024 году:
"ОГЭ в основной период проведения экзаменов 2024 года сдадут почти 1,6 миллиона девятиклассников"
https://obrnadzor.gov.ru/news/oge-v-osnovnoj-period-provedeniya-ekzamenov-2024-goda-sdadut-pochti-16-milliona-devyatiklassnikov/

Из 2,3 вычитаем 1,6 девятиклассников и получаем около 700тыс 11 классников.
Ответить
ок, убедили. прибавьте к ним 5 регионов экс-Укр, минимум уже 900. Плюс Белгороду и Курску дадут места и тп. все равно 600 мало, пусть и 9 к 6 конкурс. Реально-то конкурс так и остался 20 чел на место, куда престижно.
Ответить
5 новых регионов это 5% от населения основной части России. Наверное, выпускников у них примерно столько же, сколько в среднем по стране. А 5% от 600тыс российских выпускников это 30тыс человек.
На новые регионы приходится около 30тыс выпускников.
Под которые, в соответствии с российскими нормативами, выделят дополнительно 15тыс мест. Что на фоне 400тыс вы даже не заметите.
Ответить
Никогда не было такого чтобы число мест равнялось числу детей. Ни в одной стране мира. Государству не нужны только люди с ВО, ему нужны так же повара, токари, водители, швеи и т.д.
Ответить
Вот в тему. Можно так задания для олимпиад генерировать :) Ну и для школьного обучения использовать:

МОСКВА, 14 авг - РИА Новости. Команда российских разработчиков из Университета Иннополис создала платформу по генерации экзаменационных заданий с автоматической оценкой работ и разбором ошибок, рассказали РИА Новости в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы.
"Наша команда предлагает отойти от консервативного образования. Каждое задание на платформе Asimov Lab уникально, а аналитика по решению позволяет пользователю получать подробный разбор ошибок. Для этого мы разработали собственную систему для генерации заданий - симбиоз большой языковой модели и нашего алгоритма генерации задач, что позволяет заметно уменьшить галлюцинации модели и дает пользователю возможность гибкой настройки генерируемой работы", - рассказал студент университета, руководитель лаборатории Марк Петров.
Ответить
<уменьшить галлюцинации модели> :chr2
Тема интересная. В школе можно контрольные или ср-ки делать. Но справятся ли учителя, к которым прибегут дети за объяснениями?
У нас в средней школе училка физики не могла решить задачи из учебника. Просила сильного мальчика-физика решить и объяснить классу.
Ответить
В модель можно же заложить тот уровень, который нужен для школы.
А еще я в интернете последнее время нахожу решения математических задач, созданные (решения) искусственным интеллектом. Пока что он чаще ерунду пишет, но со временем научится. Так что не смог объяснить учитель - подскажет ИИ.

Зато это решает проблему ГДЗ. У учителя будет всегда подходящий комплект заданий.
Вот только если решать домашку станет тоже ИИ...
Ответить
Тут многие, мамы всероссников, писали ЕГЭ - это плевый экзамен, средний ученик при усердии напишет его на 100 в лёгкую. Но забыли учителей, например математиков, которые с вышкой и с опытом работы, Почему-то не могут сдать ЕГЭ на 100 и решить вторую часть. Но люди продолжают писать чушь, что ЕГЭ 90-100- это и средний ученик может вызубрить и нарешать. Признак гения- это олимпиада. Надоело читать, вот и в минобразовании решили сократить число таких вот гениев.
Ответить
Это и настораживает, что за учителя такие.
А для всеросника, действительно, в плане задач ЕГЭ будет легким экзаменом.
Ответить
Учителя, нормальные и таких большинство. Наверное тоже идиоты. И решают они это не в условиях цейтнота ЕГЭ. А в ЕГЭ это ещё тайминг, там всё на автомате надо решать.
Ответить
нет! ни один учитель не берет егэ. даже 20 учителей города не могут написать егэ на 100, не то, что дети. Большинство учителей, ведущих мат вертикаль, не могут написать тесты по мат вертикали на высокие баллы, это тоже не секрет, любой город возьми. нет кадров. наверное, стоит составителям егэ по профильной математике задуматься и исключить такую сложность.
Ни один американский школьник с advanced курсом или calculus не напишет этот долбанный егэ по профилю на 90+ баллов, тк много тем вузовских из высшей математики. зачем было так усложнять, а не сделать это очередным впр, который любой нормальный ребенок на худо-бедно напишет и зачем было вводить шкалу баллов 1-100, если можно было оценками, как в огэ, тоже непонятно.
Ответить
А ранжировать тогда как, если все на 5 напишут?
Ответить
всем дать право учиться, где хочет. как ранжирует Германия? Как Швейцария? Научились, всех берут или почти всех и 12 предметов дети сдают, а мамы не охают. А РФ не может? Фальков не умеет считать? Давайте посчитает Счетная палата, пусть найдут бюджет и места, сократив др статьи расхода, например командировочные или подарки или столовку за 2р 30 коп. или убрав пансионаты ведомственные бесплатные и Артек 4 р в год детям сотрудников. Если директору школы научились платить 1.5-3 млн в мес последние 5 лет в школах, где егэ сдают на средний балл 50, то научитесь и на детей выделять места и деньги.
Ответить
Мы рады прям за вашего всероссника , если таких будут единицы с бви, то пусть будут. Но мне не понятна тема, почему умственно сохранный человек освобождается от ЕГЭ, он что всё мозги на всероссе оставил. А как же он в вузе будет учиться. Я, не понимаю смысл этого освобождения. А что в вузе он тоже будет от всего освобождаться. Типа он гений, он думает.
Ответить
Пусть ваш ребенок получит всерос - тоже будет освобожден. Это же так легко.
Ответить
Мало ли что трудно. За все льготы давать?
Ответить
Такое сейчас законодательство. Дает льготы умным. Можете пойти в депутаты и поменять закон.
Ответить
Аргумент «если Вы не можете/хотите сделать как я, то и принимайте как должное любые льготы мне» дурацкий. Вот и все.
Ответить
Ну теперь поменяют, и умными назначат других людей.
Ответить
Не поменяют
Anonymous
21.08 14:56
Не поменяют
Ответить
Всероссов оставят. Справедливо
Ответить
Всех оставят.
Потому что изменения никому не нужны.
Третьему уровню может быть БВИ за 8 класс запретят давать. Или за 9. Этим и ограничатся.
Ответить
Смелый прогноз. Анонсировано совсем не это. Насчет никому не нужны - первый эшелон только выиграет от отмены бви за 10 класс.
Ответить
Почему вы считаете, что выиграет первый эшелон? Если они брали что-то за 10 класс, значит, видели какую-то выгоду. Если нет - то тем более, что поменяется?
Ответить
Потому что к ним уйдут лучшие из второго. Которые были привлечены возможностью не грузиться поступлением в 11 после получения бви за 10. Первый эшелон берет 10 класс на бви, но очень выборочно
Ответить
То есть поменяются местами чуть менее способные, но более амбициозные, с немного более способными, но чуточку ленивыми? Не факт, что это выигрыш
Ответить
Первый эшелон проиграет, как и все остальные вузы.
Чем меньше плюшек за олимпиады, тем меньше их будут писать, тем меньше будет выбор детей в 11 классе.

Но вузы первого эшелона единичные, а вот второго намного больше. И все они пострадают от этого решения.
А оправдываться за них кто будет? Правильно, министерство образования. Зачем ему делать то, за что ему же потом придется оправдываться?
Причем оправдываться Минобр будет перед Мишустиным, который сам окончил вуз второго или даже третьего эшелона.
Альма-матер нашего премьера (Станкин) тоже ему может пожаловаться. А кто по голове получит за это? Минобр.
Ответить
Как все могут проиграть? Детей меньше не станет. Они поглупеют? Максимум малый процент перераспределится между по сути близкими вузами (мфти против мгу и мифи, например)
Ответить
А почему все не могут проиграть?
Слабые егэшники выиграют
Ответить
Ну да, конечно. Приведите пример. С чего это вдруг слабый глупый егэшник вдруг обгонит умного работоспособного товарища? И кстати даже в этом случае выиграет более слабый вуз и все.
Ответить
Выиграют не У, а ОТ
От отмены БВИ
Ответить
Еще кстати инвалидам и сиротам, что со словом льготы лучше сочетается.
Ответить
Можно назвать не льготой, а привилегией.
Ответить
Это понятно, что с вашей точки зрения, льготы надо все вашему ребенку отдать. Но увы, законодатели считают иначе. Они считают, что льготу надо заслужить.
Ответить
Не, льготы не заслуживают. Их дают тем, кого надо поддержать. Кого дискриминируют, сами не вытянут. Так обычно
Ответить
Законодательство считает, что ребенок уже выложился на всеросе. А это уже 2 дня. Плюс ЕГЭ - еще один день. Почему ваш ребенок, который сдавал только ЕГЭ, писал-умаялся всего за один день, а всеросник должен 3 дня напрягаться?
Ответить
диплом ВСОШ - это минимум 4 дня, по крайней мере, первый закл ВСОШ, так как без региона туда не попасть
Ответить
Для ЕГЭ тоже можно пробники посчитать. Я посчитала временные затраты на закл. Мамам детей, далеких от олимпиад, кажется, что это все очень легко, и их возмущают послабления в школе и на экзаменах, которые получают эти дети. Хорошо, что законодательно закреплены льготы.
Ответить
ЕГЭ без пробников написать можно, а закл ВСОШ без региона нельзя. Но вы правы - эдак можно и школьный с муниципальным туром приплюсовать :)
Ответить
можно и автопроход у 90 проц с прошлых годов. так что никто не жалуется.
про 8 и 9 кл уберут, они погоды вообще не делают и не сделают, они потом ради денег пишут, ни на одного ребенка это не повлияет, меньше не станет ни на одного бви. к тому же вышка и мгу и еще какие-то берут только 11 кл или только за 9-11 изначально, те тоже не уменьшится, ну на три человека.

а надо убирать всех бви вообще. Или деньги, или бви и только разово в один конкретный вуз в один год по выбору ребенка (ну или два). Детей нарожали). денег нет в бюджете. убирайте кого-то значит, или сво и инвалидов, или бви.
Ответить
В регионах деньги не платят, заметьте. Или деньги, или БВИ - это москвичам и ещё паре регионов. Остальным - или БВИ или фигу без масла
Ответить
Так смешно это читать. Напишите олимпиаду и получите БВИ. Не может ребенок взять олимпиаду, пусть пишет ЕГЭ. А тем, кто смог, дают возможность поступать со льготой. Ну такие вот условия. Надо смириться и подстроиться под них. Считайте, что ПиП олимпиады это 120+ ЕГЭ по этому предмету.
Ответить
120 по этому предмету (пип любой олимпиады?), а что с еще двумя? А так конечно все смиряются с имеющимися условиями. Сократят бви и смиряться придется уже тем, кто это право потерял. И противные егэ писать. А не сможет - так умерять запросы, никто ведь не мешает все егэ под 100 писать
Ответить
Вы не волнуйтесь. Олимпиадные дети все равно обскачут ЕГЭ-шников при изменении условий поступления.
И ЕГЭ на 100 напишут и ИД 10 баллов получат. И еще доп баллы получат за что-нибудь. ВУЗы заинтересованы в таких детях и придумают новые плюшки для них.
Вы не понимаете, что если уберут олимпиады, то усложнят ЕГЭ и добавят в них олимпиадные задания. И ЕГЭ-шник все равно проиграет олимпиадному ребенку. Ну так мир устроен. Смиритесь :)
Ответить
отнюдь. на облачке как раз вы.
Ответить
Вузы принимают в тех рамках, что им указывает министерство. И на 300 баллов егэ все призеры перечневой в 10 классе ну никак написать не смогут. Объективно. От усложнения егэ ранжирование никак поменяться не может, а олимпиадные задания- палка о 2 концах. Не слишком сложные много кто сделает, в том числе и те кого Вы егэшниками считаете. При этом человек, которому хорошо зашла какая-то перечневая может не решить те, которые войдут в данный егэ. Это ведь олимпиадники любят множество попыток расхваливать
Ответить
" От усложнения егэ ранжирование никак поменяться не может"

Дальше можно не читать.
Ответить
И как же оно поменяется? Разъясните для дураков.
Ответить
Берем Перельмана, всеросника и стобалльника по математике и сажаем их решать ЕГЭ.
Перельман где-нибудь ошибается, всероссник где-нибудь ошибается, и вперед вырывается стобалльник.
В общем, их распределение по местам будет зависеть от случая, кто больше ошибся или что-то неправильно оформил или пропустил какую-то часть решения.
В хорошей ситуации все трое набирают 100 баллов.
В плохой Перельман будет в самом конце, как человек наименее интересующийся правильностью оформления.

Сажают этих же троих решать задачи всероса.

А потом сажают этих же троих доказывать гипотезу Пуанкаре, которую никто не мог доказать в течение 100 лет.

Результаты в этих двух случаях додумайте сами.
Ответить
И кому нужно егэ, которое никто не решит? Ясно же что ранжировать надо всех, а не только верхнюю часть. Так что все как обычно. Добавятся пара задач повышенной сложности типа олимпиады физтех. Кто-то их решит, кто-то нет. Ничего ужасного для нерешивших это не влечет. Сейчас в рейтинговых списках выше и те, кто лучше егэ написал и бви.
Ответить
Вы поменяли тему беседы.
Речь шла об изменении ранжирования в зависимости от сложности заданий.
Этот вопрос мы закрыли?
Ответить
Если станет одна попытка, но однообразная и понятная, олимпиадники от этого только выиграют. Будет время на подготовку к этой одной.
Ответить
Так ведь и все остальные подготовятся к одной однообразной и понятной попытке. Так же как они готовятся сейчас к егэ.
Ответить
Олимпиадники - да, подготовятся. А большинство ЕГЭшников просто не потянут этот уровень.
Ответить
Потянет больше, чем Вы думаете. Но неважно, часть школьников их просто не решат, как и сейчас решают не все. И часть олимпиадников в них ошибется, как и в прочих задачах. В чем проблема?
Ответить
Если ЕГЭшник потянет олимпиадные задачки, то он олимпиадник, а не егэшник.
Но если потянет, то молодец и достоин стоять впереди.
Олимпиадник может ошибиться в вычислениях. Но если он понимает, как решить задачу, значит за нее будут даны хорошие баллы. С небольшим штрафом за ошибку. Только при таком подходе есть смысл добавлять сложные задачи в ЕГЭ
Ответить
Вы полагаете что на олимпиадах все либо пипы, либо не решили ничего? Но это странно прощать ошибки в конкретных задачах. Я думаю, подход должен быть стандартным. Сложные задачи можно добавить в егэ и при таком подходе, они не обязаны быть очень сложными. Зачем нужны задачи уровня всеросса на егэ?
Ответить
Я полагаю, что если ребенок не стал пипом в 11 классе, но участвовал успешно в 9 и 10, он все-таки олимпиадник, имевший в некоторые вузы БВИ и сотки, но выбравший вуз для поступления по ЕГЭ.
Ошибки не прощают. Но вес вычислительной ошибки не должен быть таким, чтобы перечеркнуть способность студента доказать гипотезу, которую никто не доказал.

Задачи уровня всероса на ЕГЭ не нужны. Они были примером изменения ранжирования в зависимости от сложности задачи.
Можно в ЕГЭ поставить задания олимпиады Физтех.
Ответить
От усложнения заданий ранжирование меняется
У меня перед глазами пример человека, для которого сложность заданий очень меняет место в ранжировании (собственный сын).
Математика
1 школьная контрольная. Лажает. Почти никогда не 5, обычно 4, бывает 3, в ранжировании по классу где-то там, не в топе
2 школьный этап ВСОШ. Призёр, никогда не побед. Задачи для него простые, но где-то, да налажает
3 муниципальный этап ВСОШ. в 9 и 10 классе самые высокие баллы в регионе по параллели, кое-где налажал, да, как всегда, но все задачи понимал, как решать
4 региональный этап ВСОШ в 9 и 10 классе самые высокие баллы в регионе по параллели, в 10 налажал меньше, поэтому вышел в финал ВСОШ (вот вам и место в рейтинге по стране)
5 закл ВСОШ. О-па, вот оно, повышение уровня сверх способностей, теперь не выгодное! Решать самые сложные задачи он не может, ещё и в задачах попроще лажает. Только ПГ.
Ответить
Ну егэ обязан будет содержать не только сложные, но и простые задачи.
Ответить
Да, но при правильно подобранном весе задач решение одной сложной компенсирует ошибки в простых и создает серьезный отрыв от тех, кто эту задачу не тянет.
Ответить
Ну если это цель. Но любой, кто ее не решит, тогда будет иметь серьезное отставание. А это может быть кто угодно
Ответить
и зачем такое делать? Сделайте тогда такое во всех предметах, почему только в математике? На русском не добрать, на биологии благодаря такому раскладу было бы тоже круто, а в обществе, а в инфе, а во всех других предметах, хоть в физре и обж? С чего вдруг?

Зачем государству такие "олимпиадники"? Или, как и ипотекой делайте, подурили и хватит. То был 0.1-3 проц по айти ипотеке и без правил, и все брали до июля, а сейчас 5 лет оттруби за ставку 5?7? процентов без повышения зп и без возможности смены компании на др не айти.

Тогда и бви, отдайте им эти места, но сделайте их целевиками на 2-5 лет (поменьше, чем обычных целевиков срок) и обязательно невыездными).
Ответить
Пусть во всех предметах так будет.
Потому что экзамен должен разделять детей, для которых текущий экзамен ЕГЭ это предел возможностей от тех, кто в будущем докажет еще какую-нибудь гипотезу.
И что значит, "зачем они государству"? Это те, кто будет обеспечивать научное развитие страны.
Зачем их делать целевиками? Им достаточно создать условия. А целевика навечно не привяжешь, а ценность ученого растет со временем. 5 лет целевик, а потом будет развивать другую страну.
Ответить
Вы серьезно про ученых? Какие ученые? Всероссники и по физике, и по математике ломятся на информатику. Вот и весь их интерес. Какие там гипотезы! И с олимпиадниками попроще то же самое. А на более теоретические факультеты вполне можно и без олимпиад поступить.
Ответить
Всякие есть всеросники. Я знаю и физиков ученых, и математиков ученых.
Ответить
какой страны, извините? я тоже знаю многих, так они Швейцарию поднимают в церне, биологию в Китае и США, физику в Италии. никуда ваши олимпиадники не пойдут, уедут, как миленькие, первым рейсом после бака.
Ответить
Уедут если тут им ничего не предложат.
Математик знакомый один здесь, несколько в Штатах.
Один физик знакомый во Франции, другой в России, есть знакомый биофизик в России.
Многие остались в России, но из науки поуходили или не пошли в нее.
Два физика всесоюзника сейчас в школах детям преподают.
Ответить
Бви дадут. Промышленность поднимать
Ответить
кто им предложить должен в 21 г? суперопытные специалисты, весь мир к ногам? я физиков знаю моего возраста - окна ставят да кухни. эти бви будут так же. есть еще в науке - с зп 60т руб (5 лет назад). с чего 40 лет не было науки, а сейчас она будет, да еще и для 20летних, чтобы им было интересно? Искусственные это олимпиады ненужные для работы и науки совсем.
Ответить
Но если поднимать науку, то этих ребят туда надо звать.
Ответить
Так и надо так сделать во всех предметах. Чтобы максимум набирали единицы. Чтобы сотки давали доступ в любой ВУЗ. Чтобы не было конкурса 300-бальников (при условии отмены олимпиад).
Чтобы дети оставались в стране надо им конкурентные условия для работы создавать. Закрывать выезд - шаг в никуда. Они после школы начнут уезжать в другие страны. Страна больше потеряет.
Ответить
Оно, конечно, шаг в никуда, но осыпать плюшками (которые денег стоят, включая кстати и подготовку дополнительную, не только премии) в школе тех, кто собственно потом не особо и нужен, нет никакого смысла. Только завышенные ожидания создавать
Ответить
Признать, что стране не нужны умные люди, страна не может.
Ну и потом, в физике они может и не нужны (были до СВО), но в информатике были востребованы.
А сейчас и физика понадобилась наконец
Ответить
у вас физик мамин пирожок? кормить их за счет бюджета в надежде, что 2 г не уедут? так потом уедут. идите в целевики. А востребованы в информатике - так вам 3-4 проц ставка по ипотеке 4 г была и сейчас 6 проц против 24 по рынку, чем плохо? только места не занимайте, куда менее способные, но более стабильные дети массово пошли бы без олимпиадок и чьи родители 20-30 лет налоги отдавали этому государству, а не пекли пирожки масику дома
Ответить
У вас есть статистика по тем, кто уезжает? С чего вы так гоните на олимпиадников? Может они как раз остаются в стране. Из моего выпуска за границу уехали не самые умные. Самые умные адаптировались и неплохо устроились в этой стране. Многие из уехавших вернулись и привносят западный опыт и культуру в наш бизнес.
Крепостное право только усилит желание уехать даже у тех, кто не планировал.

И да, я не понимаю, почему мой более умный ребенок должен отдавать бюджетное место менее умному? Я также плачу налоги, может побольше ваших.
Ответить
есть более ранние годы по физике и вполне себе последние 20 лет по математике. Уехали все. Кто остался. тот уедет. Это единицы, 1-2 чел, кто остались. мгу. Элементарно, устроиться быстро и на нормальные деньги.
Ответить
Все призеры перечневых? Ну тогда точно надо бросить на олимпиады деньги бюджетные тратить. Лучше качественнее учить средних. В школе
Ответить
Какой-то бессвязный поток мысли.
Кого вы называете маминым пирожком?
Почему физики должны уехать?
Почему именно для физиков альтернативой неотъезду является целевик? Давайте для всех так поступим.
Почему другие дети более стабильные, чем эти?
И наконец, вы хотите давать преимущества детям при поступлении в зависимости от того, работала их мама или дома сидела?
:mda
Ответить
Да, конечно, но если самые сложные задания будут уровня региона ВСОШ, и при этом самые дорогие по баллам, то это будет на руку невнимательному олимпиаднику
Ответить
Не более на руку чем гарантированная сотка и тем более бви
Ответить
Мы о чём беседуем? О влиянии сложности заданий на ранжирование. Я утверждаю, что сложность влияет. И многое другое влияет, например, шкала перевода баллов, разбалловка заданий, критерии оценивание, время экзамена. В разных условиях разные дети получают преимущество.

При чём тут БВИ и сотки?
Ответить
Ну Вы пугаете тех, у кого сейчас нет бви и соток, каким-то усложнением егэ. Разрывов в баллах (группа 100 баллов, а после них все остальные ниже 80, например) все равно никто не допустит, так чем все это грозит тем кто все равно сейчас в конкурсных списках стоит после имеющих бви? Наоборот, есть шанс выступить лучше некоторых из тех у кого сейчас есть льготы.
Ответить
Я пугаю? Не пугаю. Только привела пример, доказывающий, что сложность влияет на ранжирование.

Мне кажется, что вообще ничего не изменят. Ну, отменят, например, олимпиады за 8-10 класс. Возьмёт в 11. Или не возьмёт - сдаст ЕГЭ. Не сдаст сразу - пересдаст. Не пересдаст - пойдёт в колледж за маткапитал. У меня технарь - вариантов миллион на любой расклад. Лишь бы не болел и не объявили всеобщую мобилизацию.
Ответить
смешно читать, не читайте. нарожали, денег нет, вот и сократят бви. я ж не пишу, есть у моего ребенка или нет). но это неправильно, ни у кого такой льготы нет, даже у ментов, сво и целевиков, чтобы ими все места кцп заполнять в топовых вузах, а теперь и 2 эшелон Москва. Или выделяйте деньги, места, чтобы все бви прошли и не меньше 70 проц мест ушло в общий конкурс, пусть у нас будет, как с банками, три банка вместо 900, как сейчас, условно, когда резко все посокращали. а места из др вузов пусть в одной Москве и Питере и МО и ЛО уйдут на бви, ветеранам, детям, родственникам ветеранов, липовым инвалидам, беженцам, целевикам, прокур-ре, налоговой, роскосмосу, ростеху, фмба, всем, где еще льем бюджет, а еще 76 проц мест добавляйте для кцп, егэшников, пусть в одном вузе будет курс фак 300 детей, а в другом закроют и преподов перекинут.

Это ненормально, когда годами либо детдомовец-служивый-целевик-после армии-теперь новые территории и сво плюсом, а егэшникам хрен с палкой. Это их родители, а не первых категорий, оплачивали налоги другим категориям по численности человек и сумме.

И если у Фалькова не хватит ума проанализировать, ну пусть Мишустин из второсортного вуза, но на позиции важнее дотумекает, как обеспечить народное "равенство" и соц справедливость на уровне будущих налогоплательщиков.
Ответить
ПиП Всероса освобождается от ЕГЭ потому что ему не надо доказывать свой уровень на ЕГЭ. Взяв Всерос он доказал, что его уровень на 2 головы выше ЕГЭ. Это как заслуженный мастер спорта и обычные физкультурники.
Ответить
Вы забываете, что его освобождают от всех егэ. Но да, считается, что крутому в профильном предмете можно простить возможные огрехи в других, доучит если что или своим предметом компенсирует
Ответить
От всех ЕГЭ не освобождают. Освобождают только от ЕГЭ по всеросному предмету, взятому в 11 классе. Для получения аттестата надо написать обязательные ЕГЭ, правда на минимальный балл.
Если он поступает в ВУЗ, специализирующися на всеросном предмете, то ВУЗу не важно, грамотно он пишет или нет. ВУЗу важно, что этот студент потенциально может стать великим ученым, сделать новые открытия или разработать какое-то чудо.
Ответить
освобождают всерос как раз от всех, так ведь? или базовую математику можно написать.
Ответить
Нет. Согласно закону об образовании Всерос освобождает от ГИА (ОГЭ или ЕГЭ) только по предмету, по которому получено призерство, и только если это призерство получено в год сдачи ГИА. То есть в 9-м или 11-м классах, соответственно.
То, что Вы подразумеваете, называется БВИ. Всерос дает "безусловное" БВИ, а для него достаточно получить аттестат, то есть сдать 2 ЕГЭ - русский и математику. Но в таком случае у выпускника результат ЕГЭ будет только по русскому и математике. Если он хочет баллы ЕГЭ за другие предметы - их ему сдавать нужно на общих условиях.
Ответить
Ну я имела в виду, что у них бви. На минимум для аттестата два егэ сдать несложно
Ответить
Была здесь ссылка про студентов, которые по БВИ поступили в МФТИ и которые по ЕГЭ .Исследовали тему, как в дальнейшем такие студенты проявляли себя в науке, есть ли %-ое соотношение , что олимпиадники успешнее были в научных исследованиях, ведь они УГЛУБЛЁННЕЕ изучали предметы, в итоге- такие дети далее не стали углубляться в науку. Диаграммы приводились, графики. Получается, что цель ребят по БВИ была- поступить? И просто учиться?)))
Ответить
Интересно посмотреть бы на этот анализ. Не помните, где найти ссылку?
Ответить
Цель могла быть разная. Кто-то хочет поступить наверняка, кто-то любит предмет и тусовку, у кого-то спортивный характер и любовь к соревнованиям, и всё вместе в разных пропорциях. А наука? Вот мой сын очень любит математику, и лезет вечно в какие-то дебри, брату и отцу пытается втирать про свои мини-открытия (потом обычно находит, что до него всё "открыли"). Но! Решил поступать на программиста, чтобы легко зарабатывать и в свободное время заниматься, чем хочет. Хочет он пока что математикой, но будет ли учёным - очень не факт, не видит он перспективы этого пути
Ответить
Дьявол в деталях. Дело в том, что поступившие не БВИ, но закрывшие олимпиадами сотки по егэ тоже считаются егэшниками и попадают в статистику. Реально чистых егэшников в МФТИ крайне мало. Так что ваши выводы стоят на иллюзорной платформе. По факту вы сравниваете олимпиадников с олимпиадниками, просто одни победители, а другие призеры, но менталитет и целеполагание у них схожие. И призер может быть успешнее в учебе, чем победитель, разница по способностям там небольшая и по работоспособности тоже. Даже если в одиннадцатом нет диплома, практически все поступившие имеют дополнительные баллы ИД, а это тоже олимпиады, или за предыдущие классы, или за регион. Так что реального сравнения егэ и олимпиад нет в вашем сравнении
,
Ответить
Вообще была статистика у мфти. Достаточно там и егэшников вообще без олимпиад. И мало с 2 профильными предметами, закрытыми олимпиадами. Ну а человека только с регионами никто вообще за олимпиадника не держит. А ид еще и за медаль и зфтш дают. Вам зачем-то нужно жестко отделить олимпиадников и сказать, что между ними и егэшниками - пропасть. Но этого просто не может быть.
Ответить
Еле нашла вас, пока искала статистику поступлений в МФТИ.
https://pk.mipt.ru/bachelor/statistics/2021_statistics/
В 2021г - 85 чистых ЕГЭшников на ФПМИ на бюджет. Разве мало?
Там внизу по ссылке - таблица. Там расписано, что без! олимпиад.
Ответить
Вм 21 год подходит по статистике? Анализируйте 23, это ближе к действительности. Что вы пытаетесь доказать? Наш год поступления 23, на ФПМИ чистых ЕГЭшников исчезающе мало, но все, кто не бви-идут в списках общего конкурса и считаются егэшниками. Но можете продолжать себя утешать. При проходном 300+ нереально пройти по чистому ЕГЭ, это вам не очевидно?
Ответить
Подождите.
Я писала про исследования, которые здесь приводились про БВИишников и ЕГЭшников из МФТИ, идущие в науку. Исследование было скорее всего именно про студентов тех лет, поэтому и статистику привела 2021г. Вы пишете про 2023г. Они же только поступили, еще нет никаких исследований.
Ответить
2021 - ковидный год, не очень. Но про науку уж надо лфи обсуждать
Ответить
На самом деле, в 2023 было 299, а не 300+. И проходили люди с одной олимпиадой. А теперь ведь можно сильному в русском и олимпиадой по русскому еще себе баллов 5 добавить, но Вы ведь не эти олимпиады имели в виду? Ну и есть ведь другие факультеты физтеха.
Ответить
Кстати, да, вы правы. Посмотрела статистику приема 2022 и 2023г, они не стали разделять чистых ЕГЭшников и ЕГЭшников с 1-2 -мя олимпиадами, как это делали раньше. ХитрО! Просто пишут " Егэ", но это же неправильно. Обман. Вводят людей в заблуждение.
В другом посте мне пишут:" Изучайте , как поступать!" И как изучать, если, действительно " дьявол в деталях!".😳
Ответить
Вы можете списки текущего года посмотреть. Там все олимпиады указаны. Но считать придется. А насчет обмана, если мфти не склонен считать 100 по олимпиаде чем-то особенным, дает премии за сотки егэ да еще и знающим русский решил помочь зачетом олимпиад так может не все евские стереотипы о вузах верны?
Ответить
Я так до сих пор и не поняла, МФТИ 100 т.р.дают только за чистый ЕГЭ или и за округление олимпиадой до 100 баллов одного из ЕГЭ.
Ответить
Только за чистый, причем за каждый такой
Ответить
Одни противоречия. То ВУЗу нужны БВИишники, как многие здесь пишут, то Физтех поощряет ЕГЭшников 100 т.рублями, хотя проходной 300+)))
Ответить
В прошлом году проходной был ниже 300.
Они же не знали, что на ЕГЭ поднимут баллы за физику и математику.
Ответить
Такие баллы на фпми. Это далеко не весь физтех.
Ответить
Так на своей шкуре прошли это, с двумя сотками за олимпиады и кучей ИД(10 и еще осталось баллов на 20 лишнего) абитуриент шел по общему конкурсу как егэшник с баллами за триста. Так что олимпиады нужны в МФТИ при высоких ЕГЭ, даже +10 ИД здорово меняют статистику
Ответить
Сейчас на статью в Дзене наткнулась.
Хорошо бы...
https://dzen.ru/a/Zr7wYbzdQDyqjBlE?share_to=link
Ответить
не выше, если егэ он взять на может на 92 по своему предмету хотя бы. и побед - одно, а призер извините другое. многие те призеры и высшую пробу и бельчонка на призер не взяли.
Ответить
А как, извините, квотники будут учиться (коих потенциально треть набора), если всероссник без сданных ЕГЭ, как вы считаете, не сможет?
Ответить
Квотникам надо трезво оценивать свои силы и будет все ОК. Пример - на 2 курсе ФББ было 7 бюджетных мест после 2 семестра, поступало 3 по особым квотам. 1 - по отдельной, 1 - целевое, 23 - всерос, 7 - ЕГЭ. Кто там по отдельной был, не знаю, по особым 2 учатся, целевое тоже. Чьи еще 6 мест освободились - да фиг его знает, как и причины, но точно не 6 егэшников отчислились.
Ответить
Кажется, что вы искажаете смысл. Как и крутой учитель (не любой учитель), так и большинство всероссников, по крайней мере применительно к физике и математике, могут решить все задания из ЕГЭ за отведённое на него время. Но вот написать ЕГЭ на 100 - это ещё и везение (не обсчитаться нигде и не оказаться на экзамене с солнечным ударом, поносом или известием, что тебе изменила любимая с лучшим другом), и умение оформить так, чтобы попасть в ключи или представление о прекрасном у проверяющих. И умения решать все задачи ЕГЭ может достичь и средний ученик (но не без способностей, опять не любой) при более или менее значительном приложении усилий. А вот что они все покажут на экзамене - это уже вопрос.
И тут мне понятно мнение Алексея Егорова, представителя приёмки МИФИ, который говорит, что средние баллы по ЕГЭ их студентов-ЕГЭшников и студентов-БВИшников почти не отличаются, но у БВИшников при этом есть диплом олимпиады, поэтому МИФИ устраивает приём по БВИ.
Ответить
Что-то не верится про средние баллы бвишников и егэшников. Какие проходные-то там, где бвишники тусуются? Чего ж эти призеры со своими запредельными баллами егэ в мфти и вшэ не идут? В МИФИ вроде конкурс бви случился в этом году.
Ответить
МИФИ берет по призерствам перечневых в 10 классе. Такой ребенок должен писать ЕГЭ по профильным предметам баллов на 85+, а в этом году на 90. Вот 270+ баллов и есть средний балл БВИ, идущих в МИФИ. А куда они должны, в МФТИ?
Ответить
Проходной какой туда, куда идут бвишники мифи?неужели 270? Ну и кстати чего тогда за бви-то бьются и считают это важным, если они и так спокойно поступают по егэ?
Ответить
Проходной по ЕГЭ сейчас выше, потому что все 270 переместились в БВИ.
Но если БВИ отменить, то проходной станет 270. То есть от его отмены вуз не получит более сильных студентов. Скорее более слабых
Ответить
нет. потому что его балл егэ округляется до сотки, поэтому и 270 баллов показывает. не про мифи, а про то, какая обычная практика. так балл был бы 240 например.
Ответить
Ну это уже не важно, везде до сотки округляют. Просто лом на айти. А проходные туда в мфти и вшэ где-то от 290 егэ (с округлениями). С чего бы в мифи на аналог можно по егэ с 270 пройти?
Ответить
меня вот айти совсем не интересуют. я про то, что реальные баллы упали бы и были бы другими, если бы не было очковтирательства (округления балла до сотки). но вузам же надо "красить траву".
Ответить
Я согласна, конечно, упали бы. Но именно из-за того, что баллы егэ бвишников ниже нынешних проходных
Ответить
они не только ниже проходных, они ниже и егэшников
Ответить
Ну естественно. Баллы же поступивших егэшников не ниже проходных
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)