Высокие баллы ЕГЭ,что выбрать?
Скорее так: что бы выбрали вы?
Математика профиль 100, русский 97. Информатику тоже рассчитываем не менее 95. Медаль ещё.
Очень хочет в ВШЭ,но с олимпиадой не получилось, следовательно, надо поступать по ЕГЭ. Интересует ПМИ и ПИ. В прошлом году, насколько я помню, даже с 300 из 300 не прошли , только олимпиадники. Не очень следила, но посматривала.
То есть шансы поступления на бюджет минимальны.
Были курсы ВШЭ, там есть программа со скидкой на обучение. По этой программе мы попадем. Там рейтинг и баллы. Все будет. Кажется, первый год бесплатно, в дальше 70% скидка, опять же, если будут места и не будет много олимпиаднников. Но БВИ много в этом году. Два одноклассника сына туда идут на бюджет.
Обучение там почти 800 тысяч сейчас без скидки, если -70%, то около 270. Это потянем финансово.
Но баллы высокие, очень хотелось бы бюджет. Есть бви в МИФИ,но он его смотрит как крайний случай.
Смотрим МГУ ещё, готов на доп.вступительный. Что бы вы выбрали? Попробовать на бюджет в другие ВУЗы, пройти по бви в МИФИ, возможно пройти со скидкой в ВШЭ или вообще податься во что-то более простое?
Всем заранее благодарна за советы.
Да, там много чего интересного с информатикой. Подкину ему идею.
выбрала бы МИСИС или МИРЭА, но бюджет. или целевое в МФТИ. Или в МГУ попробовать.
Или выбирайте другую специальность в Вышке, или в МГУ.
Но решать имея полный расклад на руках
А бюджет в вышке сложно сохранить? Скидочников особенно валят?
Образовательный кредит рассматриваем тоже. Спасибо, что напомнили.
А вот скидка до первого выпадания из топа (10%) по результатам любой сессии. Валить специально никто не будет, студенты сами не выдерживают нагрузки. И будет очень обидно вылететь со скидки где-нибудь на 3 курсе, когда уже не бросишь и не пойдешь перепоступать в другое место.
Образовательный кредит именно в Вашем случае - очень странно. Зачем при очень высоких баллах ЕГЭ платить безумные деньги за ВШЭ, если можно спокойно учиться на бюджете в других вузах?
А со скидки слетают, если не оказываются в верхних процентах 10.
Если речь про ПМИ, там верхние 10% это всеросы. Тягаться с ними достаточно сложно, тем более для ребенка, который не дотянул даже до квазибюджета. Но если готов упахаться, то справится, наверное. Но если готов пахать, может лучше в МФТИ на бюджет? Спокойнее будет.
Вышку-то предпочитают МФТИ за возможность меньше учиться, совмещать с работой.
Если все трояки (в терминах обычной пятибальной системы), то это положительная оценка и студент учится дальше.
Вот если двойка, и не пересдал, то это отчисление.
Но в Вышке десятибальная система. Там неуд это, кажется, 3 балла. Хотя одиночные 3 балла за предмет тоже еще не показатель, там накопительная система, важно в сумме что-то набрать.
Короче, вылететь надо постараться.
А вот скидку сохранить это надо все время на 9-10 баллов учиться.
Видела в рейтинге всероса. В первом полугодии стоял где-то в топ-10, а во втором где-то в хвосте рейтинга.
Спросила , как так, ну умный же парень. А мне объяснили, что он работает уже давно, поэтому просто забил на сдачу. Но потом сдал что положено, и назад вверх рейтинга вернулся. А не сдал бы - вылетел бы.
Процент отчислений с ПМИ ВШЭ высокий, стараться для этого не надо, больше 40% к концу учебы.
Средний балл у первых 40 человек (верхние 10% рейтинга) от 8,3
А минимальный балл, который может быть один раз у ребенка проскочил - 7-8. (Есть несколько штучных детей с шестеркой)
4 по пятибальной системе это 6-8 баллов по десятибальной. Так что средний балл 8,3 и это отличники, у которых изредка проскакивают четверки, причем в основном верхняя часть четверки, 7-8 баллов.
Но может он и ошибается.
А на что влияет этот перевод оценок в пятибальную?
Это на сайте ВШЭ можно найти
Да ни на что не влияет вроде бы (может, на стипендии разве что типа Абрамовки?).
Разве в МФТИ другой перевод с десятибалльной системы?
скидочников никак особенно не валят
вопрос какая у вас скидка будет - на все обучение при условии хороших оценок, или на 1 год и дальше в зависимости от рейтинга
Образовательный кредит на текущих условиях настолько не обременительная вещь, что я бы спокойно отправляла учиться куда ребенок хочет
тот, кто способен так сдать ЕГЭ, работать умеет и учиться сможет.
но предложение выбирать из полного набора возможностей уже подав - поступив я бы рассматривала серьезно.
В интересах ВУЗа, чтобы скидочников было меньше, сами же понимаете.
В Вашем случае выбрала бы МИФИ или МГУ, но только сразу на гарантированный бюджет, никаких игр в скидки. Если прям хочет ВШЭ ради ВУЗа, то выбрать то, куда можно пройти на бюджет в Вышке.
Или все-таки получить профессию, от которой хотя бы не тошнит?
ВШЭ выгребает БВИ-шников по максимуму. Про МИФИ пишут жесть в плане преподов и отсева после первого курса. На ВМК тоже не всё гладко, хотя реально кто учится, не страдает.
МФТИ тоже можно рассмотреть после получения баллов по инфе, если нет отторжения идеи жить в общаге.
На Програмную инженерию в Вышку вполне может пройти, если 10ИД есть.
они разные
и не про 10% топа
почитайте аккуратно
Я про ПМИ. У меня сын хоть и бвишник, но я пристально изучала вступительную кампанию.
Ниже я описывала, что такое «обучение за счет средств НИУ ВШЭ» (оно же квазибюджет)
https://eva.ru/forum/139/3683759/109000916
https://enrol.hse.ru/storage/public_report_2024/moscow/Bachelors/GW_moscow_B_AMI_O.xlsx
если весь бюджет займут БВИ, то мы выделяем еще некоторое количество мест за свой счет для поступающих по баллам
И действительно человек 20 по баллам попадали. Но это были дети с баллами больше чем 303 (302, 304... в зависимости от года)
Стоишь в рейтинге.
Где-то в 20 числах июля, когда прием заявлений уже закончен, но согласия еще не клали, Вышка выпускала "зеленую волну", окрашивала часть детей списка в зеленый цвет, что означало, что их возьмут или на бюджет, или если мест на бюджет не будет, то платно за счет Вышки.
И зная, что ты закрашен зеленым, то есть Вышка тебе гарантирует поступление, можно положить согласие именно в нее.
А дальше ты или проходил на бюджет, или если не проходил, тебе говорили прийти в августе и заключить договор на платку. Но оплачивает эту платку вуз.
Но во-первых, будет ли такая зеленая волна в этом году, неизвестно.
Ходят слухи, что не будет.
Во-вторых, там с этой зеленой волной был еще нюанс, что чтобы попасть на платку на желаемое направление, ты не должен был оказаться зачисленным на бюджет своего последнего приоритета в Вышке. То есть если ставишь на зеленую волну, надо убрать все остальные приоритеты с бюджетов других специальностей в Вышке. Причем сделать это надо заранее, потому что зеленая волна начинается когда заявления уже нельзя менять.
Но в этом году изменили поступление на платку, так что непонятно, как вообще все будет. Вы будете первопроходцами.
Смотрите МФТИ, баллы хорошие, с ИД вполне под 300 уложитесь. Про ВМК и мехмат выше я уже писала.
Самое главное что поступить можно и там и там по ЕГЭ, а не только БВИ.
В Минобрнауки пообещали установить квоту по аналогии с местами для льготников и целевиков: не больше 70% процентов на каждом из направлений от общего числа бюджетных мест
взято тут https://vuzopedia.ru/articles/7492
https://www.vesti.ru/article/4550239
Вот реальная цитата из Фалькова:
По словам Фалькова, вузы олимпиадников, которые поверх бюджетных мест подают документы, берут за свой счет, так как это самые талантливые выпускники школ.
"Я думаю, в этом году мы точно таким же образом эту работу организуем", – сказал РИА Новости министр.
За счет средст вуза зачислили высокобальников
Как и часть бвишников (39 человек)
https://ba.hse.ru/result2024
Про 39 мне, как непосвященному, взять информацуию негде.
Вот прошлогодние сведения о зачислении
https://ba.hse.ru/enrolled
(Раздел «Зачисление на места за счет средств НИУ ВШЭ»)
А здесь начальное количество тех, кто мог попасть по ЗВ в принципе (но пошли далеко не все). Проходной балл в прошлом году 301 и выше (включая ИД)
https://enrol.hse.ru/storage/public_report_2024/moscow/Bachelors/GW_moscow_B_AMI_O.xlsx
Будет подавать МГУ, физтех, ВШЭ и еще что-нибудь, думаем. Но серьезнее всего выбор между платкой ВШЭ и бюджетом МГУ
и по баллам хватит, сядьте посчитайте. не надо зеленой волны
У ребенка тоже высокие баллы, есть БВИ. Выбирает между ВМК МГУ, ПИ ВШЭ (на ПМИ нет бви) и может быть между Байманкой (ИУ-6 или ИУ-7) и МИСИС (ПМ).
Я бы поговорила с текущими студентами. Лучше из первых рук информацию получить. Знаю, что ребёнок уже на 1-м курсе совмещает учебу с работой в Яндекс. Непохоже на супер-сложную учебу…
У моего было БВИ на ПИ, но по баллам проходил на ПМИ ВШЭ и ПМИ МФТИ. Выбирал из них. БВИ не использовали.
Если же выбирать из вашего списка БВИ, пусть съездит в вузы и поговорит со студентами. Думаю, там будут мероприятия в июле.
Я бы выбирала из ПИ и МИСИСа. В Бауманке и программы старее, и учиться сложнее, и с попаданием на нужные кафедры рулетка какая-то.
В ИТМО, вероятно, у вас тоже БВИ будет.
Квазибюджет=обучение за счет средств вуза, так учатся не поместившиеся на бюджет бвишники и егэшники с высокими баллами по зеленой волне.
Ниже я писала условия. Де юре это платные места, но оплачивает сам вуз до конца учебы без каких-либо подтверждений, как со скидками. Де факто это тот же бюджет, вылететь можно так же как с бюджета, но есть одно отличие. На квазибюджете нельзя получить один выговор, а на бюджете два, но это надо прям сильно постараться, тк выговор дается за серьезные вещи, и вроде бы за все время на ПМИ таких прецедентов не было (чтоб выгнали с квазибюджета из-за выговора)
« Выговор дается за серьезное нарушение правил университета или за 3 дисциплинарки (более мелких нарушения). Дисциплинарки сгорают каждый год. На обычном бюджете нельзя получить два выговора.»
Некоторые называют еще один минус: с квазибюджета нельзя перевестись в другой вуз на бюджет. Но в наш год поступления в чате это обсуждалось со ссылками на нпа, как противоречащее законодательству, что если захотеть, то можно перевестись на бюджет, но я не особо вдавалась в подробности.
Ну вы бы хоть погуглили про квазибюджет ВШЭ, что ли)
Кстати, ВШЭ с бюджета/квазибюджета сразу не отчисляет, а предлагает сначала перевод на платку.
Для чего эта программа, тогда непонятно вообще. Убрали бы и не дразнили людей.
Так что перейти с платки на бюджет получится может у верхней двадцатки платников.. И то еще вопрос, кого Вышка переведет на бюджет раньше - платника или квазибюджетника? Ей-то выгоднее второе.
Вышка переводит платников, об этом говорят на ДОД ПМИ, обосновывая это тем, что в переводе квазибюджетников для самих студентов нет смысла. Но насколько часты такие переводы, я не знаю.
В позапрошлом только 20 человек с баллами 304-310 примерно. И из этих 20 человек, проходивших по зеленой волне, документы подали только десять, ну 12.
Прошлый год не следила.
А вот зачисленные в 2024. Там 39 бвишников на квази (если я верно посчитала)) и где-то 15 что ли егэшников по ЗВ пошли.
https://ba.hse.ru/enrolled
Часть БВИ тоже на квази. Я-то их не учитывала, мне не интересно было. Меня интересовали только поступавшие по баллам.
А с БВИ, вероятно, 50.
Спасибо, что объяснили.
Др аноним
Ну еще реклама хорошая.
Еще можно совмещать учебу с работой.
Еще Москва. Потому что альтернативой МФТИ в Долгопрудном и все.
Эти два места сейчас топы по ИТ в московском регионе.
Я в отличие от вас, никакими пустыми рейтингами в принципе не руководствуюсь, в том числе российскими.
Мне рейтинги не нужны, я ориентируюсь на собственных детей.
Только не нужно приписывать мне свои желания и потребности в составлении каких-либо рейтингов)
В международных рейтингах один из важных параметров - узнаваемость вуза у работодателей. И этот пункт сразу опускает российские вузы в этих рейтингах, наших выпускников не слишком много за границей. Но понятно, что выпускников МГУ просто физически больше, что повышает его рейтинг относительно старого, но маленького МФТИ, и тем более относительно совсем новой Вышки. (Вышка сама в 92 году возникла, ей всего 32 года.. МФТИ 79, а МГУ и вовсе 270)
Тем не менее в экономике Вышка уже в международных рейтингах на приличных позициях, обходя другие экономические вузы России)
Во-вторых, унего баллы были низкими для МФТИ. Но они были , например, совершенно нормальными для среднего регионального вуза. У него если с физикой считать, было что-то в районе 190 суммарно. Просто физика на этот факультет не канала в качестве экзамена.
В-третьих, мальчику было не 9 лет, а 18. 9-летний ребёнок принципиально не может освоить программу психфака МГУ в силу возрастных особенностей созревания мозга. Приём такого ребёнка в вуз - это чистой воды профанация. У парня с невысокими баллами как минимум были шансы.
И в-четвёртых, скажите, а как Алиса Теплякова умудрилась сдать ДВИ? Тогда ведь об этом не особо говорили, но сейчас вскрывается всё больше историй с помогателями и пр.
Повторяю: каждому - своё. И выбирать нужно ориентируясь на конкретного абитуриента и его возможности/предпочтения, а не на рейтинги
Повторяю второй раз: перечитайте моё сообщение выше. Хотя вижу, вряд ли поможет
А научиться можно где угодно, тем более если речь об ИТ.
Это магистерская программа очень высокого уровня, нацеленная на самых сильных студентов, специализирующихся по фундаментальной математике, теоретической и математической физике.
Порядок проведения конкурса и этапы подачи документов.
Описание магистерской программы на сайте Университета Кембриджа.
В рамках программы есть направления:
✔ MASt in Pure Mathematics.
✔ MASt in Mathematical Statistics.
✔ MASt in Theoretical Physics.
✔ MASt in Applied Mathematics.
Классно же, что есть такие возможности
(Наверное, по вашей градации я адепт ВШЭ, раз старший выбрал этот вуз. Но скоро переквалифицируюсь с младшим в агенты физтеха🫡)
❗️ Подача заявок - до 11 июня 2025 года.
Полугодовая стажировка пройдет в Москве, Санкт-Петербурге или Красногорске по одному из 13 направлений, включая финансовую аналитику, риск-менеджмент, управление банковскими продуктами и многое другое. Формат — очный/удаленный/гибрид. Можно совмещать с учёбой: нагрузка от 25 до 40 часов в неделю, зарплата 41 000 - 67 900 рублей в зависимости от графика.
Подала бы в Вышку на ПМИ и ПИ. (на ПИ поступить проще).
Помимо этого подала бы в МИСИС, в Бауманку, и если есть силы, то сдала ДВИ в МГУ.
А потом уже смотрела, как будут развиваться события.
Что будет с квазибюджетом в Вышку, например. Будет ли он вообще, если будет, то пройдете ли вы на него? Кто-то выше писал, что "больше 300 - это точно проход". Но нет. На квазибюджет брали от 303-304 баллов, и это было в прошлые годы. В текущем какие-то слухи, что квазибюджета (он же частично "зеленая волна") вообще может не быть.
Квазибюджет это формально платное обучение, но оплачивает его Вышка сама, для студента бесплатно. Предоставляется на весь срок обучения, в отличие от скидок, для подтверждения которых на следующий год зачастую серьезные требования типа "входить в верхний какой-то процент", что весьма сложно сделать . Большинство в Вышке со скидок слетает. Я бы на это не пошла
Но скидки разные бывают, надо читать конкретные требования к тем, на которые вы можете претендовать.
Что будет с проходными баллами в МФТИ? Возможно, удастся пройти туда. Такой сильный ребенок должен МФТИ вытянуть. Съездит в институт, когда там будут собеседования, поговорит со студентами, составит свое мнение.
Можно еще рассмотреть платку ФПМИ, если хочется именно туда. Она по крайней мере раньше была раза в 2 дешевле, чем в Вышке, а еще они активно переводят на бюджет.
А еще там есть система грантов, то есть когда обучение на платке, но оплачивают спонсоры.
Но так было раньше, в этом году могут и цены измениться, и правила.
Если ни туда, ни туда, то дальше смотреть на следующие вузы, что будет с проходными там, останутся ли места после олимпиадников в тот же МИСИС, что будет с Бауманкой, возможно там нужна физика, подойдут ли ваши баллы.
Когда все эти данные будут, тогда уже решать, в какой вуз класть согласие.
А сейчас-то что можно сказать? конкурсных списков еще нет.
А подавать надо всюду.
В прошлом году балл на ПМИ по ЗВ был 301 (на бюджет ПМИ ФПМИ - выше). В этом году существенно подняли платку на ПМИ МФТИ (не знаю, как в других фтш), и больше не «в два раза ниже», увы.
Стоимость уже все вузы должны были выложить, как я понимаю
В любом случае, платка МФТи имеет более высокие шансы на перевод на бюджет, чем платка Вышки.
А про МФТИ...
Вообще они должны были уже ввести свою стоимость, но может она опубликована не на их сайте, а на гос.услугах, где подают заявления. Где-то там эта информация должна подтягиваться.
Запомнила, потому что как самолет:)
Поздравляем преподавателей механико-математического факультета МГУ, ставших членами-корреспондентами Российской академии наук!
✔️ Георгиевский Дмитрий Владимирович;
✔️ Горчинский Сергей Олегович;
✔️ Давыдов Алексей Александрович;
✔️ Королев Максим Александрович;
✔️ Лурье Сергей Альбертович;
✔️ Шамолин Максим Владимирович.
Какая там Вышка то.Это надо бредить просто,чтобы сравнивать МГУ с Вышкой.В частности мехмат.
Кем идти работать после мехмата МГУ? Учителем в школу, репетитором или преподавателем в онлайн-школы по олимп.математике?
Это безобразие. Даже программистом не сможет работать ...
(сарказм)
Вы должны знать что есть такое НМУ, и вот весь костях Матфака ВШЭ это преподы с НМУ и того же мехмата. плюс https://math.hse.ru/prepod
можете сами фамилии посмотреть. Это лучше любой рекламы.
И защищаются внезапно там же)
Ведь надо не только за обучение платить, но и содержать студента (он же не сможет подрабатывать, чтобы хорошо учиться). И поездки надо ребенку оплачивать и т.д.
Мой поступает в этом году. И хотя деньги на все обучение отложены, и за племяшку на платном еще платим, но сын сразу сказал: на платку не пойду. Я рада, что так решил. А деньги в размере стоимости обучение за год я ему на счет в банке уже перевела ))
Если ПиП всероса не стал, то пошел бы туда, куда проходит на бюджет.
За понтами не гонимся. Учиться все равно сам будет.
Любой ВУЗ слабо учит по нашим меркам.
Вашему сыну респект за такие баллы. Поздравляю!
Пусть все у него будет очень хорошо!
В итоге поступил в желаемый вуз на "запасную" специальность.
Но специальность сама по себе неплохая, не то, что какие-нибудь боеприпасы и взрыватели в Бауманке, просто на первую специальность больше хотелось.
Нет отторжения по каким то предметам из-за того, что специальность не та, что хотел?. Допустим хотел на ИТ и там бы у него сопромата не было, а поступил на инженера и теперь страдает с сопроматом...
Но мы изначально с ним когда смотрели - подбирали то, что ему более-менее подходит, а не что попало.
Т.е. на условные "боеприпасы и взрыватели" в Бауманку он бы не пошёл, даже если бы в этот вуз сильно хотел (но в Бауманку не хотел, к счастью).