217
какую техническую специальность выбрать , кроме айти
ядерку думали ,но как то там перспективы не очень. Есть ли карьерные перспективы не из МФТИ ?
Свернуть
Ответить
И из МФТИ перспективы айти или не айти очень сильно разнятся. Почему ребенок не хочет в айти?
Ответить
Не автор. Но тоже интересен вопрос. Неужели кроме айти перспектив нет?
Ответить
Перспективы на дальний горизонт событий никто вам не сможет предсказать. А на ближний сами видите, какая отрасль наиболее бурно развивается.
Конечно, топовый специалист в любой области человеческой деятельности будет востребован. Но откуда может быть уверенность, что именно ваш ребенок станет тем самым уникальным топовым специалистом?
Конечно, топовый специалист в любой области человеческой деятельности будет востребован. Но откуда может быть уверенность, что именно ваш ребенок станет тем самым уникальным топовым специалистом?
Ответить
Ну и переизбыток кадров тоже уже намечается в каких-то сферах ит, особенно в перспективе 5 лет
Ответить
Да. Именно поэтому ЭЛана, которая 30 лет в этой отрасли, отдала своего старшего на фкн вшэ. И помяните мое слово, этим летом ее дочь тоже поступит на компьютерную специальность.
А вы за какое направление голосуете?
А вы за какое направление голосуете?
Ответить
За то где вы будете учиться и развиваться в вузе, а не мучаться
Ответить
Вряд ли топикастера интересовал такой банальный совет.
Ответить
Это мнение. Не надо гоняться за перспективами, игнорируя свои склонности. Ничего хорошего не выйдет. Учить в вузе надо то, что хочется учить. Потом будете думать, куда применить
Ответить
Если вопрос стоит о выборе технической специальности, значит априори склонности есть.
Думать куда применить лучше до вузе, чем после 5-6 лет учебы.
Думать куда применить лучше до вузе, чем после 5-6 лет учебы.
Ответить
10
Вон в соседней теме уже обсуждали проблему. Приходят математики на фкн (перспективно же!) и оказывается, что им все-таки хочется изучать математику. Ну и тут. Физика, айти и математика - это не совсем взаимозаменяемо для конкретного человека
Ответить
Та физика и математика, которой они будут заниматься в вузе и после вузе совсем не то, чем они занимались в школе. И я не про школьный уровень, я про олимпиадников. Так что у большинства пересмотр жизненных целей произойдет в любом случае. И еще, настоящий математик пойдет не на фкн, а матфак.
Ответить
самое интересное,что есть всеросы по физике, идущие на ПМИ. причем не потому что вдруг интересы изменились, а просто потому что им было проще взять всерос по физике,чем всером по инфе
Ответить
А на перечневых олимпиадах эта практика еще больше распространена. Люди обладающие несомненными способностями в этой области, сознательно выбирают другую профессию.
Ответить
Я могласна. Мама конечно может помогать, на Еве спрашивать, что бывает и какой вуз лучше? Я тоже так делала. Но выбирать должен человек сам, учитывая свои интересы.
Уже писала как-то:муж в сотовой связи работает, когда он поступал, её вообще не было и родственники считали, что надо не на физфак идти, а на модный юридический!
И тоже спрашивали: а кем ты работать будешь? Может нет сейчас еще того, кем будут работать в будущем дети.
И у всех наших родственников и знакомых с техническим образованием с работой всё хорошо.
Уже писала как-то:муж в сотовой связи работает, когда он поступал, её вообще не было и родственники считали, что надо не на физфак идти, а на модный юридический!
И тоже спрашивали: а кем ты работать будешь? Может нет сейчас еще того, кем будут работать в будущем дети.
И у всех наших родственников и знакомых с техническим образованием с работой всё хорошо.
Ответить
Ваш муж что то хотел. А очень часто так бывает, что не знает чего хочет
Ответить
Мне льстит, что вы по мне меряете состояние отрасли ИТ :))) Однако мое влияние на выбор детей крайне мало. Лично я бы детей отправила на физ направления, с тем чтобы потом они искали применение своим мозгам и образованию в широком спектре. Тем более что чистым программистом не будет никто из них. Но сын пошел следом за одноклассниками -всеросниками по информатике. А дочка сейчас смотрит в сторону ПАДа, потому что тоже кто-то из знакомых туда пошел. Понятия не имею, куда она в результате поступит. 290 баллов по ЕГЭ ей не грозит.
Что касается области, думаю айти достаточно широкая , а страна у нас огромная. Лет на 30 работы айтишникам по автоматизации страны еще хватит. А дальше не знаю
Что касается области, думаю айти достаточно широкая , а страна у нас огромная. Лет на 30 работы айтишникам по автоматизации страны еще хватит. А дальше не знаю
Ответить
Вот список перспективных специальностей с сильной математической базой, где программирование если и есть, то оно не является ядром профессии, а служит вспомогательным инструментом.
1. Чистая и Прикладная Математика
Это фундаментальные направления, где вы работаете с математикой как таковой.
Теоретическая математика: Работа в научно-исследовательских институтах, вузах. Это создание новых теорий и доказательство теорем. Требует высочайшего уровня абстрактного мышления.
Прикладная математика: Решение конкретных сложных задач из других областей (физика, биология, экономика) с помощью математических моделей. Востребована в аналитических центрах, R&D отделах крупных компаний.
Математическая физика: Создание и анализ математических моделей физических процессов. Это мост между абстрактной математикой и реальным миром.
Во что это может вырасти: Ученый, исследователь, преподаватель в вузе, высокоуровневый аналитик в любой технологической компании.
2. Финансы и Экономика
Здесь математика — это язык, на котором говорят деньги и рынки.
Актуарная математика: Одна из самых высокооплачиваемых и математически насыщенных профессий в финансах. Актуарии анализируют риски, primarily в страховых и пенсионных фондах. Считается профессией будущего.
Количественный анализ (Quant): "Quants" (кванты) создают сложные математические модели для торговли на финансовых рынках. Это элитная и очень требовательная область. Примечание: здесь может потребоваться навык написания скриптов для анализа данных, но это не классическое "разработка приложений".
Финансовая аналитика и Эконометрика: Анализ финансовых данных, прогнозирование тенденций в экономике. Сильная база по статистике и теории вероятностей здесь ключевая.
Аудиторская и консалтинговая деятельность: Особенно в крупных компаниях (Big Four) требуется глубокое понимание математических моделей для анализа бизнес-процессов и финансовых потоков.
Во что это может вырасти: Актуарий, количественный аналитик (Quant), финансовый аналитик, риск-менеджер, экономист-математик.
3. Статистика и Анализ Данных (Data Science)
Да, в Data Science много программирования, но есть смежная и не менее важная роль.
Статистик: Это специалист, который фокусируется на сборе, анализе и интерпретации данных, на построении статистических моделей и проверке гипотез. В отличие от Data Scientist, статистик может больше работать с теоретической стороной и дизайном экспериментов, а не с написанием кода для обработки больших данных.
Бизнес-аналитик: Переводит бизнес-задачи на язык данных и требований. Глубокое понимание математики и логики помогает строить эффективные бизнес-модели и процессы.
Во что это может вырасти: Статистик-исследователь, бизнес-аналитик, специалист по BI (Business Intelligence).
4. Инженерия и Технические Науки
Многие инженерные направления требуют глубокого понимания математики, а программирование сводится к использованию готовых пакетов (например, MATLAB, Simulink) для расчетов.
Электротехника / Радиотехника: Проектирование схем, систем связи. Основа — математический анализ, дифференциальные уравнения, комплексный анализ.
Строительная инженерия и Механика: Расчет конструкций на прочность, устойчивость. Здесь царят теория упругости, численные методы и математическое моделирование.
Техническая физика / Ядерная энергетика: Создание и эксплуатация сложных технических систем. Математическое моделирование физических процессов — основа профессии.
Биоинженерия и Медицинская физика: Разработка медицинского оборудования, анализ биологических сигналов (ЭКГ, МРТ).
Во что это может вырасти: Инженер-проектировщик, инженер-исследователь, специалист по расчету конструкций, научный сотрудник в НИИ.
5. Логистика и Исследование Операций
Это прикладная область, где математика используется для оптимизации всего на свете.
Специалист по исследованию операций: Оптимизация маршрутов доставки, управление запасами на складах, планирование производственных линий, распределение ресурсов. Используется теория игр, линейное и нелинейное программирование.
Логист-аналитик: Анализ и улучшение цепочек поставок с помощью математических моделей.
Во что это может вырасти: Аналитик по исследованию операций, руководитель отдела логистики, консультант по оптимизации бизнес-процессов.
Что важно понимать и на что сделать упор:
Программирование как инструмент: В современном мире полностью избежать "цифры" не получится. Но важно разделять программирование как профессию (разработка ПО) и программирование как инструмент (написание скрипта для расчета в MATLAB, использование Excel для анализа, работа в статистическом пакете R). Второе — вполне освоимо и даже необходимо для эффективной работы в большинстве перечисленных профессий.
Упор на математику: Готовьтесь углубленно изучать:
* Математический анализ
* Линейную алгебру
* Теорию вероятностей и математическую статистику
* Дискретную математику
* Дифференциальные уравнения
Развивайте soft skills: Логическое и критическое мышление, умение ясно излагать сложные идеи, работа в команде — все это будет вашим огромным преимуществом.
Вывод: Выбор огромен. Ваш путь лежит через фундаментальные или прикладные науки, где главный инструмент — не код, а математическая модель. Определитесь, что вам ближе: абстрактные теории (чистая математика), деньги (финансы), данные (статистика) или реальные физические системы (инженерия), и смело выбирайте соответствующую специальность в вузе. Это точно будут востребованные и высокооплачиваемые профессии будущего.
Статья написана моим любимым собеседником Дипсиком, но я с ним согласна :)))
Кстати, развивать ИИ это не чистое программирование, и, по-моему, занятие интересное. Требующее еще хорошо разбираться в области, которой его обучать. В общем, умным людям работа найдется. А образование должно обеспечить базу, которая позволит переучиться в свои 45.
1. Чистая и Прикладная Математика
Это фундаментальные направления, где вы работаете с математикой как таковой.
Теоретическая математика: Работа в научно-исследовательских институтах, вузах. Это создание новых теорий и доказательство теорем. Требует высочайшего уровня абстрактного мышления.
Прикладная математика: Решение конкретных сложных задач из других областей (физика, биология, экономика) с помощью математических моделей. Востребована в аналитических центрах, R&D отделах крупных компаний.
Математическая физика: Создание и анализ математических моделей физических процессов. Это мост между абстрактной математикой и реальным миром.
Во что это может вырасти: Ученый, исследователь, преподаватель в вузе, высокоуровневый аналитик в любой технологической компании.
2. Финансы и Экономика
Здесь математика — это язык, на котором говорят деньги и рынки.
Актуарная математика: Одна из самых высокооплачиваемых и математически насыщенных профессий в финансах. Актуарии анализируют риски, primarily в страховых и пенсионных фондах. Считается профессией будущего.
Количественный анализ (Quant): "Quants" (кванты) создают сложные математические модели для торговли на финансовых рынках. Это элитная и очень требовательная область. Примечание: здесь может потребоваться навык написания скриптов для анализа данных, но это не классическое "разработка приложений".
Финансовая аналитика и Эконометрика: Анализ финансовых данных, прогнозирование тенденций в экономике. Сильная база по статистике и теории вероятностей здесь ключевая.
Аудиторская и консалтинговая деятельность: Особенно в крупных компаниях (Big Four) требуется глубокое понимание математических моделей для анализа бизнес-процессов и финансовых потоков.
Во что это может вырасти: Актуарий, количественный аналитик (Quant), финансовый аналитик, риск-менеджер, экономист-математик.
3. Статистика и Анализ Данных (Data Science)
Да, в Data Science много программирования, но есть смежная и не менее важная роль.
Статистик: Это специалист, который фокусируется на сборе, анализе и интерпретации данных, на построении статистических моделей и проверке гипотез. В отличие от Data Scientist, статистик может больше работать с теоретической стороной и дизайном экспериментов, а не с написанием кода для обработки больших данных.
Бизнес-аналитик: Переводит бизнес-задачи на язык данных и требований. Глубокое понимание математики и логики помогает строить эффективные бизнес-модели и процессы.
Во что это может вырасти: Статистик-исследователь, бизнес-аналитик, специалист по BI (Business Intelligence).
4. Инженерия и Технические Науки
Многие инженерные направления требуют глубокого понимания математики, а программирование сводится к использованию готовых пакетов (например, MATLAB, Simulink) для расчетов.
Электротехника / Радиотехника: Проектирование схем, систем связи. Основа — математический анализ, дифференциальные уравнения, комплексный анализ.
Строительная инженерия и Механика: Расчет конструкций на прочность, устойчивость. Здесь царят теория упругости, численные методы и математическое моделирование.
Техническая физика / Ядерная энергетика: Создание и эксплуатация сложных технических систем. Математическое моделирование физических процессов — основа профессии.
Биоинженерия и Медицинская физика: Разработка медицинского оборудования, анализ биологических сигналов (ЭКГ, МРТ).
Во что это может вырасти: Инженер-проектировщик, инженер-исследователь, специалист по расчету конструкций, научный сотрудник в НИИ.
5. Логистика и Исследование Операций
Это прикладная область, где математика используется для оптимизации всего на свете.
Специалист по исследованию операций: Оптимизация маршрутов доставки, управление запасами на складах, планирование производственных линий, распределение ресурсов. Используется теория игр, линейное и нелинейное программирование.
Логист-аналитик: Анализ и улучшение цепочек поставок с помощью математических моделей.
Во что это может вырасти: Аналитик по исследованию операций, руководитель отдела логистики, консультант по оптимизации бизнес-процессов.
Что важно понимать и на что сделать упор:
Программирование как инструмент: В современном мире полностью избежать "цифры" не получится. Но важно разделять программирование как профессию (разработка ПО) и программирование как инструмент (написание скрипта для расчета в MATLAB, использование Excel для анализа, работа в статистическом пакете R). Второе — вполне освоимо и даже необходимо для эффективной работы в большинстве перечисленных профессий.
Упор на математику: Готовьтесь углубленно изучать:
* Математический анализ
* Линейную алгебру
* Теорию вероятностей и математическую статистику
* Дискретную математику
* Дифференциальные уравнения
Развивайте soft skills: Логическое и критическое мышление, умение ясно излагать сложные идеи, работа в команде — все это будет вашим огромным преимуществом.
Вывод: Выбор огромен. Ваш путь лежит через фундаментальные или прикладные науки, где главный инструмент — не код, а математическая модель. Определитесь, что вам ближе: абстрактные теории (чистая математика), деньги (финансы), данные (статистика) или реальные физические системы (инженерия), и смело выбирайте соответствующую специальность в вузе. Это точно будут востребованные и высокооплачиваемые профессии будущего.
Статья написана моим любимым собеседником Дипсиком, но я с ним согласна :)))
Кстати, развивать ИИ это не чистое программирование, и, по-моему, занятие интересное. Требующее еще хорошо разбираться в области, которой его обучать. В общем, умным людям работа найдется. А образование должно обеспечить базу, которая позволит переучиться в свои 45.
Ответить
А куда ,например, идти за Математической физикой? Именно, чтобы специальность получить?
Ответить
Разве не на ФПМИ она была? Там были какие-то группы с физикой.
Ну или на физ.факультетах ее искать.
Ну или на физ.факультетах ее искать.
Ответить
20
Вы точно знаете, что такое математическая физика? Это раздел математики. Можно идти на фммф мехмата. На физфак тоже можно
Ответить
Можно вопрос? Зачем? Просто у меня был этот предмет, я знаю, что это. Зачем? Куда планируете приложить полученные знания?
Ответить
Некоторые просто не любят. У меня, например, сын обожает математику и физику, может часами решать интегралы какие- то, но программировать и пр. терпеть не может, не интересно ему.
Ответить
Автор : такая же ситуация , вот думаем , что делать . Хочется еще же работу хорошую.
Ответить
Айти это не обязательно программирование.
В свое время мой запрос выглядел как "с компьютерами, с людьми, программирования немного". Потому что программировать я немного умею, но сидеть в коде целый день мне не интересно.
К сожалению, в институте если сейчас идти на профессии типа моей, программирования будет много. Но можно идти и как раньше, через физику, а потом доучиваться. Или искать более аналитические направления в вузе. Типа "анализ данных".
В свое время мой запрос выглядел как "с компьютерами, с людьми, программирования немного". Потому что программировать я немного умею, но сидеть в коде целый день мне не интересно.
К сожалению, в институте если сейчас идти на профессии типа моей, программирования будет много. Но можно идти и как раньше, через физику, а потом доучиваться. Или искать более аналитические направления в вузе. Типа "анализ данных".
Ответить
У меня такой же ребенок, не интересно, по психотипу деятельности не его...Рассматриваем энергетику, беспилотные системы , мед.физику ( МРТ, КТ и пр.) , ещё что то с космосом хотим поискать..спутники , ну и безопасность тоже не отметаем пока ., коммуникация
Ответить
что вы понимаете под словом программировать и что он конкретно не любит? Я думаю в их поколении неумеющие программировать будут примерно как бухгалтера проверяющие excel на счетах в моем - странными чудаками поссорившимися со временем. Но уже сейчас задача в основном промпт писать, саму программу ии пишет...
Ответить
у моей дочери тоже самое. Она причем прошла профориентацию, где психолог у нее нашел какие то супер способности к программированию, но нет, ее не тянет и все, просто не хочет. Собралась идти в инженерный 10ый класс, потом видно будет. Сейчас отличница в матвертикали, 9 класс.
Ответить
А после физики как там ?Что бы поступить туда нужно конские усилия приложить , поэтому очень интересно как после физики
Ответить
Проектирование: электрика, сантехника, кондиционирование и вентиляция. Без работы и куска хлеба с маслом и икрой не останется. Любой приличный технический университет.
Ответить
30
Я так тихо спрошу,а химия?Вроде как химиков тоже резко стало не хватать стране,как президент сказал.
Ответить
А где химики хорошо зарабатывают, можно спросить?
Ответить
Нет, но знаю о чём сериал. А законные способы хорошо зарабатывать химикам есть?
Ответить
Если из более-менее ёмких отраслей - учитывая нынешние сложности с экспортом нефтегаза, я бы предположил, что сейчас производство удобрений может быть достаточно перспективным. Может быть оргсинтез.
Но "хорошо зарабатывать" в ИТ и вне ИТ - две большие разницы..
Но "хорошо зарабатывать" в ИТ и вне ИТ - две большие разницы..
Ответить
Химия это всегда вредное производство и зарплаты не очень
Ответить
Не всегда. Друг работал на таможне, он химик-пищевик, проверял типа что в бутылки налито, рассказывал, сколько чего пробовал, органолептический анализ). Потом на хлебозаводе, там наверное не особо вредно тоже.
Ответить
Племянник поступил в Бауманское на артиллерийское и огнестрельное оружие. Нарасхват выпускники. Перспективное, и, думаю, что высокооплачиваемое направление. Учиться трудно, требования серьёзные.
Ответить
40
Да. В оборонном комплексе, не только в промышленности.
Ответить
На такое не все пойдут. Хотя возможно на ближайшие года будет перспективно. И они невыездные еще наверное?
Ответить
Наверное, будет. Пока допуск не оформлял. Думаю, что очень перспективно на ближайшие 10-15 лет, достаточно, чтобы встать на ноги.
Ответить
У меня ребенок обожает оружие и без вопросов туда бы хотел, но я отговариваю... тоже ищем другие варианты.В чем перспектива,не очень понимаю... Мы в Москве..где работать?
Ответить
Думаю, что список НИИ и их производственных баз в Москве и Подмосковье является секретным. Так было в СССР. Почтовый ящик, и ни адреса, ни названия.
Ответить
Вы такая странная. Где. На оборонном предприятии, дочка сейчас в КБ, правильно вам пишут, что есть перспективы. Кроме того - мальчику защита от мобилизации.
Ответить
Пока не знаю, племянник расскажет, буду знать. На оборону сейчас идёт 40% госбюджета, денег государство не жалеет сейчас. Заинтересованность в выпускниках большая, у него уже были практики на предприятиях, везде зовут работать.
Ответить
Сейчас да, но он выйдет на рынок труда самое ранне через 6-7 лет.. Надеюсь расходы на военку сократят..
Ответить
Он на 4 курсе. Не сократят. Маятник качнется обратно после смены лидера, а до этого ещё лет 10-15. А через 10 лет у парня уже будет выстроена карьера и будет опыт. Ну, если, конечно, он способен на это в принципе.
Ответить
50
Я про своего пишу, мой в 10м классе. , ну и потом это ваше видение. Я надеюсь, что 40 процентов на оборону снизят намного быстрее, уже при этом лидере...
Ответить
Ну уже сейчас очень чувствительно., про себя надеюсь, что свернут лавочку. Тогда логичнее получать универсальное образование..
Ответить
Моя дочь ходила на курс военной подготовки в вузе, им полковник сказал, что есть большая вероятность столкновения , военного конфликта России с НАТО в ближайшие 10-15 лет. Так что расходы на оборонку в ближайшие 20 лет не сократят. НАТО тоже нариащивает военные расходы. Если договорятся, но это будет не сейчас, то сократят лет через 20-30.
Ответить
Человек вам вполне прозрачно намекает на очевидное: хотите вы того или нет, а расходы на ВПК ограничены не “желанием воевать”, а банальной экономикой. Бюджет не резиновый. Деньги можно печатать сколько угодно, но купить на них будет нечего — ни хлеба, ни пушек.
Так что пушки, может быть, и будут клепать еще долго, но вот платить за их производство будут всё меньше, и покупать на эту зарплату будет можно всё меньше. Это не вопрос “силы духа”, это вопрос ресурсов.
Поэтому можете сколько угодно фантазировать о войне хоть с НАТО, хоть с марсианами — реальность от этого не меняется. “Вечная война” требует вечной экономики, а её нет.
Молодёжь, и не важно девочка не девочка, которую сейчас втягивают в военную подготовку, пушек может и не увидеть, а вот окоп и собственный дрон — вполне. Такая вот перспектива.
Так что пушки, может быть, и будут клепать еще долго, но вот платить за их производство будут всё меньше, и покупать на эту зарплату будет можно всё меньше. Это не вопрос “силы духа”, это вопрос ресурсов.
Поэтому можете сколько угодно фантазировать о войне хоть с НАТО, хоть с марсианами — реальность от этого не меняется. “Вечная война” требует вечной экономики, а её нет.
Молодёжь, и не важно девочка не девочка, которую сейчас втягивают в военную подготовку, пушек может и не увидеть, а вот окоп и собственный дрон — вполне. Такая вот перспектива.
Ответить
Если сын в маму, то ему не стоит идти в вуз) Вы вообще понимаете, что происходит? В стране, мире?
Ответить
Без перехода на личность ребёнка специальности обсуждать нельзя? Обязательно походя пнуть... Ева... Такая Ева...
Ответить
сейчас ещё олимпиады, и топ, полутопшколы подъедут)...для компании...давно не обсуждали...))
Ответить
Дело не в ребенке, а в маме, которая живет во время войны и пишет, что скоро все изменится. Тут иконка рука-лицо.
Ответить
60
Это её мнение. Многие так думают в лично моем окружении . Пинать то зачем? Зачем переходить на личность мамы?
Ответить
Это всё не точно конечно. Но ведь эти специальности были и в мирные годы.
В магу можно потом на что-то другое пойти. Или её нет уже? Что там нового придумали?
В магу можно потом на что-то другое пойти. Или её нет уже? Что там нового придумали?
Ответить
Для моего есть вероятность , что уже на след.год магу сократят...перейдут на специалитет, как раньше, особенно на таких специальностях.В общем, мы пока отметаем этот профиль...как профиль с мутными перспективами. У всех же разные ситуации в жизни, у кого то детям квартиры куплены, и не одна, таким можно и в КБ поработать..и в узкой нише на рынке, так сказать для души. Мы в своей ситуации ,все таки ищем что то более надёжное по реализации .
Ответить
Про магистратуру я не знаю ничего. О том, что было в мирные годы, считаю надо забыть. Страна встаёт на военные рельсы. Кто-то должен эти планы исполнять. Я предполагаю, что за эту работу будут хорошо платить. Моя знакомая работает на оборонном заводе, рассказывает, что с 22-го года стали хорошо платить, но и работы стало очень-очень много, по её словам, и ответственность очень выросла, работают с ночными сменами, а раньше была одна смена, то есть продукции выпускают в 2 раза больше, условно...
Ответить
Никто по своей воле на стрелково-пушечное не шел. (ладно, почти никто) Этим направлением всегда страховались при поступлении. Последние годы балл на него правда сильно вырос и достиг 227, а еще несколько лет тому назад был меньше 200.
Ответить
Так может не шли из-за того что специфическая история, не каждый вообще оружие любит?, сейчас много поцифистов.
Мой вот любит ,но не понимаем перспектив с работой. Концерн Калашников, но заводы раскиданы, основное в Ижевске вроде и зарплата..
Мой вот любит ,но не понимаем перспектив с работой. Концерн Калашников, но заводы раскиданы, основное в Ижевске вроде и зарплата..
Ответить
А вы думаете на холодильное оборудование идут, потому что безумно любят холодильники?
В Москве можно пойти в компании, торгующие гражданским стрелковым оружием. например.
В Москве можно пойти в компании, торгующие гражданским стрелковым оружием. например.
Ответить
говорят что инженер по холодильному - востребован. Много где есть торговые\промышленные холодильники, это частные предприятия, не гос
Ответить
еще один плюсик в то, что эту специальность выбирают не сердцем, а рассудком
Ответить
70
Частное стрелковое оружие- это мизер, работу может и найдешь, но карьеру сложно сделать
Ответить
В холодильники идут потому что это достаточно большой сегмент и значит будет и работа и выбор. С оружием не понятно, по сути только военка, и тут своя специфика..не выезд и прочее. Если у кого есть примеры конкретные , почитаю с интересом.
Ответить
Ну скорее всего тут как и в специальности «боеприпасы и взрыватели» есть применение в гражданке.
Ответить
поцифистов Рука-лицо
Ответить
да, я тоже обратила внимание, проходные баллы одни из самых низких в Бауманке. Ниже баллы наверное только на 17.05.01 Боеприпасы и взрыватели - 219.
Все , кто хотел в военку с норм баллами, думаю, ушли на робототехнику военного назначение и ракеты. Значит интереснее, чем боеприпасы и взрыватели.
Все , кто хотел в военку с норм баллами, думаю, ушли на робототехнику военного назначение и ракеты. Значит интереснее, чем боеприпасы и взрыватели.
Ответить
А есть такое направление чтоб "для всех и каждого"?
Ответить
В ветке не в этом смысле сказано про "всем и каждому"
Ответить
80
Скажем так, к данной специальности, кроме желания быть инженером прилагается:
а) особый склад характера, принятие милитаризма
б) понимание, что ты не выездной на долгие-долгие годы, возможно, навсегда
И заметьте, я не говорю, что это плохо, я просто отмечаю, что люди, выбирающие подобные программы-особые люди, следовательно это специальность "не для всех и каждого"
а) особый склад характера, принятие милитаризма
б) понимание, что ты не выездной на долгие-долгие годы, возможно, навсегда
И заметьте, я не говорю, что это плохо, я просто отмечаю, что люди, выбирающие подобные программы-особые люди, следовательно это специальность "не для всех и каждого"
Ответить
Полностью с Вами согласна. Не для каждого.
Ответить
Почитала ваше сообщение вчера, подумала: О, младший очень любит оружие, подать бы ему идею.
А потом встретила фото похорон с детским гробом где-то в Украине, и поняла, что не хочу, чтобы мои дети были хоть на одну миллионную причастны к такому.
А потом встретила фото похорон с детским гробом где-то в Украине, и поняла, что не хочу, чтобы мои дети были хоть на одну миллионную причастны к такому.
Ответить
Я Вас понимаю и поддерживаю. Более того, мой собственный сын (двоюродный брат, получается, моему племяннику) сказал, что тот мог бы пойти инженером "скорые помощи" создавать, а не орудия убийства. Но вот такой выбор сделан.
Ответить
Боевые искусства - не только бой. Однажды ты используешь их чтобы защитить то, что дорого. (Китайская мудрость)
Ответить
интересные вы новости смотрите
"в " Украине, значит...
с таким настроем вам в лес на натуральное хозяйство, чтобы налогами не поддерживать "такое"
"в " Украине, значит...
с таким настроем вам в лес на натуральное хозяйство, чтобы налогами не поддерживать "такое"
Ответить
Вчера я была на ДОД в миреа, у них есть беспилотные летательные системы...это дроны, но по сути любые беспилотные системы...думаю будет развиваться.. и дроны, и роботы курьеры уже в мск видела, по слухам в Бауманке- тоже есть..но пока сами не узнавали
Ответить
Вместо "роботы курьеры" прочитала "работа курьера".
Удивилась: в Бауманке уже на курьера обучают? :))))
Дроны дело потенциально опасное. И сильно инженерное. Ребенок должен любить с детства собирать конструктор (имхо)
Удивилась: в Бауманке уже на курьера обучают? :))))
Дроны дело потенциально опасное. И сильно инженерное. Ребенок должен любить с детства собирать конструктор (имхо)
Ответить
Дааа.) ну в моем окружении большинство , кто окончил бауманку занимаются всякой работой, только не той на кого учились...Я понимаю, что выборка у меня не релевантная, но тем не менее, этот момент сильно смущает...А так , ребенок мой и конструкторы собирал бесконечно, и дрон себе кастомный собрал, летает на нем .. хобби такое, сейчас сложно с этими полетами...
Ответить
Сам летал на дроне???
Или запускал его все же?
Образование Бауманки тем и хорошо, что оно фундаментальное и широкое. Потом куда угодно можно.
Все известные мне выпускники бауманки с зашкаливающим самомнением :))) Для карьеры это плюс.
Но учиться там сложно.
Или запускал его все же?
Образование Бауманки тем и хорошо, что оно фундаментальное и широкое. Потом куда угодно можно.
Все известные мне выпускники бауманки с зашкаливающим самомнением :))) Для карьеры это плюс.
Но учиться там сложно.
Ответить
90
Ну так говорят у них .." летать на дроне"..подразумевают полет над каким то объектом, местностью и тд..конечно, не сам оператор летает)) они же не всегда даже на местности летают, на симуляторах летают-тренируются...
Ответить
ясно :))
Просто думала, что за дрон, который может выдержать вес человека. Ну и стремно на такой штуке лететь. Вдруг сбойнет?
Просто думала, что за дрон, который может выдержать вес человека. Ну и стремно на такой штуке лететь. Вдруг сбойнет?
Ответить
)))..я в сериале видела, .Маковецкий летал..не знаю как они снимали это...монтаж , наверное.. И сейчас очень прикольные есть ролики, когда дрон на поясе у человека, вокруг талии.. ну как обруч и он на нем летает. Я с начала не поняла, думала такое придумали ..)))
Про бауманку, конечно, смущает что есть черчение от руки, и математика...углубленку он нормально тянет, но когда математика превращается в литературу)..то тяжко
Про бауманку, конечно, смущает что есть черчение от руки, и математика...углубленку он нормально тянет, но когда математика превращается в литературу)..то тяжко
Ответить
Раньше летали на каких-то реактивных двигателях, типа рюкзак на спине. Но известнейшие специалисты в этой области гибли, потому что иногда что-то шло не по плану.
Ответить
Зато очень перспективное. Камаз вон дроны тяжеловозы разрабатывает. За дронами во всех областях - будущее.
Ответить
Климат
Ответить
Не знает, что выбрать -> идти на что-то "общее" в самый сильный вуз куда сможет. Например ПМ - хорошо, конкретнная специализация (те конкретные спец. курсы в вузе) будет больше от в вуза зависить (да и в одном вузе могут готовить прикладных математиков разных специализаций). В ИТ (если вдруг захочется) - без проблем.
Ну и так далее, даже ПМИ не считаю "чистым" ИТ, да - выпускник ПМИ без проблем может пойти в разработку программного обеспечения, но он еще много куда сможет :-)
И выбросить из головы стереотипы, типа МИФИ - это "ядерка". Например, из нашей группы (МИФИ, прикладная математика), пожалуй, никого не знаю, кто бы в "ядерке" работал/работает - идут туда где есть интересные задачи, где восстребованы.
ПС. Сейчас, если бы поступать - лично мне были бы интересны "биотехнические системы и технологии" или что-то в этой области.
Ну и так далее, даже ПМИ не считаю "чистым" ИТ, да - выпускник ПМИ без проблем может пойти в разработку программного обеспечения, но он еще много куда сможет :-)
И выбросить из головы стереотипы, типа МИФИ - это "ядерка". Например, из нашей группы (МИФИ, прикладная математика), пожалуй, никого не знаю, кто бы в "ядерке" работал/работает - идут туда где есть интересные задачи, где восстребованы.
ПС. Сейчас, если бы поступать - лично мне были бы интересны "биотехнические системы и технологии" или что-то в этой области.
Ответить
Энергетика.
Ничего конкретного вам посоветовать не могу. Но, эксперты прогнозируют, что к 2050 году 50% энергии, вырабатываемой человечеством будут поглощать компьютеры.
Айтишники нафиг никому не будут нужны, если в розетке не будет электричества..
Еда и энергия - это самое необходимое для жизни.Хороший специалист всегда будет востребован.
В любой стране, при любом режиме такой человек ( профи) будет востребован. А на кусок хлеба, кусок хлеба с маслом, кусок хлеба с маслом и икрой зависит от удачи, человеческих качеств вашего ребенка, ваших связей, его профессиональных навыков и пр.
Ничего конкретного вам посоветовать не могу. Но, эксперты прогнозируют, что к 2050 году 50% энергии, вырабатываемой человечеством будут поглощать компьютеры.
Айтишники нафиг никому не будут нужны, если в розетке не будет электричества..
Еда и энергия - это самое необходимое для жизни.Хороший специалист всегда будет востребован.
В любой стране, при любом режиме такой человек ( профи) будет востребован. А на кусок хлеба, кусок хлеба с маслом, кусок хлеба с маслом и икрой зависит от удачи, человеческих качеств вашего ребенка, ваших связей, его профессиональных навыков и пр.
Ответить
Под "конкретным" имею ввиду вузы и специальности на которые нужно поступать.тк у тмоего конгчилось банальным , выбором ФПМИ или ФКН. Физтех победил,))), но исключительно из-за наличия там футбола.
Ответить
Вы действительно искренне считаете, что МЭИ более перспективно чем ФПМИ?
Ответить
100
Если человек попадёт в струю, то он сделает карьеру после МЭИ. Ничуть не хуже. Те конечно 500000 он получать не будет через 2 года. Но станет руководителем в перспективе. Мэи это вся энергетика. Там Росатом и много чего есть.
Ответить
так руководителем можно и в айти стать. Почему только после энергетики? или у вас есть данные что в энергетике стать руководителем легче чем в айти?
Ответить
А что руководители только в ит бывают, вы что советуете всём идти в ит. Я, например, думаю, что хорошо зарабатывают во многих отраслях, если они профи. Вон врачи 500000.Что плохо что ли. А если открыть ещё свой бизнес, то это уже не 500000.Я вот пару лет назад столкнулась с женщиной санэпидемстанция. Вот где золотое дно, ездила только на такси, машину не водила, всё рекой лилось. Свой маме сняла квартиру в соседнем доме, и наняла ей сиделку с проживанием . И я не думаю, что она была чиновником очень высокого ранга. Вы просто не знаете, и люди мало этим делятся, где и чем он зарабатывают.
Ответить
взятки далеко не все хотят брать. Вы еще чтонибудь похуже придумайте
А что касается того что в любой области есть люди которые отлично получают - так это и так известно. только вот процент таких людей в разных областях весьма отличается
читал на инженерных форумах - что многие АСУПТщики - а это весьма такая интеллектуальная универсальная инженерная работа - вынуждены были переучиться на прогеров и стали получать явно большие зарплаты (и совсем не жалеют). при том что конечно можно привести пример что вот какой то асуптщик стал руководителем и много зарабатывает
Дело ведь в процентах
А что касается того что в любой области есть люди которые отлично получают - так это и так известно. только вот процент таких людей в разных областях весьма отличается
читал на инженерных форумах - что многие АСУПТщики - а это весьма такая интеллектуальная универсальная инженерная работа - вынуждены были переучиться на прогеров и стали получать явно большие зарплаты (и совсем не жалеют). при том что конечно можно привести пример что вот какой то асуптщик стал руководителем и много зарабатывает
Дело ведь в процентах
Ответить
кстати насчет тех же якобы 500 тыс зарплата у врачей. Может у отличных хирургов разве что
Жена работает в системе здравоохранения, так что я знаяю какие зп у обычных врачей. в Москве немаленькие, но и не 500 тыс, в том числе у частников
Жена работает в системе здравоохранения, так что я знаяю какие зп у обычных врачей. в Москве немаленькие, но и не 500 тыс, в том числе у частников
Ответить
А какие зарплаты, я думаю, не маленькие. Озвучьте примерно. Потому что учёба тяжёлая у них.
Ответить
года три назад по моему в районе 150 было, сейчас наврено побольше - но надо спросить, особо не интересовался
Но суть еще в том,что врач с которым она работала - ушел из частной клиники в гос, в гос получилось побольше даже платят
Но суть еще в том,что врач с которым она работала - ушел из частной клиники в гос, в гос получилось побольше даже платят
Ответить
Там ещё надо отделить зарплату ( пусть даже с премиями) от доплат за переработки.
Ответить
Так в3 местах по столько, вот и получают. И до ста лет работаю, всегда хлеб будет. А вы хотели по 3 ч в день и не напрягались чтобы они?
Ответить
110
А я знаю ветеринарного врача, который согласовывал продажу продукции в гос структуре. Теперь в колонии сидит. Молодая женщина ещё, детей нет. Её мама, моя приятельница, говорит, что она "просто" деньги на свою карту принимала и начальнику несла. Оба сидят. Мать рыдает не переставая. Нафиг такое богатство?
Ответить
А надо взятки всем ща гос тендеры брать? Вы это предлагаете?
Ответить
Я предлагаю "жить не по лжи" (С) .
Ответить
А строительство. Там очень большие заработки. Ну конечно ,если не с 0 начинать, фирму можно открыть. Главное, быть профи.
Ответить
Большинство людей все же работают наемными работниками, имея средние как профессиональные, так и организаторские или коммуникационные способности. Поэтому более интересен медианный уровень дохода в профессии, а не success stories
Ответить
+100! вот да. Смешно когда противопоставляют зарплате наемного айтишника доход руководителя или тем более владельца фирмы в другой области. И делают на основе этого вывод что и в других областях не хуже
Давайте тогда уж с другой стороны предоставим в качестве примера доход Билла Гейтса или Цукерберга или Брина итд
Давайте тогда уж с другой стороны предоставим в качестве примера доход Билла Гейтса или Цукерберга или Брина итд
Ответить
Медицина тоже крайне важна для жизни. Но не видно радости на лицах врачей в гос. секторе.
Ответить
"Айтишники нафиг никому не будут нужны, если в розетке не будет электричества."
Вы прямо как мой дедушка. Я хотела на ИТшника, а он мне советовал поступать на строителя-сантехника)). Это был 97ой год, мне было 15, а ему 90. Он говорил, что вода всем всегда нужна, если война или еще что то , то люди все равно будут мыться и ходить в туалет. Он сам закончил Московский Дирижаблестроительный институт, был строителем и много кем еще... Может он и прав , конечно, но мне не хотелось быть строителем-сантехником...
ИТшники, если не будет электричества, могут уйти в робото технику. и в инженерию. Но если не будет электричества, то 90% профессий пострадает, тут уже вопрос выживания, и какие то профессии будут просто вообще не нужны, хоть с электричеством, хоть без.
Вы прямо как мой дедушка. Я хотела на ИТшника, а он мне советовал поступать на строителя-сантехника)). Это был 97ой год, мне было 15, а ему 90. Он говорил, что вода всем всегда нужна, если война или еще что то , то люди все равно будут мыться и ходить в туалет. Он сам закончил Московский Дирижаблестроительный институт, был строителем и много кем еще... Может он и прав , конечно, но мне не хотелось быть строителем-сантехником...
ИТшники, если не будет электричества, могут уйти в робото технику. и в инженерию. Но если не будет электричества, то 90% профессий пострадает, тут уже вопрос выживания, и какие то профессии будут просто вообще не нужны, хоть с электричеством, хоть без.
Ответить
А физика будет востребована даже без электричества. Поэтому я за физику в качестве первого технического. А графы и дискру физик может доучить.
Ответить
120
Когда за физику или энергетику топят родители, чьи дети выбрали IT, звучит не очень убедительно. А ваша личная ситуация развивалась в совсем другую эпоху.
Ответить
Дети выбрали не спросясь родителей.
Я обоих на физику ориентировала, ну и они ее худо-бедно знают. Сын ЕГЭ по физике сдал на 85 баллов, дочка точно будет егэ по физике сдавать.
Я обоих на физику ориентировала, ну и они ее худо-бедно знают. Сын ЕГЭ по физике сдал на 85 баллов, дочка точно будет егэ по физике сдавать.
Ответить
Зачем?
Ответить
это вечная дилемма - набрать побольше универсальных, но довольно общих навыков\знаний и затем уже по мере возможности самим доучивать то что нужно либо сразу учить то что востребованно с риском оказаться не у дел в случае серьезного изменения коньюнктуры рынка
В природе задействованы обе стратегии - и узкая специализация и достаточно универсальная приспособленность организмов
В природе задействованы обе стратегии - и узкая специализация и достаточно универсальная приспособленность организмов
Ответить
За универсальностью лучше в математику, физика сама по себе достаточно узкая область.
Ответить
А то на физтехе математики мало
Ответить
по сравнению с мехматом мало
на физических специальностях видов математики не так и много
на физических специальностях видов математики не так и много
Ответить
Тем не менее, вполне прилично. Все базовые курсы на месте
Ответить
Разумеется. Но математики изучают свою математику гораздо шире чем физики свою. Сравните хотя бы учебные программы по математике ФПМИ и ЛФИ. Я даже не говорю про матфак или мехмат
Ответить
130
На фпми матан проще чем на лфи.
Ответить
Есть такое мнение. Еще смотря насколько придирчиво спрашивают. С этой точки зрения в МИФИ вообще убойный матан.
Но я о видах математики, о владении разнообразным инструментом.
Но я о видах математики, о владении разнообразным инструментом.
Ответить
та математика, которую проходят ПМИшники, но не проходят физики (типа дискретки, теории чисел) - она весьма мало нужна в качестве инструмента в других, нематематических областях знаний
А вот физика - это весь окружающий мир!
А вот физика - это весь окружающий мир!
Ответить
кстати косвенно подтверждает то что физики более универсальны чем математики - это то,что физиков, преподающих математику - полно, а наоборот почти нет,, редкое исключение
Ответить
Тут простое объяснение - физика не востребована. Поэтому и приходится уходить в смежные области. Вакансий школьных математиков, учебных часов и потребность в подготовке к ЕГЭ по математике неизмеримо выше, чем по физике.
Ответить
говорят что щас самая большая проблема - это учителя физики, их очень много не хватает
Ответить
Возможно речь не о Москве. В силу своего образования имею весьма много знакомых с дипломом физика, поэтому обладаю некоторой статистикой.
Ответить
Не, вопрос в том, что физику в принципе невозможно знать без знания математики. А вот наоборот - легко.
Ответить
Вот вот! Ассиметричная ситуация. Ту математику, которую физики не проходят - дискретка и тому подобное - не особо нужна в общем то - в плане общего образования, общего понимания устройства мира итд
Ответить
Для общего понимания устройства мира, то есть для себя, с избытком хватит хорошей школьной физики
Ответить
140
А она хорошая где?
Ответить
в школьном курсе физики, если учить, конечно
Ответить
В любой школе?
Ответить
Прочитайте школьный учебник любой школы, но от корки до корки, а не поверхностно. Абсолютно все страницы, и этого хватит.
Ответить
В любой школе - учебники бесплатно раздают, допом можно онлайн занятия бесплатные смотреть. Если есть хоть малые способности к физике, то освоит, а если нет, то и не нужно в эту область идти
Ответить
Эти разделы частично изучаются в других разделах - комбинаторика и теория вероятности, линейная алгебра и пр. Ну и в любом случае их не так сложно добрать. В то время как для математика добрать физику уровня соответствующего высшего образования крайне сложно.
Ответить
И необходимости такой у него никогда не возникнет
Ответить
Именно ПМИ если и изучают физику, то действительно в оч небольших объемах (исключение пМИ ЛАплаза), однако если брать ПМ - то там обычно много механики проходят (по кр мере в БАуманке), таким образом один раздел физики вполне себе нормально закрывается
Ответить
Механика это, по сути. математика и есть. На мехмате даже есть такое отдельное направление - механика. А вот физики в своем общем курсе изучает ее поверхностно
Ответить
ну вот кстати - иногда любят говорить что прогеру нужна физика - иначе как он бедняжка запрограммирует игры, где движение объектов должны подчиняться законам физики - там нужна как раз механика. А вот электричество, термодинамика, квантовая и тд - совсем не нужны для игр
Ответить
150
У меня на физике дискретка шла 4 семестра.
Ответить
Обычно ни одного
Ответить
блин... ну что это за мир без электричества? Какой то дикий мир ? В таком мире нужны древние профессии - лекарь, агроном, портной, воин-защитник, строитель избушек, охотник собиратель, кузнец.
Ответить
Обычный мир. Мы слишком избалованы комфортом. Отними его у нас, и помрем.
Ответить
это не конкретно мы, а вообще все человечество так эволюционировало и уже давно. В древности люди умели сами себя обслуживать "от и до", но на примитивном уровне - мужики избу построят и вырастят зерно, а женщины приготовят хлеб и сошьют рубахи. А далее каждый отдельный человек стал специалистом в своей области, а человечество выживает, потому что нас таких специалистов много.
Ответить
В диких племенах и сейчас умеют. И некоторые окружающие нас люди тоже умеют. Пусть не "от и до".
Например, у меня есть опыт полного цикла вязания изделий. Я в детстве пряла нить на прялке из кучи стриженой шерсти. Правда прялку делал дедушка, но если я покумекаю, смогу ее воспроизвести. На крайняк сделаю веретено.
Выращивать что-то тоже многие умеют.
А еще я в детстве увлекалась лекарственными травами. Но мой муж в них разбирается намного круче. Вузовская подготовка! :))
А еще слышала про какие-то поселки где-то в МО или в соседних областях, куда уехали прямо большой компанией творческие люди, и основали там поселок, в котором все делают сами. Кто-то ткет, кто-то учит детей, кто-то строит другим дома. Освоили всё.
В общем, люди могут, но не хотят. Мне кажется, иметь знания на черный день дело полезное.
Например, у меня есть опыт полного цикла вязания изделий. Я в детстве пряла нить на прялке из кучи стриженой шерсти. Правда прялку делал дедушка, но если я покумекаю, смогу ее воспроизвести. На крайняк сделаю веретено.
Выращивать что-то тоже многие умеют.
А еще я в детстве увлекалась лекарственными травами. Но мой муж в них разбирается намного круче. Вузовская подготовка! :))
А еще слышала про какие-то поселки где-то в МО или в соседних областях, куда уехали прямо большой компанией творческие люди, и основали там поселок, в котором все делают сами. Кто-то ткет, кто-то учит детей, кто-то строит другим дома. Освоили всё.
В общем, люди могут, но не хотят. Мне кажется, иметь знания на черный день дело полезное.
Ответить
И к чему этот разговор? Начиналось все с инженерной специальности, закончилось лекарственными травами. Агафья лыкова тоже все умеет без всяких бауманок и физфаков МГУ. Но она одна , а у вам завтра к вам придет двухметровые здоровяки Петя и Вася и отберут все что вы сделали вместе с прялкой.
Ответить
Прялку оставят и велят, чтобы к завтрашнему дню ещё столько же напряла...
Ответить
И опять все отберут)
Ответить
Поэтому лучше сразу ничего не уметь :) Мысль понятна :))
Разговор к тому, что знать физику полезно. И что-то делать руками "без электричества" тоже
Разговор к тому, что знать физику полезно. И что-то делать руками "без электричества" тоже
Ответить
160
Полезно знать вообще всё, но...
Жизнь человеческая конечна, плюс, непрерывно появляются новые знания. Мы испытываем ограничения по самому главному ресурсу - время. Разумно ли его тратить на углубленное изучение физики и приемы ловли рыбы голыми руками, вместо того, чтобы вложиться в актуальную профессию и максимально использовать преимущества современной городской цивилизации?
Жизнь человеческая конечна, плюс, непрерывно появляются новые знания. Мы испытываем ограничения по самому главному ресурсу - время. Разумно ли его тратить на углубленное изучение физики и приемы ловли рыбы голыми руками, вместо того, чтобы вложиться в актуальную профессию и максимально использовать преимущества современной городской цивилизации?
Ответить
Лично я считаю, что разумно.
Диверсификация рисков. Или не стоит класть все яйца в одну корзину, нельзя все время тратить только на одну тему.
Немалому числу моих знакомых пришлось на протяжении жизни резко менять профессию., кому-то и не один раз.
Знакомый всесоюз по физике сейчас работает топором и рубанком, а бывший программист водит туристические походы, и умение разжигать костер под дождем ему полезнее, чем знание С++
Диверсификация рисков. Или не стоит класть все яйца в одну корзину, нельзя все время тратить только на одну тему.
Немалому числу моих знакомых пришлось на протяжении жизни резко менять профессию., кому-то и не один раз.
Знакомый всесоюз по физике сейчас работает топором и рубанком, а бывший программист водит туристические походы, и умение разжигать костер под дождем ему полезнее, чем знание С++
Ответить
Конкретному индивиду может и полезней. Но для среднего молодого человека безусловно полезней знать C++ и не уметь разжигать костер под дождем, чем уметь жечь костры и не знать плюсы.
Ответить
Среднему тем более важно уметь многое, потому что в случае катаклизмов в конкретной области деятельности остаются сильнейшие, к которым он не относится.
Среднему нужно знать И костры, И плюсы. Просто чуть хуже плюсы, чем знал бы без костров. А скорее всего точности так же. Потому что вряд ли он все время тратит на программирование. Так что вопрос, на что он тратит ОСТАЛЬНОЕ. И вот там должны быть костры.
Среднему нужно знать И костры, И плюсы. Просто чуть хуже плюсы, чем знал бы без костров. А скорее всего точности так же. Потому что вряд ли он все время тратит на программирование. Так что вопрос, на что он тратит ОСТАЛЬНОЕ. И вот там должны быть костры.
Ответить
Вопрос вероятности. Условный деревенский дурак в случае катастрофы в первые часы имеет больше шансов выжить, чем московский Ит-шник. Но, во-первых, катастрофы формата апокалипсис никогда может и не произойти на их веку. Мои родители жизнь прожили без всяких особых навыков. Во-вторых, у ИТшника мозги больше развиты, так как он больше их напрягал. Когда тратил время на программирования, он становился умнее, изучая математику, алгоритмы и тд. Поэтому не исключено, что именно он что то придумает для выживания человечества, а деревенский дурак так и будет бегать по лесу, разводя костры. Изобретения всегда создаются учёными, а не работягами.
Ответить
Вашим родителям не пришлось переквалифицироваться в перестройку?
Ответить
нет. Мама как работала учителем в муз школе, так и работала. А папа уже к тому моменту был военный пенсионер.
В любом случае это никак не связано с разжиганием костров во время дождя, ловлей рыбы руками и другими навыками для обсуждаемого "мира, где нет электричества".
В любом случае это никак не связано с разжиганием костров во время дождя, ловлей рыбы руками и другими навыками для обсуждаемого "мира, где нет электричества".
Ответить
Ну как сказать.
Один мой знакомый, который в ссср ездил по загранкам, в перестройку вынужден был начать разводить кроликов на мясо.
Один мой знакомый, который в ссср ездил по загранкам, в перестройку вынужден был начать разводить кроликов на мясо.
Ответить
Так-с. То есть, всё же не костры надо учиться голыми руками под дождем разводить, а кроликов?
Ответить
кроликов разводить - много ума не надо, извините. Любой инженер может этим заняться. А вот наоборот нет. "Разводчик кроликов" не сможет работать инженером.
Ответить
170
Речь не про ум, а про навыки.
Это один из примеров, у меня их много. В Перестройку масса знакомых вынуждена была перепрофилироваться, сменив профессию СССР на что-то иное. И хорошо, что это иное у них было. У многих выросло из дополнительного образования или детского хобби.
Это один из примеров, у меня их много. В Перестройку масса знакомых вынуждена была перепрофилироваться, сменив профессию СССР на что-то иное. И хорошо, что это иное у них было. У многих выросло из дополнительного образования или детского хобби.
Ответить
И кстати добавлю. Мой муж с сестренкой и родителями в 90ые жил в деревне (Сибирь). Не сказать, что им там было легче, хотя "деревенские" навыки выживания хорошие, условный костер под дождем разведут., огород, куры кролики, охота рыбалка и т.д. Мать учитель в сельской школе - зарплаты не было по пол года, отец то в колхозе/ферме, то на лесопилке - все это закрылось в 90ые и работы никакой в деревне не найти, в Москве хоть что то найти можно было. Конечно, у них было домашнее хозяйство, но что то же все равно надо покупать. Чай они например пили из морковки, потому что обычный чай купить не могли. Опять же дети ходят в школу, им нужна одежда, обувь, не будешь же их посылать в школу в шкурах и лаптях. Возможно из-за этого у мужа тяга к физике и инженерному делу, он всегда что то чинил или мастерил - от починки маминых сапог до крыши дома, читал журналы типа "юный техник", "сделай сам". В результате Бауманку в Москве окончил...
Ответить
Да, именно дело в вероятности
Кстати среди тех кто переквалифицировался из айтишников в плотники- столяры я думаю почти все они не из-за кризиса финансового в своей профессии а из-за того что она им надоела , у них чешутся руки что нибудь этими руками делать
Кстати среди тех кто переквалифицировался из айтишников в плотники- столяры я думаю почти все они не из-за кризиса финансового в своей профессии а из-за того что она им надоела , у них чешутся руки что нибудь этими руками делать
Ответить
Вы почему-то противопоставили айтишнику деревенского дурачка, который умеет что-то делать руками. Но homo sapiens прав: речь ведь идет об айтишниках, которые умеют что-то делать ЕЩЕ и руками. Они от этого деревенскими дурачками-то не станут. И вот они смогут выжить. А просто айтишники, которые считали что это излишне - кто как.
Ответить
Я думаю так-же как Ваш дедушка, сама занимаюсь водоснабжением и воодоотведением и точно знаю, что вода людям будет нужна всегда и в туалет они тоже будут ходить, а вот нужны ли будут айтишники вопрос
Ответить
еще девушки древнейшей профессии всегда нужны будут. И их ИИ никогда не заменит)
Ответить
Огромный спектр специальностей.
11.03.01 Радиотехника
11.03.04 Электроника и наноэлектроника
11.03.02 Инфокоммуникационные технологии и системы связи
11.03.03 Конструирование и технология электронных средств
12.03.01 Приборостроение
12.03.05 Лазерная техника и лазерные технологии
12.05.01 Электронные и оптико-электронные приборы и системы специального назначения
15.03.06 Мехатроника и робототехника (там есть такие направления, как автономные роботы, беспилотные системы и пр.)
15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств
15.03.01 Машиностроение
28.03.01 Нанотехнологии и микросистемная техника
11.03.01 Радиотехника
11.03.04 Электроника и наноэлектроника
11.03.02 Инфокоммуникационные технологии и системы связи
11.03.03 Конструирование и технология электронных средств
12.03.01 Приборостроение
12.03.05 Лазерная техника и лазерные технологии
12.05.01 Электронные и оптико-электронные приборы и системы специального назначения
15.03.06 Мехатроника и робототехника (там есть такие направления, как автономные роботы, беспилотные системы и пр.)
15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств
15.03.01 Машиностроение
28.03.01 Нанотехнологии и микросистемная техника
Ответить
Есть знакомый, закончил недавно вуз по специальности Лазерные технологии,учился очень хорошо но работу нормальную найти не может, деньги просто смешные предлагают.
Ответить
От какой суммы нужно смеяться?
Ответить
Я на НН вбила поиск "инженер по лазерной технике", вакансий вообще мало, без опыта нет совсем
А вот по специальности моего сына "радиоэлектроника" вакансии без опыта, то есть сразу после вуза, 50-60 тр. При этом срок учебы 5.10. И 50-60 тысяч р. это не смешно, это очень очень грустно на фоне, например, оператора станков ЧПУ, которого могут подготовить сразу на производстве за 3-6 месяцев. Кстати, оператор станков ЧПУ с 9 классами образования, еще будучи учеником оператора получает те же 50-60, что и выпускник вуза.
Так что все это не смешно, совершенно. Инженеры очень, очень недооценены
А вот по специальности моего сына "радиоэлектроника" вакансии без опыта, то есть сразу после вуза, 50-60 тр. При этом срок учебы 5.10. И 50-60 тысяч р. это не смешно, это очень очень грустно на фоне, например, оператора станков ЧПУ, которого могут подготовить сразу на производстве за 3-6 месяцев. Кстати, оператор станков ЧПУ с 9 классами образования, еще будучи учеником оператора получает те же 50-60, что и выпускник вуза.
Так что все это не смешно, совершенно. Инженеры очень, очень недооценены
Ответить
180
Оценены ровно на столько насколько востребованы. И сколько он там лет учился совершенно не важно, платят не за образование.
Ответить
А ктото трубит о том,что мол инженеров не хватает. но судя по зарплате - они действительно не нужны
Ответить
Так ведь не хватает при такой зарплате. Но больше инженерам платить, видимо, не выгодно. Рынок-с.
Ответить
тогда это пролюбую профессию можно сказать - всех не хватает если платить мизер ))
я вот хочу массажиста за 500р\час, а предлагают в москве значительно дороже. Ох, не хватает масажистов, давайте их больше будем выпускать ))
я вот хочу массажиста за 500р\час, а предлагают в москве значительно дороже. Ох, не хватает масажистов, давайте их больше будем выпускать ))
Ответить
Если в Москве образуется миллион массажистов, то в силу конкуренции, цены упадут. Тут все логично. Просто следует различать государственный и личный интерес. Иногда они совпадают, иногда нет.
Ответить
инженеров выпускают гораздо больше чем идут в инженеры. Они просто идут в другие профессии. Также будет и с массажистами
Ответить
Некоторые будут жить надеждой найти работу по специальности. Люди ценят свое высшее образование, если вернуться к теме инженеров.
Ответить
Востребованы ровно настолько, насколько в стране есть наукоемкие производства. Производств нет, инженеры не нужны, зарплаты невысокие. Поэтому ребята уезжают или раздумывают над отъездом либо сменой профессии. Молодые люди уезжают, меняют профессию, производства не развиваются, инженеры не нужны. Это замкнутый круг и его можно разорвать. Но для этого нужна воля государства.
Ответить
Если в 19 веке произошла техническая революция, то сейчас цифровая. Инженеров, работающих с материальными вещами уже не нужно столько, как было при СССР. Тогда была большая доля ВПК и изготавливали, образно говоря, пушки, вместо масла. Пресытились дюжиной сортов масла на полках гастрономов?
Ответить
Так сейчас у инженеров другая подготовка - вполне себе цифровая.
Ответить
190
Важна специальность, профессия, а не подготовка, образование.
Ответить
Специальность, профессию дает образовательное учреждение, вуз, к примеру. Дополнительные компетенции человек получает на практике.
Ответить
Это, конечно же, не так. Научно технический прогресс не стоит на месте, производства по всему миру есть, происходит множество открытий на стыке специальностей и наук и работают над воплощением этих открытий в жизнь именно инженеры.
К тому же инженерная подготовка сейчас совершенно не та, какая была в 19 веке. На одних ай ти спецах невозможно выехать в счастливое будущее. Это понимают везде. Очень надеюсь, что и в РФ поймут.
К тому же инженерная подготовка сейчас совершенно не та, какая была в 19 веке. На одних ай ти спецах невозможно выехать в счастливое будущее. Это понимают везде. Очень надеюсь, что и в РФ поймут.
Ответить
Это конечно так.
Топ-10 мировых компаний по капитализации
Apple
Microsoft
Saudi Aramco - не цифра, нефть
NVIDIA (чипы)
Alphabet (Google)
Amazon
Meta (Facebook)
Berkshire Hathaway - не цифра, финансы
Tesla частично цифра - автопилот
TSMC (чипы)
Высокие баллы на айти специальности не дань моде или стадное чувство. а следование за финансовыми потоками (см список выше)
Топ-10 мировых компаний по капитализации
Apple
Microsoft
Saudi Aramco - не цифра, нефть
NVIDIA (чипы)
Alphabet (Google)
Amazon
Meta (Facebook)
Berkshire Hathaway - не цифра, финансы
Tesla частично цифра - автопилот
TSMC (чипы)
Высокие баллы на айти специальности не дань моде или стадное чувство. а следование за финансовыми потоками (см список выше)
Ответить
Смотрите более широкие направления.
В принципе, большинство инженерных специальностей делятся на 3 группы: инженеры-строители, инженеры-механики и инженеры-электронщики. внутри этих групп различия между специализациями не критичны.
Инженер после вуза без опыта - это большая редкость обычно как минимум подрабатывают курса с 3-4.
У меня 2 детей инженеры. 50-60 сейчас получает младший, но он учится на 3 курсе и подрабатывает. За полную ставку выходило бы в районе 100.
В принципе, большинство инженерных специальностей делятся на 3 группы: инженеры-строители, инженеры-механики и инженеры-электронщики. внутри этих групп различия между специализациями не критичны.
Инженер после вуза без опыта - это большая редкость обычно как минимум подрабатывают курса с 3-4.
У меня 2 детей инженеры. 50-60 сейчас получает младший, но он учится на 3 курсе и подрабатывает. За полную ставку выходило бы в районе 100.
Ответить
Под-работка у вашего сколько занимает часов в неделю?
Ответить
чтото не густо (как я понимаю в Москве). А перспективы какие скажем лет через 5-10 (не обязательно на этом же предприятии)? И что за тайна насчет специальности?
Ответить
200
А что вы хотите для студента 3 курса? Он в общем-то ещё не инженер, а полуфабрикат инженера. Специальность у него учебня - приборостроение, а так - что-то вроде инженера широкого профиля:-))))) Фирма на данный момент занимается трекинговыми системами для съёмочного обоорудования.
У старшего 250, он в 23 магу окончил. Мехатроника и робототехника.
У старшего 250, он в 23 магу окончил. Мехатроника и робототехника.
Ответить
Я вот думаю, что через годы востребовано будет утилизация и переработка аккумуляторов, начиная от телефонов и электроприборов до электротранспорта. Этих отработанных аккумуляторов наверно немеряно будет, и их надо будет перерабатывать где то.
Ответить
И кто будет востребован на этой утилизации? Сортировщики мусора на конвейере?
Ответить
При чем тут мусор, это целые производственные комплексы -заводы по переработке аккумуляторов, с инженерами и прочими рабочими местами вплоть до директоров. Мерседес открыл в 24 году подобный завод,.
Ответить
Это и сейчас очень актуально.
Ответить
это как это ядерка не перспективна? Удивили. Почему такие выводы?
Ответить
Хотите поехать на АЭС?
Ответить
про это автор не спрашивала. А атомная энергетика в этом плане перспектива ближайших лет 50. Нефть заканчивается. Возобновляемые источники могут рассматриваться лишь как дополнительные.
Ответить
Вы уверены, что это что-то ужасное?
Ответить
в Москве их нет
Ответить
210
АЭС это не ужасно, там вообще неплохо и люди хорошие.
Но в Москве их нет, и в других крупных городах тоже.
Городки с населением 30тыс человек примерно.
Нововоронеж под Воронежем,
Балаково под Саратовом
Удомля в Тверской области.
Для любителей экзотики есть еще Кольский полуостров.
А для любителей экстрима - Билибино на Чукотке. Туда как приедешь, так на месяц там и зависнешь, не выехать обратно.
Еще можно ядерными реакторами в научных институтах. Такое в Москве есть. Собственно в МИФИ и в Курчатовском.
но тут уже будет гос.тайна, вероятно. Собственно и на АЭС может быть. Смотря кем работать.
Но зато можно дорасти до важных постов в Росатоме :)
Но в Москве их нет, и в других крупных городах тоже.
Городки с населением 30тыс человек примерно.
Нововоронеж под Воронежем,
Балаково под Саратовом
Удомля в Тверской области.
Для любителей экзотики есть еще Кольский полуостров.
А для любителей экстрима - Билибино на Чукотке. Туда как приедешь, так на месяц там и зависнешь, не выехать обратно.
Еще можно ядерными реакторами в научных институтах. Такое в Москве есть. Собственно в МИФИ и в Курчатовском.
но тут уже будет гос.тайна, вероятно. Собственно и на АЭС может быть. Смотря кем работать.
Но зато можно дорасти до важных постов в Росатоме :)
Ответить
аэс еще есть на новых территориях, так что можно и туда поехать
Ответить
Как насчет автомобильных аварий?
Ответить
В соседнем топе уже всё описАли. Читайте.
Ответить
https://eva.ru/forum/139/3689016 ссылка)
Ответить