И я тоже ближнее подмосковье против Москвы
Имеется 2-х комнатная квартира в 50 метров в Москве. Семья 2 взрослых и 2 однополых ребенка. Подумываем о третьем. Решили расширяться.
Доплата за 3-ку в 75 метров в нашем районе выходит около 3 млн. рублей.
Так же в самом ближайшем подмосковье(5 км от МКАД) у нас есть дом 115 кв. метров который использовался как дача (3 спальни наверху, внизу большая гостиная и кухня) на участке 4 сотки. В доме есть свет, газ. Нет канализации. В общем дом для постоянного места жительства надо доводить до ума, что в принципе за те же 3 млн. рублей из него можно сделать конфекту для постоянного проживания. В 3 км от дома московский район Новокосино (это к проблеме школ, садов и поликлиник)
Теперь главный вопрос. На что решиться?
Добавить 3 млн. рублей и купить 3-ку в нашем районе, где все в шаговой доступности, но дышать с каждым годом все хуже и хуже. На подоконнике за день при открытых окнах черная пыль оседает :(
Или вложится в дом и переехать для постоянного проживания туда, оставив в москве квартиру под сдачу, пока она детям не нужна?
Еще, основной добытчик в семье муж. Я не работаю, точнее работаю из дома в свободном графике что называется себе на колготки. Т.е. утром и днем могу спокойно отвозить-забирать детей.
Что бы вы выбрали в этом случае?
Надо принимать решение, а я вся в сомнениях.
Спасибо.
Если не понравится жить в доме, всегда можно вернуться. Вы же ничего не теряете
Поэтому сейчас надо принять грамотное решение куда вкладываться - там потом и жить.
Терять московскую прописку нельзя ни за что- из-за детской медицины и т.п. Всё в дом бухнуть можно, но дом эта такая прорва, которая постоянно требует еще и еще.
А покупать еще однушку, боюсь не потяним и в дом вкладывать и за однушку расплачиваться.
Вот девушка одна ниже сказала что сейчас лучше вложить деньги в квартиру.
А дом бы потом доводила бы до ума. Главное у вас газ есть в доме. ( это почти экономия в лям)
Вода есть на участке постоянная?
На бурение скважины ( на артезианскую воду?) до 200тыс. с согласованием.
кесссон для скважины требуется = около 100-130тыс.р.
на канализацию тоже около 100тыс. ( там от кол-во людей зависит)
Плюс на отделку дома надо прикинуть и отопление.
Может есть возможность купить трешку по меньшей цене, чтобы для дачи лям остался?
Спасибо, ваше мнение тоже интересно очень, есть над чем подумать.
Еще бы с школами все утрести. Старший из своей школы уходить не хочет (