Обсуждение правил ГО.
Девочки, простите, но внимательно изучив правила фотоконкурсов, я понял, что невозможно просто сделать голосовалку: разрешить/ запретить. Очень многие пункты требовали какой-то конкретизации.
Итак, мой вариант правил (не включает ИД, композиции (кстати тоже надо править), порядка выставления и идентификации):
Общие правила проведения фотоконкурсов
1. Данные правила являются общими для всех проводимых на сайте фотоконкурсов и дополняют правила каждого конкретного конкурса. При возникновении противоречий между правилами конкретного конкурса и общими правилами фотоконкурсов, приоритет имеют правила конкретного конкурса.
2. На конкурс принимаются работы, соответствующие теме и удовлетворяющие правилам конкретного конкурса.
3. Под конкурсной работой следует понимать фотографию, если иное не оговорено правилами конкретного конкурса.
4. К участию в конкурсах допускаются только работы, правообладателем которых является выставляющий участник конкурса (ХА). Заимствование чужих фоторабот из любых источников недопустимо. Редакция, проводящая конкурс, вправе запросить подтверждение правообладания любой работы и наложить штраф при отсутствии такого подтверждения.
5. Фотографии, ранее участвовавшие в конкурсах, а также фотографии из тех же серий*, что и участвовавшие в конкурсах, не принимаются, если иное не оговорено правилами конкретного конкурса.
___
* Фотографии одной серии – фотографии одних и тех же объектов, сделанные в течение одной фотосессии и имеющие схожий сюжет или композицию.
6. В конкурсах запрещено использовать фотомонтаж (коллаж)**, если иное не оговорено правилами конкретного конкурса. Запрет распространяется на дорисовку новых объектов, добавление графического обрамления (рамок), обтравку (вырезание по контуру) изображения или его части.
___
** Фотомонта́ж или коллаж – процесс и результат создания изображений, составленных из частей различных фотографий.
7. Не допускается наличие косых полей-рамок у работ. Поля могут быть только с двух параллельных сторон (либо по вертикали, либо по горизонтали). Цвет полей должен быть строго белым или цвета Евы.Ру (#FFF9EA: R=255 , G=249 , B=235)
8. Одинаковые фотографии, а также фотографии из одной серии, от разных аккаунтов не принимаются.
При наличии инцидента на конкурсе будет оставлена та фотография, хозяин которой докажет свое авторство. Если авторство докажут сразу несколько хозяев, на конкурсе будет оставлена та фотография, которая выставлена раньше.
Предлагаю обсудить и поправить. А потом будем выносить на всеобщее голосование старую и новую версию правил.
Ссылка на старые правила http://eva.ru/eva-life/articles/contests.htm - менял и дополнял с пункта 2.
Дальше возникают вопросы.
по п.4 ---Как быть с конкурсами про ХА? Тут будет "При возникновении противоречий между правилами конкретного конкурса и общими правилами фотоконкурсов, приоритет имеют правила конкретного конкурса. "? (это я под впечатлением от конкурса про туфли, там были студийные фотографии....впрочем, не видела обсуждения конкурса, может это
все допускалось...:()
5 - ОК
по п.6---В прошлом топе возник вопрос, теперь покоя не дает: http://eva.ru/topic/199/2406561.htm?messageId=59754670 Как быть с фильтрами? Разрешены ли искажения? Если разрешен блюр, можно ли применять например radial blur ?
Про обтравку можно подробнее? Что ты имел в виду?
пп 7-8 - ОК
6. Полагаю, что разрешено все, что не запрещено. Текстура - привлеченный объект из другого изображения или нарисованный с помощью фильтра. Если вызывают сомнения radial blur и искажения, давай подумаем, насколько это страшно и если страшно, то как ограничить? Про искажения думал, но исправление перспективных искажений - это тоже искажение :)
Обтравка - контурное вырезание. Или надо точнее?
6. Ну тут можно начудить по полной... А как ограничишь? Все или ничего:( По ссылке - уже на фото не похоже, а можно еще хлеще сделать. Пластикой вообще можно человека перекроить. Короче,есть о чем подумать.
Перспективные искажения - это святое:)))
Обтравка. Я поняла, что вырезание. Где? Что? Если заблюрю фон, то с объектом я разве не это самое делаю?
Вырезать - удалить фон. Я поэтому отказался от определения "отделение объекта от фона" - под это блюр попадает на ура.
Пока не знаю.
Есть фильтры типа http://img.skitch.com/20100923-fmgnwyan57rr798cxsjdtfwy6g.jpg (в принципе тоже не хотелось бы видеть), а есть и вовсе http://img.skitch.com/20100923-1pa4yfhcy9h8am24abpwpdq9s6.jpg Это совсем, имхо, не допустимо. Но это имхо. Есть еще мнения?
Радиал блюр...Фиг знает. того же можно достичь проводкой или зуммированием...
Во блин, засада)))
Удалить фон. А на его месте что? не бело-серые квадратики же))) То есть по любому идет вставка нового фона. А это уже коллаж. То есть этот пункт можно не упоминать... Нет?
Я думаю, что все, что может быть повторено при съемке имеет право на жизнь. Это про radial.
У меня в описании нет "нового фона", можно ведь залить цветом бекграунда.
Тогда такое: а в РК/РФК и пр. точно знают все приемы съемки, которыми можно достичь таких же эффектов? Они будут знать, что отсеивать?
У меня в описании нет "нового фона", можно ведь залить цветом бекграунда.
---можно. Но не будет это выглядеть "заменой фона"? А это уже тянет на коллаж?Или нет?
Я снова нескромно на своих примерах:
вот было такое (кстати, в каком-то еворушном конкурсе стояло)
http://img.skitch.com/20100923-jpwnrjfhpesyff8uhf86igt288.jpg
Честно скажу, тупо закрашивала черной кисточкой, вроде не коллаж?
http://kemclub.ru/photo/3484919/
Такое допустимо?
не, скорее не знают, чем знают. Это отдельный вопрос.
в описании на текущий момент нет и замены фона.
то, что ты сделала - классическая обтравка. Это не коллаж, но приравнено к запрещенному.
тэк-с, думаем про фильтры.
Пойду, может что дельное приснится... :bye
В топе более трехсот ...о! уже четырехсот :) просмотров, а новых мнений нет, видимо народ не против их разрешить:)))
Сейчас пробую сформулировать мыслю, пока никак не получается...
Ну может что-то вроде "запрещено использовать фильтры и инструменты, искажающие форму объектов на фото, кроме ..."
ну и сюда про перспективные искажения, блюры... что еще?
Эффект от шумодавов аналогичен блюру - не поймает никто, бессмысленно.
- п.6 - не поняла про обтравку;
- п.4 - нельзя будет проводить конкурсы с ХА на фото, т.к. это явно не его/её труд.
Можно будет проводить с ХА, специально даны разъяснения по приоритету правил конкретного конкурса над общими. В принципе можно описать отдельно спец. конкурсы: графические и с ХА в кадре
:-D Ну Вы прям как мой преподаватель алгебры на первом курсе: "Это очевидно, это тривиально, а это вы докажете сами!" Тоже удивлялся, что первокурсники такие тупые! :-)
Здесь есть тётеньки, которые вообще или почти не знакомы с обработкой фотографий и какие-то термины видят впервые. :oops
Раньше было: допускается незначительная цветокоррекция. Вот именно слово "незначительная" вызывало споры. Разрешили цветокоррекцию любую, на вкус каждого. И? Оказывается уже рамки пошли.
Может вернуться к старым правилам, и лишь убрать слово "незначительная"?
Просто я тогда эту кашу с разрешением го заварила, а теперь понимаю, что лучше то не стало. Мы не сможем написать все и про все, и всегда будут спорные пункты.
Блин, да кто б тогда, год назад, мог подумать про виньетки????
Мое имхо, надо либо разрешать все, либо только цветокоррекцию.
Лучше стало. По меньшей мере стало меньше скандалов относительно значительности ГО.
Я в две секунды напишу все и про все, только всем не понравится.
Мое имхо, надо либо разрешать все, либо только цветокоррекцию.
+++ вспоминаем про персловутую виньетку. По всем канонам - цветокоррекция чистой воды. По мнению РК - добавление элемента (Коллаж читай). Не описано ни первыми правилами, ни измененнными год назад.
Кстати, по поводу серийных фотографий - тоже иногда возникают неясности.
+++ угу. Но можно в отдельных случаях назвать это добавлением элемента и завернуть.
Кстати, по поводу серийных фотографий - тоже иногда возникают неясности.
+++ в той редакции, что в первом посте?
Ну да: "схожий сюжет или композиция" - довольно-таки расплывчатое определение, на мой взгляд.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/4867/СХОДСТВО
Хотя одно предложение очень понравилось
+1. Особенно это касается 6 и 7 пункта. Если бы я была новичком, прочитав такие правила, не стала бы участвовать в ФК, от греха подальше:)
http://eva.ru/albumpage/32854/804967.htm - это конкурс, а 7-й пункт перекочевал из текущих правил без изменений. Как поступим с грехом?
Upd. Мне сейчас правда более интересны непонятки по 6-му пункту. МОжете написать, что именно непонятно, чтобы была возможность поправить.
А что касается формулировки правил, на мой взгляд, все должно быть написано просто и доступно для ЛЮБОГО пользователя, и объясню почему. По долгу своей работы мне часто приходится общаться с женщинами, которые шарахаются от таких слов, как к примеру, браузер:) Если объяснить проще - программка, через которую вы загружаете страницы интернет - тогда им это становится понятно. Посему режут слух такие слова, как монтаж, коллаж, обтравка, а вот это: #FFF9EA: R=255 , G=249 , B=235 для неосведомленных вообще тихий ужас! Если мы с вами понимаем, о чем идет речь, это не значит, что новичку будет просто разобраться в таких понятиях - вот что я имела ввиду.
Если сейчас не имеет значения соотношение сторон, то 7-й пункт попросту убираем.
Коллажу/ фотомонтажу дано однозначное определение. Можно заменить на: Нельзя вставлять в конкурсную картинку кусочки из других картинок, рисовать кисточкой и фильтрами. - так лучше? :)
И Вы тоже когда-то были новичком, а правила как-то всегда на моей памяти были далеки от совершенства. Но грех - это так желанно :)
По поводу страшных слов из 6-го...))
Новичок будет уверен, что он такое не сделает, тк не умеет, стало быть ему все позволено, что он может))) Почему бы и не поучаствовать?
Проще написать: разрешена любая ГО, кроме...
а не строчить миллион непонятных пунктов.
Затирание элементов не считаю нужным добавлять.
а затирание прыщей - это ретушь кожи - так и пометить:
запрещено затирание и добавление любых предметов(кроме ретуши кожи) и пояснить, что подразумевается под ретушью кожи.
и запретить ГО глупо. Будут побеждать только фото с зеркалок без ГО, а зеркалки не у всех.
+++ можно "глобальность" в "граммах"? ну то есть какие пункты глобально меняют предыдущие правила?
были вполне нормальные правила.
+++ я считаю, что только вроде. и я не одинок.
Проще написать: разрешена любая ГО, кроме...
+++ перечислите "кроме", пожалуйста, именно это сейчас обсуждаем.
не строчить миллион непонятных пунктов.
+++ их стало меньше, чем раньше :)
Затирание элементов не считаю нужным добавлять.
а затирание прыщей - это ретушь кожи - так и пометить:
запрещено затирание и добавление любых предметов(кроме ретуши кожи)
+++ А пыль на матрице куда отнесем? Если она на небе, а не на коже?
и пояснить, что подразумевается под ретушью кожи.
+++ А что подразумевется?
Девочки, чесслово, можно больше конкретики? Формируются правила, хочется, чтобы они были понятны для всех, конкретны и минимизировали споры.
п.6. В конкурсах запрещено использовать фотомонтаж (коллаж)**, если иное не оговорено правилами конкретного конкурса. Запрет распространяется на дорисовку новых объектов, добавление графического обрамления (рамок), обтравку (вырезание по контуру) изображения или его части.
___
** Фотомонта́ж или коллаж – процесс и результат создания изображений, составленных из частей различных фотографий.
может, вот, так:
п.6. В конкурсах разрешается любая ГО(ретушь и цветокоррекция, в т.ч ретушь кожи), кроме:
- добавления новых объектов(дорисовка и добавление объектов, добавление рамочек)
- удаления объектов с фото(вырезание объектов или их частей, заштамповка, зарисовка объекта, а так же затирание объекта любым другим способом)
- использования фильтров и плагинов, значительно искажающих/изменяющих исходный снимок.
пункт 7 не нужен, 8 - оставить.
---Выше был вопрос про пыль на матрице. Ее куда?
пуенкты 7 и 8 - оставить.
---Только что решили, что в п.7 нет необходимости... Нет?
В конкурсах разрешается любая ГО(ретушь и цветокоррекция, в т.ч ретушь кожи и удаление пыли с матрицы), кроме:...
в 7-ом пункте, и правда, счас нет необходимости, я так думаю. Сразу не придала значения, а потом почитала ваше обсуждение, и поняла, что не надо засорять лишними пунктами правила))
В конкурсах разрешается любая ГО(ретушь и цветокоррекция, в т.ч ретушь кожи)
+++ если любая, то зачем перечислять? ГО не равно Цветокоррекция и ретушь.
кроме:
- добавления новых объектов(дорисовка и добавление объектов, добавление рамочек)
+++ противоречит ретуши кожи - ее огрехи закрываются чем? Объектами. А добавление новых объектов запрещено.
- удаления объектов с фото(вырезание объектов или их частей, заштамповка, зарисовка объекта, а так же затирание объекта любым другим способом)
+++ прямо противоречит разрешению ретуши кожи по тем же причинам.
- использования фильтров и плагинов, значительно искажающих/изменяющих исходный снимок.
+++ значительно - это сколько? 1% - это значительно? 10? 50? 98? Как понять, значительно ты или не очень исказил снимок? А если значительно, но не фильтрами и не плагинами?
И в предложении "В конкурсах разрешается любая ГО" мы поясняем, что ИМЕННО можно(т.е цветокоррекция и ретушь, в т.ч ретушь кожи и удаление пыли с матрицы).
а в кроме пишем, что запрещено.
ретушь кожи мы разрешаем исходно, потому к пунктам "кроме" она никакого отношения не имеет. так же и с пылью на матрице.
*****значительно - это сколько? 1% - это значительно? 10? 50? 98? Как понять, значительно ты или не очень исказил снимок? А если значительно, но не фильтрами и не плагинами?***
Значительно - это перспектива и ликвайфай, когда из девушки 50-го размера делают стройняшку 42-го - это значительно.
А я выше картинки цветочка давала. Там значительно или незначительно?;)
http://eva.ru/topic/199/2411526.htm?messageId=59789349
Фото цветка - как бы уже и не фото, а рисунок..ну, и на какой конкурс такое фото отправлять? вряд ли кто-то будет умышленно делать из фото - рисунок..
п.6. В конкурсах разрешается любая ГО(ретушь и цветокоррекция, в т.ч ретушь кожи и удаление пыли с матрицы), кроме:
- использования фильтров и плагинов, значительно искажающих/изменяющих исходный снимок,
А ТАК ЖЕ превращающих фото в рисунок.
А ТАК ЖЕ превращающих фото в рисунок.
+++ про "значительно уже писал", а здесь сразу придется дать определение рисунка.
Толковый словарь дает следующее:
Рисунок - Сочетание линий, красок и теней, узор.
Рисунок - Нарисованное изображение, воспроизведение чего-либо.
Рисунок - изображение, начертание на плоскости, основной вид графики. Выполняется (карандашом, пером, кистью, углем и т. д.) с помощью контурных линий, штрихов, светотеневых пятен в одном или нескольких цветах, преимущественно на бумаге.…
А теперь фотография:
совокупность методов получения стабильных во времени изображений предметов и оптических сигналов на светочувствительных слоях (СЧС) путём закрепления фотохимических или фотофизических изменений, возникающих в СЧС под действием излучения, испускаемого или отражаемого объектом.
Когда второе превращается в первое?
+++ я тоже хотел на это надеяться, но даже в конкурсах ФМ проскакивало. А там народ поопытнее будет.
+++ это уже ближе к истине, с фотомонтажом. :) А еще в ГО входят всевозможные искажения, эффекты и прочие извращения. Это все - графическая обработка.
И в предложении "В конкурсах разрешается любая ГО" мы поясняем, что ИМЕННО можно(т.е цветокоррекция и ретушь, в т.ч ретушь кожи и удаление пыли с матрицы). а в кроме пишем, что запрещено.
+++То есть сначала пишем "любая", а потом уточняем, то не любая. Логично.
Если писать, то либо то, что запрещено (тогда работает принцип: все, что не запрещено, разрешено), либо писать что разрешено (тогда то, что не разрешено, запрещено). А если писать и то, и другое, то ПРИДЕТСЯ предусмотреть все самые немыслимые варианты и описать их либо там, либо там. Иначе кто будет решать, разрешено или нет?
потому к пунктам "кроме" она никакого отношения не имеет.
+++ где это написано? ( в правилах нельзя подразумевать)
Значительно - это перспектива и ликвайфай, когда из девушки 50-го размера делают стройняшку 42-го - это значительно.
+++ А если не 42-го, а 48? И не из 50, а из 54? И как определить исходный и конечный размер по фотографии? Поймите правильно, это те самые вопросы, которые будут задаваться, если не будет ТОЧНОГО описания и шкалы измерений. И самое страшное: кроме ФШ есть другие программы, в которых инструменты называются иначе, в которых вместо плагинов используются extentions. Поэтому указание liquify (и без того понятное большинству на еве :)) не поможет.
*****честно говоря, не понимаю вашей иронии..
Тогда написать без "любая", - Разрешена ГО...кроме...
уточнить, что ртушь кожи и пыль можно, остальное удалять нельзя. По-моему, все понятно.
"определить исходный и конечный размер по фотографии? Поймите правильно, это те самые вопросы, которые будут задаваться, если не будет ТОЧНОГО описания и шкалы измерений. И самое страшное: кроме ФШ есть другие программы, в которых инструменты называются иначе, в которых вместо плагинов используются extentions. Поэтому указание liquify (и без того понятное большинству на еве ) не поможет."
****так, указать, без названия фильтров! что нельзя неузнаваемо искажать снимки. Превращение Крачковской в Собчак - заметно невооруженным глазом по исходнику.
+++ просто Вы пишете именно то, с чем мы тут пытаемся бороться: с кодексом Наполеона. Если помните, Наполеону принадлежит фраза (за дословнось не поручусь, но смысл передам): "пишите законы кратко и непонятно, тогда вы всегда сможете трактовать их в свою пользу".
уточнить, что ртушь кожи и пыль можно, остальное удалять нельзя. По-моему, все понятно.
+++ Сразу пример: была пыль на матрице, ее попытались удалить собственными силами, на матрице появились разводы вместо пыли. Бледной тенью присутствуют на снимке. Замазали и выставили. Можно или нет? По логике вещей это бывшая пыль, а с другой стороны разводы - не пыль. Но человек ретушировал последствия загрязнения матрицы (можно), но не пыль (нельзя)... Как-то так. (большая просьба не просто ответить, а сослаться на пункт правил).
так, указать, без названия фильтров! что нельзя неузнаваемо искажать снимки. Превращение Крачковской в Собчак - заметно невооруженным глазом по исходнику.
+++ А Собчак в толстую Собчак? Она будет узнаваема. Или губы ей "накачать". Или в негра перекрасить (вообще ничего не затираем, но неузнаваемо). Я о том, что невозможно описать грань словами "неузнаваемо", "незначительно", "заметно". Любое изменение приведет к отличию от оригинала. А неопределенность границы - к непоняткам.
http://eva.ru/topic/199/2411526.htm?messageId=59823934
Нигде не указан формат. Стало быть все равно что выставлять.
Залезла сейчас в свой архив.. На "прекрасный мир" весной выставляла 400х600. Нормально прошло, без полей.
(если не открывается:
"Фотографии, сделанные в одном временном отрезке (фотосессии) или схожие по содержанию, сюжету, композиции, компановке.
Дубли кадров, одинаковые кадры подвергнутые разной обработке. Кроп из более крупного кадра." )
+++ по определению схожести - да, если сохраняется хотя бы один основной предмет композиции.
Если модель цветок в волосы вставит и пересядет с одного конца скамейки на другой - это похожие сюжеты?
+++ по определению схожести аналогично. Да.
Из страшного определения сходства:
При наличии у пары объектов хотя бы одного общего признака можно говорить о сходстве объектов этой пары. В нашем случае объект - фотография.
Всё, дошло! там же еще и время. :-)
---Погоди. То есть если я за 15 минут сниму два натюра с одной и той же, например, чашкой, но в одном случае вокруг чашки будут конфеты, а в другом - цветы - это одна серия? А смысл-то разный! Причем, это я сейчас примитивный пример привела, а можно же еще сложнее сделать.
Либо окружающий фон не сильно изменится, либо, если сильно, то картинка-то другая будет? Примеры бы поглядеть...
1 кадр - отрыв. Съемка с низкой точки, виден прыгун, платформа вышки и небо (крыша бассейна)
2 кадр - полет в зените. Съемка с низкой точки, в кадре прыгун, и небо (вышка пропала)
3-5 кадры - полет вниз с кульбитами. Съемка с низкой точки, в кадре прыгун, трибуны со зрителями, возможно сама вышка.
6 кадр - вход в воду. В кадре прыгун, бортик бассейна, фонтанчик, вода в бассейне, трибуны, судьи, брызги.
Время от 1 до 6 кадра считаем? :)
Сюжет 1 - прыжок в воду, основной объект - тот же (прыгун), композиция разная. Серия или нет?
У нас стоит "и" между фотосессией и сюжетом/композицией. Стало быть не серия. Ха))) А по тому определению, что с зуума, то серия. Там "или". :ups3
Согласно логическим уравнениям получается так: Должно быть выполнено 3 условия для объявления серии. Первое - объект, второе -время, третье - одно (любое, так как "или") из "сюжет или композиция". Так что по моему определению - серия: совпадают объект, сюжет и время.
А что ты думаешь, будет непонятно?
Кстати... Там, откуда ссылка, администратор сам в серии объединяет. У меня так объединил)) http://img.skitch.com/20100925-qrj18iu54q2j1qxdk7hepgr15g.jpg Там фотографии вообще в течение месяца в разные дни сделаны.
Ждем еще мнений!
1. Данные правила являются общими для всех проводимых на сайте фотоконкурсов и дополняют правила каждого конкретного конкурса. При возникновении противоречий между правилами конкретного конкурса и общими правилами фотоконкурсов, приоритет имеют правила конкретного конкурса.
2. На конкурс принимаются работы, соответствующие теме и удовлетворяющие правилам конкретного конкурса. Под конкурсной работой следует понимать фотографию, если иное не оговорено правилами конкретного конкурса.
3. К участию в конкурсах допускаются только работы, правообладателем которых является выставляющий участник конкурса (ХА). Заимствование чужих фоторабот из любых источников недопустимо. Редакция, проводящая конкурс, вправе запросить подтверждение правообладания любой работы и наложить штраф при отсутствии такого подтверждения.
4. Фотографии, ранее участвовавшие в конкурсах, а также фотографии из тех же серий*, что и участвовавшие в конкурсах, не принимаются, если это не разрешено правилами конкретного конкурса.
Одинаковые фотографии, а также фотографии из одной серии, от разных аккаунтов не принимаются.
При наличии инцидента на конкурсе будет оставлена та фотография, хозяин которой докажет свое авторство. Если авторство докажут сразу несколько хозяев, на конкурсе будет оставлена та фотография, которая выставлена раньше.
5. При обработке фотографии запрещено использовать фотомонтаж (коллаж)**, если иное не оговорено правилами конкретного конкурса. Запрет распространяется также на дорисовку новых объектов вручную или с помощью фильтров, а также использование фильтров за исключением повышения/ понижения резкости и исправления перспективных искажений объектива.
Сноски:
______
* Фотографии одной серии – фотографии одних и тех же объектов, сделанные в течение одного временного отрезка (фотосессии) и имеющие схожий сюжет или композицию. Дубли кадров, одинаковые кадры подвергнутые разной обработке. Часть (кроп) более крупного кадра.
Предлагаю обсудить и поправить. А потом будем выносить на всеобщее голосование старую и новую версию правил.
Ссылка на старые правила http://eva.ru/eva-life/articles/contests.htm
По поводу шума,по-моему, на Еве можно не париться, все равно формат маленький, щум виден не будет. И даже если его аккуратно убрать (аккуратно, а не размазывая в хлам картинку), то тож не запрещено. Опять же не только фильтром это можно сделать. Как проследить, что использовалось?;)
Вот инструмент, что над пальцем, что делает? И под заливкой?
Из инструментов я пользовалась только кропом, вчера попробовала "палец" (да, замазывает, вернее - "развазюкивает" :-))
Попробовала сейчас тот, что над пальцем. Стирает всё нафиг, а под стёртостями какие-то розово-белые квадратики (мамадорогая!)
Под заливкой - какие-то белые пятна. Попробовала "повазюкать" - осветляет участок.
и такое: http://static.eva.ru/eva/90000-100000/98792/photoalbum/6535837280000250.jpg
В первом вижу фильтры. :-)
"осветляет участок" - это цветокоррекция.
Ох, вот не было печали, купила баба порося! :-)
Обсуждаемый "палец", фильтры исправления кожи, - это аналоги блюра, работающего по определенному алгоритму. Куча фильтров и плагинов, направленных на цветокоррекцию, тоже могут быть использованы, так как это остается цветокоррекцией. Я в принципе вообще бы убрал эьто ограничение, так как это лишь уточнение "на всякий пожарный" в отношении дисторсионных эффектов.
Получается так "Запрет распространяется также на ... использование фильтров за исключением повышения/ понижения резкости и исправления перспективных искажений объектива."
Т.е. разрешены только фильтры, перечисленные в этом пункте.
ЗЫ: Порадовало определение серийности:)
Как и остальных, меня смутил запрет фильтров. Но я в ГО полный ноль, мало в чём разбираюсь... пока:)
РЕД. Хотя, вчиталась ещё раз, вроде основные функции разрешены:) Так что, по мне - Good!
Судя по активности - всем настоиграла эта тема (особенно умилительно как анонимы кричали, что она всем супер интересна - ага). Вижу два выхода - вынести уже ее в опросы "Считаете ли вы целесообразным изменение ГО в фотоконкурсах", либо сделать вид, что ничего не было.
ЗЫ: Джордано Бруно - форева!! Навеяло что то...
Идея похоронена? Что так рано? :)
Я думаю, до опросов попробуем довести, надо еще немного доработать.
А вот с Бруно - это верно. :(
2. На конкурс принимаются работы, соответствующие теме и удовлетворяющие правилам конкретного конкурса. Под конкурсной работой следует понимать фотографию, если иное не оговорено правилами конкретного конкурса.
3. К участию в конкурсах допускаются только работы, правообладателем которых является выставляющий участник конкурса (ХА). Заимствование чужих фоторабот из любых источников недопустимо. Редакция, проводящая конкурс, вправе запросить подтверждение правообладания любой работы и наложить штраф при отсутствии такого подтверждения.
4. Фотографии, ранее участвовавшие в конкурсах, а также фотографии из тех же серий*, что и участвовавшие в конкурсах, не принимаются, если это не разрешено правилами конкретного конкурса.
Одинаковые фотографии, а также фотографии из одной серии, от разных аккаунтов не принимаются.
5. При обработке фотографии запрещено использовать фотомонтаж (коллаж)**, если иное не оговорено правилами конкретного конкурса, а также дорисовывать объекты вручную, создавать с помощью фильтров или любым другим способом.
Сноски:
______
* Фотографии одной серии – фотографии одних и тех же объектов, сделанные в течение одного временного отрезка (фотосессии) и имеющие схожий сюжет или композицию. Дубли кадров, одинаковые кадры подвергнутые разной обработке. Часть (кроп) более крупного кадра.
Не очень грамотно наверно сформулировала. Ну вот как то так
В п.5 перенести "если иное не оговорено правилами конкретного конкурса" в конец предложения, так логичнее будет.
В 3-й не будешь добавлять об удалении работ??
А что про удаление в 3-й?
---ааа...
А что про удаление в 3-й?
--- http://eva.ru/topic/199/2411526.htm?messageId=59857124
Судя по тому, что всем высказавшимся правила показались понятными и вопросов не вызывали, мы пришли к единому мнению (кто молча протестовал - извините, я не слышал ваших протестов).
Я поправил пункт 3 (добавил к наложению штрафа удаление фото с конкурса). Каковы дальнейшие действия?
3. К участию в конкурсах допускаются только работы, правообладателем которых является выставляющий участник конкурса (ХА). Заимствование чужих фоторабот из любых источников недопустимо. Редакция, проводящая конкурс, вправе запросить подтверждение правообладания любой работы, а в случае отсутствия подтверждения наложить штраф и удалить работу с конкурса.
5. При обработке фотографии запрещено использовать фотомонтаж (коллаж)**, если иное не оговорено правилами конкретного конкурса, а также дорисовывать объекты вручную, создавать с помощью фильтров или любым другим способом.
Сноски:
______
т.е. дорисовывать нельзя а затирать можно?
извините, я не издеваюсь, я уточняю
Затемнение, осветление, вообще вся работа со светом и цветом относятся к цветокоррекции, что не запрещено.
Я понял из Вашего вопроса, где есть тонкость в толковании. Надо уточнить про дорисовку руками, там должны присутствовать "инструменты рисования и заливки".
:think
Осветляя или затемняя все изображение ты все равно работаешь со светом и тенью.
Есть только одно исключение: если тень является важной частью композиции. Примеры:
http://www.rozov.ru/templates/images/texts/3_98181s.jpg
http://www.kulturologia.ru/files/u2014/20145151.jpg
http://www.kulturologia.ru/files/u2014/20140711.jpg
http://www.kulturologia.ru/files/u2014/20145569.jpg
http://www.shunk.ru/pics/2355.jpg
http://withoutwords.files.wordpress.com/2007/11/shadows3.jpg?w=479&h=387
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/34/158/34158480_svten.jpg
http://www.gamedev.ru/files/images/shadow_linear.jpg
в показанных случаях дорисовка геометрии тени запрещена правилами.
Теперь надо спросить у Двоечницы, что она конкретно имела в виду?:)))
Если, конечно, кому-нибудь это еще интересно...:mda
На всякий пожарный пусть в топе будет ссылка :-)