Школа
111
Интересно
Вероисповедания
20.04.11 10:23

Пасха

Когда выпекать начинаете ?

Свернуть
Ответить
Куличи надеюсь завтра испечь.
Ответить
в пятницу, как положено
Mezya (я лучше, чем моя репутация) C.S.
20.04 10:35
в пятницу, как положено
Ответить
Положено вроде в четверг, если я не путаю. В Пятницу уже поздняк метаться:)
Ответить
ну пеките в четверг:-)
Mezya (я лучше, чем моя репутация) C.S.
20.04 10:39
ну пеките в четверг:-)
Ответить
Вообще-то положено в четверг.
Ответить
я тоже так думала..двадцать лет наза...
Mezya (я лучше, чем моя репутация) C.S.
20.04 10:40
я тоже так думала..двадцать лет назад
Ответить
А почему передумали?
Ответить
Да увидела по телеку репортаж из мон...
Mezya (я лучше, чем моя репутация) C.S.
20.04 10:46
Да увидела по телеку репортаж из монастыря, где-то в начале этого уже века:-) Так там пекли в страсную пятницу, потом стало интересно, занялась этим вопросом, выяснила, что таки да, пекут в пятницу. А вот вчера утром по первому видели репортаж про кулич 18 века? Испекли еще при Наполеоне, до сих пор плесенью не покрылся. Пекли в страстную пятницу, это уже я отметила фоново.
Ответить
куплю с супермаркете
Ответить
Кулич?:) В супермаркете только кексы:)
Ответить
В супермаркетах сейчас даже освещение совершают, а Вы говорите.
Ответить
гыыы:) До чего дожили:)
Ответить
Все чин-чинарем, батюшка из церкви приходит, всех скопом освещает, прямо в тележках.
Ответить
Крута!:) Я имела ввиду, что в супермаркетах в основном не традиционные куличи, а а-ля куличи, скорее кексы в форме куличей:)
Ответить
освЯщает, а не освещает
Ответить
Хорошо, что не освИщает. Много Вы свЯтости видели в супермаркетах?
Ответить
.
Kuzminator C.B.
20.04 10:42
.
Ответить
Да обзовите как хотите, какая разница?
Ответить
Ну как какая? Огромная!!! Это разные хлебобулочные изделия.
Ответить
Да одинаковые. Булка из дрожжевого теста, выпеченная в особой форме, вот и все. А, еще крестик сверху прилеплен. А больше разницы я не вижу.
Ответить
Значит не ели Вы настоящий кулич.
Ответить
А тот, который Вы печете, он настоящий-пренастоящий ?
Ответить
Ну да:) Хотя они разные эти настоящие бывают, но от магазинных очень отличаются иначе зачем бы люди столько времени тратили на их выпечку?
Ответить
Вы все магазинные перепробовали?
Ответить
Не все, но многие. Раньше сами покупали, а свекры и сейчас покупают, пробовали покупать самые дорогие, все-равно не то. Оно и понятно, хтож будет на производсве столько яиц, масла, сахара и прочих полезных продуктов на приготовление куличей изводить?:)
Ответить
Почему не будут? Будут. И изюма много, и не сохнут долго.
Ответить
Потому что делать нехрен, вот и тратят :) Ела я настоящий, бабушка пекла. Ну может и вкуснее, но я не считаю нужным тратить время на выпекание его. Вы, я так понимаю, сами человек не особо верующий, и кулич- всего лишь дань традиции "потомучтотакнадо", и все. Иначе не задавали бы вопросов на форуме, а сами бы все знали- когда чего печь надо. Или спрашивали бы в православном разделе.
Ответить
Я не автор. И я человек верующий. Пеку так как для меня это самый большой праздник, времени нет, у меня ребенок в таком возрасте что печь могу только пока он спит.
Ответить
ой я вас умоляю, народ такого понапе...
Mezya (я лучше, чем моя репутация) C.S.
20.04 11:45
ой я вас умоляю, народ такого понапекает..что лучше уж сухарями покупными давиться. Особенно те хозяйки, которые звездят на каждом углу про их "настоящие куличи", вот их кирпичи вообще в рот взять нельзя.
Ответить
Ну может:) Плохих не ела.
Ответить
вернее хороших. Потому как не с чем ...
Mezya (я лучше, чем моя репутация) C.S.
20.04 11:49
вернее хороших. Потому как не с чем сравнивать
Ответить
Почему это не с чем?
Ответить
откуда я знаю почему? Может не попад...
Mezya (я лучше, чем моя репутация) C.S.
20.04 11:52
откуда я знаю почему? Может не попадалась вкусная выпечка еще.
Ответить
Да, именно куличей из магазина достойных ни разу. Вот Вы мне и подскажите от какого хлебозавода или от какого производителя купить кулич чтобы он был не хуже домашнего. Попробую, если и правда не хуже, то печь больше не буду, а буду от этого производителя покупать.
Ответить
Я не знаю какие у вас хлебзаводы. У ...
Mezya (я лучше, чем моя репутация) C.S.
20.04 12:01
Я не знаю какие у вас хлебзаводы. У нас паски продают вкусные везде, и ларьках хлебных, и в супермаркетах. Я 4 года назад делала капитальный ремонт и не пекла паску, пришлось покупать, очень достойная была паска. Но пеку я не потому, что это так положено по религии, а потому, что для меня Пасха - народный праздник, типо Нового года:-) Традиционный украинский праздник. Вот и все, и день, когда печь, я выбираю просто ПО ТРАДИЦИИ, а не согласно какого-то там религиозного ритуала. И святить паску хожу в нашу украинскую автокефальную церьковь, там все проще, никто не кидается с замечаниями и очень приятная домашняя обстановка. Собстно я и свечу паски не каждый год, а так..когда захочется.
Это все такие условности:-)
Ответить
Пекут кулич, а паска- это творог с изюмом, его делают в форме.
Ответить
Вам же четко сказали, что человек из Украины. А там пекут ПАСКУ.
Ответить
да как вам будет угодно:-) У нас на ...
Mezya (я лучше, чем моя репутация) C.S.
20.04 12:05
да как вам будет угодно:-) У нас на Украине дети играют в "пасочки", а не в "куличики". Это вам для общего развития:-)
Ответить
аааа, звиняйте. Хоть что-то полезное узнала на еве :)
Ответить
У них паски и дети в песочнинице делают не куличики, а пасочки:)
Ответить
точно!:-) В них и играют:-)
Mezya (я лучше, чем моя репутация) C.S.
20.04 12:07
точно!:-) В них и играют:-)
Ответить
Ну раз не знаете, то чего доказываете?:) У Вас там на (в) Украине может и правда вкусно везде пекут, у вас там вообще везде вкусно кормят.
Ответить
вот я вам и говорю, что вы не ели вк...
Mezya (я лучше, чем моя репутация) C.S.
20.04 12:07
вот я вам и говорю, что вы не ели вкусных куличей
Ответить
Ну может когда попробую:) Как думаете в Харькове не хуже куличи чем у вас?
Ответить
Даже лучше! А вот если бы в Полтаве ...
Mezya (я лучше, чем моя репутация) C.S.
20.04 12:10
Даже лучше! А вот если бы в Полтаве еще попробовать, там ваще:-)
Ответить
Ну как можно сравнивать куличи в Москве и в украинском каком-нибудь городе?
Ответить
а как можно говорить, что я невкусны...
Mezya (я лучше, чем моя репутация) C.S.
20.04 12:10
а как можно говорить, что я невкусных куличей еще не ела?
Ответить
:):):) Ну вот только еще среда, а уже началось:) Каждый год одно и тоже:)
Ответить
между прочим, срач должен был быть п...
Mezya (я лучше, чем моя репутация) C.S.
20.04 12:15
между прочим, срач должен был быть по идее на другую тему, что-то народ теряет форму..
Аниматор-провокатор предложил очень острый вопрос, а его, мягко говоря..просрали.
Ответить
Самый отвязный срач будет после того как сходят освятить куличи да яйца:)
Ответить
не, тада будет не до того. Народ буд...
Mezya (я лучше, чем моя репутация) C.S.
20.04 12:22
не, тада будет не до того. Народ будет "разговляться", причем именно те, которые НЕ ГОВЕЛИ, разговляются с особым старанием, у них руки будут заняты: в одной кулич, в другой яйцо, в третей кусок колбасы, в четвертой рюмка:-)
Ответить
Вы видимо не в теме - тут каждый год после процедуры освящения появляются топики про процесс так сказать :)
Ответить
Немного оффом- но третий день ковыряюсь в поисках пасхального стиха для дочери. И что не рифма - "нарезана колбаска, уже готова Пасха".
Ответить
я точно не в теме:-) Я в праздники г...
Mezya (я лучше, чем моя репутация) C.S.
20.04 12:40
я точно не в теме:-) Я в праздники гуляю, а не сижу у компа:-)
Ответить
А кстати, зачотный вброс - это обсуждение ЧЕМ красить яйцы. :-)
Ответить
Шелупенью от цибули!
Mezya (я лучше, чем моя репутация) C.S.
20.04 12:58
Шелупенью от цибули!
Ответить
Про кирпичи браво, рассмешили :-)
Ответить
:-) Не, ну это святая правда:-) Я уж...
Mezya (я лучше, чем моя репутация) C.S.
20.04 12:20
:-) Не, ну это святая правда:-) Я уже боюсь пробовать блюда хозяек, которые нахваливают свои произведения. Вот чем больше хвалят, тем страшнее блюдо:-) Сужу по личному опыту. А если просто ставят на стол и предлагают "перекусить", о вот тогда готовтесь, что вас будут вкусно и основательно фаршировать!
Ответить
Я тоже такое заметила. Есть среди знакомых "изысканные кулинары", которые обязательно вставят- попробуй мой плов, ты ТАКОГО никогда не ела. Вот уж точно, такого г-на никогда не ела, как оказалаось. Но ведь главное, быть уверенным, что твое- самое вкусное :)
Ответить
:-) ага, точно! При чем сие относитс...
Mezya (я лучше, чем моя репутация) C.S.
20.04 12:27
60
:-) ага, точно! При чем сие относится не только к кулинарии..
Ответить
Точно подмечено- у таких людей во всем , их мнение- самое правильное. Даже если оно объективно не умное и неграмотное :)
Ответить
+мульон!
У меня свекровь такая кулинарка. (Хотя тетка хорошая, ничего против не имею). Но вот кулинарные изыски ее - это что-то.
Да. И ее Фирменный рецепт куличей. Покупаем пакетик готовой смеси для выпечки кекса, добавляем сахар изюм и курагу и выпекаем. Причем печется это в немыслимых количествах.
Ответить
Может это даже и лучше. Еще неизвестно, какое тесто она сама бы намешала :) А так хоть съедобно выходит :)
Ответить
Главное - БЕЗОПАСНО!:-) Моя соседка ...
Mezya (я лучше, чем моя репутация) C.S.
20.04 12:55
Главное - БЕЗОПАСНО!:-)
Моя соседка тетяаня, из таких "кулинаров", чё-нить как сварганит, как принесет! Ешь, мол соседка, ты такую вкусноту никада не пробовала, а я потом с толчка пол-дня не слажу.. Главный шедевр: кишка свиная наполненная картошкой, луком и перцем..это ЖЕСТЬ как она есть!! :sick4
Ответить
Спасибо, я как раз на диете, поблевала.
Ответить
Да, тоже замечала, причем когда ешь, ждут реакции :-) Типа кагда же хвалить будут, это самый жуткий момент для меня)))
Ответить
и они же подарки свои требуют тут же...
Mezya (я лучше, чем моя репутация) C.S.
20.04 12:44
и они же подарки свои требуют тут же развернуть и упасть от них в обморок:-) Да?
Ответить
Да-да-да, обязательно! :-)
L'astro d'argento **
20.04 12:50
Да-да-да, обязательно! :-)
Ответить
Естественно! :)
Кajakas C.S.
20.04 12:53
Естественно! :)
Ответить
не пеку. Покупаю в субботу в маркете, где есть собственная пекарня: с пылу, с жару куличики.
Ответить
Я всегда в субботу пеку
grey cat V.I.P.
20.04 12:02
Я всегда в субботу пеку
Ответить
Мама будет покупать. Один кулич на всех. Я для себя лично не покупаю.
Ответить
Для меня - вечная проблема, когда печь начинать. Блин, сделаешь его (кулич) в пятницу. К воскресенью - засыхает. В этот раз решила - нафиг, испеку прям в субботу, к вечеру схожу посвятить.
Вот как сделать - чтоб не засыхал, а? И в полотенца его всякие заворачивала - сохнет и все.
Ответить
Кстати, у нас святят исключительно в...
Mezya (я лучше, чем моя репутация) C.S.
20.04 10:47
Кстати, у нас святят исключительно в воскресенье, с трех утра, в субботу только за большим исключением, вечером. Немного людей, десяток стоит в церкви и святит, а все идут в ночь или утром.
Ответить
ага, в Днепре тоже. Я толи год назад, толи 2 гоа назад пошла в субботу в наш Свято-Тихвинский женский монастырь с корзинкой освятить. Ни фига! Всё закрыто и охрана очень была удивлена моим настырным "Ну ведь освяшают же в субботу!" Сказали, что я не первая с таким вопросом, но в субботу в этом монастыре никто ничего не освящает и не освящали раньше.
Ответить
Серьезно? А я пеку на 2 недели чтобы хватило:) и куличи прекрасно доживают, даже еще вкуснее становятся. Может рецепт какой не совсем правильный?
Ответить
Я на 7say рецепт нашла. В прошлом году вышло расчудесно (кроме засыхания).
Вот он (рецепт) http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html
Что там может не так быть?
Ответить
В моем рецепте ровно на 1 кг муки 10 желтков, 250 г масла и 350 грамм сахара, следовательно сделаю непрофессиональный вывод что мое тесто более сдобное, поэтому и не черствеет долго.
Ответить
Ага! Спасибо! Попробую как у Вас сделать.
Ответить
Традиционный шафрановый кулич в "изложении" Бугайского:
http://www.gotovim.ru/recepts/bake/kulichy/10305.shtml
Тот же в "изложении" Сырникова:
http://www.syrnikov.ru/Mycookery/Kulichi.html
Ответить
В пленку заверните.
Ioulia V.I.P.
20.04 11:30
В пленку заверните.
Ответить
Смешно читать. То "верующие " не знают, когда на кладбище идти, то когда кулич печь. При этом с пеной у рта доказывают, что их куличи- самые настоящие, бугагага :)))))
Ответить
Да Вы анонимов-то не путайте, гыыы:) Это же все разные.
Ответить
Ну, это все не главное.
Ответить
В какой день пекут кулич и в какой день его святят?


Отвечает священник Михаил Воробьев, настоятель храма
в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска

Благочестивые православные женщины пекут кулич в пятницу Страстной седмицы Великого поста. Впрочем, сделать это можно и в субботу перед Пасхой, которая издавна в народе называлась красильной субботой. В эти же дни делают творожную пасху, красят яйца и готовят другие блюда праздничного стола.

О времени освящении кулича и прочей пасхальной снеди следует справиться в том храме, где Вы собираетесь это сделать. Чаще всего освящение праздничных припасов начинается после завершения литургии Великой субботы. В большинстве храмов угощение освящается и утром Светлого Христова Воскресения, также после завершения литургии.
Ответить
Купила еще две недели назад итальянский пасхальный кекс. Не вижу смысла морочиться, мы все равно вдвоём много не съедим, да и не особо любим. Я лучше заморочусь колбасками домашними, бужениной, паштетом печёночным, запечённой пашиной...
Ответить
Ну это обязательно:-) Муж мой вообще...
Mezya (я лучше, чем моя репутация) C.S.
20.04 12:18
Ну это обязательно:-) Муж мой вообще Пасху без колбасы не признает, это для него как НГ без елки:-)
Кста, паштет делаете настоящий? Или с морковкой и салом как все?
Ответить
Моркофку не люблю в паштете. А про сало первый раз слышу, я туда масло сливочное долго и упорно втираю. В смысле, не люблю зебру, я перемешиваю.
ред. Я сейчас в колебаниях, не сделать ли его из индюшачей печени. :-)
Ответить
ну запекаете же? С корочкой паштет?
Mezya (я лучше, чем моя репутация) C.S.
20.04 12:22
ну запекаете же? С корочкой паштет?
Ответить
А, ну да, в глиняном горшочке. У меня есть несколько из-под французских йогуртов. :-)
Ответить
а я просто с в стеклянной продолгова...
Mezya (я лучше, чем моя репутация) C.S.
20.04 12:25
а я просто с в стеклянной продолговатой форме, специально купила для паштета. Я часто его делаю, на завтраки - самое оно. Только масло я не кладу. А масло зачем?
Ответить
Мне кажется, что куриная печень все ж суховата.
Ответить
а....хм...мы наверное говорим о разн...
Mezya (я лучше, чем моя репутация) C.S.
20.04 12:29
а....хм...мы наверное говорим о разных вещах. Я предпочитаю классический паштет:-)
Ответить
Могу по шагам. Сырую печень чуть обжарила. Перемолола на мясорубке 2 раза. Добавила масла, специй, соли. Вымешала. Выложила в форму. Запекла. Полила небольшим кол-вом растопленного сливочного масла - и в холодильник застывать.
Ответить
А..понятно. Не, я делаю по-другому. ...
Mezya (я лучше, чем моя репутация) C.S.
20.04 12:42
А..понятно. Не, я делаю по-другому. Я классический делаю, со сливками, вутчерским соусом и сырой говяжей печенью. Ну обычный паштет.
Ответить
А может того, рецептиком поделитесь? ;-)
Ответить
да он же есть везде. Обычный печеноч...
Mezya (я лучше, чем моя репутация) C.S.
20.04 12:48
да он же есть везде. Обычный печеночный. Ща поищу, если надо. По памяти так: пол-кило печенки перекручиваем, 1 луковица жарится полукольцами до золотого цвета и тоже перекручивается, 150 грамм булки замачивается в 50 мл сливок и туда же, (и сливки тоже туда), вымешивается блендером, добавляем 1 ст ложку вутчестерского соуса (можно, конечно заменить соевым..но). Форма мажется маслом, выкладываем пэчэнь и запекаем в духовке при 200 гр полчаса. Но я рецептик сейчас уточню. я его тут писала раз 10 за восемь лет:-)
Ответить
Спасибо! Тада не пишите, чтоб в кулинарию нафиг не снесли. Я понятливая, по ключевым моментам сама отыщу. :-)
Ответить
Та нехай тада ветку удаляют:-)
Mezya (я лучше, чем моя репутация) C.S.
20.04 12:52
Та нехай тада ветку удаляют:-)
Ответить
http://eva.ru/static/forums/24/2005_...
Mezya (я лучше, чем моя репутация) C.S.
20.04 12:50
100
http://eva.ru/static/forums/24/2005_8/405999.htm
вот тут есть и этот и с куриной печенкой
Ответить
Уф, понаконспектировала ФСЕ, чуть не сдохла, захлёбываясь слюной! :-)
СПАСИБО! :-)
Ответить
На здоровье:-) Берегите себя:-)
Mezya (я лучше, чем моя репутация) C.S.
20.04 13:29
На здоровье:-) Берегите себя:-)
Ответить
Я еще насчёт заливного задумалась. :-) Да, мы мясоеды с дочкой. :-) :-)
Ответить
заливное не советую, не сезон уже. Х...
Mezya (я лучше, чем моя репутация) C.S.
20.04 14:14
заливное не советую, не сезон уже. Хотя может у вас еще прохладно? У нас на Пасху обещают чуть ли не +20, заливное растает.
Ответить
Дайте кто-нибудь рецепт настоящего кулича. Только чтоб вкусный был, а то что ни пробовала - какие-то пресные, жёсткие, невкусные
Ответить
В рецепты сходите, там отдельная тема, напишите какие нравятся, Вам и присоветуют рецептик:)
Ответить
можете попробовать мой, в поисковике...
Mezya (я лучше, чем моя репутация) C.S.
20.04 13:06
можете попробовать мой, в поисковике поищите на еве, но там ДОЗА:-) Хотя половину рецепта сделайте. Пока жалоб не поступало:-)
Ответить
спасибо!!
Crazy Soul me V.I.P.
20.04 23:35
спасибо!!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)