Школа
374

⁂ Похвастайтесь пряниками и домиками ⁂

Девочки, кто пробовал успешно и не очень выпекать прянички рождественские, расскажите пожалуйста!

Свернуть
Ответить
О! рядом постою... скоро надо будет уже делать))) Закупилась формочками, хочу попробовать.
Ответить
А я купила готовый в Икее, только надо собрать на сахарный сироп:)
Ответить
Я люблю икею, но вот эти всякие е-добавки меня беспокоят, и он такой гигантский. Но само печенье вкусное, Покажите потом, что нафантазировали.
Ответить
А там в составе никаких Е нет :think :think :think :think :think
Состав: Пшеничная мука, сахар, растительный маргарин, сироп, разрыхлитель: гидрокарбонат натрия (т.е. сода), инвертированный сахар, корица, имбирь, гвоздика и ВСЕ:)
Я просто прежде чем купить состав прочитала, можно ли будет потом ребенку давать:)
А он что действительно получается гигантским? просто коробочка совсем небольшая 15*30см?
Ответить
я тоже купила в икее.Мы уже открыли коробку,но пока не делали.Да не будет он гигантским!Зато с ребенком удобно декорировать.
Ответить
У меня написано про растительный жир+ эмульгатор е-471
Ответить
Ну, не знаю я перепечатывала с коробки и раст. жира и эмульгатора там нет. А вы когда покупали?
Ответить
Дата изготовления 02.08. Скажу по секрету я покупала его уцененным , и мы его не съели. Брала , чтобы выкройку посмотреть. Пахнет вкусно. Рецептуру наверно поменяли - нет предела совершенству.
Ответить
А где именно в ИКЕА?
♥♥♥CHocoTatka♥♥♥ V.I.P.
29.11 23:03
А где именно в ИКЕА?
Ответить
В продуктах, на 1 этаже после касс.
холерная Басенька *
4.12 18:46
10
В продуктах, на 1 этаже после касс.
Ответить
я в прошлом году покупала, нам не понравился
Ответить
Ответить
в этом году обязательно попробую сделать. Воспользуюсь, как я часто это делаю, Вашим "Сладким миром":))))) С айсингом подружилась, поэтому наверное осилю;)
Ответить
какой красивый)))
Великий нехочуха *
3.12 19:37
какой красивый)))
Ответить
какой чудесный домик!
АленкаS _
14.01 17:42
какой чудесный домик!
Ответить
пекла 3 года назад рождественский домик по рецепту пряников от Ларисы(лораво).получился удачно
Ответить
Хвастаюсь пряниками и домиком ))))
http://eva.ru/albumpage/65475.htm

а что Вам рассказать, если еще актуально? )))
Ответить
рецепт Штоллен - дрезденский рождественский кекс ? если не секрет
Ответить
для 2х штук (я сделала 5 по 0,5кг)
для теста:
350 г изюма (лучше темный изюм, хорошо также если есть черная смородина и вишня)
50 мл рома
1 кг муки (0,25+0,75)
60 г свежих дрожжей
500 мл молока (0,25+0,25)
4 яйца
180 г сахара
250 г рубленого миндаля
300 г апельсиновых цукатов (или ассорти засахаренных фруктов и цитрусовую цедру)
2 щепотки соли
400 г размягченного сливочного масла
ванилин и прянности

кроме этого:
125 г сливочного масла
1 щепотка ванилина
150 г сахарной пудры

1.Поместить изюм, порезанную цедру, орехи и ром в миску. Перемешать, накрыть пленкой и оставить на ночь

2. Приготовить опару: Соединить половину молока, дрожжи и 250гр муки в большой миске и перемешать. Накрыть и оставить на столе на ночь.

3. Добавить оставшуюся муку, сахар, масло, яйца и молоко. Положить тесто на стол и замесить. Добавить фрукты, ваниль, цедру и соль. Вернуть тесто в большую чистую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.

4. Вытащить тесто из миски, разделить на порции, раскатать в форме небольшого овала (такого размера будет кекс). Скалкой сделать углубление посередине. Загнуть тесто с одной стороны так, чтобы оно чуть заходило за середину. Положить на противень, проложенный пергаментом. Накрыть полотенцем и дать постоять 30 мин. Разогреть духовку до 170 гр С/325 F/Gas 3.

5. Выпекать 1 час - накрыть фольгой, если он начнет подгорать сверху. Вынуть из духовки и смазать 1/4 растопленного масла, затем посыпать 1/4 сахарной пудры с ванилином. Повторить процесс несколько раз, пока масло и сахар не кончится.

Для отлеживания: завернуть в фольгу и положить в холодильник на 2 недели )))
если очень хочется, то можно и раньше съесть, только тогда вы не узнаете какой он можнт стать после вылеживания ;)

Приятного!
Ответить
скажите,а наборы зайцев есть?
Ответить
Какая прелесть:)
Demy C.B.
30.12 23:30
Какая прелесть:)
Ответить
с ума сойти какое все расписное! просто чудо
Ответить
спасибо )
и у Вас какая красота! и снеговички чудные )
Ответить
поделитесь секретом, чем украшаете?
Домик бесподобный!!! Пряники очень красивые =D>
Ответить
:-):-):-)
пряяятно ) спасибо
украшаю айсингом - 200-230 гр сахарной пудры на 1 яичный белок, чайная ложка лимонного сока и пищевой краситель, я покупаю гелевый в магазине для кондитеров Бар-о-Белл.
)
Ответить
очень красиво:):)
была мысль про айсинг, но количество цветов удивило ;)
p.s. Бар-о-Белл в розницу продает? напишите в личку;)
Ответить
просто выпала в осадок! вы - настоящ...
Золотая кувшинка V.I.P.
16.11 13:54
просто выпала в осадок! вы - настоящая мастерица! просто талант! так художественно украсить КАЖДЫЙ пряничек - я в восторге! Больше всего мне понравились ваши работы на свадьбу и рождения деток. Шикарно! Нет, всё-таки не перевелись у нас ещё таланты. Браво вам!
Ответить
ой, я аж раскраснелось ) спасибо за такой комментарий, приятно, когда твои старания оцениваются )
Ответить
Волшебство какое- то!!
труп невесты **
23.11 16:45
Волшебство какое- то!!
Ответить
Восхитительно!
bramsoletka V.I.P.
17.12 17:51
30
Восхитительно!
Ответить
Уж, простите, не своим буду хвастаться :-)
Сразу образец для подражания выложу :-)
http://blogs.mail.ru/mail/loravo/365C17C6BEDBD7C1.html
Ответить
Да, соглашусь у Ларисы все супер! Делали в прошлом году . Не скажу, что все гладко, но очень интересно с детьми не на один день.
Ответить
Такой и есть жалко, произведение искусства :)
Ответить
Мне пока хвастаться нечем, только планирую начать в этом году НГ-ю традицию - пряничную ёлочку и колокольчики/прянички на елку. Заказала себе вчера вот такие формы, жду с нетерпением.
http://eshop.tescoma.cz/peceni/pomucky-na-peceni/delicia/631410-vanocni-zvonecek-delicia-souprava-vykrajovatek
http://eshop.tescoma.cz/peceni/pomucky-na-peceni/delicia/631416-vanocni-stromecek-delicia-souprava-vykrajovatek
Ответить
очень классные! нужно у нас поискать такие. :-)
Ответить
А зачем искать - все просто ведь, можно вырезать самим ;-) Я в прошлом году вот такую елочку сделала http://eva.ru/albumpage/202965/693959.htm
Ответить
А как вы их заказали?
Ясенка **K**
27.11 12:58
А как вы их заказали?
Ответить
У меня подруга в Праге живет, она по моей просьбе "купить ситечко для бульона" развернула глобальную акцию, накопала кучу ссылок и вот теперь ждем... И что обидное ситечка на складе нет и из-за него задерживают всю посылку, теперь и не знаю успею ли получить до НГ, что бы порадовать друзей съедобными подарками.
Ответить
А. Ясно. А я думала, через интернет. Просто я люблюю Прагу и тескому тоже. )
А что за ситечко для бульона?
Ответить
А я то как люблю....
Ситечко как для заваривания чая, только 10см в диаметре, что бы покидать в него лук/морковь/травки/специи, сварить бульон и просто вынуть ситечко, ничего не вылавливать и не процеживать
http://eshop.tescoma.cz/priprava-pokrmu/kuchynske-naradi-z-nerezavejici-oceli/chef/428220-vyvarovaci-kosik-chef
Все, сегодня подруга написала, что заказ уже собрали и просят забрать. Так что к концу недели она все отпрвит мне и остается надеяться на нашу почту ее сроки...
Ответить
ааа!!! я про такое ситечко как раз тему заводила и именно для использования в супе!!!!!!!!!!!!! тескома выпускает, значит!!! буду искать!!!!!!!
моя мечта!!!!!!!!! ))
Ответить
о, а я то думала что одна такая больная о ситечке мечтаю :)
Ответить
А не проще было проводником передать, удобно и надежно. А все эти ситечки и формочки в Праге в любом хозяйственном магазине есть, ничего не нужно заказывать. С почтой проблемы будете иметь большие, я летом случайно мамину карточку утащила в Прагу, отправили почтой заказным - авиа, получила через 3 месяца:-(
Ответить
Что бы передавать с проводником, надо жить там где прямые поезда ходят+посылки обычно собираем ооочень большие. И привыкли к проблемам с почтой.
Конечно все есть и в обычном магазине, но в инет-магазинах дешевле получается.
Ответить
Посмотрела где живете, да в Иваново из Праги поезда не ходят это точно:-))) А насчет дешевле, посмотрела тот же колокольчик и елочка в магазине столько же стоят, да и ситечко тоже. "Тескома" скидки делает только членам своего клуба, и то, если наберешь определенное кол - во баллов:-)) А так, что в магазине, что в нете цена одна, а в магазинах есть всегда весь ассортимент, чехи любят "Тескому":-)))
Ответить
Да, именно, с поездами напряг, хотя ходит прямой автобус ;)
Не знаю, подруга в темпе пробежалась по магазинам, оценила что и как, покапалась в инете и нашла где выгоднее и в наличии.
Ответить
их можно в СП заказать. там постоянная закупка моей любимой Тескомы. такие формочки можно и в магазине сейучас купить
Ответить
Подниму - актуально!!!:-)
Alexandri **K**
23.11 17:07
Подниму - актуально!!!:-)
Ответить
1
Anonymous
25.11 01:43
1
Ответить
http://eva.ru/albumpage/7923/550241.htm

Внутри домика горит свечка
Ответить
какой теплый! Видно, что делан с любовью! И я такой же хочу:-)
Ответить
Спасибо! :) А то я уже переживать начала ;) такое количество гостей в паспорте и ни одного коммента :)))
Ответить
Напрасно переживаете! Чудесный домик и хорошенькие прянички:-)
Ответить
Забавно ;) Спустя год уже не переживаю :)))
Даже не знала, что был поднят топ и такое количество гостей подобным образом объясняется.

Спасибо :)
Ответить
Очень красиво! А мы ставили к елке домик и туда вставляли одну лампочку от гирлянды. Гирлянда горела, и в домике тоже в оконце горела лампочка.
Ответить
Спасибо! :)
Тоже идея хорошая про гирлянду :)
Ответить
мммм -прелесть!
Бишка *
1.12 20:24
мммм -прелесть!
Ответить
И Вам сасибо! :)
Jаne *
2.12 09:54
И Вам сасибо! :)
Ответить
красота, очень славный домик и пряники!
Ответить
Спасибо! :)
Jаne *
23.12 09:52
60
Спасибо! :)
Ответить
очень красивый домик!:-)
Ответить
Спасибо! :)
Jаne *
9.01 15:49
Спасибо! :)
Ответить
скажите,а чем домик склеиваете?
Ответить
Наверное, уже не актуально?
Как и все - айсингом :)
Ответить
Спрошу тут, т.к. по теме.

А где купить (желательно Инет-маг) украшения для таких пряничных домиков. Всякие бусинки, краски?

Брала выдавливающуюся глазурь д-р Эткер - не нравится. Туго выходит, выдавить могу только я. Дитю несподручно :-(
Ответить
А вы эту глазурь в тюбике в горячую воду перед использованием кладете? Она размягчается и выдавливать легко. Бусинки в Ашане покупала.
Ответить
в зельгроссе много. фломастры даже купила недавно(ими можно яйца расписывать, а можно печеньки
Ответить
что есть зельгросс и почем там фломзики?
Ответить
Присоединюсь к вопросу!
Клеточка V.I.P.
26.11 16:15
Присоединюсь к вопросу!
Ответить
70
http://www.selgros.ru/ вот он) а сколько стоили к сожалению не помню( может около 100р
Ответить
фломастеры столько стоили?
они точно для печений подходят, там прям написано, что можно пряники расписывать? сколько цветов?
Те, что я нашел, на них написано "для выпечки", они дороже, есть недорогие для яиц, но там про возможность рисунка на самих продуктах нет ни слова.
Ответить
на упаковке даже рисуночки были, на одном рисунке разрисованные яйца, на другом печенье(только вроде на глазури) видимо само печенье для них слишком тёмное. всего около 5 фломастеров основных цветов.
Ответить
Девочки, изучаю рецепт айсинга для пряников, а ху из винный камень и где это купить можно?
Ответить
лимонным соком замените
Ответить
а пропорции какие?
encinta V.I.P.
29.11 08:11
а пропорции какие?
Ответить
в рецепте с камнем надо заменить его на чайную ложку лимонного сока, шота рецепт не могу найти *удивленно*
Ответить
Спасибо, будем экспериментировать. Я вот еще со старшей дочерью записалась на кулинарный урок "пряничный домик" в Ого-городе, посмотрим, может там что интересненькое подсмотрим на эту тему :)
Ответить
могу не свой,а чужой показать :) http://eva.ru/albumpage/143986/835980.htm .
это моя подруга на день рождение дочери делала, заготовка тоже икеевская, украшено хорошо, очень эффектно получилось,но на вкус этот домик детям не понравился, хорошо что он на домашнем медовом тортике стоял, вот его все и ели
Ответить
А я почти месяц "маньячу" - так понравилось! Хочется что-то подобное сделать: http://www.kuharka.ru/talk/kladovka/kulina/6020.html?p=10
Ответить
Вот этот вообще нечто!
Kusturica **K**
30.11 12:08
80
Вот этот вообще нечто!
Ответить
Это какойто беспредел просто и даже то, что ниже показывают как это делать не облегчает тяжкое похмелье от просмотра :mda
Ответить
супер! что-такое айсинг?
Ответить
это белковая, рисовальная масса :)............
Ответить
Сахарная пудра — 1 стак.
Яичный белок — 1 шт
Лимонный сок 1/2 - 1 ч.ложка

Приготовление:
Для изготовления айсинга берем один белок и взбиваем его венчиком до образования легкой пены. Затем постепенно добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать и добавляя немного лимонного сока. Взбиваем до тех пор, пока не образуется устойчивая масса. Вот айсинг и готов.
Ответить
ясно, а ее сразу на домик нужно наносить или сначала делать на бумаге, а потом переносить на дом?
Ответить
Наносить на детали, а потом собирать домик. По этой ссылке где-то в середине даже фото есть, как это делается http://www.kuharka.ru/talk/kladovka/kulina/6020.html?p=10
Ответить
а сосульки на домиках тоже из этого айсинга делаются?
Ответить
Из него. Прижимаете носик насадки мешка ккраю крыши, к примеру, выдавливаете намного айсинга, перестаете давить, и резко оттягиваете носик вниз, обрывая.
Ответить
Очень красивые домики, у нас такие в одном кафе в старом городе на заказ делают, эти все домики только для красоты, так как есть их невозможно, они ужасно невкусные :)................
Ответить
очень даже вкусные, я свой сделала на Новый год, после крещения съели, даже мягкий был и ОЧЕНЬЬЬЬ вкусный.
Ответить
вообще-то, у пипаркоков должен быть цвет намного темнее чем ваши пряничные домики, и невкусные они не разу, может кому с голодухи так в самый раз слаще морковки покажется, гыгы :D:D:D..................
Ответить
Икейские темные, не мягкие, но вкусн...
холерная Басенька *
4.12 18:43
Икейские темные, не мягкие, но вкусные.
Ответить
Они не должны быть мягкие, а именно тонкие, тёмные и твёрдые, но я их всё равно не лю, а вот пахнут они замечательно :)............ЗЫ. У нас пожилые эстонки из таких пипаркоков такие шедевры делают, обалдеть, сердечки глазурованные на ленточках-украшение на ёлку, ну и домики естессно :)..............
Ответить
Я занималась читерством - покупала о...
холерная Басенька *
5.12 23:58
Я занималась читерством - покупала опять же в икее готовые сердечки, правда глазуровала сама, и ночью вывешивала на елку. Дети были в восторге :)
Ответить
У меня есть "Финский пряничный домик" и "Пряники Фантазия". Готовятся несложно. Домик пряничный потом очень вкусный получается. Его скрепляю расплавленным сахаром, моментально схватывается. И пряники тоже вкусные http://eva.ru/albumpage/72816/673266.htm
вот еще другое фото
Ответить
А за сколько дней до Рождества/НГ вы их печете? Сколько по времени они могут "стоять" и когда их съедать? :)))))
Ответить
У меня простоял месяц, потом на вкус стал суховат, но от этого не менее вкусен. И не черствый совсем. По времени у меня ушло часов 8-9 на все приготовление(тесто, выпечка, украшение).
Ответить
Ответить
А как приготовили печенье Арбуз?
Не могу придумать ник V.I.P.
2.12 22:52
А как приготовили печенье Арбуз?
Ответить
пряничные домики это выше моих сил
попробую такой осилить http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=5134
рисую на обычных пряниках белой глазурью, кот.разводить надо
Ответить
Была сегодня в Икее, купила домик...и что дальше то с ним делать?
Ответить
насмотрелась тут, тоже поеду за икейским пряником) потом буду айсингом все скреплять и рисовать) впервые этим займусь)) что такое айсинг сегодня только узнала, спасибо еве)
Ответить
Начиталась вас тут, тож хочу в этом году сделать)) Девочка выше спрашивала...когда печь? когда есть и ск. он стоИт? ответьте плз)))
Ответить
не могу сразу взяться за домик. хочу налепить пряников. где можно взять рецепт "для начинающих". спасибо!
Ответить
как фанат пряников, пекущий их уже несколько лет, перепробовала кучу рецептов из книг/журналов. Лучшим и самым вкусным, имхо, является этот
http://blogs.mail.ru/mail/loravo/19B04ABC27A988AF.html
по нему пеку последние несколько лет. Делаю с медом вместо сиропа. Делается элементарно. Тесто лучше выдержать на нижней полке холодильника даже не сутки, как рекомендуется, а неделю - пряники вкуснее.
Я тесто делаю в начале декабря, выдерживаю неделю, пеку, закрываю в жестяные коробки, за неделю до НГ раскрашиваю и вешаю на елку.
Ответить
Вы вместо кукурузного сиропа добавляете просто мед? А сколько?
Ответить
В том же объеме, как и сироп. Просто заменяю одно другим.
Ответить
и я так же на мед заменяю! Поддерживаю: тесто - находка! Все мои друзья, которых я этими пряниками угощала, потом рецептик спрашивали :)
Ответить
Из такого кол-ва теста(по рецепту Lovaro), домик примерно какого размера получается? А то я выкройки у нее не могу найти.
Ответить
110
cпасибо, попробую ))
Ответить
вот я давно смотрю на этот рецепт. Скажите, с сиропом тоже особо не хочу заморачиваться... Планирую заменить медом. А если у меня мед немного загустел? Лучше его все-таки растопить, чтобы пожиже стал или такой густоватый (НЕ засахаренный) тоже можно?
Ответить
Слегка подтопите в микро, отмеряйте нужное кол-во и следуйте рецепту.
Ответить
Я слегка растапливала на водяной бане, чтобы было удобно отмерять.
Ответить
а за неделю с тестом ничего не случится?? понимаю, что надо в пленку обернуть, но все-таки? как-то страшновато(((
Ответить
Оборачиваете в пищевую пленку и храните. Ну. можете день выдержать, если боитесь. но вообще медовое пряничное тесто выдерживается до 3-х недель на нижней полке холодильника в пищевой пленке (по-крайней мере все мои кулинарные книги именно это и утверждают).
Ответить
В этом рецепте нет имбиря. Они на вкус прхожи на икеевсие?
Ответить
Нет, не похожи. Медовые пряники более тягучие и плотные. Я добавляю молотый имбирь, гвоздику и корицу.
Икеевские - не пряники, а печенье, более тонкое и хрустящее.
Ответить
А есть рецепт, чтобы на икеевское было похоже?
Ответить
У меня нет :-( Я их печенье не очень люблю.
Но они же готовое тесто продают, можете купить и напечь.
Ответить
подскажите, а где вы покупаете имбирь, гвоздику и корицу?
Ответить
В метро, в основном, большими упаковками.
Ответить
Я в прошлом году пекла по этому рецепту, только с добавлением имбиря, очень вкусно получилось.
Ответить
Сделала тесто по этому рецепту. Завтра пряников напеку)
Ответить
Испекли - вкусно!
kisunishka V.I.P.
8.12 15:49
Испекли - вкусно!
Ответить
ой,а скажите оно какое потом твердое или? и украшение айсинг-не портится при комнатной Т? спасибо
Ответить
мягкие. не портятся.
kisunishka V.I.P.
9.12 15:57
мягкие. не портятся.
Ответить
а айсинг застывает и остается белым прям? не тухнет? ведь по сути сырой белок?
Ответить
там айсинг - лимонный сок и сахарная пудра. не портится.
единственно - если пряники висят на елке и в квартире сухо, то айсинг может облетать, пряники становятся жестче
Ответить
Здравствуйте, подскажите, вы соду порошком кладете или гасите? И делаете ли печенье в виде человечков? Таких формочек нет в продаже, может быть шаблон изготовить? Или сердечками ограничиться?
Ответить
я кладу пекарский порошок (в принципе - та же сода), ничего не гашу. делаю человечков и елочки (это большие), ну и маленькие разные - сердечки, звездочки, елочки
большие формы покупала давно в стокманне, по-моему они и сейчас там продаются. я видела на теплом стане.
Ответить
А порошка столько же, сколько и соды? Просто в рецептах маффинов видела, что разное кол-во добавляется соды/порошка. И вы когда-нибудь использовали готовую глазурь? В магазине продается порошок, надо водой разводить. Я сейчас не в Москве, тут даже сах.пудры нет в продаже, не говоря уже о формочках))). Вот думаю, можно ли ее вместо айсинга использовать?
Ответить
я кладу столько же.
готовый айсинг и глазурь я никогда не использовала, просто не вижу смысла + некоторые составляющие на упаковке меня изрядно напрягают. я честно говоря даже смысле готового айсинга не понимаю :-) сахарная пудра + лимонный сок - что может быть проще? пудра в маленькой кофемолке делается элементарно.
Ответить
а белок?!
kisunishka V.I.P.
12.12 03:49
а белок?!
Ответить
и белок:-)
без белка, правда, тоже можно - для кекса
Ответить
так белок не портится?)
kisunishka V.I.P.
12.12 21:43
так белок не портится?)
Ответить
нет
я их раскрашиваю в середине декабря, съедаются они где-то к середине января полностью - все ок
Ответить
а вы раскрашенные стороны домика и пряники как храните до НГ?
Ответить
Домик я не делала, а пряники храню в жестяной коробке из-под печенья.
Ответить
Девочки,а можете копирнуть сюда рецепт-меня с работы тот сайт не пускает :( запрет стоит :(
Ответить
взято с http://blogs.mail.ru/mail/loravo/19B04ABC27A988AF.html
авторство - loravo

Рождественские пряники (Gingerbread cookies)
(финский рецепт) Выход: 180 шт.


2/3 стакана кукурузного сиропа. Можно заменить жидким медом. Рецепт Инвертного сиропа (заменитель кукурузного сиропа)

1 + 3/4 стакана сахара

1 + 1/2 стакана сливочного масла (250г)

6 стаканов (чашек) муки

3 яйца

3 чайн. ложки соды

2 чайн. ложки корицы

2 чайн. ложки гвоздики

*Классическая чашка (стакан) - 240 мл.

Сироп со специями нагреть до кипения и добавить масло. Взбить
яйца с сахаром и соединить с остывшим сиропом. Добавить соду и
постепенно, сыпя через сито, вмешивать муку.


Дать тесту полежать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше сутки.



Раскатывать тесто в пласт 2-3 мм, вырезать печенье и выпекать при 190 С (375 F) 7-10 минут.

Что бы печенье лучше сохраняло форму при выпечке и не сильно увеличивалось и расплывалось (не то что б оно сильно расплывалось, но все же), поместите противень с вырезанными формами в морозилку минут на 10-15 перед выпечкой.



Айсинг (белковая глазурь)

Белки смешать с порошком винного камня (cream of tartar), и,
постепенно добавляя просеянную (!) сах. пудру, взбить до такого густого
состояния, чтобы если поверхность "порезать" ножом, края пореза на пару
секунд "показали" ровный разрез. На каждый белок неполная чайная ложка
без горки винного камня.
Взбивать лучше не венчиком, а насадкой, которая меньше всего насыщает массу кислородом, айсинг не должен быть воздушным, просто хорошо вымешанным (минут 10), иначе он будет ломким.

Сахарную пудру лучше просеять, особенно если планируете украшать из корнетика с узкой насадкой (крупинки сахара могут забивать насадку).

Если нет винного камня, заменить его можно лимонной кислотой или соком лимона.


Лимонной кислоты: щепотку на 1 белок.

Лимонного сока: 1 ч.ложка на 1 белок.





Дополнения:


Примерные пропорции:

2 белка

2ч. ложки сока лимона / или 2 неполные ч.ложки без горки cream of tartar/ или 2 щепотки лимонной кислоты

3 стак (по весу 330г) просеянной сахарной пудры



Начинайте с этих пропорций, и добавляйте пудры до тех пор,
пока при разрезании поверхности айсинга ножом след от него не будет
задерживаться на пару секунд. Т.е. он должен быть очень густой, НАМНОГО
гуще сметаны или сгущеного молока. Таким густым, чтобы ложка
практически стояла в нем.


Вообще, стандартных пропорций айсинга не существует, т.к. его
разводят или загущают в зависимости от ситуации и области применения. А
область применения у него очень широкая.


Имейте в виду, что поверхность айсинга начинает мгновенно
сохнуть, поэтому его все время нужно держать в закрытом контейнере и с
пищ. пленкой на поверхности. Можно хранить в холодильнике недели две.


Я делала сразу на 5 белков, с запасом. Остатки хранила в холодильнике.

Обратите внимание, что посуда для айсинга должна быть обезжирена как при взбивании меренги (безе), иначе он может не застыть потом. Старайтесь взбивать в нержавейке, и протрите внутреннюю поверхность миски уксусом.

Айсинг я выдавливала из пергаментного корнетика, срезав кончик (без металлической насадки).
Это видео о том, как сделать корнетик, и как им воспользоваться.
http://www.youtube.com/watch?v=5xzGt3ToUU4
http://www.youtube.com/watch?v=10X2Uv77rz0 (здесь корнетик с насадкой внутри, но достаточно просто срезать кончик корнетика)
http://www.youtube.com/watch?v=naIsZCNPEd4
Ответить
а готовый айсинг продается? или какая-нить белая штука для украшения? желательно в ашане, но могу и до зельгросса проехать
Ответить
Сахарные карандаши посмотрите.
Ответить
В Стокмманне.
Naсh **K**
6.12 02:29
В Стокмманне.
Ответить
как я понимаю айсинг это что-то вроде глазури. она готовая в пакетиках продаётся(водой надо развести) в ашане есть
Ответить
Глядите какая прелесть! Такое любому ребенку подсилу!
http://www.notmartha.org/archives/2009/12/


Выкройки там же!
Ответить
ыы, а красненькое - это крабовые палочки? :):):)
Ответить
Ни разу в жизни традицинных рождественских конфет не видели?

Ответить
Видели! То шютка юмора была, уж больно похоже..
Ответить
Класс! Спасибо за ссылку!
­­Swetik-semizwetik­ C.S.
7.12 16:49
Класс! Спасибо за ссылку!
Ответить
а не подскажите рецепт теста?
Ответить
Там чуток выше ссылочка есть ;)
Ответить
а посмотрите на что я случайно набрела,красотища то какая!по ссылочке вниз прогуляйтесь http://pryanik33.narod.ru/Pryanik/Pryanik_Irene.htm
Ответить
Спасибо огромное!!
Ответить
Хвастаюсь: http://eva.ru/albumpage/17874/128063.htm
(последнии фотографии). Я такие каждый год пеку, вернее последнии годы по 4 , по 2 каждого вида. А 4 потому что старшие дети несут по одному в школу, малыши берут один в садик и один остаётся стоять дома.
Ответить
Я такие домики каждый год пеку http://eva.ru/albumpage/54189/841367.htm
Ответить
подскажите,как долго не черствеют? и вообще,она мягкие или дубовые? а украшение из белка и пудры может долго не портится при комнатной температуре? спасибо
Ответить
Девочки, а готовую глазурь(она в порошке продается) можно вместо айсинга использовать?
Ответить
Поделитесь у кого есть "пошагово" , процесс склеивания этого домика
Ответить
Почитайте тему, там выше ссылка есть, там все пошагово и в разных интерпретациях.

если уж заинтересовались вопросом, так поройтесь сами хотя бы чуть-чуть

вот, если бы вы пошли по ссылке выше, и было бы интересно, то нашли бы без проблем
http://www.kuharka.ru/talk/kladovka/kulina/6020.html?p=12#message_616363
в самом конце.


не обижайтесь, просто иногда топ читаешь, и ощущение, что люди только заголовок прочли, и дальше хотят, чтобы им на тарелочке поднесли, лень даже сообщения топика прочитать.

это не только о вас, многие так. ладно погуглить, а то даже уже написаное в конкретном топе не просматривают.
Ответить
Ну, чтож все время просматривать, надож и пообщаться :-D
Ответить
Ну, если только из этих соображений )
Ответить
Девочки, хочется испечь именно мягкие,пушистые прияники....У кого-то есть проверенный рецепт именно таких? Необязательно рождественских, а просто пряников :)
Ответить
я с вами за рецептом именно таких :)...
Золотая кувшинка V.I.P.
16.11 14:25
я с вами за рецептом именно таких :). Обожаю мягенькие и пышненькие, а в продаже только мизерные и сахарно-сухие :(.
Ответить
Дорогие хозяюшки,
Вот и я осмелилась испечь свой первый в жизни пряничный домик. Тесто и айсинг по рецепту Лораво. Только я добавила имбирь. Я не ожидала что у меня получиться. Огромное Спасибо Ларисе!!!! Фото в паспорте.
Ответить
Оччень стильный домик получился!!!
Ответить
Лариса,подскажите, каких размеров домик получается по Вашему рецепту? И если Вам не трудно - где можно на него выкройку найти?!
Ответить
Я поправила ссылки, можете скачать по ним http://blogs.mail.ru/mail/loravo/365C17C6BEDBD7C1.html

Точные размеры уже не помню, на выкройках они есть.
Ответить
Спасибочки!!!
erasvi *
13.12 10:48
Спасибочки!!!
Ответить
Лариса, подскажите, по рецепту тесто на 1 домик? т.е. если нужно еще и пряники, то сколько их получится примерно из такого объема теста? и имбирь можно просто молотый как специи добавлять?
Ответить
Спасибо должна опять же я Вам сказать! А новый домик прость чудо! Продолжайте пожалуйста учить и удивлять нас, по крайней мере меня)
Ответить
Ничего если я тоже хвастну? :)



Подробности процесса есть в блоге. Приятного просмотра!
http://blogs.mail.ru/mail/loravo/3AC24D30B08A4CFC.html
Ответить
ВАУ! ВАУ! ВАУ! Я просто в востроге!! Бывают же такие кудесницы! Яна днях попробавала пряники испечь и разрисовать - очень это не просто, а тут ДОМИК!!! Спасибо за хваст и описание!
Ответить
Пасип!
loravo C.B.
13.12 22:39
Пасип!
Ответить
Офигительно! Другого слова просто нет! Самый красивый пряничный домик, который я когда-либо видела! Мне сложно представить, что же будет в вашем блоге в следующем году? :-) Я в прошлом восхищалась, а уж в этом полный восторг!!!
Ответить
Нет предела совершенству :) http://gosoutheast.about.com/od/theholidays/ig/Gingerbread-House-Photos/Gingerbread-Grand-Prize-Winner---2010.htm

Жмите голубую стрелочку направо над фотографией справа вверху.

ПС: СПАСИБО! :)
Ответить
Да, красота! Но все какое-то вычурное что ли, не домашнее, слишком много деталей в этих работах. Ваши домики душевные, от них теплотой пахнет, понимаете?! :-)
Ответить
Дело скорее не в деталях, а в "душе" работы что ли. А ее делают как раз детали, но не просто детали декора, а такие, которые что-то значат, создают определенное настроение, и западают в сердце. Я с Вами согласна в том, что там работы красивые, но прохладные. Без настроения. Мне понравилось в них исполнение, а вдохновение на что-то более духовно высокое можно и самому поймать. Но вдохновление бывает и от увиденной техники исполнения, и для этого такие работы очень хороши.
Ответить
абсолютно согласна!
kristinast C.S.
14.12 22:18
абсолютно согласна!
Ответить
Да, очень красивые домики, я бы сказала пафоса много, но они холодные и пустые за исключение нескольких, а у Вас домик живой, от него теплотой веет - с ребенком в окошке и светом - у Вас сюжет есть. Очень понравилась идея с гирляндой, порадовала черепица, которая будет гармонировать с гостиной!!! Мы вчера елку наряжали, так муж сказал, что пряников, которые пахнут на всю квартиру явно не хватает :-) Спасибо Вам за этот рецепт и удачи Вам в Ваших работах! С наступающим НГ!
Ответить
оооооо!!!!! это топ про пряники, кот...
Золотая кувшинка V.I.P.
16.11 13:58
180
оооооо!!!!! это топ про пряники, которые МОЖНО ЕСТЬ, или это конкурсные работы? :):):) Я выпала в осадок ещё в предыдущем посте и нет мне никакого шанса выбраться из этого осадка ;). Вы просто МОЛОДЕЦ. Так уметь художественно готовить!
Ответить
К Loravo!!!!! Лариса, плиииииииз, спасайте!!!! Делаю рождественские пряники. Вырезать не могу. Тесто клеится и к форме, и к рукам. Попробовала вырезать прямо на противне и убрать обрезки. Не получается даже обрезки собрать. Неужели нужно стоять над каждой печенюшкой????? Их же там должно около 200 шт. получиться....Повешусь....Может быть еще муки вмешать???? Спасибо.
Ответить
Я Вам в личку ответила, но продублирую и здесь если у кого подобная проблема возникнет:
Противень можно смазать маслом, или воспользоваться бумагой для выпечки. Здесь почитайте, я написала как лучше раскатывать и печь http://blogs.mail.ru/mail/loravo/3AC24D30B08A4CFC.html
Ответить
Тоже хочется похвастаться. Первый раз такое делала http://eva.ru/albumpage/29486/843214.htm
Ответить
Какое чудо! как красиво и мило! Вы молодец!! Буду рать с Вас пример
Ответить
Спасибо!
Исик **K**
14.12 13:55
Спасибо!
Ответить
Красотища))))))))
dancing_moon **K**
14.12 14:28
Красотища))))))))
Ответить
Крохотульки какие! Какого они размера? Это каждому ребетенку персонально, я так понимаю? Очень понравилось!
Ответить
Нарисовала трафарет, не подумав. Самая "большая" стена 4х5 см. Но в итоге оказалось, что очень легко собирать и симпатично смотрятся. В подарок и детям, и друзьям... Это только начало! Мне показалось, что подарок своими руками (звучит, прямо как ребенку своему говорю) будет приятен.
Ответить
Еще меньше чем я подумала! :)
Ответить
http://super***cook.ru/decoration/pr...
malyshkaa V.I.P.
14.12 17:01
190
http://super***cook.ru/decoration/pryan-dom-02.html
вот суперская ссылочка-все про пряники-доступно,подробо.понятно...
Ответить
:))
Anonymous
14.12 19:18
:))
Ответить
Девочки, подскажите плиз,какой торт должен быть, чтобы выдержать на себе прянич. домик..В выходные намечается детский праздник..человек 7-9 детей с родителями..одного домика будет явно маловато :))голову сломала по поводу макета сего шедевра.Помогите советом:))
Ответить
Абсолютно любой, если правильно сделать внутреннюю конструкцию и не таскаться с тортом дальше квартиры :)
Ответить
а что значит "правильно сделать внутреннюю конструкцию"?очень уж хочется сделать ее именно правильно:))а делать завтра... если с тестом конечно все нормально будет..Делала по Вашему рецепту..благоухает..это что-то..мои чуть сырое не съели:))только консистенция не пойму:правильная или что-то не так:вроде бы небольшой кусок достаточно пластичен, но если массы много, то начинает растрескиваться,как будто суховато, и в то же время руки маслянистые..это ощущения, когда замешивала..сейчас оно в холодидьнике -может что-то изменится до завтра..
Ответить
Если будет и при комнатной температуре растрескиваться, вмешайте немного воды.

Под домик подклейте шоколадом или кремом кусок картона, обернутого пищевой пленкой. Картон должен быть меньше площади дна домика и его видно быть не должно снаружи.
В торт воткните 4 толстенькие деревянные палочки-шпажки, обрезанные ровно по высоте торта. Если шпажки тонкие, воткните штук 8. Они будут держать вес домика. Втыкаете, разумеется, так, что б все они прятались под картонкой.
Капаете на середину торта немного растопленного шоколада в качестве клея, и ставите сверху картонку с Вашим домиком. Все.
Ответить
спасибо ..буду ваять:))
МэриЭл **K**
15.12 10:18
спасибо ..буду ваять:))
Ответить
Я в том году делала (пряничный домик...
Настёна-Сластёна V.I.P.
15.12 01:03
Я в том году делала (пряничный домик первый в жизни+очень мало времени было) http://static.eva.ru/eva/160000-170000/165638/photoalbum/1260272295415.jpg В этом году собираюсь сделать что-нибудь посложнее,рецепт теста от Ларисы (loravo) использовала, вкусно!
Ответить
Он у Вас такой пушистый получился! Прям как будто на Северном полюсе стоит :) И снеговик очень славный!
Ответить
Офф.Лариса, подскажите пожалуйста,бу...
Настёна-Сластёна V.I.P.
15.12 20:30
Офф.Лариса, подскажите пожалуйста,бумажные формы для маффинов как сделать,чтоб не прилипали при выпечке, чем смазывать или как?А то мне пришлось ложкой есть прям оттуда)))
Ответить
А они и должны прилипать. Каждый бумажку сам обдирает и ест.
Ответить
Сегодня была в Стокманн в Мега.Химки накупила формочек. В принципе, выбор есть: елочка, звездочки, сердечки, комета, цветочки. Есть человечек, но с такой маааленькой головой :((но я всё равно его взяла, голову уберу, буду использовать только тело, голову найду чем сделать). Есть большие сердечки и по-моему звезда, есть большой колокольчик, ангел. Есть совсем малюсенькие фигурки, где-то сантиметра по 4 - зайчик, олень, Санта, сани... ещё что-то. Вобщем, можно найти что-то интересное для себя.

Завтра планирую сделать тесто и засунуть его в холодильник на несколько дней :) Тоже хочется попробовать сделать эту красивую вкуснятину.
Ответить
а сколько там стоят формочки?
Ответить
На тех, что я взяла была ценники 49, 59 и 89 по-моему.
Ответить
Так и есть. Дорого :(( Пожалела, что в Икее не купила сразу набор, теперь уж туда не доеду :(
Ответить
А нам дарили красоту http://eva.ru/albumpage/240724/843931.htm
Ответить
Потрясающе!
Sсhаumа C.S.
16.12 14:25
Потрясающе!
Ответить
Красота какая летняя! :)
Ответить
Уважаемая Лариса, извините что я серая, но как то стыдно наверное за не оч умный ворос. Подскажите пожалуйста я что то не правильно сделала или печенье после выпечки должно быть достаточно твердое? оно жутко вкусное, но прям не укусишь((( хотя дочке с режущимися зубами прям в кайф)))
Ответить
у меня в прошлом году тоже по Ларисиному рецепту почему-то получилось жесткое((( даже не знаю печь ли в этом году.
Ответить
Так они мягкими быть и не должны :) Не так, что б "не укусишь", конечно. Твердое рассыпчатое печенье. Да, хрустящее получается. Но его нужно тоненько раскатывать очень, тогда полный кайф!
Могу только предположить, что оно было очень толсто раскатано и, быть может, передержано в духовке.
Ответить
Я пожалуй поблагодарю не в сером вид...
МамаПапа и Кикисы V.I.P.
18.12 23:58
Я пожалуй поблагодарю не в сером виде :-) спасибо))) раскатала потоньше, в духовке подержала 7 минут, да так гораздо лучше, хрустящее и вкусное очень, осталось разрисовать, ленточки вдеть и от детей спрятать)))) Лариса, с наступающими Вас и большое спасибо за этот рецепт и за весь Ваш блог в целом, обожаю его.
Ответить
Ну вот и здорово! Мои поздравления! Вас тоже с Наступающими! :)
Ответить
мы серые, потому, что нам стыдно(((
Ответить
тонко раскатывала, а были именно не угрызть(((
Ответить
Ребенок попросил пряничного Щелкунчика... Ну и домик, само-собой. И еще один в детский садик. И для Лизы тоже надо, а как же?
Вот млин, нет спокойной жизни. Пошла ставить тесто :)
Ответить
Покажите потом Щелкуна обязательно!!! У нас в этом году на него тема пошла. Ребенок диск с музыкой заездил, а Санте заказал билеты на балет, о как! :)

PS: Ну разве не фантастика?!!



(http://pattipaigebakedideas.blogspot.com/2010/11/gingerbread-nutcracker.html)

А вот?


(Загдяните сюда!!! http://sweetopia.net/2010/11/gingerbread-cookie-recipe/)
Ответить
Вот спасибо! Великая сила Интернета...
Я с одной стороны еще надеюсь, что мы потихоньку забудем про Щелкунчика за домиками. А с другой - уже ощущаю зуд в руках...
Надо наконец собраться и заказать себе краски. Плохо мне без них.
Кстати, делала сейчас тесто - муки ушло сильно меньше, чем в предыдущие разы - больше чем на полстакана. С чего бы это?
Ответить
Это нормально. Зависит и от температуры теста на момент добавления муки, и от самой муки, и даже от влажности воздуха в помещении.
А щелкуна сделайте непременно!!!
Без красок - никуда, факт.
Ответить
Классная идея с Щелкунчиком - у меня ребенок давно просил на НГ игрушку и я наконец-то ее нашла. Кидаю Вам, может пригодится для пряника. Тоже очень хочется посмотреть на готовый пряник Щелкунчик!!! http://eva.ru/albumpage/202965/844935.htm
Ответить
мой первый пряничный домик: http://eva.ru/albumpage/195062/844901.htm Спасибо за консультации,Лариса.Хотя не все конечно получилось,но...результат супер:дети были в восторге:))
Ответить
Чудесненький дом! Черепичка креативная!
Ответить
Лариса,подскажите пожалуйста как получить пряник без пор и трещин ...т.е. вроде бы масса была достаточно пластична при раскатывании, а после выпечки имела не очень ровную поверхность..что не так могло быть?спасибо большое Вам за дельные советы и вообще за вдохновение:))
Ответить
Я, к стати, обратила внимание на поверхность стен у Вашего домика и очень удивилась. Подумала даже, что Вы изнанкой наружу его собрали. Первый раз такое вижу, если честно. Может, тесто было не совсем однородным? Насколько тщательно Вы его вымесили? И при раскатывании поверхность была ровной, а потом вдруг такой ноздреватой сделалась в духовке?
Ответить
да, когда раскатывала было очень ровным..не знаю правильно или нет..мне пришлось его через пищ. пленку раскатывать, т.к. оно местами к скалке металлической прилипало..вымешивала долго и вручную и миксером..
Ответить
Если прилипало, может слишком оно теплым было? Т.е. настолько теплым, что в духовке сода такую быструю и бурную реакцию дала и получилась такая ноздреватая поверхность. Я его подмораживаю перед выпеканием даже. Других причин не вижу, просто не видела такого ни разу :(
Ответить
Лариса, добрый час! Просвятите, пожалуста, меня :)
Вопросы:
1. В вашем рецепте 1 + 3/4 стакана сахара и
1 + 1/2 стакана сливочного масла (250г), т.е сахара почти два стакана? а про масло не поняла 1+1/2 стакана( или просто добавляем 250 г)?
2. И еще масло растопленное добавлять или размягченное?
3. Когда вырезать окошечки у домика и дырочки для веревочек в елочных пряничках(до того как отправить в духовку или после как приготовились?)
Очень жду ваших ответов, Спасибо.
Ответить
Здравствуйте!
1. Сахара почти 2 240-граммовых-миллилитровых стакана. Масло хотите объемом отмеряйте, хотите - весом, как Вам удобнее.
2. Масловсе равно какое добавлять, т.к. кладете Вы его в горячий сироп и оно там плавится.
3. Вырезать ДО выпечки.

Ни пуха!
Ответить
точно нет, потому что читала как Вы делаете и перед духовкой убирала в морозилку:)
Ответить
Ну тады ой, тады у меня догадки кончились все. Колитесь как пупырышков добились :)
Ответить
Класс. Возьму Вашу идею для черепицы :))
Ответить
на здоровье:))
МэриЭл **K**
20.12 22:19
на здоровье:))
Ответить
Молодцы!Такие домики!Чудо!
А я всё хочу спросить,а что вы потом делаете с этим чудом?Съедаете?Жестоко разламываете иии...или как?
Ответить
скажите - а вы крышу(сосульки) как такими делали - из кулечка? у меня как то тоненько или слишком толсто получалось:(
Ответить
Да, из мешка кондитерского с насадкой самой тонкой..наверное все-таки консистенция влияет...у меня сначала было слишком густо и сосульки не вытягивались,потом сделала порцию пожиже и само собой стало получаться...
Ответить
Девочки, подскажите. Планирую по рецепту Loravo печь в субботу пряники и у меня 3 вопроса:
1. Ставили ли вы перед выпечкой тесто в морозилку? (а то у меня протьвень не влезает)
2. Расскатывать сразу на протьвине и потом обрезки убирать?
3. Выпекать на бумаге для выпечки?
Ответить
я пекла недавно
1. ставила прост ов холодильник прям на протвине
2. раскатывала на столе
3. пекла на пергаменте
Ответить
Девочки помогите.Решила испечь пряники, насмотревшись, и вот проблема: ни отрывается у меня тесто от стола. Т.е. раскатываю пласт , вырезаю по шаблону фигуры и ...все,не отделяется оно у меня от стола никак. Вы как это делаете??? А то все утро мучаюсь, хоть плачь, уже хочется тесто выбросить, но ребенок ждет.
Ответить
Скопировала с блока Ларисы: Пользуйтесь при раскатке морозилкой. Раскатывать удобно прямо на противне, для печенья лучше потоньше. Раскатали, подморозили пару минут, вырезали, обрезки с противня сняли, и можно либо сразу выпекать, либо еще подморозить, что б тесто в духовке лучше сохраняло форму.
ПС: сама еще не пекла тоже жду ответа от Ларисы по другому поводу, напишите потом получилось у вас все таки раскатать и вырезать? :)
Ответить
Испекла.. пробывала стол мукой присыпать не получилось, потом решила раст маслом чуток смазать и... все ОК. ИИспекла первые 2 протвиня, еще не украшала.
Ответить
я мукой стол присыпала чуток-отставало прекрасно
Ответить
Для меня выпечка-это трудно, но мне таааак хотелось испечь пряники и украсить ими елку.....и я сделала ЭТО!!!! http://eva.ru/albumpage/31846/846161.htm
Удовлетворение огромное получила:)
Ларисе СПАСИБО за рецепт;)
Дочь носила пряники в школу-все учителя попросили рецепт, распечатала ВАШ рецепт и отнесла им:)
Ответить
вот http://static.eva.ru/eva/30000-4...
МарианнА C.B.
24.12 12:51
Ответить
и я похвастаюсь )))
пряниками и домиком ))))
http://eva.ru/albumpage/65475.htm
Ответить
Девочки, чем вы делаете дырочки в печеньках?
Ответить
соломинкой для напитков.
Ответить
Вот спасибо,я про нее даже и не подумала.
Ответить
а я кисточкой для рисования детской-обратной стороной;)
Ответить
Можно зубочистку в вырезанный пряник воткнуть и вместе с ней в духовку, и как только испекли аккуратненько вытащить, а в этом году делала большие пряники и дырочку делала в сырых заготовках колпачком от фломастера - здорово получилось.
Ответить
2 Loravo Лариса, я хотела спросить про айсинг. Сахарную пудру и линонный сок сразу добавлять или сначала взбить белки в крутую пену, а затем уже все остальные компаненты?
Ответить
извините, отвечу пока)) в пену вообще взбивать не надо, просто размешивать
Ответить
Не взбивать ни в коем случае! Соединить все вместе, и вымесить миксером (без аэрации, т.е. не взбивающими венчиками) минут 10.
Ответить
Вопрос к знатокам): айсингом надо украшать уже готовое печенье? И он потом быстро засыхает, да?
А то я уже тесто сделала, завтра собиралась печь, а тут такой вопрос возник)).
Ответить
Да, печете, и остывшее украшаете. Глазурь высыхает.
Ответить
Спасибо!
Синеглазк@ ***
24.12 18:54
Спасибо!
Ответить
ПЛИЗ! скажите, а дырочки для нитки к...
боюсь, не получится
25.12 17:44
ПЛИЗ! скажите, а дырочки для нитки когда делать в форме? и чем? уже у готовых вырезать или у сырых? если у готовых, то как? а у сырых чем? у меня нет форм сразу с дырками.
Спасибо.
Ответить
ПОЧИТАЙТЕ ТЕМУ!!! Ну сколько можно задавать одинаковые вопросы?????
Лень совсем читать, да? Тогда не делайте!
Ответить
я делаю в сырых, когда уже выложила на протвень - коктельной трубочкой
Ответить
Самой не верится , что есть ЧТО показать .Делала в первый раз и неожиданно прилично получилось ;)Два домика пойдут на подарки и один с санями наш!!
Фото в паспорте ,папка "Пряник"
Ответить
Очень трогательно,просто супер!А дадите выкройку саней?
Ответить
Спасибо за теплые слова .Сани и "лося" брала с сайта Кухарка.ру на этой страничке

http://www.kuharka.ru/talk/kladovka/kulina/6020.html?p=14#message_617608
Ответить
Очень даже прилично. Просто здоровски. Подскажите а где брали формочки человечков? а сани сами выкраивали?
Ответить
Шаблоны человечков в инете можно найти.
Ответить
Спасибо .
Сани с сайта ,выше дала ссылку. Человечек у меня формочка ,очень давнишняя .
Ответить
Спасибо за ссылочку, пригодится..
Ответить
Потрясающе! :)
Sсhаumа C.S.
28.12 09:31
Потрясающе! :)
Ответить
ап
РОМАШКA V.I.P.
26.12 16:55
ап
Ответить
http://eva.ru/albumpage/90023/712091...
Ширли V.I.P.
26.12 22:06
http://eva.ru/albumpage/90023/712091.htm
Прошу и ко мне...
Ответить
Целая деревенька. ) Очень симпатичная. Паровозик вообще как игрушечный.
Ответить
А паровозик и есть игрушечный,подсвечник.Надо подумать...:-)
Ответить
) А я думала, тоже пряничный, только гелиевыми красками раскрашен. ))
Ответить
Когда я посмотрела,что нафотографировала,поняла,что паровозик тоже похож на пряничный.Надо попробовать.В этом году уже не осилю...
Ответить
Девочки не положила гвоздику - печенье белое.... Это из-за отсутствия гвоздики???????? Блин.... называется читала. Елку все равно украсили, рисовать не стала - на белом не будет видно
Ответить
Нет, не из-за гвоздики.
Sсhаumа C.S.
28.12 09:30
Нет, не из-за гвоздики.
Ответить
без корицы белое!
pregnancy ***
29.12 01:55
без корицы белое!
Ответить
девушки, не ругайте, а помогите! Рецепт Ларисы не нашла, хоть и прочитала всю тему вроде. Мне вообще нужны не пряники, а печенья вкусные, разница сильная? Дайте простой и вкусный рецепт, буду делать первый раз.
Ответить
Рождественские пряники / Имбирное печенье (Gingerbread cookies)
http://blogs.mail.ru/mail/loravo/19B04ABC27A988AF.html
Ответить
Спасибо!
Anonymous
27.12 12:39
Спасибо!
Ответить
А я решила сделать пряничные елочки
http://eva.ru/albumpage/289023/847306.htm
Ответить
Отличные елочки :)
Sсhаumа C.S.
28.12 09:29
Отличные елочки :)
Ответить
а это просто елочки, или из формочек и зажимов Тескомовских?
Ответить
Просто елочки, сами с мужем рисовали трафаретки в виде звездочек. Формочки я так и не смогла купить.
Ответить
Вот и я все-таки осилила эту затею с домиком - вот что у меня получилось http://eva.ru/passport/139222.htm
Ответить
Симпатичный какой :)
Sсhаumа C.S.
28.12 09:29
Симпатичный какой :)
Ответить
Посмотрите и на мои пряники на ёлке http://eva.ru/albumpage/202965/693959.htm
Спасибо, Лариса, за этот рецепт - он стал нашим семейным и других пряников уже пробовать не хочется.
Ответить
Очень здорово получилось :)
Ответить
Какие у Вас олени "откормленные" ;) ,дом полная чаша.На елке очень красиво смотрятся !!!!
Ответить
Да, точно откормленные :-) Муж смеется: "большому куску рот рад" ;-)
Ответить
Да! Здоровско)))
kolobocha1 _
28.12 21:34
Да! Здоровско)))
Ответить
Господи, какая Вы молодец!! Теперь я знаю, каких трудов это стоит и очень ценю Ваш результат - красиво!!!!
Ответить
Спасибо :-)
Кисюлечк@ V.I.P.
4.01 20:00
290
Спасибо :-)
Ответить
Айсинг БЕЗ белка бывает? Только на днях подруга рассказывала, как они в гостях ели домашний майонез и подхватили сальмонелез. Что-то стрёмно использовать сырой белок, а без него никак?
Ответить
Бывает, но у меня самой руки до него не дошли ни разу. И еще, как мне показалось, его лучше для техники затопления использовать. Когда айсинг погуще кладется замкнутым контуром, а потом айсингом пожиже заполняется внутри.

Еще вместо белков в обычной глазури кондитерские (и я тоже для клиентов) используют порошковый белок (Meringue powder).

Рецепт без белков

Amazing glaze

The Ingredients

6 cups powdered sugar
1/2 cup warm water
2 tbsp corn syrup
2 tsp flavoring of your choice (We like almond!)


The Method

In a medium sized mixing bowl, combine ingredients in order given, using a spoon to stir until well incorporated. The glaze may be lumpy rather than smooth at this point, but not to worry. Let the glaze sit for one hour to give the lumps of sugar time enough to dissolve and any air bubbles to rise to the surface.

A good glaze is somewhat thick, a little goopy, sort of stretchy, but still soupy. If it appears too thin and watery, add a little (2 tbsp) extra powdered sugar. And if it’s too thick and pasty, add a little (1 tbsp at a time) extra warm water.

After the hour has passed, stir well until smooth. The consistency should be thick, but still thin enough to disappear after 10 seconds when it is folded over on itself.

To color the glaze, spoon some of the glaze into a container (such as a disposable cup) and add a few drops of food coloring. For red, black or any other dark colored icing, use gel paste. More concentrated than standard liquid food colors available at grocery stores, gel paste provides a rich, dark glaze.
Ответить
вот мои труды - 3 домика (один икеевский) еще куча печенья :) http://eva.ru/albumpage/74354/847960.htm
с сыном веселилсь:)
Ответить
Какие вы с сыном молодцы!!!
Ответить
вот еще фотка:)
pregnancy ***
6.01 18:30
вот еще фотка:)
Ответить
еще вопрос-попробывала в дырку в печенье (хотела окошко карамельно сделать)положить молотую сосалку - она растворилась, но не вынимается:( если сразу-то ломается, а попозже (когда остаынут) не отдерается:(
Ответить
Лучше всего это делать на силиконовом коврике, ну или хотя бы на смазанной маслом фольге.
Ответить
спасибо! и еще вопрос - про многоярусные сооружения - домик на торт или торт на торт - как надо правльно это делать - видела где-то в вилео что что-то в основу всталвяют+ как вы уже выше писали надо на картонку ставить...
Ответить
А Вы впомните, как в детстве барбариски от фантика отдирали)). Смочите бумагу в том месте, где окошко перед тем как отрывать. Отходит легко.
Ответить
Вот и я свой домик закончила http://eva.ru/albumpage/252280/848012.htm
Ответить
Какая красивая крыша получилась!
Ответить
Мне тоже крыша очень понравилась - сказочная!!!
Ответить
Красотища! :)
Sсhаumа C.S.
30.12 17:14
Красотища! :)
Ответить
Я смогла сделать пряники!!! Сбылась мечта!!

Пряники были повешаны на ленточках на елку и теперь в комнате уютная елка и шоколадно-коричный аромат :)

http://eva.ru/albumpage/193419/848552.htm
Ответить
здоровские цветные пряники!!!
Ответить
Спасибо! :)
burano **
4.01 07:47
Спасибо! :)
Ответить
Очень красивые!!!
Кисюлечк@ V.I.P.
7.01 09:41
Очень красивые!!!
Ответить
Спасибо большое!!
burano **
10.01 13:49
Спасибо большое!!
Ответить
Помогите! Чем вы склеиваете домики? Я пробую сейчас айсинг, как на пряники, но домик разваливается, крыша съезжает:((( Что делать? Как спасти? ДОмик уже весь белый, обмазанный, а айсинг ничего не держит:(. ДА, домик из Икеи. Там написано, что клеить надо растопленным сахаром, а я решила, как лораво советует:(, падает все:((((
Ответить
Лораво советует пользоваться густым айсингом, подпирать детали банками и оставлять на ночь в зафиксированном положении.
Ответить
тык надо в несколько этапов, то есть дней - сначала стены, на след ночь:) крышу! а так у меня тож съезжало...
Ответить
Я склеивала, как написано на Икеевском - растопленным сахаром, склеилось все молниеносно и крепко.
Ответить
Прянички и домики http://eva.ru/albumpage/49046/541331.htm
Ответить
Какой яркий и разноцветный у Вас домик получился!!! И прянички веселые!!!
Ответить
Вот и мой домик http://eva.ru/albump...
Кисюлечк@ V.I.P.
7.01 09:30
Вот и мой домик http://eva.ru/albumpage/202965/693959.htm

Оказывается на картинках так все просто, а на деле очень сложно... Возились всей семьей половину дня...
Ответить
Не зря возились ) Очень аккуратный домик. А прянички-рукавички понравились еще больше!
Ответить
Красивый у Вас домик! Стильный!
А почему оказалось так сложно? в чем именно самые трудности оказались?
То бишь, я понимаю, что это действительно трудно (по опыту пряников), но домик еще не делала, поэтому хочу знать заранее подводные камни!
Ответить
Трудно в основном склеить, чтобы ничего не разъехалось и угол надо выдерживать, чтобы домик получился ровным. И еще я клеила растопленным сахаром, им можно очень сильно обжечься, поэтому я держала домик, а муж поливал из ложки по углам. Я бы одна точно не справилась.
Ответить
Можно я тоже похвастаюсь. Наконец-то нашла провод, чтобы фотографии перекачать. )
http://eva.ru/albumpage/127968/849823.htm
Ответить
Ой, какой он у Вас малепусенький, мне кажется, что маленький домик склеить еще сложнее, чем большой. Очень симпатичный он получился!!! И бутылки новогодние замечательные, я в этом году тоже такие сделала в первый раз - процесс очень легкий и времени мало уходит на изготовление. Если интересно, посмотрите самое нижнее фото http://eva.ru/albumpage/202965/693959.htm
Ответить
ой, какие симпатичные бутылки у вас вышли )
а домик у меня не такой уж и маленький, вроде )
Ответить
и мои пряники-печенья, были огромные планы на это и домик в голове сиял, но в связи с болезнью, тесто пролежало в холодильнике 3 дня и совсем не пострадало;) А 1 янв.испекла, украсить не успела, совсем чуть-чуть, но вкус потрясающий и безумно ароматный (имбирь, гвоздика, корица)
http://static.eva.ru/eva/90000-100000/92806/photoalbum/8104439248000250.jpg
Ответить
чтобы цвет был темнее у пряников, мне сказали можно жженый сахар добавить. Пропорции не знаю, еще не пробовала. Наши домики получились кривоватые , но вкусные!!!! Дети схрумкали за вечер.
Ответить
Я, чтобы были темнее пряники, просто какао добавила побольше - так и вкуснее тоже :)
Ответить
Мой первый домик готов,не судите строго:
http://eva.ru/albumpage/110746/846810.htm
Ответить
это же икеевский домик - что вы делали 3 дня?:)
Ответить
мучалась.. незнанием как и на что собирать и что со всем этим икеевским делать(
А вообще сначало белила- сутки сохло(может что не правильно сделала)
потом собрала каркас-тоже прочитала что на 24 часа надо оставлять.
Потом уже на 3 день собрала крышу и трубу.
Вот три дня и выходит...как то так.
Ответить
надо было сразу сюда - у лораво все написано подробно:) у меня за 3 дня 3 домика, в т.ч. икеевский:) и кучка печенья..ноя ночью часа по 2-3 работала
Ответить
Эх .."знать бы где упасть,да соломку подстелить"...надо было,надо!
Ответить
Выкладываю свой домик, испекла сыну в школу на утренник, дети были в восторге))))))
http://eva.ru/albumpage/108465/565789.htm
Ответить
Даже ставни сделали!!! И сосульки очень красивые получились!!! Здорово!!!
Ответить
а вот и мой домик на завтра назначен слом:) придет племянница, внук:) младший сын уже горит от нетерпения наконец сломать домик и съесть его:) вот будет веселуха, а потом всеобщая уборка этого безобразия
Ответить
Красивенький какой, загляденье прям!)))))=D> =D> =D>
Ответить
А мы отвезли свой домик в гости, а они отказались его есть, говорят, нельзя такую красоту ломать :-)
Очень красивый у Вас домик получился!!!
Ответить
Шикарный дом!!! А что в качестве подсветки использовали?
Ответить
а из чего у вас сделаны окна?
Кристальная Мята V.I.P.
29.11 20:01
а из чего у вас сделаны окна?
Ответить
Девочки, а как вы эти домики потом разламываете, чтобы не варварски было, а все таки красиво - ведь жалко действительно такую красоту в кучу "мусора" превращать?
Ответить
у меня дети дооолго ждали, когда же уже можно будет ломать:) и вчера мы его торжественно водрузили на кухонном столе, пришла племянница и они с младшим сыном развлекались, ломая дом и выбивая окошки:) на самом деле, крышу они сняли аккуратно, стены тоже, только стены теперь зияют пустыми оконными проемами:) передний фасад и одна половина крыши уехали к племяннице, вторая часть крыши "поехала" к внуку, ну а нам осталось всего три стены:) поломали, сложили в вазочку и теперь пьем чай с глазурованными пряниками
Ответить
похвастаюсь )) у меня новые домики ))) (второй и третий в моей жизни :) )
http://eva.ru/albumpage/65475/838923.htm
Ответить
Очень красивенькие и аккуратненькие домики!
Ответить
спасибо )))) я действительно очень старалась )))
Ответить
Как Вы всё красиво сделали и с творческим подходом!!! Всё очень понравилось!!! Особенно идея с санками, зайцы с саксофонами, лошадки прям из Гжели :-) , ангелочки - Вы МОЛОДЕЦ!!!
Ответить
: ))))))))))))) разулыбалась я от Ваших слов! спасибо )))

ой, а у Вас сколько вкусностей красивых! глаза разбегаются!
Ответить
очень понравились ваши домики! а можно размерчики в личку? чет я со своим размахнулась, огроменный получился :) и вы по какому рецепту тесто делаете?
Ответить
спасибо Вам большое!
рецепт у меня есть под фото теста
http://eva.ru/albumpage/65475/838923.htm
только я масла чуть меньше кладу (грамм на 20) - один раз положила по рецепту, а излишки из теста вышли все равно )))
и вместо пшеничной добавляю половину ржаной муки - для пряников это отлично, но для домиков ржанной муки лучше меньше или совсем не добавлять, иначе может получиться более мягким чем нужно.
а размер 10 на 15 см

Хорошего творчества! )))
Ответить
Сказать, что вы рукодельница, мастерица и нереальный талант, это ничего не сказать. У вас получаются не печеньки, пряники и домики, у вас получаются шедевры. Я глаз не могла оторвать, пока рассматривала ваши работы (особенно еще те, которые не на Еве). Я в восхищении:-)
Ответить
ой, Вы захвалили ))
просто я много тренируюсь )))))
Ответить
Сегодня изучала новую технику по декорированию пряников.... мне ужасно понравился мой не совсем гладкий первый опыт...
кому интересно результат здесь
http://eva.ru/albumpage/65475/838923.htm
Ответить
Вот это красотища!! А где Вы столько формочек взяли? А что за шприц такой что тоненька получается?
Ответить
в основном все вручную вырезала, ну и скупаю формочки по всему миру где можно или заказываю
Ответить
Здравствуйте!
Подскажите, когда лучше замесить тесто для пряника, чтобы положить в холодильник,когда украшать и ждать НГ?
Ответить
Вы есть его планируете потом или для красоты будете делать? Если для красоты, то можно хоть сейчас начинать.
Ответить
Уже можете начинать ( по рецепту loravo) ;)
слова автора:
"Интересно то, что хранится такое печенье, не теряя при этом своих вкусовых качеств, буквально неделями! Большую часть печенья я хранила просто в большой стеклянной банке. Те, что висели на елке - висели на ней месяц и после этого нисколько не пострадали. Пряничный домик из этого теста простоял, внимание!, 2 месяца и был после этого благополучно съеден."
Ответить
+1, я уж постеснялась говорить, что мы домик с большим удовольствием съели спустя месяц :)
Ответить
Девушки, здесь спрошу. У многих видела очень красиво оформленные разноцветные пряники и домики. Подскажите, где брать пищевую краску?
Ответить
я покупаю гелевый пищевой краситель в магазине для кондитеров Бар-о-Белл
Ответить
Спасибо большое, посмотрю! :)
Ответить
девушки, нельзя ТАКИЕ пряники есть! ...
Золотая кувшинка V.I.P.
16.11 14:04
девушки, нельзя ТАКИЕ пряники есть! :) Они слишком шикарные для этого :).

А можно проверенный рецептик (лёгенький такой в приготовлении и, опционально, быстрый, без кружав и подсветок ;) ) простеньких, типа магазинных, пышненьких, а? А то у нас пряники продаются, но они размером с копеечную монетку и такие сахарные, что зубы сводит.
Ответить
Зато какие вкусные
­­Swetik-semizwetik­ C.S.
16.11 14:56
Зато какие вкусные
Ответить
Девочки, я в восторге от ваших домиков. Незнаю решусь ли я сама его испечь, но в ИКЕА уже купила, который надо собирать. Скажите, а склеивать его тоже айсингом?
Ответить
Да. Но склеивать можно и расплавленным сахаром. Он очень быстро и крепко схватывает.
Ответить
Спасибо за ответ.А как сахар растопить, простите за тупость, просто никогда не топила.
Ответить
Прям в кастрюльке. Пишут, что надо добавить водички немного и уваривать. Но у меня так не получается- просто плавлю в алюминиевой кастрюльке, но он довольно долго растапливается, нужно терпение. И на тихом огне, чтобы не перегорел. А наносить лучше не жидкий, а когда слегка загустеет- тогда побольше нанесется "клея". И используйте "упоры", чтобы стенки во время склеивания не падали. И карамель эта очень горячая, раскаленная, почти вдвое горячее кипятка, поэтому будьте аккуратней.
Ответить
+
­­Swetik-semizwetik­ C.S.
25.11 13:02
+
Ответить
Мой первый пряничный домик(получилась тяжелая крыша,после того как вставила трубу,поэтому немного просела)http://eva.ru/155907 в папке торты
Ответить
Я вот не решаюсь сама проект дома придумать- возьму лекало проверенные.
Ответить
На будущее- лучше сначала поставить и проклеить крышу, дать ей просохнуть. А потом уже трубу можно ставить.
Ответить
Вопрос мастерицам- чем вы пряники фигурные вырезаете- чтобы соблюсти все "закоулки"? У меня ножом как-то не очень..
Ответить
девочки, а купить можно где нибудь такую красоту (домики,зверушки)?
готовить совершенно нет времени и никогда я этого не делала. а вот на работе решили конкурс устроить с этими пряниками(((
Ответить
Ну и я покажу свои пряничные домики! Делала дочка!
http://eva.ru/R823W (вкусно)
Ответить
Красота!
Schαumα(ОР) C.G.
17.12 21:08
Красота!
Ответить
Спасибо!
Я тоже восхищаюсь, но у других девочек посмотрела - еще красивше встречаются!
Ответить
⁂ Пряничные домики и фигурки ⁂
Адрес темы: http://eva.ru/topic/24/2805719.htm



(Swetik-semizwetik)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)