117
Из спаржи?
Сегодня нужно,пропадает.Девочки подскажите срочно пожалуйста кто что готовит из спаржи? с подробностями. Спасибо
Свернуть
Ответить
Из спаржи - только спаржу!
Причём, чем меньше вы её насилуете, тем вкуснее она будет.
Причём, чем меньше вы её насилуете, тем вкуснее она будет.
Ответить
Думаю, этого более чем для начала
http://belonika.livejournal.com/69563.html
http://blogs.mail.ru/mail/loravo/65C2CD64AEDCE774.html
http://belonika.livejournal.com/69563.html
http://blogs.mail.ru/mail/loravo/65C2CD64AEDCE774.html
Ответить
А я реально думала, что вы из Голландии... Но теперь сомневаюсь. У нас с вами радикально разные представления о спарже.
Для меня спаржа - это всё таки нечто белое, толстое и сезонное.
И ни один из приведённых вами рецептов не вдохновил бы меня на "попробовать".
Для меня спаржа - это всё таки нечто белое, толстое и сезонное.
И ни один из приведённых вами рецептов не вдохновил бы меня на "попробовать".
Ответить
Дык естественно можно купить! У нас она даже на полях продаётся. Но для меня это трава, которая мало чем отличается по вкусу от некоторых других зелёных овощей.
А вот белая спаржа, причём свежая, обладает таким убийственным количеством микроэлиментов, серьёзно влияющих на обмен веществ, и таким неповторимым, ни с чем не сравнимым вкусом, что мама не горюй.
А вот белая спаржа, причём свежая, обладает таким убийственным количеством микроэлиментов, серьёзно влияющих на обмен веществ, и таким неповторимым, ни с чем не сравнимым вкусом, что мама не горюй.
Ответить
т.е. если вы считаете зеленую спаржу за траву,ВСЕ должны считать также?
Ответить
Бамбина, не надо лезть в бутылку. Я действительно так считаю. А што щитают все остальные - мне глубого фиолетово. Чего и вам желаю.
А ещё я хмель считаю травой. А вот молодые побеги хмеля - деликатесом. И вот беда. Я не одна такая дура...
А ещё я хмель считаю травой. А вот молодые побеги хмеля - деликатесом. И вот беда. Я не одна такая дура...
Ответить
а лично мне,детка,как и многим другим,плевать на твои вкусы и не надо их никому навязывать.отдыхай.
Ответить
10
Спасибо. Оч приятно. Мне не раз говорили, что завистливое шипение врагов красноречивее лести друзей. Огромное спасибо.
Ответить
Ну хорошо, для вас лично по конкретнее.
Вопрос поставлен некорректно. Не "что приготвить из спаржи", а "как приготовить спаржу".
Причём если вы спаржей называете траву, предложенную выше, то я думаю, предложенные вам рецепты - за глаза и за уши.
А если вы всё же имеете в виду спаржу, то у меня есть идей. Ну не так штоб завались, но хватило на то, чтобы мужа, категирически отказавшегося даже попробовать спаржу в начале, по прошесвтвии пары сезонов конкретно подсадить на это овощ.
Обращайтесь. Поможем чем можем. Мы уже месяц, как сезон открыли.
http://eva.ru/topic/24/2610016.htm?messageId=65193793
Вопрос поставлен некорректно. Не "что приготвить из спаржи", а "как приготовить спаржу".
Причём если вы спаржей называете траву, предложенную выше, то я думаю, предложенные вам рецепты - за глаза и за уши.
А если вы всё же имеете в виду спаржу, то у меня есть идей. Ну не так штоб завались, но хватило на то, чтобы мужа, категирически отказавшегося даже попробовать спаржу в начале, по прошесвтвии пары сезонов конкретно подсадить на это овощ.
Обращайтесь. Поможем чем можем. Мы уже месяц, как сезон открыли.
http://eva.ru/topic/24/2610016.htm?messageId=65193793
Ответить
я очень исвеняюсь,а чт отакое по вашему спаржа?????а то мы грешные тоже ту траву за спржу держали.....
Ответить
Лично я спаржей всегда считала вот это http://smaak.crumm.nl/UserFiles/image/Delicatessen/asperges1.jpg
Ответить
это другой сорт ил истарая и огрубевшая зеленая????ваше то спаржа чем моложе ,тем вкуснее и дороже,такуй убелую я не видела,чтобы где то подавали....
Ответить
У обеих головки имеюццо, поэтому не корни. Про остальное не знаю, наверное, сорта разные.
Ответить
20
Белая спаржа - дело сезонное. Она даже в самый разгар сезона дороже зелёной.
И не смотря на то, что её надо чистить, она значительно неждее, насыщеннее и безусловно вкуснее зелёной.
И не смотря на то, что её надо чистить, она значительно неждее, насыщеннее и безусловно вкуснее зелёной.
Ответить
Я знаю, что анонимы зашипят. Но я уже сказала на эту тему http://eva.ru/articles/vorobej_vasya.htm
Ответить
Кать, а ты зеленую вообще никак не уважаешь? Я с зеленой салаты делаю. А белую, толстенькую готовлю как ты и описала в своем рассказе:-))
Ответить
Я зелёную испльзую в комбинации с белой либо с другими овощами, да и то, скорее из эстетических соображений.
Ответить
я видела ее в магазинах,засунутую в угол куда то...надо буит попробовать ,мы только зеленую делаем.
Ответить
Белую чаще продают в консервах. В стеклянных высоких банках (стоя) или в жестяных (лежа) :-). Эту очень просто использовать - открыл банку и с майонезом, голландским соусом и т.п. Как закуска. В салаты порезать опять же. Чем толще спаржа - тем дороже. Есть также и консервы лишь верхних частей (самых нежных).
Обратите внимание в отделах где стоят все овощные консервы.
Обратите внимание в отделах где стоят все овощные консервы.
Ответить
Миленькая, я встану голыми коленями на горох и буду вас умолять не предлагать людям начасть своё накомство с этой отравы в банках.
Ну ей богу, ну ничего общего не имеет эта дрянь со свежей спаржей.
Спаржа не чем толще - тем дороже. Там значительно больше критериев ценности.
Она должна быть не самая толстая, а ровная. Вся примерно одной толщины. Самые толстые - это уже неликвид, они идут дешевле процетов на 40.
Главное самая дорогая спаржа - она вся белая и головки чуть-чуть тронуты желтизной. Как только на головке появились даже намёки на оттенки лилового или фиолетового - она неликвид. Причём на вкусе это никак не отражается.
Но при варке все лиловые оттенки станут слеХка сероватыми. Эстеты этого не приеслят.
Самая дорогая спаржа АА класса на поле идёт по 11-12 евро килограмм. Второй сорт - слишком толстые, с отклонениями цвета, кривоватые - уже по 8 евро. Суповая - тонкая и кривая вообще копейки.
И ещё. Умоляю вас, не портьте спаржу майонезом!
Ну ей богу, ну ничего общего не имеет эта дрянь со свежей спаржей.
Спаржа не чем толще - тем дороже. Там значительно больше критериев ценности.
Она должна быть не самая толстая, а ровная. Вся примерно одной толщины. Самые толстые - это уже неликвид, они идут дешевле процетов на 40.
Главное самая дорогая спаржа - она вся белая и головки чуть-чуть тронуты желтизной. Как только на головке появились даже намёки на оттенки лилового или фиолетового - она неликвид. Причём на вкусе это никак не отражается.
Но при варке все лиловые оттенки станут слеХка сероватыми. Эстеты этого не приеслят.
Самая дорогая спаржа АА класса на поле идёт по 11-12 евро килограмм. Второй сорт - слишком толстые, с отклонениями цвета, кривоватые - уже по 8 евро. Суповая - тонкая и кривая вообще копейки.
И ещё. Умоляю вас, не портьте спаржу майонезом!
Ответить
30
А как же. И я ела и вся страна испокон веков поглощает :-). Свежая-то спаржа не круглый год.
Кстати, консервы спаржи первых марок в магазинах гурмет стоят порядка 10 евро за банку.
Ну и это как все: можно покупать фуа гра свежий, а можно в консервах. Или замороженный. Или нет? Каждый выбирает на свой вкус по своему карману.
А с майонезом потому, что здесь майонез из оливкового масла (тем паче приготовленный дома) имеет "категорию" первоклассного продукта. Никем не запрещен (как в России :-)) и постоянно всеми поотбеляется. Как и алиоли, который Вам, как мне кажется очень по душе :-).
Кстати, консервы спаржи первых марок в магазинах гурмет стоят порядка 10 евро за банку.
Ну и это как все: можно покупать фуа гра свежий, а можно в консервах. Или замороженный. Или нет? Каждый выбирает на свой вкус по своему карману.
А с майонезом потому, что здесь майонез из оливкового масла (тем паче приготовленный дома) имеет "категорию" первоклассного продукта. Никем не запрещен (как в России :-)) и постоянно всеми поотбеляется. Как и алиоли, который Вам, как мне кажется очень по душе :-).
Ответить
А мне консервированная спаржа категорически не понравилась, покупала в Стокманне в стеклянных банках и в итальянской винотеке, вообще мимо по сравнению со свежим продуктом, артишоки, те да, предпочитаю покупать в масле в консервированном виде ;)............
Ответить
Прекрасно Вас понимаю. А по мне так артишоки и рядом не стояли со свежими. Как всегда, все дело вкуса :-). Просто получается ДВА разных продукта, с двумя разными применениями и использованием. Но оба полноценно существуют. По крайней мере у нас тут так. Везде продаются овощи свежие, но и одновременно с ними стоят консервы всего этого.
Я артишоки покупаю свежие, когда сезон и цены на них приемлемы и когда время/желание есть их чистить, но и консервы всегда дома есть. На быстрый ужин: артишоки с чесноком и хамоном. Местная классика. 2 минуты работы и полноценный ужин.
Я артишоки покупаю свежие, когда сезон и цены на них приемлемы и когда время/желание есть их чистить, но и консервы всегда дома есть. На быстрый ужин: артишоки с чесноком и хамоном. Местная классика. 2 минуты работы и полноценный ужин.
Ответить
Испокон веков, говорите?
И в каком же веке консерву изобрели? А кто изобрёл?
А уж тем более, в каком веке они вошли в массовое употребление? Оч рекомендую расширять кругозор. Есть такой славный город Арбуа.
Ну в хороших домах консервам предпочтут либо сезонные овощи, либо всё же мороженные. Если для свежей спаржи не сезон, то есть масса других сезонных овощей. Вот это вот и делают в хороших домах.
Зимой есть масса овощей, которые хороши именно тогда, когда спаржи нет.
Так что не туда вы, однозначно не туда...
И в каком же веке консерву изобрели? А кто изобрёл?
А уж тем более, в каком веке они вошли в массовое употребление? Оч рекомендую расширять кругозор. Есть такой славный город Арбуа.
Ну в хороших домах консервам предпочтут либо сезонные овощи, либо всё же мороженные. Если для свежей спаржи не сезон, то есть масса других сезонных овощей. Вот это вот и делают в хороших домах.
Зимой есть масса овощей, которые хороши именно тогда, когда спаржи нет.
Так что не туда вы, однозначно не туда...
Ответить
А что Вы имеете против консервирования?! Вы погуглили уже про консервы? Я рада! А мы разве об истории сейчас? Я лично о вкусах?
Вы огурцы маринованные/соленые не едите? Или только свежие и только в сезон? Или Вы их морозите :-)? А! Я забыла, теперь у нас круглый год свежие огурцы... но маринованных, немецких, мне лично, иногда ужасно хочется. Опять же, винегрет без них не винегрет...
А кукурузу в салатик Вы кладете из баночки? Или лишь летом свежую и желательно с поля?
Грибы соленые/маринованные жалуете? Или тоже лишь в сезон?
А капуста как Вам квашеная? В Германии вот тоже уважают квашеную :-). С белым винцом. Или немцам можно? А мне нет? А чё так?
А бобы? Отличные есть консервы! Довольно дорогие.
А как Вам маслины?! Это ж консерврвы 100%! А каперсы? А пальмито?
А в мясном и рыбном "мире" Вы также негативно к консервам относитесь? Или там "простительно"?
Ведь анчоусы - это консервы? И печень трески консервы... И тунец консервируют "испокон веков"!
Ой, я вот думаю, а лосось копченый, это же тоже консервирование? Не свежая рыба-то! А уж про черную и красную икру в банках я и вовсе молчу...
Мне продолжить списочек?
В "хороших домах" не используется ничего этого?! Лишь в сезон и свежее все это? Или как?
Чей кругозор надо расширить? И куда?
Ваш снобизм так утомляет!
Вы огурцы маринованные/соленые не едите? Или только свежие и только в сезон? Или Вы их морозите :-)? А! Я забыла, теперь у нас круглый год свежие огурцы... но маринованных, немецких, мне лично, иногда ужасно хочется. Опять же, винегрет без них не винегрет...
А кукурузу в салатик Вы кладете из баночки? Или лишь летом свежую и желательно с поля?
Грибы соленые/маринованные жалуете? Или тоже лишь в сезон?
А капуста как Вам квашеная? В Германии вот тоже уважают квашеную :-). С белым винцом. Или немцам можно? А мне нет? А чё так?
А бобы? Отличные есть консервы! Довольно дорогие.
А как Вам маслины?! Это ж консерврвы 100%! А каперсы? А пальмито?
А в мясном и рыбном "мире" Вы также негативно к консервам относитесь? Или там "простительно"?
Ведь анчоусы - это консервы? И печень трески консервы... И тунец консервируют "испокон веков"!
Ой, я вот думаю, а лосось копченый, это же тоже консервирование? Не свежая рыба-то! А уж про черную и красную икру в банках я и вовсе молчу...
Мне продолжить списочек?
В "хороших домах" не используется ничего этого?! Лишь в сезон и свежее все это? Или как?
Чей кругозор надо расширить? И куда?
Ваш снобизм так утомляет!
Ответить
Разговор шёл про варёные овощи. Причём тут солёные огурцы и квашенная капуста?
Маслины едят сырыми? Квашеная и свежая капуста - два независимых блюда. А вот варёная свежая спаржа из кастрюли/пароварки и варёная спаржа из банки - это те же яйца, вид с боку. Разница лишь в том, что первое - деликатес, второе хрен собачий.
Не делайте из себя дурочку.
Хотя нет. Поздно. Вам можно всё! Я полагаю, вы и бобы сырыми жуёте и кукурузу? Успеха. Соседские куры, вроде вас, тоже кукурузу сырую любят.
ПС: а вам рекомендую съездить таки в Арбуа, и посетить родовое гнездо Луи Пастера. Про тунца там тоже есть. Или для вас гугля - единственное окно в мир?
Маслины едят сырыми? Квашеная и свежая капуста - два независимых блюда. А вот варёная свежая спаржа из кастрюли/пароварки и варёная спаржа из банки - это те же яйца, вид с боку. Разница лишь в том, что первое - деликатес, второе хрен собачий.
Не делайте из себя дурочку.
Хотя нет. Поздно. Вам можно всё! Я полагаю, вы и бобы сырыми жуёте и кукурузу? Успеха. Соседские куры, вроде вас, тоже кукурузу сырую любят.
ПС: а вам рекомендую съездить таки в Арбуа, и посетить родовое гнездо Луи Пастера. Про тунца там тоже есть. Или для вас гугля - единственное окно в мир?
Ответить
Я об этом уже давно знала, но лишний раз убеждаюсь, до какой степени Вы невоспитанный, грубый и вульгарный человек. Когда по существу вопроса Вам нечего сказать, то начинаете оскорблять. Это Ваш стиль! Я до Вашего уровня снижаться ну буду, не надейтесь. Курицей Вас называть не буду... из-за уважения к курице :-).
Лишь прошу Вас ИГНОРИРОВАТЬ МЕНЯ И МОИ СООБЩЕНИЯ!!!
Общайтесь с теми, кто Вам "в рот заглядывает" и кто трепещет от Ваших "гламурных" ответов. Я их не ценю. Для меня Вы давно потеряли всю Вашу "гастрономическую" привлекательность из-за форм общения с собеседниками. Невоспитанных снобов я на дух не перношу и, как правило, с ними не общаюсь.
Лишь прошу Вас ИГНОРИРОВАТЬ МЕНЯ И МОИ СООБЩЕНИЯ!!!
Общайтесь с теми, кто Вам "в рот заглядывает" и кто трепещет от Ваших "гламурных" ответов. Я их не ценю. Для меня Вы давно потеряли всю Вашу "гастрономическую" привлекательность из-за форм общения с собеседниками. Невоспитанных снобов я на дух не перношу и, как правило, с ними не общаюсь.
Ответить
Врете!
Какого хрена вы ко мне лезите?
Не ощаетесь - ну так и валите. Так нет, надо вставить свои пять копеек.
Игнорируйте меня, и будет вам щасте, не будете такой друной выглядеть.
Какого хрена вы ко мне лезите?
Не ощаетесь - ну так и валите. Так нет, надо вставить свои пять копеек.
Игнорируйте меня, и будет вам щасте, не будете такой друной выглядеть.
Ответить
Вы опять во всей своей "красе"! Сами свой имидж создаете. Вру не я а ВЫ! Посмотрите внимательно выше, как я Вас игнорирую и КТО К КОМУ "ЛЕЗИТ". Как Вы любите с больной головы на здоровую свалить! Это тоже Ваш стиль. Повторяю, отстаньте от меня и моих сообщений! Я ВАС ДАВНО ИГНОРИРУЮ!
Ответить
40
Ага, вот и ингорируйте наздоровье. Капсом будешь маме в борщ пукать, дурилкО картонноЁ.
Ответить
Вы лучче расскажите как вы возделываете свежие артишоки-ПОШАГОВО плз, уж третий день пошел, а Германа всё нет :D:D:D...............
Ответить
Это ростки зеленой. Она белая, т.к. под землей и света там нет.
А когда росточки вылезают наружу, при воздействии света начинается процесс фотосинтеза. В школе проходили? Вот это оно.
И ростки становятся зелеными.
А вообще, это обычный аспарагус. Ну, разновидность.
Который раньше в букеты пихали.
Если зеленой спарже дать порасти, получится такая мохнатенькая зелененькая "елочка"
Это тоже не разные сорта. Это продолжение жизненного цикла растения. )
А когда росточки вылезают наружу, при воздействии света начинается процесс фотосинтеза. В школе проходили? Вот это оно.
И ростки становятся зелеными.
А вообще, это обычный аспарагус. Ну, разновидность.
Который раньше в букеты пихали.
Если зеленой спарже дать порасти, получится такая мохнатенькая зелененькая "елочка"
Это тоже не разные сорта. Это продолжение жизненного цикла растения. )
Ответить
эт кто вам такое рассказал, аспарагусов более 300 видов, и то что вы описали, это декоративный аспарагус и ни какого отношения к спарже не имеет, он у нас раньше во дворе рос, по осени на нём красныее ягоды вырастают, гыгы :crazy.................
ЗЫ. папоротник тоже семейства-аспарагусов, так что можете есть :D............
.http://www.pro-landshaft.ru/plants/detail/1675/
ЗЫ. папоротник тоже семейства-аспарагусов, так что можете есть :D............
.http://www.pro-landshaft.ru/plants/detail/1675/
Ответить
не, у нас тут на полях, когда сезон заканчивается, кругом стоят эти "елочки" в конце лета. сразу детством и первым сентябрем веет))) ягодки на нем потом еще краснеют. помню, мы в детстве по весне у бабушки эти толстые палки из земли повыковыривали, за что уши были нещадно трепаны))) может, если бы окучивали его и засыпали, то была бы и у нас бЭЭЭлая спаржа)))
Ответить
есть аспарагус-сьедобный, а есть декоративный, у нас декоративный тоже рос , но никто его не ел :)..........
Ответить
Потому что не модно было и не знали.
У нас соседи очень даже едят.
http://www.countrysideliving.net/CUI_Asparagus.html
У нас соседи очень даже едят.
http://www.countrysideliving.net/CUI_Asparagus.html
Ответить
Пачиму, на рынке всегда бабки продавали белую спаржу, только её у нас-спаргель называют или аспарагус, даже в старых поваренных книгах была техника варки, с перевязыванием пучков ниткаме :)........
Ответить
ну вот этот съедобный в конце лета на полях не отличить от бабушкиного идавитого)))
Ответить
Потому что это он и есть. Наши соседи прекрасно им питаются. Только мало там. Так, весной балуются.
Ответить
50
нам грили што ягоды на нём идавитые :)..........
.http://www.tsvetnik.info/dom/asparagus.asp
.http://www.tsvetnik.info/dom/asparagus.asp
Ответить
ну хоть в этом не обманывали:-7 а то я все детство подозревала, что врут, а сами тайком ягодки едят:-7 но попробовать не решилась)))
Ответить
Кстати, если уж совсем объективно, спаржа на латыни и есть аспарагус.
Ответить
я и написала, что это ОДИН ИЗ ВИДОВ аспарагуса.
и к спарже аспарагус имеет очень даже большое отношение.
и к спарже аспарагус имеет очень даже большое отношение.
Ответить
Это для Вас лично. Всегда поражает, насколько вы бываете невежественны, но при этом любите вставить словечко.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B6%D0%B0
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B6%D0%B0
Ответить
Популярно для сирых и убогих-СЕМЕЙСТВО СПАРЖЕВЫХ, так же как вы давеча мне про семейство лососевых трактовали, вы форель от лосося отличите или для вас это обе две одинаковые по вкусу рыбы ;)..............
ЗЫ. а семейство-то одно. можете даже анусом не накрываться, я однозначто знаю кто вы :-7...........
ЗЫ. а семейство-то одно. можете даже анусом не накрываться, я однозначто знаю кто вы :-7...........
Ответить
Кста, чайный куст и ромашка аптечная - тоже из одного семейства. Так шта щас нас будут убеждать, что улонг и из ромашки можно ваять...
Ответить
у-ти какая зайка сумничала )
кушайте спаржу. она полезная.
кушайте спаржу. она полезная.
Ответить
60
Интересно, все не слишком умные люди умеют слышать только то, что хотят услышать? И не слышат того, что им говорят на самом деле?
Покажите мне, пожалуйста, где я написала, что ВСЕ виды аспарагуса есть спаржа, которую мы едим?
Кстати, то, что чайный куст и ромашка аптечная из одного семейства, по вашему, говорит о том, что улонг заварить из листьев чайного куста нельзя?
А ведь примерно это вы утверждаете в моем случае. Только о спарже.
Покажите мне, пожалуйста, где я написала, что ВСЕ виды аспарагуса есть спаржа, которую мы едим?
Кстати, то, что чайный куст и ромашка аптечная из одного семейства, по вашему, говорит о том, что улонг заварить из листьев чайного куста нельзя?
А ведь примерно это вы утверждаете в моем случае. Только о спарже.
Ответить
всё... сполз под стол в истерике...
Я и не подумаю вас убеждать в том, что из чайного листа улонг не получится.
А вот вы, судя по бреду, который вы тут выдаёте "на гора" видимо полностью уверены, что улонг и делается только из листьев ромашки.
И таки да, я буду утверждать, что зелёная спаржа и белая спаржа - это примерно как листовой салат и квашеная капуста. Вроде и там и там листья, но они разыне как небо и земля.
Вы ещё скажите, что одуванчик обывновенно-полевой-сорняковый и цикорий - это одно и то же.
Они, кста, тоже из одного и тогоже семейства. Но одно - сорняк, а другое - деликатес. Кста, зимний. Меня не удивит та умняшка из слонечной европы, которая щас будет меня убеждать, что цикорий из банки значительно вкуснее...
Я и не подумаю вас убеждать в том, что из чайного листа улонг не получится.
А вот вы, судя по бреду, который вы тут выдаёте "на гора" видимо полностью уверены, что улонг и делается только из листьев ромашки.
И таки да, я буду утверждать, что зелёная спаржа и белая спаржа - это примерно как листовой салат и квашеная капуста. Вроде и там и там листья, но они разыне как небо и земля.
Вы ещё скажите, что одуванчик обывновенно-полевой-сорняковый и цикорий - это одно и то же.
Они, кста, тоже из одного и тогоже семейства. Но одно - сорняк, а другое - деликатес. Кста, зимний. Меня не удивит та умняшка из слонечной европы, которая щас будет меня убеждать, что цикорий из банки значительно вкуснее...
Ответить
Про лососевых я с Вами не спорила. Понятия не имею даже, о чем речь.
Но, видимо, вы и там ляпнули что-то сильно "умное", раз с Вами все так дружно спорят.
А я лично, для Вас, не менее сирой и убогой чем остальные, пишу - я и не говорила, что аспарагус имеет только один вид. Почитайте ссылочки, которые выше, может прояснится хоть что-то в голове.
Любите вы поспорить и из пальца высосать к чему придраться. Живется, что ли, скучно?
Но, видимо, вы и там ляпнули что-то сильно "умное", раз с Вами все так дружно спорят.
А я лично, для Вас, не менее сирой и убогой чем остальные, пишу - я и не говорила, что аспарагус имеет только один вид. Почитайте ссылочки, которые выше, может прояснится хоть что-то в голове.
Любите вы поспорить и из пальца высосать к чему придраться. Живется, что ли, скучно?
Ответить
эт вы высасываете, а я разговоры разговариваю и ток по делу если что, о том чего не знаю, даже спорить не буду, кто спорит, тот как грицца......сами догадайтесь :D.............
Ответить
Спаржу зачистить, отварить в булоне с лавровым листом и перцем-горошком. Белый соус и отварной картофель к ней подать. Можно уже полувареную в этом соусе запечь.
Ответить
Я рекомендую всем и для вас повторюсь. Спаржу лучше не отваривать, ни в воде, ни в бульоне. Её лучше в пароварке. Причём так, чтобы она была ещё слеХка хрустящая.
Ответить
ППКС-нусь. Варила - нефкусно. Пять мин в пароварке - и все. А лучше на гриле под крышкой.
Ответить
Вополне допускаю, но в Германии варят сначала бульон из обрезков и очисток и потом в нем спаржу. притом делают это повсеместно, даже в гурманских ресторанах, а в домашней кухне и подавно.
http://www.koch-welten.de/spargelrichtigkochen.htm
Чтоб не быть голословной вот пожалуйста, гугль первое что выдал
http://www.koch-welten.de/spargelrichtigkochen.htm
Чтоб не быть голословной вот пожалуйста, гугль первое что выдал
Ответить
Вы видимо не поняли! У меня нет пароварки-это первое.И вообще я ее никогда никак не готовила и не знаю с чего начать,как чистить и т.д.
Ответить
По ссылкам написано, как с ней обращаться. Без разницы белая или зеленая. Белую можно зачистить картофелечисткой с боков, если совсем грубая. Не варите, если нет пароварки, а запекайте. Еще можно взять высокую кастрюлю, поставить пучок спаржи стоймя и налить воды, чтобы концы спаржи торчали над водой. Накрыть крышкой и варить. Это делается, чтобы не переварить нежные кончики спаржи. Они как раз будут паровариться.
Ответить
70
Я всю жизнь варю в небольшом кол-ве воды на среднем огне. В воду добавляю соль, сахар, сливочное масло. Тонкую минут 15, толстенькую 20. НЯМ.
Ответить
+ За печеную. С форелькой и соусом кисло сладким. Мням необыкновенный, жаль редко такое счастье перепадает.
Ответить
Поставьте на кастрюлю с водой дуршлаг, поставьте на огнь, положите в дуршлаг продукт, накройте крышкой и будет вам простейшая пароварка.
Ответить
У нас чилийская, ну какая в Москве еще могет быть? Жарила на гриле. Прошлым летом заводила топ. Ну что сказать... Не Фкусно... В любом виде. Денег жалко. Франция отдыхает.
Ответить
Вчера купила мадагаскарскую какую-то. )
Толстая и очень нежная.
До этого только зеленую тоненькую пробовала в ресторане. Показалась гадостью.
А эту на пару пять минуток, посолила-поперчили, маслицем полила, без всяких изысков и соусов, и то вкусно вышло.
Теперь буду покупать и эксперементировать.
Наверное, от вида спаржи зависит.
Толстая и очень нежная.
До этого только зеленую тоненькую пробовала в ресторане. Показалась гадостью.
А эту на пару пять минуток, посолила-поперчили, маслицем полила, без всяких изысков и соусов, и то вкусно вышло.
Теперь буду покупать и эксперементировать.
Наверное, от вида спаржи зависит.
Ответить
не знаю...на вид зеленая)),тонкие палочки. В пленке лежит уже несколько дней,все никак не решусь с ней расправиться). А белая выглядит прямо как белая или это ее условное название?
Ответить
Нет, не условное. Белая и правда белая http://farm4.static.flickr.com/3170/2468351846_ba1b892b90_o.jpg , а зеленая совершенно определенно зеленая http://vodka.kiev.ua/wp-content/uploads/2010/12/asparagus.jpg :)
Ответить
Зеленую просто пожарьте в маленьком кол-ве оливкового масла и довольно быстро. Посолите в конце.
Вначале, конечно, надо удалить несъедобную нижнюю часть, для этого согните каждую "спаржину" и там, где она поломается там находится естественная граница съедобного и несъедобного (местная традиция).
Еще у нас популярна зеленая спаржа, залитая взбитыми яйцами. Т.е. что-то типа амлета, но не совсем: берете спаржу (лишь съедобную часть) режете на кусочки см 2-3 и быстро обжариваете в оливковом масле, солите, заливаете взбитыми яйцами и быстро перемешиваете все. Подаете сразу. Часто добавляют в этот "омлет" и креветки (очищенные).
Вначале, конечно, надо удалить несъедобную нижнюю часть, для этого согните каждую "спаржину" и там, где она поломается там находится естественная граница съедобного и несъедобного (местная традиция).
Еще у нас популярна зеленая спаржа, залитая взбитыми яйцами. Т.е. что-то типа амлета, но не совсем: берете спаржу (лишь съедобную часть) режете на кусочки см 2-3 и быстро обжариваете в оливковом масле, солите, заливаете взбитыми яйцами и быстро перемешиваете все. Подаете сразу. Часто добавляют в этот "омлет" и креветки (очищенные).
Ответить
80
Я вот попыталась по такому принципу согнуть, а она у меня они выше, чем заканчивается жестковатая часть, обломилась. Жалко стало. Дорогая она. )
Ответить
:-), ну тогда обрежьте просто. Я всегда так ее ломаю и вроде ломается где надо :-). Практика, очевидно.
Ответить
Свежую? Я никогда ее сырую не видела в салатах.
Век живи, век учись, как говорится... и дураком умрешь :-).
Век живи, век учись, как говорится... и дураком умрешь :-).
Ответить
о как, а сами народ поучаете как кролига тушить с чесноком, гыгы :D:D:D...............
Ответить
Длинную и толстую или ту, которая раза в три короче и тоньше и стоит в несколько раз дороже? В салатах видела только последнюю, потому что она намного нежнее.
Ответить
А вы попробуйте в салат взять очень толстую белую спаржу, почистить и потом экономкой настругать тонкую стружку. В стружку добавить руколу, ломтики пармы и вяленых помидор.
Ответить
90
Похоже это маленькая и тоненькая. Такую действительно лучше в салат. Обычная толстая все-таки грубовата.
Ответить
Зеленая спаржа. Обрезать снизу примерно на три пальца, весь пучок завернуть во влажное бумажное полотенце и в микровольновку на 1,5-2 минуты. Она получается чуть хрустящей, добавляю в салаты самые простые, а ребенок, (который ничего не ест,кстати:)) ест прямо так:)
Варить такую спаржу 15-10-7 минут - это за гранью добра и зла:)
Варить такую спаржу 15-10-7 минут - это за гранью добра и зла:)
Ответить
Я белую спаржу люблю со сливочным соусом, зелёную нет, у зелёной только вершки съедобные, остальное неудобаваримое :-7........
Ответить
Я люблю белую спаржу. Благо у нас ее можно купить сразу с поля, еще влажную. Мне больше всего нравится именно свареная (недолго) в небольшом кличестве воды. В воду добавляю соль, немного сахара и чуток сливочного масла. Едим с голландским соусом или просто с маслом. С молодой картошечкой и хорошей ветчиной, со стейком или со слегка поджаренном на масле лососем:)
Очень вкусно растопить масло, бросить туда немного сухарной крошки (или хорошую панировочную муку) и обжарить до золотистого цвета, а потом полить спаржу этим соусом.
А если смешать обжаренныю крошку с мелконарезанным свареным вкрутую яйцом, то получится спаржа по польски
Пока спаржу чищу, съедаю одну-две прямо сырыми - вкусно:-)
Очень вкусно растопить масло, бросить туда немного сухарной крошки (или хорошую панировочную муку) и обжарить до золотистого цвета, а потом полить спаржу этим соусом.
А если смешать обжаренныю крошку с мелконарезанным свареным вкрутую яйцом, то получится спаржа по польски
Пока спаржу чищу, съедаю одну-две прямо сырыми - вкусно:-)
Ответить
я тоже люблю её есть просто так, как самостоятельное блюдо макая в соус, если в ресторане, то неприменно беру суп-пюре из белой спаржи, тоже вкуснотища :).............
Ответить
А попробуйте макать её в расплавленный сыр. Я так уже пару недель питаюсь. И ничего с собой поделать не могу.
Ответить
Насчёт сыра - это уже из другой темы.
Я лично нежно люблю Ст-Марселин. Но я не думаю, что его везде можно найти.
Но если не найти, то естессно придётся брать другой. Так вот, при выборе сыра я руководствуюсь следующими критериями. Ну во-первых обязательно мягкий. Во-вторых, предпочтиаю порционные. Мне для одной порции хватает 80-100 грамм. Ну при очень большом аппетите можно максимум 250 г на чела расчитать.
Есть много сыров по 250 г. Главное тут - в-третьих - выбирать сырки, на которых указано, что они "crémeux".
Тогда они плавятся до давольно жидкого, соусоподобного состояния и их можно аккуратно вымазать чем угодно, в том числе и спаржей.
Какие сорта для этого подходят?
Перечислю из своих запасов:
St Marcellin - Ст Марселин, маленькие головки по 80-100 г. Есть и из сырого и из пастеризованного молока. Подходит любой.
St Felicien - Ст Фелисиен, головки по больше, 150-180 г. Монут быть и больше, но в продаже в основном маленькие.
Le Grand Mogol - 250 г - пойдёт, но не идеально.
Chaouece 200-250 г - пойдёт, но тоже не идеально.
Langres - бургондский сырок, АОС, 180-250 г - на мой вкус жирноват, но пойдёт
Chimay - Mont du Secours - 250 г - бельгийский сырок, ну оч недурственно подходит. Запах на любителя, но я любитель.
Mont d'Or - есть лионский сырок с таким названием, он маленький, его вкуснее так есть, а есть такой сырок из Савуа, на границе со Щвейцарией. Вот этот второй нам и нужен. Сырок бывает от 500 до 1500г. Он изготовляется и зреет в деревянных коробочках. В них же его можно и запекать. Но по в весу понятно, что это уже точно минимум на двоих. Если вы брезгливые, как мой муж, и поедание из одной тарелки для вас не "романтик", а мучение, то можно делать как я. Сразу разложить сырок ложкой по двум терракотовым плошкам и уже потом запечь.
Ещё сейчас Chaumes выпустил на рынок сырок crémeux. Он тоже в коробочке, 250 г. Он тоже пойдёт. И очень даже неплохо.
Запекать можно прям в коробочке.
Я лично не оценила ни нормадские сырки запечёнными, ни эльзасские. На мой вкус они слишком вкусные сырыми и многое теряют при запекании.
Но это, как грица, на любителя. Можно и Понт л Евек, и Лаваро запекать. Но брать надо самые мягкие сырки.
Кста, Банон тоже пойдёт. Только листву сннять предварительно и уложить в глиняную плошку.
Я лично нежно люблю Ст-Марселин. Но я не думаю, что его везде можно найти.
Но если не найти, то естессно придётся брать другой. Так вот, при выборе сыра я руководствуюсь следующими критериями. Ну во-первых обязательно мягкий. Во-вторых, предпочтиаю порционные. Мне для одной порции хватает 80-100 грамм. Ну при очень большом аппетите можно максимум 250 г на чела расчитать.
Есть много сыров по 250 г. Главное тут - в-третьих - выбирать сырки, на которых указано, что они "crémeux".
Тогда они плавятся до давольно жидкого, соусоподобного состояния и их можно аккуратно вымазать чем угодно, в том числе и спаржей.
Какие сорта для этого подходят?
Перечислю из своих запасов:
St Marcellin - Ст Марселин, маленькие головки по 80-100 г. Есть и из сырого и из пастеризованного молока. Подходит любой.
St Felicien - Ст Фелисиен, головки по больше, 150-180 г. Монут быть и больше, но в продаже в основном маленькие.
Le Grand Mogol - 250 г - пойдёт, но не идеально.
Chaouece 200-250 г - пойдёт, но тоже не идеально.
Langres - бургондский сырок, АОС, 180-250 г - на мой вкус жирноват, но пойдёт
Chimay - Mont du Secours - 250 г - бельгийский сырок, ну оч недурственно подходит. Запах на любителя, но я любитель.
Mont d'Or - есть лионский сырок с таким названием, он маленький, его вкуснее так есть, а есть такой сырок из Савуа, на границе со Щвейцарией. Вот этот второй нам и нужен. Сырок бывает от 500 до 1500г. Он изготовляется и зреет в деревянных коробочках. В них же его можно и запекать. Но по в весу понятно, что это уже точно минимум на двоих. Если вы брезгливые, как мой муж, и поедание из одной тарелки для вас не "романтик", а мучение, то можно делать как я. Сразу разложить сырок ложкой по двум терракотовым плошкам и уже потом запечь.
Ещё сейчас Chaumes выпустил на рынок сырок crémeux. Он тоже в коробочке, 250 г. Он тоже пойдёт. И очень даже неплохо.
Запекать можно прям в коробочке.
Я лично не оценила ни нормадские сырки запечёнными, ни эльзасские. На мой вкус они слишком вкусные сырыми и многое теряют при запекании.
Но это, как грица, на любителя. Можно и Понт л Евек, и Лаваро запекать. Но брать надо самые мягкие сырки.
Кста, Банон тоже пойдёт. Только листву сннять предварительно и уложить в глиняную плошку.
Ответить
Направление поняла:-) Спасибо)
Дмаю, что у нас все можно найти. Если не в обычном супермакете, то в KaDeWe уж точно)
Дмаю, что у нас все можно найти. Если не в обычном супермакете, то в KaDeWe уж точно)
Ответить
100
Ну если можно, то ищите вот это http://www.ibuygourmet.com/images/stmarcellin.jpg
Ответить
Ок, обязательно попробую, какой сыр брать? ;)........
ЗЫ. всегда ценю ваши советы :)...........
ЗЫ. всегда ценю ваши советы :)...........
Ответить
А где ее покупают в Германии еще с поля? Куда надо идти? Хочу попробовать.
Ответить
в Берлине да, нет проблем купить свежайшую спаржу. Потому что ее вокруг Берлина выращивают. Я по выходным на велосипеде мимо полей езжу)
Обычно все хозяйства имеют свои магазины. Там же можно обычно купить и свежие яйца, клубнику или другие ягоды/фукты/овощи в сезон
Продают и в городе прямо на улицах - ставят столы в определенных местах и продают. Свежайшую, чистую, отобраную по размеру.
Бывает и в супермаркетах, но в более дорогих. Но на улице все же лучше, на мой взгляд
Вот здесь чуть пониже описаны места, где выращивается спаржа, может и недалеко от вас, если вы тоже в Германии живете
http://de.wikipedia.org/wiki/Gem%C3%BCsespargel
Обычно все хозяйства имеют свои магазины. Там же можно обычно купить и свежие яйца, клубнику или другие ягоды/фукты/овощи в сезон
Продают и в городе прямо на улицах - ставят столы в определенных местах и продают. Свежайшую, чистую, отобраную по размеру.
Бывает и в супермаркетах, но в более дорогих. Но на улице все же лучше, на мой взгляд
Вот здесь чуть пониже описаны места, где выращивается спаржа, может и недалеко от вас, если вы тоже в Германии живете
http://de.wikipedia.org/wiki/Gem%C3%BCsespargel
Ответить
Спасибо, я не живу там, я только собираюсь. С мая. )
Ответить
Вот как раз в самый сезон спаржи и попадете.
Лучшая спаржа Германии выращивается в земле Нидерзаксен.
Лучшая спаржа Германии выращивается в земле Нидерзаксен.
Ответить
110
Это само собой, но есть регионы, где вырашивают хорошую спаржу, а есть - где очень хорошую. ;)
http://www.dein-niedersachsen.de/familie-artikel/items/nienburger-spargel-019.html
http://www.dein-niedersachsen.de/familie-artikel/items/nienburger-spargel-019.html
Ответить
так а где там о том, что спаржу признали лучшей?)) Есесно, что сайт "дайн ниедерзаксен" считает лучшей именно свою)))
качество спаржи скорее от погодных условий зависит, а не от федеральных земель))
качество спаржи скорее от погодных условий зависит, а не от федеральных земель))
Ответить
А есть регионы где спаржу вообще не выращивают:)
Мои попытки приобщиться к спарже ,кончились провалом:(
вот сейчас хоть знаю как выбирать правильную спаржу,ещё бы правильно приготовить.
Мои попытки приобщиться к спарже ,кончились провалом:(
вот сейчас хоть знаю как выбирать правильную спаржу,ещё бы правильно приготовить.
Ответить
лучшая спаржа та, которая растет недалеко от твоего дома)
Для жителей Берлина это белицкая спаржа, с ней никакая другая не сравнится
Допускаю, что для вас это спаржа из Нидерсаксен)
Для жителей Берлина это белицкая спаржа, с ней никакая другая не сравнится
Допускаю, что для вас это спаржа из Нидерсаксен)
Ответить
Нет, я из НРВ. И тоже из одного из спаржевых регионов. :)
Ответить