65
Как сохранить цвет борща?
Как сохранить цвет борща?
Спросила девушка в форуме Рецепты
Читать здесь: http://eva.ru/recipes/read-12115.htm
Свернуть
Ответить
Ну зачем лимонный сок или уксус в борще - для кислоты томат-паста самое то! И я так и не поняла, как теряется цвет борща - вчера варила и смотрела - не потерял. И сегодня такой же насыщенный! Я вообще сначала решила, что кто-то поприкалываться решил :)
Ответить
в разделе есть обсуждение этой темы...никто не прикалывался...и, кстати, мне с лимонным соком вкус борща больше нравится, а с томатной пастой - нет...
Ответить
ага, я читала обсуждение :) Не представляю себе вкус с лимонным соком, у нас дома признается только 2 вида - зимний, с томатной пастой и летний - все свежие овощи и помидора на терке и подтушенная. Даже вариант с болгарским перцем уже не едят.
Ответить
в теме предлагали свеклу натереть на терке и в конце положить в борщ...я не знаю - некоторые так долго тушат потертые овощи, так долго потом варится сам борщ, что я вообще вкуса свеклы не чувствую...похоже на щи, только цвета розоватого, а из-за активного тушения на масле еще и жирно получается...томатную пасту не очень люблю, потому что она как бы поглощает вкус свеклы...остается лимон ;-)
Ответить
для тушения свеклы масла 1 ложки столовой достаточно. А если пригорать начинает - воды добавить.
Свекла в борще по правилам должна быть соломкой нарезана или нашинкована, но упаси боже не на терке натерта. Это еще в старых в классических рецептах написано.
Свекла в борще по правилам должна быть соломкой нарезана или нашинкована, но упаси боже не на терке натерта. Это еще в старых в классических рецептах написано.
Ответить
какая кислота от томат-пасты? Откуда в спелых помидорах кислый вкус? Но если это домашняя томатная паста, с добавлением уксуса или лимонки, тогда нормально.
А также в покупных томатных пастах часто добавлен уксус или что-то кислое.
А также в покупных томатных пастах часто добавлен уксус или что-то кислое.
Ответить
Точно! Терпеть не могу сладкие помидоры. И паста томатная имеет кисловатый вкус.
Ответить
:-) Я имела ввиду, что даже сладкие помидоры имеют низкий pH ypовень, т.е. кислые по природе своей)
Ответить
10
красные помидоры сладкие, а из зеленых томатную пасту не делают. Да и причем тут pH ypовень и вкус????
Какм я уже написала - кока-кола по pH ypовню почти как уксус и кислая капуста - а кола разве кислая????
Изюм тоже имеет довольно низкий pH ypовень, как и кола - он разве кислый????
Какм я уже написала - кока-кола по pH ypовню почти как уксус и кислая капуста - а кола разве кислая????
Изюм тоже имеет довольно низкий pH ypовень, как и кола - он разве кислый????
Ответить
Так ведь тут же еще имеет значение количества сахаров в продукте. В кока коле его какое то невообразимое количество, в винограде тоже много. В некоторых видах помидоров наверняка немало, но, не знаю, для меня даже у самых спелых томатах есть кисловатое послевкусие.
Ответить
не так уж и много сахара в коле - 10 гр на 100 гр. В сравнении в шоколаде и изюме сахара 60-70 гр на 100 гр.
"даже у самых спелых томатах есть кисловатое послевкусие." Но не настолько, чтобы несколько помидоров сделали целую кастрюлю борща кислым.
"даже у самых спелых томатах есть кисловатое послевкусие." Но не настолько, чтобы несколько помидоров сделали целую кастрюлю борща кислым.
Ответить
ну так кислоты надо, чтобы "немного кисловатым" был. Садат из помидоров кислый? Нет. Сок томатный кислый! Нет.
В покупных томатных пастах и кетчупах уксус часто есть.
В покупных томатных пастах и кетчупах уксус часто есть.
Ответить
Мне кажется, мы переливаем из пустого в порожнее))) Для меня И моей семьи борщ, который готовлю я, имеет достаточно кислоты от помидоров.
Ответить
рН в данном случае сохраняет цвет антоцианов, а не придает кислый вкус.
Ответить
даже сам томатный сок не кислый, а чтобы 3 помидорки сделали кастрюлю борща кислым - вообще смешно.
Ответить
Я кладу в борщ не 3 помидорки, конечно, а 5 крупных. И таки борщ достаточно кислый получается. Откуда в таком случае кислота,если я не кладу ни уксус, ни лимон туда?
Ответить
Даже от 10 крупных помидоров борщ кислым не станет. Он просто помидорный вкус приобретет.
Я делала на днях гаспачо - там вообще основа помидоры, и цвет красный. Но гаспаччо без лимонки пресный, никакого вкуса. ПОложена лимонка по всем рецептам гаспачо. Или винный уксус.
Томатный сок, знакомый всем с детства - скорее сладкий. Но точно не кислый.
Я делала на днях гаспачо - там вообще основа помидоры, и цвет красный. Но гаспаччо без лимонки пресный, никакого вкуса. ПОложена лимонка по всем рецептам гаспачо. Или винный уксус.
Томатный сок, знакомый всем с детства - скорее сладкий. Но точно не кислый.
Ответить
20
Ок, ну что я тут могу сказать, приезжайте, попробуйте мой борщ. Скажете потом, кислый или нет)
Ответить
у меня мама варит на томатной пасте и помидорах. Пресный получается. И отец говорит, что у мамы пресный, что у моего борща вкус лучше.
Ответить
Мой папа всегда варил борщ с добавлением помидоров и чуть томатной пасты. У него был очень, очень вкусный борщ, вся родня это признabaла.
Ответить
а свеклу тушил? Кислую капусту добавлял?
Ответить
а кока-кола по PH рядом с УКСУСОМ стоит - она тоже кислая НА ВКУС?????
Вы не путайте PH со вкусом.
Вы не путайте PH со вкусом.
Ответить
Добавляю 1,5 ст. л уксуса когда тущу свеклу (нборщ варю в 2,5-3 л кастрюле)
Ответить
Раньше тоже мучилась с борщом. Пока не приехала к бабушке, она то у меня Генерал Борщей, и Командир Щей :D Бульон варим отдельно от свеклы, а свеклу тушим с томатной пастой, часа так 2. И когда все по отдельности довелось до готовности, соединяем и даем минут 15 прокипеть. Все. После ее советов борщ у меня всегда был на ура :)
Ответить
Хм... то ли я чёт в помидорах не секу, то ли все вокруг едят кислый-прекислый борщ.:)))
Реально не представляю, почему бы томатной пасте или помидорам не подкислить борщ до нормального уровня. Зачем кислоту ещё класть?
Иногда, если паста слишком уж кислая, я ещё и сахар добавляю, чтоб кислятину сгладить...
А народ, походу, борщи вообще вкуса лимона предпочитают...
Даже представить не могу вкус вашего борща, девочки:)))
Реально не представляю, почему бы томатной пасте или помидорам не подкислить борщ до нормального уровня. Зачем кислоту ещё класть?
Иногда, если паста слишком уж кислая, я ещё и сахар добавляю, чтоб кислятину сгладить...
А народ, походу, борщи вообще вкуса лимона предпочитают...
Даже представить не могу вкус вашего борща, девочки:)))
Ответить
30
:-D пора переименовать борщ в лимонный суп
ой, прям зубы свело от таких рецептов
ой, прям зубы свело от таких рецептов
Ответить
Мне как то одна американка показала книгу кулинарную, где была картинка борща, в котором плавали кусочки лимона:-) Так что, можно и лимонным супом назвать))
Ответить
:) вот где допускаю кусочки лимона (пару!!) в солянке, не знаю почему, но борщ - это святое
Ответить
Я сначала прочитала - кусочки лимона на пару. Озадачилась, зачем их делать на парУ:-)
Ответить
нене, это количество долек :)
Богат и велик русский язык :) :)
Богат и велик русский язык :) :)
Ответить
а как вы решили, что мы - любители добавить сок лимона в борщ - льем его туда литрами??? лимон просто служит ЕЩЕ одной приправой борща...ну не нравится мне зажарка с томатной пастой - стандартный запах лука, моркови и томатной пасты да еще и тертых на терке, да еще и перетушенных, как правило, напоминает запах столовой...поэтому свеклу режу соломкой, морковь и лук тушу по отдельности, томатной пасты не добавляю вовсе, зато чуточку лимона...и цвет сохраняется, и борщ становится приятного вкуса - мне такой больше нравится...
из приправ есть лимонный перец, есть лимонное сорго - с ним даже курицу делают...вы считаете, что все это имеет специфический лимонный вкус? отнюдь...лайм - да - с претензией, а лимон как бы уравновешивает свеклу в борще...ну а в остальных случаях пользуются им те, кто не очень любит добавлять уксус в разные блюда...
а что касается борщеводов, то я тоже рядом с собой вижу больших специалистов в деле приготовления супов-щей-борщей, только почему-то вкус у них либо одинаковый, либо отсутствует вовсе...увы...
из приправ есть лимонный перец, есть лимонное сорго - с ним даже курицу делают...вы считаете, что все это имеет специфический лимонный вкус? отнюдь...лайм - да - с претензией, а лимон как бы уравновешивает свеклу в борще...ну а в остальных случаях пользуются им те, кто не очень любит добавлять уксус в разные блюда...
а что касается борщеводов, то я тоже рядом с собой вижу больших специалистов в деле приготовления супов-щей-борщей, только почему-то вкус у них либо одинаковый, либо отсутствует вовсе...увы...
Ответить
Да просто решила - там сверху дама всем доказывает, что томатная паста и помидоры не дают достаточной для неё кислоты. Поэтому, как я поняла, она ещё и лимонный сок вливает:)))
По мне, так я по-моему ни разу ещё не использовала такую пасту или помидоры, которые бы не пришлось ещё и подслащивать, а то кисло.
Отсюда делаю логическое заключение, что дама ест отборную кислятину и всем советует:)))))))))))))
По мне, так я по-моему ни разу ещё не использовала такую пасту или помидоры, которые бы не пришлось ещё и подслащивать, а то кисло.
Отсюда делаю логическое заключение, что дама ест отборную кислятину и всем советует:)))))))))))))
Ответить
Вот полностью согласна! Мне вполне хватает помидорной кислоты
Ответить
Вот сейчас пью томатный сок и думаю - а когда он начнет становиться кислым???? Сладко-пресный такой. Чтобы не совсем пресным был, посолить надо.
А ведь концентрация помидоров в томатном соке куда больше, чем в борще.
А ведь концентрация помидоров в томатном соке куда больше, чем в борще.
Ответить
40
Когда? При термообработке:))) Вскипятите и продегустируйте:)))
Лук, вон, к примеру, тоже в свежем виде - острый продукт. А при варении - "трава травой" (с):)))
Лук, вон, к примеру, тоже в свежем виде - острый продукт. А при варении - "трава травой" (с):)))
Ответить
так и вареные помидоры "трава травой", откуда там кислота? И паста томатная обязательно прошла термообратобку.
Ответить
А с каких пор помидоры кислые???? У меня с детства ассоциация: яблочный сок - кислый, персиковый - сладкий, а томатный - пресный. Туда надо соли добавить, чтобы вкус был.
Это то же самое, как бы если бы тут начинали утверждать, что шоколад кислый. С каких пор он кислый?
Лимон это и специя и интенсивность вкуса. И между пресностью и бутылкой лимонного сока есть миллион промежуточных вариантов - ложка-две.
Зайдите в самые лучшие рестораны и спросите, как там готовят борщи. И если вы скажете про некую "помидорную кислоту", вам покрутят у виска.
Почитайте Молоховец - борщи готовятся или с рассолом, или с квасом, или с уксусом. Иначе преснятина.
Это то же самое, как бы если бы тут начинали утверждать, что шоколад кислый. С каких пор он кислый?
Лимон это и специя и интенсивность вкуса. И между пресностью и бутылкой лимонного сока есть миллион промежуточных вариантов - ложка-две.
Зайдите в самые лучшие рестораны и спросите, как там готовят борщи. И если вы скажете про некую "помидорную кислоту", вам покрутят у виска.
Почитайте Молоховец - борщи готовятся или с рассолом, или с квасом, или с уксусом. Иначе преснятина.
Ответить
не, ну не думаю, что вы бы от моего борща отказались) как никто до сих пор не отказывался, а добавку просил:-)
Я вот 1-2 ложки хорошего уксуса на 3-4 литра борща добавляю. И сахара чуток. А обжарку для супов не признаю - все овощи только в свежем виде в бульон отправляются. И помидоры тоже свежие - никакой томатной пасты. Плюс пару долек кисло-сладкого яблока в самом конце варки)
Ну право слово, очень хорошо получается:-)
Для меня уксус -очень хороший продукт, вон на полочке несколько сортов красуется:-)) Главное, знать, что он добавляется в пищу не стаканами, а каплями- как любая другая приправа:-)
Я вот 1-2 ложки хорошего уксуса на 3-4 литра борща добавляю. И сахара чуток. А обжарку для супов не признаю - все овощи только в свежем виде в бульон отправляются. И помидоры тоже свежие - никакой томатной пасты. Плюс пару долек кисло-сладкого яблока в самом конце варки)
Ну право слово, очень хорошо получается:-)
Для меня уксус -очень хороший продукт, вон на полочке несколько сортов красуется:-)) Главное, знать, что он добавляется в пищу не стаканами, а каплями- как любая другая приправа:-)
Ответить
у меня уксус стоит тоже только для борщей. Больше никуда у меня уксус не идет.
Иногда лимонку вместо него беру. Да, буквально 1 ложку, на очень большую кастрюлю - две.
В гостях всегда чувствую пресность борща.
В щи у меня идет пополам кислая и свежая капуста. Уксус там не нужен.
Иногда лимонку вместо него беру. Да, буквально 1 ложку, на очень большую кастрюлю - две.
В гостях всегда чувствую пресность борща.
В щи у меня идет пополам кислая и свежая капуста. Уксус там не нужен.
Ответить
в борщ обязательно добавляется немного уксуса и сахар (повар, стаж 25 лет)
Ответить
Так делать можно, особенно когда готовишь на толпу и покушать на раз. Все таки хороший борщ набирает кислинку на второй день и без уксуса.
А с уксусом все готовится быстрее, цвет более стойкий, но такой борщ надо съедать за пару раз, больше он не выдержит, может закиснуть.
А с уксусом все готовится быстрее, цвет более стойкий, но такой борщ надо съедать за пару раз, больше он не выдержит, может закиснуть.
Ответить
никакую "кислинку" он "сам" не набирает - если только он не скис. Откуда там возьмется "кислинка"?
Я готовлю всегда с лимонкой или уксусом. На второй-третий день борщ вкуснее всего. Хотя и свежий неплох.
Я готовлю всегда с лимонкой или уксусом. На второй-третий день борщ вкуснее всего. Хотя и свежий неплох.
Ответить
Всегда смешиваю натертую свеклу с томатной пастой, соком лимона и сахаром. Борщ действительно более насыщенного цвета и с приятной кислинкой )))
Ответить
Да! Наверное, получается маринованный вкус. Я в конце добавляю сахар, предварительно перекислив томатами. И ещё не надо закрывать крышкой! А то будет рыжий борщ!
Ответить
50
"перекислить томатами" - маринованными что ли? Мне тоже непонятно, какой сорт томатов дает даже самый слабый кислый вкус? Я даже в щи из свежей капусты, когда добавляю томаты, всегда также и кислую капусту кладу с небольшим кол-вом рассола - иначе пресно-томатный-капустный вкус будет.
Томатный сок разве кислый? Помидоры дают сладковатый привкус в щах и борще.
Томатный сок разве кислый? Помидоры дают сладковатый привкус в щах и борще.
Ответить
+ 1 и я так же делаю. Не для цвета, а для вкуса люблю еще болгарский перец при варке положить + сельдерея стебли мелко нарезанные.
Ответить
Это вам всем спасибо за активное участие в форуме и за то, что делитесь своими рецептами :)
Ответить
Кому нужно это перечисление, кто и как готовит?
Скоро за монетки до поименного пересчета пользователей сайта дойдете.
Скоро за монетки до поименного пересчета пользователей сайта дойдете.
Ответить
60
цвет борща для меня-это свекольный цвет, когда сметану добавляешь-он становится ярко-розовым. Если добавить туда томат-пасту, то он будет скорее с рыжиной(так же этот цвет дает морковь).
Ответить
лимонным соком или кислотой.
Ответить
Немного лимона свежего. Можно конечно уксус, но с лимоном приятней. Но я не добавляю всякие-там томатные пасты.
Если не добавить, то эот темно-бордовый цвет пропадает.
Если не добавить, то эот темно-бордовый цвет пропадает.
Ответить
а меня в деревне научили варить "малиновый борщ" - свеклу варить в кожуре отдельно, потом очистить, натереть и добавить в борщ (в котором уже готовое мясо и все остальное), не давать закипеть, тогда цвет будет именно такой.
Ответить