Школа
621
Anonymous
Рецепты
5.12.24 20:48

Новогоднее меню

Хозяюшки, уже составили меню с учетом новых цен?

Свернуть
Ответить
просекко
бутерброды с икрой
мандарины
оливье
Ответить
То есть вас инфляция не коснулась?
Ответить
НГ один раз в год. не разоримся
Ответить
а вас так коснулась, что вы не можете купить себе бутылку вина и мандаринок?
Ответить
Вот! Только вместо просекко - шампанское
вместо мандаринов - 400г замороши-цыплята.
Ну и птичье молоко....
Ответить
А почему именно просекко? А не асти мартини?
Ответить
Это же разные кардинально напитки, асти сладкое, просеко сухое по умолчанию. Кто любит сухое сладкое никогда не будет пить, и наоборот, наверное)
Ответить
Потому что "Асти мартини" - сладкая гадость?
Ответить
С чего гадость? Как продукт, который производят для чьих-то потребностей, может быть гадость? Если его покупают и даже пьют?
Ответить
А почему нужно обязательно так оскорбительно отзываться о чужих вкусах?
Ответить
Вообще не гадость. И не сладкая. И почему вопрос в вашем предложении? Может, для кого-то просекко - кислая гадость. Я же просто спросила, поинтересовалась без наезда. Что вас так обидело?
Ответить
После асти голова болит и желудок, еще тошнит. А Просекко нормально.
Ответить
Это у вас так. А у других от просекко голова болит и желудок и тошнит.
Ответить
Просекко разное же)
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе моем
8.12 21:30
Просекко разное же)
Ответить
Мартини асти одинаковое (((
Ответить
Одинаково вкусно, когда холодненькое, с нежными пузырьками, сладко в меру и под новогодние закуски - идеальный напиток! Божественный вкус.
Брют гадость, согласна, не поперхнувшись не проглотишь, это деревянный вяжущий привкус … ну так себе, выпить можно, но без удовольствия.
Ответить
Именно! Ничего лишнего)))
Только с просекко перешла на каву.
Ответить
А я вот каву так и не полюбила.... Т...
Оворобьелло ♧ Clair
6.12 11:18
А я вот каву так и не полюбила.... Только луарское и шампанское. Ну эльзасское тоже ещё могу, но только если экстра брюр - так оно сладковато на мой вкус.
Ответить
О, мой стандартный набор - именно это все обязательно должно быть у меня на НГ, остальное - пофиг)) ну вместо просекко - можно другое шампанское (игристое?)
Но в этом году, наверное, без алкоголя обойдусь - совсем не хочется.. хотя традиции ж.. и в заначке есть пара бутылок хороших - так, для антуража поставить и не открывать?))
Ответить
Просекко, бутерброды с икрой, рыбный салат, рыба на гриле (форель), овощи, фрукты, мороженое.
Ответить
что за рыбный салат?
Ответить
с апельсинами, рисом, яйцами.
Ответить
А можно с этого места поподробнее? Как-то апельсины меня озадачили. И что за рыба?
Ответить
Господи, банка горбуши, рис, яйцо, апельсины - долька на 3 части, майонез. Очень вкусно.
Ответить
Рис для сытости?
Anonymous
7.12 23:25
Рис для сытости?
Ответить
Рис для риса. Это обычный рыбный салат. В него рис добавляют.
Ответить
Сегодня в новогоднем чате был опрос, будем ли делать оливье и селедку под шубой - 100 % ответили да. Икра однозначно, что на горячее пока не знаю, знаю только,что 2-го если с погодой все сложится, будем пить шампанское на берегу моря...
Ответить
Бутеры с икрой, экстра-брют, оливки, мандарины и другие фрукты.
Ответить
Дети список составили... Холодец, ол...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
7.12 09:32
Дети список составили... Холодец, оливье, яйца с печенью трески, икра разная, рыба красная, что-то надо придумать с флангами краба, рождественский кекс зреет уже, сын хочет еще лазанью сделать, сыры, колбаса сырокопчёная, соки, газировка
просекко, если в Грузии все не закончится и я не получу ежегодный подарок в виде местного вина 😭
1 января - чебуреки (дети каждый год просят, ибо с монеткой:)) может быть солянка из разных видов мяса, но я пока не знаю
Ответить
Подскажите, пожалуйста, какую печень трески покупаете? После большого перерыва решила купить, а там паштет!
Ответить
Боюсь, я с этим не помогу, у маменьк...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
7.12 18:20
Боюсь, я с этим не помогу, у маменьки на работе привозят из Мурманска в больших 0.5 стеклянных банках, точное название не подскажу. Кусочками
Ответить
Вам действительно повезло!
Ответить
Такую печень в стеклянных банках мурманскую продают на озоне. Она правда очень вкусная.
Ответить
+ много
у нас чуток вне глобуса её продают в рыбном магазинчике
тоже по Лелянкиному совету купила на пробу и на неё перешла
Ответить
Поискала. Что-то не хвалят. Может не то нашла
Ответить
Паштетом вроде бывает печень если она называется "по-мурмански". Тогда внутри паштет из печени, а иногда и вместе с икрой трески
Ответить
Икра-а-а-а
Anonymous
5.12 20:59
Икра-а-а-а
Ответить
Кабачковая?
Anonymous
5.12 21:04
Кабачковая?
Ответить
у вас?
Anonymous
5.12 21:05
у вас?
Ответить
У нас, к сожалению. А у вас какая?
Ответить
А какая вам еще на ум приходит, вот такая пусть и будет. Не хочу множить ваши сожаления
Ответить
Вы же и на Щелкунчика идете
Ответить
Нет. Один раз была и достаточно. А вот в икре на новогоднем столе отказать себе не могу
Ответить
Ну, традиционно: оливье, селёдка под шубой, холодец, икра, колбасная нарезка, помидорки/огурки, игристое. Ну и еще по мелочи всякого.
Ответить
Отмечусь
альтамира SD**
5.12 21:04
Отмечусь
Ответить
Шампанское Дербент полусухое, тосты, взбитое масло, красная икра. Утром Павлова.
Ответить
А вечером перед новогодней ночью?
Ответить
Я вечером не особенно ем. Что-нибудь с авокадо замучу.
Ответить
Когда же вы едите?
Вечером авокадо, утром пирожное
Ответить
Что вас удивляет? Если сложатся обстоятельства, то и солянка будет. Ближе к полудню.
Ответить
А что за взбитое масло?
Ответить
Масло комнатной температуры взбивается блендером, пока не станет как пенка. По желанию можно разное добавлять, от крупной соли до клюквы с апельсином.
Ответить
Ого. Звучит вкусно, никогда не пробовала.
Возьму на заметку. Спасибо!
Ответить
интересно, а как/с чем это есть?
Ответить
С разными видами хлеба. Лучше не магазинного, конечно.
Ответить
Как в самолете дают
Ответить
Шампанское Дербент это то, что в Дик...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе моем
8.12 21:38
Шампанское Дербент это то, что в Дикси-Магните по 250 руб стоит?
Мне его на работе рекламировали, я купила бутылку. И вылила. Абсолютно невкусное пойло, прям химический порошковый привкус
Или это какое то другое?




Ответить
Именно оно. Я других не пью.
Мизерикордия
9.12 12:40
Именно оно. Я других не пью.
Ответить
Еще из доступных игристых вот это неплохое:
Асканели брют (грузинское)
Охлажденное отлично ( кубик льда в бокал прекрасно).
Ответить
Мондоро , бутеры красной икры, сыры, салат лёгкий с брынзой, оливье- святое, на горячее крылышки, ещё может соленья и нарезка с копчёной неркой. Всё что не сьесться- утром в поезд упакуется, ехать 21 час, будет чем заняться.
Ответить
Я хочу крабовый салат из краба настоящего, с авокадо. Икру я сожрала уже, не дождалась НГ, и больше не хочу. Ее никто кроме меня не ест. Оливье. Куплю больших креветок или лангустин и пожарю с чесноком. Пирожных хочу каких-нибудь вкусных, в Иль питторе мне нравились, давно не ела, надеюсь не начали бодяжить. Можно угря купить в соусе, готовый продается в заморозке. Да уже дофига всего на сам НГ. Утка у меня в морозилке, на второй день запеку с айвой и квашенной капустой. Ну, просекко ессно. Будем давиться и допивать эту бутылку несчастную всю ночь. Никто у меня игристые не любит.
Ответить
Ничего не поменяется )) Будет та же самая "машина времени" в ранние 80-е ))
Ответить
+1, самое новогоднее меню для нас. Что характерно, дети каждый год просят именно традиционный советский новогодний стол.
Ответить
Ну что я точно знаю, так это то, что икры будет меньше.
Вообще сейчас вспомнила, что было время у меня икра была как подарки) Реально закупалась и дарила близким и нужным условно людям.
И сначала уменьшался вес подарка, а теперь я и вовсе не делаю таких подарков.
Ответить
Если найду приличную доставку, то закажу из доставки плов или индейку или ещё что-то.
Если не найду, то достанем заранее налепленные пельмени и сварим на ужин.
Обязательно крабовый салат, муж его любит)
Сделала заказ на колбасы домашние и карбонад с грибами. То что не съестся в нарезке под 🥂 то на следующий день пойдет в солянку 😀
Ничего готовить не планирую, никаких сложных бутербродов вертеть. Батон молочный на закваске испеку, а что на него положить - подумаю.
Ответить
Все, как в прошлые годы. Съездим днем 31 декабря в азбуку - и там сразу все купим: салаты, икру, мандарины и тд и тп :ups1
Ответить
там цены неадекват полнейший
Ответить
Зато вкусно 🤷‍♀️
VooDoo Doll ♤* Clair
5.12 22:15
Зато вкусно 🤷‍♀️
Ответить
А мне уже давно у них не вкусно
Мама Дома 223397 D**
5.12 23:19
А мне уже давно у них не вкусно
Ответить
Не сказала бы. Свековь там покупает на др всегда. Мне не понять
Ответить
а что вам там не вкусно? например?
Ответить
чота у меня в этом году вообще нет н...
самка подкустовного выползня OH*
5.12 22:16
чота у меня в этом году вообще нет настроения чревоугодничать... что будет в холодильнике, то и съем, если вообще спать не лягу...
Ответить
Дети приезжают, папа готовит(это пальцы откусишь)
оливье
шуба
нарезки
ирка
штолле пирог на утро01.01
горячее на 01.01 день-вечер
конфеты, пирожные, мандарины без ограничения.
Ответить
Как Ирку подаете, на десерт или на горячее?))) ... папа какой заботливый..
Ответить
У меня последние несколько лет весь новогодний стол это мандарины и бутерброды с красной и чёрной икрой и кока- кола. Дежурная бутылка шампанского лет 8 наверное ставится на стол и убирается до след.нового года, его никто не пьёт, ставим просто чтобы было.
Ответить
Оливье и стейки с овощами гриль.
Вино.
Всё, как обычно, только оливье - делаем два раза в год)
Ответить
хочу повторить один салат, которые ела в кавказском ресторане в октябре, помню что там был язык, красная фасоль, помидор, красный лук и что-то еще..не помню хоть убей, сверху было посыпано паприкой и мелкими грецкими орехами
это точно не салат Тбилиси
Ответить
Это салат Тбилиси, только с языком) вспомнила, так как сама его 2 раза в год готовлю.
https://eda.ru/recepty/salaty/salat-tbilisi-s-krasnoj-fasolju-i-govjadinoj-41813
Ответить
не он, там перца болгарского не было и заправка белая типа как майонезная
Ответить
Вариации))
Argentina_
5.12 23:27
80
Вариации))
Ответить
там не было болгарского перца, но что-то было, какой-то компонент
Ответить
Вам путешествовать уже не надоедает? :)
Ответить
Вылечилась наверное
Ответить
Вам не стыдно?
Anonymous
7.12 13:59
Вам не стыдно?
Ответить
В таких салатах часто бывает кинза. Гранат еще может быть. Чеснок в заправке... Не?
Ответить
Цахтони? Но там нет фасоли и помидоров:mda... Может, в ресторане какое-то свое прочтение было - без перца салат Тбилиси, но заправка мацони (сметана нежирная) с травами и хмели?
Гранатовые зерна были?
Ответить
Да как обычно... Сытный поздний обед...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе
5.12 23:36
Да как обычно... Сытный поздний обед/ранний ужин. Не думала еще. Обычно это что то мясное - баранья нога или утка. Плюс гарнир. Плюс овощи. Плюс вино. Закуски всяческие готовлю - язык варю, холодец (остается на первое). Рыбу солю. Плюс запекаю стерлядку.
В ночь - оливье, икра, шампанское. Ну еще мандарины, конфеты.
Ответить
Составили меню.Мы готовим аперетив, много много разных закусок(ну как обычно разные сорта сыров, лосось, гусиная печень и прочие вкусняшки, всю нг ночь на столе экзотические фрукты, шампанское, напитки и покупаем большой торт.
Русская подруга, которая придет с мужем французом принесет что-то из русских закусок, какую-то седелку под шубой, я даже не знаю что это такое.
Сосед приготовит 3 утки в яблоках, вторая приглашенная супружеская пара принесет тоже что-то наверное, хотя я всех всегда умоляю(кроме Соседа) ничего не приносить.
Я люблю все готовить и приготавливать для гостей, особенно в нг ночь.
Ответить
А как такое возможно, что прожив в России огромную часть своей жизни вы не знаете что такое сельдь под шубой? Вроде вы не в блокадном Ленинграде жили.
Ответить
Она прекрасно знает что это. Просто кривляется, изображает иностранку.
При этом французскую кухню не знает и готовить не умет до сих пор.
Ответить
Не знаю потому что, наверное, никто у нас в семье ее не готовил.
Даже названия такого не помню
Ответить
Причём тут в семье не готовили. У многих в семье не готовят борщ или рассольник, но что это такое все знают. У меня тоже не делали её и я не делаю, но не знать что это как минимум странно. Потому что она была буквально везде - в кафе, ресторанах, столовых, кулинариях, в гостях, на днях рождениях других людей. Для меня это равносильно тому, что человек не знает что такое кофе. Потому что мама в детсве не варила. А везде где он его видел он забыл.
Ответить
При всем. Если в семье не готовили борщ или рассольник, то все, что про них известно - что это какой-то суп. Какой? Хз. Так какая разница, что он есть в столовых, если человек и там его никогда не берет? То же самое с кофе? Возможно. Какой-то коричневый напиток. Чем от, например, какао отличается? откуда человеку знать, если он его не пробовал? И везде, где видел, просто не обращал внимания особо на ненужную вещь.
Не очевидно?
Ответить
Даже если в семье не готовят борщ и рассольник, то люди живущие не в вакууме знают что это такое будучи в гостях, в столовой, в ресторане и т.д
Например все люди знают что такое наркотики, но это не значит что все их пробовали :)
Ответить
Конечно не очевидно.
Ответить
Какой нужно иметь узкий кругозор чтобы так рассуждать. Я вот никогда не ела ризотто и у нас в семье никто его не готовил, но я знаю что это такое. И еще много чего знаю что никогда не пробовала в жизни.
Ответить
Даже не смешно. Последние 15 лет из евки не вылезаете. И не знаете. Здесь постоянно обсуждаем селедку под шубой.
Ответить
Не-не, вы перепутали, в ее тексте речь идет о "седелке под шубой", я тоже не в курси, что это такое.
Ответить
Вот вы зоркая. И правда. Странное блюдо.
Ответить
А почему это обязательно надо было знать, если жома никто такое не любит? Я тоже узнала только в 20+ лет. Готовила один раз в жизни для гостей и все.
Ответить
Вы наверное знаете что такое сигареты и наркотики? разве из этого логично сделать вывод что вы это пробовали? Вы знаете что такое Антарктида? Но это не значит что там бывали. :)
Знания людей ограничиваются не только личным опытом
Ответить
седелка, жома... протрезвели бы, прежде чем на форум к миллиону образованных женщин переться.
Ответить
Ваше застолье вы уже показывали, кроме мандаринов ничего не было и одной бутылки на всех.
Ответить
Не правда, там по три бутылки было.
Ответить
Да вином с сыром накидаются, вот и весь французский стол
Ответить
Там накидываться нечем:), разве что теперь какой-нибудь селедкой (спасибо ее русской подруге, накормит)
Ответить
Хорошая вещь склероз. в вашем возрасте не знать что такое селедка под шубой это реально смешно. До чего вы ненавидите Россию, что даже детей не познакомили с ее культурой.
Ответить
Я в том году в поселке городского типа слышала разговор женщины и продавца в рыбном магазине, где одна другой говорила - Когда мы еще икры поедим, как не на Новый год.
Ответить
В пгт есть специализированный рыбный магазин? Богато живут
Ответить
Вы когда нибудь были в поселке городского типа?
Ответить
Если он расположен на трассе или недалеко от нее, то очень частое явление.
Ответить
У нас в пгт инфраструктура лучше, чем в Москве в ЮЗАО.
Ответить
Мы в гости идем. Пока не знаю что будем с собой нести. Понятно что шампанское.
Но рождество наверно кролика. Или гуся. Пока не решили.
Ответить
который год целюсь просто заказать кучу суши, и который год очкую от потенциального "праздничного качества" даже в другое время многократно проверенном "вкусном месте")))

хочу постараться заранее пельменей домашних много налепить (капустников и с бараниной) - все счастливы будут)))
вместо утки и бараньих лопаток - их всё равно довольно часто готовлю

а так, видимо, стандартно
оливье
цезарь с курицей и цезарь с рыбой
салат "ананас" - муж и сын просят на НГ всегда
нарезки - сыр, мясо, рыба
вареные яйца - куриные и перепелиные
икра
шампанское, наливка, соки, газировка
Ответить
Моя подружка сама крутит роллы и всякие другие суши на праздники, уже наловчилась, масштабы впечатляют, и точно свежее все 🙂
Ответить
ой, не!
у нас вне глобуса есть годная точка по роллам с доставкой (вполне себе уровня Риса и рыбы их лучших времён) - регулярно нагребаем, когда готовить лень
а вот пельмени купить...((( это домашние действительно будут рады-рады-рады)))
но у меня под НГ обычно на работе аврал - уже начинается, позавчера в 23 вернулась, вчера в 22+
надо планово выкроить время на пельмени, потому что для этого нужно одолжить у бухгалтера хорошую тестораскатку)))
Ответить
Вареные яйца? Для икры или под майонезом?))
Ответить
всем для икры, мне под майонезом)))
икру очень изредка под настроение ем, форелевую на ломтике сыра
и черную под оранжевую клико из флорентийского хрусталя в ночь на свой ДР - это мужу так нравится, говорит "традиция уже! а черная икра для иммунитета полезная!"
и один, и второй ингредиент "традиции" я могу проглотить, но прекрасно обхожусь без них
Ответить
А вот мы как раз будем есть суши. Муж их божественно готовит
Ответить
а где он берет божественные продукты?
Ответить
🤣
Крабовые палочки пока ещё доступны
Ответить
У каждого свое понятие качества :)
Вам могу только посочувствовать
Ответить
для божественного блюда нужны божественные продукты.
где такие продаются?
Ответить
Кто же вам секретные места сдаст? :)
Ищите и обрящете!
Ответить
в Москве свежевыловленный краб?
Из аквариума?
Ответить
Вы своих детей только несвежим кормите, потому что ничего свежего, по вашему определению, у вас быть на столе не может.
Ответить
божественен только свежий
Ответить
Каждому свое.
Можете и дальше есть ужасное мясо и птицу и морепродукты, только потому что их не при вас закололи или поймали. :)
Не понятно с какой целью вы так упорно навязываете мне ваши комплексы :)
Ответить
и это ведь еще до ингредиентов оливье не дошло, а на вас уже кидаются, щас подтянутся, наверное :)
Ответить
Ну что поделать если у дамы комплексы, и все что не выращенное ею лично и не зарезанное за час до подачи для нее не свежее :)
Бывают разные психические отклонения. У нее вот такое. Тут только посочувствовать можно.
Ответить
мы же с вами обсуждаем не свежесть, а божественность
Ответить
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3676940.htm?messageId=108355126
Вы сказали что божественно бывает только свежее, а свежее только то что вот прям щас пойманное.
Что не так?
Ответить
а для вас что божественно?
Ответить
а вы с какой целью интересуетесь?
Ответить
с познавательной.
для меня божественность в свежести, а для вас?
Ответить
А что вы считаете божественным. Ниже вы писали что божественное только свежепойманое. Что божественного вы ели в своей жизни?
Ответить
свежепойманных крабов, сваренных тут же.
на Камчатке.
Ответить
мда, перепела и раковые шейки))) ща нас предыдущий "свежевыловленный" аноним у этом годе на подлёдную рыбалку с "телевизором" отправит...
Ответить
хаха)))) ну достаем попкорн, размещаемся, пятница будет нескучной :)
Ответить
140
Можно замороженный разморозить)
Ответить
У нее все что не только что убито это не свежее, прикиньте как тяжело человеку жить.
Ответить
Да я уж восхитилась))
техподдержка H*
6.12 10:55
Да я уж восхитилась))
Ответить
мы же божественность еды обсуждаем, а не свежесть
Ответить
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3676940.htm?messageId=108354986 - у вас свежее только то что только что пойманное или убитое!
А божественное только то что свежее :)
Ответить
ловить в сибирской горной речке хариуса, тут же потрошить, солить и вешать на иву - через 10 минут на жаре можно есть, запивая самогоном на кедровых орешках *облизывается*
Ответить
В магазине. Уж всяко лучше купить крабов чем палочки. И все 100% свежее.
Ответить
конечно свежее, только что пойманное
Ответить
Согласна вашей логике у вас ничего свежего на столе не бывает :)
Ответить
божественное ела только рядом с выловом
Ответить
Это ваши трудности. :)
А какие именно божественные продукты вы пробовали в своей жизни?
Ответить
я не могу назвать еду божеством.
у нас нет культа еды
Ответить
При чем тут божество?
У вас русский не родной?
О художественных приемах русского языка вы не слышали? Вам наверное сложно жить если вы каждое слово так буквально воспринимаете

Да и врать не хорошо. Ранее вы сказали что ели божественное :)
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3676940.htm?messageId=108355004
Ответить
намякиваю - в деликатеске унаги-угорь вполне себе
Ответить
божественный?
Ответить
вкусный)
вот правда, неужели Вы не рады за нашу визави за её такое отношение к готовке её мужа? по мне так подобные вопросы как раз вполне себе повод даже для некоторой экзальтированности)))
я к мужу за пожарить пельмени хожу исключительно с обращением "счастье моё!..."
Ответить
воот!
суши - это когда готовит кто-то, а не я)))
но заказывать на НГ боязно

мой муж офигительно вкусно жарит капустные пельмени
и вообще, вкусы в семье у всех разные, но есть два блюда, которые едят все и с треском - пельмени и ливерные котлеты!
нет бы чего попроще, а?
Ответить
А что за салат ананас?
Ответить
дЫк с евы))) уже больше десятка лет теперь готовлю)))
https://eva.ru/dom/3-vkusnykh-salata-k-novogodnemu-stolu

Необходимые ингредиенты:

картофель в мундире – 3 штуки
отварное куриное филе – 200 грамм
консервированные ананасы – 200 грамм
вареные яйца – 4-5 шт
одно кислое яблоко
одна небольшая луковица
1 ч. ложечка лимонного сока
черный перец и соль по вкусу

Для украшения:

ядра грецкого ореха
зеленый лук

Способ приготовления:

Чистим картофель и натираем на крупной терке. Яйца и куриное филе режем небольшими кубиками. Лук меленько рубим. Открываем банку с ананасами, и нарезаем небольшими кубиками. Очищаем от кожицы яблоко, натираем мякоть на крупной терке и сбрызгиваем лимонным соком. Подготовленные ингредиенты выкладываем слоями на овальное блюдо:

Первый слой: выкладываем половину картофеля, солим и перчим (на любителя), смазываем майонезом.
Второй слой: половина мелкорубленого лука.
Третий слой: половина куриного филе с майонезом.
Четвертый слой: половина «лимонного» яблока.
Пятый слой: половина нарезанных небольшими кубиками яиц, соль и перец (по вкусу), смазываем майонезом.
Шестой слой: половина ананасов.
С 7 по 10-й слой повторяем 1-4-й слои, выкладывая оставшийся картофель, лук, курицу и яблоко.
11-й слой: выкладываем оставшуюся половину ананасов.
12-й слой: яйца с майонезом, по желанию соль и перец.

Украшаем салат половинками ядер грецкого ореха для имитации кожуры ананаса, а из перьев зеленого лука делаем симпатичный «чубчик». Милашка! Готовый салат отправляем в холодильник, чтобы все слои пропитались.
Приятного аппетита!

дописано: курицу использую не отварное филе, а типа мини-наггетсов делаю - она у меня в таком виде идёт и в ананас, и в цезарь, и дети по ходу готовки активно тырят
и яблоко тоже мелко крошу, а не натираю
Ответить
Гран мерси)
Т@t@
6.12 11:40
Гран мерси)
Ответить
О, яйца! Нафаршировать грибами или чеснок+укроп, вкусно! Тоже сделаю.
Ответить
сын с яйцами ещё готовит "мужские рафаэлки")))
правда, обычно не к новогоднему столу (это мне подросток на полдня кухню занимает), но в новогодье

300г отварного куриного филе смешать с 50-60г фисташек, измельчить в блендере, добавить 2 сырых яйца, 50г тертого сыра, посолить, поперчить.

Разделить полученную массу на шарики. Предварительно сварить 15-20 перепелиных яиц.
Из каждого шарика сделать лепёшку и завернуть в неё яйцо.

Обвалять полученные шарики в муке, окунуть во взбитое яйцо и запанировать в сухарях. Обжарить во фритюре.

*сын в духовке запекает на пергаменте, вынимает, выкладывает на блюдо и посыпает тёртым сыром
ну и раза в три-четыре сразу больше вертит, чем по рецепту, ибо чего иначе посуду пачкать?
Ответить
Вкусно, но долго:-) Это можно заморочиться в другой день, благо выходных много)
Спасибо за рецепт!
Ответить
так это самый что ни на есть "мужской праздничный рецепт для подростка" - пацанячье счастье, занять на полдня кухню и изгадить всю посуду в пределах видимости)))
он ещё какие-то большие шарики вертит - модификация селёдки под шубой, но верхний слой там свёкла, здесь морковка, сюда укропа побольше... красивА, кстати! и вкусно)))
Ответить
А у меня дочь вертит девочковый вариант, виноградинки в сыре и орешках
Ответить
:DМне таких умельцев не выдали)) Верх мастерства для моих- опустить кальмаров в кипяток и нарезать соломкой, лук полукольцами, соль-перрец и майонез:D
Ответить
у нас наоборот
повседнев "маам, свари мне макароны/пельмени, пожааалуйста!" - если мать вне дома, то будет питаться бутерами и готовой кулинарией, даже разогреть чего ленится
зато как вштырит - то на полдня и полный кавардак)))
Ответить
Так это я про праздник написала:-), повседнев у нас аналогичен вашему))
Ответить
Интересно. Спасибо. Записала
Ответить
Скорее всего, будем вдвоем отмечать, так что уже традиционно: суши и шампанское. Салаты, если и наготовлю, то не для новогодней ночи - либо до либо после.
Ответить
Странное сочетание. Сырая рыба и шампанское, еще и в виде суши. Хоть бы поке стогда сделали, и с пивом.
Ответить
Как раз тоже самое, что и бутер с икрой или копченой/соленой семгой.
Ответить
Под шампанское фуагра хорошо идет
бутер с икрой я бы тоже не стала
Но все эти суши-роллы (вы же роллы заказываете?) это такая простецкая еда для ланча.
Ответить
в НГ шампанское прекрасно сочетается с холодцом!
а сушки - это просто повод не готовить
а уток для фуагра Вы сами выкармливаете или увеличенной раковой печенкой не брезгуете?
Ответить
А мы простецкие и есть, - не баре, чай. Оливье с холодцом тоже не шибко аристократичны, в магазинах продаются тоже. Спросили же не "что по дворцовому протоколу положено?" - а "что будет?".

Заказываем суши и сашими плюс пару салатиков к ним - из водорослей и кальмаров. Тяжелые сытные блюда - опять же, накануне или после новогодней ночи. А, может, и вообще не буду их делать. Посмотрим, по настроению.
Ответить
Ну как бы шампанское само по себе это не простецкое.
Или у вас не шампанское а просто шипучка? Тогда наверно нормально.
К вашим кальмарам еще бы всякие коктейли подошли.
Ответить
Ну точно не из Шампани. Обычный брют из обычного ликёро-водочного. Ну подгузники же до сих пор памперсами называют, наже если они Хаггис? Ну вот и с шампанским так же. Пусть будет сухое игристое.
Ответить
Вот я тоже хочу роллы и шампанское ( вроде традиция, но я б сидр). И оливье, есть икра и рыба. Надоела еда и столы. Фруктовый салат еще.
Ответить
У нас тоже "машина времени" , как выше точно подметили).Оливье, селедка под шубой, икра, рыба , шампанское, мандарины, соленья разные, овощи, мясная нарезка, холодец иногда, но можно и не заморачиваться. Может что-то из горячего, но, как показывает практика, это не особенно нужно. Бенгальские огни, ёлка, подарки под куранты. Ничего нам больше и не нужно)
Ответить
И у меня "машина времени")) все эти маянезные салаты я готовлю только раз в году ... и с каждым годом, все ближе и ближе к пенсии)) я все с большей радостью и ностальгией жду эти салатики - оливье, шубу, еще я делаю либо цезарь либо креветки с грибами.
На горячее я уже много лет запекаю утку с капустой и брусникой, а моя мама варит на всех холодец (я пока так и не умею его делать). А, еще мы делаем салат: печень трески с яйцами. Бутеры или тарталетки с черной/красной икрой делаем по обстоятельствами (необязательный атрибут), если удалось купить икру, сделаю, если нет, то нет. Тарталетки обычно пеку сама из готового слоеного теста. Раньше я еще язык говяжий варила, но последнее время они мне перестали нравится, ощущение, что языки все жирные какие-то стали ...
Иногда хочется какого-то нового салата, но какие бы мы не пробовали, всегда возвращаемся к традиционным, советским, из нашего детства.
Еще очень люблю домашний торт на Новый год (обычно едим его уже утром 1 января, вечером до торта дело не доходит), но часто у меня на выпечку уже сил не хватает (у меня под НГ еще на работе обычно завал), поэтому уже пару лет как передала обязанности по торту дочери ))
Колбасную нарезку стараюсь не делать на стол, иначе все нахватываются каких-то бутеров и до горячего дело не доходит. А вот свежие овощи желательны - либо в салате типа греческого, либо в салате с черри и мини моцареллой, либо просто свежие овощи и зелень на столе под горячее.
Горка мандаринов, вазочка советских конфет (тоже только раз в году покупаем), свечи, живые еловые ветки и счастье!))
Ответить
Оливье, селедка, манты ,холодец, прага моя, и так по мелочи, все как обычно
Ответить
Девчонки, а я прямо заморачиваюсь. Один раз в год можно позволить.
Муж покупает огромного лосося, сам солит, покупает много креветок (лангустины, тигровые).
Я варю холодец, селедка под шубой, оливье, гнездо глухаря, салат с креветками, утка в апельсинах, икра, брускетты с разными вкусами, язык, экзотические фрукты. Все самое вкусное.
у меня пунктик - как новый год встретишь, таким и год будет. стол должен быть богатым.
Ответить
Дело-то не в еде, а в ощущениях. Много еды не гарантия изобилия. Готовить раз в год - ну глупо же, в течение года вполне все можно поесть.
Ответить
Если в течение года есть тигровые креветки, то на праздник не прочувствуешь всего кайфа. Деликатесы на то так и названы, что их ешь редко. Тем более я никогда, кроме праздников не ем салаты с майонезом или язык.
Ответить
У нас такое же поверье. Есть не обязательно,но стол накрываем роскошно) поэтлмк и икра и гребешки и горячее. Еще по традиции самодельный торт(покп не выбала какой в этом году)
Ответить
А причем тут цены? Ну не в сто же раз они поднялись? Что такого вы собираетесь съесть, что прямо прицениваться нужно?
Ответить
Все как обычно планирую, оливье, утка, икра два вида, рыба два вида. Мандарины и просека или шампанское, или креман, в запасах все есть. На десерт традиционно делаю пирожное картошку из собственного бисквита, наверное сделаю. Все в микродозах, не тазиками)
Ответить
О, а дадите рецепт самодельной картошки?
Бисквит на яйцах? Потом в блендер? Потом со сливочным маслом? Какао? Коньяк добавляете?
Ответить
Я делаю по этому рецепту, из алкоголя добавляю что есть, могу ром, коньяк или даже портвейн) и мне очень нравится, что картошка внутри белая, какой и должна быть 🙂 выглядит прямо реалистично картохой 🙃
https://chadeyka-livejournal-com.turbopages.org/turbo/chadeyka.livejournal.com/s/151543.html
Ответить
Спасибо! Утащила, по описанию мне нравится )
Ответить
Москва и Дубаи отписались, а что на столе в российских регионах?
Ответить
Все тоже самое - колбаса, селедка, водка. А вы чего ожидали?
Ответить
Удивлена, что кто то еще колбасу кладет на праздничный стол
Ответить
Не удивлены, что кто-то еще ест по ночам?
Ответить
Удивлена, что на новогодний стол кто то ставит колбасу
Ответить
Колбаса разная бывает. Я недавно попробовала колбасу из утки с апельсинами. Очень даже ничего. Но вообще и обычную колбасу люблю с необычными намазками, сухариками и соленьями. Отличная закуска получается. В повседневной жизни мы колбасу не едим.
Ответить
А почему бы нет. Мясная нарезка это вполне себе банкетное блюдо.
Ответить
Смотря какая колбаса)
Магазинную мы не едим, даже на покупаем, заказываю домашнюю, очень вкусная и сытная, из мяса же)
Часть в процессе поедания, часть отложена на праздники для гостей.
Ответить
Из мяса, но это повседневное блюдо
Ответить
Ну не сказала бы.
Повседневно у нас сыровяленое утиная грудка, копченая куриная грудка, пряная грудинка. И пепперони на пиццу беру.
А колбасы заказываю раза 3-4 в год - московская, одесская, краковская, докторская.
Ответить
а меня удивляет пюре в качестве гарнира на праздничном столе...на форуме моего города из года в год дамы готовят пюре, и я бы поняла еще, если бы его подавали как неотъемлемую часть например, беф-строганов (хотя тоже странное блюда для праздника), но нет - просто обычное пюре с птицей или куском мяса...
Ответить
а как вкусно картофельное пюре с подливкой от сациви! и плевать, что выглядит устрашающе)))
у моей тётки это коронное деньрожденьское блюдо
Ответить
так сложилось, что мы не едим картошку, крайне редко, раза 2 в квартал может... и для нас пюре это праздничная вкусняшка)
Ответить
Ой, я к вам. Всю жизнь удивляюсь когда в гостях вижу пюре и курицу целиковую
Ответить
Курица-то чем не угодила?
Мне недавно захотелось проверенную временем курицу с чесноком)) да чтоб с корочкой) ну вкусно же. Каждый день не запекаешь такое.
Ответить
Это мое любимое блюдо, курица на соли и пюре… ем это редко((
Ответить
А для меня пюре это редкость) Готовлю как правило на праздники, а в обычной жизни очень редко пюре готовлю, да и в принципе картофель редко готовлю.
Ответить
Я когда худая была, его только на НГ и ела, и пожилые родственники часто его любят. Я всегда на праздник готовлю пюре, свекровь считает что у меня самое вкусное ( евреи не жалейте заварки))))
Ответить
у подруги в Сибири стандарт - много икры горбуши, маралья лопатка и полусладкое "шампанское" МКШВ)))
ржОт, "я поддерживаю традиции юности! это НГ!"
Ответить
я Москва, в этом году без икры
Ответить
тоже самое, икра, осетр, лосось, морепродукты. просекко, языки, гуси, кролики
Ответить
Мое меню не зависит от цен. Оно зависит от любимых блюд.
Ответить
Почитать было вкусно :) но мысль что...
Дикое, но симпатичное.
6.12 08:05
Почитать было вкусно :) но мысль что-то готовить, а потом еще и это есть ночью ну совсем не вдохновляет. Вот, думаю. Наверное икра, еще, может, безглютеновым наполеоном заморочиться в кои то веки? Не...лучше безглютеновые эклеры!
Я когда-то очень удачные делала, лет 15 назад.
Ответить
Почему ночью-то? У нас обычно праздничный ужин, а на ночь остаётся шампанское и лёгкие закуски/фрукты
Ответить
+100 но мне очень смешно, когда с оттопыренным пальцем приходят, глазамЕ хлоп - ноооочью «кушать»? 😂
Ответить
Совсем уже? Где я осуждала ночной жо...
Дикое, но симпатичное.
6.12 21:01
Совсем уже?
Где я осуждала ночной жор?
Вам естся - ешьте на здоровье!
Я расстраиваюсь, что мне не хочется участвовать.
Теоретически я бы с радостью набрала тазик оливье среди ночи, что еще там... По списку, а потом заполировала наполеоном с чаем.
Но как подумаю, что все это есть, да еще и ночью...
Меня лично не тянет. К большому моему огорчению,так как традиции надо чтить.
Ответить
Совсем уже оставьте себе. А касательно жратвы ночью, ну вы же не девочка и прекрасно соображаете, что кто-то ест, кто-то нет, вам ответили даже, хоть и я считаю это лишним, потому как явный «стеб», что едят на ужин в 7-8-9, потом обычная вечеринка с просеко и закусками на зубок. А кто-то вообще спать ложится еще до наступления нового года, и тоже имеют право.
Ответить
Конечно имеют право. Я огорчаюсь отн...
Дикое, но симпатичное.
6.12 21:38
Конечно имеют право. Я огорчаюсь относительно своих перспектив, и вполне четко это написала в начале ветки: что все зчучит очень вкусно, но мне новогодней ночью не жрется.
Тема то о новогоднем меню.
А вы тут же кинулись меня упрекать, что я осуждаю других
Ответить
Ну так а ужин когда? Вроде обычно та...
Дикое, но симпатичное.
6.12 09:58
Ну так а ужин когда? Вроде обычно так и едят до 12 и после.
Ответить
Не знаю кто так ест, у нас поздний ужин около восьми вечера.
В юности, когда тусили-бесились-пили-гуляли-танцевали до утра, тогда да, ели и ночью
Ответить
Ну так я и огорчаюсь, что уже нескол...
Дикое, но симпатичное.
6.12 21:02
220
Ну так я и огорчаюсь, что уже несколько лет все это готовится, хотя и по минимуму, а потом к Новому году не особенно то и естся.
Ответить
Кто как. Мы последние годы ужинаем в 19.00, потом поздравляем друзейи родственниеов в Сибири/на Урале и т.д., а в полночь что-то легкое.
Ответить
Безглютеновый Наполен на какой муке?
Смысл в чем?
Это я без стеба.
Ответить
Безглютеновый наполеон я только один...
Дикое, но симпатичное.
6.12 22:09
Безглютеновый наполеон я только один раз делала.
Мука - смесь рисовой,миндальной, амаратовой и крахмала.
Дочка на безглютеновой диете с годика.

Но там морочливо. Надо больше коржей, чем в обычном наполеоне, так как тесто получается не по-настоящему слоеное.
А вот эклеры - забыла почему-то о них - отлично и просто получались, хотя я делала их еще на заре моего безглютенового пекарства.
Точно надо опять сделать, чего это я...
Ответить
Тогда понятно почему безглютеновый.
Спасибо, что напомнили про Наполен и эклеры самодельные.
Испеку
Ответить
Мы хотим рыбный стол в этом году. Шуба по новому рецепту. Что-то с кальмарами. Возможно краб и гребешки.
Ответить
Утиная грудка, оливье, под шубой, сёмга, икра
Ответить
Из обязательного икра, много )))), оливье и утка
Ответить
По нынешним временам не там скобки стоят: из обязательного икра, много оливье)))) и утка.
Ответить
))) да икра как крыло самолет ))) но у меня знакомые в этой сфере, поэтому обещали в качестве подарка пару кг. да я ее и ем в основном на новый год )) а если прям захочется уж баночку можно себе позволить ))
а оливье много не бывает :tongue2
Ответить
На самом деле в магазинах икра стала очень дорогая, но в СП, на оптовых базах, заказы через друзей можно купить подешевле. Да, все равно в двое дороже чем рентген, но хоть не в трое...
в прошлом году была красная по 2400 за 0,5, черная - 7000 за 0,25
В этом 4000 - красная , 8500 - черная
Ответить
Плотно ещё не думала, но точно шампанское, красная икра, салат царский, оливье и мимоза. На горячее скорее утка, которую подадим на обедо-ужин 31 декабря. Фрукты и тортик:) Смотрю на эти напёрстки с черной икрой...жаба душит ужасно, ещё очень очется осетрины свежей, а магазин, где ее было легко купить, у нас закрылся месяц назад...пора освоить фудсити. Народ про него чудеса рассказывает.
Ответить
А что вы с осетром делаете? Мне дико не понравился запечённый осетр, вкус болота.
Ответить
добавляйте при готовке пресноводных рыб несколько ломтиков стебля лука-порея
исключение можно сделать только типа для горного ишхана или иной форели заповедно-чистых-проточных мест обитания
Ответить
И мне, ни на гриле, ни запеченный, гадость ((( туда же молочный поросенок :sick4
Ответить
Тоже самое было с запеченной щукой, есть это было невозможно. Болото.
Ответить
Поэтому щук стали есть только в Астрахани. Тут их покупать невозможно :(
Ответить
Щуку муж сам поймал где-то в МО, свежая, не покупали, по всё равно гадость. Сухая ещё, жесть. Потом он сказал что щука для котлет, но блин, ещё с котлетами я не морочилась. Нафик эту рыбу вообще, не любим мы ее любую.
Ответить
Вопрос где ловил. В озере (пруду) или в проточной воде. От этого вкус сильно разнится.
Ответить
Это потому что вы купили некачественного осетра, которого выращивали в грязной воде. Очень часто форель сейчас такая продается, особенно которая по акции.
Ответить
Чаще коптили или стейки на мангале. Хвост и голова в уху.
Ответить
Царский салат как готовите, если не секрет?
Ответить
Красная рыба, креветки, кальмары, яйца, лук репчатый ( обедать кипятком). Сверху красная икра
Ответить
Спасибо!
Anonymous
6.12 11:13
Спасибо!
Ответить
а чем заправляете?
el tiempo KF**
7.12 16:54
а чем заправляете?
Ответить
Майонез. Только в меру. Можно ещё для свежести огурчик и салат любой порвать.
Ответить
В той закуске только белки от яиц, насколько я помню, без желтков.
Ответить
Салат царский это где разные виды мяса, язык и все это с красной икрой?
Ответить
Рыбные наполнители:)
Ответить
Мне оливье, мужу селёдку под шубой, детям цезарь с креветками, всем стейки.
Видимо икра, но кроме мужа её никто не ест, шампанское, вино, сырная тарелка.
Сварю солянку, она 1-2 числа отлично заходит.
Если настроение будет, то испеку торт.
Ответить
Икра, оливье, рыбка соленая. Мужу пиво видимо, мне сок. На горячее, на ужин кролик
Ответить
Бутеры с икрой, оливье с курицей и игристое брют будут непременно, без них Новый год - не Новый год.
На горячее скорее всего утка в апельсинах. Жюльен.
Для дочки по традиции - гребешки с сальсой из манго
И закуски - сырное и мясное блюдо, оливки каламата, артишоки, орешки... Рыбка слабосоленая, конечно.
Фрукты, конечно.
Десерт в этом году сама не хочу делать, ограничусь коробкой конфет. Обычно делаю то тирамису, то красный бархат, то семифредо с малиной и фисташками. В этом году нет настроения.
Ответить
Поделитесь пожалуйста рецептом гребешков с сальсой из манго
Ответить
Гребешки посолить и поперчить, обжарить по 90 секунд на каждой стороне.
Нарезать манго и томаты (я беру черри медовые) мелкими кубикамию. Добавить мелко порезанную петрушку или кинзу (по вкусу), острый перец чили (немного, буквально кусочек 2 см, без семян, конечно), можно фиолетовый лук (мы лук не едим, поэтому без него делаю). Заправить соком лайма, солью, перцем крупного помола, каплей оливкового масла. Перемешать.
На моей картинке еще пюре из ежевики в качестве украшения, можно без него обойтись, конечно. Фото мое.

Ответить
Благодарю за рецепт ! Тоже обязательно сделаю к празднику. Вся семья обожает гребешки. А пюре из ежевики , просто уваренная ягода с крахмалом или нужно добавить специи. Фото очень аппетитное!
Ответить
Да, просто уварила ежевику, немного сахара, соли и перца черного. Крахмал даже не добавляла. Блендером взбила.
Ответить
Оливье (сделает мама как всегда), дети решили печь НГ-кекс и сделают свои коронные яйца с сыром, икру купила в сентябре на НГ, с багетом ее и яйцами перепелиными, печень трески с яйцами на бородинском хлебе, жульен, овощные палочки, брускеты разные (тосты с намазками овощными и рыбой) и на горячую закуску кальмары на гриле.
Плюс брют игристый. Мандарины и усе)
Ответить
о, спасибо что напомнили!
бородинский хлеб - надо бутерброды со шпротами сделать)))
Ответить
О, спасибо, что напомнили про шпроты!!!!!! Не едим обычно. но дети любят, придется сделать))
Ответить
мой любимый рецепт вотЬ
https://www.iamcook.ru/showrecipe/10343
у нас сметается всеми, всех возрастов и достатков и в любых количествах, пулей)))

Ответить
И мой тоже, только хлеба в 2 раза меньше делаю
Ответить
наверное, так же получается - хлеба столько же, как на картинке, но намазку потолще и шпротов побольше)))
Ответить
О, шарман! Так и сделаем) у меня все такое точно полюбят. Спасибо!
Ответить
шпроты Барс из на мой взгляд съедобных и наличествующих в магазинах - но мы с сыном вообще шпроты просто так любим, съесть прям банку из банки, а потом накрошить туда тёмного зернового хлеба до впитывания масла и подчистить банку до блеска!
Ответить
И снова спасибо! Последний раз шпроты ела в Прибалтике до вот этого всего. Поэтому даже не представляю сейчас, какие приличные.
Ответить
Как будто бутербродам со шпротами нужен какой-то там рецепт 🤦‍♀️
Ответить
На НГ уходим на вечеринку. А соберёмся все на Рождество. Поэтому,как всегда- оливье, сельдь под шубой и утка( вернее утки). Эти три блюда, по желанию детей, должны быть всегда:) А остальное на наше с сестрой и мамой усмотрение.
Ответить
Хочу таки холодец сделать, но у меня муж с большими заморочками в вопросе питания, лет 15 назад я сказала что больше не буду готовить этот чертов холодец, потому что он считал что его надо процеживать, а теперь снова думаю что хочу сделать, вкусно это всё-таки.
Обязательно горячее в духовке, птицу не очень любим, думаю свинину.
Салаты минимально.
Ответить
Горячим через сито процедить, ничего сложного.
Ответить
а как можно холодец не процедить?
равно как и почти любой мясной бульон
Ответить
еще как можно. Одна моя родственница делает холодец, который скорее на тушонку похож с толстым слоем жира, чем на холодец.
Ответить
я как сибирячка))) разделяю холодец и студень
и холодец да, на тушёнку похож и со слоем жирка поверху - но всё равно же жидкость процеживать надо!
Ответить
А зачем его процеживать? Как и бульон.. Вы снимаете пену, дальше он на медленном огне булькает положенное время, получается прозрачный бульон. Пряности и травы на дне оседают, они в холодец не попадают. Жир поверх застывшего колодца я убираю бумажным полотенцем до состояния февральского льда на Байкале)
В чем смысл процеживания я не понимаю
Ответить
если бульон на кости, я обязательно процежу, может осколок косточки попасться, а так да не всегда процеживаю, хватает простого снятия пенки
Ответить
Я варю из голяшки, копыта или хвоста. Если быть точным, то варю студень, а не холодец, потому что не из свинины. Все зачищено, топором давно никто не машет, везде пилу используют. Если вдруг откуда-то возьмётся осколок, то он вместе со специями и травами на дне останется
Ответить
когда есть привычка процеживать, тогда видно, сколько всего на ситечке оседает, хоть заснимайся до этого шумовкой
с бульоном на суп тем более - там ещё и на стенках кастрюли и на дне прекрасно видно многое, поэтому бульон процеживю, кастрюлю мою, а уж потом варю суп (исключение, пожалуй, только шурпа с подвидами)
Ответить
)) Привычка процеживать ушла вместе с мясом, которое рубили топором на деревянных чурках))) Холодец я варю раз в месяц точно, супы - обычно на костных бульонах, чистый коллаген, который после охлаждения резать на кубки можно. Процеживать для меня - это через марлю. Потому что на ситечке не остаётся вообще ничего
Ответить
мясо на рынках беру, там так и рубят.
Ответить
Я покупаю мясо либо на Фудсити, либо в магазинах при фермерских хозяйствах. Там давно кости не рубят
Ответить
вот 2 недели назад взяла на фуд говядину, с прилавка выбрала кус и мне парень ее порубил на куски по просьбе) топором, на пне.
Ответить
В вашем куске говядины были кости?
Ответить
по вашему в говядине не бывают кости?)
Ответить
Речь про холодец. Из какого куска говядины с костью, лежащего на витрине, вы варили холодец?
Ответить
Я процеживаю всегда, на ситечко марля в 4 слоя. Кости попадаются. Особенно если хвосты, они не лезут же целиком даже в 10 литровый чан, потом копыта- ноги отрублены, рулька, ну бульонка та да без кости. Я все это в январе варю, на др мужа. На НГ не буду так морочиться.
Ответить
О нет, я таким не занимаюсь.
Vaccinium macrocarpon OH*
6.12 14:49
О нет, я таким не занимаюсь.
Ответить
А выпечка будет у кого-то?
Ответить
Маму (свекровь официально) внуки хотят раскрутить на эклеры:)
Ответить
молодцы какие)
Anonymous
6.12 11:11
молодцы какие)
Ответить
а у нас десерты готовят как раз внуки. И получается у них это очень здорово.
Ответить
и ваши молодцы)
Anonymous
6.12 11:22
и ваши молодцы)
Ответить
А как же без тооорта
ЮлияМММ
6.12 11:08
290
А как же без тооорта
Ответить
Дети делают на новый год печеньки новогодние с глазурью веселенькой. 31 декабря все собираются и делают.
Ответить
у нас выпечка на 7 января только, обычно пирог с капустой.
Ответить
Если только курник заказной. Сама точно не буду делать, или делать но не 31.12
Ответить
Холодец, оливье, яйца фаршированные, икра, рыба, сырная тарелка, фрукты-овощи. Про горячее еще думаю. Пирожные куплю в АВ, наверное.
Ответить
Будем на даче. В меню шашлыки и раки.
Непосредственно стол на НГ будет состоять из игристого, мандарин, оливье.
Ответить
мандаринов
Anonymous
6.12 11:26
мандаринов
Ответить
благодарю
Anonymous
6.12 11:28
благодарю
Ответить
Сделаю грибную икру из сушеных белых.
Шампиньоны в духовке с сыром
Оливье чуток
Икра красная, разумеется)
Ответить
Хумус с овощной нарезкой, канапе, корзиночки с начинкой из курицы и грибов, нарезка сырная ,устрицы, ракушки, на горячее курица в духовке и много разных фруктов ( живу в тропиках)
Ответить
1. НГ ночь - много сервировки и украшательств и мало еды. К полуночи - пара тарелок с закусками "на один зубок" под шампанское из самых любимых продуктов, скорее всего - суджук, крабы, голубой сыр, домашняя ореховая ветчина, всё с подходящими овощами и заправками по настроению, всего совсем понемногу, буквально закусить бокал шампанского. Остальной стол это домашние сладости, которые готовятся заранее (именно эта готовка нам всегда создаёт праздничное настроение) и потом живут в этой праздничной сервировке и под ёлкой, очень медленно поедаясь, раздариваясь и обновляясь от НГ до Рождества. Это обычно всякие домашние трюфели, помадки, пряники, печенья, мармелад, пастила. Ещё конкретно не думала, на следующей неделе подумаю и закуплюсь. Ну и фрукты, орехи в фольге, варенье из шишек.
2. НГ 1 января. Праздничный обед, гости только самые близкие, так что меню под них, без особого выпендрёжа и с любовью. Маме красная рыба на гриле в её любимом варианте - с красной икрой и шпинатным соусом. Мужу сарма в самом замороченном празничном исполнении - муж серб и сарма его персональный наркотик. Детям их любимые "мясные пирожки", моя фирменная горячая закуска - вместо теста тонко отбитая курятина с корочкой из сыра, бекона, кунжута, внутри гуакамоле, домашние соленые грузди, ореховая паста с зеленью, утка с айвой ну и т. д. Подруга с мужем точно рассчитывают на мои блинные курники, да и готовить их нечего делать с учётом продуктов от остальных горячих блюд... Ну вот и стол, если добавить ко всему подходящих закусок и соусов.
3. Сочельник у нас сербский - с мужа и сына дубовые ветки из леса и поросёнок на углях (которого есть надо уже 7-ого), с меня пончики, горячее вино с мёдом и запах рождественского хлеба
4. Рождество - всё вкусное и любимое из традиционного сразу и самый расширенный состав семьи в гостях. Селедка под шубой, холодец, утка, сербский поросёнок на вертеле, какая-нибудь классная целая запечёная рыбина, домашний хлеб и пироги. Домашний торт.
Как-то так из года в год, никому не надоедает))
Ответить
Как Вы все вкусно описали. Поделитесь пож-та способом приготовления "мясных пирожков"
Ответить
Да я уже в общем-то и поделилась, там никаких хитростей))) Просто вместо теста - тонко напластовать и в хлам отбить молотком куриное филе (грудки, бёдра). Разложить "лепешками", как порции теста. Разложить начинку, свернуть швами наверх, немного обжать, как котлеты, придавая форму. Швы подстраховать зубочистками (которые после духовки вынуть), прикрыть их кусочками сырокопчёного бекона и присыпать сыром, орешками, кунжутом.
Начинка по вкусу. Мои любят внутри белые грибы с розмарином и размятой картошкой/нутом или мои грузди холодного засола, слегка обжаренные с луком, любят рубленные орехи с зеленью и чесноком, какое-нибудь копчёное мясо или утку с айвой или апельсином, куриную печень с черносливом.
После духовки поливаю немного разогретыми с травками сливками или сливочным маслом.
Ответить
утащила)
для меня открытием несколько лет назад стал тендерайзер - после него гораздо легче и быстрее отбивать в хлам, а многое (типа свиной вырезки) можно вообще не отбивать
Ответить
На здоровье) Тендерайзер в случае с курицей лишняя заморочка, она же мягкая. Молотком вжух-вжух пару раз от плеча, и полный стол ошмётков)))
Я к этому рецепту пришла из-за диабета мужа (замена теста)
На повседневку часто делаю с начинками с упором на овощи:
- омлет с брокколи/цветной капустой/зелёной фасолью/шпинатом/зелёным горошком
- белокочанная капуста с варёным яйцом или грибами
- морковь и/или сладкий перец с чечевицей/машем
В общем, всё полезное и не слишком жидкое, чтобы из пирожков не убегало.
Они быстро лепятся и пекутся буквально 15 минут. Ну а начинка - зависит от повода и свободного времени
Ответить
>>> белокочанная капуста с варёным яйцом или грибами
тоже утащила
вообще под Ваш рецепт отдельный файлик в папке с рецептами завела - для особо ценных идей так делаю, чтоб точно не забегаться и не потерять)))

*дочь после прошлогодних вопросов со здоровьем вместо тогдашнего сладкого теперь уже второй год на какой-то интересной "диете"
она в основном ест курогрудь, яйца, грибы и белокочанную капусту
плюс сыр, зелень, маринованые помидоры, армянский лаваш и форелевую икру
практически на этом фсё...
Ответить
Забавный набор продуктов)) Больше похож не на определённую диету, а на личные предпочтения))
Не, муж ест всё, кроме сладостей, быстрых углеводов, ну и сильно сладких/крахмалистых овощей и фруктов. Проблем накормить его вообще нет, тьфу-тьфу, несмотря на кучу ограничений. Даже сладости домашние немножко ест, если они на основе акациевого мёда или эритрита (а они обычно такие и есть, чтобы он мог есть, а не завидовать)
Ответить
так и написала "диета" в кавычках
после прошлогоднего кошмара с кровью и бесконечного сладкого девица вышла на такой вот режим предпочтений в питании - в целом, рацион не очень разнообразный, но вполне себе сбалансированный)))
да, и мёд у неё в список не так давно в небольших количествах добавился, кстати, и иногда миндаль в шоколаде
ещё киви и бананы забыла - они тоже в списке
Ответить
Я утащила ваш рецепт, мне как бы углеводы не надо ( не нельзя, а именно не надо) попробую прям завтра сделать, внутрь пюре придумаю…не решила что
Ответить
Все очень круто описано, только готовки здесь нАчать и кончить)))
Это если нравится готовить практическт 20 часов в день.
Домашняя помадка, пряники и прочее - все это невероятно трудоёмко)
Закуски из вкусного на один укус - из той же оперы.
Я б с удовольствием присутствовала на таких мероприятиях в качестве гостя.
Ответить
Мои любят классику..сельдь под шубой, икра, семга соленая, оливье..а 1 го января сделаю еще креветки запеченные в тесте, пюрешку наверно..ну по мелочи там яйца фаршированные, овощи
Ответить
рецепт дайте, пожалуйста, креветок в тесте.
Ответить
я очень люблю много готовить на НГ, чтоб корыто шубы, ведро оливье, таз холодца) закусочки всякие, нарезки, оливки. Торт обязательно, рождественский кекс, индейку запечь. К икре мы равнодушны, ставлю для красоты ее. Но мы не ужираемся в новогоднюю ночь, самый кайф праздно доедать всю эту снедь потом с теми кто дополз к нам в гости.
Ответить
Ничего нет вкусней салатиков на следующий день)))))))))
Ответить
ДА!!!!!!!!!!!! Я всегда завтракаю холодным шампанским с оливье 1-го января) традиция))
Ответить
Ну вы аристократка!!!!
Ответить
бокал шампанского на утро это так же обязательно как бокал под бой курантов, мне кажется.
Ответить
И торт должен обязательно остаться еще!
Ответить
Это непременно! Завтрак 1 января я люблю куда больше самого нового года, это вообще лучший день в году 🥰
Ответить
Даааааа... Утром достаешь из сугроба бутылку шампанского, из холодильника бутерброд с икрой и тазик то, что от него осталось оливье и заваливаешься на диван или куда-то еще и лопаешь с кайфом под какую-нибудь музыкальную фигню...
Ответить
Мы один дома смотрим обязательно, это под завтрак, а после дневного сна богатырские мультики 🙈
Ответить
Мы обычно Гарри Поттера, но в этом году формат и состав празднующих другой, не знаю, как будет :ups1
Ответить
Так ради этого и готовится так много всего 30-31 декабря, вечером-то все равно много не съешь, зато потом 1-3 января кайф :-9
Ответить
а у меня особый кайф пить шампанское прямо из горла и закусывать селедкой под шубой...вот прям блаженство!!!!
Ответить
Вот, Да. Только под шубу я семгу подкопченую кладу
Ответить
неплохая идея, я селедку не ем из-за костей, а в семге их нет. можно и малосольную, наверное, положить.

а в мимозу можно лосося горячего копчения положить вместо консервов, еще не пробовала, где-то попалось, думаю тоже годный вариант.
Ответить
Я всегда делаю мимозу только с лососем горячего копчения. Очень вкусно, ни с какими консервами не сравнить.
Ответить
Консервы мне вообще невкусно, согласна 🤷‍♀️
Ответить
Делала шубу с семгой малосольной - вкусно, но это не шуба. А еще с килькой пряного посола, скумбрией и пр. В этом году будет с икрй сельди.
Мимоза у нас всегда с крилем.
Ответить
С икрой сельди тоже интересный вариант, и главное без костей совсем 👍
Ответить
Именно из-за костей в этом году так ))))
Ещё делала шубу от Ивлева, не зашло.
Ответить
Оу,у меня, как обычно, волшебные планы на НГ еду..
28 или 29го отметим дома с детьми и раздадим подарки - на столе будут пицца, икра, мне Мондоро, детям медовуху, и, наверное, закажем люля и шашлыков, я люблю кавказскую кухню. Будет настрой, сделаю оливье.
30го все едем на машине в другой город традиционно отмечать НГ. В этом году у нас Новгород (Великий). По дороге поедим в Твери. В ВН отель с едой, ну, наверное, где-то поедим еще, гулять будем.
31го в театре будет столик - традиционно шампанское и по бутеру с икрой, а потом уже на Нг ночь заказан банкет, лично у меня говяжьи медальоны, муж и дети выбрали рыбу.
А потом вернемся, я отправлю мужа, детей с их друзьями и собаку на дачу, и ура, буду неделю счастливо пить шампанское и ест доширак с гребешками в одиночестве..
Ответить
если Вам по глобусу недалеко, то хорошая грузинская кухня в Малаховке
Малаховка, улица Карла Либкнехта, 2/1
люля из баранины прям отличный! а какая ачма!
я там половину наполнения прилавков с оказией готова выгрести)))
вроде как по ближнему ареалу они доставляют в том числе
Ответить
Примерно 27 километров))) Но буду знать, спасибо.
Ответить
Надоели оливье, мимозы итд. В этом году вдвоем с мужем будем на НГ, дочь в Питер свалит с друзьями. Готовить много не буду. Хочу суши торт сделать, икра красная будет, сделаю шницели в беконе для мужа с бэйби картофелем. Мандарины. И хочу сделать тортик Молочная девочка. Фсё.
Ответить
Я вот тоже о суши тортике задумалась. У вас есть рецепт под рукой или сами фантазируете? Меня смущает, что листы нори там могут размокнуть в хлам
Ответить
Есть. В тик токе пару классных нашла. Листы нори лучше ножницами нарезать в рис. И еще: рис должен быть остывшим полностью, иначе нори там прям кусками твердыми застынет.
Ответить
Влезу. Я делала, рецепт сама сочиняла. Норм измельчала и сначала с рисом. Целиком - неудобно даже если не размокнут.
Ответить
Лучше поке тогда сделайте, уж точно вкуснее.
Ответить
На НГ? Кому лучше и кому вкуснее?
Ответить
То есть суши (еще и в виде торта) вам не кажется диким, а поке кажется?
Ответить
Можно не в виде торта, а в порционные небольшие салатники. Что тут дикого?
Ответить
что, "суши" в салатниках? это еще более дико.
Ну то есть сырая рыб, рис, водоросль, и что там еще, огурец?
Так, тогда поке тоже можно в порционных салатниках, только там состав более изысканный, все же, без риса.
Ответить
А кому-то с рисом вкуснее...
Кстати, в России поке почти везде с рисом, киноа или чем-то еще
Ответить
Потому что в России не знают в принципе что такое поке. Подхватили когда на западе появились "поке боул", когда все подряд мешают.
Я же вам говорю про поке.
https://www.abeautifulplate.com/shoyu-ahi-poke/

Ответить
Не считайте себя самой умной.
Ответить
хм, странная реплика. Я вам рассказываю что такое поке -вы явно не в курсе. Но зато торт из "суши". Не забудьте маинезом "промазать" хорошенько.
Ответить
Мы в курсе не только что такое поке, но и про многое другое. А вот вы явно не в курсе что такое суши-торт. Ну и кто тут дура?
Ответить
Ну теперь вы тоже в курсе, да :). Развивайте кругозор. Суши торт у нее. Из сушек.
Ответить
Вы вероятно уо
Anonymous
7.12 23:12
Вы вероятно уо
Ответить
Вы точно кукушечная 😂 Какой майонез?))) То есть, вы даже не знаете ингредиентов в суши торте, а все туда же, со своими 5ю ржавыми копейками))) Тем более, со словом " маИнез"...пипец 🤣🤣
Ответить
Именно так, маинез. Не поверю что вы его в свой сушечный торт не добавляете. Еще наверно и сыр туда.

Нет, не знаю я ингредиентов "суши торта", и к счастью никогда не узнаю.
Ответить
Ну будьте снисходительны. Дама выучила новое слово - покЕ и теперь в каждой ветке его вставляет, как свои пять копеек. Ну и пусть её.
Ответить
Вы именно той даме, что слово покЕ выучила и отвечаете. Или такая же....с поврежденной кукушкой?
Ответить
Дикая здесь, походу, вы. Не суши в салатниках, а суши торт в салатниках, прозрачных. Очень изысканно и аппетитно смотрится слоями.
Ваши поке похер.
Ответить
Это даже звучит неаппетитно :), и да, это дико. и конечно ... чем там, "шампанским" запивать :).
Ответить
В чужой монастырь....
Anonymous другой
6.12 22:06
В чужой монастырь....
Ответить
И то верно. А почему тогда суши, а не селедку по шубой то?
Ответить
Потому что так девушке хочется, которая про него написала.
Ответить
Вы без справки?.. Оно и видно 🤦‍♀️
Ответить
Нет, никаких застолий . Надоело из года в год одно и тоже.
Ответить
Это называется традиция.
Vaccinium macrocarpon OH*
6.12 20:24
Это называется традиция.
Ответить
Это называется повод для бухалова для ширнамасс.
Ответить
Обязательно бухать?
Ответить
Вовсе не обязательно. Но бухают. Я вообще народные праздники не люблю. Вот думаю, как повежливее от приглашений отмотаться.
Ответить
Баб Кать, если бы ты не была старой алкоголичкой, тогда и твое окружение не было бы таким. Скажи мне кто твой друг...(с).
Нормальные люди видят в этом празднике повод собраться в очередной раз с любимыми людьми, прекрасно провести время. Тебе этого не понять. Ты или совсем одна, так как семья тебя давно бросила, или с собутыльниками. Причем это не я сказала, а ты. Старая ты дура, жалко тебя. Прос@@ла свою жизнь в злости и ругани.
Ответить
Мы на НГ не пьем. Я вообще плохо алкоголь переношу.
Ответить
Ну это для вас. Знаю достаточно много людей которые не употребляют алкоголь :?)
Ответить
Традиции мы сами созданы, она не из откуда-то
Ответить
Похео
Anonymous
6.12 21:39
Похео
Ответить
Дамы, а есть те, кто не пьет алкоголь? Что Вы покупаете себе на НГ? У меня будет "сухой" праздник... не знаю, чем себя порадовать
Ответить
Муж не пьет алкоголь. Пьет лимонад Натахтари, морс, гранатовый сок и просто сок. Байкал еще пьет, если актуально.
Дочь в период безалкоголья пила безалкогольное вино из КууулКлевера. Говорила, что хрень, но годно.
Ответить
у меня на все случаи жизни напиток - газированная вода с долькой лимона и много льда) или заморочиться и лимонад себе забацать можно, газированная вода, маракуйя, клубника, лед (много), мяты можно. ну или любые ягоды/фрукты, какие любите.
Ответить
Мы не пьем ничего на НГ. Но у меня домашнее вино есть, могу предложить, если вдруг кто-то захочет выпить. Варю кисель из домашних ягод. Дети упорно колу покупают.
Ответить
Виноградный сок. Сейчас хороший выбор, недавно нашла грузинский органический сок. В целом неплохо.
Безалкогольный глинтвейн.
Соки, морсы.
Говорят, неплохое вино немецкое безалкогольное, но пока руки не дошли. Какой-то немецкий винодел достиг на этом поприще какого-то апофигея, разрабов технологию, позволяющую делать вино с высокими вкусовыми качествами. Если очень заинтересует, то буду вспоминать наименование, ибо навскидку не помню.
В этом году буду дегустировать вот такое:
https://vkusvill.ru/goods/nektar-absolute-nature-vinogradnyy-bezal-polusladkiy-gaz-750-ml-83267.html
Кстати, можно покопаться у них в каталоге, там что-то ещё безалкогольное есть
Ответить
Нам друзья приносили. Общий консенсу...
Дикое, но симпатичное.
6.12 23:35
Нам друзья приносили. Общий консенсус - даже мастурбация лучше.
Ответить
Добавлю. Даже при том, что и мы, и о...
Дикое, но симпатичное.
6.12 23:39
Добавлю. Даже при том, что и мы, и они - так себе выпивохи. Скорее - трезвенники. Но в вине должен быть алкоголь.
Ответить
Тут Вы однозначно правы с практической точки зрения, поскольку ресвератрол - тот самый антиоксидант молодости, содержащийся в вине - "работает" только в совокупности с алкоголем. И это вообще не призыв к действию :) Чтобы проявился этот омолаживающий эффект, нужно или как французы, с пелёнок, употребять вино, или пить его в количествах, несовместимых с жизнью)))))
Избавляя вино от алкоголя, сводят на нет всю задумку природы.

А так я просто люблю вкусные напитки разные. Вот шорли недавно распробовала :)
Ответить
Сколько не пробовала - не то. Вернее, у меня картинка в голове не складывается 🥴 и не вино и не виноградный сок. Более-менее - игристое фришенет. Уж лучше пару глотков нормального, или просто воду газированную 😏

Допишу - детям раньше делала пунш а-ля глентвейн - сок яблочный неосветленный, но не который с мякотью, подогреть и специи насыпать - пару шайбочек апельсина, корицу, гвоздику, анис и тд. Вот нам тут снова что-то его захотелось 😄
Ответить
Долго тоже эту тему изучала (теоретически), в основной массе именно так: "беее"))) А у конкретно этой марки были высокие оценки, читала обзоры и какие-то исследования, именно поэтому упомянула.
Виноградный сок я просто люблю. Правда, далеко не любой
Ответить
Кока-Колу (без кофеина и без сахара). Или воду минеральную. Я могу чокнуться за столом бокалом шампанского и даже глоток один отпить, на этом всё
Ответить
У нас традиционно морс из брусники с гвоздикой и домашний лимонад.
Ответить
Мы не пьем. Покупаем безалкогольное шампанское
Ответить
мой любимый напиток домашний компот из сухофруктов...
на втором месте морсы из разных ягод.
когда была на "сухой" диете, упивалась.
Ответить
Обожаю компот из сухофруктов
Мизерикордия
7.12 13:38
Обожаю компот из сухофруктов
Ответить
Самое нейтральное - минералка.
Ответить
У нас Кока- кола. Не ради радости, а просто чтобы пить. Не в сухомятку же есть.
Ответить
У нас на все случаи безалкогольной жизни: 1/2 яблочного или виноградного сока, 1/2 газированной воды, долька лимона и кружочек лайма + лед. Отличный коктейль получается)
Ответить
Придется, видимо, просто воду с лимоном пить. Первый год без спиртного, газированные напитки тоже мимо
Ответить
Морсы, соки, глинтвейн
Производители соков к НГ специальную линейку рождественских напитков выставляют
Ответить
Я всегда делаю по-простому: замороженные ягоды (клюква, черная смородина, если есть малина). Кидаю замороженные ягоды прямо в хрустальный кувшин, который на стол поставлю, немного сахара, листики мяты, наливаю немного воды. И блендером прямо в кувшине взбиваю, потом доливаю воды. Получается малосладкий кисловатый. Вкусно
Ответить
Под бой курантов шампанское, икра и мандаринки. А на ужин - по настроению. Пока желания что-то готовить нет
Ответить
Будете голодными сидеть?
Ответить
проссеко, икра , кальмаровый салат, оливье, тортик, и язык говяжий, толи просто отварной толи заливной, фрукты - мандарины и ананас
Ответить
Кальмаровый у вас с чем?
Ответить
Никаких изменений из-за цен в меню не планируется, ничего особенно дорогого у нас на новый год на столе не бывает. Ну, красная рыба, может, самый дорогой продукт. Потому что мы не любим красную икру :-)
Ответить
Я задумалась прям. Просеке есть, что то алкогольное вкусное докуплю ещё.
А вот на стол мамин оливье, он у нее какой то невероятно вкусный и капустный пирог так же в ее исполнении. В остальном икра, может утка или ещё какой зверь. Наделаю брускет со всякими приятностями. Ну и мандарины.
Да, мы едим это в обычной жизни, все кроме маминых кулинарных творений из детства. Их жду ))
Ответить
Оливье, бутеры с икрой - это точно. Люблю виноград кишмиш, но нормальный быстро раскупают )) а сильно заранее не купишь. Думаю намутить каких-нибудь безалкогольных коктейлей. Плюс бутылка шампанского. Возможно, "салат" из кальмаров ) но это только мне.
Ответить
И у вас спрошу. Салат из кальмаров как готовите?
Ответить
Я напишу. Яйцо, кальмар, болгарский прец красны тонюськой соломкой, грецкий орех немного (его надо ступкой потолочь, чтоб масло дал, а не просто порезать, можно и ножом измельчить и поприжимать до выхода масла), немного укропа, чеснока. Заправить можно майонезом традиционно, а можно и маслом оливковым немного, тоже ничего кстати. Посолить. И если маслом, то можно немного лимончика выжать. Короче до вкуса довести уже как нарвится.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)