485

В России запретят оставлять детей без присмотра?

Свернуть
Ответить
Госдума намерена ввести ответственность за оставление ребенка.

Российские депутаты хотят ввести административную или даже уголовную ответственность за оставление детей без присмотра. Соответствующий законопроект может быть рассмотрен уже в самом начале осени.

Такая инициатива связана с множеством несчастных случаев, в которых дети гибнут, калечатся или становятся жертвами преступлений просто потому, что они на длительное время остались без взрослых и оказались предоставлены сами себе.

По словам депутатов, участвующих в разработке документа, основные дискуссии разразятся вокруг конкретных цифр: в каком возрасте и на какое время дети могут оставаться без родителей. Можно ли разрешать ребенку самому ходить в школу или на дополнительные занятия? Можно ли послать подростка в магазин за хлебом? Может ли родитель сам выскочить в магазин, оставив своего отпрыска делать уроки или смотреть телевизор?

При выработке мер наказания, скорее всего, будет учитываться международный опыт. Например, в США вообще нельзя оставлять без присмотра детей до 12 лет. За выполнением этого закона следят все — и социальные службы, и простые граждане. Если кто-то увидел запертого в машине малыша или понял, что сосед оставляет ребенка одного дома, он обязан вызвать полицию. Полицейские решают на месте — исходя из ситуации и наличия подобных происшествий в прошлом — ограничиться предупреждением или забрать ребенка в приют до суда. Суд может назначить самое разное наказание, вплоть до лишения родительских прав.


Обратите вниманте на комментарии, меня они просто поразили. Оставляли , оставляем и будем оставлять своих детей без присмотра.. Прям волна поднялась.
Ответить
Ссылку вставить не могу, статья от 9 августа на дети майл.
Ответить
В нашей раздолбайской стране этот закон действовать не будет, как и все остальные. У нас менталитет не тот, есть родители, которые и без всяких законов детей одних не оставят (я такая), а есть, которым плевать на закон, будут делать как им самим удобно. Причем оставляют без присмотра не обязательно только алкаши и нарики, но и хорошие обычные люди, у меня есть такая знакомая, ей как не позвонишь звать на прогулку деток,а она бегает,а дети дома сидят одни и мульты смотрят, хотя мама хорошая и человек тоже хороший, ну вот менталитет такой у нее, что поделаешь...
Ответить
Хорошая мама не оставит без крайней нужды ребенка одного, зная, что перед лицом опасности он не сможет за себя постоять.
Ответить
А какая опасность подстерегает ребенка в собственной квартире?
Уяснить элементарные правила поведения бытовой безопасности способен ребенок, развивающийся в пределах нормы, лет с пяти... Со школьного возраста - точно.
То, что дети в наше время эмоционально незрелые, - не беда, а ВИНА родителей.
И таких вот горе-законодателей и говнопсихологов.
Ответить
Я тут написала многА, но из уважения к вам решила обойтись вот этим:
как вы думаете, родители выходят из дома, оставляя ребенка одного, с мыслью о том, как крут их ребенок - ему любой форс-мажор по плечу - или с мольбами мысленными о том, чтобы ничего не случилось?
Ответить
Меня не посещают ни первые, ни вторые))
Я думаю о чем-то третьем;-)
Правда, звоню ребенку каждый час. Но скорее чтобы проконтролировать его времяпрепровождение. Или дать задание вымыть посуду к моему приходу))
А вы реально не догоняете, что если ребенок в 11 лет не способен принимать оптимальные решения в экстремальной ситуации, то он уже не обучится этому НИ-КОГ-ДА? Или в 12 лет происходит какое-то независимое от нас и самого ребенка ВОЛШЕБНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ из недееспособного растеряши-тугодума в ловкого, умного, решительного и самостоятельного полноценного индивида?
Ответить
А вы в полевых испытаниях своего ребенка на быстроту реакций проверяли? Откуда у вас такая уверенность? У ученицы моей мамы вскрыли квартиру просто за компанию с той, в которую пришли. Как вы думаете, где ребенку найти хладнокровие и поДОЗВАНИВАТЬСЯ в наши службы спасения или "02"? Это счастье просто, что в тот момент ребенка не было дома.
Это только литературные и киношные герои себе подвиги выписывают на исполнение. Обычные люди в экстремальной ситуации могут повести себя всяко-разно.
Ответить
Зачем в полевых? Я просто знаю о скорости реакции моего ребенка из моего личного общения с ним и наблюдения за ним.
Я знаю, что при своей рассеянности он способен сконцентрироваться в случае необходимости. И в гораздо более меньшей;-) степени, чем я, подвержен панике, например. И более здравомыслит;-)
Простите, но если ваш ребенок не может уяснить, что ДВЕРЬ НЕЛЬЗЯ ОТПИРАТЬ НИКОМУ, - я могу вам только посочувствовать.
Ну а если дверь не отпирают, а ВСКРЫВАЮТ, то этому и я, и вы не воспрепятствуете. Разве что муж ваш. И то если владеет навыками единоборств или оружием.
Ваш муж не оставляет вас БЕЗ ПРИСМОТРА, надеюсь;-)
Кроме того, те, кто вскрывает квартиры, заинтересованы вовсе не в том, чтобы замучить ребенка, а в том, чтобы эффективно обчистить квартиру. И скорее всего, они просто запрут ребенка в ванной. Кстати, нужно выработать у ребенка навык ОТКАЗА от сопротивления в подобной ситуации. Элементарно объяснив, что жизнь дороже кошелька.
Ответить
А какой смысл даже взрослому ДОЗВАНИВАТЬСЯ в службы в этой ситуации?
Какая разница сколько лет ребенку в этой ситуации* 8 или 18?
И да, мои дети лет с пяти знают что делать, если в квартиру кто-то ломится.
Попробуйте СЕБЕ купить книгу "Что делать если" первую и вторую часть.
Вам она явно будет полезнее, чем некоторым второклашкам.
Ответить
Эээ..а что Вы предлагаете делать в подобной ситуации? Идти на балкон и перелезать к соседям? И куда еще дозваниваться, если не в 02, в "Мосгаз", что ли? :-o

А по 02 дозваниваться иногда таки полезно. Я относительно недавно так сдала полицаям ворюг, которые квартиры прозванивали. Полицаи среагировали удивительно быстро :-) (там, конечно, не только я "просигналила", и они уже были, так сказать, в боевой готовности..но все равно очень быстро сцапали).
Ответить
в памятке, которую нам вручил участковый, в подобных случаях рекомендуется в открытое окно или с балкона привлечь внимание соседей
причем, кричать не "Караул! Грабят!", а "Помогите! Пожар! Горим!"
Ответить
Памятку чуток не доработали, похоже. :-D Если орать с балкона, то эдак включительно до 5-го этажа, может, оно и слышно будет..а вот попробуйте поорать с 10-го али с 14-го... :-D. Лично у меня вот на "горим" будет одна реакция: не бежать к соседям, а набирать пожарную службу.
Когда мне квартиру вскрывали, то в процессе, по идее, должОн был быть шум, ибо одну дверь таки выломали начисто..но никто из соседей ни фига не слышал.

А когда я ворюг сдавала полицаям, моя соседка - вроде как умная женщина, не в маразме ("молодая" пенсионерка - 60 с хвостиком) - ворюг не распознала. В подъезде ужО месяца два как висели предупреждения: если кто-то ходит под видом "коробейников", предлагая купить некую хрень, звоните 02, потому как это в 99% случаев могут быть жулики. А она встала, варежку разинула и слушала лапшу, которую они ей на уши вешали..и еще им добрые советы давала, мол, вы в соседскую-то квартиру не звоните вашу хрень предлагать, хозяюшки дома нету :-D.
Ответить
О, кстати, был как-то момент- у нас ...
Обычная такая.... **K**
27.08 22:23
О, кстати, был как-то момент- у нас тоже такие ходили(когда еще консьержек не было). Я дверь-то открыла, но в милицию потом позвонила. :) Правда, чем дело кончилось не знаю.
И, когда у нас дверь вскрывали, шум тоже никто не слышал...
Я кроме как поделиться еще к тому, что все-таки преступлений стало гораздо больше. Но консьержки реально спасают. У нас сейчас ремонт, так бригаду меняли, т.к. работнички воровали наш материал...а консьержка бдела! :)
Ответить
А у нас еще эти прозванивающие сволочи попались жутко наглые. Я полицаям нажаловалась исключительно потому, что они мне в дверь настойчиво звонили аж 4 раза, и продолжали звонить после того, как их послали вежливо, не очень вежливо и, наконец, послали ругательно, а они не угомонились, стояли под дверью и требовали их впустить или выйти к ним поговорить..нормальненько, да?
Уж не знаю, какая логика и глубокий смысл были в их таких действиях..может, "тестировали", как соседи на шум откликнутся?
И, кстати, это были приезжие. Русские, но из другой страны СНГ..
Ответить
О птичках: а как выглядит прозвон?
Ответить
ага... и чем он отличается радикально от тех же навязчивых услуг продавцов патоки под видом меда, "наш универмаг устраивает рекламную акцию и хочет подарить вам вот эту кофеварку" и т.п. мелкого мошенничества?
Разумеется, все это противно и противозаконно... Но вряд ли угрожает жизни и здоровью детей в возрасте до 12 лет, оставленных дома без присмотра...

А еще различные социологи, промоутеры и даже домовые общественники тупо ходят по квартирам со своими анкетками, опросниками, сбором подписей под бумазейками, направленными на борьбу с мошенниками и ворами... и пр.
Заслон этому могут поставить только сами жильцы. Консьерж, видеокамеры, двери, кодовые замки, вневедомственная охрана... рецепты известны.
Ответить
Реально из всего этого - только сигнализация (она же охрана вневедомственная). Изображение на видеокамерах поганого качества, плюс, если уже ограбили и уехали к себе обратно в Казахстан какой-нибудь, видеокамера будет как мертвому припарка.
Двери взламывают запросто.

И вот как раз когда я с этим столкнулась, я поняла, что оно таки УГРОЖАЕТ жизни и здоровью оставленных дома детей. Потому что я, взрослый человек, и то офигела, когда мне в дверь начали явно ломиться. И реально помогло только вызвать полицаев (которые почему-то именно на эти вызовы приехали быстро, а по пустякам их обычно доооолго ждать).
Я уверена, что ребенок лет в 12 лет не растерялся бы тоже в этой ситуации. А вот как малыш среагировал бы - не знаю.
Ответить
Тот, который я видела, выглядел так: мужик ходил и звонил в квартиры. Когда из квартиры откликались, говорил, что он "коробейник", т.е. распространитель какой-то там хрени "для хозяюшек" и спрашивал, дома ли хозяйка квартиры.

Но! Ряд отличий от не липовых распространителей (которые, собственно, меня и насторожили):
1) Звонил ОЧЕНЬ НАВЯЗЧИВО. Когда нормальные рекламщики, распространители и т.п. ходят, они позвонят в дверь раз, если никто не открывает, они уходят. А этот именно стоял под дверями и звонил. В квартиру рядом он позвонил несколько раз, ждал реакции (как будто убеждался, что там никого нет). Другая соседка - та, что варежку разинула, - вышла не с первого звонка, а после настойчивых неоднократных.

2) Наглость. Когда от услуг не липовых рекламщиков отказываешься, они уходят почти сразу. А эти стоят и болтают-болтают-болтают ни о чем. Зачем именно они это делают, не знаю, но какая-то цель должна быть.
Мне названивали в дверь ажно 4 раза и рвались ко мне в квартиру войти, чтоб в квартире побеседовать. Посылать не помогало. Ушли, когда я сказала, что вот прям щазз набираю 02..думаю, не поверили, что действительно звоню туда (а зря).

Зачем они так именно в квартиру ЗАЙТИ рвались - не знаю..есть мысль, что хотели глянуть, действительно ли сигнализация подключена..кнопку-то снаружи видно.

3) Рожа у мужика странная. В руках пусто..никаких тебе "образцов продукции".

Таких прозванивающих по дому ходил целЬный десант. Каждый подъезд отдельно "изучали"..
Ответить
Ой, у нас горячая вода зимой прорвала, мне тогда 10 было. Родителей не было. И дозвонилась куда надо, и аварийку вызвала, это при условии, что телефона не то что сотового, вообще не было, начало 80-х(мать в больнице, отец на работе). В крайних случаях от соседей боковых квартир звонили. А детей давно учу, как во всевозможных ситуациях поступать. Дома они редко бывают, но только потому что младшей всего 4, а вешать присмотр за ней на старшую не хочу. Старшую лет с 7-ми могла дома одну оставить, но не на целый день, об этом нет речи, а чтоб в магазин, н-р, выйти. И разговоры как себя вести давно веду, вдруг проводка загорится, что делать, или еще чего. А так весна права, если в 12 ребенок не способен сообразить, то таким ему и по жизни идти.
Ответить
Пусть у вас с Весной сбудутся ваши иллюзии, если вашим детям придется применять на практике полученные знания. Только огонь и вода из батарей ЦО, например, порой ведут себя не так идеально последовательно, как вы базово излагаете своим детям.
Если непонятно: именно потому, что ребенок не знает вариаций, а знает только вбитую в голову памятку общего порядка, не рекомендуется его оставлять одного, без присмотра, до определенного возраста или психоэмоционального взросления.
Ответить
я тоже от всей души желаю вам и всему вашему семейству не сгореть и не утонуть:-7
Ответить
Ну, спасибо, коль от души. Вам тоже - никакой практики;) В конечном итоге, все равно мы всегда будем не бэтменовских поступков ждать от невыросших детей, а молить всех богов, чтобы ничего не случилось.
Ответить
Неправильно это. С точки зрения воздействия информационного поля.
Надо молить (если уж молишься) не за АБЫ ЧЕГО ПЛОХОГО НЕ ВЫШЛО, а ДА БУДЕТ ВСЕ ХОРОШО. Не за упокой, а во здравие.
Кого зовешь, тот и приходит...
можно поинтересоваться, до какого возраста ваш ребенок будет при вас? или до какого момента? Что для вас будет сигналом к тому, что уже МОЖНО?
Ответить
Я знала, что ответа на ваш вопрос не...
согласна с Весной
29.08 10:24
Я знала, что ответа на ваш вопрос не будет.
Ответить
Знайка, мож, расскажешь, почему мне на почту уведомление не пришло о вопросе?
Ответить
Ага, конечно, именно поэтому все беспокоящиеся родители места себе не находят, когда их ребенок дома один. Это они, оказывается, прихода здравия ждут.

Вообще я речь не вела про своего ребенка, но раз уж очень хочется - отвечу. Во-первых, не она при мне, а я рядом. Или кто-то обычно рядом. Когда она с мамой в Беларуси - мать может оставлять ее дома одну, отправившись по делам. В Москве искусственного одиночества не создаем, для этого нет условий;) Мама моя работает в той же школе, поэтому они вместе ходят туда и обратно.
Во-вторых, моя миссия - подготовить ее к тому, чтобы уходить постепенно от "ребенок + я рядом". По большому счету, сопровождаю ее из школы по причине высокого порога опасности у нее: ей по фигу долгое время была тема правильного перехода дороги. Хожу и долблю постоянно. Нет худа без добра: пока ходили на массаж в поликлинику, переходили куда более опасные дороги, чем до школы, поэтому вижу результат - на автопилоте переходит правильно. Это прогресс. Все время говорю о том, что если не будет демонстрировать признаки взросления, ни о каком послаблении контроля речь не идет. Теперь можно отрабатывать вход в подъезд, встречая ее рядом с домом, а не у дороги. Вот так и работаем. А отпустить одну только потому, что некоторые считают, что уже пора в силу ее роста, так рост не возраст. Одна из наших давнишних нянь отправляла своих детей, которых по весу даже лифт не поднимал, одних в магазин. Когда она исполнила подобное в возрасте 6-ти лет с моей дочерью, пошла нах сразу (до сих пор жалею, что заплатила ей;)). И, Вес/на, девочки - не мальчики.
Ответить
Насть, после рассказа 5!!! летней девочке, которая засунула голову в качель...
Очень страшно.
Ответить
Любая. У меня вот так сгорела сестра с дочкой. Дочку оставила ненадолго, чтобы в магазин спуститься, а дома проводка загорелась... Ребенок-то к балкону побежал спасаться, только дверь не смогла открыть... А мама побежала дочку спасать, не добежала...
Ответить
Ничего, штрафанут пару раз тысячи на 3 -5 , и сразу найдется способ детей одних не оставлять. У ВСЕХ, а не только у тех у кого ума хватает одних детей не оставлять.
Ответить
3-5? Ну да, как раз пол-зарплаты фрезеровщика... Ну подумаешь, тех же детей не покормят нормально месяцок, зато душа спокойна будет.
Ответить
Ползарплаты? Согласитесь отличный стимул не оставлять детей дома одних.
Ответить
и помереть с голоду вместе с этим самым ребенком
Ответить
зато когда ребенок сгорит/выпадет из окна/откроет дверь преступнику/уйдет и потеряется/его убъет током и т.д. (нужное подчеркнуть) фрезеровщик сможет жить на полную зарплату, без трат на ребенка
Ответить
Чтобы ребенка не убило током, необходимо и достаточно поддерживать в порядке свой дом и научить ребенка не сУвать в розетки вилки. Как можно раньше.
Надеюсь, он у вас сохранен.
Ответить
сначала надо чтоб зарплаты такие были, чтоб было чем заплатить за детей тому, кто за ними присмотрит, а если надо платить столько, что потом палец сосать, то нахрен такой закон. вы не по Москве, по России смотрите.
Не та у нас жизнь, чтоб такие законы вводить. И тут уж каждый родитель сам пусть решает, какая степень опасности, и что для ребенка лучше.
Ответить
+
СвеКлуша V.I.P.
10.09 11:54
+
Ответить
Не вопрос. Вопрос в другом - на что будут кушать те дети, если их мамы будут сидеть с ними дома и никуда не отходить.

В тему
"-Папа, водка в два раза подорожала. Ты теперь будешь меньше пить?
- Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть!"

Не работают подобные законы, пока нет базы для них. А ее нет.
Ответить
Согласна. Вот есть же закон, что нес...
Не могу придумать ник V.I.P.
27.08 18:38
Согласна. Вот есть же закон, что несовершеннолетние без присмотра не могут быть на улице после 22. (Какой, кстати, возраст имеется ввиду - 16 или 18). И что же, совсем недавно я была на улице в 22.15 и на площадке у соседнего дома были мальчишки лет по 13-14 без родителей. И где соблюдение и исполнение закона?
Ответить
Бред.
Мама доярка, папа фрезеровщик. Летние каникулы ТРИ месяца. И место в саду дают как раз когда уже школа на носу.
Сдохнуть с голоду что ли среднестатическому россиянину?
Оставляли и будут оставлять.
Ответить
Штраф пару раз заплятят и найдут способ или сосдеской девушке -студентке денежек, немного запалтят или к бабаушке отвезут, придумают что нибудь. У нас в России еще и летние школные лагеря есть. Просто дети туда не любят ходить.
Ответить
В совхозе "путь ильича" прямо навалом соседок-девочек-студенток.
Ответить
Вы не поверите но и дероевенских берут в студенты! А вообще в любой деревне куча пенсионеров, которые посидят с ребенком просто за забор починить или грядку вскапать.
Ответить
вы когда последний раз были в деревне?
Ответить
Там совсем другой менталитет. И его не изменить ни законами, ни деньгами. Никто из этих пенсионеров не будет неотступно следить за оставленным ребенком. Они либо на огород пойдут вместе с ним, либо просто напросто ЗАБУДУТ постоянно следить. Это если они еще не буду пить. В деревне, особенно не обустроенной ежедневно надо что-то делать по дому.
Меня, да и большинство моих ровесников, на лето отправляли в деревню. Якобы, под присмотр. Большей свободы мы в жизни не испытывали. Там и травмы получали (напоролась ногой на велосипедную звездочку, 16 швов), и дома сжигали (на чердаке что б не проверить спички в самую жару-то?), и чего только не творили. Ну не побежит 60-70-летняя пенсионерка за 8-леткой, улепетывающем на велике.
Ответить
"в любой деревне куча пенсионеров, которые посидят с ребенком просто за забор починить или грядку вскопать", - вы это сами придумали, или кто-то вам сказал?(с) ерунду вы написали, никакие пенсионеры в деревне просто так за "забор" или "грядку" (это, кстати, еще уметь надо делать - чинить и копать) сидеть ни с кем не будут!
Ответить
Видимо, имеется в виду какая-то заброшенная деревня с автолавкой, приезжающей раз в неделю, тремя бабками и десятком дачников-славянофилов в теплое время года;-)
Но в таких деревнях детей какбэ и нет...
В селах, которые более-менее жизнеспособны и в которых такой же социальный срез, что и в городах, старушки въя...ывают на подворье, пока ноги носят. Да еще и в город детям и внукам "кУпеечку" отправляют. А за копку огорода им проще бутылку дать местным пропойцам.
Ваш оппонент просто залип попой в лимузине;-)
Ответить
Весна, вы не поверите, но даже в деревне бутылки не растут на грядках их надо в автолавке покупать за деньги, при чем в 2-3 раза дороже чем за аналогичный товар в городе. А у бабаульки пенсия 5000 р. Вот и думайте выгодно ли ей бутылками то раскидываться.
А вообще в деревнях безработитца страшная, так что если оставляют детей, то исключительно по собственному хотению. Там ксти еще и печное отопление присутсвует. Ну а че? Главое жеш научить детей правильно печку топить.. ага. Вобщем гон, в деревнях нет такой проблемы - не с кем детей оставить.
Ответить
Нет таких пенсий-5000р. Делаю из сказанного выше вывод, что ни с деревенскими бабками, ни с укладом деревенской жизни вы не знакомы.
Ответить
А как вы думаете, какую пенсию получают? Какова минимальная пенсия?
Ответить
у моей мамы пенсия 5 тыр с парой сотен сверху. общий трудовой стаж более 30ти лет, и почти 25 - педагогический.
Ответить
Вот вот... Куда уж реальней ситуация!!! Самое обидное, что воо так проработаешь 30 лет, и будешь получать столько же, сколько человек, который не работал, и отчислений никаких не делал - у свекрови такая дама живет, нигде толком не работала, сейчас пенсия порядка 5тыров, так жалуется, что государство должно больше платить.
Ответить
да, социалка тоже около 5ти. 5 с копейкой вроде.
и, кстати, для того анонима. это не деревни цифры, а одного из регионов необъятной. думаю, в среднем везде так же.
Ответить
Ну анониму надо снять розовые очки и да глаза раскрыть пошире! Я когда читаю про средние ЗП в России, то мне кажется, что я не в России живу, или все же не работаю. А по поводу пенсий (все родители и с моей стороны и состороны мужа песнсы) так и вовсе смешно становится - если комуналка "с'едает" 50% пенсии как минимум, то на что жить? А лекарства сейчас мамадарахая!
Ответить
в смысле Ваша зпл меньше средней типа?
я не знаю, как считают средние зп. то, что я вижу, н-р, в том регионе, откуда родом, что среднем по 10ке на нос. или того меньше, 7-8. а официально-15, что ль. но этого нет. как считают - хз.
да, рекальства оч дорогие. никаких пенсий не хватит. тем более, немосковских пенсий.
Ответить
Ну вот сколько сейчас средняя зп? В моем регионе считается 18 - и это СРЕДНЯЯ. Я получаю 17-18, но... Воспитатель в д/с получает 6-7 тыс., зп продавцов 10-12 тыс. в лучшем случае (могут и вычесть). Разрозненность между самой большой и самой маленькой ЗП дает смутные цифры про среднии значения.
ЗЫ нам год назад ЗП подняли знаете как? Наш ген.директор в магазин пошел типа за продуктами (которые сам давно не покупал, как и в магазин давно не ходил), так после этого на совещании он минут 30 посвятил тому, что как на Руси жить тяжело, надо зп поднимать, как же наши сотрудники живут то?!?
Ответить
ну у нас там так же примерно, те же цифры. а новенький воспитатель, без стажа, кста, будет получать в районе трех, не более.
по москве вроде 25? честно говоря, я давно не интересовалась.
офф. а скажите мне вот что. цены поднялись шоль опять? в прошлый раз покупала доместос или что там за 80 р, теперь он 116? на 50 процентов шо ле сразу?
Ответить
Средняя зарплата - это очень хитрожопый показатель. Если усреднить 9 чел с зарплатой 11 тыс и одного с зарплатой 100 - получится 20. Более объективный показатель - медианная зарплата.
Ответить
а как ее считают?
'monkey' *
5.09 22:17
а как ее считают?
Ответить
А в этом случае очень просто - нужно предусмотреть механизм, который в таких случаях перекладывает ответственность на администрацию, не организовавшую детский сад.
Ответить
Поэтому они и горят один за одним по несколько штук в домах без присмотра.
Ответить
Ну, если у вас восьмилетка не может покинуть горящее помещение и вызвать спецслужбу по мобильнику, то безусловно его ещё долго нельзя ни одного отпускать, ни дома оставлять. Я серьёзно. Будьте бдительны. Скорее всего это будет ему не под силу и в 9-10-12-14
Ответить
Ты сейчас плюнула на могилы всех детей, погибших без присмотра, запертых в квартирах или задохнувшихся в дыму, растерявшихся, как это может произойти с каждым взрослым, и не смогших покинуть дом, квартиру при пожаре.
Ответить
Я с такими как вы, на "ты" не разговариваю. Брезгую.
Растеряться действительно может и взрослый. Ровно в той же степени как и ребенок. Но это не значит, что взрослым, как и разумным самостоятельным детям восьми лет нельзя дома оставаться в одиночестве.
Ответить
Не надо вообще со мной разговаривать.
Ответить
А вы своими постами плюете на всех стариков, гипертоников и забывшихся тяжелым сном после тяжелой работы совершеннолетних членов общества, которые оказались в подобной ситуации, и их постигла та же участь((
ЗЫ: анонимно здесь пишу не я, есличо.

Ответить
Мы говорим о детях, я не стану в расширенном формате обсуждать взрослых, если только это не немощные, которых в данном случае можно приравнять к детям.
Ответить
ОК. Надеюсь, дети тоже имеются в виду НЕ немощные?
Так вот. НЕ немощный ребенок 8-10 лет ничем не отличается от НЕ немощного взрослого.
Если же отличается и при этом интеллектуально сохранен, то в его НЕМОЩИ виноваты его родители или другие проживающие с ним лица.
Пятилетние - под вопросом. По-разному. В зависимости от индивидуальных особенностей.
А вот 8-10-летние в плане бытовой безопасности ничем не отличаются от взрослых. ДОЛЖНЫ ничем не отличаться. При правильном воспитании и вырабатывании у них необходимых навыков.
Ответить
Вот о навыках поподробней. Этот навык как вырабатывали вы лично?
Ответить
Просто купила несколько доходчивых книг.
Ребенок их прочитал в 5 лет и сдал нам с папой зачет.
Еще мы проговариваем постоянно различные ситуации. Почему то или иное поведение (действие либо бездействие) может быть опасно и т.п.
Еще мой ребенок любит наглядную агитацию. Всегда читает правила поведения в транспорте и т.п.
Несколько раз заставлял меня сообщить о бесхозных предметах даже сотрудникам охраны.
Да ничего овер...
Все те пособия и рекомендации, которые изучают в садиках и школах.
Ответить
Запирать ребенка в квартире недопустимо.
Одного можно оставить тогда, когда ребенок способен уяснить два правила действия:
1) дверь НЕЛЬЗЯ открывать по инициативе кого-либо извне
2) дверь НЕОБХОДИМО открыть по собственной инициативе в случае чрезвычайной ситуации, чтобы покинуть помещение (пожар и т.п.)
Ответить
А взрослые не горят?
А инвалид или старик не более беспомощен?
А пьяный или выпивший после тяжелой смены снотворное от бессонницы?
ВСЕ ЗА ВСЕМИ обязаны присматривать.
А кто работать будет?
Ответить
Угу, помню обсуждался случай когда ребенка с умственно неполноценной теткой оставили, а она с ней в лес пошла гулять и заблудилась.
Ответить
Любой нормальный ребенок сбежит из такого лагеря;-) За исключением считанных единиц действительно пристойных мест пребывания...
Все почему-то забывают о том, что человек в 10 лет уже вполне способен на свободное волеизъявление;-)
Мне, когда я пошла в школу, завели няньку - соседку-пенсионерку. На прогулке я от нее элементарно сбежала. Потом не пустила на порог. А родителям заявила, что не потерплю чужую тетьку в доме.
Это было в 1975 году.
Мой ребенок гораздо более ... менее закомплексован, чем его мама 35 лет назад;-)
Ответить
Летний лагерь 1 месяц-июнь (ходим, знаем). Бабушки работают, денег платить нету и некому.
Ответить
Ерунда полная - "Например, в США вообще нельзя оставлять без присмотра детей до 12 лет."
Нет такого закона! Во-первых - в каждом штате поразному,
во-вторых - только в 5, если не ошибаюсь штатах, указан вообще возраст, ограничивающий оставление ребенка без присмотра (в каждом - разный!), в остальных 45 - нет ограничений!
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325