Школа
47

Отчаяние. что дальше.

Глупо у обидно у меня все получилось, но вернуть ничего нельзя. Надо хотя бы сейчас принять правильное решение. Мне через пару месяцев 41. Замуж вышла поздно и сразу забеременела - внематочная, трубу сохранили, потом лапара - непроходимость. Следующая чудо-беременность, самодельная маточная - замерла. Потом долго ничего и началась эпоха ЭКО. Вот тут добавлю - я в Европе. ЭКО1 - начали стимуляцию на высоком пролактине - анализ пришел позже, врач дурака включил, одна клетка, пролет. ЭКО2. Получили 10 клеток, оплодотворилось 2, 2 подсадили, заподозрили мужа. Проверили мужа - астеноозоспермия. ЭКО3+ИКСИ Получили 8, оплодотворили 6, 2 подсадили, 4 крио, пролет. Далее - гистероскопия, миома 3х4 см, удалять не стали - решили имплантации не мешает. Эко5 - новая клиника, амг 0.4, на ударных дозах менопура вымахало 5 клеток больших за 7 дней и много недоразвитых. Взяли 5, оплод-ли 3, хорошего качества, подсадили - пролет. ЭКО6 - в ест.цикле - пролет. ЭКО 7 амг 0.1 3 клетки (1 хорошая, 1 средняя, 1 плохая)всех подсадили - пролет. Тут возникает подозрение, что ТТГ на нижней границе нормы - маловато, корректируют щитовидку. ЭКО8 криоподсадка, 2 разморозились, качество хорошоее, хэтчинг,2 подсадили, один прижился, сердечко так и не забилось, чистка, хромосомная аномалия. ЭКО9 - сейчас закончилось. КРИО, 2 хорошо разморозились, хэтчинг сделать забыли - пролет. Эти летом были в россии сделали кариотипирование, у меня норма, у мужа - отклонения, как раз отвечающее за бесплодие (но в первом браке по молодости дети есть, ему уже 50).
И тут вопрос в студию. Что мне делать дальше? 1.Усыновление - не обсуждается по экономическим и географическим причинам.
2. Сур.мама - если у меня старые некачественные ЯК и у мужа проблемная сперма кто сказал, что молодая женщина такое сырье выносит?
3. Донор спермы и попробывать еще раз свои клетки (антральных фолликулов в поле 4-5-6, амг ниже плинтуса, фсг норма) - боюсь панически стимуляций и наркоза, уже было 6 стимуляций и в общей сложности около 12 наркозов. эдоровье последнее осталось. но как вариант рассматриваю.
4. Японский протокол? время жалко, но может быть
5. Донорская ЯК - не против, но вдруг некачественные эмбрионы получались по вине мужа?
6. Смириться с бесплодием и остаться бездетной? Я никогда не была дочерью, внучкой, и еще какой-то родней. неужели и матерью не стану? жить конечно дальше буду, но что это будет за жизнь - не знаю.
Помогите принять решение, поговорите со мной..

Свернуть
Ответить
Как жаль вас как жаль. Я сама шла к цели тоже через ошибки врачей. Мне квжется' что врачи некомпетентные...вам попались все сразу(( не сдавайтесь, я вижу вы очень устали, но что ваша усталость по сравнению с заветной целью? Не чдавайтесь. Я не врач но навскидку - может подлечить-подтянуть ямчники . Дать им отдохнуть проколоть что нибудь для восстановления. Гистера обязательно. Возможно раз у вас внематочная и замершая какая-то инфекция скрытая очень похоже. Просто тупо возьмите пролечитесь с мужем от грибковых и вирусных инфекций. Потом гистеру тоже надо. Потом надо пролечить воспаление матки после таких манипуляций по люблъому с ней не все гладко. Если у вас скрытая инфекция и не работающие трубы - скорее всего она и сидит в трубах - трубы на удаление. Можно пролечить воспаление и инфекции и опять самой попробовать не получиться удалять и на эко. Нет не сморяйтесь с бесплодие боритесь!,,
Ответить
Пролечили после последней чистки все возможные инфекции, яичники отдохнувшие - полтора года не было стимуляций.
Ответить
Я не врач. Но много читала три лапары два эко три клиники литература лечение плохих труб. Стимуляции климакч я все это прошла....гистера. как и многие е девочки на пути к цели. На пробирку сходите там таких больше. Вас поддержки посоветуют.
Ответить
Мое ИМХО еще не тот возраст что бы смириться!
Может смешанный протокол - донорские клетки спермой мужа и спермой донора?
Ответить
т.е - идти еще раз на стимуляцию?
тогда полную, или японский - несколько месяце по 1-2 собирать?
Ответить
Извините, неправильно поняла вначале
Ответить
Хочется Вас пожалеть, сочувствую , что столько прошли уже и пока нет результата. Моё ИМХО не сдаваться.Я за 3 вариант,пробуйте ваши ЯК+ДС. И я бы сменила врача-клинику-может даже страну?
На счет японского протокола не знаю. И может ещё подумать на счет удаления трубы? Почему замерла Б? Может там инфекции? Удачи @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
Я бы на этом остановилась. Пожалейте себя
Ответить
возникает такое желание. а потом представлю себе, что будет через пару тройку лет, если я осознаю, что у меня был еще шанс, а я его не использовала... я смогу с этим жить?
Ответить
1. Взять доноров спермы и яйцеклеток, причем выбирать обоих что бы они уже были донорами раньше и родились дети (агентства и клиники отслеживают эту информацию).

2. Простимулировать донора яйцеклеток и все клетки разделить пополам, одну половину оплодотворить спермой мужа, вторую спермой донора.

3. Сделать свежий протокол с донорскими яйцеклетками и спермой мужа, если будет только один или два эмбриона, то подсадить один свежий со спермой донора (всего три эмбриона).

4. В случае пролета брать СМ и пробовать дальше с замороженными эмбрионами.
Ответить
Я бы взяла ДЯ со спермой мужа, ИКСИ, + СМ
Ответить
за это время подлечиться самой максимально и отдохнуть. Если вдруг там пролет, тогда попробовала бы еще раз свои клетки с ДС+см.
А вариант донорского эмбриона себе подсадить рассматривали?
Ответить
не рассматривала. по двум причинам: 1. хочу своего или мужниного ребенка, не принципиально кто из нас. 2. переживаю, что здоровые люди на эко не идут (но, если надо - рассмотрю и такой вариант, идея кстати неплохая)
Ответить
Вы имеете в виду - я и СМ или только СМ???
СМ не подходит - проблемы с легализацией ребенка (Европа, в нашей стране запрещено, как обойти - не знаю, хотя слышала, что некоторые обходят эту проблему, но как не знаю)
Ответить
А пробовали с ИГ? И проверяли мутации гемостаза? У нас тоже МФ, но хотя эмбрионы и хорошие получались удача толькоп с ИГ и на гепарине.
Ответить
сдавали хла типирование (тоже перед последней подсадкой), у нас 2,5 совпадений - говорят, что это минимальное значение совпадений. но перед подсадкой иммунку "прокачали" - интерферон и иммуноглобулины человека нормальные - 4 укола.
У меня есть мутация гемостаза, ляйденовская, нашли после первой замершей - все протоколы на фраксе 0,3.
Ответить
Очень хорошие советы девочкт пишут. Пробуйте все-все варианты, у вас обязательно получиться! Еще мне врач говорила, что в вашем возрасте хорошло бы уйти в климакс что бы дать яичникам отдохнуть и пока можно ДЯ. Еще хорошие отзывы у девочек про Овариум и Коэнзим композитрум для восстановления работы яичников. Что со спермой у мужа? Главное , что она есть! Не останавливайтесь!
Ответить
в климакс уходить - боюсь не вернуться оттуда, у меня и так после последней чистки месячных с гулькин нос, меньше чайной ложки. яичники думаю, не перегружены, последние 2 года ведь стимуляций не было. читала недавно про гормель - хороший отзывы. что-то восстанавливающе-подготовительное по-любому пробывать буду.
Ответить
ситуация непростая,но до отчаяния вам как до Африки,прорваться успеете, если захотите.
По поводу СМ,это на крайний случай, ибо очень трудно будет провернуть эту комбинацию,изза запрета на СМ в вашей стране. Потом и малышню к себе не ввезете,наверняка вы читали про преценденты.
Если ваша миома не мешает имплантации и вынашиванию, то я бы посоветовала смшанный протокол.Причем донора выбрать самой,чтобы не сомневаться в здоровье и внешности и тыпы.
Уверяю вас,даже вялая сперма прекрасно оплодотворит молодую бодрую клетку, и полученный эмбрион так же лихо прикрепится.
Сажаете половину на половину, и с высоким шансом получаете ребенка.
ну или можно делать до 50 протоколы самой,а потом расхлебывать проблемы со здоровьем, вместо того, чтобы радоваться ребенку.
я вот тут для вас ссылочки выкладываю. Почитайте.
удачи
http://eva.ru/kids/messages-2563694.htm
http://eva.ru/kids/messages-2850805.htm
http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=2807404
http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=2927860
http://eva.ru/kids/messages-2403354.htm
http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=2902244
http://eva.ru/kids/messages-2763210.htm
http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=3026740
http://eva.ru/kids/messages-2713087.htm
Ответить
Вот на это я сейчас больше всего и надеюсь :-)) - "даже вялая сперма прекрасно оплодотворит молодую бодрую клетку, и полученный эмбрион так же лихо прикрепится."
Извините, а смешанный протокол - это вы что имели ввиду? ДЯ + муж и что еще? и что значит "Сажаете половину на половину"? Спасибо
Ответить
смешанный- сажать свои эмбрионы вместе с донорскими,все на сперме мужа,канешна.. применяют если пациентка еше не совсем созрела на чисто донорский протокол.такой мягкий самообман,прижился мой, и точка.
я лично жалею, что долго пыталась со своими,хотя у меня все шло неплохо, и яичники были хорошие.Теперь,когда ребенок уже растет, а мое здоровье падает,понимаю, что было бы намного легче, если бы он родился на пару-тройку лет раньше. ИМХО
удачи
Ответить
Спасибо. у меня уже такое состояние, что все жизнь - мимо. эти бесконечные изматывающие процедуры и ожидания, вложение денег, а вокруг - люди учатся, работают, путешествуют.. а у меня от чистки до подсадки...
Ответить
Делайте с ДЯ, если чувствуете, что устали от стимуляций. Сперму мужа изучите детальнее - есть какая-то процедура типа ИМСИ, по-моему.
А вообще проблема "как и когда остановиться" для меня именно сейчас очень актуальна, так что рядом постою, может кто-то что-то полезное напишет.
Мне скоро 50, только что закончилась провалом 16-я попытка. Биохимическая - ХГЧ был больше 200, потом стал быстро падать. Мы с мужем 7-й год вместе, есть дети от первых браков, общих детей нет.
Было все: и лапара с гистерой (давно), и гистера с удалением полипа (год назад), и самостоятельная беременность, которая замерла на 7-й неделе (5 лет назад). Последние 3 подсадки были смешанные - мои ЯК и ДЯ (ФСГ у меня скачет от просто повышенного и до небес). И только сейчас возникли подозрения, что могут быть проблемы и со спермой мужа. Мне такое и в голову не приходило - уже в третьей по счету клинике делают спермограмму и все показатели в норме. Но только тут впервые от донора было получено достаточно много клеток и их решили заморозить, дорастив до 5-го дня. Так вот - на 3-й день было 15 отличных эмбрионов, до 5-го дожили только 6. Эмбриология в клинике хорошая - по этому принципу ее и выбирала. Вот так. Я толком не знаю, сколько еще в запасе эмбрионов с ДЯ: жду месячных, потом в клинику. Но твердо решила подсадить оставшихся и остановиться в случае любого исхода. Вот только не решила, как потом жить - после стольких лет... Ну те, кто сделал много попыток, но так и не добился, меня поймут.
Ответить
у мужа есть дети от первого брака, у меня нет. у меня знакомая есть - ей одного эко хватило и она сказала четко - я на такое издевательство больше не пойду. усыновила и вообще не заморачивается на эту тему. Мне понадобилось 9, чтобы по-настоящему понять опасность таких манипуляций. Я вас понимаю и чувтвую, как вам больно и обидно, я знаю, как рушится земля под ногами и ты это видишь, но не хочешь в это верить. у каждого свой предел прочности... почему вы не рассматриваете вариант муж +ДЯ+СМ?
Ответить
На вариант +СМ мне деньги еще год собирать. Но дело даже не в этом... Для меня 50 лет - окончательный рубеж, за которым моя история становится уже просто смешной. В 45 мне казалось, что я готова наплевать на то, что меня могут принять за бабушку моего ребенка, но теперь, как выяснилось, все уже не так. Видимо, мой предел прочности достигнут, остались 1 или 2 крио-попытки, которые я не буду откладывать - хочется, чтобы все стало предельно ясно как можно быстрее.
Ответить
Удачи вам огромной на КРИО@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
Однозначно ЭКО с ДЯ.И мужу сделать анализ спермы ЭМИС(электронная микроскопия сперматозоида).
Ответить
узнала - эмис не все клиники делают, я сейчас с врачом говорила, она склоняет к мин.стимул в течение 2х месяцев, потом тщательная подготовка эндометрия и подсадка. если не получится - тогда искать донора. а я... склоняюсь сразу к ДЯ.
Ответить
Я делала в 34 года ДЯ со спермой мужа и сур.мамой-удача с первого раза,естественно,ДЯ не от сур мамы.А самой тоже подсаживали параллельно- получила внематочную с удалением трубы.
В 34 года уже была на грани помешательства от всех этих врачебных манипуляций,которые длились 10 лет. С клетками всегда были проблемы,то мало,то биохимия,то вообще нет ответа на стимуляцию(из-за резекции яичников в 27 лет-зачем отрезали,до сих пор не знаю).
Потом забеременела сама в 36 лет( с одной трубой,остатками от яичников и миомой небольшой) и родила (разница между детьми получилась 2 года).
Я знаю,как Вам тяжело,но ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ-даже если Вы сами уже в это не верите.Главное-действовать!Ваш 6 пункт- вычеркнуть и забыть!
И вопрос- диагноз мужа постоянно подтверждается??? (тем более, что у него есть ребенок). А то нам тоже один раз такой диагноз мужу поставили- на самом деле у него проблем не было.
Ответить
+1 про диагноз мужа. Это бывает от стресса, болезни, перегрева/переохлаждения и тыпы, потом восстанавливается. У моего мужа периодически был этот "диагноз", а детей уже четверо:)
Ответить
я читала мнение иностранного врача, так вот он считает, что после 3-4-х протоколов в хорошей клинике с нормальными эмбрионами, если они не прижились или замерли, стоит думать о ДЯ.
И это -более перспективно, чем со своими эмбрионами думать о СМ. Т.к. проблема чаще всего - в качестве эмбрионов, даже если они хорошо выглядят под микроскопом.
Поэтому, может, вам, действительно, прикупить парочку ДЯ и подсадить разных -своих и наполовину-своих?
Удачи, огромной!
Ответить
А почему только о ДЯ, а не сразу о ДЭ?
Это мнение врача, который хочет сохранить хорошие показатели.
Зачем искать причину, виртуозно стимулировать пациентку, когда можно взять молодые здоровые клетки, здоровую сурмаму (для полной надежности) и получить 100% результат? Быстрее только усыновление.

В моей клинике врач в таких случаях как минимум направляет проверять гемостаз, и не обычный д-димер, а как положено - на генные мутации гемостаза. И - о чудо! - в 90% случаев оказывается именно в этом проблема, а не в дефекте эмбрионов, которые не видно.
Ответить
А Вы уверены,что 90%? И что такое виртуозная стимуляция? Я,например,сейчас ничуть не жалею,что ребенок от ДЯ с сурмамой,а потом и сама родила (дела-то в мозгах часто).Наверняка, я бы до сих пор маялась бы по клиникам от протокола к протоколу,проверяя то гемостаз, то мутации,то HLA-совпадения и т.д.,т.п.Поэтому в погоне за удачей иногда может и пройти большая часть жизни,и часто,к сожалению,так и не увенчавшись успехом.Кстати,проблемы с гемостазом дают невынашивание и замершие беременности.
Ответить
У меня нет повода ей не верить, не обс все же.
Виртуозная стимуляция - умение врача на основе своего опыта и опыта коллег применять не стандартные схемы с положительным результатом. Особенно это касается случаев с возрастными пациентками.
Проблемы с гемостазом дают в том числе отсутствие имплантации при наличии отличных эмбрионов.
После 40 нет понятия "потом", надо решать сегодня и сейчас. Не все готовы к донорским программам - кто по моральным, кто по материальным соображениям.
Ответить
Делаит ЭКО после 40-ка со своими клетками это еще та потеря времени и денег на бесконечные протоколы. У меня вторая донор была молодая девченка, куча эмбрионов получилась вроде бы хорошего качества, однако ни у нас ни у второй пары (брали доноршу для двух пар) ребенка не получилось. А с третьей доноршей как по маслу все прошло.
Ответить
А у меня получилось со своими клетками. Дважды;)
Ответить
круто. А где гарантия, что и автору также повезет?
Ответить
Гарантий нет и в 20 лет:(
Я просто привела противоположный пример. Но мне повезло с врачом и не надо было думать о финансах в протоколе (предыдущие 10 лет я только на это и работала).
Ответить
И у меня дважды. Брала доноров, но Э не приживались. Оказалось, проблема в муже была. Сделала с ДС - дважды мои собственные получились!!!
Ответить
Это -не мое мнение, а мнение врача. Он как раз довольно честно пишет, что финансово врачу выгодно делать бесконечные протоколы со своими клетками или протоколы с СМ (СМ стоит дороже, чем ДЯ или ДЭ).
Но психологически паре проще иметь наполовину своего ребенка, чем полностью донорского. И, по его мнению, женщине проще принять ребенка от ДЯ, вынашивая б-ть, чем беременность СМ.
Про опыт вашей клиники, я думаю, вы не совсем в тему пишите. Логично искать причину в мутациях гемостаза или еще где после первого или второго пролета.
Но когда уже все проверено, а удача не наступает -тут что прикажете делать?
Особенно, в возрасте за 40, когда времени на эксперименты уже почти нет?
Ответить
Извините, но у автора я не заметила, что мутации в норме, ей и ттг совсем недавно откорректировали.
Если все проверено и ничего не помогает, то да, надо быстро мобилизоваться и использовать сразу все возможные варианты - как донорские, так и смешанные.
Ответить
а ТТГ на нижней границе нормы - это как раз не ужасно, т.к., во-первых, все-таки норме, а во-вторых, такой результат означает, что щитовидка работает лучше, чем должна, а не хуже, чем должна.
Скорее всего, проблема автора -не в ТТГ и щитовидке. Щитовидку, мне кажется, вообще для "галочки" корректировали - надо же что-то делать...
Если есть время и желание, то можно сделать наблюдение: ее ЯК оплодотворить спермой донора, а ЯК донора -спермой мужа и посмотреть, кто будет лучше развиваться в чашке петри, потом делать выводы.
Но если эмбрионы получаются средненького качества, замирают из-за генетических аномалий и не приживаются без хэтчинга - более вероятно, что проблема в эмбрионах, а не в гемостазе.
Ответить
Девочки, напишу здесь для всех. ТТГ у меня за последний год упал с 4 до 17. Сейчас на 100мл эутирокса около 1. Как только откорректировали ТТГ состоялось 2 беременности, обе при крио в ест.цикле со своими эмбрионами. : 1. замершая, генетическая аномалия и 2. не знаю что, наверное ББ, но на 13 день ПП ХГЧ 18.
В последний раз в поддержку добавляли прогестерон в уколах и по 1 пакетику девигеля.
А вот сейчас сижу я и ничего не понимаю. Сегодня 5-7 цикла, первый цикл после последней подсадки - там много прогестерона в поддержке было. Какой точно день сказать не могу, т к вначале помазалось, потом день ничего, потом пришла кровь. так вот, фсг-14,8 (норма для фоллик.фазы до 12,5); ЛГ 1,8 (норма 2,4-12,6)... Это уже климакс????? или последствия поддержек бревактидом, девигелем и прогемтероном??? помогите, кто знает? Мне уже и донор ЯК не поможет????
Ответить
ЛГ и ФСГ сдают строго в начале цикла, тогда можно и выводы делать.
Не путайте способность матки вынашивать ребенка и способность яичников продуцировать яйцеклетки.
Прогестерон и дивигель не приближают климакс.
Вам надо успокоиться, пропустить цикл и обсудить все вопросы с врачом.
Ответить
спасибо, успокоится мне самой очень хочется, а тут что не день, то новости.. 5-7 день слишком поздно для этих анализов? но при этом, как я понимаю, ФСГ критичный?
Ответить
Поздно, цифры не информативные, выкиньте.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)