394
хочушка
Телефон Доверия
16.11.12 08:18

Длинный тяжелый разговор о детях и деньгах

Свернуть
Ответить
Живу за границей, живу хорошо: карьера, отдых, машина, дом, любимый и любящий муж иностранец. Беда стара как мир: нет детей, нет и нет, лечение пока не дает результата. Живет моя родная сестра в российской глубинке (переехала туда с мужем из миллионника от родителей): ни карьеры, ни отдыха, ни денег, ни машины, ни квартиры, муж никакущий. Беда стара как мир: польстившись на обещание гос-ва дать квартиры многодетным, сестра родила недавно 3го ребенка (сейчас моему племяшке 6 мес). А квартир естественно никто давать не собирается, сестра в шоке, бьется как рыба об лед. Недавно открытым текстом обмолвилась, что повелась на пропаганду многодетности и если бы знала ни за что бы не родила и вообще этого маленького ребенка не любит, не питает к нему ничего теплого. У меня есть возможность купить им там квартиру (я езжу на машине, которая стоит как трешка в той тьмутаракани где они живут). Но я хочу сделать другое: хочу предложить сестре взять ее третьего малыша под опеку с последующим усыновлением. Как бы вы отнеслись к такому предложению? Хочу поговорит с сестрой начистоту.
Ответить
За какой границей? Как ребенка опечного, не усыновленного, будете ввозить?
По делу- это нормальное явление, во все времена родственники забирали детей к себе на воспитание. Никаких проблем моральных ни у кого это не должно вызывать. Вы ж не отнимаете.
Ответить
А Зап. Европе, разумеется нужно форсировать и не тянуть время, чтобы вывезти официально и не иметь никаких проблем. Это я все в курсе, тем более у меня тут адвокат есть, он не даст наделать ошибок. Я не об этом, я спрашиваю как со стороны будет смотреться мое предложение забрать ребенка у сестры? Не отнимаю? По сути именно отниму, я же хочу стать ему матерью, а не тетей, добренькой такой, которая из милости взяла его на воспитание. Я совсем-совсем хочу его забрать.
Ответить
Не отнимаете ни в коем случае. Покупаете.
Ответить
Где-то так. А сестра пытается купить за мой счет свое благополучие и моими деньгами ответить за то, что наделала и думает деньгами на квартиру попытаться у самой себя выкупить любовь к нежеланному ребенку. Но это без гарантии. Может уж лучше мне его "купить"?
Ответить
"Лучше" для кого?
Yagaya Baba C.B.
16.11 08:50
"Лучше" для кого?
Ответить
Для всех. Она ребенка родила только ради призрачной квартиры, отцу ребенка вообще всех пох, у меня нет детей, ребенок никому не нужный.
Ответить
Одна сестра решает проблемы с жильем с помощью живого ребенка.
Другая сестра решает проблемы с отсутствием детей с помощью чужого живого ребенка.
Тема детско-родительских отношений не вербализуется вообще, в ответ на вопрос прилетает психзащитами, смещением.

Вас, безусловно, ваша мама любила, но, если вдруг соберетесь к тетеньке психологу поговорить о своем детстве, то хорошо бы запастись носовыми платками для себя и проследить, чтобы под рукой не было тяжелых предметов, которыми захочется швырнуть в монитор или психолога. Ибо там сюрпризы будут, в воспоминаниях о детстве. И не все из них будут приятными.
Ответить
Да причем тут воспоминания о детстве? Запомните, так называемая "травма детства" есть ВСЕГДА. По определению. Даже когда родители - лучшие дщрузья и все вообще было шоколадно. Все равно найдется, если покопаться - травмирующие моменты. ну там, когда мама от сиськи отлучала или когда любимый хомячок умер. Причем травма может быть самая настоящая. так что платочками надо запасаться ВСЕМ (или правилом "10 см соплей") .
Насчет "решать проблемы с жильем с помощью ребенка" - воттока не надо утрировать. Сколько людей "решали с помощью ребенка" те самы епроблемы с жильем? А с мужуком (чтоб женился, чтоб не ушел, чтоб ушел)? А с ...мнээээ...одиночеством? А с "нерастраченной нежностью" - и проавда, нет чтоб собачку завести - так они детей удумали рожать. А с рабочими руками в хозяйцстве или там наследством? А с общественным мнением - мол, пора или мол, все подружки детные. Если так рассуждать.
С другой стороны - проблему отсутствия детей как же иначе решать, как не с помощью живого ребенка? Все натуральнее, чем куклу тетешкать или там собачку. То есть получается, все усыновляющие пытаются свою проблему отсутствия детей решать с помощью чужого живого ребенка? Дай Бог чтоб все такие проблемы так решали. тем более, что тут не "чужой", а все-таки своя кровь.
Кстати. у большинства народов и культур совершенно в порядке вещей было брать или отдавать ребенка на воспитание родне. Не обязательно из-за бедности или потому что родня бездетная. Иногда просто потому что.
Ответить
А вы бы своего ребенка отдали?
Ответить
Из каморки с двумя сибсами и безработным мужем? За границу? Сестре родной? ЗАПРОСТО!
Ответить
и к чему сей надрыв? да, одна родила чтобы решить жилищные проблемы, другае не может иметь но хочет. все в выйгрыше, включая самого ребенка, который вместо не любязей его мамашки в зажопинске, умеющей только рожать, получить хорошую семью, интересную и счастливую жизнь и перспективы. всем хорошо.
Ответить
Да-да, особенно это видно из-за границы бездетной женщине.
Ответить
Это обычная практика в азиатских странах- на говоримпро недавно был топ о удочерении ребенка сестры. Там все углубились в вопрос визовый, но сам по себе факт передачи ребенка от одной сестры к другой не очень народ всколыхнул. Поохали и забыли.
Мне кажется, что это нормально. Одной- нужен ребенок, другой- не нужен. Почему нет-то? Только с доками гемор будет...
Ответить
Со стороны это выглядит эгоистичным изъятием здорового проверенного ребенка, к тому же кровника, к тому же на халяву.
Если бы вы его взяли на воспитание, вы были бы не добренькой и из милости, а человеком, который хочет помочь. А так, вы действуете лишь в своих интересах, пользуясь положением сестры.
Ответить
Он не очень здоровый, но ни массажиста, ни денег на него просто нет, даже смесей нормальных нет.
Ответить
какую нахаляву, сестра получить за это квартиру. которую она никогда не купит сама.
Ответить
с чего вы взяли, что квартира будет. автор просто хочет забрать ребенка. А про квартиру просто сказала, что у нее машина стоит как квартира
Ответить
Могла бы купить им квартиру, будь они сами работящими людьми.
Ответить
А, вона че. Понятно. Не хочется заниматься благотворительностью, особенно если принимающая сторона ровно сидит на попе и ...принимает. Или только и умеет что размножаться. И получается даже помощь не только и даже, подозреваю, не СТОЛЬКО родной сестрице и племянникам, сколько чмошному "мачо" сестрицыному. .
А если серьезно - подождите с годик, все устаканится. Сестра сейчас свежеродившая, мозги еще не на месте.
Ответить
Ну как выясняется размножаться тоже надо уметь, автор вот чегой-то не смогла.
Ответить
с головой беда у вас, правильно?
Ответить
автор пишет:

"У меня есть возможность купить им там квартиру (я езжу на машине, которая стоит как трешка в той тьмутаракани где они живут). Но я хочу сделать другое: хочу предложить сестре взять ее третьего малыша под опеку с последующим усыновлением"
Ответить
А почему бы и не забрать ребенка, как вы выразились, "нахаляву"? По-вашему автору надо впадать в кретинизм, инициируя многолетнюю процедуру иностранного усыновления, когда у нее родной племянник растет как трава в поле, никому не нужный?
Ладно бы у ее родни был полный порядок с квартирами, машинами и детьми.
Ответить
Никто не предлагал ребенка автору, это она сама себе его присмотрела. И не интересы ребенка у нее на первом месте, она себя пытается реализовать.
И уж совсем непонятно, зачем она про квартиру писала, "у меня есть посылка, только я вам ее не отдам".
Ответить
Как присмотрела - так и обратно отсмотрит, если сестра пошлет ее в сад. Она же не предлагает силой ребенка из рук матери вырвать. Она хочет ПРЕДЛОЖИТЬ вариант с избавлением от нежеланного малыша, который не реализовал и не реализует материнские планы.
Ответить
Конечно, пусть попробует.
Только перебарщивает в черноей краске при описании семьи сестры. И общее впечатление от автора не очень, глаза режет ее белость и пушистость.
Ответить
Ну как бы, еще и вашими глазами заморачиваться у автора, как я понимаю, ресурсов не хватит :)
Есть конкретный поступок. Поступку должна быть конкретная МОТИВИРОВАННАЯ оценка. На основании которой автор примет решение. А руководствоваться "общими впечатлениями" масс - это лучше сразу крест на своей жизни ставить :)
Ответить
Понятное дело. Но раз проблема выносится на обсуждение, есть потребность хотя бы пролистать чужие мнения. Это, считаю, не вредно.
Ответить
Да вам никто не отказывает в выражении мнения. Но Вы же наверняка понимаете, что весомее то мнение, которое обосновано, а не держится на "ощущениях" :)
Ответить
конечно, берет для себя. как подавляющее большинство усыновителей, как абсолютно все родители. это совершенно нормально и замечательно. именно так и должно быть чтобы всем было хорошо, включая ребенка.
Ответить
и что?
Kobra_I *
17.11 01:28
и что?
Ответить
я считаю что взять племяшку нормально, только сестра не отдаст вам его (((
Почему вы не хотите усыновить? мне кажется что у вас с племяшкой в дальшейшем могут возникнуть проблемы с ними и родственниками
Ответить
Ребенок объективируется что государством (ну, тут понятно), что мамой (что печально), что вами (что высвечивает целый букет будущих проблем, если ваш проект состоится).
Ответить
Ребенок не "объективируется", а нуждается в любви и заботе, а для решения проблем есть схема, которую пройду не я первая и не я последняя.
Ответить
Естественно, объективирование ребенка прикрывается его же интересами. Канонические благие намерения.
Ответить
Типа такого, да. Вот и спрашиваю как это все со стороны.
Ответить
Неконструктивно это. На такой почве детско-родительские отношения вырастают удивительной причудливости бонсаем.
Ответить
Конструктивно спихнуть ребенка в "ясельки" на пятидневку и делать вид что все прекрасно? Они живут вчетвером сейчас в двухе малогабаритке на 1-м этаже где вторая комната смежная с 1-й 5,5 кв.м, а "гостиная" 9 м, кухня 3,5 м, ванная сидячая. Там детям даже сесть пожрать негде, сестра без работы и без денег, ее все бесит и младший ребенок больше всех.
Ответить
Когда я вас разворачиваю к вашим представлениям о вас, как о матери, вы уже не в первый раз вместо себя как матери подставляете образ плохой био-матери этого ребенка и говорите "а я не такая". Про мотивацию избегания неудач я уже все поняла, спасибо.

Но вот, все получилось, квартира куплена, ребенок ввезен как свой. Самое главное начнется потом. Как этот полугодовалый младенец поймет, что вы - его мама?
Ответить
Привыкнет. Она совершенно не плохая мать, старших детей она обожает.
Ответить
Мне все-таки хотелось бы услышать ответ на свой вопрос. Есть конкретный ребенок 6 месяцев от роду плюс 9 месяцев от зачатия. На протяжении всего этого времени у ребенка формировалась привязанность конкретно к этой самой женщине, она для него - мама с большой буквы. Других мам в эту головку еще не завозили. И ребенок еще плохо себя отделяет от матери вообще.
Вы предлагаете разлучить ребенка с матерью и стать мамой детке. Какими словами и действиями вы ребенку объясните, что вы теперь - его мама? Он может привыкнуть, что о нем заботятся другие руки, но значимый взрослый в жизни ребенка и даже мамозаменитель - это не мама.
Ответить
Некоторые не с рождения сдают детей в дд и ничего, дети привыкают к новой семье.
Ответить
Я, простите, не про привычку. Тем более в условиях, из которых младенцу деться некуда. Я про любовь, близость и детско-родительские отношения.
Ответить
Я готова сделать все что можно для того, чтобы дать ему хорошее детство.
Ответить
Главное, чтобы вы еще умели это делать. Или хотя бы улавливать момент, что не справляетесь, чтобы своевременно обращаться к специалистам.

Как решать проблемы ребенка с тайной такого усыновления, скрывая от ребенка и специалиста историю его происхождения в семье - отдельный вопрос.
Ответить
А зачем скрывать? Почему не сказать ребенку, что он был усыновлен? При этом не распространяясь о подробностях усыновления - благо сестра далеко, и узнать, что она отдала малыша за ненадобностью будет некому.
Ответить
Предполагается, что ребенок будет ввезен в страну как родной. Что исключает и раскрытие тайны усыновления для ребенка, и откровенные беседы со специалистам. По схемам с имитированием и переносом сроков рождения ребенок ввозится в страну в обход правил по международному усыновлению.
Ответить
Где написано, что как родной, и что автор будет хранить тайну? Что помешает автору пройти стандартную процедуру усыновления, если кровные родители дадут на это согласие?
Ответить
В данном уже ввезти его, как родного, не получится, ребенку больше 3 месяцев, а дату рождения нельзя сдвигать больше чем на 3 месяца.
Ответить
зачем всю жизнь врать ребенку? не проще ли усыновить другого ребенка?
Ответить
Поясните вашу мысль, пожалуйста.
Высчитаете недопустимым врать именно племяннику или любому усыновленному ребенку? Если первое - то почему вы считаете, что другой ребенок хуже и достоин вранья? Если второе - то с чего вы взяли, что племяннику будут врать?
Ответить
Автору глупо врать племяннику, т.к слишком много людей будет знать об усыновлении и мальчик может получить сильнейшую тпсихологическую травму, вы же понимаете, что слишком много "добрых" людей, которые всегда рады "помочь"
Ответить
Да с чего вы взяли, что усыновители поголовно врут своим детям об их происхождении? Особенно в ситуации, когда вокруг много посвященных в ситуацию?
Чтоб вы знали - психологи давно уже научили такие семьи разговаривать с их детьми о том, кто их родил, и как правильно донести до них эту мысль, чтоб травмы не было. Даже родители, которые имитируют беременность, нередко скрывают правду лишь от окружающих, но не от детей.
Ответить
Автор где-то написала, что хотела бы скрыть, вот я и ответила, что в ее ситуации лучше этого не делать, тем более за границей это вообще не скрывается, да и у нас слава богу, тоже стали нормально относиться к усыновлению
Ответить
Я видела другое - что автор в теме усыновления, и давно контактирует с детдомами и усыновителями. В этом случае она должна быть в курсе отношения к тайне усыновления. Тем более, что в ее ситуации скрыть не получится по-любому - ребенок уже слишком большой для тайны.
Ответить
В данной ситуации хорошо уже то, что ребенок прожил полгода с одной и той же тетей. И хорошо, что у него сформировалась некоторая привязанность - по крайней мере, он знает, как это делается. А значит, с привыканием к "новой маме" у него проблем не будет.
Куда хуже если бы ребенок это время жил в ДД. Там удар по психике намного сильнее, ибо ребенок оттуда выходит с расстройством привязанности, лечить которую надо долго и нудно.
Ответить
Это опять же, мотивация избегания неудач, а не достижения успеха. Меня интересовало, как автор предполагает достигать успеха в своем проекте после того, как ребенок окажется у нее.
Ответить
Да как все достигают. Большинство женщин становятся однажды матерями. 100 % ставших переживают опыт родительства впервые, и вроде как не гибнут от этого - набираются опыта, советуются с теми, у кого этот опыт уже есть, ходят по психологам, если повезет - получают поддержку родственников.
Ответить
Простите, но я в данном случае беседовала не со "всеми матерями", а с конкретным живым человеком о его конкретной жизненной ситуации и его позиции.
Ответить
Она вам ответит то же самое. Ибо другой ответ человек, не имеющий опыта воспитания детей, просто не даст.
Ответ настолько очевиден, что странно даже спрашивать.
Ответить
Спасибо, я вашу точку зрения поняла.
Ответить
Примерно также, как происходит, когда ребенка изымают из неблагополучной семьи. Да, в ПЕРВОЕ время ребенок испытывает стресс. Ибо даже если мать алкоголичка-тиранка-садистка - она ребенку привычна и предсказуема. Впоследствии ребенок привыкает к заботе другой женщины, и главное - избавляется от постоянного чувства тревожности, связанного с необходимостью угадывать настроение мамаши и подстраиваться под него.
Ответить
Простите, но меня интересовало, как конкретно автор темы представляет себе этот процесс. В теме усыновления я с 2005 года, так что, как это происходит вообще, я в курсе.
Ответить
Тогда вы должны бы знать, что в полгода у ребенка еще не сформировано понятие "мама". Есть лишь привычка, привязанность к людям, которые заботятся о нем. И это - хороший старт для того, чтоб впоследствии у него сформировалась привязанность к другому взрослому, которому этот ребенок нужен и желален, который будет заботиться всяко лучше кровной матери.
Ответить
Я владею более другой информацией. К 6 месяцам говорят уже не только о факте привязанности ребенка к матери, но и о качестве этой привязанности.
Ответить
Ответить
Простите, я не поняла, что я должна увидеть по этой ссылке. Я вижу пересказ одним психологом информации в жж другого психолога, который пересказывает концепцию третьего психолога. Что именно из этого вы посчитали информацией, противоречащей той, которую владею я? Цитату точную приведите, пожалуйста.
И кто именно меня обманул, мне бы тоже было интересно узнать.
Ответить
Если бы вы почитали суть - вам бы не надо было объяснять, что ваше видение детской привязанности никакой критики не выдерживает. Ибо привязанность ребенка к матери через ощущение своей принадлежности к ней происходит лишь на третьем году жизни, но никак не в полгода, когда формируется лишь привычка к взрослому.
У автора дофига времени, чтоб ребенок воспринимал как мать именно ее, а не биородительницу.
Ответить
Благодарю за ответ.
Yagaya Baba C.B.
16.11 14:05
Благодарю за ответ.
Ответить
Вы только на днях писали о том что у Вашей старшей дочки была нарушена привязанность к Вам еще во младенчестве. Я там постеснялась спросить, но все же не поясните о чем речь? Мне кажется, я столкнулась с похожей проблемой, но меня в семье считают за чокнутую, мол какая ребенку может быть разница до года.
Ответить
Нет, я этого делать не буду. У меня сейчас нет настроения и желания рассказывать личную историю.
Ответить
Ну а ссылок тоже нет, чтобы почитать про это?
Ответить
У меня нет.
Yagaya Baba C.B.
16.11 14:26
У меня нет.
Ответить
Ссылок на ваш бред вообще нет.
Ответить
Знаете, каждый раз, когда я вижу ваши отказы в топах (а последнее время часто), такое ощущение, что вы отрабатываете некое психологическое упражнение. Очень жестко выходит. Здорово, что вы можете сказать нет, но теперь, может, попробовать говорить его вежливо? :-) Тем более, мне показалось, что спросивший относится к вам с уважением и спросил без подковырки.
Извините, если выглядит поучением. Я ничего не понимаю в психологии, но у меня хорошее чувство языка. Поверьте, выходит грубовато.
Ответить
Ответьте, пожалуйста, на два вопроса: почему и зачем мне надо быть мягкой, вежливой и нежной по запросу анонимных пользователей?
Ответить
достаточно быть вежливой в ответ на весьма деликатный запрос
Ответить
ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ мне это может быть надо? Мои предполагаемые мотивы и цели можете сформулировать, делая мне подобное предложение? Опустим вопросы о том, почему именно ваше оценочное суждение моих постов должно быть для меня значимым, чтобы я прислушалась к вашему мнению и приняла его как рекомендацию к действию.
Ответить
я плакал, зачем же вы так :)
Ответить
вы подсаживаете на крючок некоторых людей, вводя в заблуждение периодическими подробными ответами и откровенными рассказами о своей жизни
Ответить
*валяясь от хохота*

это как?!
Ответить
Да не парьтесь Вы, автор, на слова матери о том, что она бы не родила, если бы знала что не дадут квартиру за ребенка, что она ребенка не любит и он ей не нужен, вполне логично спросить - ну раз не нужен, может мне отдашь на воспитение? А дальше действовать в зависимости от её ответа.
Ответить
Ваше желание помочь племяшке я прекрасно понимаю, но не обернётся ли Ваша "благотворительность" проблеммами? Вы купите сестре квартиру, заберёте малыша, а потом сестра решит, что её обокрали и будет трепать нервы Вам "отдай ребёнка обратно". Потом ведь и ребёнку может "глаза раскрыть" на Вас. Я бы на такое решилась в одном случае: если бы была точно уверена, что больше никогда не увижу и не услышу сестру.
Ответить
а может автор и не будет скрывать, кто его настоящая мама? На западе это распространено...
Ответить
И такого тоже не исключаю, что расскажу со временем.
Ответить
квартиру если и покупать, только после того, как ребенок юридически будет автора, можно сначала квартиру купить на себя и дать возможность сестре там жить.
Ответить
автор никому квартиру покупать и не собиралась, читайте первый пост, она могла бы, но не будет... только от ребенка хочет избавить
Ответить
не. ну а какой тогда резон сестре отадвать ребенкаЮ ради чего мля такие жервы и такая сделка с совестью? если ради первых двух детей, которые будут жить если не в лостатке, то хотя бы в отдельных комннатах в хорошей квартире. А так, отдать бездетной сестре ребенка, то, что ОНА ТО КАК РАЗ НЕ МОЖЕТ даже за деньги - иметь родного ребенка, и ничего не получить для уже имеющихся детей от сестры, которая в состоянии заплатить. Нет, тогда смысла в таком обмене нет.
Ответить
А продать своего ребенка за цену квартры в деревне - это нормально? Как потом этому ребенку в глаза-то смотреть?
Ответить
А как она будет этому ребенку смотреть в глаза, если эти глаза будут расти в другой семье и в другой стране?
Ответить
Автор, это сегодня с пеленками да папмперсами ей тяжко и ребенок не мил, а завтра что будет? Вы не хотите из ДД малыша взять? Явно будут конфликты на эту тему и не дадут вам близкие стать мамой малышу, теткой и будете!
Ответить
имхо, это отличный выход и для вас и для сестры, а главное - для малыша, если его мать не любит. Но вы должны помнить, что ваша сестра живет оч. давно в других условиях и ребенок, которого она вам отдаст может стать разменной монетой, посему. давать реальные блага сестре только после оф. усыновления - покупать ей квартиру тогда, когда вы будете официальной матерью и обратного хода не будет. Обговаривать с сестрой все детали. Ну и квартиру сестре дарить, чтобы ее муж не мог на нее претендовать.
Ответить
Чтобы официально (а если не официально, то сестра может периодически вас шантажировать) всё это провернуть нужно обращаться в органы опеки, ребенка заберут на несколько месяцев и какое уж там решение вынесут не известно. И никакой гарантии, что вам отдадут его заграницу. То есть вам в идеале нужно устраивать театральщину а-ля квартира в России, наличие работы и всё такое. Я могу ошибаться, но недавно что-то подобное читала.
Ответить
Совершенно необязательно. Сестра имеет право дать разрешение на усыновление своего ребенка другим лицом. Она в этой ситуации прав лишается лишь после суда по этому самому усыновлению.
Ответить
Ну, хорошо если так. Просто буквально недавно читала, что не всё так просто (как всегда в нашей стране). Честно говоря была сильно удивлена:( По любому, имхо, автору нужно нанять прежде всего хорошего юриста, чтобы соломки подстелить и от проблем со стороны сестры, и со стороны опеки.
Ответить
Законодательство об усыновлении в России - одно из самых простых в мире. Тем более, при родственном усыновлении.
Ответить
А разве не просто это всё исключительно, если родители умирают? А вот если они есть, но отказываются от своих прав в пользу другого, не усложняется ли эта процедура всевозможными проверками -типа ребенка родители продают (а на деле ведь так оно и есть - квартира за ребенка) и всё такое.
Ответить
Нет.
OllaKo C.S.
17.11 01:05
Нет.
Ответить
а как мы можем предугадать как онесется ваша сестра? я думаю, раз она не любит - предложите, почему нет? ребенку сказочно повезет.
Ответить
А почему бы вам не помочь им с квартирой? Может за положительную карму и вам ребенка дали?? Вы преследуете корысть. Ребенок это не собачка. Подумайте об помощи сестре с жильем. Может и у вас появится шанс.
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325