Возмещение ущерба
Ситуация. Две женщины, подруги (не самые близкие, но хорошие, добрые приятельницы) . У обеих сыновья ровесники, дружат с пеленок, что называется - мамы вместе коляски катали, потом мальчики ходили в одну группу в садике, потом пошли в один класс (сейчас в 3-м). Материальная положение у женщин разное. Первая - мать одиночка с очень скромной зп, вторая работает в крупной коммерческой фирме, замужем, с хорошим крепким доходом. Соответственно у второго мальчика (назовем его Вася) лучше одежда-игрушки-гаджеты-развлечения, чем у первого (назовем его Петя). Объективно и честно - Вася Петю не дразнит, всегда делиться игрушками и приглашает к себе поиграть в приставку или на компе. Но это не отменяет зарождающейся зависти и обид у Пети (((
Вчера на прогулке Петя взял из рук у Васи его телефон и швырнул о землю. Телефон вдребезги. Что произошло и почему Петя так сделал не выясняется. Петя вопит , что Вася его дразнил, не давал телефон и обозвал как -то. Вася говорит, что просто сказал, что телефон не дам. Стоимость телефона - зарплата Петиной мамы. Мама Васи пока молчит.
Как быть? Возмещать нереально, только если не есть не пить Пете вместе с мамой.
Как бы вы поступили на месте мамы Пети и на месте мамы Васи?
Маме бедного Пети провести внушение на попец вопящего Пети, пацанов развести в стороны и больше не провоцировать неравную "дружбу"
Я обозначила свою позицию. Можно было бы сказать " забей, не надо ничего возмещать". А можно назвать сумму и предложить варианты возмещения. Я пошла бы по второму пути однозначно
Забить неправильно, на мой взгляд.
А дружбе точно пауза, если не конец.
Разве что взрослые мамы могут без детей общаться.
Или формат "одна пришла к другой в гости сама без ребенка"
А если спустить на тормозах "ой, они же так мало получают", то он так и будет считать, что ничего страшного не произошло, новый купят богатеи, не обеднеют.
Шариковы неискоренимы.
Но, честно говоря, я не давала детям гаджетов, порча которых сильно меня напряжет. Мож, денег просто нет. Или объективных нужд именно в дорогих девайсах
И в полицию пойду, да. А что? Нефиг рожать уродов.
Естественно Вася тоже боится что ему больше не купят дорогой телефон, если не умеет беречь, поэтому каждый будет настаивать на своем
А так я тоже с вами согласна, что кто виноват тот и расплачивается
"Вчера на прогулке Петя взял из рук у Васи его телефон и швырнул о землю. Телефон вдребезги. Что произошло и почему Петя так сделал не выясняется. Петя вопит , что Вася его дразнил, не давал телефон и обозвал как -то. Вася говорит, что просто сказал, что телефон не дам. "
Неважно, дразнил Вася Петю или нет, Петя взял телефон из его рук и разбил. Тут показания обоих сходятся.
Это показания мамы Васи.
Надо было приучить своего Васю беречь вещи, если их поломка гонит маму на Еву.
Телефон не игрушка, не надо давать никому. Вася сам виноват . И мамО.
Я вам как опытная скажу. В наших германских просторах именно поэтому заключается страхование от неумышленного нанесения ущерба.
Если вы возьмете дорогущую камеру своей подруги и уроните, она выйдет из строя, а вы будете платить.
Вася не виноват в утрате телефона, но он провоцировал, если не хотел давать, то надо убрать подальше и все
Насильники тоже говорят, "Зачем она в миниюбке шла, она же меня провоцировала."
Про провокацию бред.
и здесь может быть так, что Вася сам разбил, но не хочет сознаваться, а то больше ему не дадут такой гаджет на прогулку.
Ничего в этой ситуации не делать.
Петина семья должна компенсировать ущерб, мама пети должна наказать его, лишив няшек
Васе не нужно покупать дорогие вещи, нужно купить попроще, т.к. он не умеет беречь вещи и должен тоже научиться беречь и решать конфликты и не провоцировать
Да, жесть, согласна. Ребенку ставят в вину обладание дорогой вещью и приравнивают это к провокации :(
А предвидеть действия неадекватов и малопоспитанных сверстников он не обязан. Хотя бы в силу возраста.
И хорошо, что пострадал только телефон.
Только как объяснишь, если сама мама дружит с представительницей этой семьи из более низкого социального слоя.
Не верю, что Петя говорит, что специально швырнул.
Выпал из его рук,но как?
Пeтя говорит, что Вася его дразнил, и поэтому он разбил его телефон. Умышленно.
Отрицать смысла нет, дело было на детской площадке возле школы, кроме Пети и Васи было еще 4 других мальчика, которые видели бросок.
У Пети ранее случались приступы агрессии. Мог , например, велосипед ногой толкнуть. Или отшвырнуть что-то.
И если Петю так доводят друзья, то это повод найти ему других друзей.
А вообще какое-то успокоительное Пете надо.
а по теме: мама бедного мальчика должна компенсировать утрату (хотя бы 50%). да за счет своего сына (минус няшки, интернет, Мороженки и пр.)
Пете придется сделать внушение, что отныне и до полного погашения кредита семье придется еще больше ужаться в своих тратах. Поэтому обещанного похода на развлекалку, новой курточки и еще чего-то там - не будет. Вкусняшки на 2-3 месяца придется отменить.
При каждой попытке пожаловаться на жизнь напоминать ребенку, в связи с чем появились такие ограничения.
Заодно растолковать Пете, что при таком поведении он не только от мамы ничего не получит - его будут сторониться, зная его заскоки, его же друзья. И больше никаких игрушек ему никто давать не будет.
В суд семья Васи вряд ли пойдет, даже если есть видео, как было разбито устройство. Просто о таких как Петя и его мама информация быстро распространяется по округе, и семья окажется в социальной изоляции. Даже средний и эконом-класс воздержится иметь дело с психованными детьми.
Вот скажите честно, если бы Вы были мамой Пети? Сразу на основании "фактов" выложили бы сумму (допустим 50 тысяч рублей) за телефон?
А если бы были мамой Васи? Стали бы требовать без суда и следствия аналогичную сумму?
Если бы была мамой Васи - предложила бы варианты возмещения ущерба. Нет денег, но есть готовность - предложила бы ей отработать оказанием определенного вида услуг. Например, сопровождение ребенка в спортшколу. Или, если в школе нормально училась, помочь другому ребенку с подготовкой уроков.
Если бы та отказалась от всех вариантов - сказала бы себе, что самадура, не умею друзей выбирать, и ребенка не настроила в том же ключе, что нечего дружить с моральными нищебродами. Постаралась бы исправить эту ошибку и ребенка научила бы тому же.
Вам, как матери, этого не достаточно? Про суд вообще речи нет, бред какой то, судиться изза телефона за 24 тыщи
В школе один мальчик порвал другому брюки армани в процессе стычки, родители должны покупать брюки армани? С какой стати?
Это дети. Он бросил телефон, раньше мы бросали куклу или машинку, только эти куклы или машинки не стоили 60тр.
Да. мы все люди, и может быть помутнение. тем более ребенок, но далее продолжать гнать свою волну и считать себя не виноватым, понимая, что мать его столько в месяц зарабатывает,сколько стоит этот телефон.
Гнида Петя и есть и мама, видимо, у него ровно такая же.
Это гнилье идет изнутри семьи - и не переубедить меня, что мама там сущий ангел, а сын вот такой урод уродился.
Требовать не имеет смысла, но это отличный повод сказать в глаза Пети,ч то лично я бы и сделала. что на этом с ним прощаемся и более видеть его не хотят.
Право частной собственности же есть :-). Бедные не имеют права забирать или портить вещи богатых.
Неважно, у кого какой доход, об этом не нужно было упоминать.
Обязательств это не изменяет. Перед законом все равны, простите за пафос.
владелица испорченой вещи может взыскивать ущерб по суду, если захочет. Это ее право.
Ну и дружбе видимо конец. Опять таки потому что Пете это не по силам.
Петя на этот период лишается разных плюшек, урезаются его развлекалки и прочее, объясняется и конкретизируется почему.
У Пети еще может быть несколько таких ситуаций в жизни, должен понять на собственной шкуре последствия своих поступков.
И да, дружбу эту надо разводить, не расплатишься потом.
Как мама Васи я бы приняла извинения и оплату, наверное, не стала принимать.
Васе урок, что бывают такие ситуации, купила бы ему телефон попроще (возможно, если бы мама Пети настаивала, то как раз приняла бы сумму нового телефона попроще).
Ну вот представила своего ребенка. Он покупал себе телефон сам, на деньги, подаренные на ДР. Мы с ним ходили в магазин, он сам общался с консультантом, выбирал... И вдруг - на тебе попроще? За что?
Не умеет ладить и объяснять людям.
Не умеет вовремя спрогнозировать конфликт.
Не умеет правильно выйти.
ЗЫ. У моих детей были дорогие вещи, их дубликаты были проще и дешевле. Сделали правильные выводы.
Это ей вот хочется, чтобы Вася был белым и пушистым, а ему бы все завидовали.
"Не умеет ладить и объяснять людям.
Не умеет правильно выйти."
Добавим: не умеет выбирать друзей!
А это очень ценная наука. Лучше за нее заплатить телефоном, чем чем-то более ценным.
Потом да, дороги расходятся. Вот он, повод для расхождения
Не умеет ладить и объяснять людям.
Не умеет правильно выйти."
Вы это серьезно? а вы в аварии попадали когда-нибудь не по своей вине, а?
Речь про ущерб машине? А то какие-то непонятные вопросы.
Проблема у меня будет только по причине отсутствия страховки.
На месте петиной мамы просила бы о возмещении частями.
Маме Пети, надо объяснить Пете, что НЕЛЬЗЯ портить чужое имущество. И не надо оправдывать данную ситуацию завистью и делать на ней акцент, дело не в ней, а в ПЛОХОМ ВОСПИТАНИИ. Петя не умеет выражать свои эмоции, Петя не научен беречь вещи.
А то глядишь Петя так соседу с мерседесом позавидует.
По описанию автора топа Вася выглядит как ни чем не виноватый. Но даже если Вася дразнил Петю, то Петя все равно не прав, надо было уйти или в морду дать Васе, а не разбивать телефон.
Но ругать бы не ругала виновника. Человек либо сделает выводы молча, либо не сделает. Потому что сложность положения очевидна и без лишних комментариев.
И пусть задумается над тем, с кем он там дружит. Никто из мальчиков не сказал - хорош, ребята, сейчас разобьете, расходимся...
автор
Хотя не важно. Взял и выронил и выхватил - что тут обсуждать...несравнимо.
На месте более обеспеченной мамы я бы не требовала возмещение ущерба, сыну бы сделала внушение. Всегда детям говорю, что на улицу надо брать те игрушки, которыми можешь и хочешь делиться. Если что то одолжил, будь готов, что оно может разбиться /сломаться. Жалко- играй дома.
Сейчас очень сильное расслоение и нежелание воспитывать детей. Зачем в школе детям смартфоны и планшеты? Сыну сторожа на даче уже третий планшет покупат, чтобы был не хуже других, все дети на переменах играют.
Но зачем дорогой ребенку 9лет?
Выпендрёж родителей.
У меня сын в 7-8 лет был такой же невоздержанный на эмоции. И тоже любил в порыве гнева чужие вещи о пол грохать. Не свои, что показательно. Пару раз возместила ущерб, пару раз успела перехватить руку. А потом предупредила, что в случае продолжения подобного поведения будет разгрохана какая-нибудь из его вещей.
Не понял.
В один из дней шарахнул о пол игрушку младшей сестры. Потому что был недоволен ее отказом во что-то там играть.
Я взяла его любимый поезд и размахнулась. Увидела ужас на его лице, заколебалась на несколько секунд (и игрушка была дорогая, и он еще ждал ее долго) - и все-таки хренакнула его о пол.
Шок и ужас не поддавались описанию. О поездах ребенок после этого долго слышать не мог.
Но колочение чужих вещей с того момента прекратилось. Как отрезало.
Просто этот случай заставил меня осознать, что некоторые дети становятся понятливыми в случае несения конкретных материальных потерь.
От родителей зависит, чтоб перенятая форма поведения не закрепилась в привычку, а была осознана как деструктивная и не годящаяся для дальнейшего использования.
Так люди в шутку рвут друг другу одежду, уродуют рюкзаки и отказываются возмещать только на том основании, что "а нефига такие дорогущие вещи носить и бедных пролетариев тем самым дразнить, купили раз - еще купите, и поделом вам!".
Тут уже просто развила тему - а что если ребенок делает это на постоянной основе - неважно по какой причине. Из зависти или из вредности. Мое мнение - нужен симметричный ответ. Даже у бедных есть что-то, что потерять будет очень обидно. Так и у сына, который в принципе не привязан ни к чему материальному, нашлась подобная зацепка
Я к тому написала, что, похоже, маме Пети просто нечего показательно разбить из его имущества.
Я не думаю, что она совсем прямо нищебродина, чтоб ребенку лишний раз вкусняшку не купить. Иначе расслоение обеих семей настолько очевидно, что правдивость топика сильно под сомнением.
А раз так - то у нее есть возможность заставить своего пацана прочувствовать, что он делает что-то не то. Элементарно неделю посидеть на жесточайшей диете в целях экономии. Это мало поможет возместить ущерб но дойдет до пацана, в какую нужду он загнал мать.
Картошки дать полпорции без мяса?
Так и вкусно приготовленная картошка сама по себе хорошая еда..
Дать полпорции супа? Несдержанный ребенок с голодухи вообще пойдёт вразнос.
Ну каша на воде... засыпал побольше сахара, и схарчил
А мяса - поменьше. И то заменить курицей. Или морковной котлетой.
Будет говорить, что надоела курица - сказать, извини, сынок, мяса мы еще долго не сможем себе позволить.
морковная котлета, да, на мужское население может произвести впечатление))
А ущерб все-таки правильнее возместить.
Внизу темы забавный вопрос задали.
"Не проще ли остаться с деньгами, коли дружбе конец?".
Год самоограничений и переводов столь ценных денег бывшей подруге...
ради спокойной совести?
Не, я знаю человека, который так и будет делать, но.... этот человек никогда не будет богат/достаточно обеспечен... именно потому, что не может забить на свои моральные принципы
из зарплаты ну пусть 24тыр особо не выкроишь на подобное, всё до копейки расписано
Лучше год на морковке или остаться самому без любимой игрухи, чем впоследствии сесть на три года за укоренившуюся дурную привычку.
Здесь ответственность матери получается.
Если в суд.
Сегодня деточке простили разгроханную чужую вещь потому что онжеребенок, и у него мама мало зарабатывает. А завтра он разнесет вашу машину за то, что посмели сделать замечание о недопустимости пить пиво и курить на детской площадке.
Не хочет человек, вообще бы не платила.
А предлагать человеку битый телефон - оскорбительная насмешка: если полцены за возмещение - проблема, что говорить о той же сумме за ремонт....
Не забывайте, что и сам Петя может оказаться парией в кругу сверстников, ведь его выходку видело сразу несколько ребят. Его могут элементарно подвергнуть травле. И я, принципиальный противник этого дела, ребят бы осуждать не стала.
В ситуации, когда человек адекватен - дружбу никто ломать не будет. Мальчику внушение сделают, чтоб понял, как не надо эмоции сбрасывать. Мама Васи в какой-то момент и сама откажется от дальнейшего возмещения ущерба, когда будет видеть, что люди делают все для этого, невзирая на нужду.
Это период жизни такой...
бывает..
дитя не может/не хочет контролировать свой гнев.
На это время проще свернуть общение с подругой, чем платить-платить-платить за порчу имущества или не дай б-г оправдываться за телесные повреждения...
Как-то сложно все..
А если бы они были равны по мат. положению?
Один ребенок порвал другом куртку. На Новый год, просто как дружеский подарок. ребенок получил новую. От родителей виновника порчи. Дружба на месте.
Не годится такая модель?:-)
Оправдание "онжеребенок" можно применять только в случае, если ребенок в силу возраста нуждается в постоянном сопровождении взрослых. Тогда ответственность за гаджет будет на взрослом.
"это Машина игрушка, да?" и куяк-куяк её об пол...и так пару раз...
Перестала я ходить в гости в этот дом, следила за дочкой пристально...
Ещё через пару лет с другой знакомой...
девочки собирали грибы, потянулись к одному грибу срезать его.... порез руки у подруги....случайность?
Но я-то видела выражение лица дочери за минуту до пореза.....непримиримое...
Тут, извините, отдубасила я дочку и долго-долго объясняла, что ножом в людей тычут только для самозащиты, а самозащита должна быть адекватна - прямая угроза жизни/физической чести...
Написать это я постеснялась.
Маленькая, в гостях. Жалко было и вещь была не особо ценная.
Пожалуй, я преуменьшила срок между событиями... года 3-4, где-то так.
Но как я потом боялась, что того детачка по линии психики.
До сих пор веду беседы о допустимом и недопустимом поведении.
виновная сторона оплачивает не весь телефон, а полцены.
Вот к этому я и склоняюсь в этой истории.
Было как-то ....я полцены предлагала оплатить... за косметическую операцию)))
Товарисчу на тренировке нос сломала, а он поленился сразу сходить к лору, пропустил время, когда по свежему, ещё не сросшемуся можно было вернуть нос на место. А через неделю уже усё, платно, нос сросся набок
Есть объективная реальная цена всякому возмещению.
А разве писала, чтобы побечь и отвалить всю зарплату за разбитую железку?
Тогда и дружба может не закончиться, если и вторая сторона адекватна.
В топике все требуют сесть на хлеб и воду, чтоб оплатить чужой девайс целиком.
Половина - адекватно и разумно.
бывает и такая психология
А вот как получаются общие интересы у женщины, которая пашет и зарабатывает, при этом заботится о своей полной семье, у которой в заботах - уделить внимание мужу, организовать приличные доп.занятия сыну и ленивой даме, работающей за три копейки возле дома, и которая вообще никаких интересов не может иметь в виду отсутствия средств на реализацию этих интересов?
И уж тем более переписка в вайбере никак не заставит дружить детей из откровенно разных социальных слоев.
Кстати, детская зависть это в целом не так плохо - она является стимулом.
Как вы реально заставите платить?
должны и пусть могут не сработать
А брать кредиты или занимать ее никто не заставит, да и с чего вдруг ради чьей-то дорогой игрушки она должна в кредиты влезать?
Тут вон квартиру зальют соседям и акт будет о возмещении и то не возьмешь ничего, а прямо из-за телефона чужого все побегут кредиты брать, ага
Суд вынесет решение - платить, а человек говорит - денег нет и будет платить по 10 рэ в мес, а кто скажет что не платит? платит же, но больше нет, тут даже повторно не подашь иск, ведь идет ежемесячная оплата
Глупа мама Васи. Не стоит сыну навязывать компанию Пети. Не очень хорошо это влияет на самооценку парня.
Ну там в паре хоть один из родителей с чувством ответственности попался, а тут одна мама, которая видимо так же считает. Поэтому и ребенок так себя ведет.
Но зачем дитятке ножег дали добрые хозяева дома?
Сколько лет ребенку и что для порчи дивана у него с собой было?
Почему вам так важны эти детали? Важен ведь результат и реакция людей на это. Даже не знаю чем закончилась эта история, кто именно покупал новый диван. И у одной семьи и у другой неплохие доходы, один диван дыры в бюджете не сделал бы обоим семьям. Поэтому в этом случае важно именно отношение к проблеме.
мама Васи развлеклась, а теперь пусть платит за свои развлекушки
....шёл 2017ый.
А вдруг васин велосипед расстраивает Сережу или Гришу? Тогда что?
Маме Васи характер всех окрестных мальчиков проанализировать, прежде чем своему ребенку что-то купить? А то не дай бог нанесут кому-нибудь психологическую травму своей обеспеченностью
вот, не люблю разборки и стараюсь их избегать, но в этом случае
на месте мамы Васи, сказала бы, да, требую возмущение ущерба. Ты взял и бросил? Твоя мама должна заплатить. Неважно, тебя обидели, или тебе показалось, что тебя обидели, или просто ты разозлился и обзавидовался. Намеренно сломал вещь - компенсируй.
если материальное положение семьи совсем тяжелое не стала бы настаивать на выплате, но вопрос бы подняла и четко обозначила свои претензии
ну и да, очень меня бы озадачила эта история
сегодня Петя в сердцах чужой телефон взял и кинул, а что он сделает завтра? толкнет, подожжет, подлянку подстроит
поэтому люди стараются не страховать).
То бишь на страховую часто приходится подавать в суд, чтоб выплатила, а у страховой штат юристов, спец заточенный для того, чтоб не платить.
Так что проще подавать на виновника, чем платить страховку, а потом судиться со страховой
Посмотрела - у вас есть страхование гражданской ответственности, но это не совсем то. Называется страхование всех рисков. Похоже, аналогичного просто нет.
Тел стоит 2x12=24, судя по посту выше, у мамы доход примерно эти же 24 (или чуть больше). Для начала продать тел Пети, чтобы часть окупить (хотя бы 6 будет по идее). Платить 10% от дохода это неприятно, но возможно.
Петя эти деньги отрабатывает скажем мытьем посуды дома, или у соседки, или машины идет моет, или лишается чего-нибудь из трат на него.
И вот на следующий день выяснилось - мой младший поцарапал телевизор....
Ущерб возместила, хотя было очень трудно с деньгами, но осадок остался.
А по теме, своим детям всегда говорила - с другими детьми играете только в те игрушки, которые вам не жалко.
Подруга свои обязанности проигнорировала, за что и получила закономерные последствия. Я бы однозначно в этой ситуации денег бы не дала.
Тут в воспитании "люмпена" - мол, у меня нету, и потому я имею право.
Потом он кому-то еще что-то разгромит - потому что а чейто у него есть, а у меня нет?
ли как Шариков - у всех отнять поделить. Понимаете, чем это заканчивалось - что в 17 году, что теперь, скажем, во Франции ли еще где. Где "мы бедные, вы богатые, вы нам должны.
Так что в ЛЮБОМ случае такое должно искореняться.
Пете очень характерно внушить, что даже если бы Вася его дразнил - то не повод портить телефон. Не нравится - не дружи с Васей . А лучше всего скажи ему: пожалуйста, не дразнись, мне неприятно.
Стоимость возместить хотя бы частично и (или) за какое-то время, но так, чтобы это отразилось на ПЕТЕ, а не всей семье.
Что делать Васиной маме - тут не знаю...у нее больше вариантов выбора.
Кстати, как раз в таких ситуациях вспоминаются ярые сторонницы разводов - не потому ли Петя так фигово воспитан, что без отца живет? Наверное, и мама может за папу быть, если осознано подходить к воспитанию, но я сама по себе вижу, что значительно мягче к проступкам и гораздо легче уступаю сыну, чем отец.
Я одинокая мать. У меня армейский порядок. И айфоны последних моделей у меня и у сына, у меня машина за полтора миллиона без кредитов, если думаете, что одиночка = беднота.
Чувство такта надо и у жертв ограблений, и у жертв изнасилований, и у жертв убийств - воспитывать, потому как сами виноваты!
Ни это надо воспитывать- надо учить детей отвечать за свои поступки. Маму мальчика, разбившего телефон, вот этому не научили, и она своего отпрыска не научит.
Ни один воспитанный ребёнок никогда не вырвет чужую вещь из рук и не разобъет ее. Он выразит своё отношение к происходящему словами, если таки другой ребёнок его как-то задел. Я даже в страшном сне не представляю, чтобы мои дети намеренно, не случайно, а именно намеренно , разбили чужую вещь, чтобы этому не предшествовало.
Очень жаль, что вы не отвечаете за действия своего ребёнка, которого вы же и воспитываете. Но, что характерно), обычно расплата таки находит своего героя, чуть позже..
столько пафоса
Это мама Пети должна объяснить Пете, что если его так удручает общение с Васей, то просто не надо с ним общаться.
Чувство такта это другое совсем, это если бы Вася заявил Пете, что папа его бросил оттого, что он все ломает. А пользование своими личными вещами - абсолютно тактично.
Поражают, имеющие мнение, что "надо быть скромнее" и не покупать ребенку дорогих вещей.
С чего бы это? Если в семье достаток - то почему ребенок должен быть как "жалкая нищенка"?
Я сторонник того, что должна быть мера. И в семье уровень должен быть одинаковый... Что у взрослых, что у детей в рамках возраста.
Если дружба всё равно заканчивается на этом....
Зачем платить? Проще оказаться плохой, но с деньгами, чем занудно давать деньги целый год, но всё равно быть "мамой плохого ребенка".
Это если подруга не дорога.
Прагматизм - ситуационная этика.
Ни одно состояние не создавалось честно))
ваша тупость никому не нужна
Мы говорим о обеспеченном человеке в целом, а не том как он заработал это состояние.
Не думаю, что если сейчас ребёнок Абрамовича разобьёт чужой телефон намеренно, его папа откажется возместить ущерб).
А пострадавшие от забав чада не посмеют вякнуть.
Детки бохатых и уважаемых давят людей и не переживают.
Уж тем более детки бохатых не несут никакой ответственности за любые свои забавы
Навалом.
Ни одна детка богатого ни за какое преступление не сидела.
Мы же вроде возмещение обсуждаем? Или парня планируют посадить в описываемой ситуа?
Умершим легче от этого?
Начиная от катания колясок до посещения ближайших детских культ-массовых мероприятий. Как раз заканчивается тогда, когда начинается разброс по интересам-возможностям
И никакого общения, кроме как во дворе, ни у нас с ней, ни у сыновей наших нет.
Если мамы были с ними, чем были заняты?
Маме Васи сказать маме Пети спасибо за науку.
Если телефон действительно дорогой, то выпускать одного девятилетку с таким гаджетом на улицу, где он им светит направо и налево - верх легкомыслия. Следующим пунктом вполне может быть нейрохирургия. Хотя у таких мелких обычно просто вырывают.
Нет, не в Гарлеме живу. В РФ )))
С 5 класса ребёнок учится в неплохой гимназии, среди детей с тем же достатком. У всех дорогие телефоны, проблем нет. Как вы понимаете, никто в школе телефоны не прячет).
Был, насколько мне известно один случай кражи чего-то каким-то учеником, после выяснения обстоятельств и виновного, ребёнок был отчислен из гимназии.
На месте Васиной мамы потребовала бы компенсацию. Может быть меньшую, чем стоимость нового телефона, но часть-точно. Васе купила бы Лунатик или другой защитный чехол. Дополню: ради настоящей подруги забила бы на деньги, но попросила бы подругу разбить у Пети какую-нибудь значимую для него вещь, чтобы хоть так дошло.
https://eva.ru/forum/topic/message/95846504.htm
Чем это не устроит вашу совесть?
то что вы предпочтёте?
Поэтому должен заменить повреждённую вещь на новую такую же или возместить повреждение в денежном эквиваленте. И ещё сказать спасибо, что родители Васи не пошли и не написали заявление в полицию.
Вы можете считать как вам угодно. И на ваш телефон, когда-нибудь найдётся " завидующий Петя", который считает, что должен вам 3 рубля, не больше.
Оснований для "постановки на учёт", если речь о полиции, нет.
А Петя, да, ПЕти у меня получают каждый раз, как подваливают..
всё меньше и меньше на раёне не знающих меня Петь, тренироваться не на ком, печаль
С точки зрения мамы Васи, возможно, согласилась бы на половину или сколько-то процентов от цены разбитого, но только из жалости к маме Пети. Телефон виновника, как предложила его мама выше, категорически не взяла бы.
мама васи купила 9-летнему ребенку телефон ценой в мамину зарплату... (1.какова мамина зарплата?, 2. даже богатые не станут покупать телефон ребенку ценой в свою зарплату - не удивительно, что мама васи готова похерить дружбу за телефон; 3. А богата ли мама Васи или это дешевые понты?)
маме Пети несколько месяцев придется выплачивать по 2000 р., чтобы расплатиться за телефон... (сколько конкретно месяцев? и какова зарплата мамы Васи? Гипенрейтер пишет, что у детей не должны быть игрушки дороже, чем у их родителей - что не так с мамой Васи, если она тратит ВСЮ зарплату на телефон 9-летнему ребенку?)
Чёт тока маму Пети жалко, это ведь тока начало...
Кроме того, автор пишет в первом посте, что Петя завидует Васе...
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/63/3509110.htm?messageId=95846871
Если бы Петя говорил, что вщял подержать и уронил, то был бы совсем другой коленкор
Мама побогаче вроде в суд не пойдёт
На месте Васиной мамы перестала бы дружить нищебродами и купила бы квартиру, где живут люди побогаче, чем Петина мама, дабы ребенок с детства общался с равными
Там же его, кстати, заменяют на денежную компенсацию