Школа
785
Anonymous
Телефон Доверия
23.10.17 12:34

Возмещение ущерба

Ситуация. Две женщины, подруги (не самые близкие, но хорошие, добрые приятельницы) . У обеих сыновья ровесники, дружат с пеленок, что называется - мамы вместе коляски катали, потом мальчики ходили в одну группу в садике, потом пошли в один класс (сейчас в 3-м). Материальная положение у женщин разное. Первая - мать одиночка с очень скромной зп, вторая работает в крупной коммерческой фирме, замужем, с хорошим крепким доходом. Соответственно у второго мальчика (назовем его Вася) лучше одежда-игрушки-гаджеты-развлечения, чем у первого (назовем его Петя). Объективно и честно - Вася Петю не дразнит, всегда делиться игрушками и приглашает к себе поиграть в приставку или на компе. Но это не отменяет зарождающейся зависти и обид у Пети (((
Вчера на прогулке Петя взял из рук у Васи его телефон и швырнул о землю. Телефон вдребезги. Что произошло и почему Петя так сделал не выясняется. Петя вопит , что Вася его дразнил, не давал телефон и обозвал как -то. Вася говорит, что просто сказал, что телефон не дам. Стоимость телефона - зарплата Петиной мамы. Мама Васи пока молчит.
Как быть? Возмещать нереально, только если не есть не пить Пете вместе с мамой.
Как бы вы поступили на месте мамы Пети и на месте мамы Васи?

Свернуть
Ответить
Мать, дающая ребенку дорогой гаджет, точно знает, что тот скоро будет поломан.
Маме бедного Пети провести внушение на попец вопящего Пети, пацанов развести в стороны и больше не провоцировать неравную "дружбу"
Ответить
Что за бред? У меня тоже сын в третьем классе, и у него уже больше года дорогой телефон. Почему он обязательно должен быть поломан? С таким же успехом и я могу свой айфон разбить.
Ответить
Можете, и он может.
Вы это допускаете и не делаете из этого трагедии.
Ответить
Конечно не делаю ))) Я просто вижу разницу между случайной поломкой и намеренной. На месте мамы пострадавшего я бы не моргнув глазом стребовала бы стоимость разбитого телефона. Если бы мальчик толкнул случайно и телефон выпал из рук - тут даже не пикнула бы. Но выхватил швырнул? За гранью просто
Ответить
Потребовала. И что?
Если нет этих денег, денег нет и всё.
В полицию пойдёте?
Ответить
Нет, не пойду, разумеется. Просто сверну общение.
Я обозначила свою позицию. Можно было бы сказать " забей, не надо ничего возмещать". А можно назвать сумму и предложить варианты возмещения. Я пошла бы по второму пути однозначно
Ответить
Значит, не стребуете.
Забить неправильно, на мой взгляд.
А дружбе точно пауза, если не конец.
Разве что взрослые мамы могут без детей общаться.
Или формат "одна пришла к другой в гости сама без ребенка"
Ответить
вот как раз мамы уже общаться не смогут.
Ответить
Нет и все - это если впроголодь живут. Все-таки обычно можно затянуть пояса и отдавать хотя бы понемногу. Если реально НЕТ (семья за гранью нищеты), то требование компенсации хотя бы покажет Пете, что он натворил, серьезность ситуации. Ломать специально чужие вещи - на это у него нет права и нет оправдания. За это можно заставить отвечать по закону. Пусть дойдет хотя бы.
А если спустить на тормозах "ой, они же так мало получают", то он так и будет считать, что ничего страшного не произошло, новый купят богатеи, не обеднеют.
Ответить
Ну считать-то он может так даже если мама поднапряжется выплачивать.
Шариковы неискоренимы.
Но, честно говоря, я не давала детям гаджетов, порча которых сильно меня напряжет. Мож, денег просто нет. Или объективных нужд именно в дорогих девайсах
Ответить
А у моего как раз дорогие девайсы, на что-то он сам копил, потому что очень хотел, что-то подарили. Он относится очень бережно, следит, куда положить чтоб не упало случайно и т.п. Если кто-то из друзей (вдруг объевшись белены) силой выдерет из рук и разобьет, не считаю, что это вина и ответственность моего ребенка. Компенсацию приму, если не дадут - в суд не пойду конечно, но общение сверну.
Ответить
3 класс или постарше?
Ответить
Купил на накопленное в 4-ом, подаренное другое было и раньше (прям новое лично для него класса со 2-го). Раньше отдавали свои старые, всегда бережно относился.
Ответить
Опозорю. Везде буду рассказывать,какое этот байстрюк - агрессивное чмо. Отважу всех детей от него. Еще и припишу ему кучу.
И в полицию пойду, да. А что? Нефиг рожать уродов.
Ответить
)))))
вот от вас и отойдут все подальше.
Ибо неинтересны вы и неадекватны
Ответить
если хорошая знакомая не пойду, просто знакомая, может и пойду. смотря как откажет. если "нет этих денег, денег нет и всё.", то пойду.
Ответить
так мальчики говорят разные показания, Петя не сознался что он намеренно разбил телефон, а именно утверждает что Вася виноват
Естественно Вася тоже боится что ему больше не купят дорогой телефон, если не умеет беречь, поэтому каждый будет настаивать на своем
А так я тоже с вами согласна, что кто виноват тот и расплачивается
Ответить
Вася никак не может быть виноват, разбил не он.
Ответить
Вы там были?
Л
23.10 13:08
Вы там были?
Ответить
Нет, зато я умею читать :-). Попробуйте и вы:
"Вчера на прогулке Петя взял из рук у Васи его телефон и швырнул о землю. Телефон вдребезги. Что произошло и почему Петя так сделал не выясняется. Петя вопит , что Вася его дразнил, не давал телефон и обозвал как -то. Вася говорит, что просто сказал, что телефон не дам. "

Неважно, дразнил Вася Петю или нет, Петя взял телефон из его рук и разбил. Тут показания обоих сходятся.
Ответить
Причем, явно, что писала мама Васи ;)))
Ответить
+50
MaraMara SD
23.10 13:14
+50
Ответить
взял и выронил или взял и швырнул?
Это показания мамы Васи.
Надо было приучить своего Васю беречь вещи, если их поломка гонит маму на Еву.
Телефон не игрушка, не надо давать никому. Вася сам виноват . И мамО.
Ответить
А неважно на самом деле :-)
Я вам как опытная скажу. В наших германских просторах именно поэтому заключается страхование от неумышленного нанесения ущерба.
Если вы возьмете дорогущую камеру своей подруги и уроните, она выйдет из строя, а вы будете платить.
Ответить
виноват тот, кто разбил. намеренно или случайно. вася ну никак не может быть виноват, вне зависимости от того, давал он или нет.
Ответить
вопрос, зачем вася держал телефон в руках? если телефон дорогой, то он сам мог бы его сломать, обычно телефон держат в кармане или где-то где он не выпадет
Вася не виноват в утрате телефона, но он провоцировал, если не хотел давать, то надо убрать подальше и все
Ответить
Супер аргумент, смеюсь.
Насильники тоже говорят, "Зачем она в миниюбке шла, она же меня провоцировала."
Ответить
Время посмотреть. Позвонить. Сфоторграфировать что- то. Вариантов масса.
Про провокацию бред.
Ответить
а еще чего ему надо? вы тоже нищебродина?Ппц. будут еще куры диктовать, как пользоваться личной вещью. Вы лучше своих деточек научите не брать чужого, не завидовать и про разные социальные лифты тоже ликбез проведите....
Ответить
полечитесь, вы так нервничаете, надо себя беречь
Ответить
а вы лучше зарабатывайте больше, чтобы ваши дети не завидовали более обеспеченным одноклассникам :) и не проецируйте, и не зеркальте свои проблемы:) У меня, женщина, нервы железные :)
Ответить
вы полечитесь, полечитесь, я не мама Пети и мои дети никому не завидуют, а у вас кроме нервов еще восприятие не адекватное ;)
Ответить
у вас такая же психология, как у мамы Пети:) и советы про лечение свекрухе или мамаше своей давай, Ишь ты, как что-то напишут иное, идущее в разрез с куро-мыслями , так сразу неадекват:) Русский подучи, советчицца :)
Ответить
что за бредятина высшей пробы?)) скажите, если у вас на улице вырвут сумку/очки/одежду и испортят, разорвут в клочья, зальют краской, вы тоже скажете - не вышла в убогих лохмотьях, сама спровоцировала!
Ответить
Здесь был недавно топ, как женщина звонила и говорила, что ее планшет разбил чужой ребенок. Многие здесь подумали, что она не хочет сознаваться в том, что сама это сделала.
и здесь может быть так, что Вася сам разбил, но не хочет сознаваться, а то больше ему не дадут такой гаджет на прогулку.
Ничего в этой ситуации не делать.
Ответить
Перечитайте первый пост. Оба говорят, что разбил Петя.
Ответить
Мальчики дают разные показания по поводу причины броска. Петя не отрицает, что швырнул телефон, но говорит, что "Вася его довел". А Вася говорит, что просто не дал Пете свой телефон. Сказал, нет, не дам. После чего последовало выхватывание и бросок
Ответить
несомненно виноват петя, т.к. он разбил чужую вещь, но вася провоцировал его, что тоже недопустимо
Петина семья должна компенсировать ущерб, мама пети должна наказать его, лишив няшек
Васе не нужно покупать дорогие вещи, нужно купить попроще, т.к. он не умеет беречь вещи и должен тоже научиться беречь и решать конфликты и не провоцировать
Ответить
В чем именно провокация? К примеру, Вася достал свой телефон, чтобы посмотреть время или позвонить маме. Петя просит поиграть . Вася говорит не дам. Провокация? Должен дать? Или должен звонить из кустов?
Ответить
Как в чем провокация? А вы разве не бьете стекла у всех дорогих машин ток потому чтт у вас такой нет? Хозяева этих машин сами всех провоцируют-нефиг покупать такие, а то ишь...жируют...

Да, жесть, согласна. Ребенку ставят в вину обладание дорогой вещью и приравнивают это к провокации :(
Ответить
С какого перепугу Вася не умеет беречь вещи? Из его рук ничего не вылетало.
А предвидеть действия неадекватов и малопоспитанных сверстников он не обязан. Хотя бы в силу возраста.
Ответить
ну значит будет васе урок, что дружить с ниже себя по социальному статусу не стоит, т.к. телефон фигня, но ведь такой "друг" может толкнуть или покалечить, ну и вообще неадекватное поведение, конечно это должны были объяснить родители, хотя я и маму васи понимаю, она не могла никак предугадать такое поведение, чтобы предостеречь васю, наверняка старалась и помочь подруге в чем-то
Ответить
Да, такие вещи объяснить Васе однозначно надо.
И хорошо, что пострадал только телефон.
Только как объяснишь, если сама мама дружит с представительницей этой семьи из более низкого социального слоя.
Ответить
и чем он провоцировал? Это его вещь, он вправе ею распоряжаться как хочет. хочет даст. а не хочет - не даст. По вашему, к примеру, владелец, на Мерсе, если не даст вам свою тачку покатацца. попадет как минимум на разбитые зеркала и фары. да? Ну он же вас довел?
Ответить
в чем провокация? он всего лишь пользовался своей вещью. васе нужно покупать любые вещи. он умеет беречь, разбил не он. решать конфликты с тем, что разбивает чужое и орет о провокациях, невозможно. с таким можно только не общаться.
Ответить
а какая разница какая причина? Что значит довел? Ему не 2 года. В 3-ем классе уже пора понимать последствия таких порывов....
Ответить
Петя весь в отца, который его бросил. Последнее дело связываться с подобными.
Ответить
А кто сказал, что он выхватил и швырнул? Вася? А мнение Пети по этому поводу?
Ответить
Свидетелей нет, каждый верит своему ребенку
Ответить
Оба сказали. Я вроде все предельно ясно рассказала. Где в моем посте написано, что Петя отрицает, что он разбил телефон?
Ответить
Он говорит,что швырнул или случайно выронил?
Не верю, что Петя говорит, что специально швырнул.
Выпал из его рук,но как?
Ответить
Слушайте, вы читать умеете?
Пeтя говорит, что Вася его дразнил, и поэтому он разбил его телефон. Умышленно.
Ответить
Да, бросил, разозлился сильно, довели.
Отрицать смысла нет, дело было на детской площадке возле школы, кроме Пети и Васи было еще 4 других мальчика, которые видели бросок.
У Пети ранее случались приступы агрессии. Мог , например, велосипед ногой толкнуть. Или отшвырнуть что-то.
Ответить
Отсутствие самоконтроля = отягощающее, а не оправдывающее обстоятельство
Ответить
Если бросил и довели, то мама должна предложить возместить.
И если Петю так доводят друзья, то это повод найти ему других друзей.
А вообще какое-то успокоительное Пете надо.
Ответить
Поломан случайно и брошен на землю из-за зависти и злости - несколько разные вещи, не находите?
Ответить
вы не правы. я давая своим детям дорогие гаджеты/самокаты/игрушки совершенно не готова к тому, что все это будет скоро поломано какими-то невоспитанными голодранцами. бывает всякое в жизни, и от уничтожения дорогого гаджета я не убьюсь об стену, но говорить, что я точно знаю, что его скоро сломают? не согласна категорически.
а по теме: мама бедного мальчика должна компенсировать утрату (хотя бы 50%). да за счет своего сына (минус няшки, интернет, Мороженки и пр.)
Ответить
Возмещать частями, в течении года например, или может купить в кредит. За поступки ребенка надо отвечать.
Ответить
В ситуации НАМЕРЕННОЙ поломки гаджета однозначно возмещать. Если не всю стоимость, то хотя бы стоимость ремонта. Нет денег - лезть в кредит.

Пете придется сделать внушение, что отныне и до полного погашения кредита семье придется еще больше ужаться в своих тратах. Поэтому обещанного похода на развлекалку, новой курточки и еще чего-то там - не будет. Вкусняшки на 2-3 месяца придется отменить.
При каждой попытке пожаловаться на жизнь напоминать ребенку, в связи с чем появились такие ограничения.
Заодно растолковать Пете, что при таком поведении он не только от мамы ничего не получит - его будут сторониться, зная его заскоки, его же друзья. И больше никаких игрушек ему никто давать не будет.
Ответить
+1!
L E X X SD
23.10 13:36
60
+1!
Ответить
+100
Anonymous
23.10 16:57
+100
Ответить
Как "намеренность" поломки доказывать будем?)
Ответить
Чего ее доказывать - тут мало того что куча свидетелей рассказала, как было дело, так еще и сам поломщик признал этот факт.
Ответить
"Куча свидетелей" - это друзья Васи? Конечно же, они непредвзято оценивают ситуацию)) Если до суда дойдет - они конечно же все всё подтвердят :mda
Ответить
Вы специально игнорируете факты? Сам Петя признал, что грохнул гаджет, потому что его типа "довели".
В суд семья Васи вряд ли пойдет, даже если есть видео, как было разбито устройство. Просто о таких как Петя и его мама информация быстро распространяется по округе, и семья окажется в социальной изоляции. Даже средний и эконом-класс воздержится иметь дело с психованными детьми.
Ответить
У Вас богатая фантазия. "В социальной изоляции" :scared2 А если заплатят за телефон, не будут в изоляции?)))
Вот скажите честно, если бы Вы были мамой Пети? Сразу на основании "фактов" выложили бы сумму (допустим 50 тысяч рублей) за телефон?
А если бы были мамой Васи? Стали бы требовать без суда и следствия аналогичную сумму?
Ответить
Да, если бы мой был виноват, тем более сам бы это признал - пришлось бы платить.

Если бы была мамой Васи - предложила бы варианты возмещения ущерба. Нет денег, но есть готовность - предложила бы ей отработать оказанием определенного вида услуг. Например, сопровождение ребенка в спортшколу. Или, если в школе нормально училась, помочь другому ребенку с подготовкой уроков.
Если бы та отказалась от всех вариантов - сказала бы себе, что самадура, не умею друзей выбирать, и ребенка не настроила в том же ключе, что нечего дружить с моральными нищебродами. Постаралась бы исправить эту ошибку и ребенка научила бы тому же.
Ответить
Для меня только последний вариант «самадура» имеет место быть.
Ответить
Это не "друзья Васи". Это общие друзья детей, одноклассники. Доказывать ничего не надо, птому что Петя сам говорит "швырнул, да, потому что Вася меня довел, выбесил, я просил поиграть , а он не дал, вот и швырнул".
Вам, как матери, этого не достаточно? Про суд вообще речи нет, бред какой то, судиться изза телефона за 24 тыщи
Ответить
:scared2 На самом деле весь разговор из-за 24 тысяч? Я думала, там айфон тыщ за 60. О какой зависти вообще речь идёт. Сейчас у каждого второго ребёнка такой гаджет. А вообще, мне кажется Мама Васи больше переживает за то, что Вася не может постоять за себя и своё имущество, а ни из-за телефона. Если вы и есть Мама Васи - не трепите себе нервы из-за ерундово.
Ответить
Ха, ниже убиваются, что мама Васи дура, что дала ребенку такой телефон. И сама виновата, зависть плодит. Да, маму Пети угощать и принимать тоже нельзя, бо выпендреж
Ответить
разбитый телефон заменить новым, сыну леща в виде разъяснительной работы.
Ответить
Какому сыну? Пете или Васе? Заменить за чей счет?
Ответить
Петя у вас невоспитанный мальчик, которому маму не объяснила что брать, хаватать чужие вещи, а тем более их бить и портить недопустимо. Так что платить маме за свои огрехи воспитания и за то что сын чудище вырос.
Ответить
Мне бы в голову не пришло требовать с кого-то деньги за разбитый телефон ребенка. Если бы кто-то из друзей моих детей уронил их телефон, виновата была бы я, что дала, и мой ребенок, что не следит за своими вещами, не надо было брать... Это мои тараканы покупать дорогие гаджеты ребенку, дети не понимают стоимости вещей. Мама мальчика, уронившего телефон права. Она предложила взамен другой телефон, я бы его не взяла, сказала, ничего страшного, пусть походит без телефона и научится беречь свои вещи. Считаю, что дорогие вещи или гаджеты детей на совести и ответственности родителей, купивших их.

В школе один мальчик порвал другому брюки армани в процессе стычки, родители должны покупать брюки армани? С какой стати?

Это дети. Он бросил телефон, раньше мы бросали куклу или машинку, только эти куклы или машинки не стоили 60тр.
Ответить
Он не уронил. Он швырнул о землю намеренно
Ответить
ваши дети знают , что чужое брать нельзя? Как нельзя портить чужое имущество?
Ответить
Полностью поддерживаю! С трудом представляю ситуацию в которой я пытаюсь стребовать с родителей ребенка какой-либо ущерб, который он типа нанёс. Аналогично - возмещать непонятные ущербы другим.
Ответить
А почему непонятные? Сам ребенок не отрицает того, что намеренно бросил телефон. И друзья не "Васины", а общие явно.
Ответить
как быть? выплачивать сумму частями, а как иначе.....
Ответить
Если бы подруга обратилась ко мне по-человечески, "Мань, наказала я своего оболтуса, все осознал. Но хоть режь, денег нет сейчас. Если потребуешь, частями верну", у меня бы не осталось претензий, деньги бы не взяла, ребенку бы купила новый тел. Но общение детей бы ограничила.
Ответить
на месте мамы васи - мой муж отремонтировал бы этот телефон. мама пети оплатила бы только запчасть. общение бы прервала. по крайней мере похождения домой закончились бы
Ответить
вариантов нет - только возмещать.
Ответить
Если я даю ребенку какую-то вещь, то это мои риски, никакого возмещения бы не требовала. Но дружбу бы свернула.
Ответить
На месте обеих мам бы для начала таки выяснила, что произошло. А потом бы выводы делала о возмещении и прочем
Ответить
Мама Пети вообще сына не учит, что брать чужое некрасиво? А уж тем более портить его - вообще ни в какие ворота. Пете нужна приличная головомойка. 10 лет - соображать уже должен.. имхо
Ответить
Сказала бы сыну. что поступок Пети показывает мерзость его и что с ним отношения завязываются, не из-за телефона, а из-за мерзости поступка и дальнейшего его поведения.
Да. мы все люди, и может быть помутнение. тем более ребенок, но далее продолжать гнать свою волну и считать себя не виноватым, понимая, что мать его столько в месяц зарабатывает,сколько стоит этот телефон.
Гнида Петя и есть и мама, видимо, у него ровно такая же.
Это гнилье идет изнутри семьи - и не переубедить меня, что мама там сущий ангел, а сын вот такой урод уродился.
Требовать не имеет смысла, но это отличный повод сказать в глаза Пети,ч то лично я бы и сделала. что на этом с ним прощаемся и более видеть его не хотят.
Ответить
Какая разница, какой у них доход? Вы прямо как Шариков рассуждаете.
Право частной собственности же есть :-). Бедные не имеют права забирать или портить вещи богатых.
Ответить
Я никак не рассуждаю. Я старалась предельно честно описать ситуацию. И заметьте, я не сказала кто я.
Ответить
Вы не поняли мою мысль наверное?
Неважно, у кого какой доход, об этом не нужно было упоминать.
Обязательств это не изменяет. Перед законом все равны, простите за пафос.

владелица испорченой вещи может взыскивать ущерб по суду, если захочет. Это ее право.
Ответить
Если бы случайно уронил, можно было бы делать скидки на бедность. А так вот специально отнять и разбить - нужно отвечать. Отдавать частями, лишив Петю всех плюшек на этот период. Сказать, что денег нет ни на что: ни кино, ни мороженое, ни макдак, в общем сэкономить на всем, чем можно. Это будет хорошим уроком в первую очередь для Пети, научит держать себя в руках и отвечать за свои поступки.
Ну и дружбе видимо конец. Опять таки потому что Пете это не по силам.
Ответить
Как мама Пети предложила бы оплатить телефон, возможно частями из зарплаты по несколько тысяч в месяц.
Петя на этот период лишается разных плюшек, урезаются его развлекалки и прочее, объясняется и конкретизируется почему.
У Пети еще может быть несколько таких ситуаций в жизни, должен понять на собственной шкуре последствия своих поступков.
И да, дружбу эту надо разводить, не расплатишься потом.

Как мама Васи я бы приняла извинения и оплату, наверное, не стала принимать.
Васе урок, что бывают такие ситуации, купила бы ему телефон попроще (возможно, если бы мама Пети настаивала, то как раз приняла бы сумму нового телефона попроще).
Ответить
А Вася то в чем виноват? Почему ему телефон попроще?
Ну вот представила своего ребенка. Он покупал себе телефон сам, на деньги, подаренные на ДР. Мы с ним ходили в магазин, он сам общался с консультантом, выбирал... И вдруг - на тебе попроще? За что?
Ответить
Не смог сберечь дорогую вещь.
Не умеет ладить и объяснять людям.
Не умеет вовремя спрогнозировать конфликт.
Не умеет правильно выйти.

ЗЫ. У моих детей были дорогие вещи, их дубликаты были проще и дешевле. Сделали правильные выводы.
Ответить
а если конфликта не было, а просто петя из зависти разбил? почему вася должен страдать?
Ответить
Мама Васи больна на голову. Вокруг полно детей с айфонами помимо ее Васька.
Это ей вот хочется, чтобы Вася был белым и пушистым, а ему бы все завидовали.
Ответить
а может все-таки Петя больной на голову?
Ответить
Тогда сюда:

"Не умеет ладить и объяснять людям.
Не умеет правильно выйти."

Добавим: не умеет выбирать друзей!

А это очень ценная наука. Лучше за нее заплатить телефоном, чем чем-то более ценным.
Ответить
Друга (ещё с колясочного времени) выбирала мама.
Телефон тоже.
Мама виновата?
Ответить
Друга-то мама может выбрать, а вот дружить или нет - это уже самому надо выбирать.
Ответить
Пока дети маленькие, мамы выбирают, с кем гулять, с кем из школы идти.
Потом да, дороги расходятся. Вот он, повод для расхождения
Ответить
"Не смог сберечь дорогую вещь.
Не умеет ладить и объяснять людям.
Не умеет правильно выйти."
Вы это серьезно? а вы в аварии попадали когда-нибудь не по своей вине, а?
Ответить
Автомобильную? Или про какую речь?
Речь про ущерб машине? А то какие-то непонятные вопросы.

Проблема у меня будет только по причине отсутствия страховки.
Ответить
любую, автомобильную в частности. И присутствие страховки, если вы еще не знали, не восполняет весь ущерб.
Ответить
почему на месте мамы васи не приняли бы оплату? научили бы его, что его вещи могут безнаказанно ломать? думаете, это нужный урок?
Ответить
Очевидный итог неравной дружбы. Жалко обоих мальчиков. Ущерб поделить на две семьи.
Ответить
На месте васиной мамы я бы предварительно поговорила с петиной мамой и уже отталкивалась бы от того, что та скажет. Если она ужасно переживает, то вдвоем бы сделали серьезный воспитательный втык пете, а на денежную компенсацию забила бы. Если же у нее тоже позиция Шарикова или "ну бывает, ачотакова", то настаивала бы на возмещении.
На месте петиной мамы просила бы о возмещении частями.
Ответить
Нужно возмещать стоимость телефона, вообще не важно кто кому и что сказал из детей. Телефон разбил специально Петя, значит Петя с мамой посидят на диете, что же делать.
Ответить
Возмещала бы частями на месте мамы Пети, на месте мамы Васи согласилась бы на возмещение по частям и отказываться от возмещения не стала бы.
Маме Пети, надо объяснить Пете, что НЕЛЬЗЯ портить чужое имущество. И не надо оправдывать данную ситуацию завистью и делать на ней акцент, дело не в ней, а в ПЛОХОМ ВОСПИТАНИИ. Петя не умеет выражать свои эмоции, Петя не научен беречь вещи.
А то глядишь Петя так соседу с мерседесом позавидует.
По описанию автора топа Вася выглядит как ни чем не виноватый. Но даже если Вася дразнил Петю, то Петя все равно не прав, надо было уйти или в морду дать Васе, а не разбивать телефон.
Ответить
За выхватывание и бросок предложила бы первая возмещение частями в размере 50% цены и не принимала бы отказ в возмещении, даже если мама владельца смартфона считает, что ее сын "сам виноват". Не надо закреплять в детях ложный факт, что бедность - повод для прощения недопустимых действий.

Но ругать бы не ругала виновника. Человек либо сделает выводы молча, либо не сделает. Потому что сложность положения очевидна и без лишних комментариев.
И пусть задумается над тем, с кем он там дружит. Никто из мальчиков не сказал - хорош, ребята, сейчас разобьете, расходимся...
Ответить
Там не было драки как таковой. Я разговаривала с одним из мальчишек, который был рядом. Он сказал, все произошло в момент. Выхватил и швырнул. Так что вряд ли у других детей был шанс сказать "хорош ребят".

автор
Ответить
Так просил мальчик дать поиграть, или НЕ просил? А другие - просили?
Хотя не важно. Взял и выронил и выхватил - что тут обсуждать...несравнимо.
Ответить
Они фотографировались. Да Петя просил. Вася сказал нет, я сам. Со слов детей
Ответить
Возможно, Петя хотел показать, что он - более предпочтительная персона на фоне "всех прочих" у такого козырного друга, как Вася. И получил отлуп. Возможно, зависть. Суть конфликта не важна. Но выхватил, еще раз, тут вообще нет повода для рассуждений.
Ответить
Петю наказать однозначно. Как - решать маме. Зависть , штука подлая.
На месте более обеспеченной мамы я бы не требовала возмещение ущерба, сыну бы сделала внушение. Всегда детям говорю, что на улицу надо брать те игрушки, которыми можешь и хочешь делиться. Если что то одолжил, будь готов, что оно может разбиться /сломаться. Жалко- играй дома.
Сейчас очень сильное расслоение и нежелание воспитывать детей. Зачем в школе детям смартфоны и планшеты? Сыну сторожа на даче уже третий планшет покупат, чтобы был не хуже других, все дети на переменах играют.
Ответить
Телефон - штука полезная, средство связи как-никак.
Но зачем дорогой ребенку 9лет?
Выпендрёж родителей.
Ответить
я, к примеру, свой 6 айфон подарила ребенку, когда мне муж подарил 8. почему нет? потому что всякие завистливые нищебродины могут специально его угробить? так за это они должны нести ответственность, разве не?
Ответить
я, по вашим меркам, обеспеченная мама, но не могу каждый раз из-за каких-то дебилов выкидывать по 800 евро на телефон ребенку. Да, я бы пошла в полицию и написала заявление.
Ответить
Серьезно?? На подругу написали бы?
Ответить
Навеяло топом.
У меня сын в 7-8 лет был такой же невоздержанный на эмоции. И тоже любил в порыве гнева чужие вещи о пол грохать. Не свои, что показательно. Пару раз возместила ущерб, пару раз успела перехватить руку. А потом предупредила, что в случае продолжения подобного поведения будет разгрохана какая-нибудь из его вещей.

Не понял.
В один из дней шарахнул о пол игрушку младшей сестры. Потому что был недоволен ее отказом во что-то там играть.
Я взяла его любимый поезд и размахнулась. Увидела ужас на его лице, заколебалась на несколько секунд (и игрушка была дорогая, и он еще ждал ее долго) - и все-таки хренакнула его о пол.
Шок и ужас не поддавались описанию. О поездах ребенок после этого долго слышать не мог.

Но колочение чужих вещей с того момента прекратилось. Как отрезало.
Ответить
Я бы дрогнула)))
Vezelka D**
23.10 14:40
Я бы дрогнула)))
Ответить
Ну вот и я дрогнула. Но потом вспомнила, сколько он уже ущерба нанес своими действиями, а главное - его категорическое нежелание понимать чувства детей, лишившихся любимых игрушек - и бросила.
Ответить
Вот она - родная кровь:-)
Ответить
Извините, не поняла )
Ответить
Явно это где-то в генах у вас обоих сидит.
Ответить
Нет, у меня в детстве не было склонности чужие вещи уничтожать. Как впрочем и свои.
Просто этот случай заставил меня осознать, что некоторые дети становятся понятливыми в случае несения конкретных материальных потерь.
Ответить
Кто-то другой вообще не смог бы шарахнуть ценную вещь ни в каких целях, хоть свою, хоть чужую.
Ответить
Ну и продолжал бы дальше выплачивать ущерб чужим детям из-за пакостного своего.
Ответить
См. мой первый пост. У кого-то другого не возникли бы эти обстоятельства, тем более повторно. Это всё звенья одной цепи. Я и сама такая: когда мои дети выкаблучиваются, довольно быстро считываю продолжение семейной традиции и темпераментов близких родственников.
Ответить
Эта ситуация может возникнуть у кого угодно. В том числе повторно. Дети, если вы не в курсе, не только от родителей перенимают особенности поведения. Плюс особенности развития и темперамента, когда проще шваркнуть вещью, чем попытаться выразить негатив словами.

От родителей зависит, чтоб перенятая форма поведения не закрепилась в привычку, а была осознана как деструктивная и не годящаяся для дальнейшего использования.
Ответить
Нее, я не в курсе, конечно. Спасибо за ликбез:-) Свое мнение я высказала.
Ответить
Оль, тут в топике материальный аспект на первом плане: можно ли "уцепиться" хоть за что-то, чтобы не возмещать ущерб, потому что даже при 50% вполне логичном возмещении создается дыра в бюджете и долги. А вот это вот прощение за бедность, как раз, не есть хорошо.
Так люди в шутку рвут друг другу одежду, уродуют рюкзаки и отказываются возмещать только на том основании, что "а нефига такие дорогущие вещи носить и бедных пролетариев тем самым дразнить, купили раз - еще купите, и поделом вам!".
Ответить
Я поняла суть вопроса. Выше написала свое мнение - однозначно возмещать без скидок на бедность. Если бедный, неаккуратный или психованный - не трогай чужое в принципе.

Тут уже просто развила тему - а что если ребенок делает это на постоянной основе - неважно по какой причине. Из зависти или из вредности. Мое мнение - нужен симметричный ответ. Даже у бедных есть что-то, что потерять будет очень обидно. Так и у сына, который в принципе не привязан ни к чему материальному, нашлась подобная зацепка
Ответить
Совершенно согласна.
Я к тому написала, что, похоже, маме Пети просто нечего показательно разбить из его имущества.
Ответить
Ну, или деньги ей настолько тяжело даются, что даже если и есть - самой же жаль это грохнуть.
Я не думаю, что она совсем прямо нищебродина, чтоб ребенку лишний раз вкусняшку не купить. Иначе расслоение обеих семей настолько очевидно, что правдивость топика сильно под сомнением.
А раз так - то у нее есть возможность заставить своего пацана прочувствовать, что он делает что-то не то. Элементарно неделю посидеть на жесточайшей диете в целях экономии. Это мало поможет возместить ущерб но дойдет до пацана, в какую нужду он загнал мать.
Ответить
Ну какая жесточайшая диета?
Картошки дать полпорции без мяса?
Так и вкусно приготовленная картошка сама по себе хорошая еда..
Дать полпорции супа? Несдержанный ребенок с голодухи вообще пойдёт вразнос.
Ну каша на воде... засыпал побольше сахара, и схарчил
Ответить
Нет, картошки можно дать как раз побольше.
А мяса - поменьше. И то заменить курицей. Или морковной котлетой.
Будет говорить, что надоела курица - сказать, извини, сынок, мяса мы еще долго не сможем себе позволить.
Ответить
Если мама умеет готовить и будет это делать с любовью, получится необычное, но не противное блюдо.. хотя, может я не помню уже детское "ем только это и ничего другого"...
морковная котлета, да, на мужское население может произвести впечатление))
Ответить
Вот и пусть проявляет свои кулинарные таланты, какие проблемы?
А ущерб все-таки правильнее возместить.
Ответить
Год платить за окончившуюся дружбу?
Внизу темы забавный вопрос задали.
"Не проще ли остаться с деньгами, коли дружбе конец?".
Год самоограничений и переводов столь ценных денег бывшей подруге...
ради спокойной совести?
Не, я знаю человека, который так и будет делать, но.... этот человек никогда не будет богат/достаточно обеспечен... именно потому, что не может забить на свои моральные принципы
Ответить
Ради понимания ребенком того, что не возмещать причиненный ущерб на основании отсутствия средств - никак не можно.
Ответить
Год мучений семье ради этого?
Проще разбить его любимую игрушку в назидание))
Ответить
Да вроде не про возмещение Vertu речь идет, у прямо - год...
Ответить
Выше год описан..
из зарплаты ну пусть 24тыр особо не выкроишь на подобное, всё до копейки расписано
Ответить
Не могу согласиться. Чем раньше человеку станет ясно, что свои задачи нужно решать, а не искать пути избежания их решения, тем лучше. Пусть поймет на себе, что это такое - все до копейки расписано.
Ответить
Уже расписано, я имела в виду.
Доп траты не предусмотрены
Ответить
Вообще-то взрослым за умышленную порчу чужого имущества вообще уголовный срок дают с реальной посадкой в тюрьму. Не знали?
Лучше год на морковке или остаться самому без любимой игрухи, чем впоследствии сесть на три года за укоренившуюся дурную привычку.
Ответить
Ребенок в этом возрасте неподсуден по любому преступлению.
Здесь ответственность матери получается.
Если в суд.
Ответить
Дети имеют свойство вырастать. И то, как они себя ведут во взрослом возрасте - закладывается в детстве.
Сегодня деточке простили разгроханную чужую вещь потому что онжеребенок, и у него мама мало зарабатывает. А завтра он разнесет вашу машину за то, что посмели сделать замечание о недопустимости пить пиво и курить на детской площадке.
Ответить
Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст.
Необязательно, возможно поумнеет
Ответить
Да отчего же подать пример НОРМАЛЬНОГО разрешения ситуации?:-) Чего ждать-то?:-)
Ответить
Нормального - это половина для меня и для вас.
Для автора - новый на бочку
Ответить
Я не вижу этих постов про новый на бочку. Мартышка к старости слаба глазами:-))
Ответить
Внизу темы от имени автора

https://eva.ru/forum/topic/message/95847803.htm
Ответить
Так это Автор, видать, не в курсе, что ремонтировать смартфоны теперь совершенно экономически не целесообразно.
Ответить
Поэтому и хочет новый
Ответить
Так и получается половина стоимости )) Да еще и в рассрочку
Ответить
24=12*2
автор хочет полную, 24тыр
Ответить
Минус битый телефон, который тут половина предлагает отремонтировать )))
Ответить
Битый телефон автор жаждет отдать маме Пети.
А получить 24тыр)
Ответить
Логично жаждет. Автор битого телефона - сын мамы Пети. Вполне хорошие условия компенсации. Рассрочка честная. с битым чо хотите делайте.
Ответить
Выше я писала, что в подобной ситуации оплатила бы половину.
Не хочет человек, вообще бы не платила.
Ответить
А то и менее половины...
А предлагать человеку битый телефон - оскорбительная насмешка: если полцены за возмещение - проблема, что говорить о той же сумме за ремонт....
Ответить
Дружба окончится, если мама Пети покажет себя наглой нищебродкой.
Не забывайте, что и сам Петя может оказаться парией в кругу сверстников, ведь его выходку видело сразу несколько ребят. Его могут элементарно подвергнуть травле. И я, принципиальный противник этого дела, ребят бы осуждать не стала.

В ситуации, когда человек адекватен - дружбу никто ломать не будет. Мальчику внушение сделают, чтоб понял, как не надо эмоции сбрасывать. Мама Васи в какой-то момент и сама откажется от дальнейшего возмещения ущерба, когда будет видеть, что люди делают все для этого, невзирая на нужду.
Ответить
эээ
Это период жизни такой...
бывает..
дитя не может/не хочет контролировать свой гнев.
На это время проще свернуть общение с подругой, чем платить-платить-платить за порчу имущества или не дай б-г оправдываться за телесные повреждения...
Ответить
Правильно. Возместить разбитый телефон и тогда уж объявить о разрушении дружбы:-))
Как-то сложно все..
А если бы они были равны по мат. положению?
Один ребенок порвал другом куртку. На Новый год, просто как дружеский подарок. ребенок получил новую. От родителей виновника порчи. Дружба на месте.
Не годится такая модель?:-)
Ответить
Дитя этому никогда не научится, если оставить его поступок без последствий.

Оправдание "онжеребенок" можно применять только в случае, если ребенок в силу возраста нуждается в постоянном сопровождении взрослых. Тогда ответственность за гаджет будет на взрослом.
Ответить
Было у моей дщери как-то...
"это Машина игрушка, да?" и куяк-куяк её об пол...и так пару раз...
Перестала я ходить в гости в этот дом, следила за дочкой пристально...
Ещё через пару лет с другой знакомой...
девочки собирали грибы, потянулись к одному грибу срезать его.... порез руки у подруги....случайность?
Но я-то видела выражение лица дочери за минуту до пореза.....непримиримое...
Тут, извините, отдубасила я дочку и долго-долго объясняла, что ножом в людей тычут только для самозащиты, а самозащита должна быть адекватна - прямая угроза жизни/физической чести...
Ответить
А если бы за два года до этого дочка огребла бы последствий за намеренно разбитые чужие вещи - глядишь, не возникло бы у нее желания резать руки "конкурентам".
Ответить
Огребла несильно.
Написать это я постеснялась.

Маленькая, в гостях. Жалко было и вещь была не особо ценная.
Пожалуй, я преуменьшила срок между событиями... года 3-4, где-то так.

Но как я потом боялась, что того детачка по линии психики.
До сих пор веду беседы о допустимом и недопустимом поведении.
Ответить
Ну, насчет вкусняшек спорно. Не знаю. Если речь идет об огрызке на 128 гигов, то не такая уж нищенская у мамы Пети зарплата... и уж до голода вряд ли доходит. А то, что придется отказывать ребенку в привычных ему удовольствиях ради возмещения - ну, так это же просто неизбежно, а не из принципа.
Ответить
В топике народ пишет, что 24 тысячи. Хотя что-то не найду, где об этом автор написала.
Ответить
24 тыс. Значит, телефон стоит 24 тыс. Уже в момент, когда мы пробили чек, телефон не стоит этих денег. Подержанный - полцены. Т.е. 12 тыс. Значит, да. Вычеркиваем ВСЕ предметы сверх крайней нужды и выкраиваем. И это не год. Акцент на слове "ВСЕ". А что делать.
Ответить
Ага...
виновная сторона оплачивает не весь телефон, а полцены.
Вот к этому я и склоняюсь в этой истории.

Было как-то ....я полцены предлагала оплатить... за косметическую операцию)))
Товарисчу на тренировке нос сломала, а он поленился сразу сходить к лору, пропустил время, когда по свежему, ещё не сросшемуся можно было вернуть нос на место. А через неделю уже усё, платно, нос сросся набок
Ответить
Ну так справедливо и законно, на самом-то деле...
Есть объективная реальная цена всякому возмещению.
А разве писала, чтобы побечь и отвалить всю зарплату за разбитую железку?
Ответить
Золотые слова.
Тогда и дружба может не закончиться, если и вторая сторона адекватна.
В топике все требуют сесть на хлеб и воду, чтоб оплатить чужой девайс целиком.
Половина - адекватно и разумно.
Ответить
И я предлагаю оплатить целиком, но только целиком, которым имущество становится после приобретения и переходит в ранг бывшего в употреблении:-) С учетом амортизации, тэкскть.
Ответить
Но у детки был новый телефон, вы обязаны купить такой же новый )))
бывает и такая психология
Ответить
Коллективное селфи над асфальтовым покрытием - уже халатное отношение к своему имуществу. можно еще 30% возмещения скостить:-)
Ответить
Да, писала. Не знаю, с чего все взяли, что телефон дико дорогой и непременно айфон. Телефон Хонор. Покупался за 27 тыщ, сейчас стоит 24.
Ответить
Новый он стоит 24. А новый в истории не фигурирует.
Ответить
Мамашу заставить возместить ущерб за телефон, что бы ее масегу впредь не повадно было чужие вещи разбивать или ломать!
Ответить
Как заставить?
Через полицию и суд?
Ответить
В россии нельзя подать на возмещение ущерба?
Ответить
Можно.
LaTiana SD
24.10 02:13
Можно.
Ответить
Продолжение. Мама Пети принесла Васе телефон Пети в качестве компенсации. Телефон той же фирмы, но модель проще. Вася отказался взять этот телефон. Мама Васи предложила подруге выплачивать ей ежемесячно 2 тыс в течение года. У мамы Пети нет свободных 2 тыс. Нет вообще.
Ответить
Мда, и они в своем праве.
Скажите, а сериал длинный?
Ответить
Он-лайн транслирую ))) Насчет продолжения не знаю будет ли.
Ответить
Ясненьно :-). Ну вы это, держите нас в курсе.
Ответить
Это ее проблемы! Пусть сынок идет машины моет на перекрестках. Будет зато знать ценность чужим вещам.
Ответить
Скажите, а как могла образоваться дружба у двух теток, настолько разных и по финансовому обеспечению, и по воспитанию?
Ответить
Вот тоже непонятно. По описанию прямо ну очень разные дети, семьи, воспитание и тп. То есть даже проблем общих не должно быть - о чем трепаться им?
Ответить
Элементарно. Небольшой подмосковный город. Обычная дворовая школа, обычный дворовой сад. Одна мама - мать-одиночка , работает в этом же городе за зп 25 тыс. Вторая мама работает в МОскве, плюс есть папа.Итого вторая семья в разы обеспеченней.В Подмосковье вообще это расслоение элементарно допускается. Кто то ленится (или не имеет такой возможности) ездить на работу в Москву ( 1,5 часа в один конец) и в 18.20 -18.30 уже дома. А кто то едет, работает и зарабатывает.
Ответить
Как получается расслоение, я прекрасно знаю.
А вот как получаются общие интересы у женщины, которая пашет и зарабатывает, при этом заботится о своей полной семье, у которой в заботах - уделить внимание мужу, организовать приличные доп.занятия сыну и ленивой даме, работающей за три копейки возле дома, и которая вообще никаких интересов не может иметь в виду отсутствия средств на реализацию этих интересов?
Ответить
Переписаться в ввайбере пару раз в неделю, раз в месяц кофе вместе попить на кухне у одной или другой. С чего вы взяли, что мама Васи и мама Пети близкие подруги - не знаю. Добрые приятельницы. Когда дети маленькие были - иногда по очереди перехватывали детей после сада. Общие интересы - это дети.Банальное приятельство мам-соседок, у которых дети в одном классе.
Ответить
Даже для переписки в вайбере должны быть точки соприкосновения. А их нет.
И уж тем более переписка в вайбере никак не заставит дружить детей из откровенно разных социальных слоев.
Ответить
Хорошо, мам Васи и мама Пети больше не будут общатьсяя, птому что Оллако с Евы решила, что им нельзя :-D
Ответить
Остается только продать почку и отдать долг?)) Ну, что за детский сад - нет свободных 2 тыс в месяц... Перейдут значит на хлеб и воду. Мама Пети пойдет мыть подъезды или может пойти работать на Васину семью на год - выполнять все их потребности))
Ответить
а если бы Петя расхерачил витрину магазина или что покрупнее? Был бы суд заставили платить, откуда б деньги брали?
Ответить
Разбитый телефон точно не подлежит ремонту? Дорогие модели бывают разные, некоторые не так легко убить. А то может хитренькая богатая мама хочет возмещения на 60 тыс., а реально можно отделаться ремонтом за 30. И кстати, телефончик-то не застрахован? Топовые модели часто прямо при покупке страхуют.
Ответить
2x12 = 24
Anonymous
23.10 23:20
2x12 = 24
Ответить
Сорри, не увидела, где цена написана?
Ответить
А какие у мамы пети варианты? Ждать суда? Я надеюсь у мамы черная зп, ведь суд таки найдет откуда удержать эти 2тр, + свои расходы на пристава.
Ответить
В каком смысле нет "свободных"? "Свободных" денег ни у кого нет.
Ответить
это проблема мамы пети. и только ее.
Ответить
Ребенок однозначно виноват, так что возмещать частями, урезав его содержание. Маму мальчика жаль, но уж такой ребенок.
Ответить
Навеяно темой. У моей дочки есть летний друг ее возраста. Они дружат с момента как из колясок вышли, у нас дачи рядом. Вот этим летом дочка загрузилась. Мальчик ей завидует. Завидует всему. И не важно что это не принадлежит дочке, это ее не ее заслуги и от нее никак не зависит. Она мне жаловалась: "Мам, ну что я делаю не так? Я всегда всем с ним делюсь, я стараюсь его порадовать, я приглашаю его к нам всегда, я прошу у вас чтобы он участвовал во всех наших посиделках (это действительно так, без него ничего не обходится). А он все равно злится на меня, говоря что мне в жизни повезло". Я даже не нашлась что ответить. Развела руками: "Не принимай близко к сердцу. Он подрастет и поумнеет". И ладно бы ребенок был сильно обделен, он один ребенок на многих взрослых и все ему пытаются компенсировать развод родителей. И мать и вся ее родня и отец и его родители. Ну то есть не обделен, не заброшен, но завидует.
Ответить
А что вы ожидаете от ребенка? Даже взрослые завидуют, хотя от них гораздо больше всего зависит. И что значит поумнеет? Научится прятать зависть?
Кстати, детская зависть это в целом не так плохо - она является стимулом.
Ответить
Вот для того чтобы зависть превратить в целеустремленность и нужен ум. Да, его родители развелись и доход семьи ниже. Хотя повторюсь, что вся родня там по полной выкладывается и лично ребенку покупают все, дабы он себя обделенным не чувствовал. Но вырастет и сможет своим детям создать то что сам мечтал иметь в детстве. Вот так это все и компенсируется. Хочешь -сделай.
Ответить
Мама Пети очень непорядочный человек, 2 тыс в месяц это реальная сумма, пусть жрут меньше, лишат Петю карманных денег, продадут Петин телефон, отправят Петю подъезды мыть и тд. Но правильно говорят, нищеброды это не только мат положение, это состояние души. Поэтому я уверена, что Петина мама на долг забьет, а для Васиной мамы и Васи урок, от завистливых кусочников подальше держаться.
Ответить
Мама Пети должны выплачивать 100%, не обсуждается. Пусть берет кредит, занимает у знакомых .
Ответить
Должны - не должны.
Пусть-не пусть.
Если не будет, то что?
Ответить
Что вы все время задаете этот дурацкий вопрос?
Ответить
Почему дурацкий?
Как вы реально заставите платить?
должны и пусть могут не сработать
Ответить
На радость вам. Наверное тоже отлыниваете платить за испорченную вещь.
Ответить
Конечно.
Вы портите, вы и плАтите)
Ответить
Речь не об нас, а о вас!
Ответить
Не надо обо мне вести речь, поумерьте ваши фантазии
Ответить
Так не лезьте со своими дурацкими вопросами.
Ответить
Ага, сказать нечего тебе, а в теме побывала))
Ответить
Нас , анонимов, хоть не видно. А вот вы цветные ники, позоритесь, откровенно неся чушь! Ник то запоминается. Потом его встречаешь и думаешь, а аа это та дура , которая.... и далее по тексту.
Ответить
А, так ты ещё способна запоминать и думать?
Ну чё, ещё не безнадёжна
Ответить
Зато ты безнадежна! Пиши исЧо!
Ответить
Я ты русский подучи)
MaraMara SD
23.10 16:42
Я ты русский подучи)
Ответить
Соглашусь. Тоже есть пара ников на примете. Спецом иду читать, что они там пишут. Ибо хрень несусветная!
Ответить
Так любите эту " хрень несусветную" ?
Ответить
Тогда считать этот случай уроком и впредь общаться с людьми своего круга. И сына тому же научить.
Ответить
думаете дети ее круга не могут что-то подобное сделать? Могут. Как может и мамаша ее круга в позу встать и сказать, что никакой компенсации не будет.
Ответить
Да, неадекватные дети бывают в разных кругах. И мамаши тоже. :) Но если из ее круга, так на них проще в суд подать. ИМХО
Ответить
почему проще? У нас вроде перед судом все равны :), не? Про депутатов и иже с ними речь не идет :)
Ответить
Можно в суд подать на родителей за причинение ущерба.
Ответить
Подать то можно. Как всё это доказывать? И потом взыскивать долго и нудно. Я бы на месте мамы Васи забила. А Васе бы купила скромный телефон, раз не умеет своё имущество беречь и посоветовала бы не дружить с Петей.
Ответить
Наказать надо маму Пети и Петю и делать это по закону. Петя очень плохо поступил и если это спустить , то из него может вырасти очень непорядочный человек, каким , возможно, является его мама, отказывающаяся платить за специально разбитый ее сыном телефон. Написать заявление в полицию необходимо.
Ответить
подать в суд.
Это не дело полиции
Ответить
Да ничего. Кроме того, что Петя уверует в безнаказанность. А он уверует, даже если мама и накажет его как-то. Потому, что из воздуха уловит, что маманя его открутилась, а его наказала для профомы. И дальше воспитанием займется жизнь. И хорошо, если возьмет за обучение деньгами. А то такому смелому и голову проломить могут и ноги повыдергивать.
Ответить
Заставить выплатить ее вряд ли получится, но случившееся полностью на ее совести.
Ответить
написать заявление в ментовку и вуаля.
Ответить
Ну кто будет с этим возиться? Нужны свидетели. Да и потом из за телефона выдержать много кратное опросы на которые надо приезжать в не всегда удобное время. И потом только дело дойдет до суда. Кому это надо?
Ответить
с чего вдруг? если уж так принципиально, то мама васи подает в суд, суд и решает кто и сколько выплачивает, если у мамы пети доход маленький, то будет выплачивать сто лет по 10 рэ
А брать кредиты или занимать ее никто не заставит, да и с чего вдруг ради чьей-то дорогой игрушки она должна в кредиты влезать?
Тут вон квартиру зальют соседям и акт будет о возмещении и то не возьмешь ничего, а прямо из-за телефона чужого все побегут кредиты брать, ага
Ответить
никто не заставит ее выплачивать, только если сама захочет
Ответить
Суд может заставить.
Ответить
суд не может заставить, если бы суд мог заставить, у нас не было бы столько не уплаченных алиментов
Суд вынесет решение - платить, а человек говорит - денег нет и будет платить по 10 рэ в мес, а кто скажет что не платит? платит же, но больше нет, тут даже повторно не подашь иск, ведь идет ежемесячная оплата
Ответить
Во-первых, в суде надо доказать, чтл Петя разбил, а это сделать трудно. Во-вторых, телефон уже был не новый, его стоимость будет другая, чем за него отдали. И в-третьих, у семьи нет денег. Ну будет она платить по 100 рублей.
Ответить
На месте мамы Васи вопрос о возмещении не поднимала бы и возмещение не приняла. Может быть, это случайно получилось, ведь взрослые не были свидетелями произошедшего. Но понаблюдала бы за сыном приятельницы. Если он делает подобное намеренно, то отдалила бы сына от такого " друга".
Ответить
Да его сейчас нужно отваживать. Нафиг им этот завистливый говнюк в друганах сдался?
Ответить
возможно там в наблюдении уже и нет необходимости. Если мальчики с колясок проводят время вместе, то обоим мамам хорошо видны все "подводные" течения в этой дружбе.
Глупа мама Васи. Не стоит сыну навязывать компанию Пети. Не очень хорошо это влияет на самооценку парня.
Ответить
Так она и не навязывает. Дети знакомы с пеленок , что тут удивительного, что мальчики вместе играют?
Ответить
Вспомнилось, как спорила знакомая семейная пара. Их с ребенком пригласили в гости. Ребенок в гостях испортил новый диван. Причем так что мытьем или химчисткой вопроса не решить.. Либо перетягивать новой кожей надо либо новый покупать. И вот они спорили, муж считал что надо оплатить ущерб ибо это сделал их ребенок, а жена настаивала, что это же ребенок и поэтому это риски хозяев дома.
Ну там в паре хоть один из родителей с чувством ответственности попался, а тут одна мама, которая видимо так же считает. Поэтому и ребенок так себя ведет.
Ответить
Истыкать ножом диван... понять могу.
Но зачем дитятке ножег дали добрые хозяева дома?
Ответить
То чем он испортил диван было у него с собой и это не нож.
Ответить
Загадки, загадки...
Сколько лет ребенку и что для порчи дивана у него с собой было?
Ответить
Ну какое это имеет значение? Результат это испорченный диван. Да, мама прошляпила, не следила за ребенком, но тот раньше и диваны не портил. Это было давно, ребенку было лет 7-8, испортил какой то химией,пролил ее не специально. Я уже подробностей и сама не помню ибо они не важны. Важна реакция родителей.
Ответить
У ребенка в 7-8 лет была с собой столь опасная химия и родители об этом не знали? плохо сочиняете.
Ответить
Наполнитель из шарика, который раздавил ребенок вытек и оказался таким что химчистка не справилась.
Почему вам так важны эти детали? Важен ведь результат и реакция людей на это. Даже не знаю чем закончилась эта история, кто именно покупал новый диван. И у одной семьи и у другой неплохие доходы, один диван дыры в бюджете не сделал бы обоим семьям. Поэтому в этом случае важно именно отношение к проблеме.
Ответить
не дешевле телефон починить?
Ответить
Разбитый вдребезги? Это как?
Ответить
Надо смотреть по конкретной модели. Мне как-то разбили топовый самсунг всмятку. Но он при этом еще получал почту и и смс, правда, посмотреть было нельзя :) Ремонт обошелся бы в 20 тысяч, это всяко дешевле, чем новый.
Ответить
мама Васи знала о завистливости Пети и дала Васе дорогой телефон...
мама Васи развлеклась, а теперь пусть платит за свои развлекушки
Ответить
у вас низкий доход?
Ответить
у меня склонность к манипуляциям, а что?
Ответить
ну так низкий доход-то?
Ответить
думаю, что побольше чем у вас, раз могу себе позволить играть на чужих эмоциях...
Ответить
женщина, у вас гордыня :) На эмоциях она играет, богаччка:) Ваша ментальность сразу видна, играй не играй :)
Ответить
иди отсюда, убогая...
Ответить
убогое твое мышление:) Указывать будешь, кура, на своей кухне своим домочадцам :)
Ответить
если они есть....
Anonymous
23.10 16:52
если они есть....
Ответить
упс, а говоришь, на эмоциях не играю...
Ответить
вы слишком самоуверены:) И не знаете что такое играть на эмоциях:) И вообще ваш стиль написания так на придурошную Ингу похож:))))
Ответить
долго думала?
Anonymous
23.10 21:09
долго думала?
Ответить
я ж говорю, что вы слишком самоуверены:) Вы что думаете, люди сидят и отслеживают постоянно ваш бред? Других занятий нет:)?
Ответить
Очень типично мнение для тех, кто не хочет нести ответственность за свои поступки. Откуда ребенок этому сможет научиться, если родители не научились ответственности?
Ответить
а что это вы на личности переходите? вы хорошо знакомы с моей безответственностью?
Ответить
мама Васи не дала телефон сыну нарочно, чтоб Петю позлить - Вася просто живет с дорогим телефоном, понимаете? И другие дели вокруг живут, кому родители купили. Ничего личного, ничего против Пети. Просто у друга в кармане дорогой телефон. С чехлом, с защитой экрана на случай падения, айфон - который редко воруют, т.к. он блокируется при утере и становится куском пластика. Но телефон явно не рассчитан на то, что Петя его будет брать и об землю шарахать.
Ответить
мама Васи - наивная девочка и верит в чистоту человеческих порывов... именно наивность позволила достичь ей ее благополучия...
Ответить
Чаще всего те, у кого телефон бьётся, никаких хороших чехлов не имеют. Надевают что-то чисто декоративное, которое при первом же падении разлетается вдребезги. А потом страдают, где отремонтировать новый дорогой телефон, кто компенсирует расходы итд итп.
Ответить
А ваша зависть только на дорогие телефоны распространяется? В дорогих куртках можно ходить? А гироскутер или хороший велик можно ребенку купить?
Ответить
а вы купите себе гироскутер и обязательно начните дружить с нищебродом, чтобы, таксать, проникнуться собственным благополучием... а то ведь в дружбе с равными и не почувствуешь собственную добродетель
Ответить
В моем окружении люди разного материального положения. Из гироскутера я уже выросла. А вот машина у меня неплохая. Но у близкой подруги горааааааздо лучше. Пойду ей колеса проколю чтоль
Ответить
Благополучие никакого отношения добродетели не имеет, разве не знали?
Ответить
о, с таким подходом можно разбить чужой Бентли, а чё тут стоит, пусть платит за свои развлекушки. А можно даже владельца убить, ишь разъездился на дорогих тачках, в нерв пролетариев бьёт.
....шёл 2017ый.
Ответить
а что можно натворить с такими, как у вас, мозгами... страшно подумать
Ответить
судя по всему вам их при рождении не дали, видать все в детородные органы ушло.
Ответить
Специально, чтобы Петю обидеть дала, ага.
А вдруг васин велосипед расстраивает Сережу или Гришу? Тогда что?
Маме Васи характер всех окрестных мальчиков проанализировать, прежде чем своему ребенку что-то купить? А то не дай бог нанесут кому-нибудь психологическую травму своей обеспеченностью
Ответить
Ой, хватит уже поясничать, курица!
Ответить
иди нах нищебродина завистливая.
Ответить
Курица она и есть курица!
Ответить
Интересный подход. Ради дружбы мама Васи должна одевать своего ребенка в секонде и не покупать ему игрушек и девайсов.
Ответить
Интересно девки пляшут... Т.е. чтобы...
Звать не надо, сама приду H*
24.10 02:27
Интересно девки пляшут... Т.е. чтобы не дай бог Петя, Коля или Маня не позавидывали Васе нужно ходить с бабушкиной трубеой, желательно еще пересмотреть одежду, рюкзаки и прочие тряпки, а так же весь образ жизни... Так что ли? И одно дело когда случайно уронил, другое когда намеренно испортил вещь. А завтра Петя позавидует куртке или кроссовкам, что делать? Одевать ребенка в "смешных ценах" чтобы не ранить чью-то тонкую психику?
Ответить
надо поговорить откровенно обоим мама и обоим детям. что там случилось и как всё было. обе стороны бы выслушала.
вот, не люблю разборки и стараюсь их избегать, но в этом случае

на месте мамы Васи, сказала бы, да, требую возмущение ущерба. Ты взял и бросил? Твоя мама должна заплатить. Неважно, тебя обидели, или тебе показалось, что тебя обидели, или просто ты разозлился и обзавидовался. Намеренно сломал вещь - компенсируй.
если материальное положение семьи совсем тяжелое не стала бы настаивать на выплате, но вопрос бы подняла и четко обозначила свои претензии

ну и да, очень меня бы озадачила эта история
сегодня Петя в сердцах чужой телефон взял и кинул, а что он сделает завтра? толкнет, подожжет, подлянку подстроит
Ответить
Продать Петин телефон, отдать сумму и потом выплатить остальное. Иначе никак. Петю нахрен в сад.
Ответить
кстати дельный совет :)
Ответить
Вот, правильно.
mamanina KF*
23.10 23:26
Вот, правильно.
Ответить
была подобная ситуация, мальчик спецом разбил моей телефон, дело было в компании так что свидетели были, он испугался стал врать изворачиваться, некрасиво повёл себя, ничего не требовала ни с него ни с родителей, просто попросила мою не общаться с такими людьми.
Ответить
А страховаться от вот такой херни не принято среди более-менее состоятельных людей, типа семьи мальчика с дорогим мобильником? Наверное, глупый вопрос, но сами мы не местные, просто интересно.
Ответить
ну я тоже не местная, но гаджеты не страхую.
Ответить
У меня страховка от идиотов входит в страховку жилища. Отдельно на гаджеты ничего не надо. Мне эта-же страховка компенсировала срочный вызов электрика в воскресенье.
Ответить
А как это освобождает от ответь ответственности? Никак. Страховая придёт к маме, и мама будут платить по суду.
Ответить
вот-вот, еще и с процентами
Ответить
Какие проценты, о чём вы?
Ответить
Очень просто, на конкретном примере - подруга дочери бросила ключи, ключи попали на тогда вполне себе новенький Айфон 5S, экран вдребезги, позвонила в страховку, они посчитали компенсацию - скажем, 90% от стоимости нового, отнесла в Apple Store, там выдали новенький, 10% предложили компенсировать родители подруги, но мы отказались. Ещё, в принципе, страховая вычетает, не знаю, как неместная, как это по-русски - собственный риск - но у нас страховка, которая это тоже покрывает.
Ответить
Это в России? Я почему спрашиваю, просто в России все очень плохо со страхованием почти любым.
Ответить
Это не в России, поэтому я и спрашиваю о том, как оно в России, потому, что не знаю.
Ответить
В России страховая старается не платить,
поэтому люди стараются не страховать).
То бишь на страховую часто приходится подавать в суд, чтоб выплатила, а у страховой штат юристов, спец заточенный для того, чтоб не платить.
Так что проще подавать на виновника, чем платить страховку, а потом судиться со страховой
Ответить
Такую страховку предлагают обычно при продаже, но у нас она еще не прижилась.
Ответить
Понятно. У меня страховка от всех непредвиденых случайностей - как по своей, так и по чузой вине идёт дополнением к страховке домашнего имущества. Отдельно тоже предлагают, но в случае наличия такой, как у меня она без надобности.
Посмотрела - у вас есть страхование гражданской ответственности, но это не совсем то. Называется страхование всех рисков. Похоже, аналогичного просто нет.
Ответить
Там столько оговорок, что не заплатят
Ответить
У нас страховка увеличивает стоимость имущества примерно на треть. А оно и так непомерно дорогое. При этом доверия страхованию нет - вот рядом человек пишет, что якобы страховые ищут повод не платить. Такое тоже бывает.
Ответить
Да, я поняла. У нас, слава те, не так, у меня страховая даже чек не попросила - сколько ремонт стоил, назвала цифру по телефону.
Ответить
По-любому возмещать стоимость. Кстати, основная проблема у мамы Пети не в долге за телефон, а то, что ее сын по сути растет преступником. Завтра он разобьет машину или возьмет кредит в банке, а потом к маме прибегут мебель выносить и квартиру ее продавать коллекторы.
Тел стоит 2x12=24, судя по посту выше, у мамы доход примерно эти же 24 (или чуть больше). Для начала продать тел Пети, чтобы часть окупить (хотя бы 6 будет по идее). Платить 10% от дохода это неприятно, но возможно.
Петя эти деньги отрабатывает скажем мытьем посуды дома, или у соседки, или машины идет моет, или лишается чего-нибудь из трат на него.
Ответить
Да, да, мама пути явно не о том думает. Сегодня это подруга, " и раз дружба кончилась, можно и не платить " (с) цитата ниже. А завтра это может не подруга, что то дороже телефона, милиция, суд, приставы...
Ответить
На месте Васиной мамы , денег с подруги не взяла бы , на месте Петиной мамы , заставила бы Петю расплачиваться своими вещами , личными деньгами на много месяцев вперёд, пока долг не будет выплачен.
Ответить
Была у меня такая история. Пришла с детьми в гости к одной знакомой. Она руку сломала и ей нужно было помочь приготовить обед. Предполагалось - я готовлю, она детей развлекает. Но ей оказалось важнее следить за тем, какого размера пирожки я леплю.
И вот на следующий день выяснилось - мой младший поцарапал телевизор....
Ущерб возместила, хотя было очень трудно с деньгами, но осадок остался.
А по теме, своим детям всегда говорила - с другими детьми играете только в те игрушки, которые вам не жалко.
Ответить
а зачем возмещали ущерб? Она вам заплатила за приготовление обеда?
Ответить
Совсем другая ситуация тут.
Ответить
Вообще интересно)) Как выяснилось, что именно Ваш поцарапал телевизор. Всё на скрытую камеру снималось? И вообще хамство - пришла помогать, ещё и в убытках осталась.
Ответить
Вот в этой ситуации возмещать было не надо. У вас был уговор - она следит за детьми. Значит, дети находились в том возрасте, когда они могут набедокурить, раз нуждались в присмотре.
Подруга свои обязанности проигнорировала, за что и получила закономерные последствия. Я бы однозначно в этой ситуации денег бы не дала.
Ответить
ТОже в недоумении: тут не в телефоне конкретном дело.
Тут в воспитании "люмпена" - мол, у меня нету, и потому я имею право.
Потом он кому-то еще что-то разгромит - потому что а чейто у него есть, а у меня нет?
ли как Шариков - у всех отнять поделить. Понимаете, чем это заканчивалось - что в 17 году, что теперь, скажем, во Франции ли еще где. Где "мы бедные, вы богатые, вы нам должны.
Так что в ЛЮБОМ случае такое должно искореняться.
Пете очень характерно внушить, что даже если бы Вася его дразнил - то не повод портить телефон. Не нравится - не дружи с Васей . А лучше всего скажи ему: пожалуйста, не дразнись, мне неприятно.
Стоимость возместить хотя бы частично и (или) за какое-то время, но так, чтобы это отразилось на ПЕТЕ, а не всей семье.

Что делать Васиной маме - тут не знаю...у нее больше вариантов выбора.
Ответить
Маме Пети надо дать понять, что она вынуждена оплатить разбитый телефон не потому, что у Васиной мамы денег на телефон ребенка больше, а потому, что она сама Петю хреново воспитала.

Кстати, как раз в таких ситуациях вспоминаются ярые сторонницы разводов - не потому ли Петя так фигово воспитан, что без отца живет? Наверное, и мама может за папу быть, если осознано подходить к воспитанию, но я сама по себе вижу, что значительно мягче к проступкам и гораздо легче уступаю сыну, чем отец.
Ответить
Нет, не потому. Полно невоспитанного хамла в полных семьях растет.
Я одинокая мать. У меня армейский порядок. И айфоны последних моделей у меня и у сына, у меня машина за полтора миллиона без кредитов, если думаете, что одиночка = беднота.
Ответить
маме Васи тоже не мешало бы объяснить, что есть чувство такта и его тоже воспитывают в детях...
Ответить
Класс).
Чувство такта надо и у жертв ограблений, и у жертв изнасилований, и у жертв убийств - воспитывать, потому как сами виноваты!
Ни это надо воспитывать- надо учить детей отвечать за свои поступки. Маму мальчика, разбившего телефон, вот этому не научили, и она своего отпрыска не научит.
Ни один воспитанный ребёнок никогда не вырвет чужую вещь из рук и не разобъет ее. Он выразит своё отношение к происходящему словами, если таки другой ребёнок его как-то задел. Я даже в страшном сне не представляю, чтобы мои дети намеренно, не случайно, а именно намеренно , разбили чужую вещь, чтобы этому не предшествовало.
Ответить
Вернитесь из страны розовых пони, прям страшно за вас)))
Ответить
Не надо за меня бояться, я живу в гармонии с моей совестью, и вам того же желаю.
Очень жаль, что вы не отвечаете за действия своего ребёнка, которого вы же и воспитываете. Но, что характерно), обычно расплата таки находит своего героя, чуть позже..
Ответить
сюсюсюсю
столько пафоса
Ответить
Абсолютно согласна с первой частью и вообще не согласна со второй. Дети часто не умеют контролировать эмоции, мало того, у детей и гормоны могут выдавать такие всплески, которые у взрослых очень редко бывают. Так что я бы не стала за своих ручаться. Другое дело, что мои, если бы что-то вдруг сломали, полностью осознавали бы свою тяжкую вину и готовы были бы нести наказание и отрабатывать провинность. И у меня не было бы таких странных колебаний совести.
Ответить
Вы о чем? Завтра ваш Петя изнасилует Машу, девушку Васи, и тоже мама Васи будет виновата, что не научила девушку в паранджу прятать?
Это мама Пети должна объяснить Пете, что если его так удручает общение с Васей, то просто не надо с ним общаться.
Чувство такта это другое совсем, это если бы Вася заявил Пете, что папа его бросил оттого, что он все ломает. А пользование своими личными вещами - абсолютно тактично.
Ответить
Думаю, что надо договариваться о возмещении ущерба. Потихоньку, в рассрочку, но возмещать.
Поражают, имеющие мнение, что "надо быть скромнее" и не покупать ребенку дорогих вещей.
С чего бы это? Если в семье достаток - то почему ребенок должен быть как "жалкая нищенка"?
Я сторонник того, что должна быть мера. И в семье уровень должен быть одинаковый... Что у взрослых, что у детей в рамках возраста.
Ответить
а хочет ли мама Васи сохранить дружбу с мамой Пети?
Ответить
Придется поатитъ. Врассрочку
Ответить
я никогда своим детям не даю на улицу и в школу дорогие гаджеты ( айфоны и планшеты). для связи у них обыкновенные смартфоны за 1800. в школе была одна ситуация, после нее все родители и я вместе с ними- стали детям давать ненавороченные модели., когда у одного ребенка тоже второй ребенок то ли разбил, то ли упал - ничего непонятно...Когда мама пришла в школу требовать чтобы возместили ущерб, ей директор ссылаясь на какие то нормы- объяснила, что за сохранность личного имущества отвечают родители и еще что то. Мы после этого наших детей перевели на обыкновенные смартфоны.
Ответить
Думаю, прежде всего, надо заканчивать "дружбу"
Ответить
Чисто теоретически))
Если дружба всё равно заканчивается на этом....
Зачем платить? Проще оказаться плохой, но с деньгами, чем занудно давать деньги целый год, но всё равно быть "мамой плохого ребенка".
Это если подруга не дорога.
Прагматизм - ситуационная этика.
Ответить
Гы.
Тот, кто всегда честен и отдаёт долги, никогда не будет богат.
Ответить
Богатый обычно имеет средства, чтобы не брать в долг). А то, что там выше написал персонаж, это как раз таки психология небогатого человека).
Ответить
Ухаха.
Ни одно состояние не создавалось честно))
Ответить
:animal2 самое ужасное, что вы не тролль, вы реальная уо курица. Но как хорошо, что вы все на еве:party2
Ответить
Эт вы про себя и про ваше "честнонажитое"?
Ответить
Не завидуйте, зависть плохое чувство).
Ответить
Нечему у вас завидовать.
ваша тупость никому не нужна
Ответить
)). Не завидуйте), это в вашей ситуации непродуктивно).
Ответить
Не завидую в любой ситуации
Ответить
Думаете, все вырывали из рук чужие телефоны и били их о землю?
Мы говорим о обеспеченном человеке в целом, а не том как он заработал это состояние.
Не думаю, что если сейчас ребёнок Абрамовича разобьёт чужой телефон намеренно, его папа откажется возместить ущерб).
Ответить
Он даже не почешется возмещать.
А пострадавшие от забав чада не посмеют вякнуть.
Детки бохатых и уважаемых давят людей и не переживают.
Уж тем более детки бохатых не несут никакой ответственности за любые свои забавы
Ответить
Ну ну).
Anonymous
24.10 11:11
Ну ну).
Ответить
Сколько примеров этого в сети?
Навалом.
Ни одна детка богатого ни за какое преступление не сидела.
Ответить
Это не говорит о том, что она за то, чтобы не сидеть- не платила. А это уже вопрос к тому, кто принял эту оплату, и забрал "заявление".
Мы же вроде возмещение обсуждаем? Или парня планируют посадить в описываемой ситуа?
Ответить
Папа платил взятки "законникам".
Умершим легче от этого?
Ответить
я вот не понимаю как такая дружба много лет длится. У меня ниразу не получалось сдружиться с более "богатыми" и с более "бедными". Кроме площадки никуда не выйдшь и проч.
Ответить
Дружба с песочницы.
Начиная от катания колясок до посещения ближайших детских культ-массовых мероприятий. Как раз заканчивается тогда, когда начинается разброс по интересам-возможностям
Ответить
Это не дружба, это приятельство. У меня есть такая приятельница, и мой старший ребенок с ее ребенком приятельствует. В младших классах вроде дружили, когда все интересы на горке на ледянке покататься или на великах погонять. Сейчас детям 13-14 лет - интересы расходятся. Мой ребенок ездит по курсам, готовится к поступлению в профильную школу. Ее ребенок учится "3 пишем, 2 в уме" в дворовой школе. Мальчик он добрый, хороший, но ... легкая степень УО, как мне кажется, присутствует. Да и родители там... недалекие сильно. У нас с ней всегда разговоры были максимум про пеленки или обсуждение местных новостей, типа "А вот Перекресток на ремонт закрывают". Максимум, немного про личную жизнь, которая от ума и доходов особо не зависит. Но вот они полная семья с доходом 23 тыщи в месяц. А я мать-одиночка.... Не, по меркам Евы не богачка, но квартиру купила сама )
И никакого общения, кроме как во дворе, ни у нас с ней, ни у сыновей наших нет.
Ответить
Обычное приятельство, дети ходили в один садик и ходят в одну школу. Мамы общаются иногда по соседски. Никаких совместных выходов и выездов
Ответить
А я искренне не понимаю, как это мешает... У меня есть действительно ОЧЕНЬ богатые подруги, есть - примерно одинакового со мной положения и есть с более скромным достатком. Вообще никак дружбе не мешает при наличии ума и такта у обеих сторон.
Ответить
Это где у нас третьеклассники одни в воскресенье гуляют? На десткой площадке под окнами?
Если мамы были с ними, чем были заняты?
Маме Васи сказать маме Пети спасибо за науку.
Если телефон действительно дорогой, то выпускать одного девятилетку с таким гаджетом на улицу, где он им светит направо и налево - верх легкомыслия. Следующим пунктом вполне может быть нейрохирургия. Хотя у таких мелких обычно просто вырывают.
Нет, не в Гарлеме живу. В РФ )))
Ответить
О! Отличная мысль! Вам в думу надо! Убрать все кодексы, выпустить все маньяков и педофилов, выдать им медаль и повесить плакаты " спасибо". Предлагаю вам стать первой жертвой с транспорантом на расчлененку :chr2
Ответить
У меня у дочери со 2 класса айфоны. Проблема была только один раз- пропал самый первый в школе. Был оставлен в классе и пропал. И таки да, школа была просто дворовая. Там это было в диковинку. Администрация разбираться не стала. Пропадали и деньги из портфелей.
С 5 класса ребёнок учится в неплохой гимназии, среди детей с тем же достатком. У всех дорогие телефоны, проблем нет. Как вы понимаете, никто в школе телефоны не прячет).
Был, насколько мне известно один случай кражи чего-то каким-то учеником, после выяснения обстоятельств и виновного, ребёнок был отчислен из гимназии.
Ответить
Да, на детской площадке под окнами ))) Мамы были дома, так как дети уже год как гуляют одни. На площадке под окнами :)
Ответить
Не трудно было догадаться. В каждом втором отделении раз в месяц такая заява - ребенок гулял на площадке под окнами, мимо шла группа подростков, телефон ушел вместе с ними. А мама не то, чтобы добежать не успела, а даже не заметила ничего. Ну, главное, чтобы ребенок не ушел, а только телефон.
Ответить
На месте Петиной мамы оплатила бы ремонт или покупку нового полностью + очень надолго лишила бы сына интернета, карманных денег, походов в кино-театры-кафешки.

На месте Васиной мамы потребовала бы компенсацию. Может быть меньшую, чем стоимость нового телефона, но часть-точно. Васе купила бы Лунатик или другой защитный чехол. Дополню: ради настоящей подруги забила бы на деньги, но попросила бы подругу разбить у Пети какую-нибудь значимую для него вещь, чтобы хоть так дошло.
Ответить
В середине темы предлагали оплату половины стоимости нового, ибо этот не нов, а попользован.
https://eva.ru/forum/topic/message/95846504.htm

Чем это не устроит вашу совесть?
Ответить
Думаю тем, что на эти деньги нельзя купить новый такой же.
Ответить
Так и старый был не нов.
Откуда стремление вернуть больше, чем утратил человек?
Ответить
Хм. Ну вот смотрите. У меня сейчас айфон 7. Покупала я его в августе, за 45 тыщ. Он в асболютно идеальном состоянии, работает прекрасно, ни царапинки, ни трещинки. На второй такой айфон сейчас в моем бюджете средств не предусмотрено. Какая нибудь маша намеренно портит мой телефон. И ? Чем меня спасет полцены? Что я на них куплю? БУшный непойми у кого?
Ответить
Ну если у вас варианты - получить половину цены и не получить ничего,
то что вы предпочтёте?
Ответить
По вашей логике, Петя должен искать волшебную палочку, не иначе, потому как иным способом он точно такой же, с тем же износом приобрести не сможет, как бы не захотел.
Поэтому должен заменить повреждённую вещь на новую такую же или возместить повреждение в денежном эквиваленте. И ещё сказать спасибо, что родители Васи не пошли и не написали заявление в полицию.
Ответить
Ну по суду они будут получать мало и долго.
Я считаю нормальным отдать половину.
Ответить
Помимо суда есть другие неблагоприятные последствия для Пети, такие как постановка на учёт и тп., коли разговор зашёл о чуде.
Вы можете считать как вам угодно. И на ваш телефон, когда-нибудь найдётся " завидующий Петя", который считает, что должен вам 3 рубля, не больше.
Ответить
Вы можете хоть в черный список занести и обвести кружочком, ни на кого это не подействует.
Оснований для "постановки на учёт", если речь о полиции, нет.
А Петя, да, ПЕти у меня получают каждый раз, как подваливают..
всё меньше и меньше на раёне не знающих меня Петь, тренироваться не на ком, печаль
Ответить
На выходе должен получиться аналогичный телефон. В результате ремонта или покупки нового, не имеет значения. Ремонтопригоден - ремонтируется, нет - оплачивается новый. Это я с точки зрения мамы виновника рассуждаю.

С точки зрения мамы Васи, возможно, согласилась бы на половину или сколько-то процентов от цены разбитого, но только из жалости к маме Пети. Телефон виновника, как предложила его мама выше, категорически не взяла бы.
Ответить
А что это за "лунатик"? У Васи был простой силиконовый чехол + стекло
Ответить
Наберите в интернете "чехол лунатик" и увидите. Единственное, тактильный контакт чуть хуже, но для школы идеальный вариант.
Ответить
Если я павильно поняла, он только для айфона
Ответить
Да, для айфонов. Попробуйте тогда просто "противоударные" или "ударопрочные" чехлы, вдруг что-то отыщется и для вашей модели.
Ответить
Эх, тут большая часть предлагает не платить, потому как сам дурак, раз купил себе дорогой телефон. И почему-то этим ответившим в голову не приходит, что эта вещь вообще не должна была оказаться в руках у Пети, без разрешения Васи.
Ответить
чет не сходится про богатство и бедность...
мама васи купила 9-летнему ребенку телефон ценой в мамину зарплату... (1.какова мамина зарплата?, 2. даже богатые не станут покупать телефон ребенку ценой в свою зарплату - не удивительно, что мама васи готова похерить дружбу за телефон; 3. А богата ли мама Васи или это дешевые понты?)

маме Пети несколько месяцев придется выплачивать по 2000 р., чтобы расплатиться за телефон... (сколько конкретно месяцев? и какова зарплата мамы Васи? Гипенрейтер пишет, что у детей не должны быть игрушки дороже, чем у их родителей - что не так с мамой Васи, если она тратит ВСЮ зарплату на телефон 9-летнему ребенку?)
Ответить
Вы бредите? Перечитайте первый пост, математик
Ответить
Вы бы внимательнее читали, что ли.
Ответить
телефон ценой в зарплату мамы виновника
Ответить
Маме Васи вспомнить 17 год, сделать вывод, что нищеброды опасны, и перестать играть в демократию... И уж тем более, не трясти перед носом нищебродов дорогими игрушками, ибо моралью их не вразумишь, а по морде получишь...
Ответить
)))).
Чёт тока маму Пети жалко, это ведь тока начало...
Ответить
Если Петю хорошенько вздуть, то может Петя и успокоится...
Ответить
Мамы видных революционеров после 1917 жили в почёте и сытости.
Ответить
Не думаю, что Петя разбивающий чужие айфоны станет видным революционером.
Ответить
Если 17 вспомнить, то придется перед Петей заискивать, пока революционный комитет не уплотнил квартирку.)
Ответить
Приятельству конец. Бедной маме узнавать насчёт потребительского кредита.
Ответить
лучше потребовать у мамы Васи доказательство того, что Петя злостно и из зависти сломал телефон... Что там произошло на площадке только мальчики и знают...
Ответить
Из каких побуждений Петя это сделал, к делу никакого отношения не имеет. Тут главное- вырвал из рук и кинул на землю.
Ответить
откуда это известно, что Петя вырвал из рук и кинул на землю? Со слов Васи?..
Кроме того, автор пишет в первом посте, что Петя завидует Васе...
Ответить
Читайте текст.
Anonymous
24.10 12:40
Читайте текст.
Ответить
Вася дразнил и обзывал. То есть, провокация со стороны Васи была....
Ответить
Где написано, что Вася дразнил и обзывал? Дайте ссылку, пожалуйста
Ответить
И что? Порча чужого имущества остается порчей чужого имущества. Независимо от того, была провокация или нет
Ответить
в суд подавайте
Anonymous
24.10 12:46
в суд подавайте
Ответить
Вы читать точно умеете, или только фантазировать на тему?
Ответить
Автор уже раза 4 написала, что известно со слов детей и сам Петя этого не отрицает сыршенно
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/63/3509110.htm?messageId=95846871
Если бы Петя говорил, что вщял подержать и уронил, то был бы совсем другой коленкор
Ответить
Зачем это бедной маме?
Мама побогаче вроде в суд не пойдёт
Ответить
Зачем? Есть мама Васи согласна на расрочку
Ответить
На месте Петиной мамы я бы сказала, подавайте в суд, как и положено в демократичесокму государстве между богатыми и бедными.
На месте Васиной мамы перестала бы дружить нищебродами и купила бы квартиру, где живут люди побогаче, чем Петина мама, дабы ребенок с детства общался с равными
Ответить
). А есть ещё закон зверей- " око за око, зуб за зуб".
Ответить
Принцип талиона (око за око) был впервые зафиксирован в законах Хаммурапи. О каких зверях вы говорите?

Там же его, кстати, заменяют на денежную компенсацию
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)