ребенок не ест мясо - поделитесь опытом
Мой ребенок не ест мясо - вернее я ему не даю - очень мучает вопрос - будут ли последствия?
нужен совет мам детей, которые не употребляют мясо - чем его заменить и разнообразить рацион и были ли какие-либо отклонения у ребенка связанные с этим? хотя это доказать практически невозможно
как нарастить мышечную массу - ребенок очень худенький
как часто болеют такие дети и что делать если ребенку скоро в д/с?
Очень прошу НЕ ПИСАТЬ !!!!!!!!
какая я мать-эгоистка - не кормлю ребенка
что я издеваюсь над ребенком
что ребенок вырастет отсталым и т.п.
я это и так каждый день слышу
я пришла сюда за помощью и поддержкой
ребенку 1,5 года - пока мясо не даю
ночью грудь сосет 3-4 раза - но молока уже намного меньше, чем раньше
оставила рыбу - но и от неё планирую отказаться
ребенок очень плохо кушает, худенький
проходили всех врачей в 1 год - все нормально (кроме веса - в весе недобираем)
анализы - в норме
я с мужем тоже не ем мясо
муж рыбу не ест - я пока ем
молоко тоже не употребляем
Да, будут у вас последствия. Возможно тяжелые, возможно не очень. Но будут. Не зря во всех странах, где население испытвало хронический недостаток мяса, развивался каннибализм. Люди не травоядные, а всеядные создания, им необходим животный белок. Сами можете есть что угодно, вы взрослый человек, но ребенка-то за что наказываете? Он в отличие от вас еще только формируется, ему нужен "строительный материал". Пусть ест как положено, а подрастет, сам решит, близок ли ему ваш рацион.
ребёнок есть мясо, а вы его этого лишаете.
вы можете питаться как вашей душеньке угодно, хоть водой с сухарями, но ваш ребёнок это самостоятельный организм и как минимум отдельная личность и имеет право выбирать что ему есть, а что нет.
я так понимаю инициатором всё таки является муж, тк вы то пока рыбу едите.
Почитайте веганские форумы, литературу специальную, поищите магазины экопродуктов, где есть специальные продукты (ну, если еще этого не сделали). посчитайте, сколько в сутки нужно ребенку белка и откуда его можно получить.
Что касается медицины, то обычно все-таки считается, что даже если в семье мясо не употребляют, ребенку до 5 лет его все-таки давать надо, а дальше уже можно адаптировать к семейному столу.
У меня была сестра двоюродная. Она тоже "мясо не ела". Зато точила сосиски, колбасу и буженину в промышленных количествах. Бабушка и мама впихивали в нее это мясо день и ночь, а она его выкидывала тайком.
Ребенку порой мяса надо совсем немного. Я вот тоже даже не каждый день его ела. Но совсем без мяса держать ребенка нельзя категорически (впрочем, это то, от чего автор просила воздержаться).
Автор, сами- ешьте, что хотите. Ребенка надо кормить нормально.
И потом, вы в вегетарианский детсад собрались? Или как это должно выглядеть?
И даже я, будучи ово-лакто-вегетарианкой, соглашусь с этим мнением. Вы не имеете права рушить здоровье своего ребенка, вы обязаны кормить его полноценно. А уже он сам, когда достигнет возраста правоспособности (хотя бы частичной) будет решать хочет он быть вегетарианцем или нет
Я предполагаю, что есть дети-вегетарианцы, которые растут и прекрасно себя чувствуют.
Но их родители знают что там в чём содержится, какие вещества какими заменяются, сыплют названиями аминокислот, витаминов, био-добавок как профессора института питания.
Как с прививками. Кто прививки НЕ делает - тот знает состав всех вакцин, используемые консерванты, какая страна-производитель какую новинку выпустила, срок годности и температуры хранения.
А кто делает (иногда) только и знает "нуу, сделали какую-то.. какую всем в три месяца делают, не помню от чего"
Как можно быть мамой вегетарианца и задавать такие тупые вопросы???
Короче, бедный Лёша.
Кстати, с прививками тоже по-разному :) и не делающие есть по принципу "Маша своим не делает, я тоже не буду" :)
Осознанное решение - жизненно необходимая штука
Вы не издеваетесь, вы попросту безграмотны в этом вопросе.
Вы вег новоиспечённый? Ну потренируйтесь сперва на себе, а потом уже на Лёхе.
Я вас успокою, дети редко вот прям мясо и рыбу в натуре любят.
То есть из предложенного он не сильно согрешит, хотя может ваш с голодухи и умнёт.
Блин вас то как то вырастили такую разумницу. Я лично почти мяса не ем, не по идейным соображениям .... не хочу. Муж примерно так же. Дети то любят, то не любят ....
Жалко Лёху, ну может в саду оторвётся ;)
Посему не поддержу, хотя вы об этом и просите, но помогу советом:
1. Ищите частного педиатра своему ребенку, который занимается детьми-вегетарианцами и особенно веганами и в теме всех возможных проблем. Готовьтесь проверяться и проходить врачей часто, т.к. у детей-веганов при неправильно организованном питании легки физические и неврологические проблемы, которые по достижении подросткового возраста неисправимы (!).
Помните, что самостоятельно по книжкам и интернетовским статьям, вы можете нагородить такого, что ваш ребенок за всю жизнь не расхлебает.
Автор, еще раз повторяю, никакой самодеятельности!
2. В бобовых содержится достаточное количество белка, но помните, что не все дети хорошо переносят большое количество бобовых. Конкретно: 2 раза в день вы должны давать бобовые вашему ребенку, хотя бы немного. Количество белка измеряйте сами, оно должно быть на 20% больше, рекомендованного для обычного ребенка возраста вашего.
3. Анализы на витамин b12 и витамин д. Готовьтесь, что придется давать постоянно эти витамины.
4. И еще сто тысяч пунктов. Ищите педиатра!!!
Поэтому я за то, чтобы с ума сходить поодиночке и не втягивать в это детей.
Есть условия при которых дети должны соблюдать определенную диету (всякие аллергии и непереносимости, лишний вес).
Есть условия, при которых целесообразно попробовать определенную диету для ребенка (например, есть вероятность, что аутизм и дефицит внимания тесто связаны с казеиновой и глютеновой непереносимостью.... внимание! я говорю о детях с уже существующими проблемами и о "целесообразности попробовать (!)" определенную диету).
Есть условия, при которых желательно, чтобы ребенок соблюдал определенную диету ... при согласии самого ребенка (!) (моя дочь, например, занималась балетом и сейчас серьезно занимается худ, гимнастикой с соответствующими требованиями к массе тела, поэтому вечером - супчик без хлеба).
Есть условия, при которых дети не едят определенные продукты по религиозным соображениям (при этом отсутствие вреда от недостачи этих продуктов проверено веками на многих поколениях).
Но не должно быть таких условий, при которых ребенок вынужденно соблюдает определенную сильноограничительную диету, вред от которой растущему организму с точностью не ясен, только потому что его родителям в понедельник 13 января в 11.30 после прочтения очередной книжки очередного диетного светилы взбрыкнулось стать веганами. Ребенок - не подопытный материал. Родители выросли на мясе, молоке, хлебе и яйцах. Выросли высокими, умными и со способностью к размножению. Вы каким их этих качеств хотите рискнуть для вашего ребенка, чтобы попробовать вырастить его веганом? Ростом? Умом? Возможностью зачать потомство? Вы детей-веганов уже выросших видели? Их мед. карту смотрели? У вас есть база, на которую вы можете опереться в столь судьбоносном для вашего ребенка решении? Вы хотя бы у врача с ним были, чтобы поговорить о выборе питания?
Вы скажете: "А я и так знаю, что врач будет против." Конечно! У него нет статистической базы по развитию таких детей и никакой нормальный врач не возьмет на себя ответственность за ваши эксперименты. Поэтому, если очень хочется, то хотя бы ищите врача " в теме", который уже давно занимается такими детьми и знает где соломку подстелить.... за деньги, разумеется. Потому что это все бизнес.
И еще, на всякий случай, помните, что на каждый диетный аргумент существуют 3 антиаргумента. То есть на каждую книгу, посвященную определенной диете, с пространными теоретическими суждениями, практическими выкладками, таблицами, схемами, графиками, формулами и рассказами счастливых спасенных благодаря этой диете, существуют еще три книги, вдребезги разбивающие мысль о пользе такой диеты... с пространными теоретическими суждениями, практическими выкладками, таблицами, схемами, графиками, формулами и рассказами счастливых спасенных благодаря отказу от этой диеты.
И железо. Не забывать о железе, которое из растительных продуктов практически не усваивается. Но является остро необходимым для развития всего организма.
Каков ваш личный рацион, что вы едите? Почему ребенку это же не даете?
позже орехи, грибы
витамин б12 я отдельно пью курсами
только мне кажется, если ребенок не совсем отказывается, а только временами, не стоит волноваться. Мяса надо не так уж и много в смысле усвояемости белка. Каждый день точно не нужно.
В принципе другой реакции и не ожидала, но надежда была все-таки найти родственную душу - которая уверена, что от мяса только вред и не употреблять его только на пользу
что вы едите с мужем?
мы с мужем едим в основном сырые овощи и фрукты, зелень, орехи, сухофрукты, злаки , много свежевыжитых соков/ иногда варю-тушу-запекаю (но без мяса)/ иногда готовлю рыбу/ очень-очень редко сыр и кисломолочка
то же предлагаю детям ( + детям даю сырые перепелиные яйца и бездрожжевой хлеб)
Лешу жалеть не надо
Леша кушает дома тоже что родители+ отдельно ему готовлю курицу+ у бабули и в школе употребляет мясо
речь идет о младшем ребенке - которая до 10 месяцев была сыроедом (как и родители - был у нас и такой период)
но взгляды меняются
О прививках
прививки не делаю
О врачах
личного педиатра-вегетарианца еще не нашла
но в поиске
если врачу сразу сказать, что ребенок не ест мясо - реакция такая-же как у большинства и даже температуру от прорезывания зубов обязательно с этим свяжет, соответственно как и все другие болезни или отклонения
Об анализах
анализы в пределах нормы
чтобы не было дефецита В12 - даю сырые перепелиные яйца
чтобы не было дефецита Омега3 даю рыбу
чтобы не было дефецита кальция - сырой мак и черный кунжут/ сыр/ зеленые коктели
и т.д. и т.п.
О витаминах
синтезированные витамины считаю бесполезными и не употребляю
Понятно, что дети все разные и могут болеть при любом типе питания
Главное, что хочется услышать есть ли у нас семьи с детьми не употребляющими мясо - и развитие у таких детей в пределах нормы
потому что информации питания для взрослых огромное количество - а о питании детей веганов/сыроедов/вегетарианцев очень мало - в связи с чем постоянно закрадываются мысли - а правильно ли я делаю???
еще раз прошу НЕ ПИСАТЬ!!!!! о том какая я плохая мать - а поделиться опытом, дабы успокоить свои волнения по этому поводу
насчет написать сообщение на вегетарианских форумах - привыкла наболевшие вопросы у ЕВЫ спрашивать - вот и сейчас решила попробовать)))
Понять реально хочу - лично мне нормы вплане здоровья ребенка - МАЛО.МНе нужно,чтобы мой ребенок был сильнее,здоровее, активнее этой самой нормы.
Ну и отдельное предложение почитать про сальмонеллез. Сырые перепелиные яйца- просто кладезь всяких "очень нужных" вам микробов.
Знаете, почему так мало информации о питании детей-веганов? Потому что ЭТО ВРЕДНО! Вы спрашиваете, правильно ли вы делаете? Нет, вы неправильно делаете. Вы должны кормить ребенка нормально, пока он сам не определится, а раньше семи лет это, как правило, и не случается. В православии даже посты не соблюдают дети младше семилетнего возраста.
У меня много знакомых вегетарианцев, веганов, но у всех дети едят нормально, а многие дамы даже во время беременности начинают вдавливать в себя мясо. И только по достижении разумного возраста (около 7) дети сами определяются, что будут есть.
http://eva.ru/static/forums/57/2007_4/920254.htm
Это про Лёшу я так понимаю который всё таки с куРОЙ, что в данной ситуации просто здорово
Ну ладно мясо, а сыр-творог-молоко чем провинились?
Зира Вам правильно написала про "много свежевыжатых соков"-это тяжело для поджелудочной, детям сорвете ее-набегаетесь.
Мак тоже не подарок для кишечника ребенка.
А преверженцев, в некотором смысле, Ваших взглядов можно увидеть у храма, где активновоцерковленные со своими детьми бывают-у них бОльшую часть года нельзя тоже, что и Вы не едит.Вы видели хоть одного их ребенка НЕ худого, Не бледного и акивно-веселого? Я-нет. А это главный показатель, на мой взгляд, хоть тысячу теорий подводи-результат все это опровергает своим внешним видом.