1208

откуда бесплатные квартиры при СССР ?

Свернуть
Ответить
Однозначно, люди при СССР жили радостнее: отхватил курицу в очереди - радость, "достал" по блату туфли югославские- радость, к празднику палку колбасы выдали - радость. Французские духи- мечта любой женщины, все равно, какой аромат- лишь бы французские. На худой конец- польские. А уж квартиру получить- это было событие всей жизни. Ради него и женились, и разводились и детей рожали, и родственников из деревень выписывали. В остальное то время жили не очень,телевизор один на всех, одно пальто и ботинки на зиму, из еды капуста и картоха, иногда- колбаса из крахмала и мясных обрезков, но многим в то время очень хочется, как показывает топ- сейчас, что называется, закушались.
Ответить
а сейчас у вас колбаса из одного крахмала.. Даже мясные обрезки туда не кладут.. :)
Ответить
Сейчас у меня выбор есть.
А что вы едите дешевые продукты- мне без разницы.
Велкам в СССР:-)
Ответить
икра обратите внимание просто ведрами
http://cccp.temadnya.com/700725847060384713/pustoj-sovetskij-magazin/
Ответить
Вы на лица людей посмотрите в этой толпе- они на эту икру смотрят голодными глазами, как на диковину.:-) прекрасный пример :-)
Вот так и жили в то время- бегали от магазина к магазину, толпились в очередях, где что "выбросят", а их на фальшивые фото снимали, " как хорошо живёт советский человек" вот счастье то было
Ответить
зато теперь у всех счастливые лица)))
Ответить
Девочки?, сорри Cколько вам лет?
Обычная такая.... F**
15.11 00:41
Девочки?, сорри Cколько вам лет?
Ответить
:))
❀Цурбриген❀ D*
15.11 01:17
:))
Ответить
А сейчас прям веселые-веселые, как же быть грустным, когда можешь себе позволить черную икру есть, да? Прям такая же толпа стоит сейчас у прилавка с черной икрой и радостные все, потому как обожрались уже этой черной икрой и еще пришли купить)))

Я черную икру при ссср ела намного чаще, чем сейчас...
Ответить
Что за ерунда? Никто на икру голодными глазами не смотрел. Да и в очередях, где, что выбросят, стояли в перестроечные года, это уже был развал СССР, а не СССР.
Я черную икру ела вдоволь в СССР, причем мне ее дедушка-пенсионер покупал.
Ответить
В очередях стояли как раз во времена СССР. Говорю вам, как стоявший не раз. В разных городах и регионах жили - и везде стояли.
Ответить
Тоже чёрную икру ела в СССР вдоволь. Сейчас и не найти такую в магазинах.
Ответить
Раньше - были деньги, не было товара.
Сейчас есть товар - не денег.

>>>В остальное то время жили не очень,телевизор один на всех, одно пальто и ботинки на зиму, из еды капуста и картоха, иногда- колбаса из крахмала и мясных обрезков, но многим в то время очень хочется, как показывает топ- сейчас, что называется, закушались.<<<

Это про послевоенное время?

Мой дед, токарь с 4 классами образования, получал больше, чем инженер с вышкой. И питались отнюдь не картохой и капустой (хотя в войну и этого,наверное,не было), ну,это я про Москву и Подмосковье могу точно сказать.65-85гг.(по отзывам мои родственников, жили намного лучше, чем при Горбачеве)
Ответить
А чем питался ваш дед с семьёй в условиях общего дефицита?;-)
Ответить
я другой аноним, но отвечу. Мы и сейчас питается тем, что и тогда. Борщи, супы, картошка тушеная с мясом, капуста тушеная с мясом, по-флотски, та же картошка просто вареная или толченка с гуляшом, или в мундире с селедочкой и.д. Зимние засолки и свой огород для картошки, помидор и огурцов, я не знаю, у кого бы не было огорода или дачи, чаще просто огороды с малюсенькими домишками в одно комнату для скарба.
Нормально питались, хотите верьте, хотите нет. Мяса не было в магазине вообще, зато было на рынке по 4 рубля свободно.
Сахар был, варенье варили, с той же клубникой, малиной, яблоками со своего огорода. Женщины пекли много, Так что нормальное питание было. Просто сейчас переопределилось. Раньше на своем огороде пахали летом, а сейчас многое можно купить, зато впахивать надо круглогодично так, что сил все равно нет. И выбор фруктов больше.
Конечно, дефицит на многое был, но голода не было
Ответить
Могу сказать что мы ели (когда приезжали к деду в Зелик) мне было года 3-4 (это самое ранее что помню) 1978-80гг . В магазине Океан он всегда покупал кусок осетринки, еще курочку запеченную (такую только тогда ела: с желе), ну колбаса - всегда была...дыни-арбузы помню, вот дыню я ненавидела (а сейчас люблюююю)
На НГ всегда икорка была красная/черная, колбаска и т.п. Дефицита в еде НЕ БЫЛО в Москве (мясо покупали или на рынке в деревне 120 км.от Москвы у нас там была дача или в Москве), пока...не пришел к власти Горбачев - .удак со своей перестройкой...вот тогда очереди помню и начался дефицит...

В школу я пошла в 1983 году, летом с мамой сходили в Детский Мир на Лубянке и все купили к школе (очереди были в августе) В Орленке недалеко от дома купили ранец....

Да, папаня мой без проблем и очередей отоварился, когда я родилась и перед выпиской был полный комплект:кроватка,ванночка,пеленки, распашенки...(1976)

Годов с эдак в 1986-89 ,помню мама мне на все ДР торт всегда на заказ заказывала в магазине "Торты" (очередь была, часа 2 отстояла)Но без проблем...

В 1985-89 ездили с мамой на юг, правда не каждый год, дикарем на Азовское море, г.Ейск. Все - ок там было с едой.
С 1983 по 1989 в т.ч. я в летнем лагере зависала и просила родителей не меньше чем на 2 смены мне путевки предоставить;-) И там с едой был полный порядок и очень вкусно...Особенно запал в душу пирог-бисквит с вареньем на полдник....

А вот тяжелыми помню 1991-93 гг, когда деньги обесценились и инфляция была 200%%. И на госпредприятиях перестали ЗП платить...

Из рассказов мамы, в 1960-70гг, они могли себе позволить с каждой ЗП с девченками с работы завалиться в ресторан (Таджикистан, Арагви и т.п.) и домой на такси вечером...

Свадьбу родители тоже в ресторане праздновали...С едой-питьем проблем не было. Столы ломились...
Ответить
у меня дядька 28 года рождения, тоже без образования практически,то ли 6-летка, то ли семилетка, получал на руки около 400-т вместе с премией. Тоже токарь высшего разряда.
И квартира от завода была. Получил еще в 60-х.
Ответить
А сейчас свою квартиру купить, это совсем не событие всей жизни, так, подумаешь квартира, большинство сейчас может купить, наравне прям с духами и обувью, в магазин пошел и купил, делов-то.
Ответить
Действительно. Пошел, заплатил и купил. Надоела - назавтра купил новую. А несчастные "совки" лишены были такой свободы.
Ответить
большинство? Сказки не рассказывайте.
Ответить
Это был сарказм.
Anonymous
15.11 12:31
20
Это был сарказм.
Ответить
Давайте посчитаем например, мои родители (в СССР они были продавец в магазине и рабочий на заводе) получили трешку, простояв в очереди 8 лет. А теперь посчитайте сколько сейчас будет продавец и рабочий копить на такую квартиру....я думаю всю жизнь и не накопят.
Поэтому раньше было проще получить квартиру. Моя бабушка получила трешку в хрущевке, проработав пару лет дворником. У моего мужа бабушка с дедушкой тоже так получили квартиру.
Только ленивые раньше не могли получить, кто то не ходил и не проверял свою очередь, кто то не вставал на нее.
Ответить
Продавец - очень выгодная профессия была, перепродажа и спекуляция дефицитом- хорошие деньги приносили. Рабочие тоже всегда оплачивались выше, чем ИТР. Прямое сравнение сейчас не годится.
Ответить
Ой не смешите, это такие копейки. И я говорю про наше время. Тогда не надо было ЗАРАБАТЫВАТЬ на квартиру, их так давали. Сейчас то какая спекуляция у продавцов. В лучшем случае 30 тыс в месяц получают.
Ответить
Про какое ВАШЕ время речь? Продавщица в 1983 году перепродавшая одну пару кроссовок Адидас, получала 30 рублей (в две цены шли эти кроссовки с рук). Неплохая прибавка к ее зарплате.
Квартиры "ТАК" не давали. Надо было отработать много лет, стоя в очереди нуждающихся. Нужно было вести общественную работу, нужно было быть партийным, чтобы побыстрее "дали". И всё это было непросто, это тоже был большой труд.
Ответить
+1000
Хочется знать, сколько лет продавщицам при СССР должна была простоять на очереди, чтобы получить квартиру?
"Давали"- волшебное слово:-)
Ответить
Я писала уже, 8 лет стояли в очереди. Но мама постоянно ходила и отмечалась, каждый месяц. А те кто не ходил, получили позже нас на лет 15. Есть такие, которые встали на очередь и забыли об этом.
Ответить
Скажите уже правду, наконец, что квартиру получал от завода ваш отец- токарь.
Были такие программы, когда заводы строили жильё для сотрудников.
Продавцы же стояли в очередях до морковкиного заговенья.
Ответить
Нет, папа работал на зиле, мама в универмаге. Мама правда носила подарки, когда ходила эту очередь проверять. И так каждый месяц. А кто булками не двигал, тот еще долго ютился и стоял в очереди.
А чего врать, у нас весь дом и близ стоящие дома из таких кому дали бесплатно. А как раньше давали, так и давали, бесплатно. И вы думаете там одни старые бабки были. В основном как раз возраста моих родителей и моложе, 30-40 лет. И они не стояли десятилетиями в очередях.
Ответить
Какая улица? Не 1-ая Машиностроения ли?
Ответить
Не поняла
Anonymous
15.11 00:47
30
Не поняла
Ответить
" у нас весь дом и близ стоящие дома из таких кому дали бесплатно" .
Ответить
Это Марьино
Anonymous
15.11 00:51
Это Марьино
Ответить
Вы перепутали, в очереди на жилье не надо было отмечаться каждый месяц. Это в очередях за холодильниками, телевизорами и коврами вычеркивали неявившихся. Очередь на жилье велась в исполкоме, на заводе, туда предоставлялась туева хуча документов и характеристик. Каждая кандидатура рассматривалась на жилищной комиссии с участием треугольника. Списки висели в исполкоме на стене. Когда на заводе сдавался дом, то тут-то и начиналась вакханалия, в ход шли разводы, инвалидности, ордена дедушек и ходатайства из обкомов.
Ответить
Говорю то, что мама рассказывала, зачем ей врать то.
Ответить
Мама бегала по разным очередям, а вы перепутали, потому что сами не стояли в этих очередях, в отличие от многих, пишущих в этой теме, которые на своей шкуре прочувствовали все прелести распределения советских квартир.
Ответить
Зачем нам бегать в другие очереди, у нас было все это уже, и телевизоры и холодильники, в 80ые годы в Москве это можно было купить.
Я ничего не перепутала.
Вы то к чему ведете разговор, что вас не устраивает? Вы считаете, что люди стояли по 50 лет в очередях или что?
Ответить
Перепутали. В очереди на квартиру не надо было отмечаться, и ходить в исполком было совершенно бессмысленно (трата времени и нервов). Если только с бабульками в потном кулачке:-). Говорю, как стоявшая в очереди и получившая квартиру в 91 году. Получала со скандалом, с прокуратурой, походами к депутатам и прочими прелестями социализмуса.
Ответить
Ну так ходить не просто так надо, хоть какой то подарочек приносить надо было, прогибаться, за квартиру то. Но оно того стоит.
Ответить
Тут главное знать надо было, кому_чего_и сколько. Не у всех было
Ответить
Так работать надо, чтобы подарки дарить.
Ответить
Как-как? "...и телевизоры и холодиль...
ГадяПетровичХренова KF*
16.11 10:07
Как-как? "...и телевизоры и холодильники, в 80ые годы в Москве это можно было купить"???
Можно. Через очередь :)
Ответить
Кстати, и в настоящее время, моя одна знакомая получила от государства квартиру, стояла в очереди около 10 лет. Двушку, правда там она взяла в ипотеку еще 1,5млн., надо было выплатить. Но и ей оставили однушку в которой они жили втроем с дочерьми.
Ответить
Ну причем тут спекуляция то? Тогда не покупали эти квартиры, а ДАВАЛИ. Причем тут эти кроссовки ? И спекулировать было страшно, поэтому особо сильно этим не пользовались, не обольщайтесь.
Я уже написала, мы стояли в очереди 8 лет и прожили в коммуналке это время. Сейчас же, несчастный продавец может только взять ипотеку на 100лет вперед и не погасить ее за всю жизнь.
Ответить
Не ДАВАЛИ, а выделяли на семью, государственные были квартиры, сдаваемы в аренду гражданам.
Ответить
Какая разница как это называть, раньше у всех так было, одинаково
Ответить
Большая разница. Сейчас действуют подобные госпрограммы тоже - можете записаться в очередь и ходить, отмечаться, отмечаться, отмечаться
Ответить
Ну я написала тут уже, моя знакомая получила несколько лет назад двушку, простояла в очереди 10 лет где то. И еще им оставили однушку в которой они жили.
Ответить
Чем хуже, чем при СССР?
Ответить
Мне кажется, что нельзя так говорить хуже или лучше. И раньше есть такие кто стоял по 25 лет в очереди и сейчас такие есть. Но есть и те, кому быстрей дают квартиры. Может и правда зависит от того, кто часто отмечается и заявляет о себе в очереди, а кто то на "печи" лежит и ждет.

А хуже или лучше. Ну вот опять вернемся, посчитаем сколько сейчас надо денег чтобы трешку купить в Марьино. И раньше, мы ждали 8 лет всего и при этом ни копейки не заплатили.
Ответить
Это где это можно в очередь записаться?)
Ответить
сроду родственники партийными не были, как и мои родители, а квартиры получили все.
Ответить
Про партийность - согласна.Папа был беспартийным - так мало что квартиры получал, он еще в буржуйских странах прохлаждался годами, работая техническим консультантом.
Ответить
вот именно, простым сейчас и не снилось... не всем дано образование. Раньше бы на завод пошли и не парились, а сейчас...
Ответить
не смешите про одно пальто и ботинки, я в советское время одевалась лучше чем сейчас, у меня была обувь отличная, вся кожаная австрийская, португальская и всякая, несколько пар сапог на зиму и белые и синие и красные, про туфли вообще молчу, лежали просто коробками, одежда дубленки натуральные, кожаные пальто и т.д., кофты все сплошь натуральные Австрия Япония, из ангоры, многое сохранилось в хорошем виде, потому что качественное, ну правда приходилось в ГУМе ЦУМе постоять в очередях, кстати не так дорого всё стоило, я получала 120 руб, мне хватало, а духи французские, у меня просто батарея была из этих духов, каких только не было

про еду тоже насмешили, вот сейчас я не могу себе позволить черную икру, а представьте в советское время могли купить на каждый праздник, про красную вообще молчу
Ответить
Сочувствую, что ничего из вышеперечисленного товара вам нынче недоступно.
Зато другие могут себе позволить выбирать сапоги и дубленки, а не хватать первое, за чем очередь в ГУМе выстроилась. Или вы по очередям тоскуете ?;-)
Сейчас на неё мораторий, вообще то, на чёрную икру. Вы не в курсе?
Прям все в СССР по случаю каждого праздника ели чёрную икру ложками, ага:-)
Врите уж, да не завирайтесь
Ответить
ваше право не верить, но зачем мне врать? вы бы наоборот послушали из первых уст как было, интересно же, а вы встали в позицию и ни с места, не многие сейчас могут позволить себе выбирать, вот почему я работая тогда и сейчас по той же специальности, имея высшее образование, живу так по разному? почему я тогда могла себе всё позволить, а сейчас нет?
Ответить
Кем вы работали тогда и работаете сейчас?
Ответить
я ниже написала
Anonymous
15.11 00:31
я ниже написала
Ответить
То есть, вы- оператор ЭВМ?
И где востребована на данные момент эта профессия? При рыночной экономике?
Ответить
сейчас я программист, вроде понятно написала, что начинала как оператор, училась на вечернем
Ответить
Скорей кем работали родители и любовник(ки)
Ответить
Может потому, что тогда вы жили с родителями?
Ответить
Черная икра по 4.20 продавалась в нашем гастрономе свободно. Бабушка меня ею кормила чуть не насильно, т.к. считала, то это полезно (не помню для чего). Если удавалось выпросить красную вместо черной - была радость (красная у бабушки не котировалась):)
А банки были полезные, мы ими играли в классы.
Ответить
Согласна, это в глухих деревнях только всего этого не было. А в Москве мы нормально жили например, и отдыхать ездили каждый год в Крым на своей машине.
Ответить
так и сейчас в Крым езжайте,ничего не изменилось
Ответить
Ну а чего говорить, что только дача была, ездили все кто хотел и мог позволить себе, потому что работали.
У меня бабушка купила первая телевизор, из трех домов рядом. Все приходили смотреть к ним. Потому что бабушка работала на нескольких работах и умела деньгами не разбрасываться, и не пропивала, потому что не пила алкоголь.
Ответить
А остальные пропивали? :)))
Ответить
Вот знаете, моя свекровь не пропивала, но денег у нее никогда не было. При зарплате 160 руб. Бывают люди, которым деньги карман жгут. Это от времени не зависит.
Ответить
Очень хорошо знаю :) Моя мама - виртуоз в этом плане :) И свекровь тоже :)
Ответить
я и в Болгарию ездила отдыхать, про наше черное море вообще молчу, каждый год ездили на наше море, и по путевкам профсоюза ездили, и стоила такая путевка копейки
Ответить
Сорри,а кем вы работали? Очень интер...
Обычная такая.... F**
14.11 23:56
Сорри,а кем вы работали? Очень интересно послушать, т.к жили с вами в одно время.
Ответить
закончила школу в 82 году, поступила в технический вуз на вечернее отделение, работала в выч.центре, сначала просто оператором, потом инженером, работу начинала на таких машинах М6000 (перфоленты и т.д.), потом ДВК, ну и так по восходящей

Ответить
Надо же....
Обычная такая.... F**
15.11 00:10
Надо же....
Ответить
кстати зарплата оператора у меня тогда была 120 рублей, а инженер если не ошибаюсь 140-160, не намного больше
Ответить
Ну и сколько стоила путевка в Болгарию тогда?
Ответить
ездила в 86 году, если не ошибаюсь 400 рублей
Ответить
Т.е. на двухнедельный отдых вы копили почти четыре месяца, питаясь святым духом и не платя за жилье?
Ответить
в то время я жила с родителями, конечно они помогли, за жилье родители платили
Ответить
А родители тоже ездили с Вами в Болгарию, или всей семьей на Ваш отдых скинулись, а сами на даче?
Как выездную комиссию проходили, поделитесь воспоминаниями, пожалуйста.
Ответить
родители не ездили, а выездной комиссии и не помню, просто совсем
Ответить
А как вам путевку дали? домой в конверте принесли?
Ответить
Я про выездную комиссию могу рассказать, т.к. весьма забавный был аттракцион, Меня, как хронически не работающего (по мнению компетентных органов) художника пытали каленым железом - как так, я не работаю, а в заграницу езжу:) Зарабатывать деньги и при этом на работу не ходить - это было не доступно пониманию комиссии. Пришлось в закромах найти договор с издательством на открытку, как щас помню цена в договоре 47р70 коп. Почему-то их это успокоило. Путевка в Чехословакию в Татры стоила 250р. Визу дали и велели на провокации не поддаваться.
Ответить
Вы были такая одна на всю страну, поверьте. :) Все остальные жили гораздо хуже. Франц.духи стоили 25 рублей. На 120 рублей можно было существовать, но одеваться так как вы описываете, было невозможно.
Но в целом, считаю, что все закономерно, вы стали жить хуже, а я и со мной (судя по отзывам в этом топе) многие-многие другие люди - лучше. Так что всё честно.
Ответить
я жила с родителями,не понимаю что такого особенного, тогда все так жили, мои подруги также поступили в институты, все жили с родителями, жилье никто не снимл
Ответить
И у всех подружек тоже было по 5 пар австрийских сапог, и по десятку шуб/дубленок и кожаных курток?
Ответить
Одна дубленка стоила 250 рэ, сапоги-120, прям разгонялись и покупали по 10 штук на одну зарплату 60-120 рублей и дубленки, и сапоги, и путевки в Болгарию
Ответить
Насколько я помню,дубленки стоили от 500
Ответить
Может и по 500..
Я в инете нашла цену, приблизительную
Ответить
это очень приблизительно. В мою молодость на соседнем предприятии была выездная торговля афганских дубленок, в цену 900 рублей. Народ давился за ними. Мои родители стенку за такие деньги купили. Правда год ходили писались в очереди.
Ответить
Ага! И лежали, ждали девочек эти дубленки по 250 рублей, прямо в ЦУМЕ или Гуме, ага.
Самая паршивая афганская дубленка стоила 600 рублей, в комиссионках б/ушные с засаленными рукавами привозные под 1000, ну а новые, полагаю, только в Березе или в спец.распределителе на Грановского можно было купить.
Ответить
О чем вы? У меня пальто было кожаное, мне мама у у себя на распродаже взяла, рублей 750 оно стоило. Дубленку очень классную, привозную я себе покупала за 1200р. Какие 250 рэ, о чем вы? :)
Ответить
250 стоило обычное совецкое пальто из драпа. Если воротник поприличнее, а если , как большинство, с дохлой норкой, то 190-200.
Ответить
у некоторых даже больше, у одной мама в торговле работала, там вообще все шикарно было, у другой папа был уж не помню кем, там тоже все в шоколаде было
Ответить
Фигасе..равенство.:-О
Обычная такая.... F**
15.11 00:53
Фигасе..равенство.:-О
Ответить
:) :) "Тут помню, тут не помню..."
1963 год рождения
15.11 00:54
:) :) "Тут помню, тут не помню..."
Ответить
я уже женщина не молодая, и память меня стала подводить)) но почему-то некоторые вещи очень хорошо запомнились, а нккоторые просто напрочь вылетели из головы
Ответить
Сейчас тоже все шоколадно у всех, у кого мама в торговле, а папа- депутат.
Чего вам не хватает?
Ответить
Если бы вы сейчас с мамой-папой жили и всю зарплату себе забирали, то у вас тоже и туфель, и пальто хватало бы.
Ответить
Про пять пар сапог на зарплату в 120- мягко скажем, вы преувеличиваете. Нормальные сапоги стоили 120-150. пять пар на одну зарплату не укладываются
Ответить
Нормальные сапоги у нас покупались либо на барахолке, либо доставались "по блату". Продавцу обувного отдела даже не нужно было спекулировать, достаточно было придержать дефицитные товар и продать его нужному человеку, который тоже мог отплатить соответствующей услугой: помочь с дефицитной путевкой, местом в детском саду для ребенка, например.... Или с тем же местом в очереди на жильё....
В СССР торговали буквально всем, только не всегда за деньги, чаще за ответные услуги. И продавщица в магазине была очень влиятельным человеком, несмотря на свою скромную должность и скромную зарплату. Кому из советских людей было неизвестно слово " блат"? По блату можно было достать все, от импортного унитаза до места в жилищном кооперативе или престижной должности.
Ответить
Точно. Торгаши при совке жили отлично.
Ответить
Торгаши, зубные врачи, портнихи, сантехники, а также целый класс "отвественных работников", тех, которые сидели в исполкомах всех уровней на распределении чего-либо: фондов, дефицита, путевок, мест в пчередях....

Да достаточно фильмы тех времен вспомнить: "Блондинку за угом", "Прохиндиаду" или тот же "Гараж." Мы все стояли в бесконечных очередях то на кооперативный гараж, то на еще что-то, и всегда первыми в этих очередях оказывались какой-нибудь сын товарища Милосердова или директор рынка.... Как сказала героиня Ольги Остроумовой: "В этом романтика нашего времени".
Ответить
Именно так все и было. Кто что охранял, тот то и имел:)) И мог всегда это поменять на другой дефицит. Конечно, ответственных (очень) работников вся эта мышиная возня не касалась, у них были спецраспределители и своя секция в ГУМе. (если б ты могла представить, что там было:)) Я про секцию)
Ответить
Жванецкий удачно представил:)
-Что вам нужно?
- А что у вас есть?
- Все!

https://www.youtube.com/watch?v=Wm5mt-0UW88
Ответить
Ага, я тоже это очень люблю:)))
❀Цурбриген❀ D*
15.11 02:08
Ага, я тоже это очень люблю:)))
Ответить
А мне нравится: "Öказывается, министр молочной и мясной промышленности существует, и очень неплохо выглядит"....
Ответить
:))))
❀Цурбриген❀ D*
15.11 02:14
:))))
Ответить
мужа дядя был его зам.....хороший мужик, умер недавно..
Ответить
Тоже хорошо выглядел? :)))
❀Цурбриген❀ D*
15.11 02:41
Тоже хорошо выглядел? :)))
Ответить
прекрасно, у нас даже ложка была" 50 лет плавленному сырку"...но когда я вышла замуж он уже не был министром
Ответить
очень жаль:)))
❀Цурбриген❀ D*
15.11 02:45
очень жаль:)))
Ответить
Серебряная?
✿Злюка✿ KF
15.11 02:48
Серебряная?
Ответить
сувенирная
Софора SD*
15.11 02:52
сувенирная
Ответить
Могу представить чисто умозрительно. Мой дядька был "öтветработник". Но в его распределитель наша семья доступа не имела.... Уровень жизни их семьи был совсем другим, начиная от шмоток, в которые были одеты моя тетка и моя кузина, дачи в престижном месте и в получасе езды от города, в машине, которая у них была, а у нас не было, в квартире.... А также в том, что лечились они у совершенно других стоматологов, шили платья у своих, недоступных нам портных... и так далее, до бесконечности.
А образ жизни у нас и у них был один - советский. Только вот советский образ жизни - это тоже самое, что средняя температура по больнице.... Кто-то вон в 82 году икру ел столовыми ложками... А у нас в это время были талоны на сливочное масло и "мясные изделия".
Ответить
Да. Для них строилось совсем другого уровня жилье, да им, канеш, были доступны такие вещи, о которых простые люди, к счастью своему, даже не догадывались.
Ответить
Один только диалог из Простоквашино про гуталин все иллюстрирует.
Ответить
Деушка, не завирайтесь. Вы это все на свои 120р покупали? Я отлично помню, сколько это стоило, так что не надо. И в ГУМе-ЦУМе просто так дубленок и кожи не было, даже и с очередями. Если у вас там маман завсекции работала, то поверю. А иначе - нет.
У нас на работе заказы были. Хорошие, от Высотки на Баррикаде, там отличный гастроном был. Заказы были небольшие, не надо было за банку икры и кучу говна в придачу четвертной выкладывать. Но вот не брали многие черную икру, ибо дорого. А у них зарплата поболе вашей была.
Ответить
Climat стоили 40 руб., вы уж определитесь, или батареи или сапоги
Ответить
Были по 25, были по 40. Первые французские духи мои:))
Ответить
120
До сих пор помню их запах....
Ответить
Я тоже:)
❀Цурбриген❀ D*
15.11 01:59
Я тоже:)
Ответить
Фиджи как то по 50 купили с подругой- удачно зашли в универмаг, а из только "вкинули":), тени диор или ланком по 25.
Ответить
Вот, между прочим, было какое-то время - мне кажется, года примерно 86-89, когда духи были в продаже. Даже довольно свободно стояли в ГУМе, даже в ассортименте, я хорошо помню. Ну и диор-ланком на предприятиях были на распродажах, эсти лаудер еще. Наборы Пупа в Березке.
Ответить
да я даже прикупила пару флаконов....тогда нравились
http://feromonpro.ru/imgegok.php?img=http://fimgs.net/images/perfume/o.442.jpg
Ответить
Помню их отлично.
❀Цурбриген❀ D*
15.11 02:12
Помню их отлично.
Ответить
Да, точно! Тени и косметика на расппродажах - хотя сейчас смысл этого слова совсем другой:), духи у перекупщиков или в магазине, если выкинули:)
Ответить
О, еще же в магазинах для новобрачных:)) Там можно было духи купить. По приглашению. Я потом в приглашении дату исправила и еще наверно год туда таскалась:)))
Ответить
"и туда тоже можно" Да по приглашениям отоваривались:)
Ответить
а еще был магазин Ланком и мой любимый на Полянке -польский, я там лак покупала прозрачный и в школу ногти мазюкала...
Ответить
Ланком вроде попозже открылся. А Ванда - да, исправно служил нам при совке:)
Ответить
от моей школы туда 25 троллейбус ходил и мы туда часто ездили...пробок же не было
Ответить
Мы и слова такого не знали - пробки:)
Ответить
4 машины во дворе, одна -соседкина, брезентом прикрыта...ни у кого прав не было:D
Ответить
Ага, и так в каждом дворе:)
❀Цурбриген❀ D*
15.11 02:29
Ага, и так в каждом дворе:)
Ответить
Вот-вот и велодорожки были не нужны - катайся на велике летом и санках зимой спокойно:)
Ответить
В Ванде покупали блески для губ в маленьких баночках, как нам тогда казалось, с обалденным. запахом, и духи Мадам Валевска :) лаки тоже:) и тоже красили в школу.
Кто ностальгиурет по СССР, вот вам картинка: в 6-7 классе наша географичка устроила разнос на уроке одной девочке, у которой заметила серьги не того формата и блеск лля губ. Подняла и прилюдно в классе отчитала, начала с внешнего вида и морального облика, закончила тем, что та завтра Родину продаст. На девочку было больно смотреть- она чуть не рыдала и готова была провалиться на ровном месте.
Ответить
лично мне пытались помыть голову, мои волосы если не расчесать после мытья напоминают жженую химию, а училка была новая...Я правда не рыдала...маму в школу вызывали, ибо "я так посмотрела, как будто ударю", маме даже на работу звонили ...
Ответить
Моя классная заставляла умываться пр...
ГадяПетровичХренова KF*
16.11 10:32
Моя классная заставляла умываться прямо тут же - в классе (кабинет физики, раковина была с краном) любую барышню, просто заподозренную в наличии на лице косметики.
Серьги снимала собственноручно, отдавала родителям. Правда, рискнувших явиться в школу в серьгах было дай бог пара человек. За отсутствие пиджака (это уже когда синяя форма появилась) барышня отправлялась домой.
И так далее, далее...
Ответить
Наша географичка горела за идею, поэтому ее эмоциональные порывы сильно давили на неокрепшую подростковую психику. Хотя чем старше мы становились, тем пофигистичнее воспринимали мнение старших "товарищей" о нашем "моральном" облике.
Ответить
В престижных школах Англии и сейчас строгач, так что не аргумент) сейчас другой крен...некоторые старшеклассницы ходят в школу как извините на ночную охоту.
Ответить
Ваши престижные школы Англии, как раз не аргумент потому, что там свой устав, нормы поведения и форма одежды, на что родители подписывались, определяя туда ребенка. И потом, что вы равняете дикий капиталистический строй и благородный человечный СССР? :)
Унижение ребенка при всех, выжившей из ума учительницей, не допустимо просто по факту.
Ответить
а я мамины Фиджи в 70-м году вытрясла на ковер) бесило именно то, что они не выливаются
ковер благоухал годами
Ответить
Угу. Пи..деть - не мешки ворочать :c...
ГадяПетровичХренова KF*
16.11 10:09
Угу. Пи..деть - не мешки ворочать :chr2
Ответить
И со всеми этими радостями люди действительно жили радостнее, как это не парадоксально. По крайней мере мой личный ссср был светлым. добрым и счастливым)
Ответить
Это не связано с СССР - чаще это ностальгия по молодости-детству, в том возрасте все легче и радостнее кажется.
Ответить
ну не знаю...вряд ли то же военное время вспоминают с радостью потому что ностальгия по детству. а за спокойствие за детей тех лет, когда мы гуляли по всему району лет с 6-ти с утра до темноты, я готова многое из "сегодня" отдать.
Ответить
Не получится, мир изменился окончательно и бесповоротно. СССР уже не вернуть да и зачем? Всему свое время.
То, что пытаются возродить, не вернет вам чувства безопасности, которое было в детстве.
Если только вы уедете в глухую деревню, где все друг друга знают:) Там думаю по-прежнему дети гуляют с утра до вечера и то потому, что вай-фая нет :)
Ответить
А почему тогда ВСЕ возрасты ностальгируют по одному времени 70-м и началу 80-х? Даже бабушка. /Не когда был еще жив дед, а именно эти годы называет лучшими.
Нет. это не ностальгия, а констатация факта, что в то время была нормальная жизнь.
Ответить
Какие ВСЕ возрасты? 45 - не ностальг...
ГадяПетровичХренова KF*
17.11 11:49
Какие ВСЕ возрасты?
45 - не ностальгируем
60 - не ностальгируют
70-80 - тоже нет
И? 20-летки что ли в ностальгию впали?
Ответить
ага 20/35 лет, они самая ностальгирующая часть. Они там не жили, но слышали, что работаь не надо, учится не надо и квартиру дают:) Это же рай:)) А еще можно на больничном вечно сидеть и гуталин п5ть сработы. Ну Эдем.. ой, коммунизЬм же:)
Ответить
Инфантилы скучают по времени, про которое им кто-то умело напел. Как Рабинович Карузо :)
Ответить
а 20-леток вы к чему приплели? Лишь бы ляпнуть? Речь шла о молодости-детстве, а я говорю, что и те, кому тогда было 40, 50, 60 даже - тоже ностальгируют, хотя для них это не молодость.
Ответить
Я не "приплела". Я использовала резу...
ГадяПетровичХренова KF*
23.11 11:11
Я не "приплела". Я использовала результаты социологического исследования, проведенного в ведущих вузах страны. Участниками были студенты как раз возраста 20 плюс-минус лет. Они единственные ностальгируют :chr2 из известных мне людей
Ответить
Какие такие ВСЕ? Если ваше окружение ностальгирует, это не значит, что ВСЕ так же вспоминают типа нормальную жизнь.
Мое окружение не называет те годы лучшими, а живут нормально здесь и сейчас. Да, стало нужно больше работать и нормально учиться, что бы зарабатывать и жить нормально, но никто не хочет обратно в совок, когда можно было толком не учится, не работать и думать, что все вокруг тебе должны.
Ответить
Так я и говорю, про свое окружение, это и одноклассники, коль доведется кого увидеть, и институтские, мамины-папины все знакомые, аналогично со стороны мужа, его родни, на работе и т..д. Не все, но зна-ачительное большинство. А вот именно те, кому сейчас от 50 и до 90 и выше - так там поголовно все те годы вспоминают, а не свою юность. .Ровесники чего-то детство вспоминают, как хорошо было, про юность тоже вспоминает, но тут все на своей шкуре испытали как было"хорошо", и по 90-м не скучают. а вот по 70-м - запросто.
Ответить
А потому что именно в эти годы стали хоть что то делать для людей. Те же хрущевки вспомнить, к примеру. Лучше стало с продовольствием и ТНП. Колхозникам паспорта дали. Вот и помнят именно эти годы, как лучшие.
Ответить
У меня, как ребёнка, тоже радостным. Но вот припоминаю будни моей мамы в СССР - и сейчас, когда я уже сама взрослая, жена, мать, хозяйка, то нет, не хочу я такой жизни.
Ответить
А какие такие страшные будни были?
Мама воспитывала меня одна, особых трудностей я не помню, даже если сейчас вот меня на ее место поставить, в школу я сама ходила с 1 класса, в музыкалку тоже сама, сейчас я ребенка везде за ручку вожу, работать полноценно соответственно не могу, с продуктами прям проблем не было, да без шика, но хлеб, масло, даже колбаса была, мясо часто покупали на Хладокомбинате, позднее ближе к 30-м, им прям на работу привозили фермеры и к магазину они были прикреплены.
Единственное со шмотками была проблема, ходили как из одного инкубатора.
Ответить
у меня в подъезде на каждом этаже жило по подружке (так повезло вот)), не было инкубатора) 70-80-ее года, Орехово-Борисово)
Ответить
Стиральных машин, нормальных порошков, отбеливателей, отдушки, пятновыводителей, не было или они были такие ужасные, что практически все приходилось делать руками- вываривали белье, чтобы было белое, крахмалили, отглаживали.
Посудомоек вообще не было, более- менее мощных пылесосов -тоже.
Нормальных продуктов не было, личных автомобилей у хозяек не было, сумки с продуктами таскали в руках, ездили в общественном транспорте, готовили на 2 дня вперёд, а то и на 3.
Подгузников памперс не было тоже, кстати;-)
Ответить
Мы отдавали белье в прачечную. Там и стирали и гладили и отпаривали и крахмалили (было белое и хрустящее) Для мелких вещей достаточно было Эврики.. Пылесос был и нормальный. Автомобиль на семью был. Раз в 7-8 лет меняли. Хотя и купить можно было по записи,но это не напрягало как-то.

Общественный транспорт вполне устраивал, можно было и на такси прокатиться.

Ну, я так и сейчас на 2-3 дня готовлю. Как-то не вдохновляет меня каждодневная готовка.

И да, сумки таскаю. Машины у меня сейчас нет,водить не умею и не хочу. И средства не позволяют иметь. А у моих родителей было 3-4 машины (т.е. не одновременно, а подряд, меняли их на новые) Самую первую отец мой купил сразу после окончания института (Волга была подержанная), потом все машины с завода брали.

По тем временам вполне достойно жили.
Ответить
Теперь вы живете не достойно? Прачечные закрыли? Машину водить некому? Чтоиз вами перечисленного стало хуже на ваш ясный взгляд? Вы вот и интернет используете, зачем, раньше его не было и вам было хорошо
Ответить
Блин, вы все в одну кучу свалили: не путайте сравнение строя в стране и достижения НТП. Интернет - это не завоевание капитализма, а НТП. Прачечные дорого! Квартплата - это серьезная уже статья доходпа. А раньше ее как бы и не было, у меня родители платили то ли на год или полгода вперед. Свет только регулярно, потому как счетчики надо было указывать. И это НЕ УДАРЯЛО по их бюджету! Мы потеряли гораздо больше, чем приобрели. Потеряли стабильность и защищенность, о наичии работы не тряслись (сейчас как бы не закрыли-сократили-подсидели), квартирный вопрос был гуманнее, да шмотья-косметики-обуви было меньше. Но было абсолютно бесплатное образование и не было таких поборов на все что только придумать можно. Хороших кружков бесплатных практически нет. 10% по стоимости путевок тоже. Да на машины-золото-ковры были огромные надбавки. Но это не есть продукт первой необходимости. Блин, хлеб уже до 50 руб дорос. Молоко по 750 гр теперь наливают, вместо литра, чтобы не пугать ценой. Про генно-модифицированное-гормональное и антибиотиками напичканное вообще молчу!
Ответить
Ето вы путаетесь. Интернет достиженияименно капитализма, как и все практически, чем вы пользуетесь. Прачецную тогда могли позволить ваши родители, а большинство не могло. Сейчас так же, только теперь и лично вы оказалось не можете себе ё позволигь, хотя если перевести цены, то они запросго сейчас меньше, чем были в те времена. Но и машинки сгиральные и даже посудомойки, продукт капитализма, сейчас доступен практически всем и не одново вида. И так со всем и всюду. Как и с бесплатной медициной, образованием и жильем.
Ответить
Да не порите чушь! В махровые 80-е были стиральные машинки, холодильники, плиты, очень приличные. Надежные, служили долго, не то, что сейчас дерьмо по качеству. Ломается сразу по истечении гарантии. Даже автоматы-стиралки были, но дефицит. Не представляете, и все нашего производства. А прачечная копейки была, не передергивайте. Некоторым лень носить туда было. Все, что вы перечислили - продукт не капитализма, а достижения НТП! Сколько сейчас новых самолетов российских выпустили? Да нисколько, все развалили, летаем на иностранной рухляди. То же самое с тепловозами. Их практически железнодорожники не заказывают - дорого. А в советские времена не дорого было, парк самолетов и поездов регулярно обновлялся. Простой студент на каникулы летал домой на самолете, мог на стипендию, сейчас - нет. А что с бесплатной медициной? Что тоже достижение капитализма? Да в америке плати за страховку, потом еще и за прием. ИПешники могут приобретать страховку только за полную стоимость. А это больше половины зарплаты. А ипотеки? На западе собственником жилья тоже сложно стать. Хоть там и процент небольшой, но дают на 35-50 лет, что в итоге сумму ежемесячного платежа делает практически равной такому платежу у нас. Не будем упоминать, что в америке много людей, которые живут в трейлерах, скитаются по стране в поисках работы и живут в вагончиках (благо климат позволяет). Страна наша, пилять, на грани, а вы поете как все хорошо, сапоги могу какие хошь купить!
Ответить
А что вы для страны сделали, лично? Вы хотите зарплату получать, сидя на опе ровно, без какой либо пользы для страны.
И какой НТП у страны, которая на грани? Что хорошего и полезного она производила и производит, кроме дурацких ракет и прочего оружия МП? И нахрен оно кому сдалось, в обычной жизни?
При совке миллионы людей жили в бараках, коммуналках, многие без канализации, газопровода и воды. Да и сейчас многие так живут в России-Вы глаза то откройте.
А многие получили возможность жить согласно вложенному труду, а не как партия сказала.
Ответить
"А многие получили возможность жить согласно вложенному труду, а не как партия сказала."..вот вы насмешили сейчас) не, ну конечно какой-то процент от тех, у кого сейчас уровень жизни выше среднего, все это вложенным трудом поимел. но далеко жеж не подавляющее большинство:ups3
Ответить
На грани страна стала, когда СССР развалили. До этого в стране производилось абсолютно ВСЕ, что нужно для жизни. Не только ракеты как вы написали. И пальто и платья и обувь. Качество было хорошее. Пальто и платья по дизайну без нареканий. Обувь да, немного простовата была. И игрушки (которые живи еще мои, в них мои дети играли,, китай столько не служит, волосы у кукол в мочалку превращаются). Что я сделала вы спрашиваете? Я уже стала работать после СССР, но я хорошо работала в бюджетной организации, в проектном бюро. Да, старалась двигать НТП. А что делали все остальные коммерческие фирмочки? А? Правильно - торговали иностранным и никакое НТП они не двигали. Поэтому после 20 лет благоденствия таких фирмочек и НТП в нашей стране и не осталось. Заводы в полузакрытом состоянии - лишь бы выжить им. И какой такой важный труд делают перекупщики в масштабах страны и НТП, что получают в разы больше инженеров-проектировщиков? Для сравнения: раньше инженеры (80-е получали 110-120 руб - 3 категория, 140 -2 категория, 160-180 1 категория) Вилка от того, что человек мог быть еще начальником группы и тп. Начальники (зам председателя профкома к примеру) 220-240, директор завода 500-600 руб. Это, я считаю справедливым. А вы? А теперь рабочий на автовазе 25 тр, директор несколько миллионов. Справедливо! Как раз как вы написали, согласно вложенному труду.
Ответить
Ну чего вы упертым пытаетесь объяснить?) им хорошо, у них стиралки и памперсы с порошками, дальше оне не видят))
Ответить
Смотря в какие годы 80-х :) Прочтите...
ГадяПетровичХренова KF*
16.11 10:47
170
Смотря в какие годы 80-х :)
Прочтите "Одноэтажную Америку" Ильфа и Петрова.
В 1936 году в США были стиральные машины, посудомоечные машины!, телевизоры и прочие блага цивилизации.
А наши женщины стирали хозяйственным мылом на стиральной доске.
Достижения ТНП в нашу страну почему-то не спешили... и пришли только с поднятием железного занавеса :(
Хотя да, самолеты, танки и пушки мы делали, это точно. Львиная доля ВВП уходила в оборонку.
Не грустите, все возвращается. Получите скоро опять ту же картинку.
И не пойте песни про страховку в Америке. Давно уже выяснили в копьеломательном топе, что "плати-плати-плати" - это сказки, как и вся остальная чернуха, поднятая из недр совеццких газет
Ответить
Вы хотите сказать, что в 36 году каждая американская женщина стирала в стиральной машине и пользовалась посудомойкой???Это преувеличение. Может эти объекты и были, но не в каждой средней семье. А про американскую медицину я не из газет знаю, а от близкой подруги, я и про другие страны знаю, везде по-разному, со своими нюансами. Может львиная доля ВВП и уходила на пушки и ракеты, но жилье-то давали, театры были на гос обеспечении и поэтому билеты были доступны простым гражданам, а сейчас разоришься в Большой сходить.
Ответить
"Родя, 2 билета можешь сделать на ''Лебединое''? - Вряд ли. - Может." (С) Мимино
не смешите про доступность билетов
Ответить
Билеты было трудно достать, но они стоили дешево. Но по организациям их распределяли или можно было утром рано остоять очередь. Но это на хорошие представления. А я вот первый раз в Большой на духовой оркестр попала, чисто чтобы побывать в Большом (мы не из Москвы). А когда студенткой была еще несколько раз ходила, но уже на нормальные спектакли. Но в другие театры не так трудно было попасть. Во Дворец съездов - да пожалуйста, хотя труппа Большого танцевала. И это по деньгам нормально было. Сейчас с семьей сходить в театр - разорение, а если на какого артиста известного - нереально.
Ответить
Спектакль "Руслан и Людмила" Кремлев...
ГадяПетровичХренова KF*
16.11 14:30
Спектакль "Руслан и Людмила" Кремлевского балета в Государственном кремлевском дворце 2 декабря. Сегодня 1 билет можно купить за:
в партер 800 рублей
в амфитеатр 600-800 рублей
на балкон 300-1000 рублей.
Это недоступно?
Ответить
Я думаю, имеется ввиду балет в Большом на исторической сцене.
Ответить
Пер Гюнт 22 января - 3500 балкон 2 я...
ГадяПетровичХренова KF*
16.11 14:37
Пер Гюнт 22 января - 3500 балкон 2 яруса. Выше билетов нет :)
Не так много за историческую сцену БДТ, согласитесь
Ответить
Больше 10-ки на семью. Половина зарплаты.
Ответить
Пер Гюнт за эти деньги, в слепой зоне, это, конечно, хорошо, наверно) Но вот хочется самой сходить, да и ребенка сводить на Лебединое или на Щелкунчика.
Ответить
Сводите в Станиславского. Или - еще ...
ГадяПетровичХренова KF*
16.11 14:59
Сводите в Станиславского.
Или - еще лучше - на Кремлевский балет. Там постановка ИМХО самая лучшая
Ответить
Конечно, свожу) Речь ведь не об этом...
Ответить
а о чем?? Что сейцхаснамного БОЛШЕ более доступных товаров, услуг и даже билетов:) А в СССР в театр ходить накладно было. Одно хорошо, раньше выбора не было, потому деньги особо тратить не куда было, предаставьте им не надо было платить за интернет и комьютер и свет ими съедаемый:)))
Ответить
О том, что Большой театр не доступен для большинства.
Ответить
большинство в театры и не рвется, тем более в большой:) Он и раньше был огромный дефицит и для избранных, а для остальныйх за очень большие деньги и связи. Сейцхасбольшойнамного доступнее и цены очень разные. иди, не хочу. Но вам же не сходить главное, а поныть?:)
Ответить
Совсем не ною, просто констатирую, при ссср, лично я, Большой театр посещала чаще, если так можно сказать) Мое окружение тоже.

По поводу нытья, уже вот это слово начало раздражать. Нужно расшить немного....вон Гадя использует прекрасное-гнюпать, всё как-то веселее, разнообразнее.
Ответить
Где вы брали билеты в Большой при СС...
ГадяПетровичХренова KF*
16.11 15:28
Где вы брали билеты в Большой при СССР?
И сколько они стоили?
И какие спектакли вы там смогли посмотреть?
Да! И в какие годы? - это важно
Ответить
Ну это где-то начиная с 85 года. Честно вам скажу, я не знаю, где и как покупали билеты мои родители. Ходила с мамой два раза. Чуть позже с мальчиком-иностранцем, одноклассник. И потом уже в году 95, правда уже не СССР, у распространителя покупала, сколько стоит тоже не скажу, но для меня, молодой девушки, было подъемно. Я понимаю, что в Большой было попасть сложно. Но сейчас еще сложнее, ну реально дорого, ну че уж это отрицать...
Ответить
Не знаете... Если честно, я не горю ...
ГадяПетровичХренова KF*
16.11 15:54
Не знаете...
Если честно, я не горю желанием идти именно на историческую сцену.
С сыном ходили на Новую сцену. Оперы.
Балет все-таки больше люблю в Станиславского и Кремлевский.
Но, будучи выращена в нелегких условиях борьбы за выживание в развитом социализЬме :), отдаю себе отчет, что желающие могут постоять в очереди в кассу в день начала продаж и купить себе билет в вожделенный театр за минимальные деньги. Да, в толчее и скандале, возможно. Но если очень хочешь - сделаешь.
"Реально дорого" - относительно.
При доходе на семью тысяч в 50 в месяц - да. Только если те самые по 100 рублей выбивать...
Если больше (ну пусть 80 - по 40 с каждого взрослого), то вполне реально сходить.

Я хотела Юнону и Авось сыну показать.
Да, в театр Эстрады пошли.
Да, не в партер, а на балкон.
Ну и что? Непафосно, но спектакль ребенок увидел и полюбил.
Видно было отлично. Бинокль помог рассмотреть детали
Ответить
Вам бы лишь бы не гнюпать;)
Я люблю в театр ходить, для понимая того, что меня не пугают ни очереди, ни скандалы, ни ожидания в инете билетов, приведу два примера, купила билеты по номиналу на №13 и записалась в лист ожидания на одну абсолютно счастливую деревню. Так вот...в Большой у меня не получается...на те спектакли, которые хочу, пока бросила эту затею, думаю, что буду еще пробовать.
Ответить
Угу, лучше коньячок, чем клоп ;) В Б...
ГадяПетровичХренова KF*
16.11 16:17
Угу, лучше коньячок, чем клоп ;)
В Большой билеты надо ловить. По рассказам купивших счастливчиков, лучше живьем в кассе в первый день продаж
Ответить
В ТЭ балкон гораздо ближе расположен, чем предлагаемый Вами партер в ГКД ;)
Ответить
Предлагаемый сайтом, вы хотели сказа...
ГадяПетровичХренова KF*
16.11 16:18
Предлагаемый сайтом, вы хотели сказать? :)
Ну так я не упиралась в родную сцену и обязательно в Певцова (например), что было бы ЗНАЧИТЕЛЬНО дороже.
Речь о том, что влезть на йолку и сохранить в целости седалище почти никогда невозможно
Ответить
Одно - следствие другого.
Вот я уже вторую неделю думаю, как бы мне умудриться двух детей в НГ каникулы вывезти хотя бы 2 раза в театры. На все про все есть 5 тыс. (2детей и 1 взрослый). Дети наслышаны о мюзикле "Остров сокровищ" в Аквамарине, дочь до дрожи хочет на "Щелкунчика". При этом далее 12 ряда или на балконы нет смысла покупать билеты, т.к. опыт показал, что это выброшенные деньги, детям не видно = не интересно.
Ответить
на балет в Большом на исторической сцене в советское время попасть было невозможно. билеты распределяли по большому блату.
в Большой театр я впервые попала в начале 2000х. тогда билеты туда можно было купить свободно, и стоили они недорого - по крайней мере на оперы. на балеты дороже, но тоже не были дефицитом.
Ответить
Ну а сейчас лафа, ходить устанешь)
Ответить
Большой театр НИКОГДА не был легко доступен и не будет. И так не только в нашей стране. Везде народный театр это марка страны.
Есть в нем естественно и всегда были и дешевые места, но дешевые места не самые удобные. Хотите удобные, за престиж надо платить. В СССР было тоже самое, только еще более проблематичнее, одних денег было маловато, для приличный мест, даже дешевые билеты те, что из кассы, было проблемно купить, так что обыцхно они перепрадовались опять же по знакомым и нужным и за недешево.
Ответить
Ну вы когда сможете купить сейчас относительно недорогие билеты в Большой, свистните, я тоже подойду) Я вот при нынешнем строе не была ни разу, и мой ребенок тоже. А вот при СССР была, хотя родители мои простые инженеры.
Ответить
это ваши пробблемы, значит вам не сильно и надо:) Кому надо находят и да, относительно недорогие, это относительно:) Бесплатно, знаете ли только в бомжатники:) Может вам еще и не дорогое Ламборжини подогнать:))?
Ответить
Я уже выше написала Гаде, как мне сильно или несильно бывает надо в театр. Поверьте, я могу достать билеты, но вот в Большой пока не срослось)

А где у нас бесплатные бомжатники, просветите, пожалуйста?) Раньше вот вытрезвители были...бесплатные)

А Ламборгини "не дорогое" мне не нужно, спасибо)
Ответить
вам вообще, судя по всему, главное ... типа поговорить.. :)))
Ответить
Это из чего такие выводы сделаны?) Это вы со мной заговорили.
Я лишь говорю, что в Большой попасть раньше было все-таки легче, трудно, конечно, но легче, по сравнению с нашим временем.
А вы если сюда не поговорить пришли, то не утруждайте себя, не отвечайте мне.
Ответить
ка бы дабы:)) продолжайте фрустрацию и флудацию:)) быстрей попадете:))) Вы это так демострируете наследие советского прошлого?? Ничего бы не делать, и что бывсе само в рот попадала, и пускайсдермецом, но что бы ничего не делать:)) Вам даже в голову не пришло, что вот от такого то положение в стране и настал ее ... конец:))
Ответить
Блин, ничего не поняла)
Вы лучше не пишите больше, правда. А то вдруг подумают, что вы типичный представитель сегодняшнего строя, а то, как вы излагаете мысли....ну..не лучшим образом это демонстрирует, не надо.
Ответить
В советские времена в БТ попасть было труднее, чем сейчас. Тогда надо было изворачиваться, искать блат, знакомства, лебезить перед ними, или оказывать ответные услуги. Это мерзко и отвратительно для нормального человека. Добывание билетов через полузнакомых МарьВанн дискредитировало и сводило на нет все удовольствие от посещения театра. Кроме знакомства нужно было еще и переплатить немалые деньги.
Сейчас все проще. Работай и зарабатывай. На заработанные деньги можешь купить что хочешь, без всяких унижений, только плати. Я считаю, что это гораздо справедливее. Все вышеописанное касается не только билетов, но и одежды, обуви и всего остального.
Ответить
- Родя, ты два билета в Большой сделать можешь?
- Вряд ли...
- Сможет!

- Ты не знаешь кто такая тетя Нина из Тбилиси?
- Нет.
- И я не знаю.

(с)

Блат на блате и блатом погонял.
Деньги при совке были ничто, без связей сделать ничего нельзя было, и товарищ Бендер пытался, но тщетно.
Ответить
6 тыс. на троих в партер. Это ОЧЕНЬ дорого.
С балкона и из амфитеатра не видели ничего на сцене.
Ответить
800 х 3 = 2400
ГадяПетровичХренова KF*
16.11 15:00
800 х 3 = 2400
Ответить
В партер по 800 руб. нет билетов, смотрите лучше.
Ответить
Партер середина. Свободных мест 76. ...
ГадяПетровичХренова KF*
16.11 15:24
Партер середина. Свободных мест 76.
800 руб.
http://kremlinpalace.org/ru/content/pokupka-biletov?id=500348
Ответить
Какой-какой ряд за 800 руб.? Вы хоть раз там были? Там с 20 ряда дети уже не видят ничего на сцене.
Ответить
Вы по ссылочке пройдите и задайте св...
ГадяПетровичХренова KF*
16.11 15:41
210
Вы по ссылочке пройдите и задайте свой вопрос сайту.
Я там была. Неоднократно.
Я в Большом была только однажды. На "Шопениане" и "Даме с собачкой". Балкон 4 ярус левая сторона. У спекулянтов купили билеты, да и то уже перед самой перестройкой. Больше как-то не удалось
Ответить
И тоже на 40+ ряду сидели? Все было видно?
Ответить
В БКЗ? Со второго ряда партера по де...
ГадяПетровичХренова KF*
16.11 15:48
В БКЗ? Со второго ряда партера по десятый - балкона :)
Везде я там сидела.
Было видно, да. Дальше - хуже.
Но балет в первых рядах партера - не мое. Слишком близко
Ответить
Ну вот а у нас дети потеряли интерес из-за невидимости представления уже на 15 ряду. Выброшенные деньги оказались.
Ответить
Или дети были слишком малы для подоб...
ГадяПетровичХренова KF*
16.11 16:01
Или дети были слишком малы для подобного спектакля.
Или не понравился сам спектакль (Спящая красавица, например, нашей семье кажется... мм... не слишком динамичным спектаклем :))
Или дети в принципе неприемлют данное направление в искусстве.
Сыну не понравилась опера. Несколько попыток сделали - и поняли, что не его.
Ничуть не убиваюсь по этому поводу
Ответить
"Спящая красавица" как раз. Причем в Одессе балет пошел на ура, но мы там и сидели в отдельной ложе на уровне 5 ряда партера. Билеты там были по 300 руб. в переовде на наши деньги.
А в Кремлевском интерес пропал, т.к. элементарно не видно было.
Так что, столичные театры доступны либо тем, кому пофигу на представление, лишь бы галочку поставить "ятамбыл", либо богачам :(
Ответить
Мой сын - фанат балета с 5 лет (чест...
ГадяПетровичХренова KF*
16.11 16:14
Мой сын - фанат балета с 5 лет (честное слово!). Он после закрытия занавеса на "Щелкунчике" горько заплакал и требовал еще. Весь спектакль ребенок, у которого не то, что шило, а целый набор "храбрый портняжка" в попе, сидел, как влитой. Даже в носу ковыряться забыл.
А на "Спящей красавице" (сидели в 3 ряду партера) извертелся, искрутился... и заснул :animal1
Уже первоклассником был.
Она ну ооооооочень медленная :)
Даже мне тоскливо было
Ответить
Вы точно все читаете, что я пишу? Дочь "Спящую красавицу" с 1 ряда смотрела не мигая. Причем, мы через неделю еще раз его посмотрели, и она была в том же восторге.
Ответить
А потом еще раз повели? Это был всег...
ГадяПетровичХренова KF*
17.11 09:03
А потом еще раз повели? Это был всего лишь третий или сто двадцать пятый? :)
Ответить
Третий. Почему б не повести, если спектакль ребенку до одури нравится?
Ответить
Спектакль до одури нравится Ребенок ...
ГадяПетровичХренова KF*
17.11 10:23
220
Спектакль до одури нравится
Ребенок потерял интерес на третьем просмотре
Конечно, виноват ряд, ога
Ответить
Д/т:
в ПЕРВЫЙ раз потеряла интерес. Во второй и третий смотрела с удовольствием, т.к. сидели на нормальных местах. И при этом, просится еще раз на этот балет.
Ответить
Д/Тп: когда однозначно определитесь ...
ГадяПетровичХренова KF*
17.11 13:37
Д/Тп: когда однозначно определитесь кто на ком стоял, велкам :)
Ответить
Читать научитесь сначала и ПОНИМАТЬ прочитанное, а потом будете указывать.
Ответить
Вы моя хорошая :) Не выдержали-таки....
ГадяПетровичХренова KF*
17.11 14:12
Вы моя хорошая :)
Не выдержали-таки... поперло г..но :)
Выдыхайте
Ответить
Т.е. Вы все поняли и тупили специально? Ну-ну...
Ответить
причем допустим зарплата оппонента сейчасне аж, средняя 40000, тогда средний билет она может позволить себе купить за 2% от зарплаты
А тогда она быполучала скажем 120 и заплатила бы 4% от зарплаты.
От так дешево:)))
"1972-1974 Билеты в московские театры (частично - острый дефицит) - от 2 до 10 рублей . 10 рублей - гос.цена билета в 10-й ряд партера Большого театра на балет "Лебединое озеро", 7 руб. 50коп. - гос.цена. в партер 15-й ряд "Театра на Таганке" - "Гамлет" с Высоцким (куплено за 50 рублей два билета)."
Ответить
И где можно было купить билет в Боль...
ГадяПетровичХренова KF*
16.11 15:10
И где можно было купить билет в Большой по госцене?
Или на Таганку на Гамлета с Высоцким?
А сейчас - по информации на сайте БДТ - от 100 рублей до 12000 рублей.
Кто ж мешает ловить по 100?
Ответить
наверное советская гордость:))) А точнее легче ныть по былому и непрожитому даже, чем жить сейчас и радоваться жизни и стараться ее делать лучше:)
Ответить
Это проплаченные тролли, которые воо...
ГадяПетровичХренова KF*
16.11 15:24
Это проплаченные тролли, которые вообще не в курсе о чем пишут.
Нахватались в инете инфы по верхам - и типа специалистами стали
Ответить
Я хочу сказать "Прочтите первоисточн...
ГадяПетровичХренова KF*
16.11 13:58
230
Я хочу сказать "Прочтите первоисточник" :) Название выше, авторы там же.
Удивительно, что вы ее не прочли в юности :)
Я вам больше скажу: там же холодильник, электрическая плита, позволяющая отсроченно готовить еду, вытяжка, система вентиляции и подогрева воздуха, тостер, пылесос, измельчитель бытовых отходов, гладильный пресс и многое-многое другое. В 1936 году, напомню :)

Да... заметка на полях... В 1863 году в Лондоне было запущено метро... а у нас за два года до этого - отменено крепостное право.

И наше отставание в НТП в том числе как минимум 50 лет по сравнению с Европой и Америкой. Из песни слов не выкинешь.

Вы выше пишете:
"До этого в стране производилось абсолютно ВСЕ, что нужно для жизни. Не только ракеты как вы написали. И пальто и платья и обувь. Качество было хорошее. Пальто и платья по дизайну без нареканий. Обувь да, немного простовата была. И игрушки (которые живи еще мои, в них мои дети играли,, китай столько не служит, волосы у кукол в мочалку превращаются)."

Вранье.
Не производилось у нас ВСЕ, что нужно для жизни.
А то, что производилось, в силу плановости экономики и отсутствия рынка было а) неконкурентно и б) рапределялось черте как.
Платья и пальто были хорошего качества и дизайна??? Да найдите любую фотографию советского универмага. Стойки с вешалками, на которых висело унылое говно невнятного цвета - вот они, пальто. Платья? Из веселенького ситчека (с)?
И никто это не покупал, если была хоть какая-то надежда или возможность на приобретение импорта.
А уж если "выбрасывали" что-то импортное, так очереди стояли такие, что мама-не-горюй.
То же касается обуви.
Игрушки? Немецкие. Ни одна советская кукла не могла сравниться с немецкой (они, кстати, не были дефицитом... стоили, возможно, недешево - моя последняя была куплена за 16 рублей, пупс, изображавший младенца).
Меховые ... м-да. Не, они были очень милые... синий медведь, например :) Или зеленый заяц...

Если про медицину вы знаете от подруги, то должны знать, что там просто другая система. Но даже не имеющий страховку получит медицинскую помощь. Даже безработный - получит. Прежде всего медпомощь, а только потом разбираются как платить, кому платить и какова будет рассрочка (если она нужна). А то и платить не придется.
Страшилки типа "вызов скорой помощи стоит туеву хучу денег" не катят, потому что вместо скорой помощи приезжает службы спасения. В критической ситуации. С фельдшером. А в некритической - велкам к врачу самостотельно. И это несмертельно ни разу.

Жилье давали. В прокат. Не всем, правда.
Билеты в театр доступны. Или вам если не Большой, то уже не театр?
Да и в Большой можно купить билет на старте продаж за разумные деньги, если нимб не отвалится посидеть не в партере
Ответить
Каждый судит по своим воспоминаниям. У меня мама (простой инженер) хорошо одевалась. Красиво и меня как куколку одевала. Детские пальтишки просто загляденье были (советского производства) драп с вышивкой и кроликом на воротничке. И она совсем не относилась к стоящим в очередях за дефицитом, ибо она работала с 8 до 17 строго. С жильем не передергивайте. Ну что значит в прокат? Давали в прокат (если так вам угодно) но на всю жизнь, да так, что дети могли там жить. Ну ичто, что у немецкие куклы (не все, только что с волосами хитрыми) были лучше? Наши были и достойного качества (мочалка через полгода не образовывалась). Играли мы имим прекрасно. Знаете ли дети не испытывают от этого страдания, что не немецкая кукла. Купили немецкую - здорово. Мы сравниваем то время и сейчас, и жилье сейчас так же малодоступно всем, я бы сказал, мало кому доступно для покупки. (давайте Москву опустим из сравнения), тк в регионах НЕТ работы и НЕТ строительства практически. Про медицину в америке. Так, помощь окажут, я не писала, что нет. НО кредитик на тебе будет на мнооого лет вперед. Подруга об том мне и говорила. Если бы она работала прям до родов - стоило бы это 4 т.дол, но ей потребовалось срочное кесарево. Теперь у нее кредит на мнооого лет на 40 т дол. + кредит на квартиру до старости. Она говорит, что каждый месяц отводит день на проверку-пересчет всех счетов, которые приходят, тк там бывают ошибки и не в ее пользу, потом день еще разбирается с этими ошибками. У меня были прекрасные мягкие игрушки, советские, не маргинальные, с медальками такие, все на русском, даже имя указывалось. Хватит все огульно ругать. При СССР было МНОГО хорошего. В театры я много ходила при СССР (при том, что жили не в Москве), при нынешнем времени - редко, так сказать по праздникам, ибо дорого!
Ответить
Да в Москве тоже мало кому доступно жилье...
Ответить
конкретно чего МНОГО хорошего было?? Пару примерев хотя бы, такого чего было у СССР и не было, как обычно в более лучшем виде, в западный странах? Политинформация в школе чтоли и проработок на собраниях?
Ответить
Да пожалуйте: цены на детскую одежду не по ее себестоимости рассчитывалась, была реально низкой. То же самое на продукты первой необходимости. Далее: человечное отношение к работнику. Женщины сидели на бюллетенях, да начальство кривилось, но терпело. Были сокращенные раб дни у женщин с детьми до какого-то там возраста. (Сейчас по законодательству такие есть, но мало кто из работодателей на это пойдет, такую женщину найдут причину уволить). Квартиры, которые можно было получить. Образование абсолютно бесплатное. То же с медициной. (на западе есть такие опции, но по-другому оформлены и для определ слоев населения). Люди не стеснялись болеть, санатории опять же по профсоюзной путевке в стоимость 10% от номинала. Отсутствие чернухи на ТВ тоже хорошо. (туда же сериалы и ток0шоу), много познавательных своих программ (а не ВВС)я даже итальянский изучала таким образом на волне моды ит песни. О, милицию не боялись. Дачные участки бесплатные тоже хорошо. Люди были менее напряженные и более счастливые. Фильмы светлые. Расслоение в обществе не такое как сейчас. Вспмню, еще напишу
Ответить
одежда была ограничена по выбору. И не была дешева. Сейчас выбор намного больше и по ценам.
И если уж припоминать Пластилин, тот, советский, что не лепился, стоил 0,5 рубля. Зарплата, скажем 120, это неплохая средняя зарплата . Получается пластилин стоил 0,4% от нее. Сейчас зарплата средняя, опять же по Москве, 40000, пластилин можно купить за 80рублей. получается 0,2% от зарплаты!
На западе забота о женщине была намного лучше. Как и о ребенке. По тем временам. Да и сейчасу нас, намного круче, просто намного. Женщина может сидет в декрете 3! года, получить деньги на ребенка и молочная кухня, вся таже.
Моя мама меня отдала в ясли в 3 месяца. И бегала с работы кормить грудью, геройства хватило до 6 месяцев. С сестрой, уже 80 года рождения она официально могла сидеть дома ГОД. Места в саду так и не нашлось. Кто хочет и сейчас не стесняется болеть, еще и левые справки, привет того строя, активно используют. Привычка на23ть.
Кстати, в той же Италии, работникам заводов давали путевки, представьте оплачиваемый отпуск и проживания на море в отпуск. Да, профсоюзы не мы придумали, неожиданно да? И заметим, как быстро востанавливался запад, в плане качества жизни людей после войны, а у нас до сих пор пеняют на войну. А теперь, уже вся восточная европа, бывший соцлагерь поднялся и живет прекрасно, а у нас все горбачева с ельциным поминают и обвиняют в бедах.
В общем бесполезно с вами троль говорить, у вас ни знаний, ни способности к анализу и главное никакого желания, что либо узнать. одно из двух, если вы не спецтролль конечно, или вы детский сад и сбоку бантик, или уже в маразме.
Ответить
Одежда была очень дешева, не врите. Мама приезжала в ЦДМ и покупала все что ей нравилось. Говорит, многое мне и не одели по разу. Ха, три года сидеть, но стаж оказывается только 1,5 года идет, а ясли-то развалили. Я может и пошла бы работать, но куда ребенка? А не врите про восстановление после войны. Страна очень быстро восстановилась после войны. Война-то большую свою часть на нашей территории шла, остальные страны особо-то и не сопротивлялись. А наша страна во время войны работала только на фронт, а европейцы жили практически в обычном режиме, да еще наших пленных использовали как рабсилу. А мы уже через 16 лет человека в космос запустили! С вами действительно бесполезно спорить.
Ответить
Что вы несете??? Ой-майо! Ну не знае...
ГадяПетровичХренова KF*
17.11 09:05
Что вы несете???
Ой-майо! Ну не знаете историю, нет сил хоть что-то изучить, лучше тогда пейте спрайт или жуйте, честное слово!
Какие европейцы во время войны "жили практически в обычном режиме"? Какие европейцы "наших пленных использовали как рабсилу"??? Что у вас в голове? :scared2
Ответить
у нее в голове агитка, залитая вражеской пепси:)
Ответить
Добавлю еще то, что по окончании института студентов трудоустраивали. И 3 года он работал-нарабатывал опыт, как бы это не нравилось его работодателям. А сейчас студенту труднее, без опыта не берут, а совмещать очную учебу и работу плохо и сложно, сказывается на качестве образования, как ни крути.
Ответить
на качестве образования сказывается отсутствие мотивации у обучаемого знания получать:) И да, раньше учили так, что после обучения, надо было сново учится, на рабочем месте, дешевле было бысразу на 5 лет в подмастерья отправлять:)
Ответить
Да что вы говорите! Какой переучивать! Вы в себе? Прекрасно учили, но просто именно практики мало было, конкретики. Учили делать деталировку, к примеру коробки скоростей, а на производстве надо деталировать корпус самолета. И что? Выпускнику давали сначала простые задания, чтобы он набираться параллельно опыта. Потом они усложнялись. В 50-60-е гг в институт было сложно попасть (надо было сдать 5 экзаменов на "5"), поэтому люди были очень мотивированы, было много возрастных студентов. Да и в 80-е не на интересные специальности конкурс был. Те, что были немотивированы - так они вылетели после первых двух сессий. Никто в институтах не тянул студентов, как это делали в школе. А интересно, из подмастерья какой инженер-конструктор мог выйти? Подмастерьем кого он должен был быть?
Ответить
Как это? Учился в МАДИ, а распредели...
ГадяПетровичХренова KF*
17.11 19:51
Как это? Учился в МАДИ, а распределили в Хруничева? Или подставьте любой другой автомобильный институт и любой другой авиастроительный завод...
Так бывает? :scared2

Вообще-то было так: приходишь весь такой вооруженный теорией (и даже практику проходил в этом НИИ, например, начиная с 3 курса...) и тут тебе твой свежеиспеченный начальник говорит: "забудь все, чему тебя учили, начнем заново" :)
И как раз первый год заново... а там уже дальше и деталировка самолета, ога
Ответить
Детали машин преподавали во всех технических институтах и по одному учебнику. Так мои родители учились и я, скорее всего и мои дети тоже будут учиться (мне преподавал автор учебника, такой забавный дедуся!). Но на курсовой будет коробка скоростей станка, автомобиля, автобуса и чего еще, где они есть. Из мади не распределяли на авиационные заводы и нии. А начальника это просто присказка. Стажеры немцы были в восторге от нашей кафедры. Именно из-за наличия практики, даже эти коробки скоростей были на кафедре, в разрезе и вполне работающие. (вы же понимаете, что коробка скоростей не только в машине)
Ответить
Вообще-то не во всех технических вуз...
ГадяПетровичХренова KF*
17.11 21:00
Вообще-то не во всех технических вузах преподавали детали машин.
Даже далеко не во всех.
Если молодому специалисту поручат детализировать самолет, значит этому его должны были обучать в институте. На двух-трех последних курсах для этого есть специальные предметы.
На курсовой по предмету "детали машин" может быть любая коробка. Но это не означает, что выпускник института во время обучения не сталкивался со специальными предметами, составляющими суть его будущей профессии.
Собственно, я об этом.

У начальника не присказка. Это суровая правда. Мы были отлично подготовлены - теоретически -,но то, что было в институте и в НИИ - "два мира, два детства"
Ответить
Судя по вашему "детализировать" ваше сообщение можно пропустить мимо ушей. Вы не из технического вуза.
Ответить
Судя по вашей уверенности в обязател...
ГадяПетровичХренова KF*
17.11 21:14
Судя по вашей уверенности в обязательном преподавании деталей машин во ВСЕХ технических вузах, вы понятия не имеете о системе высшего обучения ни в СССР, ни в России :)
Ответить
видимо, я с Луны!
Anonymous
17.11 21:19
видимо, я с Луны!
Ответить
Видимо :) Иначе знали бы о том, что ...
ГадяПетровичХренова KF*
19.11 09:37
Видимо :)
Иначе знали бы о том, что химико-технологические вузы (как пример) являются техническими, но биохимику никто никогда не преподавал детали машин.
Равно как радиоинженерам, системным аналитикам, математикам-программистам, инженерам-математикам, инженерам-экономистам (и такое было во время моей учебы), специалистам по защите информации и многим-многим другим джетали машин нафиг не сдались.
С таким же успехом можно быть уверенным, что все учившиеся в технических вузах должны быть специалистами в области передачи информации, а теорему Котельникова могут рассказать хоть в три часа ночи - только разбуди и испроси.
Слезайте с Луны :)
Ответить
Вопрос очень спорный про принадлежность к техническим институтам приведенных вами учебных заведений. Тк химия входит в список естественно-научных дисциплин. А системные аналитики и программисты - это совсем не технари, это айтишники. Когда говорят о технических вузах все же логичнее представить (из Московских) Бауманку, МАИ, СТАНКИН, МАДИ, МИИТ. Даже ФИХТЕХ и иже с ними уже не классические технические институты, они теоретиков готовят и что логично не изучают детали машин, сопромат и термех. А уж экономические - ну никак не технические вузы.
Ответить
Внесите свое предложение в минобр :)...
ГадяПетровичХренова KF*
23.11 11:14
250
Внесите свое предложение в минобр :) И заодно пусть уж ОКСО перепишут, чтобы он подходил под вашу теорию ;)
Ответить
Вы представляете себе идеальный социализм, описанный в Программе КПСС, "Моральном кодексе строителя коммунизма" и Продовольственной программе: "Человек человеку друг, товарищ и брат", а также "Каждая семья к какому-то там лохматому году будет жить в отдельной квартире". В реальной жизни ВСЁ из вами перечисленного было не так, но может быть за исключением светлых фильмов под названием "Светлый путь". Такое ощущение, что вы из этого фильма почерпнули свои знания о развитом социализме.
Ответить
Светлые фильмы - это "Три тополя на Плющихе", "Про любовь", "Еще раз про любовь", "Кавказская пленница", "Операция Ы" и многие другие.
Ответить
Так и моя мама неплохо одевалась :) ...
ГадяПетровичХренова KF*
16.11 14:56
Так и моя мама неплохо одевалась :)
И я отнюдь не голая ходила.
Только мы не только о детских пальтишках. Были еще взрослые. Унылые, как осенняя слякоть. И платья, кстати, китайские (детские) с вышивкой, оборками и шитьем собирали длииииинные очереди в ЦДМ :)
Китайские, а не совеццкие.

Что значит "не передергивайте"? Жилье давали в собственность? И всем желающим? Как было - так и написала: в прокат (бессрочный) и только в определенных условиях.

Про куклы вы зачем это пишете? Вы ж сама выше утверждали, что советские игрушки были самые лучшие. Я ваше утверждение опровергла. И волосы тут не при чем. Немецкие куклы были из нежной резины, с красивыми мордашками, с телами, похожими на ребенка, с закрывающимися глазами и волосистыми ресницами на веках. Иногда с бутылочкой и с соской.
А немецкий набор "Доктор" вообще ни в какое сравнение не шел с нашим.
Как и "Парикмахер".
Дело не в том, что дети играли или не играли. Мы говорим о КАЧЕСТВЕ продукции.

Ух, как тяжело читать вашу словесную массу :(
Вы пишете: "Мы сравниваем то время и сейчас, и жилье сейчас так же малодоступно всем, я бы сказал, мало кому доступно для покупки". Ключевое :) Да, так же малодоступно, возможно. Тут полностью соглашусь :)

А вот то, что кредиты дорогие, нет строительства, экономика развалена - это вина государства. Причем вина теперяшнего государства, у которого было минимум 15 лет на кардинальное улучшение ситуации в стране, на развитие всех отраслей. Однако, все просрали, а сейчас вбрасывают троллей с рассказами "Кому в СССР жилось хорошо". Да мало кому, чоуж.

Еще раз. Помощь окажут. И в некоторых клиниках есть даже социальные консультанты, которые помогут уменьшить платеж или вообще его минимизировать.

Про кредить на мнооооого лет на 40 тыс. долларов нинада, ладно? Я сказочки не люблю.

А что значит "не маргинальные игрушки"? :scared2
С медальками...

"Хватит все огульно ругать." Ой ли? Аргументы закончились?
Если для вас 800 рублей за билет на Кремлевский балет - много, тот ой..
Ермоловой? 500-2000
Вахтангова? 300-2000

Вы б прежде чем чушь писать, подковались бы...
Ответить
Да и хрен с ним! Я согласна 10 лет "пахать" на заводе, лишь бы жильем обеспечили. Пусть и в бессрочную аренду.
Ответить
Вы все о шмотье. Повторяю, у меня были советские платья, красивые, стоящие копейки (на детское были дотации, платя стоили реально мало) Это большой плюс, тк дети растут быстро. Мама много шила в ателье и костюмы заказывала в трикотажном ателье. Это тоже совсем неплохо, ибо подгонялось под фигуру, заказывался нужный цвет и фасон согласно фигуре. Пальто красивые у мамы были. Когда в своем городе покупали, бывало и в Москве покупали. Про жилье спорить не буду. Сейчас меньше (в масштабах страны) вероятность приобрести жилье. Игрушки не маргинальные (те нормальных цветов), хотя не вижу ничего ужасного в зеленом зайце. А троллей выбрасывают как раз чтобы убедить всех как плохо было при СССР, а то типа народ взялся ругать нынешнее время. Про кесарево в америке не сказки, а реальность, увы. Я хочу пойти в тот театр, который хочу, а не на какой наскребу денег. Большой - партер на жизель 26 000. Балкон 3 (!) ярус 11500. Какой смысл вести детей в театр, чтобы они НИЧЕГО не увидели с мест за 300 рублей? Так и желание можно отбить. С детьми нужно ходить на удобные места! Это студентами можно было бегать на балкон, да и то, на оперных певцов, там все равно слышно. Даже балет нельзя так смотреть!
Ответить
Я вам дам совет насчет "Жизели". Купите электронные билеты в Мариинку. С дорогой и отелем вам обойдется дешевле одного билета в Большой. Театр и спектакль великолепные, заодно и в Питере погуляете. Ребенок будет счастлив.
Ответить
Спасибо, а если детей двое, учатся по субботам, то маловероятно получается. Да и не дешевле, с дорогой-то. Да и мужа хочется взять.
Ответить
Дешевле. Билеты в театр около 3000, дорога 5-6000, отель 1000, еда и т.п. получится около 10 тыс. на человека. Я на 8-е марта так съездила, на самолете, не на поезде. Если в плацкарт на поезд, то дешевле будет.
Ответить
Эт точно. Приличные места в Большой от 13000 на человека *совсем зажрались, ворчит*
Ответить
Нееет, это ВЫ все о шмотье :) Я толь...
ГадяПетровичХренова KF*
16.11 15:36
260
Нееет, это ВЫ все о шмотье :)
Я только отвечаю на ВАШИ слова

Так вы хотели изначально рассказать о том, какой хороший был индпошив?
Вы, оказывается, не о промышленных масштабах писали?

Маргинальный = ненормального цвета... ЗОписываю...

А нынешнее время нельзя ругать? У нас сейчас все хорошо что ли?
Или можно только с СССР сравнивать?
Какая... интересная логика :)

Вы хотите в театр или на спектакль?
И желание у вас одно: только Большой и только Жизель.
Остальное - фи через губу.
Ну зачОтно, чоуж...

Вот по информации на сайте Большого билеты на историческую сцену стоят от 100 рублей.
А вы, значит, в СССР ходили в Большой исключительно в партер? И чуть ли не еженедельно?
И вам задам те же вопросы (вас, анонимов, не отличишь...):
что смотрели?
где покупали билеты?
сколько они стоили?
в каких годах это происходило?
Ответить
Отвечу только на один вопрос, который более менее корректный и без вызова. Я ходила, разумеется не каждую неделю, но на Плисецкой была в большом (был вечер одноактных балетов). Да , было 2 билета в разных местах, в партере и на первом ярусе балкона. Год 1987. И цена на Плисецкую была точно такой же как и на другой состав. А теперь на Миронова до небес задирают. Ну он, может того стоит, но не все могут себе это позволить. И да, я считаю Жизель одним из лучших балетов. И я на ней была неоднократно, в разных театрах.
Ответить
Жаль, что только на один. ТО есть во...
ГадяПетровичХренова KF*
16.11 15:46
Жаль, что только на один.
ТО есть вопрос об источнике билетов - некорректный.
И цена билета - тоже вопрос некорректный.
ЧТД, как говаривал преподаватель матанализа :)
Ответить
Один вопрос - это о театре значит. Брали билеты обычно у распространителя на заводе, который от завода ездил и брал билеты в кассе. БЕЗ накрутки, от профкома был такой замечательный человек. Цена была такая, что по бюджету не ударяла. (я ее не помню, много лет прошло).
А остальные ваши перлы к моим высказываниям никакого отношения не имеют, вы как сама с собой разговариваете. Я наоборот недовольна нынешним временем, поэтому и сравниваю с прошлыми годами. На шмотье не акцентируюсь, поэтому в остальных сферах, к сожалению сравнение не в пользу нынешнего. А вы продолжайте брызгать тут слюной, ваше настроение аж через монитор задевает. Мне это неприятно, да и безразлично, по большому счету.
Ответить
Выговорились? Ну аминь :)
ГадяПетровичХренова KF*
16.11 16:03
Выговорились?
Ну аминь :)
Ответить
Какие приличные? Вятка-автомат, что ли, за 600 рублей? Грохотала и скакала. Аналогично холодильники, тарахтели, мама не горюй. Уплотнители поганые, регулярно надо было его "размораживать", забыли уже, поди, что такое холодильник размораживать, вытащи все продукты и ползай с тряпками весь день. Плиты с конфорками, нагревались ппц как долго, ни таймеров, ничего. Стой возле нее, столбом.
Ответить
ха, вятка автомат когда появились, а это кажется после 85 года? Итальянцы свою технологию привезли уже устаревшую и сами же завод построили, т.е. к советскму изобретательству никакого отношения, была за великое и очень не дешевое щхастье. Впрочем большинству недоступна прежде всего по причине отсутствия в месте проживания водыи канализации. Моя 2-я машинка, в 1995 году, была как раз она, вятка .. ну после ОКИ или как там этот монстр цинтреговый назывался, была верхом совершенства. Буквально рыдала от счастья приобретения. :)
Ответить
Не, она появилась в 82-м (по крайней мере у нас, на периферии). Они стояли, их не покупали по причине бешеной цены. Да, точно, она была по итальянской устаревшей технологии, плюс наше дубовое исполнение. Конечно, по сравнению с предыдущей жутью с валиками для отжима это было чудо техники, хахаха.
Ответить
да, я это чудо купила в 95 за 300! долларов, сейчас свыбор за эти деньги намного шире, да и в % от зарплаты не так убийственен. Моя зарплата в то время была 150дол. И это была не самая плохая по Москве.
Ответить
Вятка! Купили в 84-м, без проблем, потому что все гонялись ка маленькими и дешевыми "малютками". Неубиваемый агрегат, проработала больше 10 лет и еще бы пахала, если б не переезжали и не бросили, С тех пор пятую стиралку поменяли. А что бы не скакала, любую машиную нужно точно и аккуратно выставлять по горизонталям. Вы еще скажите, что в СССР телефоны были плохие - с собой не унесешь, ни фотика, ни выхода в инет...:)
Ответить
Ах, выставлять, да что Вы говорите. :) А мы-то и не догадывались. :) А не подскажете, почему бы это мы каждые выходные занимались тем, что "прокачивали тормоза" у нашей Жиги? Выставляли, так сказать. Бесконечно. Мля, только когда японскую машину купили, тогда и поняли, что машина, она вообще-то чтобы ездить, а не поминутно что-то "прокачивать" и "выставлять". Забыли, где эти тормоза находятся вообще. Аналогично японская стиралка, почему-то не нуждалась в этих выставлениях и не гремела и не скакала, а стирала лучше и быстрее.
Ответить
Откуда я знаю, что и зачем вы делали с машиной?:) А стиралку устанавливают раз, навсегда, но грамотно:) Сейчас этим занимаются специально обученные люди из сервиса магазина.То, что современные товары осознанно делают недолговечными и почему это делают, надеюсь, объяснять вам не надо?:)
Ответить
Ну так я расскажу, что и зачем. Затем, что машина Жига была говно, ведро с гайками. Аналогично и та Вятка. Обе слизаны с итальянских образцов, но толку....
Ответить
Ну а я вам расскажу, что "Вятку" за 10 лет и пальцем тронуть не пришлось, работала в полную загрузку каждый день, поскольку дети маленькие были, и что?:) А у моего отца "Волга" 21-я, купленная в 62, пробегала 35(!) лет:) Что-то за эти годы менять пришлось, а кузов, как у танка, неубиваемый. Отцу было так жалко с ней расставаться, продал за большие деньги коллекционеру:)
А итальянские стиралки я меняла каждые три года. Наверное, надо было навороченную "Миеле" сразу покупать, считается, она единственная долго служит, но тогда их не было еще в продаже:) Я думаю, вы понимаете, что для производства товаров потребления сейчас выгодно, чтобы они служили недолго и не подлежали ремонту:)
Ответить
У меня вот такая же веста была, никак я не могла ее выбросить, ничего ей не делалось) Мне кажется, лет 15 она у меня стояла, отдала ее родственникам на дачу, внешне просто страшная стала, но работала. И не тряслась, кстати, я так думаю, что ее тоже нужно было отрегулировать по уровню.
Ответить
А у нас когда-то был пылесос "Вихрь", никак его, гада , добить не получалось:) Ревел, как зверь и как зверь мусор жрал любой. Потом, помню, купили импортный какой-то. А там лопасти, блин, из алюминиевой фольги, почти сразу сломался.
Ответить
А Вы своего отца спросите, сколько он под этой Волгой ползал на карачках. :) Я в курсе, у нас тоже был "неубиваемый" такой Москвич 401 что ли. Все выходные муж занимался этим корытом. Да я прекрасно помню, идешь мимо гаражей, почти все открыты, и там мужики возятся. Что-то разбирают-собирают, крутят-вертят, у каждого куча инструментов по стенкам... И мы тоже не отставали. Я, хоть и далека от машин, и не вожу, и то много чего узнала про тормоза те же, про распредвал... про цилиндры.... :) Повторюсь, только когда купили японскую, поняли, что на машине ездят, а не лежат под ней. И знать забыли, где те распредвалы и цилиндры ВООБЩЕ.
Ответить
А чего спрашивать? Я своими глазами видела, на карачках не ползал:) Выходные проводил с нами. Раз в год перед техосмотром отправлял "на яму" (я тогда не понимала этого термина:)) для профилактики. Что-то там и чинили, наверное.
Ответить
А вот и врете :D Волга - волшебный а...
ГадяПетровичХренова KF*
17.11 16:28
А вот и врете :D
Волга - волшебный автомобиль, главное отличие которого от других знают или владельцы или близкие к ним :)
Волгу надо шприцевать. Точнее не ее саму, а шкворни в подвеске. Каждые 4 тысячи км - по техпаспорту (последние модели... более ранние, возможно, и чаще). А лучше чаще, особенно в сырую погоду.
Иначе кирдык подвеске.
"Раз в год отправлял на яму", но при этом машина пробегала 35 лет? Гы :)
Лучше ворочайте мешки, как кто-то выше сказал :)
Ответить
Я пишу о детских воспоминаниях, когда с родителями жила. Может, потом ее и чинили, машина же не молодеет:) Но папа под ней никогда не валялся. Когда продавали, была на ходу, в отличном состоянии, покупатель цокал языком, это уже я сама видела:)
Ответить
Не потом. Шприцевание необходимо все...
ГадяПетровичХренова KF*
17.11 20:30
Не потом. Шприцевание необходимо всегда - с самого первого дня. Это не ремонт, а уход.
Ваши детские воспоминания, как у любого другого человека, избирательны. Это нормально. Но они не являются истиной
Ответить
госпидя, были ЕС-ски, СМ-ки, пришли бы на смену им и свои персоналки, к этому уже шло, если вы не в курсе. Позже бы, может быть, на десяток лет, но пришло бы. Ну, был бы сейчас уровень интернета, как в 2005, подумаешь.
Ответить
Откуда бы он взялся, Интернет? :)
ГадяПетровичХренова KF*
17.11 11:51
Откуда бы он взялся, Интернет? :)
Ответить
появились же в итоге цветные телевизоры, и это уже не была роскошь. Так же бы и интернет. Вот что западное многое было бы блокировано - возможно да, а свой бы развивался.
Ответить
"Свой" интернет? Это оксюморон :)
ГадяПетровичХренова KF*
23.11 11:16
"Свой" интернет? Это оксюморон :)
Ответить
из северной кореи:) у них тоже есть ПиСи и интернет:))) Вот и у нас такой же был бы:) Учитывая, что на момент развала СССР огромная часть населения не имела даже телефонов стационарных:) Думаю, иинтернет бы точно был быогромнойроскошью и привелегией:)
Ответить
Все эти "достижения НТП" - не наши. У нас над этими задачами не сильно-то морочились. Даже те же холодильники далеко не каждая семья имела.
Ответить
Интересно где папа - вчерашний выпус...
ГадяПетровичХренова KF*
16.11 10:40
Интересно где папа - вчерашний выпускник института - набрал тысяч 5-10 рублей (поскольку год на знаю, посему такой разброс) на покупку подержанной Волги... :chr2
Ответить
Возможно у папы были высокопоставленные родственники,
которые помогли молодому специалисту.
Ответить
Ааа, ну так в всей страны, видимо, б...
ГадяПетровичХренова KF*
16.11 14:08
290
Ааа, ну так в всей страны, видимо, были родственники ровно такие же :)
Ответить
стиралка активаторного типа у нас была, все большое типа постельного было доступно сдать в прачечную. Отдушками, пятновыводителями, посудомойкой я не пользуюсь и сейчас.
Насчет отглаживания и накрахмаливания, были доступны услуги химчистки, мама на скорой работала,я в лаборатории, так что в курсе.
Нормальные продукты были, нет конечно сыров с плесенью не было, но было мясо, крупы, овощи, хлеб.
Насчет автомобилей спорить не буду, но мы обходились и я сейчас обхожусь
Памперсы, ну и без них можно обойтись:)ы
Ответить
Ну вот у меня всё тоже самое,только при полной семье.
1.В прачечную не сдавали-без штанов тогда вообще ходили бы.Суббота-день пидорасения квартиры и кипячения в ведре белья. Да-да,мама с папой раком полоскали то,что стирала машинка ЗИС.
2. Я пылесосила тайфуном всю квартиру,это был т от ещё пылесос.Мощный,но щётка-яб яйцы оторвала тому,кто её сделал.
3.В магазинах надо было отстоять по полчаса/часу во всех отделах,в толпе вопящих бабок,чтоб отовариться обычным набором продуктов.Из магазина вылетали как ошпаренные. И не было такого разнообразия.Бананы 3 часа по 1 кг в одни руки,чтоб не обожрались. Колбасу ту могли есть только алкаши,заедая ею денатурат.
4.Я не заню чего вам там с Хладокомбината завозили(мож ваша маман в райкоме у кого сосала),так вот в обычных магазинах были кости,а не мясо.Мясо -это блат и его можно было вот просто так только элите купить у себя в спецзаказах. У меня родственник на мясокомбинат устроился работать,чтоб пи..дить мясную продукцию,говорит 2-е детей уже не растут на супе из костей.
5. Со шмотками была не проблема-а ж..па.Такая катастрофическая ж..па. Колготки эластичные только у проституток не заканчивались,обычные люди их штопали годами. Мне несказанно подвезло,когда моя тётя (гл. бух в СМУ)вышла на пенсию и слила мне 7-класснице свой офисный гардероб(она по путёвкам гоняла в Ригу,Таллин там и отоваривалась).А мы этих вещей в жизни б не увидели.
6.У моих 2-х работающих родителей не было денег ни на моря,ни на машины,максимум наскребали на лагерь в Хуево-Зуево.Машину получить,даже по той же очереди-это в ту же очередь по блату попасть. Как и квартиру по кооперативу.Кооператив-был только для привилегированных.
7.Лекарства моя мама бабушке доставала,а не покупала в аптеке.Тот же церебралезин это такая схема была,что девки в обменах сдохнут от цепочек кто кому чего должен отвалить.

Не надо разводить тут агитацию как тогда всё было зае..ись.
Да,я ходила в школу одна и ту и в другую И меня это он насильника в подъезде не спасло . Если вы были страшная как атомная война и с вами ничего не случилось,это не говорит о том,что в СССР ничего не происходило. Моя одноклассница также попала. И это бл СССР,когда ни мобильных,ни тревожных кнопок,ни домофоном,ни консъержек...НИХ..Я. Я вот сейчас получаю смс-ку пришёл/вышел ребёнок из школы,а тогда мать седела ,пока я не отзвонюсь ей на работу из дома.
Ответить
Только можно посочувствовать вашему детству, серьезно. Т.е. в моем было все то же самое видимо, но такого привкуса все это не оставило, совсем наоборот. Совершенно классное было и детство, и юность, выпавшая вообще на 90-е. Все жили примерно одинаково, никто от отсутствия машины и стиралок не страдал, как и сейчас никто не страдает от отсутствия прислуги, хотя у некоторых она есть)
пс..сегодня кста от насильника вряд ли вы ушли бы живой.
Ответить
У мамы спросите ( а еще лучше у бабушки) страдала ли она от отсутствия стиралки. Ведь не вы же стирали по 20-30 пеленок-подгузников в сутки ручками-ручками.
Ответить
Какая жуть... Не повезло капитально вам, сочувствую. Но это не значит, что всем остальным так же не повезло.
Ответить
Кто жил с бабушками,у тех отпадала необходимость ходить по магазинам и стоять в очередях,вот они их и не помнят.зато я помню ваших бабусек.

У кого была возможность руки запустить в кормушку,те тоже очень хорошо помнят те заказы с икрой и сервелатом.Я их тоже понимаю.Но ведь я и половина моих одноклассников и сосисок -то не видели.

Все остальные -эт кто? Не больше 20% могли что-то где-то спи..ть,чтоб жить красиво,а вот остальные как мы жили. Я помню ,что также как и мы жило большинство .И нам рты закрывали "бесплатными квартирами",пропагандой,мол как там Запад загнивает,а мы типа цветём).

И машины были всего у 2-х человек в классе.У начальника отдела в ментовке и у известного хирурга. Все остальные ножками.Во дворе стяло всего 3 машины,из них 3-запорожцы ))))

ПыСы Как-то пошли с подружкой гулять.она мне,мол мать попросила по делам сходить.А мамань ейная в булошной кассиром клацала. Пришли,взяли 3 тортика,пошли в другой магазин,там поменяли на кусок окорока,оттуда в рыбный ,поменяли на рыбу. Рыбу подруге занесли...и пропало у меня желание ходить гулять.Она то с рыбы как конь,а у меня и силы кончились шататься с сумками.Вот у кого-то продукты были,а чё бы им не быть.
Ответить
"Не больше 20% могли что-то где-то спи..ть,чтоб жить красиво,а вот остальные как мы жили."

:-D А щас и того меньше! Или вы считаете, что все, живущие красиво, в поте лица трудятся? Ага, особливо "розовые тапочки". :-D
Ответить
О, как! То у нее 3 гаража, доставшихся в наследство, то "машину не купить было" ;)
Ответить
Йоптыть,а наследство токо от мамы с папой достаётся?)))))

Эк вы за мной следите,в записывайте,а то ведь трудно будет отслеживать).
Ответить
3,14здеть - не мешки ворочать, да? ;)
Ответить
Завидно) Да?
мАсквичка
17.11 15:48
Завидно) Да?
Ответить
Это Вы про какие годы? До 1991 года без проблем ездили в Москву за одеждой/обувью, в "Московском" и школьную форму покупали, и повседневную одежду без каких-либо очередей. Единственное, запускали в отдел определенное количество человек, но вот прям ОЧЕРЕДЕЙ не было. Кое-какие продукты покупали, потому что "московские". Но давок нигде не было. Давки начались уже в 90-х.
Ответить
Давки за промтоварами были всегда начиная с конца 70-х. Что-то выкинули импортное и народ давился в очереди по 2-3 часа, а то и больше. Помню своих теток, перед НГ , приехавших за продуктами и кое-что из одежды прикупить, а точнее купить то, что "выкинут", и по дороге на вокзал они увидели очередь в универмаге за импортными сапогами (конец года и месяца всегда что-то выбрасывали потому, что магазинам план надо было давать). Тетки отстояли несколько часов,но сапоги взяли. Уехали домой на следующий день.
Я лично 5 часов в 86г отстояла за какими то венгерскими лодочками:) Мне было 16 и здоровья было до фига. За компанию со мной стояла подруга, которой лодочки были не нужны. Просто так стояла :-) Вот так весело жили и проводили свободное время.
Ответить
+1 Отец ещё и на двух работах работал. И мать работала. И не в библиотеке, а на заводах-фабриках, т.е. з/п была вроде как и неплохая. А накоплений всё равно не было до начала 80-х, когда мама на пенсию пошла и продолжала работать. С голоду, конешно, не пухли, но жили ниже среднего, сейчас бы нищетой считались. Квартиры, правда, бесплатные двушку и однушку получили. Получили бы бесплатно и трешку в 80-х, если бы соображалка лучше работала, а так пришлось в кооператив вступать, и на том спасибо.
Ответить
соглашусь полностью
тока церебролизин. и считался он тогда лучшим лекарством. сейчас есть более эффективные, и не потому, что разработали, а потому, что поставляют.

в прачечную, помню, сдавали, бирки пришивали. но продолжалась эта лафа года два, не больше. и сдавали потому, что имеющаяся стиралка сломалась.
Ответить
Да ,мне всегда название препаратов не давалось в запоминании). Поэтому в мед и не пошла.

Меня передёргивает от какой-то надуманной эйфории по СССР ,особенно в период 80-х--90-х. Для меня это время-чисто НЭПмановское. Менты не шевелились пока не отсегнёшь,братки на голову ср-ли,потому что было ощущение,что тюрьмы открыли,а обратно их не пускали.

И какая там идеология? Это вообще бред. Кто не спи"дил-тот дурак,вот и вся идеология.
Ответить
Вам лет сколько? 80-е и 90-е это совершенно разное время, их нельзя сравнивать. СССР, это 60-е-80-е. Вот об этом речь. 90-е, это развал, перестройка и полный трэш.
Ответить
++ правда у меня 90-е тоже негативных воспоминаний практически не оставили, видимо тут все индивидуально)
Ответить
CCCР создан гораздо раньше, чей-то только этот отрезок всех волнует?
90-е были у всех очень разные, так же, как и 80-е :)
Ответить
Потому что те, кто помнит 50-е и раньше, глазами взрослого человека, в большинстве своем на еве не сидят, да и вообще компом не особо пользуются.
Ответить
еще как пользуются, даже те, кому в этом мире уже ничего не интересно, таких полно конечно. Живут своим прошлом , одни настальжи и ах, вернуться бытуда.. в неведомые края, где я был молод и силен, только вот, не учитывают главное.. машинывремени нет, два раза жизнь не прожить, а если создать условия из прошлого, но оставить себя.. то все окажится сАААвсем не так розово и прекрасно.. и будут ныть и ностальгировать уже потому что было.. это старость, потеря объективнойк реальности и дальновидности и конечно характер, в том числе заложенный природой..
Ответить
Чет я не помню чтоб брат или я прям сильно убивались, полоща и отжимая белье после ЗИСа. Лет с 12 оба справлялись по очереди, на семью из 6ти человек с 2мя маленькими детьми. И тайфуном 90 метров ковролина тоже пылесосила раз в неделю - тоже никому ничего оторвать не хотелось. Но я себя как прЫнцессу никогда не ощущала - есть дела и обязанности, значит надо делать. Очереди - это да, а вот отвратительной колбасы - не помню, вкусную помню :) Машины не было - да и необходимости в ней не было. Родители получали по 120 рублей - как-то на все хватало, и даже на моря, но их не жаловали, предпочитали походы байдарочные. С 1986 мама в декрет осела, и больше на работала - тоже не скажу чтоб плохо жили. Даже черную икру помню, на развес. По-всякому было, но вот нет у меня исключительно плохих воспоминаний. Тут дело восприятия...
Смс-ка "вышел из школы" - ну никак от насильника не спасет...
Ответить
Деточка, какие "фермеры"? В СССР понятие "фермеры" относилось только к описанию капиталистических стран. В СССР были совхозы и колхозы, сдававшие свою продукцию строго по плану в строго централизованные "закрома Родины". Хладокомбинаты не имели возможности вести розничную торговлю в принципе, мог быть "стол заказов/кулинария" внутри для работников предприятия.
Фантазия у Вас богатая.
Ответить
ОнЕ молодые ишшо :) Плохо знают пред...
ГадяПетровичХренова KF*
16.11 16:08
ОнЕ молодые ишшо :)
Плохо знают предмет :mda
Ответить
раньше все торгующие на рынке обзывались всякими антисоветскими обзывалками И достойный пионер и комсомолец даже вступить должен бы стыдится на рынок! А оне туда ходили, ага к фермерам:)) антисоветскийобраз жизни, между прочим:)
Ответить
ну то что касается быта. то да, цивилизация с той поры шагнула хорошо так, никто не спорит.
Ответить
+1 Несколько некорректно равнять то время с сейчашним. Тогда и на Западе нищеты было более чем полно и без всяких благ цивилизации.
Ответить
правда? это вам по телевизиру сказали? Ага, показывая на коробки бомжей и типа пустые высотки нью йорка?
Вы точно не в курсе, но все социальные благА начинались на западе, даже пенсия была впервые на западе выдумана.
Бесплатное образование и бесплатная медицина тоже не была у нас выдумана. Социальное жилье и всякая помощь с трудоустройством и выплатой минимума по безработице и защитой работающий тоже пришло с запада.
И еще, если бына западе, было все так плохо, как вам хотелось быверить, он быне был процветающим. Потомуи что там где людям нехватает основный благ, не может быть и развития. И тому пример как раз СССР. Единственная отрасль которая реально получала деньги это военно космическая и то и на нее заканчивались деньги, как только начинались проблемы в продаже нефти и газа. Все остальное, в лучшем случае не падало замертво. И когда пришел Горбачев, то у него по сути не было выбора, он привзял умирающию рыбу, а не страну . И так как с одной стороны всем им там еще хотелось все же ничего не менять, а с другой рыба была практически мертвой, то им таким супер заботливым социалам, было проще кинуть народ в свободное плаванье, чем реанимировать доведенную до смерти рыбу. Так что деточка, страну просрал не Горбачев с Ельцинымн, хотя они конечно тоже делали что могли, иногда и полезное. А поссути все началось еще сЛенина и Сталина, дальше шло просто по накатанной. Если время от времени возникали люди, которэ видели куда страна катится и предлагали реформы, то о них тут же забывали, как только нефть росла в цене. И что самое смешное с тех пор НИЧЕГО в политике страны не поменялось.
Ответить
Да, что общаться с проплаченными мозгами! Два года наз в Швеции (в столице), утром, когда час-пик, у метро было не пройти от спящих бомжей! Вот где у меня был шок! Это социальная-социальная страна, где все для трудящихся. Кстати, Шведы так и говорят, что у них социализм. А самые сильные мировые экономики либо полностью плановые (Китай), либо с большОй долей плановости.
Ответить
вы всерьез считаете, что в ссср не было бомжей и нищих?

их не было в Москве, потому, что Москва была режимным городом. за 100м километром их было очень немало. начиная с бывших зэков.
Ответить
Именно так, зеков и прочий асоциальный элемент, расселяли за 100-м километром. Поэтому казалось, что Москва чиста и порядочна, как никогда.
Ответить
Как же вы задрали со своей Москвой. Я жила именно в 100 км от Москвы, не было нищих и уж тем более бомжей. Их НЕ БЫЛО. Была нуждающаяся женщина, но она немного не в себе, ей почти весь город помогал. На лето и др каникулы ездила к бабушке (600 км от Москвы). Нищих не было.
Ответить
Были нищие. Вы их не видели, но они были. Не в том объеме, конечно, так на периферии их и сейчас нет.
Ответить
А вот сейчас этих нищих в 100 км зоне предостаточно! В Москве - это уже бизнес.
Ответить
Может быть вам напомнить, как в 47-4...
ГадяПетровичХренова KF*
17.11 19:45
Может быть вам напомнить, как в 47-48 годах всех покалеченных во время войны вывезли из крупных городов в основном на Соловки (ну и за 100-километровую зону - если о Москве и Ленинграде). Знаете об этом или стесняетесь вспомнить?
Ответить
У нас в городе не было много покалеченных. Был дедушка-ветеран сосед, он он местный. Гадя, вот такое ощущение, что вы всю грязь непонятно откуда тянете и нам выкладываете. Грязи-то этой может и не было, единичные какие случаи, но вы так все представляете. Сколько вас читаю и не могу поверить, что по вашим постам вы вполне нормальный-состоявшийся человек, но ваши реплики навевают мысль о совсем другой, какая-то глубокая неудовлетворенность что ли...
Ответить
Это модная интернет-утка, как 20 миллионов изнасилованных немок.
Ответить
Ваш город на Соловках? Меня не надо ...
ГадяПетровичХренова KF*
17.11 20:27
Ваш город на Соловках?
Меня не надо обсуждать, это бессмысленно
Ответить
откуда у вас такие точные данные?
ваш дедушка инвалидов на Соловки вез?
Ответить
Точные данные о местонахождении ваше...
ГадяПетровичХренова KF*
17.11 20:53
330
Точные данные о местонахождении вашего города? У меня их вообще никаких нет :) как и вас нет - вы пустота, ничто :)
Откуда данные об истории моей страны? Интересуюсь, деточка. Кто хочет - узнает
Ответить
Ну вы ещё 37 год вспомните. Речь всё таки о развитом социализме.
Ответить
Могу и 37. Только зачем? Традиция вы...
ГадяПетровичХренова KF*
17.11 21:03
Могу и 37. Только зачем?
Традиция вывозить за 100-километровый периметр зародилась в те годы, и соблюдалась потом весьма тщательно. Всех, кто не соответствовал, гнали в шею. И нищих и бездомных в том числе
Ответить
Как же вы задрали со своими комплексами. Все претензии не к нам, а к руководству СССР и тогдашней Москвы, которых оскорблял вид нищих, калек, цыган и бомжей на улицах города. Особенно оскорбляющиеся активничали перед Олимпиадой -80.
И про выселение за 101 км, у меня есть друзья, живущие в таком городе, аккурат за 101 километром, которые сами и рассказали, что публика в городе разная, в том числе и полно тех, кого в свое время ссылали. То, что именно в вашем городе такой публики не было, не говорит ничего о том, что такого явления не было вообще.
Ответить
В Москве они тоже были.
Двоечница H*
17.11 19:27
В Москве они тоже были.
Ответить
Я уже далеко не деточка. Так что помню социализм лично и меньше всего хотел бы туда вернутся. Но идеализировать капитализм не стоит. И не надо забывать, что всё в мире взаимосвязано. Где был бы этот капитализм без революции в России? ХЗ. Но он не был бы таким, как сейчас, это точно.
Ответить
Это да, Сталин и социализьм сильно всех напугал, потому и попер там социальный прогресс, что никто не хотел такого у себя. Еще в 19-м веке один умный человек сказал, мол, Бог создал Россию, чтобы она время от времени показывала миру какой-нибудь ужасный пример. Как в воду глядел, блин.
Ответить
Вы там жили ребенком, поэтому и был он для вас добрым и счастливым.
Ответить
Детство не всегда ассоциируется с счастьем.
Ответить
Не всегда, конечно, но часто. Забот меньше, про взрослый мир еще ничего не знаешь, читаешь сказки.
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325